Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумочек » Религия » Куда смотрит Бог?

Куда смотрит Бог?

Сообщений 1 страница 100 из 332

1

Наверное все из нас хоть раз в жизни задавались таким вопросом.. столкнувшись с той или иной ситуацией в своей жизни или просто увидев что то вокруг.. К примеру:

Куда смотрит Бог, когда оставляет  маленького ребенка одного в целом мире, когда умирает его мать....
...когда создается семья, люди любят друг друга, уважают, души друг в друге не чают, а потом авария, инвалидность...или же просто смерть..
...когда человек, действительно, стоящий, достойный - и вдруг рак...
... когда две ни в чем явно не повинные девочки и вылетают из окна от рук отчима.. а им ведь всего по 8 лет.. и явно не успели ничего сделать в этой жизни такого, за что их можно было бы покарать..

Так почему Бог, если он есть  позволяет происходить такому? Или может просто ему все равно на нас.. как думаете? И вообще есть мысли на данный счет?

0

2

ДикарочкА написал(а):

Наверное все из нас хоть раз в жизни задавались таким вопросом.. столкнувшись с той или иной ситуацией в своей жизни или просто увидев что то вокруг.. К примеру:
            Куда смотрит Бог, когда оставляет  маленького ребенка одного в целом мире, когда умирает его мать.......когда создается семья, люди любят друг друга, уважают, души друг в друге не чают, а потом авария, инвалидность...или же просто смерть.....когда человек, действительно, стоящий, достойный - и вдруг рак...... когда две ни в чем явно не повинные девочки и вылетают из окна от рук отчима.. а им ведь всего по 8 лет.. и явно не успели ничего сделать в этой жизни такого, за что их можно было бы покарать..
            Так почему Бог, если он есть  позволяет происходить такому? Или может просто ему все равно на нас.. как думаете? И вообще есть мысли на данный счет?

Я думаю давно нужно отказаться от мифа что бог это идеальное, всемогущее, всепращяющее, доброе  сушество. По причине его неработоспособности.
В моем понимании бог - это жизнь во всех ее проявлениях.

Подпись автора

Сила-результат борьбы.
Шагнем за грани возможного.

0

3

ДикарочкА написал(а):

...когда создается семья, люди любят друг друга, уважают, души друг в друге не чают, а потом авария, инвалидность...или же просто смерть..

Кто то нарушил ПДД, а виноват Бог...

ДикарочкА написал(а):

Мы засрали экологию, а виноват Бог...

ДикарочкА написал(а):

... когда две ни в чем явно не повинные девочки и вылетают из окна от рук отчима.. а им ведь всего по 8 лет.. и явно не успели ничего сделать в этой жизни такого, за что их можно было бы покарать..

Два взрослых человека не могут разобраться между собой, делают заложниками своих страстей невинных детей, опять виноват Бог!
Вам будет лучше жить в клетках, гулять на поводках и есть с рук?

+1

4

S@nder написал(а):

делают заложниками своих страстей невинных детей, опять виноват Бог!

А дети в глазах божьих то тут причем? Они почему страдают за взрослых?

И именно поэтому и не верю в бога, в его как правильно написал Сталинский всепрощающую сущность и всевидящую

0

5

кошечка написал(а):

А дети в глазах божьих то тут причем? Они почему страдают за взрослых?

Да ни причём! Бог создал человека, дал законы и свободу выбора. Он не управляет нашими жизнями, мы сами управляем ими. Всё зло и всё добро, которые происходят в человеческом обществе происходит от нас самих.

+1

6

S@nder написал(а):

Да ни причём! Бог создал человека, дал законы и свободу выбора

То есть он просто давно забросил нас и ему всё равно что происходит в нашем мире и люди зря молятся ему, надеясь на его помощь?

0

7

кошечка написал(а):

То есть он просто давно забросил нас и ему всё равно что происходит в нашем мире и люди зря молятся ему, надеясь на его помощь?

Как ты себе представляешь Его помощь? Дай мне мужа красивого и богатого, детей умных и здоровых и денег побольше, побольше! На, Кошечка, пользуйся! Так?
На мужа положила глаз лучшая подруга и затащила в постель.
Дети, имея на всё своё личное мнение, не слушают тебя и в грош не ставят.
Наше любимое государство провело очередную реформу и ваш бизнес рухнул, а деньги обесценились.
Чего ещё хочешь, Кошечка?

0

8

S@nder, Бог только предоставил человеку ПРАВО ВЫБИРАТЬ. Право на свободу - быть ЧЕЛОВЕКОМ или скотом.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА
Бог только предоставляет в жизни человека разные ветки...
Пример - девушка выбирает из двух парней себе мужа.
1 парень хорошо учится, у него есть престижная работа. Он дарит скромные подарки - цветок в горшке, медальон, сделанный его руками и тому подобное.
2 парень - ездит на мотоцикле, имеет квартиру, правда много пьет. Но он такой классный!

Девушка выбирает второго... и оказывается, что второй горький пьяница. Бьет жену, ребенок родился больной...
А первый сделал карьеру... но так и не женился. Не нашел Единственную...

И что, спрашивать за это с Бога? Нет. Бог только предложил ВЫБРАТЬ.

0

9

Но как показывает практика, алкоголички плодятся как кошки, а нормальным семьям забеременить сложно. Между прочим, рядом со мной сейчас врач из роддома, в гостях.

Отредактировано Капитан (17-10-2010 17:20)

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

10

S@nder написал(а):

Он не управляет нашими жизнями, мы сами управляем ими. Всё зло и всё добро, которые происходят в человеческом обществе происходит от нас самих.

S@nder, в таком случае, какой смысл в себе несет фраза: на все воля божья (?)
Кстати, Паладин, может быть вы тоже ответите на поставленный вопрос.... И, здравствуйте :)

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

11

Отвечаю.
На все воля Божья - так говорят молодые, незрелые умы.
Сам Христос сказал - На Небесах больше радости об одном раскаявшемся грешнике, чем о сотне праведников.
Потому что грешник нашел в себе силы отказаться от сладости грехов и оглядеться вокруг - кто нуждается в его помощи? А праведный, думая о соблюдении догм, может не заметить, что кто-то нуждается в его помощи.
Есть притча о самаритянине. Священник и левит считая себя праведными - прошли мимо избитого человека. А самаритянин, гонимый как грешник, не прошел. И оказался ближним.

Мало посещать церковь раз в неделю - нужно и делать что-то для людей.

0

12

Паладин написал(а):

Бог только предоставил человеку ПРАВО ВЫБИРАТЬ. Право на свободу - быть ЧЕЛОВЕКОМ или скотом.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА

Паладин, собственно это я и пытался сказать.

Vishenka написал(а):

в таком случае, какой смысл в себе несет фраза: на все воля божья

Это надо спросить тех кто её произносит. Я думаю, они считают, что их жизнью управляет Бог, как кукловод марионеткой. Я же с этим не согласен.

0

13

S@nder написал(а):

Это надо спросить тех кто её произносит

Вообще то все попы и все христанутые так говорят когда им ответить нечего.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

14

люди уже так привыкли перекладывать вину за происходящее на кого то, что совсем забыли о  своей ответственности.   И это встречается везде- даже дети в школе говорят- мы свои права знаем , мол , нельзя на нас кричать. А про обязанности они ничего не знают!  а если и знают,  то не соблюдают.

Подпись автора

Делай что должен и будь что будет.
Truefamily

0

15

кошечка написал(а):

Сомневаюсь я, что Богу есть дело до нас простых смертных.... Легче всего всё свои проблемы скидывать на Божьи плечи...

Vishenka написал(а):

в таком случае, какой смысл в себе несет фраза: на все воля божья (?)

Отговорка для тех, кто не хочет сам решать за себя.  Всё что не делает, делается руками человека. А Бог сидит где то там на верху и наблюдает, как мы разрушаем сами себя.

Отредактировано Sanka (18-10-2010 14:57)

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

16

кошечка написал(а):

он просто давно забросил нас и ему всё равно что происходит в нашем мире и люди зря молятся ему, надеясь на его помощь?

Всем людям свойственно верить в высшую силу. Когда падает самолет , все люди, атеисты, верущие - все начинают молиться. Почему , когда плохо- то человек обращается к Богу? но когда хорошо-То нет? Никто не заботится о том, чтоб сделать его счастливым,  все думают только о себе. помоги мне, мне так плохо, у меня столько проблем. и так далее, помоги моему ...., или моей.... Мало кто обещает приложить максимум усилий, что все вокруг были счастливы, и следовательно Бог был бы счастлив.
нам проще думать, что Он оставил нас, чем исполнять свою ответственность.

Подпись автора

Делай что должен и будь что будет.
Truefamily

0

17

Sanka написал(а):

А Бог сидит где то там на верху и наблюдает, как мы разрушаем сами себя.

Sanka, представь две волны. Если они совпадают, то складываются и возрастают, если нет, то они разрушают друг друга.
Мир, созданный Богом, живёт в согласии с Ним. Человеку же Бог дал свободу выбора. Если человек выбирает жизнь в согласии с Богом, то он сливается с этим миром. Если нет- разрушает и себя и мир вокруг.

0

18

Паладин написал(а):

Мало посещать церковь раз в неделю

А нужно ли ее посещать?

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

19

S@nder написал(а):

представь две волны. Если они совпадают, то складываются и возрастают, если нет, то они разрушают друг друга.

Я вот представил себе две взрывные волны, которые объединившись несут в себе еще большую разрушительную мощь. Или цунами, тоже вид волны, можно погасить только создав другое цунами путем взрыва.
Так и в жизни, всегда должен быть кто-то, кто создает контр-волну и этим спасает мир от разрушения.

Подпись автора

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

0

20

Паладин написал(а):

Мало посещать церковь раз в неделю - нужно и делать что-то для людей.

Готовность и умение помогать людям не находится ни в прямой ни в какой-либо другой зависимости от посещения цервки.

Паладин написал(а):

А умудренные жизнью говорят
На Бога надейся, а сам не плошай

0

21

Паладин написал(а):

1 парень хорошо учится, у него есть престижная работа. Он дарит скромные подарки - цветок в горшке, медальон, сделанный его руками и тому подобное.

и в один день его собьёт машина и он умрёт или его отметелят в подворотне и сделают инвалидом. разве парень мог это сам для себя выбрать? или почему Бог его не защитил, тем более он такой хороший и правильный.

0

22

FreeThinker написал(а):

и в один день его собьёт машина и он умрёт или его отметелят в подворотне и сделают инвалидом. разве парень мог это сам для себя выбрать?

Можно подумать, что он в пустыне живёт. Вокруг тебя живут люди творящие как добро так и зло. И не всегда можно выбрать своё окружение. Когда вокруг много людей "разрушающих себя и мир вокруг", невольно попадаешь под это разрушающее воздействие.

0

23

S@nder, вы правы. Труднее быть святым на базаре, чем в пустыне.

0

24

В пустыне не надо ничего делать же, конечно, там легче.

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

25

Паладин написал(а):

S@nder написал(а):

Я думаю, они считают, что их жизнью управляет Бог, как кукловод марионеткой.

Таким образом трактуют это выражение служители церкви.... к которым, в свое время, обращались с вопросами. Хочется рассмеяться в лицо.... не правда ли (?)

Капитан написал(а):

Вообще то все попы и все христанутые так говорят когда им ответить нечего.

Боюсь, Капитан, что они в это верят. И с готовностью принимают.

Подпись автора

0

26

Паладин написал(а):

Труднее быть святым на базаре, чем в пустыне.

Паладин, Это как посмотреть... зависит от того, что в приоритете -  разыгрывать спектакль перед публикой, или со своей собственной совестью...

Подпись автора

0

27

Vishenka написал(а):

Боюсь, Капитан, что они в это верят.

Это конечно очень мило, бояться за кого либо, тем более незнакомых тебе людей. Но дело в том, что в отличии от нас, Вишенка, эти люди приняли такой порядок вещей и это им помогает жить. Не вижу в этом ничего плохого.

Vishenka написал(а):

Паладин написал(а):
     Труднее быть святым на базаре, чем в пустыне.

Паладин, Это как посмотреть... зависит от того, что в приоритете -  разыгрывать спектакль перед публикой, или со своей собственной совестью...

Речь идёт не о спектакле, а о делах, подтверждающих святость. Иисус назвал две главных заповеди. "Возлюби Бога..." и "Возлюби ближнего своего...". С любовью к Богу всё более менее понятно. А, вот с любовью к ближнему, постоянно проблемы возникают. И чем больше вокруг тебя людей, тем труднее выполнить вторую заповедь. Да и первую тоже.

0

28

S@nder написал(а):

Это конечно очень мило, бояться за кого либо, тем более незнакомых тебе людей. Но дело в том, что в отличии от нас, Вишенка, эти люди приняли такой порядок вещей и это им помогает жить. Не вижу в этом ничего плохого.

Ты прав, S@nder.... я не хотела никого обидеть. Просто пойми меня правильно, когда теряешь любимого человека раньше времени /еще молодого/ и приходит вот такой в рясе и произносит подобную фразу, кисть сводит в кулак....

S@nder написал(а):

"Возлюби Бога..." и "Возлюби ближнего своего...". С любовью к Богу всё более менее понятно. А, вот с любовью к ближнему, постоянно проблемы возникают. И чем больше вокруг тебя людей, тем труднее выполнить вторую заповедь. Да и первую тоже.

Я преследовала мысль, что на людях можно играть любую роль.... с самим же собой это сделать труднее, невозможно....

Подпись автора

0

29

S@nder написал(а):

эти люди приняли такой порядок вещей и это им помогает жить. Не вижу в этом ничего плохого.

В этом не было бы ничего плохого, если бы они свой порядок вещей так настойчиво не навязывали окружающим...

S@nder написал(а):

И чем больше вокруг тебя людей, тем труднее выполнить вторую заповедь.

Ну что за люди такие?.. Нужно выполнить заповедь, а они ни в какую...

Подпись автора

+1

30

Yesaul11 написал(а):

Ну что за люди такие?.. Нужно выполнить заповедь, а они ни в какую...

:)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
Если серьёзно, то не в людях дело, а в самом себе...

+1

31

S@nder написал(а):

то не в людях дело, а в самом себе...

"..., не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми." (Мф 6:5)
"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою,.." (Мф 6:6)

Подпись автора

0

32

Yesaul11 написал(а):

"..., не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми." (Мф 6:5)
"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою,.."

Я ведь не об этом говорил.
Пришёл в госучреждение, а тебе нахамили. Зашёл в лифт, а там накурено. Шёл, никого не трогал, а тебе морду набили. И т. д и т.п. Живя в лесу или пустыне, с подобным не столкнёшься и полюбить всё человечество очень легко.

0

33

S@nder написал(а):

FreeThinker написал(а):
и в один день его собьёт машина и он умрёт или его отметелят в подворотне и сделают инвалидом. разве парень мог это сам для себя выбрать?
Можно подумать, что он в пустыне живёт. Вокруг тебя живут люди творящие как добро так и зло. И не всегда можно выбрать своё окружение. Когда вокруг много людей "разрушающих себя и мир вокруг", невольно попадаешь под это разрушающее воздействие.

ты хочешь сказать, что Бог никак не может (или не хочет) повлиять на происходящее? то есть что то вроде - он послал нас на Землю и крутитесь тут как хотите?) может быть. но к чему тогда все эти религии и восхваление Бога? если тебя пошлют на какой-нибудь остров, где ты будешь жить с толпой каких-то людей и пытаться выжить, ты разве станешь благодарить и восхвалять того, кто тебя на этот остров послал? по-моему, наоборот, ты его станешь проклинать скорее всего.

0

34

FreeThinker, человек рождается, взрослеет и начинает задавать вопросы: "Почему так устроен мир?". Ему предлагают объяснение в виде религиозного учения. Иногда у него нет выбора и он принимает его. Иногда есть очень большой выбор и он выбирает то, что ему нравится или не выбирает ничего. Кто то проклинает, кто то благодарит, кому то это всё вообще не интересно.
Все мы такие разные...

0

35

Существует закон Кармы. Все действия, которые мы совершаем несут за собой последствия. Это как семечко, которое посадили - оно обязательно вырастет, станет деревом и даст плод. Также и наша деятельность приносит плоды. Заставляя страдать других, отбирая что-то у других, мы неизбежно будем переживать потери и страдания. Также и наоборот, совершая чистую деятельность, мы можем получать какие-то блага. Всё устроено удивительно мудро и логично, нужно просто захотеть разобраться.

0

36

S@nder написал(а):

человек рождается, взрослеет и начинает задавать вопросы: "Почему так устроен мир?". Ему предлагают объяснение в виде религиозного учения. Иногда у него нет выбора и он принимает его. Иногда есть очень большой выбор и он выбирает то, что ему нравится или не выбирает ничего.

Есть ещё вариант:человек, ищущий ответы, принимает не тот ответ, что ему нравится, а то описание мира, которое максимально логично, прозрачно и целостно. Тот, кто ищет Истину, не будет заглатывать всё подряд только потому, что религия или организация соответствует его вкусам (добрый батюшка, красивый храм, приятный голос у проповедника, вкусно накормили и т.п.), он должен копаться во всём, задавать множество вопросов, быть готовым принять то, что возможно, ему и не нравиться, но соответствует Истине.
Искатель - удивительная и уникальная способность!

0

37

Ultra написал(а):

Есть ещё вариант:человек, ищущий ответы, принимает не тот ответ, что ему нравится, а то описание мира, которое максимально логично, прозрачно и целостно...

... с его точки зрения. Но это совсем не значит, что он ближе всех подошёл к Истине.

+1

38

Ultra написал(а):

Существует закон Кармы. Все действия, которые мы совершаем несут за собой последствия

однако не всегда этот закон работает. оттого и нет в мире справедливости.

0

39

FreeThinker написал(а):

Ultra написал(а):

Существует закон Кармы. Все действия, которые мы совершаем несут за собой последствия

однако не всегда этот закон работает. оттого и нет в мире справедливости.

Скажите, пожалуйста, кто же решает, когда ему (закону кармы) действовать, а когда нет?

0

40

Ultra написал(а):

Скажите, пожалуйста, кто же решает, когда ему (закону кармы) действовать, а когда нет?

По моему любой закон должен действовать постоянно. А управление законами, это уже чудо.

0

41

S@nder написал(а):

... с его точки зрения. Но это совсем не значит, что он ближе всех подошёл к Истине.

Согласна. Каждый человек делает выбор абсолютно всего только на основании своих субъективных вкусов: будь то решение о том, что поесть, выбор жены, работы и т.д. и также - выбор религии. Но на этом основании нельзя делать вывод о том, что не существует Абсолютной Религии. Проблема в людях - они относительны, а не Истина.
Существует эволюция и живое существо постепенно наделяется некоторой уникальной способностью Понимать Абсолютное.
Соответственно насколько человек обладает такой способностью, настолько он  "подошёл к Истине".

0

42

S@nder написал(а):

По моему любой закон должен действовать постоянно.

Именно это я и хотела сказать.

0

43

Ultra написал(а):

соглашусь с Сандером, если закон кармы действует лишь выборочно, тогда ведь речь не может идти о закономерности. тогда это всего лишь случайность.

Ultra написал(а):

Согласна. Каждый человек делает выбор абсолютно всего только на основании своих субъективных вкусов: будь то решение о том, что поесть, выбор жены, работы и т.д. и также - выбор религии. Но на этом основании нельзя делать вывод о том, что не существует Абсолютной Религии. Проблема в людях - они относительны, а не Истина.
Существует эволюция и живое существо постепенно наделяется некоторой уникальной способностью Понимать Абсолютное.
Соответственно насколько человек обладает такой способностью, настолько он  "подошёл к Истине".

раз так, то выходит, что человек подходит именно к своей истине, а не к абсолютной.
что касается абсолютной религии, то её не может существовать в принципе. по крайней мере до тех пор, пока бог самолично не явится воочию человечеству и не провозгласит принципы этой абсолютной религии. да и то, даже тогда будут сомнения, а бог ли это на самом деле или лишь тот же сатана, который хочет запудрить нам мозги)

0

44

FreeThinker написал(а):

что касается абсолютной религии, то её не может существовать в принципе

Мне кажется нам нужно определиться, что подразумевать под понятием "религия". Если Вы подразумеваете под религией чью-то философскую концепцию, то такая "религия", конечно,  не может быть абсолютной никак.

Если же понимать под религией то, чем она должна и является на самом деле, то религия - это просто правда, в переводе значение слова "религия" - связь; связь с Реальностью. Надеюсь, Вы не будете отрицать существование Абсолютной Реальности, в которой собственно мы все находимся? Но если существует безотносительная Реальность, то значит существует безотносительная связь живого существа и Реальности - абсолютная связь, абсолютная религия.

FreeThinker написал(а):

пока бог самолично не явится воочию человечеству и не провозгласит принципы этой абсолютной религии

Кстати, это уже происходило, Вы можете прочесть об этом, например, в "Махабхарате" или Пуранах.

0

45

Ultra написал(а):

Тогда получается, что поиск истины не в руках индивидуума, а в "руках" эволюции.

0

46

S@nder написал(а):

Тогда получается, что поиск истины не в руках индивидуума, а в "руках" эволюции.

Эволюция сознания - процесс двухсторонний. С одной стороны - живое существо, например, человек, с другой - Абсолютная Реальность посредством религии. Человек прикладывает СВОИ усилия в поиске Истины. В ответ на эти усилия (правильные и соответствующие)  от Реальности  приходят благословения (сила, воздействие), которые открывают человеку какую-то часть (знание) о Реальности и меняют человека таким образом, чтобы он мог продолжать свой поиск с новыми знаниями и способностями.

За примером далеко ходить не нужно. Зайдите в школу: за партой два ребёнка. Первый тратит  время на размазывание козюлек по парте, плевки в потолок и тыканье карандашом в спину соседа, умственная деятельность его усыпляет. Второй - спокойный, вдумчивый, любит читать и узнавать новое. Даже у одних и тех же родителей могут быть дети из нашего примера при одном и том же воспитании и условиях жизни. Что это, случайность? Два разных уровня развития сознания, наследство прошлых жизней.

Возьмём пример возможной дальнейшей эволюции. Один человек проживает свою жизнь, как животное: еда, сон, обустройство гнезда, размножение и т.д. Так жили его предки и так проживет свою жизнь он. Ему даже в голову не прийдет,что можно по-другому. Другой человек начинает свою жизнь также, но в какой-то момент он начинает ДУМАТЬ: почему я так живу? какой в этом смысл? кто я - это тело или вечная душа? в чем моё предназначение? почему со мной происходят такие и такие вещи? как всё устроено?

Следующий этап. Один человек задумается на день-два, потом плюнет, скажет себе что-то типа "да нет в жизни никакого смысла", или "жизнь - ..." и на этом успокоится. А другой нет - будет искать, изучать, стремиться, жить поиском. Разные усилия со стороны людей - разный ответ на эти усилия.

0

47

Ultra написал(а):

Мне кажется нам нужно определиться, что подразумевать под понятием "религия". Если Вы подразумеваете под религией чью-то философскую концепцию, то такая "религия", конечно,  не может быть абсолютной никак.

под религией я понимаю учение о служении богу. в принципе это также можно назвать и вашими словами - чья-то философская концепция о том, кто такой бог, чего ему надо и как ему служить.

Ultra написал(а):

Если же понимать под религией то, чем она должна и является на самом деле, то религия - это просто правда, в переводе значение слова "религия" - связь; связь с Реальностью.

данное определение религии может подходить разве что для абсолютной ("подтверждённой на правильность" самим богом) религии.
но так на данный момент такой религии не существует, то данное определение не подходит. ни как то, что какая-либо религия является правдой, ни как то, что она говорит о реальных вещах.

Ultra написал(а):

Кстати, это уже происходило, Вы можете прочесть об этом, например, в "Махабхарате" или Пуранах.

да, возможно. но точно так же мы можем прочесть, например, о том, что Иисус воскрес из мёртвых или о том, что Мухаммед путешествовал по небесам и говорил с Богом. или же с тем же успехом мы можем прочесть в жёлтой прессе статьи о приземлениях пришельцев или о похищениях ими людей. но это лишь слова, больше ничего. равно как и священные писания это всего-лишь повествования их авторов. как было на самом деле, мы не знаем. и верить на слово авторам мы со 100% уверенностью тоже не можем. они могли не понимать происходящего, фантазировать или попросту врать. потому доказательств существования бога и его подтверждения о правильности той или иной религии нет. а следовательно с тем же успехом можно верить в какую-нибудь сказку об Алисе в стране чудес. ну или по крайней мере можно верить в какие-то высшие сверхъестественные силы, но не в то, что говорит религия о боге.

0

48

FreeThinker написал(а):

данное определение религии может подходить разве что для абсолютной ("подтверждённой на правильность" самим богом) религии.
но так на данный момент такой религии не существует

Если Вы отрицаете существование Описания Реальности (чем религия, как я уже говорила, является), то тем самым Вы отрицаете существование Реальности в принципе. Но тогда нет ничего: ни Вас, меня, ни планеты Земля, ни Вашего компьютера, на котором Вы читаете эти слова, да и самих  этих слов нет.

0

49

Вы говорите, что поверить в истинность религии Вы сможете, лишь если сам Бог явится перед Вами. Но по Вашим же словам, даже в этом случае Вы не поверите, потому что будут сомнения: а правда ли это Бог? Вы критикуете возможность существования чего-то абсолютного, основываясь на относительности человека.
Но давайте рассуждать логически. Есть ли в Вашей жизни (или жизни любого человека) хоть что-то абсолютное, можете ли Вы быть хоть в чем-то абсолютно уверены и не подвергать это сомнениям? Возьмём самый простой пример: вы решили пойти в магазин за хлебом. Вы можете быть на 100% уверены, что Ваш план осуществится? Даже если Вы ходите в одну и туже булочную каждый день много лет, Вы уверены, что сегодня будет также? Может случиться что угодно:ночью был пожар и булочная сгорела, Вы пришли в булочную, но весь хлеб разобрали, Вы вышли из дома и попали под машину и т.д. Вы согласны, что ни в чем нельзя быть уверенным? Но если в Вашей жизни всё относительно и не существует ни одной вещи, которую можно принять без сомнений, то согласно Вашим рассуждениям - зачем Вам вообще действовать? Зачем делать что-нибудь, если Вы сомневаетесь в этом. Зачем идти на работу, зачем жениться и пр. - ведь всё это весьма сомнительно. Но Вы ведь в этом случае так не рассуждаете. Вы живете, действуете в относительном мире не требуя на каждое своё действие подтверждения абсолютности его свершения. Так почему Вы требуете этого в отношении Религии?
И кстати, может быть относительность человека - это всё же недостаток человека, а не основание отрицать существование Абсолюта.

0

50

Ultra написал(а):

Если Вы отрицаете существование Описания Реальности (чем религия, как я уже говорила, является)

простите, а как именно религия описывает реальность? в священных писаниях я не вижу ничего, кроме сказочных рассказов. там нет никаких научных данных, например, объясняющих те или иные природные явления и т.д. о какой реальности при разговоре о религии может идти речь, если тот же Ватикан лишь в 1992 году признал, что Земля круглая? по-моему между религией и реальностью миллионы световых лет.

Ultra написал(а):

Но тогда нет ничего: ни Вас, меня, ни планеты Земля, ни Вашего компьютера, на котором Вы читаете эти слова, да и самих  этих слов нет.

нет, вот как раз-таки это всё реально существует. а, скажем, царство небесное или ад, о которых говорит религия, реальными назвать язык не поворачивается. по крайней мере до тех пор, пока они не станут такими же реальными как вы, я, Земля или мой ноутбук.

Ultra написал(а):

Вы говорите, что поверить в истинность религии Вы сможете, лишь если сам Бог явится перед Вами. Но по Вашим же словам, даже в этом случае Вы не поверите, потому что будут сомнения: а правда ли это Бог? Вы критикуете возможность существования чего-то абсолютного, основываясь на относительности человека.
Но давайте рассуждать логически. Есть ли в Вашей жизни (или жизни любого человека) хоть что-то абсолютное, можете ли Вы быть хоть в чем-то абсолютно уверены и не подвергать это сомнениям? Возьмём самый простой пример: вы решили пойти в магазин за хлебом. Вы можете быть на 100% уверены, что Ваш план осуществится? Даже если Вы ходите в одну и туже булочную каждый день много лет, Вы уверены, что сегодня будет также? Может случиться что угодно:ночью был пожар и булочная сгорела, Вы пришли в булочную, но весь хлеб разобрали, Вы вышли из дома и попали под машину и т.д. Вы согласны, что ни в чем нельзя быть уверенным? Но если в Вашей жизни всё относительно и не существует ни одной вещи, которую можно принять без сомнений, то согласно Вашим рассуждениям - зачем Вам вообще действовать? Зачем делать что-нибудь, если Вы сомневаетесь в этом. Зачем идти на работу, зачем жениться и пр. - ведь всё это весьма сомнительно. Но Вы ведь в этом случае так не рассуждаете. Вы живете, действуете в относительном мире не требуя на каждое своё действие подтверждения абсолютности его свершения. Так почему Вы требуете этого в отношении Религии?

в математике есть ещё такое понятие как вероятность. так вот вероятность того, что мой план похода в булочную завершится успехом, куда больше, чем вероятность появления бога, которого мы с вами увидим в небе. также вероятность основывается на подтверждённых данных из прошлого. так что если я за свою жизнь ходил в булочные уже миллион раз, а ещё если учесть, в какое именно время, по каким улицам и т.п., то вероятность успеха увеличивается можно сказать в разы. а какова вероятность появления бога? практически ноль. так как этого никогда не происходило, по крайней мере не зафиксировано нигде документально, кроме рассказов в священных книгах, которым можно верить лишь с большим сомнением. это относится также и к прочим вещам как женитьба, работа и прочее. на всё это есть данные, которые мы видим на примерах окружающих нас людей. это всё реально, происходит на наших глазах. а вот что касается религии, то там сплошь сказки, подтверждения которым нет.
так и дело ведь не в боге. то, что он может существовать, я не отрицаю. дело именно в религии, которая создана такими же людьми, как и мы с вами, которые точно так же ничего о боге не знают и никогда с ним не встречались, но при этом с полной уверенностью внушают нам то, какой он и чего он от нас хочет. потому я и говорю, что эти религии не абсолютны и к реальности никакого отношения не имеют.

0

51

FreeThinker написал(а):

простите, а как именно религия описывает реальность? в священных писаниях я не вижу ничего, кроме сказочных рассказов. там нет никаких научных данных, например, объясняющих те или иные природные явления и т.д.

Значит, не те священные писания читали.
Например, в древнеарийской ведической системе на основе устных трудов, составляющих Веду, были созданы трактаты «Джйотиш», описывающие с идеальной точностью циклы планет, устройство солнечной системы, законы гравитации. Также в Ведах мы находим упоминание об атомарных частицах (это ли «сказочные истории»)? Ко всем этим данным так называемая наука пришла относительно недавно. То, что было открыто человечеству Всевышним давным-давно, учёные, ковыряясь и делая ошибки, приходят спустя сотни лет. Притом, то один верит, что атом неделим, а спустя какое-то время другой доказывает совсем другое.
То, что подтверждает наука - в отличие от того, что 1000 лет назад явила Религия – научные факты, это просто догадки, которые сначала одни люди придумывают, а потом другие опровергают. Если Вы изучите этот вопрос, то, несомненно, найдёте множество доказательств моих слов. Так как же можно эмпирические догадки (науку) использовать как мерило правдивости? Это у  серой толпы нет других ориентиров (кроме науки): как в забитой деревне люди с любой болезнью обращаются к ветеринару, потому что больше просто некуда. Но возводить движение вслепую группы людей в мерило истинности – нонсенс! Требовать, чтобы эмпирическая наука подтвердила то, что безначально открыто Религией, - все равно, что не принимать слова Энштейна до тех пор, пока их не подтвердит выпускник детсада.

0

52

FreeThinker написал(а):

в математике есть ещё такое понятие как вероятность. так вот вероятность того, что мой план похода в булочную завершится успехом, куда больше, чем вероятность появления бога

Вы пытаетесь спрятаться за идеей с процентами, чтобы не соглашаться с логичным и очевидным выводом, который я сделала. Можно привести сотни мероприятий, вероятность которых намного ниже, чем поход в булочную: например, план по развитию своего бизнеса . Или ещё пример: Вы заболели очень серьёзной редкой болезнью, описаны буквально несколько случаев такой напасти, всего пару человек излечились. Вы никогда не видели этих людей, у Вас нет никаких доказательств, что у них было тоже самое, что у Вас и что они не умерли. Вероятность – мизер. Вы не будете лечиться?
Люди выходят утром из дома с планом добраться на работу, их опыт и опыт других людей говорят им, что вероятность этого высока. Но 100-процентна ли? Терракты в Москве унесли жизни людей, хотя каждый думает, что такое может случиться с кем угодно, только не с ним. Но факты говорят обратное: нет НИЧЕГО, в чем Вы можете быть уверены. И нет никакой разницы между уверенностью в 70% и 0,002%. Вы не имеете доказательств, но всё равно осуществляете деятельность. Существование абсолютной религии имеет, по Вашим словам, низкую вероятность. Но и излечение от тяжёлой болезни – тоже! Так в чем же разница для Вас между одной низкой вероятностью и другой низкой вероятностью?

0

53

FreeThinker написал(а):

так и дело ведь не в боге. то, что он может существовать, я не отрицаю. дело именно в религии, которая создана такими же людьми, как и мы с вами,

Почему признавая существование Бога, Вы ограничиваете Его в том, что по Его воле существует руководство человечеству, как строить свою жизнь, как познать себя и Его?

0

54

FreeThinker написал(а):

дело именно в религии, которая создана такими же людьми, как и мы с вами, которые точно так же ничего о боге не знают и никогда с ним не встречались, но при этом с полной уверенностью внушают нам то, какой он и чего он от нас хочет.

А Вы не думали над тем, как вообще человек мог с нуля придумать религию?

Представьте себе: идёт человек по лесу, подул ветер – ну, и что? Пошел дождь, молния на небе... Но откуда такая связь: что кто-то управляет стихиями, планетами, что кто-то управляет моей жизнью? Что есть могущественное существо над всем миром – откуда, никто никогда не видел, не слышал, нет такого опыта (вспомним наш разговор о сомнениях и относительности)? Почти в каждой религии присутствует (в том или ином виде) утверждение, что Бог повсюду в этом мире и внутри каждого живого существа. Откуда это? Человеческий мозг работает по принципу аналогий и уже имеющегося опыта. Он не может из ничего создать нечто совершенно новое. Как же из пустоты, когда нет ничего похожего, придумать Бога и религию?
Кроме того, если вспомнить, как какие-то народности говорят о своих верованиях, то обычно начинают так: когда-то давно, когда жили наши предки, было то-то и то-то...
Существует одно логичное объяснение – все верования берут своё начало в одной безначально существующей религии. Все ныне существующие народности вышли из одного арийского государства, существовавшего много лет назад по всей Земле. И позже, сотни и сотни лет потомки этих людей настолько умудрились переврать и переписать «под себя» свои религии, что мы имеем сейчас то, что имеем. Но основа, опыт в прошлом у всех один.
Религию нельзя придумать, её можно только исказить.

0

55

Ultra написал(а):

Значит, не те священные писания читали.
Например, в древнеарийской ведической системе на основе устных трудов, составляющих Веду, были созданы трактаты «Джйотиш», описывающие с идеальной точностью циклы планет, устройство солнечной системы, законы гравитации. Также в Ведах мы находим упоминание об атомарных частицах (это ли «сказочные истории»)? Ко всем этим данным так называемая наука пришла относительно недавно. То, что было открыто человечеству Всевышним давным-давно, учёные, ковыряясь и делая ошибки, приходят спустя сотни лет. Притом, то один верит, что атом неделим, а спустя какое-то время другой доказывает совсем другое.

возможно в Ведах и написано нечто подобное, но являются ли Веды на сегодняшний день оплотом какой-либо религии? нет. много ли людей верят в эту религию, которая считается не иначе как язычеством? нет, большинство людей верят в стандартные религии, и эти религии, благодаря числу своих приверженцев, и формируют общее понятие и представление о религии.
к тому же предположу, что, в отличии от науки, никаких точных описаний касательно астрономии, физики и т.п эти веды не содержат. это содержание лишь интерпретировано теми, кто эти веды изучал и строил догадки о том, какой смысл содержат их слова. а интерпретировать, как известно, можно что угодно и как угодно. именно потому о строении атома или об астрономии мы с вами узнаём именно от учёных, а не прочитав веды. в противном случае наука была бы высокоразвитой уже давно. точно так же и приверженцы теории апокалипсиса постоянно во все времена находили и находят всякие знамения конца света и на весь мир сеят панику. но конца света как не было, так и не будет. и каждый раз они проваливались со своими теориями в пух и прах, потому что эти теории всего лишь вымысел и интерпретация, которую можно подогнать под что угодно.

Ultra написал(а):

То, что было открыто человечеству Всевышним давным-давно

откуда вы знаете, что веды являются записями всевышнего, а не, скажем, записями древних учёных давно погибшей цивилизации?

Ultra написал(а):

научные факты, это просто догадки, которые сначала одни люди придумывают, а потом другие опровергают.

ну почему же придумывают. в процессе изучения чего-либо открываются какие-то неизвестные раннее обстоятельства и факты. наука берётся их изучать, и в процессе этого изучения или как его результат, делаются новые открытия. придумать научный факт, а потом ещё суметь его и подтвердить, это уже на грани фантастики.

Ultra написал(а):

Так как же можно эмпирические догадки (науку) использовать как мерило правдивости? Это у  серой толпы нет других ориентиров (кроме науки): как в забитой деревне люди с любой болезнью обращаются к ветеринару, потому что больше просто некуда. Но возводить движение вслепую группы людей в мерило истинности – нонсенс!

речь ведь шла не об использовании науки в качестве мерила правдивости, а о реальности. наука это и есть реальность, так как она рассматривает реально происходящие и документально подтверждённые факты. в отличии от религии, слова которой ничем не подтверждены.
это как описание смерти и воскрешения Иисуса в библии. а кто сказал, что он умирал? проводились какие-либо медицинские анализы, которые ещё и подтверждены документально? нет. равно как и насчёт воскрешения из мёртвых. скорее он проснулся из комы или просто потерял сознание и позже пришёл в себя. и есть ли подтверждения, что на кресте был распят именно Иисус, а не кто-то другой? а может и вообще никто распят не был? но ведь христианство как религия и основано именно на этих никем и ничем не подтверждённых событиях. а раз они никем и ничем не подтверждены, то какая может идти речь о реальности, да ещё и абсолютной? это лишь вера. верить можно во что угодно. потому это понятие абстрактное. а реальность это совсем другое. она, так сказать, ощутима, ей есть подтверждения. это как если бы распятие было снято на видео и существовала бы папка с медицинской экспертизой, подтверждающей смерть и воскрешение Иисуса. я вам об этой разнице и говорил изначально.

Ultra написал(а):

Вы пытаетесь спрятаться за идеей с процентами, чтобы не соглашаться с логичным и очевидным выводом, который я сделала.

я не вижу смысла прятаться. как я уже сказал, существование некой высшей силы под названием бог я не отрицаю. я отрицаю лишь представление религии о боге и то, что одна из религий передаёт слова божьи.

Ultra написал(а):

Существование абсолютной религии имеет, по Вашим словам, низкую вероятность. Но и излечение от тяжёлой болезни – тоже! Так в чем же разница для Вас между одной низкой вероятностью и другой низкой вероятностью?

вообще-то я говорил, что низкую вероятность имеет появление бога, который предстанет перед нами и начнёт с нами о чём-нибудь говорить.
существование абсолютной религии я, можно сказать, отрицаю вовсе. ибо все религии так или иначе являются продуктом деятельности человека.
насчёт разницы между низкой вероятностью излечения от болезни и низкой вероятностью существования абсолютной религии:
вероятность излечения от болезни в первую очередь даёт для меня положительный эффект. если даже не излечение как таковое, то хотя бы надежду, которая поддержит в психологическом плане. во-вторых, эта надежда на чём-то основана и чем-то подтверждена (медицинский прогресс, старания учёных и врачей). а вероятность существования абсолютной религии мне не даёт абсолютно ничего, она ни на чём не основана и ничем не подтверждена. точно так же я могу верить в существование инопланетян, по-крайней мере существование НЛО хотя бы подтверждено научными данными и видеозаписями. но какой в этом смысл? как я уже сказал, существование высшей силы я не отрицаю, а в религии, как сдерживающем меня от плохих поступков элементе, я не нуждаюсь. тем, кому это необходимо, пусть пользуются на благо, я же не против.

Ultra написал(а):

Почему признавая существование Бога, Вы ограничиваете Его в том, что по Его воле существует руководство человечеству, как строить свою жизнь, как познать себя и Его?

почему же, не ограничиваю. со существующие руководства настолько несовершенны и ограничены, что речи о том, что они имеют божественное авторство, быть не может.

Ultra написал(а):

почему с нуля. то же христианство берёт свои корни в более древних религиях. оно лишь внесло изменения и дополнения на свой лад.
древние религии возникли от страха и непонимания людьми природных явлений. поклонение солнцу и свету (добру), страх перед тьмой (зло), добрые боги, посылающие дождь, урожай и т.д, злые боги, посылающие засуху, гром и молнии и т.д. всё объясняется вполне логично. если человек чего-то не знает, он начинает строить фантазии.

Ultra написал(а):

Все ныне существующие народности вышли из одного арийского государства

почему именно арийского? это уже какое-то объяснение в примесью расового превосходства.

Ultra написал(а):

Религию нельзя придумать, её можно только исказить.

почему нельзя придумать? религия имеет определённые структуры и принципы "работы". задача состоит в том, чтобы на основе этих структур и принципов существования создать новое учение. новые учения создаются и сейчас. но, как правило, их слишком трудно "раскрутить" и, не находя всеобщей поддержки, они получают штамп секты.

0

56

Боюсь, мы с Вами не сможем прийти к общему мнению, потому что единственный критерий, которым Вы руководствуетесь: я должен пощупать, чтобы поверить. Вам обязательно нужно субъективное эмпирическое подтверждение (своё и других людей), которое можно увидеть, измерить приборами. Собственно, по большому счету, я бы Вам не смогла доказать даже существование того, что признается учеными - черную материю, потому что никто не может ее измерить, изучить и привезти в баночке. Но умы, способные проникнуть за пределы чувственного опыта, говорят о её существовании. И если даже материю во всём её разнообразии нельзя оценить физическими методами, то что тогда говорить о духе, сознании, мысли. Сознание существует, но Вы не сможете поверить, потому что никто не препарирует мысли, чувства, не взвешивает, не ставит с ними лабораторных опытов. Я уверена, что Вы не верите в свое вечное духовное начало (ведь оно неощупываемо и неизмеримо), но уверены, что Вы и есть всего лишь Ваше тело, которое спустя какое-то время превратится в прах и Вы исчезнете. Но в таком случае даже вопрос смысла жизни для Вас неактуален.
Объективная Реальность существует, но материя - всего лишь один из небольших её фрагментов. Всего остального по собственному выбору Вы себя лишили. А жаль.

+1

57

Ultra написал(а):

Не совсем с нуля.... корнями она уходит в мифологию отдельно взятого народа. Сама по себе Мифология - это фантастическое представление о мире, которое передается, как правило, в устной форме.... Изначальной ее формой был фетишизм /когда люди одушевляли отдельные вещи/, затем на смену пришел тотемизм /в данном случае фетишизация выражалась в образе того или другого основателя какой-либо общины/, следующим этапом развития мифологии стал  анимизм, когда человек начал отделять саму идею вещи от ее материального тела, скажем так.
Дальше больше.... в связи с развитием абстрагирующего мышления появляется новое представление о Мифологии, которое локализуется вокруг какого-то одного "создателя", причем опять-таки, у каждого народа, свой исторически сложившийся образ.
Таким образом развитие Мифологии, от хаотичного пришло к гармоничному и упорядоченному образу, который соответствует каждому в отдельности историческому периоду и народу.

Ultra написал(а):

Почти в каждой религии присутствует (в том или ином виде) утверждение, что Бог повсюду в этом мире и внутри каждого живого существа. Откуда это?

И снова возвращаемся к природе и истории.... тот же фетишизм.
Только если говорить, о внутренней гармонии и естественной взаимосвязи с окружающим миром, то лучше всего об этом поведает учение Дзен:

Считается, что дзэну невозможно научить. Можно лишь подсказать путь достижения личного просветления. Дзэн — это способ ощутить свою естественную природу, течение и желания своей души. Стать самим собой, чтобы быть самим собой каждый день — цель усилий. У каждого человека есть способности, данные ему природой при рождении. Это вовсе не обязательно способности к какой-то профессии или умению что-либо делать в обычном смысле. Это может быть способность чувствовать, понимать и впитывать, которую без понимания своей природы человек не хочет проявлять, проживая чужую для себя жизнь.

Точнее говоря, нет такой вещи, как просветление, которой можно было бы обладать, как каким-то устойчивым состоянием каждого дня. Поэтому дзэнские наставники («мастера») чаще говорят не «достичь просветления», а «увидеть собственную природу». Просветление — это не состояние. Это способность ощутить то, к чему рождена душа. Это ощущение очень индивидуально, и не поддаётся никаким формулировкам. Слова сразу же искажают те чувства, которые мы пытаемся словами выразить или передать другому человеку. Это похоже на изменение свойств микрочастиц в квантовой механике при появлении наблюдателя за ними. Кроме того, путь к видению собственной природы — для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзэн нет определённого пути, нет одного определённого входа. Эти слова должны помочь практикующему дзэн не подменять свою природу механическим выполнением какой-то практики или идеи. Именно поэтому учиться можно только у природы, а не у книг или учителей. Учителя и книги — лишь возможность сравнить свой опыт с опытом других людей, но ни при каких обстоятельствах они не могут быть высшим авторитетом.

В Дзэн главное внимание на пути достижения сатори уделяется не только (и не столько) Священным Писаниям и сутрам, а непосредственному постижению реальности на основе интуитивного проникновения в собственную природу. Собственно, следование своей собственной природе в дзэн и есть осуществление главных принципов буддизма

Таким образом, каждый человек может познать свою истинную природу и возможности, по средствам тренировки своего сознания, тела и духа. И ничего божественного в этом, думаю, нет..... Это природа человека.

Подпись автора

0

58

Ultra, вы меня конечно извините, но вы оперируете терминами, которые сами себе противоречат и смысл которых, вероятно для вас очень и очень прозрачен. Сейчас я немного прокомментирую:

Ultra написал(а):

я должен пощупать, чтобы поверить.

Хм... Начнем с того, что человек с исключительно научным складом ума не принимает ничто на веру, то есть никто не должен ничего щупать, только ради того, чтобы поверить. (На тему веры смотрите цитаты у меня в подписи). Вместо "поверить" скорее будет "убедится" или "доказать".

Вы пишите:

Ultra написал(а):

Вам обязательно нужно субъективное эмпирическое подтверждение (своё и других людей), которое можно увидеть, измерить приборами.

Хах. Забавно. Эмпирическое подтверждение - это конечно надо что-то потрогать, но это "троганье" доводится до абсолютного абсурда. Эмпирику будет плевать на измерения приборами. Причем эмпиризм противостоит не только мистицизму (религии проще говоря), но и рационализму (науке). Насколько я знаю, FreeThinker, не увлекается отрицанием того, что, скажем, черных дыр нет, только по той причине, что их ещё никто не увидел и не потрогал. Уж извините если я не прав, но по-моему FreeThinker говорит с вами с точки зрения рационализма.

"Субъективное" (с). Хм... Для рационализма не интересно субъективное подтверждение. Да и "субъективное" противоречит вашему же "других людей". "Других людей" - это уже в какой-то мере объективное, то есть никак не зависящее от чьего-то мнения (не всегда). Религия (и вообще мистицизм) этим как рас таки не располагает, в отличии от науки и рационализма в частности.

Ultra написал(а):

Собственно, по большому счету, я бы Вам не смогла доказать даже существование того, что признается учеными - черную материю, потому что никто не может ее измерить, изучить и привезти в баночке.

Во-первых, материя не чёрная, а темная. Во-вторых, ученые её признают только как гипотетическую материю. Они не утверждают, что её нет, равно как не утверждают, что она есть. Они лишь предполагают её присутствие и считают, что её наличие смогло бы объяснить некоторые галактические явления.

Вы говорите про то, что чувства и сознание нельзя оценить... Вы очень и очень сильно ошибаетесь. Все эти чувства и "сознания" давно объяснены биологами и психологами (и другими), при этом все эти "чувства и сознания" были, как вы говорите, "препарированы". Я бы вам объяснил немного подробнее, приведя факты и доказательства, но боюсь это о-о-очень большая тема и написание такой большой статьи займет у меня как минимум 2-е суток. Человек я занятой, так что рекомендую просто пройтись по книжному магазину и почитать немного научной литературы. Это не та тупня в разноцветных обложках и не те книженции, которые находятся в отделе мистики. Ищите серьезные книги от серьезных авторов. Лучше "нобелей".

Ну подведу итог: вы то и дело упрекаете своего оппонента в том, что он якобы не способен признать очевидное и абсолютно объективное, истинное, однако сами забываете, что всё, о чем вы говорите и чем оперируете - есть настолько субъективное и бездоказательное, что дальше некуда. По-вышей логике, если я скажу, что единороги существуют - это будет абсолютной истиной, а все остальные - просто неотесанные тупицы с неразвитым восприятием окуржающего мира, поскольку они не могут этого понять.

P.S. Понимаю, что мнение человека с забавным котом на аватарке не очень убедительно звучит, но всё же я был более чем серьезен. :)

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

+1

59

Ultra написал(а):

Боюсь, мы с Вами не сможем прийти к общему мнению, потому что единственный критерий, которым Вы руководствуетесь: я должен пощупать, чтобы поверить. Вам обязательно нужно субъективное эмпирическое подтверждение (своё и других людей), которое можно увидеть, измерить приборами. Собственно, по большому счету, я бы Вам не смогла доказать даже существование того, что признается учеными - черную материю, потому что никто не может ее измерить, изучить и привезти в баночке. Но умы, способные проникнуть за пределы чувственного опыта, говорят о её существовании. И если даже материю во всём её разнообразии нельзя оценить физическими методами, то что тогда говорить о духе, сознании, мысли. Сознание существует, но Вы не сможете поверить, потому что никто не препарирует мысли, чувства, не взвешивает, не ставит с ними лабораторных опытов. Я уверена, что Вы не верите в свое вечное духовное начало (ведь оно неощупываемо и неизмеримо), но уверены, что Вы и есть всего лишь Ваше тело, которое спустя какое-то время превратится в прах и Вы исчезнете. Но в таком случае даже вопрос смысла жизни для Вас неактуален.
Объективная Реальность существует, но материя - всего лишь один из небольших её фрагментов. Всего остального по собственному выбору Вы себя лишили. А жаль.

начнём с того, что если бы мнения у всех совпадали, было бы элементарно неинтересно вести дискуссии :)
в принципе Белый всё верно охарактеризовал, так что повторять другими словами то же самое не вижу смысла.
и да, вы правы, я не верю в моё вечное духовное начало и бесконечное его существование. также я не верю в какой-то возвышенный смысл своей жизни или особое предназначение. не знаю, возможно это всего лишь какая-то скромность и отсутствие мании величия :)  на свет я появился лишь потому, что мои родители хотели иметь ребёнка. в этом и есть смысл моего появления на свет. а хотел ли появляться на свет я, меня элементарно никто не спрашивал. и не факт вообще, что я бы это захотел, если бы спросили. я это и есть моё тело, частью которого также является и мой мозг, который формирует моё сознание с моими понятиями, характером, духовными ценностями, мыслями и т.п (можете назвать это душа, если так угодно), которые характеризуют меня как личность и выливаются в те или иные действия с моей стороны. когда-нибудь меня не станет и я превращусь в прах. и знаете, меня это нисколько не пугает и не приводит в уныние. человек когда-нибудь от всего устаёт, даже от жизни. а потому смерть это естественный итог, приносящий человеку покой. как сон после долгого, тяжёлого рабочего дня, полного успехов и неудач, радостей и разочарований. мне не нужно тешить себя мыслями о великом предназначении, вечной жизни и "вторых" шансах - я считаю, что лучше постараться прожить эту жизнь так, чтобы она приносила удовольствие, и быть в согласии с самим собой.
ну а после смерти - если всё таки вы правы и после жизни есть какая-нибудь вечная жизнь (чего лично я не желаю, да и не факт, что эта вечная жизнь будет чем-то хорошим, а не плохим) - то что поделаешь, я буду неприятно удовлён сиим фактом и попытаюсь сделать лучшее из сложившейся ситуации. если же этого всего не будет, то меня ждёт покой в небытие, а вас, увы, ждёт разочарование.
вы наверное считаете это всё очень примитивным. ваше дело. я могу лишь посоветовать вам больше задумываться над тем, что у вас есть, и научиться этому радоваться, а не думать о том, что возможно когда-нибудь будет.

0

60

FreeThinker написал(а):

как я уже сказал, существование некой высшей силы под названием бог я не отрицаю. я отрицаю лишь представление религии о боге и то, что одна из религий передаёт слова божьи.

Исследуя мир природы-от крошечных субатомных частиц до огромных галактик,-ученые обнаружили, что все известные природные явления подчинены некоторым основным законам.Иначе говоря,они обнаружили порядок и логику во всем,что происходит во вселенной.Если во вселенной действуют законы,значит, существует тот, кто их установил.Т.к. законы,управляющие вселенной,судя по всему,были рассчитаны на появление жизни и необходимых для нее условий,то Вселенная свидетельствует о замысле.Замысел говорит о существовании разумного Творца.Если Творец есть,то не логично ли предположить,что он позаботился бы о том,что бы о нем знали.Я соглашусь с тем ,что представления религий о боге далеки от истины,но истина всетаки есть!

0

61

iriska написал(а):

.Иначе говоря,они обнаружили порядок и логику во всем,что происходит во вселенной.Если во вселенной действуют законы ...

.....- законы природы, которые не зависят и не подчиняются правилам созданным человеком.

iriska написал(а):

Если Творец есть,то не логично ли предположить,что он позаботился бы о том,что бы о нем знали.

iriska, или вы представляете Творца какой-либо иной субстанцией, нежели просто "человек" (?)

Подпись автора

0

62

FreeThinker написал(а):

однако не всегда этот закон работает

Всегда, за каждый поступок рано или поздно придётся ответить.
Испытания, как очищение.
Бог дает испытание каждому по силам.

"И если для нашего исцеления от страстей нужны страдания, то Господь их попустит, но сделает Он это ради нашего блага в вечности, а не ради испытаний как таковых".

0

63

наташа написал(а):

Не хочу никого обидеть..... но, в таком случае, в вопросе справедливости Он хромает на обе ноги.

Подпись автора

0

64

Vishenka написал(а):

в вопросе справедливости Он хромает на обе ноги.

Кто хромает на обе ноги?

0

65

Vishenka написал(а):

законы природы, которые не зависят и не подчиняются правилам созданным человеком.

Vishenka написал(а):

iriska, или вы представляете Творца какой-либо иной субстанцией, нежели просто "человек" (?)

Вишенка, а ты считаешь, что Бог нечто человекоподобное?

0

66

"Преодолевая трудности, каясь в нарушении заповедей Божьих и обращаясь за помощью к Богу, каждый человек духовно растет, становясь способным войти в вечность подготовленным. А ведь это главная задача всей земной жизни – наследовать вечную жизнь".

Vishenka написал(а):

в вопросе справедливости

Всё относительно, и не так , как кажется на первый взгляд.

0

67

S@nder написал(а):

Вишенка, а ты считаешь, что Бог нечто человекоподобное?

Нет... я недостаточно правильно выразилась, основываясь лишь на его, предполагаемом появлении перед народом.... ведь, если верить писаниям, то предстал он в образе человека.
А, вообще, думаю, что любое другое определение такое как, сверхчеловек или сверх явление будет некорректным.
Единственное, кого я боготворю и почитаю так это, своих ближайших предков.... /я уже об этом говорила/, людей, которых я знаю, люблю и на кого ровняюсь.

наташа написал(а):

и не так , как кажется на первый взгляд.

А как, Наташа (?)

Подпись автора

0

68

наташа написал(а):

Испытания, как очищение.

Широко распространено убеждение, что испытания (бедствия) очищают. Нужно просто перетерпеть. На основании сего заблуждения некоторые становились мучениками и "святыми". На самом деле это не так. Сами по себе страдания как раз в большей степени отупляют и озлобляют людей.
Озлобляют, потому что человек начинает злиться на несправедливую судьбу, людей, Бога; изливаться желчью и завистью к окружающим людям, не имеющим таких проблем, как у него. Отупляют, потому, что постоянная боль не даёт отвлечься на что-то ещё.

Совсем другое дело, если сам человек способен и находит в себе силы задуматься над тем, что пришло и вынести урок, чему-то научиться. Для этого Господь дал нам разум. Но учиться можно и нужно не только у болезненного, но и у того, что мы считаем приятным.

Испытания (как правило) приходят не для того, чтобы очистить, научить, повлиять и т.д. Это, кстати, один из общих признаков человеческих религий: когда в центр ставится человек со своими проблемами, желаниями, чувствами и т.д. И Бог как курица-наседка с цыплятами носится с людьми: то этого исправь, то тому помоги, то этого защити и т.д.

В Религии_от_Бога нет ничего подобного.

Существует, как уже говорилось, закон кармы и по этому закону приходят как болезненные ситуации, так и приятные.

Но нашему эго так хочется чувствовать, что мы настолько важны для Бога, что Он нуждается в нас, что Он любит нас такими, как мы есть. К счастью, это не так.

0

69

наташа написал(а):

Всегда, за каждый поступок рано или поздно придётся ответить.

это лишь вера в высшую справедливость. но на самом деле её нет.

наташа написал(а):

Испытания, как очищение.

типичные отговорки религии.
да, возможно, иногда испытания и могут быть в какой-то мере очищением, в том смысле, что человек переосмысливает ценности и начинает по-новому смотреть на жизнь. но в целом все эти испытания вредят человеку, как морально и психологически, так и физически. когда человек ходит с седой головой в тридцатник и выглядит на все 50 с лишним, разбит снаружи, сломлен внутри, с бессонницей, болями и прочими мучениями, да и вообще весь мир обернулся против него, то тут трудно говорить о пользе испытаний и том, что бог этого человека любит. можно, конечно, сказать, что это всё ему по силам, потому что он ещё ползает по свету, но это было бы как минимум цинично.

наташа написал(а):

главная задача всей земной жизни – наследовать вечную жизнь

да это просто приговор какой-то, хуже смертного :)
и получается, что если всему этому не следовать, то после смерти не будешь проклят этой самой вечной жизнью и тебе дадут покой? ну тогда я уж точно не буду следовать всем этим якобы божественным предписаниям http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Ultra написал(а):

что Он нуждается в нас

может он и нуждается в нас. например в качестве источника энергии. то, что человеческие чувства вполне могут иметь определённую энергетику, вроде бы наукой не оспаривается. злость, ненависть, любовь и всё прочее помноженное на количество людей - это же огромное количество энергии. но в этом случае было бы ошибочно говорить о том, что Бог нас любит и заботится о каждом из нас.
всего этого мы не знаем и можем лишь фантазировать. просто одни фантазии воспринимаются как истина, а другие как абсурд. в этом и вся разница.

0

70

Ultra написал(а):

Существует, как уже говорилось, закон кармы и по этому закону приходят как болезненные ситуации, так и приятные.

Я согласна, за всё придёт расплата, не в этой жизни , так в следующей. По моим очень скромным представлениям, на землю мы приходит, для очищения и духовного роста. Тому кто сможет прожить жизнь достойно и духовно приблизиться к божественной сути, на земле больше делать нечего, его ждёт иной уровень более высокий, как то так я это понимаю.

0

71

наташа написал(а):

главная задача всей земной жизни – наследовать вечную жизнь

это похоже на христианство

наташа написал(а):

за всё придёт расплата, не в этой жизни , так в следующей.

а это уже риенкарнацией попахивает

0

72

Majorno написал(а):

а это уже риенкарнацией попахивает

В раннем христианстве, были упоминания о реинкарнации , потом их запретили.

0

73

FreeThinker написал(а):

Ultra написал(а):

что Он нуждается в нас

может он и нуждается в нас. например в качестве источника энергии.

Даже если просто логически поразмыслить: Бог, который нуждается хоть в чём-нибудь, не может быть Богом.

0

74

iriska написал(а):

Исследуя мир природы-от крошечных субатомных частиц до огромных галактик,-ученые обнаружили, что все известные природные явления подчинены некоторым основным законам.Иначе говоря,они обнаружили порядок и логику во всем,что происходит во вселенной.Если во вселенной действуют законы,значит, существует тот, кто их установил.Т.к. законы,управляющие вселенной,судя по всему,были рассчитаны на появление жизни и необходимых для нее условий,то Вселенная свидетельствует о замысле.Замысел говорит о существовании разумного Творца.

Кто-то из мыслителей прошлого сравнивал идею случайного образования такой сложной структуры, как наша вселенная, со взрывом в типографии, в результате которого собрался из хаотичного набора букв толковый словарь русского (или любого иного) языка. Абсурд? Очевидно.
Если мы продолжим размышления, то придём к выводу, что невозможно, не имея сознания, то есть случайно, задумать и создать материальный мир (хотя, по сравнению с миром духовным, он считается далеко не совершенным). Поэтому, если мы говорим о Боге сознательном, значит, мы говорим о Личности. Сознание = Личность. Сознание выбирает, желает, планирует, создает, чувствует… При том, делает все это по-своему, что и отличает одну личность от другой. Так что, нет сомнений в индивидуальности Всевышнего.

0

75

наташа написал(а):

В раннем христианстве, были упоминания о реинкарнации , потом их запретили.

ссылка на источник, плиз

0

76

наташа написал(а):

не в этой жизни , так в следующей. По моим очень скромным представлениям, на землю мы приходит, для очищения и духовного роста. Тому кто сможет прожить жизнь достойно и духовно приблизиться к божественной сути, на земле больше делать нечего, его ждёт иной уровень более высокий, как то так я это понимаю.

если не секрет, чем именно такая концепция так привлекательна для тебя? снова и снова рождаться и жить заново.

Ultra написал(а):

Даже если просто логически поразмыслить: Бог, который нуждается хоть в чём-нибудь, не может быть Богом.

как можно строить логику о вещах, представление о которых ни один человек не имеет? все понятия и представления о Боге выдуманы человеком.
при этом и сам человек может быть богом. вы можете быть богом, например, для вашей кошки или собаки. вы даёте им крышу над головой, приют и тепло, защищаете от болезней, даёте им пищу и воду, гневаетесь и радуетесь, поощряете и наказываете, и вы во много раз превосходите этих существ по силам и возможностям. чем не бог в человеческом понимании? при этом вы, будучи богом для своей кошки, богом как таковым не являетесь и не столь совершенны, как ваша кошка себе это представляет.

Ultra написал(а):

Кто-то из мыслителей прошлого сравнивал идею случайного образования такой сложной структуры, как наша вселенная, со взрывом в типографии, в результате которого собрался из хаотичного набора букв толковый словарь русского (или любого иного) языка. Абсурд? Очевидно.

вы не забывайте об эволюции, длившейся много миллионов лет.
за миллионы лет и из набора букв могут даже чисто случайно образоваться слова, которые станут основой для ещё чего-то большего.

0

77

Ultra написал(а):

Но нашему эго так хочется чувствовать, что мы настолько важны для Бога, что Он нуждается в нас, что Он любит нас такими, как мы есть. К счастью, это не так.

А может он о нас вообще не знает?Человеку бог нужен,а вот зачем богу или богам человек,не ясно.Я вот навскидку лишь одну религию вспомнил где у богов явная нужда в людях ,да и то лишь в некоторых.Это у древних скандинавов.

Ultra написал(а):

Почему так?Бог ведь не всемогущий.Это  логически доказали ещё тысячу лет назад.))))

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

78

Нет никого равного Ему, нет второго Бога и нет никого превыше Его.
Бог, который «появился» или который был «создан» — не Бог. К Богу применимы понятия «анади» (безначальный) и «нитйам» (вечный).

0

79

Ultra написал(а):

Нет никого равного Ему, нет второго Бога и нет никого превыше Его.
Бог, который «появился» или который был «создан» — не Бог. К Богу применимы понятия «анади» (безначальный) и «нитйам» (вечный).

как-то противоречиво. насколько мне известно, индуизм, о котором судя по всему идёт речь, не отрицает многобожие.

0

80

Ultra написал(а):

Нет никого равного Ему, нет второго Бога и нет никого превыше Его.Бог, который «появился» или который был «создан» — не Бог. К Богу применимы понятия «анади» (безначальный) и «нитйам» (вечный).

А он обладает разумом и способностью творить?Или это нечто эфемерное,никак себя не проявляющее,и не оказывающее на мир никакого влияния?

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

81

FreeThinker написал(а):

насколько мне известно, индуизм, о котором судя по всему идёт речь, не отрицает многобожие.

Не стоит черпать познания об индуизме из «желтой» прессы или переводов «туристов».
Если изучать серьёзную религиозную литературу, то в индуизме нет и никогда не было многобожия. Наоборот, однозначно говорится об одном Абсолюте, Высшей личности, Атмане. Остальные же – Его представители, Дэваты. Он – Дэва (Господь), они – Дэваты.

0

82

бер написал(а):

А он обладает разумом и способностью творить?Или это нечто эфемерное,никак себя не проявляющее,и не оказывающее на мир никакого влияния?

Все ведические Писания говорят о том, что нет ничего и никого помимо Абсолютной Истины, Всесовершенного и Вездесущего Существа, Бога; Он присутствует везде и во всём; Он творит миры силой Своей энергии, поддерживает их существование и разрушает, когда приходит время; а также, что по своему естеству, душа — вечная Его частица, амша.
И если мы говорим, что человек наделен разумом, то и Тот, от Кого он унаследовал свою разумность, как часть Целого, естественно, обладает разумом.

Отредактировано Ultra (13-04-2011 23:59)

0

83

Ultra написал(а):

Не стоит черпать познания об индуизме из «желтой» прессы или переводов «туристов».

причём тут жёлтая пресса. индуизм так классифицируется наукой, и имеет не только черты политеизма, но и даже атеизма.

Ultra написал(а):

Все ведические Писания говорят о том, что нет ничего и никого помимо Абсолютной Истины, Всесовершенного и Вездесущего Существа, Бога

ведические писания самим богом написаны или так же, как и библия, коран и прочие - людьми?

0

84

Vishenka написал(а):

я недостаточно правильно выразилась, основываясь лишь на его, предполагаемом появлении перед народом.... ведь, если верить писаниям, то предстал он в образе человека.

Согласно писаниям ,в образе человека на землю пришел сын Бога,а не Бог.Иисус сам это подтвердил неоднократно говоря,что он пришел на землю-"исполнять волю пославшего меня и завершить дело,которое он мне поручил"(Иоанна 3:34).

0

85

iriska написал(а):

Согласно писаниям ,в образе человека на землю пришел сын Бога,а не Бог.

согласно писаниям вроде как мы все дети божьи, а не только Иисус.

iriska написал(а):

Иисус сам это подтвердил неоднократно говоря

без доказательств подтвердил то, что и так никаких доказательств не имело.
также и после Иисуса многие утверждали, что они кем-то посланы с высшей целью. но мы ведь к ним всерьёз не относимся.
чисто вопрос веры, вот и всё.

+1

86

Сложная структура атомов,великолепно организованная вселенная,наша уникальная земля,удивительное строение живых организмов,человеческий мозг все это свидетельствует о том,что наш Создатель обладает разумом и способен творить.Простой библейский довод попадает в самую точку:"Невидимое Его (Создателя),вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы"(Римлянам1:20). Увидеть Бога невозможно,так как Творец всей вселенной,несомненно,обладает огромной мощью и энергией. В Библии об этом говорится:" Человек не может увидеть....(Бога) и остаться в живых" (Исход 33:20)

0

87

FreeThinker написал(а):

без доказательств подтвердил то, что и так никаких доказательств не имело.
также и после Иисуса многие утверждали, что они кем-то посланы с высшей целью. но мы ведь к ним всерьёз не относимся.
чисто вопрос веры, вот и всё.

Очень много людей в истории пытались доказать свою значимость и величие,но их забыли! Историк Г.ДЖ.Уэллс говорил,что величие человека можно определить по тому," что он оставил после себя.чтобы оно росло дальше, и побудил ли он других мыслить в новом направлении,а именно с мощью ,действующей после него". Хотя Уэллс не считал себя христианином, он признал:"Если приложить эту меру,то Иисус стоит на первом месте."
Как ни странно,некоторые как и вы,говорят,что Иисус никогда не жил-что он в действительности является изобретением некоторых людей первого столетия.Таким скептикам уважаемый историк Уилл Дьюрант возражает:"Это было бы чудом,превосходящим все чудеса Евангелия,если бы немногие простые люди в течении одного поколения изобрели такую могущественную и привлекательную личноть." Спросим себя:мог бы кто- либо кто никогда не жил,так необыкновенно повлиять на человеческую историю? Даже предполагаемый год рождения Иисуса является основой сегодняшних календарей.Наша эра,признанная главными цивилизациями мира,началась с его рождения.

0

88

iriska написал(а):

Простой библейский довод попадает в самую точку:"Невидимое Его (Создателя),вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы"(Римлянам1:20). Увидеть Бога невозможно,так как Творец всей вселенной,несомненно,обладает огромной мощью и энергией. В Библии об этом говорится:" Человек не может увидеть....(Бога) и остаться в живых" (Исход 33:20)

почему же тогда Бог, гениальный мастер-изобретатель, не предусмотрел такой возможности, чтобы человек мог его видеть? или зачем же тогда сразу убивать человека, увидевшего его?

iriska написал(а):

Уэллс не считал себя христианином

право не скажешь. судя по его словам он не просто приверженец религии, а возможно даже её фанатик. по крайней мере он рассуждает ни как человек науки, а как священник.

iriska написал(а):

"Если приложить эту меру,то Иисус стоит на первом месте."

а если хорошенько подумать, то Иисус после себя ничего не оставил, разве что идею. идею, которые воплотили в жизнь совсем другие люди. Библию и Евангелия не Иисус писал, а его последователи.

iriska написал(а):

как и вы,говорят,что Иисус никогда не жил

простите, но я этого не говорил. то, что человек по имени Иса (Иисус) жил, это вроде как доказано наукой. я говорил другое, а именно то, что никакого чуда с воскрешением из мёртвых, которое и стало основой для христианства, а также является косвенным подтверждением легитимности утверждений Иисуса о том, что он сын Божий и послан Им на землю, на самом деле не было.

iriska написал(а):

"Это было бы чудом,превосходящим все чудеса Евангелия,если бы немногие простые люди в течении одного поколения изобрели такую могущественную и привлекательную личноть."

