Извечный спор: Что появилось раньше: Курица или Яйцо? А что думают по этому поводу наши форумчане?Доказываем, обсуждаем)
Курица или яйцо?
Сообщений 1 страница 71 из 71
Поделиться201-05-2010 02:29
Я думаю, что курица...
Поделиться301-05-2010 13:51
Думаю яйцо. Яйца появились во времена когда вообще никаких птиц не было.
- Подпись автора
Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.
Поделиться401-05-2010 15:21
думаю, курица
Например, возьмем людей. Перед тем, как я родилась, появились мои мама и папа. яйцо-это дитя курицы.
- Подпись автора
Делай что должен и будь что будет.
Truefamily
Поделиться501-05-2010 16:10
не то и не другое. из яйца, отложенного не курицей, вылупилось некое отдалённое подобие курицы, которое в процессе эволюции в неё постепенно превратилось.
Поделиться601-05-2010 18:05
из яйца, отложенного не курицей, вылупилось некое отдалённое подобие курицы, которое в процессе эволюции в неё постепенно превратилось.
Всё правильно.О том и речь.Яйцо раньше появилось.
- Подпись автора
Поделиться701-05-2010 19:05
Странно почему молчат христиане. Ведь по библии яхве создал всю фигню - значит по библии сначала была курица .
А языческие легенды ( которые на много старше ветхого завета) говорят что сначала было яйцо, и не обязательно куриное, много кто несёт яйца, даже черепахи и змеи, икра тоже яйцо. Этой же версии придерживаются дарвинисты.
Какое яйцо считать куриным - то, которое снесла курица, или то, из которого вылупилась курица?
- Подпись автора
Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина
Поделиться801-05-2010 19:09
акое яйцо считать куриным - то, которое снесла курица, или то, из которого вылупилась курица?
Чтоб снести нужно сначала вылупиться.
- Подпись автора
Поделиться901-05-2010 19:24
А-аааа, бер, ты видать не понял заковыру в этом вопросе. Объясняю, берём любое не оплодотворённое яйцо, при помощи генной инженерии творим с ним хрен знает что, вылупляется хрен знает кто и несёт яйца с хрен знает чем, а через несколько тысяч лет сидят чуваки и думают что же было первым, хрен знает что за яйцо, или хрен знает кто его снёсший?
- Подпись автора
Поделиться1001-05-2010 19:53
Мда.Вот тут у меня голова и взорвалась!)))))))
- Подпись автора
Поделиться1101-05-2010 19:59
бер, Это я про то что тот кого мы называем богом, скорее всего смахивает на какого-нить генетика.
- Подпись автора
Поделиться1201-05-2010 20:04
Это я про то что тот кого мы называем богом, скорее всего смахивает на какого-нить генетика.
Ботаник в очках?С трудом понимает что делает и зачем,но всё равно делает?Похоже так.
- Подпись автора
Поделиться1301-05-2010 20:55
Яйцо. Оно откладывалось динозаврами, когда еще никаких куриц не было.
- Подпись автора
Если ты споткнулся и упал, это совсем не значит, что ты идешь не туда (с) Вантала.
Поделиться1401-05-2010 21:15
Ну наговорите вы.Прям так и не было.Может кур и не было,а вот курицы всегда были.)))))))))))
- Подпись автора
Поделиться1501-05-2010 21:31
Птеродактили тогда были) А птеродактиль это вам не курица)
- Подпись автора
Если ты споткнулся и упал, это совсем не значит, что ты идешь не туда (с) Вантала.
Поделиться1601-05-2010 21:33
Если нет мозгов,то самая настоящяя курица.
- Подпись автора
Поделиться1701-05-2010 21:39
У куриц есть мозги, не оскорбляйте бедных куриц, они ни в чем не виноваты)
- Подпись автора
Поделиться1801-05-2010 21:42
Нет,нет и не уговаривайте.Это у кур есть мозги,мало но есть.А у куриц их нет,ну почти.
- Подпись автора
Поделиться1901-05-2010 21:47
.А у куриц их нет,ну почти.
есть у них мозги, да приминения им нету)
- Подпись автора
Поделиться2001-05-2010 22:24
есть у них мозги, да приминения им нету)
где же их применять?
- Подпись автора
Поделиться2101-05-2010 23:51
где же их применять?
для высиживания этих самых яиц, как минимум
Поделиться2202-05-2010 10:55
Думаю, что этот процесс, как круг не имеет начала.
- Подпись автора
- А что если меня нет, - сказал Ёжик. - Нигде нет. Ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…(с)
Поделиться2302-05-2010 21:21
значит так- был птеродактиль, отложил яйцо,над ним поработал генетик и вылупилась курица- резюме вышестоящей беседы
Поделиться2424-07-2010 16:52
Ученые выяснили, что появилось раньше: курица или яйцо
По мнению британских специалистов, первой все же была курица
Ответить на многовековой вопрос удалось ученым из университетов Шеффилда и Уорика благодаря применению особого метода. Исследователи с помощью компьютера Гектор смоделировали процесс образования яичной скорлупы и наконец-то разрешили одну из старейших дилемм мира, сообщает Daily Express
Ученные выяснили, что ключевую роль в формировании скорлупы играет белок под названием овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур. Без ОС-17 образование яйца невозможно, так как этот белок выступает в качестве катализатора для ускорения развития яичной скорлупы и способствует преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Это приводит к тому, что оболочка становится более твердой и служит полноценной защитой зародышу цыпленка.
«Данный протеин был известен уже достаточно давно. Однако то, что он напрямую связан с процессом формирования оболочки яйца, выяснилось только сейчас. Интересно, что среди птиц разных видов наблюдаются различные варианты этого белка, но по своим функциональным особенностям они практически не отличаются», - говорит один из исследователей Колин Фримэн.
Поделиться2525-07-2010 02:58
иногда такое ощущение возникает, что ученым делать нефиг, тока заниматься подобными вопросами
- Подпись автора
"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.
Поделиться2625-07-2010 03:25
иногда такое ощущение возникает, что ученым делать нефиг, тока заниматься подобными вопросами
Особенно британским
- Подпись автора
Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти
Поделиться2725-07-2010 18:13
Особенно британским
такие уж "учёные", которые не могут ничего, кроме как заниматься демагогией и делать никчёмные открытия, которые ничем не подтверждаются.
Поделиться2808-02-2012 02:30
Рассматривать вопрос о яйце и курице можно бесконечно, но если задуматься, что появилось изначально, то ответом на вопрос будет следующее: Изначально сформировалась планета, суша и вода, а в воде зародилась жизнь в виде одноклеточных организмов. По этому на вопрос, что было раньше яйцо или курица я отвечу так: изначально появилась яйцеклетка, а уж из нее курица, а точнее ее предок который в последствии эволюции начал нести яйца.
Отредактировано Bessik (08-02-2012 02:32)
- Подпись автора
узнаешь при встречЫ
Поделиться2908-02-2012 02:34
А-аааа, бер, ты видать не понял заковыру в этом вопросе. Объясняю, берём любое не оплодотворённое яйцо, при помощи генной инженерии творим с ним хрен знает что, вылупляется хрен знает кто и несёт яйца с хрен знает чем, а через несколько тысяч лет сидят чуваки и думают что же было первым, хрен знает что за яйцо, или хрен знает кто его снёсший?
зачетная телега, я согласен
- Подпись автора
узнаешь при встречЫ
Поделиться3008-02-2012 17:53
Объясняю, берём любое не оплодотворённое яйцо, при помощи генной инженерии творим с ним хрен знает что, вылупляется хрен знает кто и несёт яйца с хрен знает чем, а через несколько тысяч лет сидят чуваки и думают что же было первым, хрен знает что за яйцо, или хрен знает кто его снёсший?
То есть курицы раньше размножались почкованием, потом решили-"скучно живем. давайте придумаем sex". Ну и придумали генетическим путем новый вид курицы с новой системой размножения(так я понял своей извращеной фантазией)
Поделиться3111-02-2012 10:07
То есть курицы раньше размножались почкованием, потом решили-"скучно живем. давайте придумаем sex". Ну и придумали генетическим путем новый вид курицы с новой системой размножения(так я понял своей извращеной фантазией)
Я была согласна с администратором,пока тот не привел в пример британских ученых...Я думаю,что бактерия появилась первая.Вот.А потом уже всякие человеки с птеродактелями,похожими на куриных пингвинов.
- Подпись автора
Cтоять...не двигаясь,не видя.Отнять со злостью ненавидя...Просить души...у струн гитары
Поделиться3211-02-2012 12:05
Короче, и не курица и не яйцо! Первыми были ЯЙЦА!
У Адама.
А так как он был еврей, то возможно и поймал какого-нить птеродактеля и отымел его.
- Подпись автора
Поделиться3311-02-2012 23:41
У Адама.
А так как он был еврей, то возможно и поймал какого-нить птеродактеля и отымел его.
Ну вот слушай пенис у Адама был на лбу.Внимание вопрос,дорогие игроки: А где были тогда яйца?
- Подпись автора
Cтоять...не двигаясь,не видя.Отнять со злостью ненавидя...Просить души...у струн гитары
Поделиться3412-02-2012 12:14
Внимание вопрос,дорогие игроки: А где были тогда яйца?
Яйца в утке; та утка - в зайце, тот заяц - в кованом ларце, а тот ларец - на вершине старого дуба, а дуб тот в дремучем лесу …
Поделиться3514-02-2012 00:55
Яйца в утке; та утка - в зайце, тот заяц - в кованом ларце, а тот ларец - на вершине старого дуба, а дуб тот в дремучем лесу …
Ну так не интересно,ни карты,ни навигатора,ни указателя
- Подпись автора
Поделиться3618-02-2012 00:18
помню часто в университете спорили про то, что первое - курица или яйцо
так и не нашли ответ
Поделиться3718-02-2012 11:02
так и не нашли ответ
Правильно. Есть вопрос на подобе. Бог всесилен и всемогущ, если он всемогущ то сможет сотварить на столько тяжолый камень который сам не сможет подьнять, а если он всесилен то сможет подьнять все что угодно...
Поделиться3819-02-2012 11:35
Правильно. Есть вопрос на подобе. Бог всесилен и всемогущ, если он всемогущ то сможет сотварить на столько тяжолый камень который сам не сможет подьнять, а если он всесилен то сможет подьнять все что угодно...
Ну вот и как быть тогда?Мы и не нашли ответ.
- Подпись автора
Поделиться3920-02-2012 01:24
Ну вот и как быть тогда?Мы и не нашли ответ.
Существует много таких вопросов, на которые не существует ответа.
Поделиться4024-02-2012 11:14
Существует много таких вопросов, на которые не существует ответа.
Думаю, это уже не вопросы.
В фильме "Постал" есть пример невопроса - "В чем разница между уткой?"
По мнению британских специалистов, первой все же была курица
Ответить на многовековой вопрос удалось ученым из университетов Шеффилда и Уорика благодаря применению особого метода. Исследователи с помощью компьютера Гектор смоделировали процесс образования яичной скорлупы и наконец-то разрешили одну из старейших дилемм мира, сообщает Daily Express
Ученные выяснили, что ключевую роль в формировании скорлупы играет белок под названием овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур. Без ОС-17 образование яйца невозможно, так как этот белок выступает в качестве катализатора для ускорения развития яичной скорлупы и способствует преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Это приводит к тому, что оболочка становится более твердой и служит полноценной защитой зародышу цыпленка.
«Данный протеин был известен уже достаточно давно. Однако то, что он напрямую связан с процессом формирования оболочки яйца, выяснилось только сейчас. Интересно, что среди птиц разных видов наблюдаются различные варианты этого белка, но по своим функциональным особенностям они практически не отличаются», - говорит один из исследователей Колин Фримэн.
Не учитывается то, что яйцо или курицу могла произвести особь, отличная от курицы, которая бы могла вырабатывать ОС-17.
Если опираться на теорию эволюции, предок курицы мог произвести первую курицу, как живорождением, так и яйцерождением, и даже яйцеживорождением (комбинация первого и второго). Не обладая данными, подтверждающими хоть один из вариантов, можно только предполагать, а пока ответ давать рано. Это как спрятать предмет за ширмой и спросить у аудитории, что там находится.
Поделиться4124-02-2012 13:24
Конечно курица, согласно библии, бог создал каждой твари по паре если вы не атеист конечно, если да, то ответа действительно, для Вас нет:)
- Подпись автора
Оставайтесь людьми.........
Поделиться4224-02-2012 14:14
согласно библии, бог создал каждой твари по паре
Тварь по паре это один еврей в свою байдарку взял. А про создание наоборот - сначала был самец, НО! Поняв свою ошибку (какой же он тогда всемогущий?) потом создал самку.
- Подпись автора
Поделиться4324-02-2012 17:59
Поняв свою ошибку (какой же он тогда всемогущий?)
Может и совершать, и понимать, и признавать ошибки. Это не всемогущество?
Поделиться4424-02-2012 19:27
Конечно курица, согласно библии, бог создал каждой твари по паре
А может быть человек создал Бога?http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
Может и совершать, и понимать, и признавать ошибки. Это не всемогущество?
Может рацианолизм?
Поняв свою ошибку (какой же он тогда всемогущий?) потом создал самку.
А птом понял, что и здесь ошибся, проклял их и выгнал не хрен. А может это все часть плана часть плана?
Поделиться4530-04-2012 15:39
У Адама.
антисемит))
- Подпись автора
"Люди до сих пор не знают зачем они живут?.. Будто это тайна какая, за семнадцатью замками!" (с)
Поделиться4630-04-2012 15:46
а может нет точки отсчета? может всё, что нас окружает - непрерывность? А люди, уподобляясь белке, постоянно ищут первую ступень в колесе?
- Подпись автора
"Люди до сих пор не знают зачем они живут?.. Будто это тайна какая, за семнадцатью замками!" (с)
Поделиться4730-04-2012 15:47
Курица родила живого цыпленка вместо того, чтобы, как и все остальные птицы, снести яйцо. Необычное событие произошло на Шри-Ланке. Цыпленок родился здоровым и полностью сформировавшимся, а курица умерла от внутренних родовых травм.
так что....
Поделиться4830-04-2012 15:52
Генная мутация? цыпленок-индиго)
- Подпись автора
Поделиться4930-04-2012 17:42
антисемит))
Оскорбляешь!
Я не антисемит. Я яростный антисемит!
- Подпись автора
Поделиться5023-03-2013 23:28
Наука давно решила этот вопрос: птица и яйцо возникли одновременно, так как класс птиц появился благодаря ароморфозу.
А что курица родила цыплёнка - так это только подтверждает теорию рядов Вавилова. Тут ничего странного и сверхъестественного. Такое периодически случается.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться5123-03-2013 23:56
ну, по этому поводу можно спорить бесконечно:
К разрешению давнего вопроса «Что было раньше, яйцо или курица?» Джон Брукфилд (John Brookfield) из университета Ноттингема (University of Nottingham) подошёл с точки зрения эволюционной генетики.
Учёный выступил с объяснением, что поскольку генетический материал не меняется в течение жизни животного, первая птица, которая была курицей, первоначально существовала как эмбрион в яйце.
