Религия в целом формирует весьма однозначное представление о взаимоотношении человека и Бога. Бог - это тот, кто на небесах, всё видит и всеми управляет. Это тот, кто дал нам заповеди, по которым мы должны жить, и тот, кто нас накажет, если мы не станем этого делать. Бог - это Всевышний, Отец, а человек - его раб. Бог - вселюбящий, он любит нас, каждого одинаково, и в то же время он тот, кто нас может жестоко покарать. Человек должен следовать заповедям, молиться, он должен любить Бога больше, чем кого-либо другого, и должен быть готов принести жертву ради него. Это описано как в Библии, так и в Коране и других священных книгах. Если же человек не будет следовать сказанному Богом, то он попадёт ад, его накажут, ему будет очень плохо. Такое, можно сказать, деспотичное и неоднозначное представление о Боге и отношениях между ним и человеком даёт нам религия. Но религия, как известно, далеко не совершенна. Некоторые утверждают, что она создание рук человеческих, и о Боге имеет столько же понятия, сколько дано обычным людям. Многие вообще не придерживаются религии, но верят в Бога.
Скажите, а какое у Вас представление о взаимоотношениях Бога и человека? Придерживаетесь ли Вы того, что говорит религия, т.е. "выполняй то, что тебе сказано, иначе будет плохо", "бойся Бога", или у Вас иные представления об этом?
Взаимоотношения Бога и человека
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться106-03-2010 03:43
Поделиться206-03-2010 03:49
У меня почему то часто представляется что мы что то вроде питания для Бога, что он всемогущ и мы питаем его своими эмоциями.. Ведь действительно если задуматься для чего то же он нас создавал? Возможно для развлечений.. для чего же еще такому могущественному разуму и силе человек? Мы стараемся.. тужимся.. живем, но часто даже не понимаем самого смысла своего существования.. просто проживая день за днем, в надежде что мы когда нибудь постигнем эту суть.. И иногда мне кажется.. что эту суть.. не стоит постигать( особенно если вспомнить.. матрицу) это постижение.. может оказаться совсем не тем, что нам бы хотелось познать..
Поделиться306-03-2010 14:39
Отношение между человеком и Богом очень лично и я бы сказал интимно. Не даром Иисус учил молиться не на показ, а уединившись в далёкой комнате.
Бог - это тот, кто на небесах, всё видит и всеми управляет. Это тот, кто дал нам заповеди, по которым мы должны жить, и тот, кто нас накажет, если мы не станем этого делать. Бог - это Всевышний, Отец, а человек - его раб. Бог - вселюбящий, он любит нас, каждого одинаково, и в то же время он тот, кто нас может жестоко покарать. Человек должен следовать заповедям, молиться, он должен любить Бога больше, чем кого-либо другого, и должен быть готов принести жертву ради него.
Возможно, кто то так и думает, но на мой взгляд, это очень примитивно. Из средневековья или из "Настольной книги атеиста".
Если же человек не будет следовать сказанному Богом, то он попадёт ад, его накажут, ему будет очень плохо.
На счёт ада- вопрос спорный- не знаю, а вот если человек не следует Его заповедям, он наказывает самого себя. Бог создал наш мир и человека и дал человеку "инструкцию по применению" . В инструкции по применению мясорубки написано, что бы не совали в неё пальцы. Если вы их туда засунете, то оставшись без пальцев, глупо винить в этом производителя.
Поделиться406-03-2010 17:13
Возможно, кто то так и думает, но на мой взгляд, это очень примитивно.
S@nder, так же примитивно мыслит любой верующий, который никогда особо не задавался вопросами, а лишь придерживается религии, потому что так надо. и это именно потому, что точно так же примитивно это всё написано в священных книгах. насчёт Средневековья тоже верно. тогда люди верили, что снег, ураган, молния и тому подобное это наказание Бога за их грехи. церкви этот вариант очень нравился, и потому она всегда препятствовала развитию науки.
если человек не следует Его заповедям, он наказывает самого себя.
да нет, я бы сказал наоборот, если человек не следует никаким религиозным заповедям, у него как раз таки развязаны руки. а вот у тех, кто им следует, сплошные запреты и грехи.
