Я недавно с удивлением обнаружила, что только в Росии да ещё в Японии разуваются и уличную обувь меняют на тапочки или прросто босыми ходят, чтобы в уличной обуви по квартире не ходить. Оказывается, в странах запада нет такой привычки. Они в уличной обуви по дому ходя. Я такого даже не представляю - это же не наубираешься.
И ещё читала, что иностранцев удивляет привычка русских часто мыть руки, особенно сразу после того, как приходлят в дом или в гости с улицы, обязательно моют руки. Мне казалось, что везде так делают. Но нет, странно.
А меня удивляет странное купание иностранцев в ванной: смотришь западные фильмы - там какая-нибудь красотка лежит в шикарной ванне, в большой роскошной ванной комнате, ванна наполнена пеной. Потом красотка стаёт из этой пены и ВЫТИРАЕТСЯ! не споласкиваясь после ванны! и после этого одевается. Ничего себе - так потом же вся чесаться будет от мыла и от грязной воды, которой грязь смыла с себя. Оказалось, что у них раньше вообще был обычай - в Англии, например, всей семьёй мыться в одной ванне, в одной воде по очереди. Сначала мужчина, глава семьи - мылись без мыла, просто горячей воде. Потом все по очереди - не споласкивались, просто вытирались. и считалось, что помылись. И то это в обеспеченных семьях, а бедняки вообще не мылись. А бани у них если и появились сравнительно поздно, то только для богатых любителей этого. Народу так и не привилось. И даже читаешь книги про середину двадцатого века, когда уже водопровод. горячая вода в квартирах, и всё равно наливают ванну и моются в одной воде все по очереди. И только наиболее "избалованные" по их понятиям, воду меняют после предыдущего человека. В то время как в России в баню ходил самый нищий крестьянин обязательно каждую субботу. Это была исконная народная традиция. Вот Лермонтов был очень неправ про "немытую" Россию. Видать. по заграницам мало ездил. Чище Русских в Европе никого не было и нет. Финны баню от русских переняли. Да и то - мылись опять же в бочке все в одной бочке. Никакой гигиены. И горшков ночных у русских не было, которые на улицу из окон выливали. А всегда было отхожее место в дальнем конце двора. И стар и млад туда ходили в любыые морозы. А нежные европейцы практически под себя даже здоровые молодые. представляю какая вонь была в их домах. Сейчас-то всё забыли и учат нас жить. А наши некоторые, не зная свою народную культуру, обезьянничают западные обычаи, не думая, зачем это нужно, и что мы сами можем многому научить, и что не надо свои обычаи забывать. И эта дикая мода женщинам и девочкам ходить с распущенными до пояса волосами появилась в начале семидесятых годов. раньше это считалось неприличным (я и сейчас так считаю - ходят все как ведьмы). Это на западе такая дикость была, что веками не расчёсывались, не заплетали ком==сы. Так и продержалась эта причёска кошмарная. Ничего красивого, и неудобно, и негигиенично, и волсы везде лезут. а русская коса - очень красиво, аккуратно. Но сейчас уже не носят, ходят все расхристанные. с висящими и развевающимися патлами. Я считаю, что это вообще не украшает. И кому это нужно? Аккуратно убранные волосы - вот настоящая красота.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )