Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумочек » Религия » Куда смотрит Бог?

Куда смотрит Бог?

Сообщений 101 страница 200 из 332

101

FreeThinker написал(а):

да и только потому, что человек не нарушил ни одной заповеди, святым его назвать язык не повернётся.

Для того, чтобы не нарушить ни одной заповеди, люди уходили в пустыню и наедине молились, постились, обращались к Богу. Жить в миру и не грешить ежеминутно, уж не знаю, по моему, очень сложно.

Отредактировано наташа (16-04-2011 21:18)

0

102

FreeThinker написал(а):

но кто-то же был первым, из чьих уст была высказана первая веда. я так понимаю, что этим первым считается бог.

Слово «веда» означает «знать». Таково корневое значение этого слова. Есть знание, до которого люди доковыриваются сами, век за веком. Они додумываются до технических или медицинских закономерностей, привносят новое в понятие морали и законности, и т.д. Проходит время, и они, отвергнув старые «непоколебимые» постулаты, открывают нечто новое. Это знание временное, относительное и всегда несовершенное. Но есть то, что непоколебимо, очевидно и не зависит от нашего отношения к нему. Как та же реинкарнация. Верят в нее или нет, она все равно существует. Более того, и тот,
кто всю жизнь высмеивал принцип перерождения, неизбежно подчинится ему в известный срок. Это сватах-сиддха-гйана (или свапрамана) самоочевидные законы,
существующие сами по себе и не требующие, чтоб в них верили или чтоб как-то поддерживали. Они просто есть. Это и именуется «Ведой». Иными словами, Веда
была всегда, потому что всегда был Бог, всегда были души, всегда был закон кармы и т.д. Записано это или нет, реальность не становится более (или менее)
реальной, если ее записать в книге. Но, несмотря на то, что Веда – вечное знание, живые существа, появляющиеся в новой Вселенной, нуждаются в передачи им этого знания. И вот в этом случае – да, Господь - тот, Кто передаёт им Веду.

0

103

наташа написал(а):

Для того, чтобы не нарушить ни одной заповеди, люди уходили в пустыню и наедине молились, постились, обращались к Богу.

то есть они косвенно облегчали себе путь, чтобы стать святыми.

наташа написал(а):

Жить в миру и не грешить ежеминутно, уж не знаю, по моему, очень сложно.

потому что это на самом деле и должно являться истинным испытанием.

Ultra написал(а):

Более того, и тот,
кто всю жизнь высмеивал принцип перерождения, неизбежно подчинится ему в известный срок. Это сватах-сиддха-гйана (или свапрамана) самоочевидные законы,
существующие сами по себе и не требующие, чтоб в них верили или чтоб как-то поддерживали. Они просто есть. Это и именуется «Ведой». Иными словами, Веда
была всегда, потому что всегда был Бог, всегда были души, всегда был закон кармы и т.д. Записано это или нет, реальность не становится более (или менее)
реальной, если ее записать в книге. Но, несмотря на то, что Веда – вечное знание, живые существа, появляющиеся в новой Вселенной, нуждаются в передачи им этого знания. И вот в этом случае – да, Господь - тот, Кто передаёт им Веду.

чтож, после смерти узнаем, как оно будет на самом деле. момент истины, так сказать :)

0

104

FreeThinker написал(а):

вы же сами выше сказали, что бог всемогущ и обладает колоссальной энергией. что же тогда мешает ему вмешаться и "принудить всех к миру"?

На протяжении определенного  времени,согласно Библии, Бог терпит мятеж,поднятый против его правления.Для чего?Чтобы стало очевидно,что независимость от Бога не приносит людям счастья.Дав людям достаточно времени для эксперементирования ,чтобы мы сами могли ответить себе на вопрос:сможем ли мы(люди),живя независимо от Создателя,быть более успешными без Его управления?Человеческая история ясно это показала.Ни одному правителю не удалось покончить с войнами,преступностью,несправедливостью и болезнями.Наоборот,когда все плохо мы спрашиваем -а где же Бог?;Куда Он смотрит?;Почему Он медлит?.Ученик Иисуса Петр,предусмотрительно ответил на последний вопрос "Не медлит Господь в отношении своего обещания,как некоторые считают то промедлением,но проявляет к вам терпение,потому что не хочет,чтобы кто либо погиб,но хочет,чтобы все пришли к раскаянию." (2Петра 3:9)

+1

105

Недавно услышал такую притчу:

Взмолились люди:
--Господи, почему ты допускаешь, что бы грабили, убивали, насиловали?...
Бог удивлённо отвечает:
--А разве вам это не нравится?
Люди, ещё более удивлённо:
--Конечно же нет!
Бог, понимая, что чего то Он не понимает:
--Так почему же вы грабите, убиваете, насилуете!!!???...

0

106

S@nder, это уже не притча, а всего лишь стандартные отмазки пастухов любой секты.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

107

iriska написал(а):

На протяжении определенного  времени,согласно Библии, Бог терпит мятеж,поднятый против его правления.Для чего?Чтобы стало очевидно,что независимость от Бога не приносит людям счастья.Дав людям достаточно времени для эксперементирования ,чтобы мы сами могли ответить себе на вопрос:сможем ли мы(люди),живя независимо от Создателя,быть более успешными без Его управления?Человеческая история ясно это показала.Ни одному правителю не удалось покончить с войнами,преступностью,несправедливостью и болезнями.Наоборот,когда все плохо мы спрашиваем -а где же Бог?;Куда Он смотрит?;Почему Он медлит?.Ученик Иисуса Петр,предусмотрительно ответил на последний вопрос "Не медлит Господь в отношении своего обещания,как некоторые считают то промедлением,но проявляет к вам терпение,потому что не хочет,чтобы кто либо погиб,но хочет,чтобы все пришли к раскаянию." (2Петра 3:9)

это можно интерпретировать совсем иначе.
Бог, образно говоря, посадил нас в клетку и наблюдает за тем, как мы друг друга перебьём, чтобы доказать нам, какое мы на самом деле дерьмо, и в конце явиться и сказать нам, мол "ну что, увидели как вам хреново без меня, а теперь давайте, раскаивайтесь". впридачу бог нам ещё сплавил своего злого, по словам той же библии, конкурента - сатану, который теперь нами правит, так, для верности начинания.
при всём желании, я здесь никакой доброты не вижу. вы, конечно, можете мне ставить ещё сколько угодно минусов, но я бы вам вместо этого посоветовал взглянуть на вещи иначе. мне вполне понятно, что вы боитесь это сделать, так как религия вас запугала адом, наказанием божьим и тому подобными вещами.
подумайте и о процитированном вами тексте. только человек мог придумать нечто подобное, да ещё и интерпретировать это так, как будто это является добром. я не вижу в этих словах ничего божественного и совершенного, в них видна лишь людская мелочность вперемешку с примитивом. потому, собственно, и интерпретация такая, вроде бы это добро.

+2

108

FreeThinker написал(а):

чтож, после смерти узнаем, как оно будет на самом деле. момент истины, так сказать

В сам момент смерти - может быть, может быть.

Но, к сожалению, получить человеческое рождение - большая удача, потому что только человек, обладая разумом, имеет потенциал познать Бога и себя самого. Человеческое рождение очень редкое, ведь во Вселенной миллионы форм жизней. И даже если посчастливится вновь родится человеком, Вы не будете помнить ничего о нашем разговоре, как не помните ничего из своего безначального прошлого. Только настоящий духовный опыт остается с нами и проявляется в следующем воплощении. Больше ничего не унести с собой... И потому жизнь, потраченная на то, что в любом случае, со 100% гарантией останется здесь после смерти, не имеет смысла, как инвестиции в несколько проектов, которые все заведомо обанкротятся.

0

109

S@nder написал(а):

Недавно услышал такую притчу:

Взмолились люди:
--Господи, почему ты допускаешь, что бы грабили, убивали, насиловали?...
Бог удивлённо отвечает:
--А разве вам это не нравится?

Капитан написал(а):

S@nder, это уже не притча, а всего лишь стандартные отмазки пастухов любой секты.

То есть Вы хотите сказать, что на самом деле, кто-то (или что-то) насильно заставляет людей быть сволочами и подонками?
Что Чикатило убивал и заливался слезами - так претило ему это действо?

Естественно, не могу с Вами согласиться. До некоторой степени эта притча отражает реальность. А правда такова, что абсолютно любой человек действует исключительно в соответствии со своими желаниями, вкусами, предпочтениями и т.д. Даже когда нам кажется, что мы обдумываем и принимаем какое-то решение, это не так. Решение созревает мгновенно в соответствии с нашими склонностями, а потом под это решение человек додумывает и подгоняет аргументы. Только вкусы (склонности) у всех разные: кто-то любит в театр ходить, а кто-то людей резать.

+1

110

Ultra, а по-вашему этот вопрос ему задавали отморозки типа чикатил? Но он им отвечал, что вы сами чикотилы.

Подпись автора

0

111

Капитан написал(а):

Ultra, а по-вашему этот вопрос ему задавали отморозки типа чикатил? Но он им отвечал, что вы сами чикотилы.

Вопрос задавали люди (см. текст). А каждый человек хочет быть счастливым. Быть счастливым - значит обладать чем-то: деньгами, красивыми вещами, страной; или кем-то: мужчиной/женщиной, детьми, последователями и т.д. В зависимости от аппетитов каждого отдельного человека. Каждый обладает своими амбициями и у всех они разные. Очень часто (постоянно) амбиции разных людей пересекаются на одном объекте, поэтому происходят войны, убийства, грабежи и насилие. Всё потому, что вы хотите быть счастливыми.

0

112

Капитан написал(а):

Капитан, ну ты как маленький. В любой притче важен смысл, а сам рассказ всего лишь красивая обёртка.

0

113

S@nder написал(а):

ну ты как маленький

Извеняюсь я забыл поставить смайлик с издёвкой. Потому вы оба меня и не поняли. Это понятно, что вопрос задавали "овцы пастуху", а бог их самих назвал негодяями. Повторяю  - это не притча. Не так написано в библии. Так отвечают пастухи своим сектантам. В самой этой якобы притче чувствуется, что она не старше 20-ого века. Была бы она древнее, то отмаза была бы типа " диавол, злой дух в их душах" и далее в том же роде кадилом по башке или пилование или сжигание, ибо подобные вопросы трактовались как ересь на бога, и ни одна овца бы не осмелилась ваще задавать такой вопрос пастухам. Вы конечно можете сказать, что вопрос был не пастуху, а пастуху пастухов, то тогда бы овца огласившая что с ней разговаривал сам бог......... даже не знаю чтоб с ним сделали. Посему - это отмаза современных сект. Учите сектоведение господа http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

Подпись автора

0

114

FreeThinker написал(а):

вы, конечно, можете мне ставить ещё сколько угодно минусов,

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
А ты думал! Праведники они такие - ну очень любят нарушать две заповеди: "возлюби ближнего.....", "не суди, да не.....". Вон Тамплиер то сколько мне минусов налепил.

Подпись автора

0

115

наташа написал(а):

Для того, чтобы не нарушить ни одной заповеди, люди уходили в пустыню и наедине молились, постились, обращались к Богу. Жить в миру и не грешить ежеминутно, уж не знаю, по моему, очень сложно.

FreeThinker написал(а):

то есть они косвенно облегчали себе путь, чтобы стать святыми.

О, как интересно. Вы действительно считаете, что жить в пустыне, в полной изоляции легко? Особенно когда познал блага цивилизации в виде воды в любом кол-ве, еды в любом кол-ве, медицины и т.д? Вы действительно считаете, что единственная компания для Вас это Вы сами вполне подходящая? И как надолго Вас хватит общаться с самим с собой, копаться в самом себе, искать Бога? Как думаете, через сколько месяцев, лет, сломаетесь и заходите вернуться обратно? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

Отредактировано Геката (20-04-2011 20:48)

0

116

Геката написал(а):

Вы действительно считаете, что жить в пустыне, в полной изоляции легко?

Для некоторых да, легко. Есть тип людей-одиночек, которые в сообществе других людей чувствуют себя "не в своей тарелке". И те, кто стали "святыми" уходили в "пустыню" не на всю жизнь и не очень далеко от людей. Практически же "святыми" делали не за "святость", а ради выгоды церковников и политиков. Не буду описывать "жития святых" (не церковные, там сплошная ложь), а возьмем последнего "святого" Романова II. Да, его расстреляли, но и по его приказу расстреливали. Но его любимым занятием было из окон дворца стрелять по голубям (хобби такое), но ведь голубь у церковников отождествляет "дух" "триединого". И это "святой", но политика поменялась и понадобилась новая приманка... Но тех, кто приманку "проглотил", переубеждать бесполезно (см. подпись)

Капитан написал(а):

Праведники они такие - ну очень любят нарушать две заповеди: "возлюби ближнего.....", "не суди, да не.....". Вон Тамплиер то сколько мне минусов налепил.

А что они еще умеют, кроме как минусовать и анафеме предавать. Им волю дай, так они и костры запалят...

Подпись автора

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

+2

117

Ultra написал(а):

Но, к сожалению, получить человеческое рождение - большая удача, потому что только человек, обладая разумом, имеет потенциал познать Бога и себя самого. Человеческое рождение очень редкое, ведь во Вселенной миллионы форм жизней. И даже если посчастливится вновь родится человеком, Вы не будете помнить ничего о нашем разговоре, как не помните ничего из своего безначального прошлого. Только настоящий духовный опыт остается с нами и проявляется в следующем воплощении.

и в чём состоит цель этих бесконечных перерождений? помучать душеньку новыми испытаниями?)

Капитан написал(а):

А ты думал! Праведники они такие - ну очень любят нарушать две заповеди: "возлюби ближнего.....", "не суди, да не.....". Вон Тамплиер то сколько мне минусов налепил.

я абсолютно не против минусов. только за минусом, на мой взгляд, должно следовать объяснение. я вот даже не понял, за что именно там был минус, а ведь интересно :)

Геката написал(а):

О, как интересно. Вы действительно считаете, что жить в пустыне, в полной изоляции легко? Особенно когда познал блага цивилизации в виде воды в любом кол-ве, еды в любом кол-ве, медицины и т.д? Вы действительно считаете, что единственная компания для Вас это Вы сами вполне подходящая? И как надолго Вас хватит общаться с самим с собой, копаться в самом себе, искать Бога? Как думаете, через сколько месяцев, лет, сломаетесь и заходите вернуться обратно?

я считаю, что в изоляции быть безгрешным гораздо легче, чем находясь в круговороте жизни. когда вокруг идёт битва за выживание, то оставаться в сторонке безгрешным будет означать погибель. а потому рано или поздно придётся начинать грешить.
что касается одиночества, то лично для меня это не проблема.
вот, кстати, ещё один ответ, подтверждающий эту мысль:

Ultra написал(а):

Очень часто (постоянно) амбиции разных людей пересекаются на одном объекте, поэтому происходят войны, убийства, грабежи и насилие. Всё потому, что вы хотите быть счастливыми.

в пустыне нет людей, нет их амбиций, ничего не пересекается, потому и грешить незачем.

0

118

FreeThinker написал(а):

в пустыне нет людей, нет их амбиций, ничего не пересекается, потому и грешить незачем.

В Пустыне есть Вы сами и всё. Не даром одним из серьезных наказаний в тюрьмах считается помещение в одиночный карцер. И в этом вопросе я Вам не поверю. То, что Вы назвали одиночеством, с телевизором и компом, это не одиночество. Даже в лесу полегче, можно с белками поговорить. Пустыня -это другое.
Человек очень социальное существо и без окружения себе подобных он начинает деградировать. Потому как нет больше примеров хорошо-плохо. Нет больше информации что и как.
Вы плохо знаете предмет. Знаете какой самый серьезный соблазн у таких отшельников? Впадение в прелесть. Это когда он просидел в пустыне лет 7, а потом у него начались галлюцинации, и он решил, что он избранный и он видит Бога, и с ним говорит Бог. Самое сложное не сойти с ума при этом испытании.
Насчёт сложности не грешить в обществе. В чём сложность? Если человек действительно верующий, не думаю, что ему будет сложно соблюдать основные заповеди.

+1

119

FreeThinker написал(а):

и не с кем, и над кем, разве что от зверофильства, но это не касается святых Корана и Торы.

Подпись автора

0

120

FreeThinker написал(а):

и в чём состоит цель этих бесконечных перерождений?

Духовная эволюция.

FreeThinker написал(а):

помучать душеньку новыми испытаниями?)

А разве Вы только мучаетесь здесь? А как же многообразие наслаждений, удовольствий, в конце концов - счастье, за которым все так гонятся?

0

121

FreeThinker написал(а):

вы боитесь это сделать, так как религия вас запугала адом, наказанием божьим и тому подобными вещами.

Ад меня не пугает,потому что его просто нет.Когда израильтяне,следуя примеру живущих по соседству народов,начали сжигать своих детей в огне,Бог сказал :"...устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых,чтобы сожигать сыновей соих и дочерей своих в огне,чего Я не повелевал, и что Мне на сердце не приходило"(Иеремия 7:31) Если мысль о сжигании людей в огне никогда не приходила в сердце Бога,то мог ли он создать огненный Ад ?А ведь в Библии говорится,что Бог есть -любовь.Более того ,в Библии ясно описывается состояние умерших :"Живые знают,что умрут,а мертвые ничего не знают....Все, что может рука твоя делать по силам делай;потому что в могиле куда ты пойдешь,нет ни работы,ни размышления ,ни знания,ни мудрости."(Екклесиаст 9:5-10). Поскольку мертвые ничего не знают,они не могут осознанно подвергаться наказанию.Согласно Библии единственным наказанием за грех является -смерть.( Римлянам 6:23)
Должны ли люди даже после смерти нести наказание за грехи,которые они совершили при жизни?
Римлянам 6:7 :"Умерший освободился от греха".

+1

122

FreeThinker написал(а):

посадил нас в клетку и наблюдает за тем, как мы друг друга перебьём,

Прямо как сюжет книги "Голодные игры"... там еще, пресекались любые попытки самоубийства. Согласно библии самоубийство ведь тоже грех.

Ultra написал(а):

только человек, обладая разумом, имеет потенциал познать себя самого.

Пожалуй, познать самого себя - и есть первостепенная задача.

Ultra написал(а):

Всё потому, что вы хотите быть счастливыми.

А Вы не хотите быть счастливой (?) Лично вы, станете бороться за свое счастье (?) Или предпочтете "отдать"/отпустить его..... (?)

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

123

iriska написал(а):

Согласно Библии единственным наказанием за грех является -смерть.( Римлянам 6:23)
Должны ли люди даже после смерти нести наказание за грехи,которые они совершили при жизни?
Римлянам 6:7 :"Умерший освободился от греха".

по этой логике получается, что абсолютно всё равно - грешить или не грешить - всё равно умрёшь.
вообще эти слова ставят под вопрос не только религию, но и все моральные ценности в целом. воруй, убивай - разницы нет, всё рано помрёшь.

Vishenka написал(а):

Прямо как сюжет книги "Голодные игры"... там еще, пресекались любые попытки самоубийства. Согласно библии самоубийство ведь тоже грех.

может быть книгу по мотивам библии писали http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Геката написал(а):

В Пустыне есть Вы сами и всё. Не даром одним из серьезных наказаний в тюрьмах считается помещение в одиночный карцер. И в этом вопросе я Вам не поверю. То, что Вы назвали одиночеством, с телевизором и компом, это не одиночество. Даже в лесу полегче, можно с белками поговорить. Пустыня -это другое.

Yesaul11, в сообщении номер 116 примерно описал, как уходили в пустыню эти святые.
отсутствовать долгое время они попросту не могли, так как им необходима еда и вода. а там, где в пустыне есть еда и вода, есть и люди, с которыми волей не волей придётся вступать в контакт.
насчёт одиночной камеры, то лично меня она бы устроила куда больше, чем неодиночная. люблю личное пространство, а для контактов с людьми мне бы хватило ежедневных прогулок с остальными зеками.

Геката написал(а):

Человек очень социальное существо и без окружения себе подобных он начинает деградировать.

это зависит от самого человека. есть интроверты и есть экстраверты. для первых одиночество не приведёт к деградации.

Ultra написал(а):

Духовная эволюция.

и в чём её конечный итог? самому стать богом?

Ultra написал(а):

А разве Вы только мучаетесь здесь? А как же многообразие наслаждений, удовольствий, в конце концов - счастье, за которым все так гонятся?

за всё ведь приходится платить. только сплошь наслаждаться и быть счастливым не получится.

0

124

FreeThinker написал(а):

насчёт одиночной камеры, то лично меня она бы устроила куда больше, чем неодиночная. люблю личное пространство, а для контактов с людьми мне бы хватило ежедневных прогулок с остальными зеками.

Это вам лишь кажется.Покуда вы в тепле и комфорте,да и мозги есть чем занять.

FreeThinker написал(а):

это зависит от самого человека. есть интроверты и есть экстраверты. для первых одиночество не приведёт к деградации.

Будь вы хоть кем,но если нет хоть минимального стимула для мозгов,деградация неизбежна.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

125

FreeThinker написал(а):

я считаю, что в изоляции быть безгрешным гораздо легче, чем находясь в круговороте жизни.
вот, кстати, ещё один ответ, подтверждающий эту мысль:
Ultra написал(а):

Очень часто (постоянно) амбиции разных людей пересекаются на одном объекте, поэтому происходят войны, убийства, грабежи и насилие. Всё потому, что вы хотите быть счастливыми.

Не думаю, что мои слова можно использовать как довод в защиту Вашей точки зрения. И Вы, и Ваш оппонент ошибаетесь, потому что считаете, что человек может быть другим в зависимости от окружения. Но это не так.
Хочу рассказать историю одного православного монаха, подробностей не помню, только суть.

Этот монах жил в монастыре, но имел в себе качества, которые не позволяли ему мирно уживаться с другими послушниками. Братья то и дело раздражали и злили его. От греха подальше он стал отшельником в пустыне. Однажды, готовя себе чай, он набрал воды в кружку и поставил её на камень. То ли камень был не ровный, то ли подул ветер, то ли ещё что, но кружка опрокинулась и вода разлилась. Монаху снова пришлось идти к источнику за водой. Снова поставил он кружку на камень и снова она опрокинулась. В третий раз история повторилась. И монах взбесился. Он начал ругать... кружку, изливать на неё потоки ярости и гнева.

Амбиции – это ожидание чего-то и если они оправдываются – мы счастливы, если нет – раздосадованы и злы. Я ожидаю какого-то определённого поведения от окружающих людей, но, если они ведут себя по-другому (а не так как ожидаю я), меня одолевает гнев. В пустыне нет людей, но есть животные, насекомые, предметы, стихии и уже на них распространяются мои амбиции, мои ожидания. И уже они вызывают во мне ярость. Даже если посадить человека в полную изоляцию, останется его ум, который найдёт объект для реализации присущего ему порока, например, в воспоминаниях.

Таким образом, дело не в том, находишься ты в миру или в изгнании, важно то, что у тебя внутри. Если тебя жрёт червь, он проявит себя везде. Как говорят, от себя не убежишь.

0

126

Но в изоляции раздражителей гораздо меньше.Можно конечно и на тараканов гневаться,но это гнев какой-то не серьёзный.

Ultra написал(а):

Амбиции – это ожидание чего-то и если они оправдываются – мы счастливы, если нет – раздосадованы и злы.

Мы можем быть счастливы и неожиданно.Получили удовольствие-счастливы.

Подпись автора

0

127

бер написал(а):

Но в изоляции раздражителей гораздо меньше.Можно конечно и на тараканов гневаться,но это гнев какой-то не серьёзный.

Когда "раздражителей" больше гнев просто распределится между многими объектами. Когда мало - сконцентрируется на одном. Сила гнева зависит не от количества объектов, но от "гневливости" человека. Тот монах из истории орал на кружку и неистово пинал её ногами. Вот Вам и "несерьёзный гнев".

бер написал(а):

Мы можем быть счастливы и неожиданно.Получили удовольствие-счастливы.

Речь шла не о том, что мы сначала ожидаем что-то, потом - бац, это что-то пришло и мы получили удовольствие или разочарование.
Это "ожидание" и есть вся жизнь человека. Мы можем для ясности заменить слово "ожидание" на "вкус". У нас всегда (от рождения и до смерти) есть набор вкусов (ожиданий). Если что-то, что приходит к нам из окружающего мира, отвечает им - счастье, нет - несчастье.

0

128

Ultra написал(а):

Тот монах из истории орал на кружку и неистово пинал её ногами. Вот Вам и "несерьёзный гнев".

Это скорее похоже на приступ истерики.

Ultra написал(а):

Мы можем для ясности заменить слово "ожидание" на "вкус". У нас всегда (от рождения и до смерти) есть набор вкусов (ожиданий). Если что-то, что приходит к нам из окружающего мира, отвечает им - счастье, нет - несчастье.

Я это понял.Просто для меня это стремление к удовольствиям.Вся жизнь человека это лишь стремление к удовольствию.Примитивно,но факт.

Подпись автора

0

129

FreeThinker написал(а):

за всё ведь приходится платить. только сплошь наслаждаться и быть счастливым не получится.

К Вашему вопросу о мучениях. Вспомнился замечательный стих из Бхагавата Пураны:
(к сожалению, не могу вставить оригинальный текст из-за отсутствия нужного шрифта)

«(Обитатели этого мира) испытывают жуткий страх за свои деньги, тело и близких людей. Их преследует скорбь, и из алчности они вынуждены постоянно отстаивать желаемое. Они мнят своим то, что имеет бренную природу — вот корень их боли.»

0

130

Ultra написал(а):

«(Обитатели этого мира) испытывают жуткий страх за свои деньги, тело и близких людей. Их преследует скорбь, и из алчности они вынуждены постоянно отстаивать желаемое. Они мнят своим то, что имеет бренную природу — вот корень их боли.»

Но в данный момент мы живем в этой реальности, не испытывать страх за близких, не смотреть за своим телом, не зарабатывать деньги на еду - это совсем уж изощренный способ самоубийства.

+1

131

Геката написал(а):

Не даром одним из серьезных наказаний в тюрьмах считается помещение в одиночный карцер.

Не-не... карцер в тюрьмах или психиатрических больницах и добровольное отшельничество это совсем разные вещи.  Карцер это, как правило, очень маленькое по площади помещение, с однотонными стенами,  глазу "зацепиться" не за что , а то и вообще без освещения - все это изначально направлено на подавление психики и поведения бунтующих.
Человек же, выбравший образ жизни отшельника не ограничивает себя в передвижении , он вообще себя ни в чем не ограничивает, кроме как, в общении с людьми.
И потом, мне кажется, не стоит искать отшельников среди тех, кто "удалился в горы" и живет в уединении, самые большие отшельники существуют в городах.

Геката написал(а):

потом у него начались галлюцинации, и он решил, что он избранный

Думаю, корона может нарисовать и при активном общении с окружающими :)

FreeThinker написал(а):

насчёт одиночной камеры, то лично меня она бы устроила куда больше, чем неодиночная. люблю личное пространство

Аналогично.

Ultra написал(а):

Таким образом, дело не в том, находишься ты в миру или в изгнании, важно то, что у тебя внутри.

Согласна.
Создавать, но не обладать,
Действовать, но не подавлять,
Руководить, но не повелевать - это и есть непостижимая сила.

Подпись автора

0

132

FreeThinker написал(а):

так как религия вас запугала адом, наказанием божьим и тому подобными вещами.

Если вы что-то решили написать в теме : Рилигия  , то должны знать что ада не сущиствует.
Почитай библию.

+1

133

айфон5230 написал(а):

Если вы что-то решили написать в теме : Рилигия  , то должны знать что ада не сущиствует.
Почитай библию.

Вы конечно молодец,но столько ошибок..!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

134

айфон5230 написал(а):

Почитай библию.

Для начала выучи грамматику и после этого прочитай библию, но сам, а не проповеди проповедников и их книжонки...

Слово «Ад» происходит от др.-греч. Ἅδης — Гадес или Аид, слово, используемое в Септуагинте для передачи еврейского слова שאול, Шеол и усвоенное Новым Заветом.
Hades встречается в греческом тексте Нового Завета одиннадцать раз. В Синодальной Библии оно фактически транслитерировано как "ад" (Мат. 11:23; 16:18; Лук. 10:15; 16:23; Деян. 2:27,31; 1 Кор. 15:55; Отк. 1:18; 6:8; 20:13-14).
Греческое слово g enna преобладает в Новом Завете для изображения ада. Оно "представляет арамейское выражение ge hinnom, что означает "долина Енномова" (Неем. 11:30; ср. Иис. Н. 15:8), и по этой причине оно обычно транслитерируется как геенна.
Ко второму столетию до Р.Х. слово g еппа стало появляться в иудейской литературе как символическое обозначение места нескончаемого, вечного наказания для умерших нечестивых. Гэри Уоркман отмечал: Следовательно, вполне естественно, что, когда открывается Новый Завет, слово геенна оказывается основным для обозначения ада. В таком виде оно записано одиннадцать раз из уст Иисуса и употреблено один раз Иаковом. Они говорили не о буквальной "долине Енномовой" за пределами Иерусалима или чем-то подобном, но о "геенне огненной" в царстве по ту сторону смерти. Как иудейские, так и христианские историки подтверждают, что во времена Христа среди иудеев (за исключением саддукеев, которые отрицали воскресение) главенствовала точка зрения о вечном наказании для нечестивых. И так как Иисус никогда не предпринимал попыток исправить воззрения фарисеев на продолжительность геенны, как он это сделал относительно эсхатологических заблуждений саддукеев (Мат. 22:29), это становится веским доказательством в пользу значения, которое он вкладывал в это слово (1993, с. 496-497).

Подпись автора

+1

135

Yesaul, вы как всегда бескомпромиссны... :)

Подпись автора

0

136

iriska написал(а):

Если мысль о сжигании людей в огне никогда не приходила в сердце Бога,то мог ли он создать огненный Ад ?А ведь в Библии говорится,что Бог есть -любовь

Если взглянуть на нашу жизнь с  точки зрения природы, которую в свою очередь, предположительно, создал Бог.... То  получить лучшее, добиться совершенства, что является целью эволюции, природа способна лишь через бой, смерть слабых, убийство..... через страдания, которое нарастает с усовершенствованием всех живых существ, каждого вида в отдельности. Это изначальный принцип всей живой природы.... и он, как мы видим, порочен. Поэтому, не считаете ли вы справедливым, перенести, к примеру,  первородный грех на  неладную конструкцию всего мира.... и если существует создатель всего живого, в таком случае - это его грех. Ибо разумному существу нельзя было не подумать об облегчении страдания.... какая бы цель перед ним не маячила. Мне кажется, нет ничего равнозначного с миллиардом лет страдания. Или вы полагаете, в данном случае, цель оправдывает средства (?)

Подпись автора

+2

137

бер написал(а):

Это вам лишь кажется.Покуда вы в тепле и комфорте,да и мозги есть чем занять.

почему же, о разнице между карцером и одиночной камерой, которую я и имел в виду, сказала Vishenka. потому, если выбирать между двумя одинаковыми камерами с одной лишь разницей, одиночка или нет, то я бы выбрал первую.

бер написал(а):

Будь вы хоть кем,но если нет хоть минимального стимула для мозгов,деградация неизбежна.

не вижу ничего общего между стимулом для мозгов и одиночеством. одиночество ведь мозговой деятельности никак не мешает. скорее даже наоборот.