«Первое живое существо, про которое мы могли бы сказать недвусмысленно, что оно — член данного биологического вида, это — яйцо. Яйцо было первым», — полагает Брукфилд, поясняя, что живущий внутри яичной скорлупы организм имеет ту же самую ДНК, что и курица (цыплёнок), в которую он потом превратится.
- Подпись автора
"Мой удел - гладить белую рысь с бриллиантовым сердцем.Она дует на воду и видит тебя …"©
Поделиться5224-03-2013 16:46
Это неправильно. Для того, чтобы сформировать теплокровное животное, нужны определённые изменения. они должны возникнуть одновременно. должны быть связаны между собой. и их должно быть достаточно много. То есть одновременно должны были возникнуть все звенья данного ароморфоза. в том числе птичье яйцо.
Вообще причина возникновения этого и других ароморфозов до сих пор науке неизвестна. Только религия даёт на этот вопрос ответ. В том смысле. что и вся бисфера, с эволюцией и прочими законами создана создателем по заранее разработанному плану.
- Подпись автора
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться5308-04-2013 21:22
И в этот план вникают материалисты и идеалисты
Вот интересные мысли нашёл, в интернете
Подходя к материалистической точки зрения на объекты вообще, человек сначала понимает их, исходя из опыта взаимодействия с ними. Наконец обзывает их "черным ящиком". Потом постепенно начинает проникать в суть, познавая их, делая из "черного ящика" ящик белый. И все было бы замечательно, если бы не всякие идеалисты, ухитряющиеся угадывать из неполных входных - выходных спецификаций внутреннюю структуру объектов и имеющие внутри действие законы. И, что самое для материалистов неприятное, определяют на основе угаданного эти самые недоизученные спецификации. В результате чего материалистам можно сворачивать манатки и перебираться в полном составе на соседний объект. На релятивистских скоростях. Если им этого сильно не хочется, то приходится кроить и штопать спецификации. И самим декларировать внутреннее устройство объекта.
К чему я все это? Да к тому, что материалистов надо держать вовне проблем, а идеалистов - внутри. По моему мнению. Для сбора и первоначального анализа материализм и релятивизм необходимы. А внутри более полезны иные качества. Идеалистические. Заодно появится диалектика в действии: идеалисты будут вставлять материалистам за то, что те что-то не так поняли, из-за чего весь расклад не сходится, а материалисты станут требовать полного соответствия реальности конструкций идеалистов.
- Подпись автора
Мы рождены, чтобы сказку сделать былью
Поделиться5409-04-2013 00:07
И в этот план вникают материалисты и идеалисты
Подходя к материалистической точки зрения на объекты вообще, человек сначала понимает их, исходя из опыта взаимодействия с ними. Наконец обзывает их "черным ящиком". Потом постепенно начинает проникать в суть, познавая их, делая из "черного ящика" ящик белый. И все было бы замечательно, если бы не всякие идеалисты, ухитряющиеся угадывать из неполных входных - выходных спецификаций внутреннюю структуру объектов и имеющие внутри действие законы. И, что самое для материалистов неприятное, определяют на основе угаданного эти самые недоизученные спецификации. В результате чего материалистам можно сворачивать манатки и перебираться в полном составе на соседний объект. На релятивистских скоростях. Если им этого сильно не хочется, то приходится кроить и штопать спецификации. И самим декларировать внутреннее устройство объекта.
К чему я все это? Да к тому, что материалистов надо держать вовне проблем, а идеалистов - внутри. По моему мнению. Для сбора и первоначального анализа материализм и релятивизм необходимы. А внутри более полезны иные качества. Идеалистические. Заодно появится диалектика в действии: идеалисты будут вставлять материалистам за то, что те что-то не так поняли, из-за чего весь расклад не сходится, а материалисты станут требовать полного соответствия реальности конструкций идеалистов.