да и здесь тут же встаёт вопрос о конфессиях, потому что понимание греха у каждой во многом разное. Христианство говорит, к примеру, что врать это грех, ислам же утверждает, что это можно делать, если очень понадобится. так и где правда? если обе книги написаны людьми, тогда неизвестно, чего на самом деле хочет Бог - будет Он считать враньё грехом, или нет. или если одна из книг в самом деле послана Богом, то какая? они ведь обе крайне несовершенны и слишком далеки от каких-то божественных идеалов. в итоге скорее всего они написаны людьми, а чего на самом деле хочет Бог, мы так и не знаем. и то, что считаем грехом, может им вовсе и не является.
Бог создал наш мир и человека и дал человеку "инструкцию по применению"
понял, значит ты всё же считаешь Библию инструкцией.
В инструкции по применению мясорубки написано, что бы не совали в неё пальцы. Если вы их туда засунете, то оставшись без пальцев, глупо винить в этом производителя.
для этого инструкция должна быть ещё внятно и однозначно написана чего о священных книгах не скажешь.
Поделиться506-03-2010 17:25
Человек должен следовать заповедям, молиться, он должен любить Бога больше, чем кого-либо другого, и должен быть готов принести жертву ради него
Не думаю, что бог настолько примитивен. Зачем ему создавать отряд предсказуемых в своих поступках и чаяний людей. Скусота.
Если он нас создал,значит задумка была более масшатбная.
Если нас создали ради эксперимента,и все мы подопытные кролики, нас испытывают на выжимаемость, как в физическом плане,так и в эмоциональном.
Поделиться606-03-2010 17:29
Не думаю, что бог настолько примитивен.
ну так и получается как раз, что религия не даёт нам никакого представления о Боге, и все заповеди это не Его заповеди вовсе, а придуманные людьми.
Поделиться706-03-2010 17:41
что религия не даёт нам никакого представления о Боге, и все заповеди это не Его заповеди вовсе, а придуманные людьми.
Вот-вот. И мы ничегошеньки по сути дела не знаем.
А бог,например,-это просто жизнь. Во всех ее проявлениях. От бактерий и амеб до людей.
Жизнь,которая всесильна, потому что ее практически нельзя уничтожить.
Поделиться806-03-2010 17:50
для этого инструкция должна быть ещё внятно и однозначно написана
В яблочко. Мудрость конечно не всегда легко выразить словами (притчи и т.д) но, как-то там слишком порой размыто.
эту суть.. не стоит постигать( особенно если вспомнить.. матрицу)
Можно просто жить. Не задумываться особо ни о чём. Не лезть в дебри. Но если затянет, нельзя остановиться. Да и не захочется.
- Подпись автора
- А что если меня нет, - сказал Ёжик. - Нигде нет. Ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…(с)
Поделиться906-03-2010 18:26
что религия не даёт нам никакого представления о Боге, и все заповеди это не Его заповеди вовсе, а придуманные людьми.
Вот-вот. И мы ничегошеньки по сути дела не знаем.
А бог,например,-это просто жизнь. Во всех ее проявлениях. От бактерий и амеб до людей.
Жизнь,которая всесильна, потому что ее практически нельзя уничтожить.
Поделиться1007-03-2010 01:26
Не думаю, что бог настолько примитивен. Зачем ему создавать отряд предсказуемых в своих поступках и чаяний людей. Скусота.
Не скажи, если учесть, то что Бог от нас хочет исполнения заповедей и всего того, что написано в Библии, то личности мы все должны быть достаточно предсказуемыми.. Да и мысли наши должны быть направлены в одну сторону на любовь ко всему и всем..
Не задумываться особо ни о чём. Не лезть в дебри. Но если затянет, нельзя остановиться. Да и не захочется
А вот как не задумываться? Если постоянно возникает мысль.. ради чего мы живем? Для чего вообще созданы.. и для чего вообще вся эта жизнь и все вокруг.. в чем сам смысл.. И разум же нам дан чтобы думать, вот и приходится.. пытаться ответы хоть какие то найти..(правда пока увы.. безуспешно..)
Поделиться1107-03-2010 02:08
Да и мысли наши должны быть направлены в одну сторону на любовь ко всему и всем..
А так порой хочется кого ни будь по ненавидеть
ну так и получается как раз, что религия не даёт нам никакого представления о Боге
А что тогда даёт?
я бы сказал наоборот, если человек не следует никаким религиозным заповедям, у него как раз таки развязаны руки.
Хорошо сказано: "Развязаны руки"! Для чего, не объяснишь?