Ultra написал(а):

И Вы, и Ваш оппонент ошибаетесь, потому что считаете, что человек может быть другим в зависимости от окружения. Но это не так.

вполне возможно, что это так и есть. но всё-равно, будучи одиночкой в пустыне, вероятность согрешить куда меньше, чем в мире, полном людей.

Ultra написал(а):

К Вашему вопросу о мучениях. Вспомнился замечательный стих из Бхагавата Пураны:
(к сожалению, не могу вставить оригинальный текст из-за отсутствия нужного шрифта)

ничего страшного, я индийский шрифт всё равно читать не умею) могу только арабский, да и то слишком далеко от совершенства
по поводу сказанного Пураной:
испытывать страх за деньги - соглашусь, что это примитивно.
испытывать страх за своё тело - это вполне естественно. вспомним поговорку "в здоровом теле - здоровый дух". невозможно быть спокойным и сохранять душевное равновесие, когда тело невпорядке. 
испытывать страх за близких людей - иначе попросту невозможно для нормального человека, который испытывает чувства не только к себе самому. принцип "бог дал, бог взял" лично я считаю абсурдным.
в общем, мне кажется, что Пурана проповедует ничто иное как пофигизм. не спорю, что пофигизм может быть полезен, а люди, которые осознают, что они обречены, гораздо сильнее других, но такая жизнь невозможна для каждого человека. да и нельзя сказать, что она была бы правильной.

айфон5230 написал(а):

Почитай библию.

с каких пор религия стала ограничиваться одной лишь библией?)

Vishenka написал(а):

Если взглянуть на нашу жизнь с  точки зрения природы, которую в свою очередь, предположительно, создал Бог.... То  получить лучшее, добиться совершенства, что является целью эволюции, природа способна лишь через бой, смерть слабых, убийство..... через страдания, которое нарастает с усовершенствованием всех живых существ, каждого вида в отдельности. Это изначальный принцип всей живой природы.... и он, как мы видим, порочен. Поэтому, не считаете ли вы справедливым, перенести, к примеру,  первородный грех на  неладную конструкцию всего мира.... и если существует создатель всего живого, в таком случае - это его грех. Ибо разумному существу нельзя было не подумать об облегчении страдания.... какая бы цель перед ним не маячила. Мне кажется, нет ничего равнозначного с миллиардом лет страдания. Или вы полагаете, в данном случае, цель оправдывает средства (?)

тут я полностью согласен.
насчёт первородного греха (я уже это где-то писал, но повторюсь) - это вообще выглядит как провокация бога. ведь он создал человека, а следовательно и заложил в него любопытство и стремление нарушать запреты. зная это, запрещать человеку что-либо, является ничем иным как провокацией. опять же возвращаемся к тому, что библия написана людьми, а потому и бог представляется с вполне людским, несовершенным и порочным, характером.

+1

138

Верю...

последнее предупреждение за односложное сообщение. потом будет БАН на неделю.

Отредактировано FreeThinker (24-04-2011 18:58)

Подпись автора

бойся 228 если пудришь носик

0

139

FreeThinker написал(а):

с каких пор религия стала ограничиваться одной лишь библией?)

Если религия по определению одного словаря-это"мировоззрение и мироощущение,а также соответствующее поведение...основанное на вере в существование Бога",тогда напрашивается вопрос "А угодна ли моя религия Богу?"Логично,что он должен был открыть человечеству какое поведение,священнодействие и вероучение ему угодно,а какое нет.Эта информация должна быть доступной и понятной для всех.К тому же если бы Бог давал свои откровения в течении столетий,они не должны были бы противоречить друг другу.Одна из самых древних книг,которая утверждает,что она вдохновлена Богом,-Библия.Это также самая распространенная книга на земле.Древнейшие книги Библии старше всех других религиозных писаний.Тора,или первые пять книг Библии написаны в 16-15 веках до н.э.Для сравнения:индусская Ригведа была создана примерно в 900 году до н.э.Буддийский канон Трипитака датируется 5 в. до н.э..Коран по убеждению мусульман был дан от Бога через ангела Джибрила в 7 в. н. э.Книга Мормона,как рассказал сам Джозеф Смит,была дана ему ангелом Мороний в 19 в.н.э.Если некоторые из этих трудов действительно от Бога,то почему противоречат друг другу?                      Несмотря на то что Библию писали люди в разное время,разного происхождения,от Бытия до Откровения ее связывает единая нить повествования и все вней согласуется.
Безусловно,книга,которая утверждает,что она от Бога,которая обьясняет значение происходящих в мире событий,раскрывает смысл жизни и показывает,как будут решены наши проблемы,достойна внимания.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

140

айфон5230 написал(а):

что Библию писали люди в разное время,разного происхождения,от Бытия до Откровения ее связывает единая нить повествования и все вней согласуется.

А что делать с не вошедшими евангелиями, в которых есть не согласующиеся моменты, например Евангелие от Фомы, Евангелие от Марии Магдалины? Библию писали люди, редактировали люди и писалась она для людей. На одном из вселенских соборах и было решено, какие евангилия включать, а какие сжечь и назвать еретическими. Это элементарный свод законов, правила этикета и советов как жить. Написана она понятным языком для того времени. Единственная книга которая в доступной форме объяснила, что случиться с человеком после смерти. И какие блага и наказания ожидают. ТО, во что превратили библию церковники, это другой вопрос.

+2

141

айфон5230 написал(а):

Несмотря на то что Библию писали люди в разное время,разного происхождения,от Бытия до Откровения ее связывает единая нить повествования и все вней согласуется.

что согласуется? там куча противоречий, о которых спорит даже само духовенство, а также неясностей, о которых оно предпочитает отмалчиваться.

айфон5230 написал(а):

Безусловно,книга,которая утверждает,что она от Бога,которая обьясняет значение происходящих в мире событий,раскрывает смысл жизни и показывает,как будут решены наши проблемы,достойна внимания.

звучит как фраза из рекламного проспекта http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif но мы-то знаем, что к таким фразам всерьёз относиться не стоит :)

0

142

Ultra написал(а):

В сущности, мы не умеем быть счастливыми... счастье и удовольствие в этом мире крайне относительны, в то время как страдание – абсолютно.... ибо любая сторона нашего бытия сопровождается страданиями. Понятно, что когда нам плохо мы мучаемся, но так же, мы страдаем и в тот момент, когда хорошо.... а все потому, что подсознательно боимся потерять ТО, что наполняет нас этим чувством счастья. Придавая  этому значимость, т.е. считая это важным, необходимым, человек попадает в зависимость от этих "вещей". Желание реализации того, чему мы придаем значимость, в конце концов и порождает страдание. Если бы не было такой привязанности, т.е. влечения к разным аспектам человеческого бытия, то не было бы и страдания.... но мне, трудно представить себе такое общество.

Подпись автора

0

143

Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. (с) Федор Михайлович Достоевский.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

144

Белый написал(а):

Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.

Или... "если хочешь узнать степень несчастья человека, узнай, что для него является счастьем"
                                                                                                                                      /не помню чьи слова/.

Подпись автора

0

145

Vishenka написал(а):

трудно представить себе такое общество

таким может быть общество, живущее строго по религии, когда люди ограничивают себя от всего мирского и живут только ради каких-то мистических целей вроде вечной жизни, попадания в рай и т.п.

0

146

Куда смотрит Бог?
Существует тысячи религий и учений которые по своему отвечают на этот вопрос. В чём то они совпадают, в чём то противоречат. Но подавляющее большинство верующих едины в одном- Бог есть Совершенство, Могущество, Справедливость, Любовь. И что бы он ни делал и куда бы ни смотрел, находят в этом Великую Мудрость.
Для атеиста ответ однозначен- никуда, так как смотреть некому. На этом бы месте и поставить жирную точку.
Ан нет! Мёдом их не корми, дай уличить Бога в каких либо грехах, а религию в неправильном понимании Его замыслов.
Возникает вопрос, а являются ли эти люди атеистами? Может быть они то как раз и есть глубоко верующие люди, обиженные на судьбу и разочарованные в Боге, ищущее оправдание своему отступничеству?

+1

147

S@nder написал(а):

Возникает вопрос, а являются ли эти люди атеистами?

хороший вопрос, который я бы как раз тебе и задал в ответ на то, что написано тобой перед этим предложением :)
по-крайней мере лично я бога ни в каких грехах не уличал и его возможного существования не отрицаю, что уже не делает меня атеистом. я говорил о представлении религий о боге, которое противоречит тому, что:

S@nder написал(а):

Бог есть Совершенство, Могущество, Справедливость, Любовь.

0

148

Геката написал(а):

Евангелие от Марии Магдалины?

Первый раз слышу.Есть такое евангелие?

Подпись автора

0

149

бер написал(а):

Первый раз слышу.Есть такое евангелие?

Есть. Есть и Евангелие от Иуды. Так же есть Пистис София. Действующие лица те же. А вот смысл несколько иной. Это уже не простым языком описанный рай и ад.
А сколько книг сожгли и уничтожили.
А сколько Ватикан припрятал. То, что мы знаем, это верхушка айсберга. Вот если бы прочесть и всё спрятанное, вполне возможно, была бы совершенная иная картина.

Отредактировано Геката (26-04-2011 21:06)

0

150

Но ведь возможно это чепуха,как и Евангелие от Иуды?Да и так ли это важно?

Подпись автора

0

151

бер написал(а):

Да и так ли это важно?

Для меня да. Я хотела бы знать полную картину. Вполне возможно, что тот выбор, который предложили мне церковники, не самый лучший.
И почему скрываются остальные книги? Возможно в них есть что-то такое, что церковники не хотят показывать? Почему?
Хотя да, для поддержания стройности мышления у своей паствы, они сделали абсолютно верно.

0

152

Геката написал(а):

И почему скрываются остальные книги? Возможно в них есть что-то такое, что церковники не хотят показывать? Почему?

А может их вообще нет?

Геката написал(а):

Хотя да, для поддержания стройности мышления у своей паствы, они сделали абсолютно верно.

Для любой идеологии важна лишь суть.Суть прекрасно переданна в Евангелиях.Так ли важно мнение предателя,или проститутки?Неужели это что-то даст?

Подпись автора

0

153

бер написал(а):

А может их вообще нет?

Вы оспариваете наличие Ватиканской библиотеки? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

бер написал(а):

Так ли важно мнение предателя

В одной из книг читала, что Иисус попросил Иуду сделать именно так. Это был самый правильный способ показать, что предательство - плохо. Что 30 серебрянников плохо.Самый доступный способ научить человечество морали.

0

154

Геката написал(а):

Вы оспариваете наличие Ватиканской библиотеки?