в попытке возвысить идеализм, автор сам не заметил как своими же руками поставил идеалистов в зависимость от материалистов. он пришёл к закономерному итогу, однако то ли не захотел его принять, то ли просто не заметил результат. по-моему, скорее второе. по сему, философия сия топорная на восхищение охотникам за обилием умных словечек, которые не понимают их значения и не имеют даже элементарного мышления прежде, чем решать сложные уравнения, надо научиться таблице умножения
это как в том случае, когда есть завод и на нём есть рабочие, которые работают и что-то производят. вдобавок к рабочим имеются проектировщики и инженера со своими планами, экономисты с теориями продвижения, кадровики с указаниями, как надо работать, и пузатое начальство, орущее с трибуны про обороты, прибыль и производительность труда. рабочие вовне всех этих проблем и первые, кому вставят по первое число, если что-то пойдёт не так. однако без этих "глупых" рабочих и их "убогого" труда, инженерам, экономистам, кадровикам и пузатому начальству просто не хрена будет делать и никому они на хрен не будут нужны со своими планами, теориями, указаниями и трескотнёй. только дело в том, что всему этому сброду в рубашечках и костюмчиках риал ситуэйшн невдомёк и он считает себя самым важным звеном во всей цепочке, без которого всё рухнет в тартарары
Поделиться5509-04-2013 14:16
Только религия даёт на этот вопрос ответ. В том смысле. что и вся бисфера, с эволюцией и прочими законами создана создателем по заранее разработанному плану.
Религия, она и не на такой необоснованный треп способна
Хотя, ладно... что это я.... пойду лучше по воде похожу
Хе-хе-хе... Ап-БРЕД-чхи!
Поделиться5614-04-2013 23:40
сознание нетварно.
то есть ни курица, ни яйцо, в том смысле, в котором этот вопрос обычно задается.
как-бы развитие идет от простого к сложному, даже если порой кажется иначе.
потому прямой ответ - разумеется, яйцо.
сознание нетварно, значит бога нет.
потому порой вокруг вопроса о курице и яйце столько спора и порой столько смеха.
как-бы как же нам без бога?
а его нет.
Поделиться5715-04-2013 00:46
сознание нетварно, значит бога нет.
что означает глагол "нетварный" в данном контексте? насколько мне известно, этим словом пользуются в религии для обозначения чего-либо сотворённого богом, а не являющимся проявлением природы или делом рук человека.
что касается сознания, то оно вполне себе сотворимо, причём человеком. конкретнее говоря, сотворим источник сознания - это головной мозг как человеческий орган. сознание, бог, философские рассуждения о происхождении курицы и яйца и прочее это всё продукты сознания, которое у каждого индивидуума разное.
Поделиться5815-04-2013 14:59
Наука давно решила этот вопрос: птица и яйцо возникли одновременно, так как класс птиц появился благодаря ароморфозу.
А что курица родила цыплёнка - так это только подтверждает теорию рядов Вавилова. Тут ничего странного и сверхъестественного. Такое периодически случается.
Не очень понятно как это?Даже если допустить что произошла какая-то мутация в результате которой в яйце динозавра или археоптерикса появилась курица,в любом случае яйцо первично.))
- Подпись автора
Поделиться5915-04-2013 15:14
Да, если проследить цепочку эволюции в обратном порядке, то мы от птичьего яйца придём к яйцам динозавров, от них к икре земноводных и рыб. И так до одноклеточных, которые сами по себе являются прототипом яйца.
В итоге- яйцо было первым
Поделиться6016-04-2013 21:04
ну хоть яйцо первым было...
а сознание таки нетварно, то есть - его никто не создал.
человек не может создать мозг, кстати...
как-бы утверждение строго противоречащее истине.
как-бы творение сознания человеком, в том числе путем родов - глубочайшее заблуждение человечества
Поделиться6122-04-2013 20:17
а сознание таки нетварно, то есть - его никто не создал.