Христианство говорит, к примеру, что врать это грех
Не припомню такого... Одна из заповедей Ветхого завета звучит: "Не лжесвидетельствуй", а это несколько иное и к христианству относится косвенно. Один из основных законов христианства- возлюби ближнего своего как самого себя. Но в некоторых случаях более гуманно сказать неправду.
понял, значит ты всё же считаешь Библию инструкцией.
Я уже не знаю как попроще выразить свою мысль доходчиеве, приходится прибегать к примитивным аналогиям.
для этого инструкция должна быть ещё внятно и однозначно написана чего о священных книгах не скажешь.
Что может быть проще: "Поступай с другими так, как бы ты хотел, что бы поступали с тобой"?
Поделиться1207-03-2010 16:49
У меня почему то часто представляется что мы что то вроде питания для Бога, что он всемогущ и мы питаем его своими эмоциями.. Ведь действительно если задуматься для чего то же он нас создавал? Возможно для развлечений.. для чего же еще такому могущественному разуму и силе человек? Мы стараемся.. тужимся.. живем, но часто даже не понимаем самого смысла своего существования.. просто проживая день за днем, в надежде что мы когда нибудь постигнем эту суть.. И иногда мне кажется.. что эту суть.. не стоит постигать( особенно если вспомнить.. матрицу) это постижение.. может оказаться совсем не тем, что нам бы хотелось познать..
Вот и у меня подобные мысли в голове стали возникать. Прочитала одну теорию (конечно, все на веру брать не нужно - но тем не менее...) - что мы действительно живем в каких-то энерго-системах. И они действительно подпитываются нашими эмоциями. А эмоций у нас всяких разных - целая палитра...Когда им хочется чего-то понасыщенней - то в мире случается война или еще какие-то катаклизмы...В общем, после прочитанного прямо нехорошо как-то стало...Действительно - матрица какая-то. И верно ты говоришь - такие знания вряд-ли обрадуют...
Поделиться1307-03-2010 18:14
А что тогда даёт?
по сути - абсолютно ничего. человек не в состоянии понять высшую материю, она просто не уложится в его понимании. простой пример - способна ли собака разобраться в ядерной физике? точно так же и человек и не способен понять высший разум. собака может отличать какие-то вещи, например, растения, по запаху, но не более того. человек же владеет углублёнными познаниями в биологии и ботанике. разница очевидна, не так ли? толкование собаки о растениях заметно отличаются от толкования человека о том же. точно так же, человек владеет примитивными познаниями о высшем разуме, соответствующими его уровню мозгов.
Хорошо сказано: "Развязаны руки"! Для чего, не объяснишь?
это можно понимать как в плохом смысле, так и в хорошем. религия даёт так хорошие запреты, например на убийство, так и плохие, например запрет браков с людьми другой веры. в общем же, человек не обременённый религией чувствует себя гораздо увереннее и свободнее. тем более, если речь идёт о Христианстве. ведь по сути в этой религии человек пожизненно обременён виной, он становится грешен уже с рождения и должен всю жизнь каиться и искуплять свои грехи, как минимум регулярными исповедями в церкви.
Один из основных законов христианства- возлюби ближнего своего как самого себя.
а если этот ближний тебя ударил по щеке - подставь другую. иначе опять же будешь грешен и должен будешь каиться. если так посмотреть, то такие заповеди просто созданы для того, чтобы их нарушать.
Что может быть проще: "Поступай с другими так, как бы ты хотел, что бы поступали с тобой"?
согласен, это хорошее правило. хотя тут тоже не всё чётко. если мне, к примеру, пофигу, что обо мне кто-то распускает сплетни, а может я даже этого сам хочу, чтобы быть популярным, то получается я тоже могу запросто распускать о других лживые сплетни, так как это не противоречит правилу выше.
Поделиться1407-03-2010 19:08
Сегодня в передаче " Интересно,но факт" услышала "на нашу землю в древности прилетали инопланетяне, спустились с неба, отсюда и возникла вера в бога-богов"
Может все действительно так и все это человеческая трактация событий древности, впоследствии переделанная под удобства некоторых.
Поделиться1507-03-2010 19:26
Совесть -это второй Бог. Любой поступок имеет последствия, поэтому, что бы мы не совершили, совесть сразу нам даст знать что к чему, совершая что либо, мы обязательно должны прислушаться к голосу совести. она никогда не подведет.
p.s . Один мой друг как то раз сказал: "совесть у меня кристально чистая, потому что я ей никогда не пользовался".
- Подпись автора
Делай что должен и будь что будет.