Я не оспариваю.Я не знаю есть ли там в наличии те книги о которых вы говорите.Возможно вы имеете доступ к Ватиканской библиотеке,и стало быть информации у вас больше чем у меня.)))

Геката написал(а):

В одной из книг читала, что Иисус попросил Иуду сделать именно так.

Я тоже припоминаю,но это вроде бы современный автор?Евангелие от Иуды больше похоже на романтическую сказку.

Геката написал(а):

Это был самый правильный способ показать, что предательство - плохо. Что 30 серебрянников плохо.Самый доступный способ научить человечество морали.

Да вроде в то время человечество было не настолько глупо.Это и так все знали.Тем более что действия Иуды можно рассматривать как агентурную работу.Ну или как гражданский долг.

Подпись автора

0

155

бер написал(а):

Я не знаю есть ли там в наличии те книги о которых вы говорите

Дайте мне мою цитату, где я сказала, что именно эти книги хранятся в Ватиканской библиотеке.  o.O
Обычно, гностические тексты хранятся в Коптском музее в Каире, после того, как учены их изучат.

бер написал(а):

Евангелие от Иуды больше похоже на романтическую сказку.

Вы читали Евангелие от Иуды? Поделитесь романтическим отрывком от туда. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

0

156

S@nder написал(а):

Для атеиста ответ однозначен- никуда, так как смотреть некому. На этом бы месте и поставить жирную точку.
Ан нет! Мёдом их не корми, дай уличить Бога в каких либо грехах, а религию в неправильном понимании Его замыслов.
Возникает вопрос, а являются ли эти люди атеистами? Может быть они то как раз и есть глубоко верующие люди, обиженные на судьбу и разочарованные в Боге, ищущее оправдание своему отступничеству?

Они, просто, искренне недоумевают, почему здравомыслящие люди безоговорочно и покорно принимают, порой абсурдные, религиозные теории.... "такова воля божья" не раз, наверное, слышал.... Вместо того, чтобы обратиться к науке и проявить, тот самый, животный инстинкт - самосохранения.

Геката написал(а):

Меня тоже удивляет тот факт, что в нашем атеистическом государстве, мало на эту тему серьезной литературы. Вряд-ли, мы находимся в блаженном неведении случайно... ибо кому, если не религиозным организациям умалчивать позорные факты своей истории... разве они признаются в нечеловеческих зверствах (?) Этим они спугнули бы всех мало-мальски разумных людей.....

Подпись автора

+1

157

Геката написал(а):

А сколько Ватикан припрятал. То, что мы знаем, это верхушка айсберга. Вот если бы прочесть и всё спрятанное, вполне возможно, была бы совершенная иная картина.

Если бы в этих книгах было что то ,что Бог хотел бы до нас донести,то ни один Ватикан не смог бы их спрятать!К примеру,некоторое время католические религиозные руководители вели борьбу против того,чтобы  Библия была переведена на языки простых людей.Они  сжигали на кострах людей,владевших Библией.Это делалось потому,что Библия разоблачала их ложные учения и гнусные поступки.Не смотря на это Библия сегодня-это  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif бестселлер.

0

158

бер написал(а):

Да и так ли это важно?

для религии важно, чтобы содержание этих Евангелий как можно меньше подлежало огласке, а в идеале не упоминалось и вовсе. в некоторых Евангелиях, к примеру, смерть Иисуса на кресте, да и распятие в целом, а также его воскрешение отрицается. для христианства это означает полный провал.

0

159

Геката написал(а):

Дайте мне мою цитату, где я сказала, что именно эти книги хранятся в Ватиканской библиотеке.

Геката написал(а):

Вполне возможно, что тот выбор, который предложили мне церковники, не самый лучший. И почему скрываются остальные книги?

бер написал(а):

А может их вообще нет?

Геката написал(а):

Вы оспариваете наличие Ватиканской библиотеки?

Вот об этом мы с вами и говорили.Где я оспаривал наличие Ватиканской библиотеки?)))

Геката написал(а):

Обычно, гностические тексты хранятся в Коптском музее в Каире, после того, как учены их изучат.

Насколько я помню учение коптов-христиан крайне расходится с ортодоксальной церковью.Может нам стоит и к учению Адвентистов седьмого дня прислушаться?)))

Геката написал(а):

Вы читали Евангелие от Иуды? Поделитесь романтическим отрывком от туда.

Нет не читал.И думаю никто не читал.Я читал комментарии на якобы Евангелие от Иуды.Знаю как их нашли ,и знаю что там есть большие сомнения с датировкой.Впрочем многие верят  и в Туринскую плащанницу.всё это лишь вопрос веры.Кому что ближе.))

Vishenka написал(а):

Вряд-ли, мы находимся в блаженном неведении случайно... ибо кому, если не религиозным организациям умалчивать позорные факты своей истории...

Все факты нашей истории общедоступны.И если кто.чего не знает ,то это его проблема,многие ведь до сих пор верят что Аляску Екатерина 2 в карты проиграла. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

айфон5230 написал(а):

.Они  сжигали на кострах людей,владевших Библией.Это делалось потому,что Библия разоблачала их ложные учения и гнусные поступки.

Первый раз об этом слышу.Неужели священиков сжигали?И где?Впрочем возможно на Востоке.)))

Подпись автора

0

160

«(Обитатели этого мира) испытывают жуткий страх за свои деньги, тело и близких людей. Их преследует скорбь, и из алчности они вынуждены постоянно отстаивать желаемое. Они мнят своим то, что имеет бренную природу — вот корень их боли».
Но это не полный стих. Есть четвертая строка:

«(Так будет постоянно,) пока они не изберут Твои стопы, дарующие бесстрашие.»

Религия говорит нам о следующем факте: душа постоянно страдает, но обретение прибежища в Боге принесет ей желанное избавление.

Отравленные невежеством, воплощаясь раз за разом душа пытается увеличить материальные блага, прославиться, произвести потомство, но все это, будучи связано с телом, остается после смерти совершенно никак не связанным с данной душой. Иными словами, настоящее «я» каждый раз работает впустую, ибо ничего не может оставить с собой. Более того, вся жизнь, ослепленной иллюзией, души являет собой утомительную гонку за призраком счастья. Все ожидают, что в семейной жизни они найдут счастье, но это счастье постоянно оказывается на несколько шагов впереди. Вот-вот я его настигну, вот только исправлю мужа/жену/ребенка, и все будет как мне хочется. Но мечта так и остается недосягаемой. Каждый раз, когда мы приближаемся к ней вплотную, она неожиданно отскакивает прочь, лишь поманив нас небывалой близостью. А разве не та же картина с деньгами, когда постоянно еще немного не хватает для полного счастья? А все остальное?.. Утомишься перечислять, а принцип один и тот же.

Отравленные невежеством, мы скитаемся из жизни в жизнь в поисках наслаждения, но единственное наше обретение — страх и чувство внутренней неисполненности. Почему так? Может мы все аморальны? Может это «проклятие Адама»? Или может нам вечно будет хватать нелепого «такова жизнь»? Истинная же причина в неестественности самого принципа нынешнего бытия души. По своему естеству, душа — вечная частица Абсолютной Истины, Всесовершенного и Вездесущего Существа, Бога. Однако, это не тот «бог», которым торгуют человеческие религии. Единственный Бог не только и не столько грозный седовласый творец, пристально следящий за нашими проступками. Тот Бог, о Котором говорит Он Сам в Ведах — и Отец, и близкий Друг, и наш подлинный Дом, и Счастье, и Сила, и все мироздание, и Мудрость, и потаенное чаяние каждого сердца. Вне всего этого, вне Бога, мы неполноценны. Наша жизнь — только «вроде бы жизнь». И только гордость, невежество или животный страх перед обнаружением правды, могут прятать от нас правду, ту правду, которой является религия.

Как дерево без корня, как рыба без воды, как огонь без тепла, мы несчастны, пусты и бессмысленны вне Бога. Это не вопрос предпочтений в мировоззрении, это вопрос неизменного естества вечной души, настоящей личности. Потому-то никакие материальные блага не могут утешить нас, сделать жизнь настоящей, полной, осмысленной. Дело не в том, что их мало, и не в том, что блага нужны иные. Они в принципе не могут нам ничего дать. Мы не поливаем корень, потому увяли цветы.

0

161

FreeThinker написал(а):

Ultra написал(а):

Духовная эволюция.

и в чём её конечный итог? самому стать богом?

Религия отнюдь не предназначена для улучшения жизни в мире материи. Тлен улучшить нельзя. Религия призвана изменить сознание, сделав его способным жить рядом с совершенным и вечным Господом. Религия, так же как и понятие «йога» имеет одно значение — связь. Связать узами бескорыстной любви и дружеского доверия душу и Бога — вот единственная задача истинной Дхармы, религии. В этом состоит эволюция: от сознания, которое отождествляет себя с "человеком",  к сознанию, полностью осознающим себя вечной духовной частицей.

Но, к сожалению, очень часто под маской религии, страдающим без Господа людям, подсовывают опустившуюся до уровня полной материалистичности псевдорелигиозную идеологию, которая не в силах дать жаждущему сердцу вечную близость с Богом. Такая поверхностная религиозность может привнести временный покой в семью, на неделю дать облегчение грызущей совести, но она не в силах утолить ту тоску, что постоянно взывает к нам из самых глубин сознания, тоску по родству с Возлюбленным Господом. Душа, настоящее и вечное «я», страдает и чахнет вне Его милости, вне Его добрых Слов, без нежного прикосновения Его рук. Но приходя в религию, которая не способна даже объяснить человеку природу его страданий, не то что устранить их, человек отчаивается найти ответы на вопросы духа, и становится просто безразличным. Он просто живет «как все», пытаясь забыться или в семье, или в работе, или в развлечениях, или в наркотиках.

Душа, живое существо, в действительности нуждается только в одном — в связи с Богом. Она не живет, а просто влачит жалкое существование пока Господь ни заключит ее в Своих объятиях. Душе необходим совершенный Друг, и им является Господь и только Господь. И если человек не задумается над этим, если не запретит себе просто существовать, лишь делая вид, что все в порядке, он в упустит тот редкий шанс, который дает ему нынешнее рождение человеком. Ведь он не знает что там, за порогом скорой смерти...

0

162

Ой, мамо....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif
После таких проповедей, я предпочту влачить жалкое существование.

Отредактировано Геката (27-04-2011 20:32)

0

163

Ultra вы кришнаит?

Подпись автора

0

164

Ultra написал(а):

Она не живет, а просто влачит жалкое существование пока Господь ни заключит ее в Своих объятиях.

Бедная душа!.. Не нашедшая себя в этом мире и пытающаяся найти утешения в иллюзорном... и искренне верующая в свои иллюзии... и "открывающая свет истины" тем, кто ЖИВЕТ и наслаждается этой жизнью...