Сомневаюсь, что вы можете это обосновать. У вас есть мнение, но, по-моему, вы тот еще самообманщик
как-бы утверждение строго противоречащее истине.
Вам известна истина? Поделитесь, плиз
Поделиться6224-04-2013 20:11
Думаю, нужно "открутить" эволюцию жизни далеко-далеко назад,
до самого древнего типа регенерации, который был "отправной точкой".
Если это окажется "деление", то далее должно появится "неравномерное деление".
Маленькая половинка, по всей вероятности, и есть прототип яйца, ребёнка и т.д.
Тогда получается: яйцо и курица - одновременно.
Что скажет наука?
Поделиться6329-07-2013 22:57
Яйцо. А знаете почему?
Курица сформировалась в процессе эволюции, но ведь вышла-то из того же яйца, а значит, появилась позже.
- Подпись автора
Enter нажат, к чему теперь рыданья…
Поделиться6430-07-2013 18:22
Если опираться на теорию эволюции, предок курицы мог произвести первую курицу, как живорождением, так и яйцерождением, и даже яйцеживорождением (комбинация первого и второго).
Если первая курица была рождена "живорождением", то она бы точно так же производила потомство живорождением.
А вообще, вот нашел:
Как заметил генетик Дж. Б. С. Холдейн (1892—1964), «наиболее часто задаваемый вопрос: "Что было раньше — курица или яйцо?" То, что его задают до сих пор, говорит об одном из двух: либо многих людей так и не обучили теории эволюции, либо они попросту не верят в нее».
Если помнить об этих словах, ответ становится очевиден. Птицы эволюционировали из рептилий, а значит, первая птица вылупилась из яйца — отложенного одной из рептилий.
Как и всё на свете, яйцо не настолько просто, каким кажется на первый взгляд. Для начала, уже само слово «яйцо» используется в двух разных смыслах. Для биолога яйцо — это, прежде всего, яйцеклетка, «ово» (ovum по-латыни «яйцо»), крошечная женская зародышевая клетка, при оплодотворении мужской спермой (от греческого sperma — семя) развивающаяся в эмбрион. Вместе сперму и яйцеклетку называют гаметами (от греческих gamete, «жена», и gametes, «муж»).В яйце же курином обе эти клетки-малютки сливаются в одно «зародышевое пятно», или бластодиск (от греческого blasotos, «росток»). Вокруг него расположился желток, обеспечивающий большую часть питания для растущего в яйце цыпленка. Само слово «желток» восходит к греческому hole, «желчь». Желток окружен яичным белком, или альбумином (от латинского albus, «белый»), который так же питателен, но служит другой главной цели — защищать желток, удерживаемый в центре яйца с помощью двух скрученных ниточек, так называемых халаз. (В переводе с греческого chalaza означает «узелок», «бугорок»: узловатый белый канатик выглядит как нитка мельчайшего жемчуга или ледяных градинок.) Вокруг альбумина находится скорлупа из карбоната кальция — того же самого вещества, из которого состоят скелеты и таблетки от несварения желудка. Скорлупа пористая, чтобы цыпленок мог дышать, а сам воздух удерживается в полости между альбумином и скорлупой. Каждая часть отделяется специальной мембраной, а вся конструкция целиком носит название клейдоическое яйцо — от греческого kleidoun, т. е. «запирать». Всю эту сложную штуковину курица создает с нуля за один день.
Поскольку скорлупа пористая, если держать яйцо долго, желток и альбумин высохнут, всасывая воздух внутри. Вот почему тухлые яйца не тонут. Чтобы узнать, какого цвета яйцо снесет та или иная курица, посмотрите на ее сережки. Курицы с белыми сережками несут белые яйца, с красными — коричневые. Цвет куриного яйца зависит исключительно от породы птицы — с кормом он никак не связан.