почему же в течении лишь одного поколения. христианство "раскручивалось" с нуля в течении многих столетий, причём не всегда мирными способами. не будем забывать и о том, что я писал выше. все рассказы про Иисуса написаны ex post и без приукрас действительности там не обошлось, равно как является фактом и то, что эти писания на протяжении веков много раз переписывались и искажались.

iriska написал(а):

Даже предполагаемый год рождения Иисуса является основой сегодняшних календарей.Наша эра,признанная главными цивилизациями мира,началась с его рождения.

население Земли 6-7 миллиардов. из них 1 миллиард индусов, у которых другой календарь, около 2 миллиардов мусульман, у которых другой календарь, и 2 миллиарда китайцев, у которых тоже другой календарь (хотя они используют и григорианский тоже). так что вы несколько преувеличиваете факты.

0

89

ДикарочкА написал(а):

Куда смотрит Бог, когда оставляет  маленького ребенка одного в целом мире, когда умирает его мать....

То есть, Вы спрашиваете, почему люди умирают? Наверное потому, что у все умрут так или иначе. Так какая разница как умирать - от рук отчима, от рака или во сне. Да, конечно, боль наименее желательна при смерти, но, что мы помним о своём рождении ( о первых минутах) разве это было не больно? Зачем думать о Боге, о его справедливости, если мы не знаем трёхэлементного - кто мы, что мы, зачем мы здесь?

0

90

Геката написал(а):

Зачем думать о Боге, о его справедливости, если мы не знаем трёхэлементного - кто мы, что мы, зачем мы здесь?

Именно из-за незнания возникают размышления о боге. Но, чем больше человек познает, тем дальше он отходит от общепринятого понимания бога. Для инков и европейцы первоначально были богами, которые метали молнии и убивали на расстоянии... Не зная причины возникновения молнии, наши предки придумали бога, который на колеснице ездит по небу и мечет громы и молнии... Всего знать невозможно, но мы стремимся к познанию и потихоньку продвигаемся вперед. А к вере в основном приходят люди разочаровавшиеся в жизни, смертельно больные или запрограммированные с рождения и не имеющие научного склада ума. Также в веру приходят мошенники (руку "наложил", денюжку взял, лохов адом попугал).

Подпись автора

0

91

Yesaul11 написал(а):

А к вере в основном приходят люди разочаровавшиеся в жизни, смертельно больные или запрограммированные с рождения и не имеющие научного склада ума.

Вы забыли добавить  "модно" и "так, на всякий случай".
Насчет смертельно больных и разочаровавшихся в жизни, если вера помогает им не совершить суицид, не заняться самосудом, то разве это плохо, что они пришли в веру? Лучше так, чем умирать от жалости к себе.

0

92

Геката написал(а):

Вы забыли добавить  "модно" и "так, на всякий случай".

Но это уже не вера, а театральное представление.

Подпись автора

0

93

FreeThinker написал(а):

равно как является фактом и то, что эти писания на протяжении веков много раз переписывались и искажались.

Это тоже доказанный факт, писания переписывались, подстраивались по текущее время, и так не один раз. До нас мало что дошло от первоисточника. И тем не менее это руководство такое простое на первый взгляд(заповеди) может соблюдать очень маленький круг людей
, мы их называем святыми. Всё очень просто и очень сложно одновременно.

0

94

Yesaul11 написал(а):

А к вере в основном приходят люди разочаровавшиеся в жизни,

Пути Господни не исповедимы, У КАЖДОГО ОН СВОЙ.

0

95

FreeThinker написал(а):

причём тут жёлтая пресса. индуизм так классифицируется наукой, и имеет не только черты политеизма, но и даже атеизма.

ведические писания самим богом написаны или так же, как и библия, коран и прочие - людьми?

Первоначально Веда именовалась «шрути» (то, что воспринимается на слух). Не было нужды записывать. Тысячи лет назад у людей была великолепная память и достаточно было просто услышать Веду, чтобы запомнить и жить по ней. Примерно пять тысяч лет назад началась эпоха Кали, век вражды, лицемерия и деградации, что повлияло и на внутренние качества людей, и на внешние их характеристики. Люди утратили нормальную память, и появилась просто вынужденная необходимость в книжном изложении Веды.
Но составлялись Веды в строжайшем соответствии со словами изначальных шрути, то есть устной, вечной Веды.  Шрути не имеют авторства, их никто никогда не составлял.

Но ведь наука не подтверждает сего факта, значит, Вам мой ответ без надобности.

0

96

FreeThinker написал(а):

почему же тогда Бог, гениальный мастер-изобретатель, не предусмотрел такой возможности, чтобы человек мог его видеть? или зачем же тогда сразу убивать человека, увидевшего его?

А зачем видеть Бога?
И Он не собирается никого убивать,В Библии только предупреждалось,что увидеть Его и остаться живым невозможно.И это вполне логично.Если только одно из творений Бога такое,как Солнце обладает колоссальной энергией,то какой неограниченной энергией должен обладать Его создатель.

0

97

iriska написал(а):

И это вполне логично.Если только одно из творений Бога такое,как Солнце обладает колоссальной энергией,то какой неограниченной энергией должен обладать Его создатель.

К примеру, согласно мифам древней Греции, их боги могли приглушать свое сияние, чтобы явиться смертным :) Тем самым, боги принимали активное участие в их жизни... :)

Подпись автора

0

98

Геката написал(а):

Многие обвиняют Бога во всех бедах,посколько думают.что именно он правит миром.Согласно Библии этим миром правит Сатана. "Весь мир лежит во власти Злого"(1Иоанна5:19).Если помнить об этом,все становится на свои места.Этот мир отражает сущность невидимого злого духа,который" вводит в заблуждение всю обитаемую землю"( Откровение 12:9).Вторая причина ,сами люди виновны в войнах преступности,нарушении эко- системы земли.Третья причина-это"врмя и случай"(Екклесиаст 4:1).Живя в мире  лишенном защиты Бога,люди могут пострадать из-за того,что оказались в неподходящем месте в неподходящее время. В отношении нашего создателя Библия говорит:"Не может истинный Бог поступать нечестиво.И Всемогущий действовать несправедливо"(Иов 34:10).Более того в Псалме 36 :9,10 стихе дается ободряющее заверение "Еще немного и не будет нечестивого.Посмотришь на его место, и нет его.А кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира."

+1

99

наташа написал(а):

И тем не менее это руководство такое простое на первый взгляд(заповеди) может соблюдать очень маленький круг людей
, мы их называем святыми.

заповеди ведь разные, и лично я бы не стал их приравнивать. чревоугодие и гордыня не сравнимы с убийством. самоубийство не сравнимо с убийством другого человека (хотя для религии первое гораздо страшнее второго, потому что второе прощается, а первое нет).
да и только потому, что человек не нарушил ни одной заповеди, святым его назвать язык не повернётся. отправить человека в изоляцию и обеспечить всем необходимым (еда, вода, одежда), тогда и поводов нарушать заповеди не будет. по логике получается, что воспитали святого.

Ultra написал(а):

Но составлялись Веды в строжайшем соответствии со словами изначальных шрути, то есть устной, вечной Веды.  Шрути не имеют авторства, их никто никогда не составлял.

но кто-то же был первым, из чьих уст была высказана первая веда. я так понимаю, что этим первым считается бог.

iriska написал(а):

А зачем видеть Бога?

обратный вопрос - а зачем его не видеть? в чём смысл?

iriska написал(а):

И Он не собирается никого убивать,В Библии только предупреждалось,что увидеть Его и остаться живым невозможно.

в библии вообще-то описана уйма кровавых сцен (где-то у нас тут была тема с примерами). так что по библии бог очень даже может убивать.

iriska написал(а):

Многие обвиняют Бога во всех бедах,посколько думают.что именно он правит миром.

вы же сами выше сказали, что бог всемогущ и обладает колоссальной энергией. что же тогда мешает ему вмешаться и "принудить всех к миру"?

iriska написал(а):

Согласно Библии этим миром правит Сатана.

тем более, если речь идёт о сатане, который по той же библии гораздо слабее бога.

iriska написал(а):

"Весь мир лежит во власти Злого"

сатана это ангел, сотворённый самим же богом, одно из его имён Люцифер - сын зари, несущий свет. сатана отказался служить богу, поставил под сомнение его праведность и захотел быть равным богу, за что бог с ним расправился и вытурил с небес. никакого зла здесь не видно, типичная разборка, в которой бог устранил своего конкурента, провозгласив его злым. мятеж, индивидуализм, стремление к свободе и совершенству было наказано. победителей не судят, судят, как мы видим, проигравших.

iriska написал(а):

Если помнить об этом,все становится на свои места.

противоречие. зачем сатане уничтожать мир, которым он, как говорит библия, правит. не будет мира, нечем будет править. парадокс какой-то.

iriska написал(а):

сами люди виновны в войнах преступности,нарушении эко- системы земли.

но и всемогущему богу ничего не мешает вмешаться и наладить ситуацию. тем более, что он явно сильнее сатаны, который якобы правит миром. вообще абсурд получается - если сатана такой злой, то зачем добрый бог низверг его на землю править нашим миром, чтобы он нас мучал. где же тогда любовь бога к нам? если любовь, бог бы не стал нас сдавать на управление сатане и дал бы ему как следует по шапке. как он дал ему по шапке тогда, когда сатана осмелился катить бочку на бога. ведь получилось по шапке дать ради себя, так почему ради нас нельзя? силы-то есть.
сорри за сленг, но когда речь идёт о таком абсурде, по-другому просто не получается.

iriska написал(а):

В отношении нашего создателя Библия говорит:"Не может истинный Бог поступать нечестиво.И Всемогущий действовать несправедливо"

продолжение противоречий.

iriska написал(а):

Более того в Псалме 36 :9,10 стихе дается ободряющее заверение "Еще немного и не будет нечестивого.Посмотришь на его место, и нет его.А кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира."

взойдёт солнце и не будет темноты. это ежедневно происходит. всё далеко не так абстрактно, как может выглядеть. христианство основано на более древних религиях поклонения солнцу, в этом и всё дело :)

0

100

FreeThinker написал(а):

чревоугодие и гордыня не сравнимы с убийством.

Это не менее тяжкие грехи,они ведут к гибели души, что страшнее смерти физической( христ.)

0

Вы здесь » Форумочек » Религия » Куда смотрит Бог?