Подпись автора

+2

165

Ultra написал(а):

Религия отнюдь не предназначена для улучшения жизни в мире материи. Тлен улучшить нельзя. Религия призвана изменить сознание, сделав его способным жить рядом с совершенным и вечным Господом.

Думаю, следует научиться жить... здесь и сейчас, и изучать окружающую нас реальность, ошибки и успехи человечества, которое строит эту реальность.

Ultra написал(а):

Религия, так же как и понятие «йога» имеет одно значение — связь. Связать узами бескорыстной любви и дружеского доверия душу и Бога — вот единственная задача истинной Дхармы, религии.

Вот только между  Йогой и религией бездонная пропасть... Йога - это философия, включающая в себя психическую, физическую... духовную практики, которые учат, для начала, понять те же психические и физиологические способности собственного организма. Она основывается на принципах взаимодействия, как с внешней, так и с внутренней средой... объединении ума и тела путем медитаций и физических упражнений... Одним словом, Йога способствует не только физическому здоровью, но и познанию себя самого. Она объединяет, но в большей степени, ум, тело и душу человека в гармоничное целое.

Ultra написал(а):

Душа, живое существо, в действительности нуждается только в одном

Душа нуждается в близком и родном человечке рядом....

Подпись автора

0

166

FreeThinker написал(а):

ltra написал(а):

Не получится. Но желание схватить за хвост тень счастья не сравниться ни с чем. Это поводок, который человек даже не замечает. Потому что родился с ним. Поэтому человек готов страдать и терпеть боль - ради призрачной надежды обрести то, что на самом деле никто никогда не имел.
Вот подтверждение:

Yesaul11 написал(а):

Бедная душа!.. Не нашедшая себя в этом мире и пытающаяся найти утешения в иллюзорном... и искренне верующая в свои иллюзии... и "открывающая свет истины" тем, кто ЖИВЕТ и наслаждается этой жизнью...

Геката написал(а):

После таких проповедей, я предпочту влачить жалкое существование.

Кстати: никто и не говорит, что для этого уже пригоден каждый.

Отредактировано Ultra (28-04-2011 00:49)

0

167

Vishenka написал(а):

Вот только между  Йогой и религией бездонная пропасть... Йога - это философия, включающая в себя психическую, физическую... духовную практики, которые учат, для начала, понять те же психические и физиологические способности собственного организма. Она основывается на принципах взаимодействия, как с внешней, так и с внутренней средой... объединении ума и тела путем медитаций и физических упражнений... Одним словом, Йога способствует не только физическому здоровью, но и познанию себя самого. Она объединяет, но в большей степени, ум, тело и душу человека в гармоничное целое.

Вы говорите о том, точнее приводите пример того, как исказили понятие "йога" европейцы, превратив её фактически в гимнастику. Но если бы Вы потрудились изучить, что же скрывается под термином "йога" на самом деле - Вы бы очень удивились.

0

168

бер написал(а):

Ultra вы кришнаит?

Это зависит от того, что Вы под этим подразумеваете.

Если Вы имеете ввиду кришнаитов, адептов Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН) – то я не являюсь их последователем, также я не состою ни в какой другой организации, которые в известном смысле, к сожалению, исказили и дискредитировали  учение Вед. На первый взгляд может показаться, что они исповедуют все тоже учение, но на самом деле, это лишь поверхностная американизированная вариация, которая очень сильно отличается от оригинала.

Я  считаю себя последователем Вед.
В то же время, мы можем встретить в Ведических Писаниях разные
Имена Бога: Кришна, Нарайана, Шри Рамачандра, Вишну, Баладэва и так далее.

0

169

Ultra написал(а):

Это поводок, который человек даже не замечает. Потому что родился с ним. Поэтому человек готов страдать и терпеть боль - ради призрачной надежды обрести то, что на самом деле никто никогда не имел.
Вот подтверждение:

Упс... на меня уже поводок одели http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ... только я не понял насчет подтверждения http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif  Чего?

Ultra написал(а):

Кстати: никто и не говорит, что для этого уже пригоден каждый.

Наверно я еще зеленый и не созрел... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Это же надо, как древние индусы человеку голову замутили...

Подпись автора

0

170

Ultra написал(а):

Вы говорите о том, точнее приводите пример того, как исказили понятие "йога" европейцы, превратив её фактически в гимнастику. Но если бы Вы потрудились изучить, что же скрывается под термином "йога" на самом деле - Вы бы очень удивились.

В таком, случае какой смысл вкладываете вы в это понятие (?)
Разве Йога развилась не из ведической религии, характерная черта которой - обожествление явлений природы... и боги, которым поклонялись являлись мифологическими образами этой природы. И Упанишады, повествующие нам о концепциях Йоги, так же самая Махабхарата - древнеиндийский эпос.

Подпись автора

+1

171

бер написал(а):

айфон5230 написал(а):

.Они  сжигали на кострах людей,владевших Библией.Это делалось потому,что Библия разоблачала их ложные учения и гнусные поступки.

Первый раз об этом слышу.Неужели священиков сжигали?И где?Впрочем возможно на Востоке.)))

Этот факт действительно имел место в истории,но только не священников сжигали,а наоборот священники сжигали всех инакомыслящих.
Когда латинский язык «умер» как язык повседневного общения, переводу Библии на языки простых людей воспротивились как раз священнослужители— папа Григорий VII (1073—1085) и папа Иннокентий III (1198—1216). Стремясь покончить с разногласиями по поводу власти церкви, католический церковный собор в Тулузе, Франция, в 1229 году принял решение о том, что у мирянина не должно быть книг Библии на разговорном языке. Для проведения этого постановления в жизнь очень энергично использовалась инквизиция. Против всякого, кто оспаривал учения или авторитет церкви, принимались бесчеловечные меры, а тысячи «еретиков» были замучены до смерти или сожжены на кострах.

0

172

бер написал(а):

Все факты нашей истории общедоступны.

равно как известно и то, как успешно история переписывается и факты в ней искажаются.

Ultra написал(а):

Религия говорит нам о следующем факте: душа постоянно страдает, но обретение прибежища в Боге принесет ей желанное избавление.

понять это всё можно и без религии и разговоров о боге. суть в том, чтобы научиться ценить то, что имеешь, и уметь отличать важные вещи от мелочей. тогда можно будет достичь внутреннего равновесия и наслаждения жизнью.
а пока человек будет ныть и сожалеть о том, что у него нет какого-то диплома Гарварда, из-за чего он не может получить высокооплачиваемую работу, которая позволит жить ему в особняке и ездить на Роллс-Ройсе, при этом не замечая, что у него есть крыша над головой, где тепло и уютно, достаточно пищи и воды, рядом любимые люди (или человек), которым он нужен и дорог, и о которых у него не остаётся времени даже подумать, не то чтобы насладиться тем, что они есть рядом, он может продолжать бегать по воскресеньям в церковь и молиться о том, чтобы бог исполнил его желания, или мечтать о следующей жизни, где он таки выбьется из грязи в князи и может быть достигнет всего желаемого.

Ultra написал(а):

Не получится. Но желание схватить за хвост тень счастья не сравниться ни с чем. Это поводок, который человек даже не замечает. Потому что родился с ним. Поэтому человек готов страдать и терпеть боль - ради призрачной надежды обрести то, что на самом деле никто никогда не имел.

некоторые способны понять то, как на самом деле мало нужно для счастья лишь тогда, когда у них отнимут это "малое", которое они уже имеют.

0

173

FreeThinker написал(а):

а пока человек будет ныть и сожалеть о том, что у него нет какого-то диплома Гарварда, из-за чего он не может получить высокооплачиваемую работу, которая позволит жить ему в особняке и ездить на Роллс-Ройсе, при этом не замечая, что у него есть крыша над головой, где тепло и уютно, достаточно пищи и воды, рядом любимые люди (или человек), которым он нужен и дорог, и о которых у него не остаётся времени даже подумать, не то чтобы насладиться тем, что они есть рядом, он может продолжать бегать по воскресеньям в церковь и молиться о том, чтобы бог исполнил его желания, или мечтать о следующей жизни, где он таки выбьется из грязи в князи и может быть достигнет всего желаемого.

Скажите, положа руку на сердце, Вы лично знаете хотя бы одного человека, который бы довольствовался только тем, что имеет, был бы абсолютно удовлетворён своей жизнью, умиротворён и счастлив?

0

174

Vishenka написал(а):

В таком, случае какой смысл вкладываете вы в это понятие (?)

Йога (так трактуют её Веды) - путь достижения Бога. Об этом, в общем-то, я уже говорила. Но чтобы Вы полноценно поняли о чем идёт речь, Вам нужно объяснить всю "Бхагават Гиту" (именно там очень детально говорится о йоге). Только не прочесть самой современный перевод - отравитесь.

0

175

Vishenka написал(а):

ведической религии, характерная черта которой - обожествление явлений природы... и боги, которым поклонялись являлись мифологическими образами этой природы.

Это полная чушь. Вы лично изучали Веды?

0

176

Ultra написал(а):

Вы лично изучали Веды?

Ведическая религия, религиозные верования древних индийцев периода разложения первобытнообщинного строя и складывания классового общества, нашедшие отражение в древнейших индийских литературных памятниках — Ведах. Основными чертами ведической религии было обожествление сил природы, анимизм и первобытная магия. Главными богами в ведической религии были бог неба Варуна, богиня матери-земли Притхиви; боги солнца под именами Сурья, Савитар, Митра, Вишну, Пушан; бог луны Сома; бог бури Рудра; бог-громовержец Индра; бог огня Агни и др. Матерью богов почиталась богиня Адити. Боги, по представлению индийцев, находились в постоянной войне со злыми демонами асурами. Боги и демоны, почти без исключения, почитались непосредственно как явления природы. С ростом имущественного и общественного неравенства боги стали олицетворять не только природу, но и общественные силы, например Индра стал выступать как царь богов и как бог войны, Варуна — как блюститель порядка. Ведическая религия стала освящать общественное неравенство людей. Культ богов заключался в жертвоприношениях, сопровождаемых произнесением гимнов богам и магических формул, выражавших просьбу к божеству. Жрецы образовали отдельное сословие — варну брахманов. Некоторые положения ведической религии (священный характер Вед, избранность высших варн, культ богов Вишну, Рудры-Шивы и др.) сохраняются и в современном индуизме. Поздневедическую религию часто называют брахманизмом.
Л. М. Осипов.