В 1826 г. эстонский биолог Карл Эрнст фон Бэр (1792—1876) доказал, что женщины производят яйца, как и все остальные животные. Со времен Аристотеля все были убеждены, что мужское семя «высаживается» в женщину и вскармливается в матке. (Первое наблюдение семени под микроскопом, выполненное в 1677 г. Антони ван Левенгуком (1632—1723), вроде как подтвердило мысль Аристотеля: голландец, по его словам, увидел в каждом сперматозоиде миниатюрного гомункула, «маленького человечка».) Лишь в 1870-х гг. удалось доказать, что эмбрион развивается из союза яйца и семени, и только через двадцать лет немецкий биолог Август Вейсман (1834—1914) открыл, что сперматозоид и яйцеклетка несут в себе лишь половину генов родителя. Сперматозоид — мельчайшая клетка в человеческом организме (в двадцать раз мельче яйцеклетки), тогда как яйцеклетка — самая крупная. Она в тысячу раз крупнее обычной клетки — но не крупнее точки в конце этого предложения.
- Подпись автора
Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин
Поделиться6530-10-2013 17:01
Раньше было все, ну а так думаю версия про динозавров более близка.
Поделиться6601-11-2013 13:54
Если первая курица была рождена "живорождением", то она бы точно так же производила потомство живорождением.
Не обязательно. Переход от яйцекладки к живорождению кажется вполне логичным эволюционным процессом, которому способствовала смена условий. Допустим, предок курицы совершил такой переход в связи с изменением климата, выносил живорождением первую курицу, которая уже перенесла возврат климатических условий к прежним, и осталась яйцекладущей.
Поделиться6703-11-2013 19:10
Отвечаю в миллионный раз: класс птиц - это ароморфоз. Поэтому в биологии считается, что птица и яйцо могли появиться только ОДНОВРЕМЕННО.
- Подпись автора
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться6808-11-2013 20:13
курица!!! а то получается отложил динозавр яйцо а там бац! и курица!
Поделиться6916-12-2013 17:50
Что было первым - курица или яйцо?
(из спецпроекта АиФ "«100 главных вопросов России»)
Юрий Ямпольский, философ, член Санкт-Петербургского философского клуба:
Этот логический парадокс известен со времён Древней Греции. Действительно, если курица может произойти только из яйца, то откуда взялось яйцо, которое может снести только курица?
Можно представить происхождение курицы двояко - естественным и искусственным путём.
Естественный - это путь эволюции. При таком подходе любой живой организм происходит от изначального вида, который долго изменялся в природе.
Каждое живое существо происходит из яйцеклетки, по сути яйца, которое несёт в себе закодированную память о данном биологическом виде. Родители первой курицы, отложившие яйцо, откуда вылупился цыплёнок, были не курицей и петухом, а предшествующим им видом. Ведь если организм уже взрослый, то его гены неспособны подвергнуться революционным изменениям (преобразованиям). Такое возможно лишь в половых клетках, из которых зарождается потомство, - т. е. в яйцеклетке. Значит, для появления первой курицы было нужно, чтобы изменения произошли в половых клетках её родителей. Они при этом оставались представителями своего, предшествующего курице вида, а в яйце уже образовался эмбрион именно курицы.
Логика рассуждений приводит к ответу: первым было яйцо (яйцеклетка), концентрирующее в своей генетической памяти эволюционное развитие первичного живого организма. Процесс такого развития идёт чрезвычайно медленно, он длится миллионы лет.
Поделиться7023-01-2014 09:23
Отвечаю в миллионный раз:
но мы бы хотели пофилософствовать!
Поделиться7123-01-2014 15:58
а то получается отложил динозавр яйцо а там бац! и курица!
В том-то и фишка, что никто из философов и прочих тратящих на этот тупой вопрос время не задумывается о том с кем изменила та диназавриха своему динозавру.
- Подпись автора