Truefamily
Поделиться1607-03-2010 20:13
Совесть -это второй Бог. Любой поступок имеет последствия, поэтому, что бы мы не совершили, совесть сразу нам даст знать что к чему, совершая что либо, мы обязательно должны прислушаться к голосу совести. она никогда не подведет.
Ой как чувствуется влияние РПЦ
- Подпись автора
Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина
Поделиться1708-03-2010 00:40
на нашу землю в древности прилетали инопланетяне, спустились с неба, отсюда и возникла вера в бога-богов
вполне возможно. Майя упоминают о пришельцах, а также есть рисунки летающих объектов в пирамидах у египтян. многое, что сделано или построено в то время, до сих пор невозможно объяснить наукой, потому что человек до сих пор не владеет таким мастерством. взять те же строения Майя или хрустальные черепа.
Любой поступок имеет последствия, поэтому, что бы мы не совершили, совесть сразу нам даст знать что к чему, совершая что либо, мы обязательно должны прислушаться к голосу совести. она никогда не подведет.
с этим не соглашусь. понятия "что такое хорошо и что такое плохо" у каждого индивидуальны, а следовательно одного будет грызть совесть за то, что он нечаянно наступил кому-то на ногу, а другой не будет чувствовать ничего после того, как кого-то убьёт. вывод один - совесть настолько несовершенна, что она просто не может быть божественной.
Поделиться1808-03-2010 00:56
вывод один - совесть настолько несовершенна, что она просто не может быть божественной.
Согласна, сказано просто и точно. Понятие изначально относительное. Совести нет вне человека, системы его воспитания, вне общества, в котором он живет+ещё n-е количество факторов.
- Подпись автора
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Хелен Келлер
Поделиться1908-03-2010 01:12
Совесть это некий "кармашек" данный каждому человеку Богом. А уж что туда положит тот или иной индивид, зависит от вышеупомянутых Алисой факторов.
Поделиться2008-03-2010 02:07
А так порой хочется кого ни будь по ненавидеть
Ну не обязательно по ненавидеть, но ведь и других чувств разных и не менее ярких в своем проявлении хватает и представь что их все отнять у человека? Ведь тогда не поймешь даже и того, что любишь.. просто сравнивать элементарно станет не с чем)
Вот и у меня подобные мысли в голове стали возникать. Прочитала одну теорию (конечно, все на веру брать не нужно - но тем не менее...) - что мы действительно живем в каких-то энерго-системах. И они действительно подпитываются нашими эмоциями. А эмоций у нас всяких разных - целая палитра...Когда им хочется чего-то понасыщенней - то в мире случается война или еще какие-то катаклизмы...В общем, после прочитанного прямо нехорошо как-то стало...Действительно - матрица какая-то. И верно ты говоришь - такие знания вряд-ли обрадуют...
Знаешь, а ничего другого просто и в голову уже не приходит, потому что мир наш создавался явно для чего то(если конечно верить в божественное происхождение) и ничего лучше, чем теорию питания энергии или же развлекательной цели.. я просто придумать не могу, ничего другого на ум не приходит.. Все подсказывает о том, что мы в роли крысок для какой то более сильной и могущественной рассы..
Поделиться2108-03-2010 05:00
FreeThinker, любой поступок имеет последствия, плохие или хорошие, неважно. Но сам факт, что любое действие рано или поздно покажет результат, можно не сомневаться.
В чеовеке все вовершенно, кроме его поступков.
- Подпись автора
Делай что должен и будь что будет.
Truefamily
Поделиться2208-03-2010 11:39
Ну не обязательно по ненавидеть, но ведь и других чувств разных и не менее ярких в своем проявлении хватает и представь что их все отнять у человека?
Странно, почему ты думаешь, что какие то чувства у тебя будут отнимать? Бог хочет, что бы мы научились управлять чувствами. Например, любить добро и ненавидеть зло.
Все подсказывает о том, что мы в роли крысок для какой то более сильной и могущественной рассы..
Хорошо, у тебя есть теперь объяснение смысла нашего существования. Что оно тебе даёт?
Поделиться2308-03-2010 13:12
Хорошо, у тебя есть теперь объяснение смысла нашего существования. Что оно тебе даёт?
Вряд - ли можно сказать, что имеются 100% обьяснения...
Как говорится...откуда мы пришли...куда свой путь вершим...в чем нашей жизни смысл? Он нам не постижим...