0

177

Под "изучением Вед" я не имела ввиду воспользоваться поисковиком в Интернете и найти бред, в котором иногда встречаются похожие слова. Также я не имела ввиду прочесть соответствующий раздел в учебнике, типа "религоведение". И даже - современные переводы той же ведической литературы не посоветую.

Вы знаете лично Осипова Л.М.? Он последователь Вед?

+1

178

Yesaul11 написал(а):

Ultra написал(а):

Это поводок, который человек даже не замечает. Потому что родился с ним. Поэтому человек готов страдать и терпеть боль - ради призрачной надежды обрести то, что на самом деле никто никогда не имел.
    Вот подтверждение:

Упс... на меня уже поводок одели

Поводок не только на Вас, он на всех.

Веды говорят об одном и том же принципе, по которому действует любой человек.
Также упоминаются три, образно говоря, основные веревки, с помощью которых материя (материальная энергия) управляет человеком: страсть, страх и гнев.

В реализации этого принципа мы можем проследить (выделить) 3 этапа:
1. Зарождение какого-либо желания. Страсть. Человек начинает страстно к чему-то (кому-то) стремится в своих мыслях. Он обдумывает способы заполучить желаемое, выстраивает стратегию достижения цели и собственно пытается реализовать задуманное.

2. Заполучив желаемое, человек продолжает прикладывать усилия для поддержания существующего положения, но уже по другой причине. Уже нет страстного желания, стремления, достигнутая мечта оказалась с душком разочарования, но есть страх. Страх потерять, не удержать и другие страхи.
Пример из жизни. Девушка страстно желает обзавестись мужем и детьми. Добившись своей цели, спустя непродолжительное время, оказывается, что достигнутое не совсем таково, как рисовалось. И теперь воспринимается как обуза. Наступает разочарование. Что же заставляет её продолжать жить такой жизнью? Страх. Страх остаться одной с ребёнком на руках, страх, что ребёнок будет без отца и она будет в этом виновата (навязанная обществом идиотская идея, что лучше какой-угодно отец, чем никакого), страх, что скажут люди, страх, что не найдёт нового мужа и т.д.
Даже если рассмотреть другой вариант: достигнутое, именно то, чего хотел человек, через какое-то время любое самое желанное «нечто» непременно надоедает.

3.Гнев. Человек гневается, если не может достичь того, чего хочет, на первом этапе. На втором гнев вызывает разочарованность тем, что уже достигнуто.
Гнев выжигает всё внутри человека и наступает опустошённость. Поскольку человек не в состоянии существовать в пустоте, возникает необходимость нового_желаемого. И всё повторяется.

Посмотрите вокруг, на свою жизнь и на жизнь окружающих: разве не так она протекает от первого вздоха до последнего?

Описанный цикл существования человека Веда называет колесом самсары. Самасара – материальный мир, колесо – потому что человек существует по замкнутому кругу: от одного желания к другому. Редко кто из людей может заметить этот принцип. И никто не в силах уклониться от него, разорвать круг.

Чем не поводок? Чем не рабство?

0

179

Ultra написал(а):

Добившись своей цели, спустя непродолжительное время, оказывается, что достигнутое не совсем таково, как рисовалось.

Бойтесь желаний своих. Они могут сбыться...

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

180

Ultra написал(а):

Вы знаете лично Осипова Л.М.? Он последователь Вед?

Я должна лично знать Карла Маркса, чтобы привести цитаты из его трудов? А Вы лично знакомы с теми, кто писал веды?

Ultra написал(а):

Посмотрите вокруг, на свою жизнь и на жизнь окружающих: разве не так она протекает от первого вздоха до последнего?

Нет, не так. Вокруг меня люди увлеченные, счастливые. Да, бывают огорчения в жизни, но чтобы было так всё плохо, как Вы описали, такого нет.

Ultra написал(а):

Девушка страстно желает обзавестись мужем и детьми. Добившись своей цели, спустя непродолжительное время, оказывается, что достигнутое не совсем таково, как рисовалось.

Откуда Вы это знаете? Откуда Вам известно, что это девушка несчастна? Откуда Вы знаете, что он не любима, что она разочарована в своих детях и т.д? А я видела другие примеры. Я видела, как девушки выходили замуж, рожали детей, и были счастливы.

Может быть нужно уметь быть счастливой?

Ultra написал(а):

Даже если рассмотреть другой вариант: достигнутое, именно то, чего хотел человек, через какое-то время любое самое желанное «нечто» непременно надоедает.

То есть, Вы надоели своей маме? Или Вы были нежеланным ребенком?
Почему Вы своё отношение к чему-либо перекладываете на всех? Я достигла того, чего хотела. Надоело ли мне это? Нет. Я люблю то дело, которым я занимаюсь. Я люблю тех людей, которые меня окружают. Я люблю просыпаться утром, и не важно, какая погода за окном. Да, бывает скучно, тогда я найду чем себя занять. Вокруг столько интересного! Вон, интересно, что думает Белый об игровой индустрии, интересно как у Yesaul11 рождаются ассоциации к аватарам. Мелочи ли это? Да, мелочи. Но они составляют мою жизнь. И я счастлива.

ПыСы: А, в общем, мне интересно, каково это тратить свою жизнь на то, что, якобы, после смерти ты обретешь счастье?

Отредактировано Геката (02-05-2011 04:22)

0

181

Геката написал(а):

А, в общем, мне интересно, каково это тратить свою жизнь на то, что, якобы, после смерти ты обретешь счастье?

Это надо спросить у шахидов. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

0

182

Ultra написал(а):

Скажите, положа руку на сердце, Вы лично знаете хотя бы одного человека, который бы довольствовался только тем, что имеет, был бы абсолютно удовлетворён своей жизнью, умиротворён и счастлив?

лично я к этому стремлюсь, и пока вроде бы получается.
но я говорил не об этом, а о том, что всё это можно при желании понять своим умом, безо всяких религий и учений. тем более,что активно познавая что-то самому, человек набирается гораздо больших знаний, чем пассивно внимая чужим познаниям.

Ultra написал(а):

Поводок не только на Вас, он на всех.
Веды говорят об одном и том же принципе, по которому действует любой человек.
Также упоминаются три, образно говоря, основные веревки, с помощью которых материя (материальная энергия) управляет человеком: страсть, страх и гнев.

суть поводка вовсе не в этих верёвках и прочих абстракциях. если присмотритесь к человеческой жизни, то поймёте, что человек по сути рождается для рабства. и он останется рабом до тех пор, пока сам этого не осознает и не будет пытаться из этого рабства выйти.
начиная с ранних лет жизни, человеку начинают прививать навыки, которые в будущем сделают его полезным для общества, т.е рабом. и не только навыки, но и идеологию, которая в будущем заставит его думать, что он ведёт правильную жизнь, и желать тех вещей, которые ему на самом деле не нужны. эта подготовка и внушение продолжаются до тех пор, пока человек не повзрослеет, и будучи взрослым, у него есть выбор - плыть по течению с остальным стадом или начать задумываться над вещами. здесь бы можно было отлично вписать религию, которая в идеале помогала бы человеку делать второе. но этого нет, потому как религия одурачивает человека только ещё больше. и если не обременённый религией человек может жить ради каких-то материальных благ, то одурманенный религией доходит до абсурда и начинает жить ради каких-то сказок о будущей вечной жизни. и в том, и в другом случае жизнь проходит мимо, принцип carpe diem не работает. при том, что для достижения счастья и равновесия он как раз таки наверное самый главный.

бер написал(а):

Это надо спросить у шахидов.

и у всех остальных религиозных фанатиков тоже.

0

183

FreeThinker написал(а):

и у всех остальных религиозных фанатиков тоже.

Другие не проявляют себя в столь отвратительной форме.

Подпись автора

0

184

бер написал(а):

Другие не проявляют себя в столь отвратительной форме.

Да, ладно! Любой религиозный фанатизм = ограниченность, что равняется отвратительности.
Покажите мне фанатика прекрасного. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

Отредактировано Геката (04-05-2011 08:05)

0

185

Геката написал(а):

Да, ладно! Любой религиозный фанатизм = ограниченность, что равняется отвратительности.Покажите мне фанатика прекрасного.

А вы мне покажите любого другого фанатика обвешанного тротилом и идущего подрывать.детский сад,школу,автобус,вокзал.устану перечислять.Думаю вы и так это всё знаете.Может вы вспомните аналогичного фанатика среди иудеев,христиан,или быть может кришнаитов?))))Прекрасные фанатики?Бывают и такие.Те,кто бьётся до конца без надежды на победу.Это было свойственно и русским и немцам во Вторую Мировую.Да и японские камикадзе приходят на ум.

Подпись автора

0

186

бер написал(а):

А вы мне покажите любого другого фанатика обвешанного тротилом и идущего подрывать.детский сад,школу,автобус,вокзал.устану перечислять.Думаю вы и так это всё знаете.Может вы вспомните аналогичного фанатика среди иудеев,христиан,или быть может кришнаитов?))))

я могу вспомнить борьбу протестантов и католиков в Ирландии, которые точно также друг друга взрывают в терактах. ещё могу вспомнить басков, которые борятся такими же методами, причём даже со своими единоверцами.

0

187

Можно и "Красные бригады" вспомнить.Но все эти теракты в основном направлены против органов власти,полиции или армии.Мирное население страдает,но незначительно.А вот мусульманские фанатики действуют наоборот.Их теракты направлены исключительно против мирного населения.

Подпись автора

0

188

Геката написал(а):

Ultra написал(а):

То есть, Вы надоели своей маме? Или Вы были нежеланным ребенком?
Почему Вы своё отношение к чему-либо перекладываете на всех? Я достигла того, чего хотела. Надоело ли мне это? Нет. Я люблю то дело, которым я занимаюсь. Я люблю тех людей, которые меня окружают. Я люблю просыпаться утром, и не важно, какая погода за окном.

Основное, что меня тяготило - дом. Привязанность к одному месту. Одно и тоже вокруг меня. От этого можно рехнуться. Цена-нет дома."
Готова поспорить, что в самом начале того, что потом надоело, были теже восторженные слова, как это всё замечательно и как Вы счастливы. Куда же всё делось? Всё повторится... Дайте время.

отредактировано по просьбе автора цитаты

Отредактировано FreeThinker (05-05-2011 18:28)

0

189

По теме вспомнилось следующее. Когда-то в восточных странах была такая мера пресечения для преступивших закон: их сажали в бочку до верху наполненную зловонной жижей и возили по городу. Рядом ехал охранник и через короткий интервал времени взмахивал над головой у преступника мечом. Таким образом, последний практически постоянно находился с головой в этом месиве. Только изредко ему удавалось вынырнуть и сделать вздох.
Мне подумалось: наверное, в тот короткий промежуток времени, он был неимоверно счастлив.
Так и наша жизнь - зловонная бочка, в которой мы сидим по самую макушку. Изредко нам удаётся вздохнуть и мы счастливы. Ради этого короткого мига мы готовы терпеть такую жизнь.

Но есть и другая жизнь. Жизнь, которой можно Жить, в которой можно дышать полной грудью, жизнь чистого существа.

Но зачем мне искать эту Жизнь, если я счастлив своим болотом?..

Зачем мне помощь в поиске Жизни, если я считаю себя способным самому выбраться из бочки?..

Как мне найти Правду о Жизни, если учений так много и нужно потратить годы, чтобы найти Истину о Жизни? Ведь гораздо проще сказать, что Жизни нет...

0

190

Ultra написал(а):

это Ваши слова: "Устала жить на одном месте, устала работать в офисе, надоел замкнутый круг.

А продолжение Вы читали? Или это так удобно взять первую часть, которая больше Вам подходит? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
И я этот круг разомкнула, нашла ту профессию которая мне очень нравится, нашла такую работу, при которой я не сижу в офисе, нашла таких людей, которые мне интересны.

Ultra написал(а):

Готова поспорить, что в самом начале того, что потом надоело, были те же восторженные слова, как это всё замечательно и как Вы счастливы.

Спорим. Что ставите на кон? И как доказывать будете? Доказательства  - это факты. И так, факты в студию!

Ultra написал(а):

Всё повторится... Дайте время.

Что всё повторится? Возраст повторится? Время повернется вспять? Вернуться те люди которые ушли? Ничего в этой жизни не повторяется.

ПыСы: Времени не дам. Самой мало.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

191

Ultra написал(а):

Так и наша жизнь - зловонная бочка, в которой мы сидим по самую макушку. Изредко нам удаётся вздохнуть и мы счастливы. Ради этого короткого мига мы готовы терпеть такую жизнь.

Это Ваше видение мира. Так и пишите от первого лица: -Моя жизнь зловонная бочка. Причем здесь наша?

0

192

FreeThinker написал(а):

и будучи взрослым, у него есть выбор - плыть по течению с остальным стадом или начать задумываться над вещами. здесь бы можно было отлично вписать религию, которая в идеале помогала бы человеку делать второе.

Она это и помогает делать.

FreeThinker написал(а):

но этого нет, потому как религия одурачивает человека только ещё больше. и если не обременённый религией человек может жить ради каких-то материальных благ, то одурманенный религией доходит до абсурда и начинает жить ради каких-то сказок о будущей вечной жизни.

Наверное, моя вина в том, что я не очень толково могу донести кому-то то, чем живу сама. Простите.
Я нигде не говорила, что живу ради будущей вечной жизни. Моя жизнь и так вечна, ничего делать для этого не нужно.

Веды заинтересовали меня тем (среди прочего), что дают ясный и чёткий путь, как от человека, одурманенного поисками счастья, дёргающегося на верёвочках у своих чувств, вкусов и привязанностей, прийти к существу, свободному от всего этого. Пишу "существу", потому что назвать человеком будет неверно. Избавиться от алчбы, гнева, зависти, страхов и вообще любых пороков. Подчинить разуму ум и чувства, управлять ими. Оставаться одинаковым в потерях и приобретених. Найти покой и умиротворение. Найти настоящую себя, избавившись от масок "дочь", "жена", "работник", "женщина", "человек" и т.д.

Ни одно из множества изученных мною ранее учений не даёт такого пути и главное - результата.

И плоды моей духовной жизни не где-то там - за порогом смерти. Они здесь и сейчас. И той Жизнью, о которой писала, я живу отчасти уже сейчас.

+1

193

Ultra написал(а):

Наверное, моя вина в том, что я не очень толково могу донести кому-то то, чем живу сама. Простите.

Да что вы ей богу.Вас все прекрасно понимают.Просто любим мы поспорить.Был один литературный персонаж у Войновича-товарищ Худобченко.Он довольно легко объяснял для чего люди спорят.Вот и мы так.Спорим ,но исключительно для того,чтобы найти истину.Ведь она рождается в спорах.)))))

Подпись автора

0

194

Ultra написал(а):

Веды заинтересовали меня тем (среди прочего), что дают ясный и чёткий путь, как от человека, одурманенного поисками счастья, дёргающегося на верёвочках у своих чувств, вкусов и привязанностей, прийти к существу, свободному от всего этого. Пишу "существу", потому что назвать человеком будет неверно. Избавиться от алчбы, гнева, зависти, страхов и вообще любых пороков. Подчинить разуму ум и чувства, управлять ими. Оставаться одинаковым в потерях и приобретених. Найти покой и умиротворение.

прочитав, мне кажется, что я вижу тут крайности. быть может меня тоже не так поняли. я имел в виду прежде всего то, что человек должен понять, что по-настоящему важно в жизни и научиться ценить то, что он имеет. речь не шла о том, чтобы превращаться в то самое существо, которое не испытывает вполне естественных человеческих проявлений и которому всё до фени. в этом, собственно, я и вижу перебор.
тем самым опять же выходит, что религия не помогает человеку в том, что на самом деле нужно, а лишь зомбирует его и делает отрешённым от жизни ("то, что на самом деле нужно" это конечно же с моей точки зрения).

0

195

FreeThinker написал(а):

религия не помогает человеку в том, что на самом деле нужно, а лишь зомбирует его и делает отрешённым от жизни

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Ах, зомбировать меня не трудно!..
Я сам зомбироваться рад!

Кто хочет быть зомби тот им и становится. Вокруг нас живут тысячи, в той или иной степени религиозных людей. Они в подавляющем большинстве обычные люди, идущие к своей цели в жизни. Религия им в этом помогает.
Если бы религия из всех делала зомби, то улицы наших городов были бы похожи на сцены из игры Resident Evil  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

196

Зомби делает твоё иудохристианство.

Подпись автора

0

197

S@nder написал(а):

Кто хочет быть зомби тот им и становится. Вокруг нас живут тысячи, в той или иной степени религиозных людей.

и чем больше степень религиозности, тем больше человек зомбирован.
наш мир не похож на сцены из упомянутой игры (в которую я не играл и потому не знаю, о чём идёт речь, но полагаюсь на твои слова :)), потому что основная масса относится к религии лишь поверхностно.

0

198

FreeThinker написал(а):

наш мир не похож на сцены из упомянутой игры (в которую я не играл и потому не знаю, о чём идёт речь, но полагаюсь на твои слова :)), потому что основная масса относится к религии лишь поверхностно.

То есть под зомби, ты подразумеваешь фанатиков? Но в таком случае их даже в исламских странах не большинство. А у нас их вообще практически нет.

0

199

FreeThinker написал(а):

речь не шла о том, чтобы превращаться в то самое существо, которое не испытывает вполне естественных человеческих проявлений и которому всё до фени. в этом, собственно, я и вижу перебор.

По этой цитате и по другим Вашим постам я сделала вывод, что Вы почему-то считаете человека, которым не управляют привязанности и его собственные чувства, эгоистом, которому "всё до фени", но это не так.

Напротив, все отношения в этом мире построены исключительно на эгоизме.
Что такое привязанность? Когда мне что-то нужно от объекта привязанности. Если качества человека приносят мне удовольствие и я переживаю это удовольствие, находясь в контакте с ним, я буду привязан к нему. Буду заботиться о нем, любить и т.д. Но если завтра это удовольствие исчезнет, тот же самый человек станет мне безразличным. А если его качества начнут идти вразрез с моими вкусами, то он вообще станет врагом. Зависимость от удовольствия, привязанность к наслаждению, которое я могу выдоить из другого человека, - вот основа человеческой любви и привязанности.

Как частный случай скажу и о том, что когда долгое время человек вынужден терпеть страдания от другой личности, но всё это (и страдания, и источник страданий) уже в сознании человека - единый монолит под названием "моя жизнь", то даже смерть мерзавца, может вызвать печаль, как разрыв привязанности к тому, что окружало человека долгое время.

Существо, о котором я писала, - свободно от необходимости переживать наслаждение и стремиться к счастью. Как раз только такое живое существо может, будучи свободно от своих вкусов и не ожидая, что кто-то будет удовлетворять их, быть действительно жертвенным, преданным и любящим.  Перестать быть человеком - значит перестать быть эгоистом.

Кроме того,такая свободная личность может дать другому человеку намного больше действительно полезного и благого, чем обычный человек с "естественными человеческими проявлениями". Обычный человек видит всё ( других людей, события, ситуации и т.д.) исключительно через призму своих вкусов, предпочтений, страхов и эмоций. Он не может объективно принимать разумные решения. А если и видит, как правильно было бы поступить в той или иной ситуации, не может так поступить - вышеперечисленное не позволит. Я думаю, у каждого была ситуация, когда сделав какую-то глупость, мы жалели, что поступили именно так и недоумевали: "как же меня угораздило?!". Тому же, кто может руководствоваться исключительно разумом, ничто не помешает принять в высшей степени правильное решение для каждой стороны.

По ходу вспомнился недавний разговор с одной знакомой. Мать так привязана к ребёнку, что не может запретить ему есть 24 часа в сутки. Его обжорство в очень юном возрасте привело к болезни желудка. Но ей "жалко его, он такой маленький, как можно отказать в еде". На благо ли такая слепая "любовь"?

0

200

FreeThinker написал(а):

тем самым опять же выходит, что религия не помогает человеку в том, что на самом деле нужно, а лишь зомбирует его и делает отрешённым от жизни ("то, что на самом деле нужно" это конечно же с моей точки зрения).

"то, что на самом деле нужно" - Вы согласны, что у каждого своё это "что-то"? И большинство современных религиозных учений
как раз всегда "идут на встречу" потенциальным "клиентам": считаешь, что Бог достижим во сех религиях? Да-да, ты прав. Только иди
к нам. Полагаешь, что главное - это гармония духа и тела, опять правильно. Мы как раз этим и занимаемся.

Но Истина не подстраивается под каждого.Истина всегда поступает как диктатор. Она вечна и незыблима.
Мы можем Ее принять, перешагнув через свои мнения, но не можем изменить Ее. И "то, что на самом деле нужно мне" - с точки зрения Истины может быть для меня ядом.

Если я точно сам знаю, что мне действительно нужно (не ВКУСНО, не ПОНРАВИТСЯ, а будет для меня АБСОЛЮТНЫМ БЛАГОМ), почему я до сих пор не достиг этого? Знаю ли я на самом деле, кто я?

Не каждый имеет способность подвергнуть сомнению "своё мнение". В этом тоже проявлена эволюция.

0

Вы здесь » Форумочек » Религия » Куда смотрит Бог?