Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Многомерное мышление>>

Многомерное мышление>>

Сообщений 501 страница 555 из 555

501

DoomZoom написал(а):

длинное-короткое
разное-одинаковое
жизнь-смерть
и так очень долго можно продолжать

Это все используется большинством людей, по-моему.

Ну в детстве все так и мыслят, исключительно посредством дуальных пар,но постепенно мышление усложняется,иначе жить будет очень сложно.)))

DoomZoom написал(а):

Он начинает его изучать, выявляет определенные свойства и сокращает круг поиска до определенной области и т.к. к этой же области относится уже знакомый ему другой объект, он определяет его тем же другим объектом(в случае Валерия - это "злодей"). Второй человек проводит аналогичный анализ с другим объектом и приходит к выводу, что объект так же "злодей". Вот человек с многомерным мышлением, когда поиск ответа до шел до определенной области и дальше не может быть сужен, не спешит отнести его к уже известному, пусть даже, находящемуся в этой же области ответу, т.к. это уже подлог.

Хорошо,а как вам такой вариант?Вот увидели вы как некто режет ножом горло лежащему на земле человеку.Возможно это разбойник лишающий несчастного жизни,а возможно врач делающий трахеотомию с целью спасти ему жизнь.Инструмент один и тот же,действия теже самые.Цель другая,но вы её не поймете не имея специальных знаний,и не важно какой у вас тип мышления.При любом раскладе вероятность ошибки будет 50 на 50.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

502

Нет такой дуальной пары - жизнь \/смерть. Невозможно их противопоставить друг-другу. Ааабисняю :). Жизнь - длительный процесс. Смерть - мгновенное состояние перехода между двумя стабильными состояниями - бытием\/небытием.

А собственно чем вреднО для тебя (нам то оно абсолютно безопасно ;)) использование этих крайних понятий ? Или ты предлагаешь использовать формулировки из анекдотов - "пациент скорее мертв чем жив" :D ?

Подпись автора

Чтобы пару слов сказать, надо их еще связать !.. ©

+1

503

DoomZoom написал(а):

Не каждому выдается шанс выбирать палача.

Итог то всё равно один... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

DoomZoom , ты уже и сам,наверное ,со счёта сбился сколько раз ты пытался
объяснить свою мысль. Но ,вот, хоть убей ,я не могу найти в ней,что-нибудь
революционного или неожиданного,что ли... Всё, о чём ты пишешь,вроде
как само собой разумеющееся и не ново. Может тебе попробовать как-нибудь
по другому, с другой стороны,так сказать,попробовать разжевать?

DoomZoom написал(а):

Подбадриваете себя?

Я тебя, кстати подбодрил,давай,дерзай.... http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

Подпись автора

Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его. И.Сталин
Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии.И.Сталин

+3

504

nTermit написал(а):

Мне кажеться что вы сравниваете большинство людей с наркоманом, который занимаеться самообманом и получает сомнительный комфорт когда получит свой наркотик.

Не совсем самообманом и не могу говорить, что большинство. Человек в силу подчинения основному своему правилу (дуализму) не всегда способен наилучшим способом оценить вероятные последствия действий, которые, на мой взгляд, практически всегда направлены на достижения собственного комфорта, даже когда речь идет о верности, самоотверженности или самопожертвовании. Как это связано с дуализмом мышления? Полагаю это связано с не вполне точными оценками поступающей информации по причине отсутствия ощущения мерности некоторых понятий, надуманности (плохой-хороший в значении зла-добра), а иногда и времени на подобный анализ. Вот пример с бомжом может показать эти 3 причины: Человек проходит мимо бомжа, видит, что тот грязный в определенной степени, но чаще всего утверждает, что он грязный в крайней степени, чувствует неприятный в определенной степени запах, но утверждает, что от него нестерпимо воняет и т.д. пока не прошел мимо. В результате бомж попадает в категорию - плохой, даже если он не очень сильно влияет в дальнейшем на комфорт этого человека. Этот случай охватывает далеко не всех, но большинство людей поступают похожим образом в аналогичных ситуациях.

бер написал(а):

Ну в детстве все так и мыслят, исключительно посредством дуальных пар,но постепенно мышление усложняется,иначе жить будет очень сложно.

Мышление усложняется, но слова, речь по-моему, очень слабо выражают такое мышление. Даже когда ты думаешь, что какое-то событие не так уж и сильно тебя затрагивает, ты чаще всего относишь его к крайности - плохое событие. Вот пример, не так давно видел в новостях такой репортаж - в неком поселке крышу дома пробил кусок какого-то космического аппарата. Люди в доме могли пострадать, но получили солидную компенсацию. Недостаток информации в данном случае лишает возможности дать конечную оценку ситуации, но "взрослые" люди склонны ее все таки дать и именно в крайней степени.

бер написал(а):

Хорошо,а как вам такой вариант?Вот увидели вы как некто режет ножом горло лежащему на земле человеку.Возможно это разбойник лишающий несчастного жизни,а возможно врач делающий трахеотомию с целью спасти ему жизнь.Инструмент один и тот же,действия теже самые.Цель другая,но вы её не поймете не имея специальных знаний,и не важно какой у вас тип мышления.При любом раскладе вероятность ошибки будет 50 на 50.

А почему 50 на 50? Если мы такое наблюдаем, и нам не известны участники этой ситуации, можно выдвинуть несколько версий и не только с разбойником лишающим жизни, но так же и с разбойником, которого лишает жизни другой разбойник. Думаю, стоит получить дополнительную информацию от одного из участников и попытаться найти этому подтверждение. Если ситуация не меняется, то нет причин выбирать наугад, ведь речь идет о возможном убийстве. Разумнее в таком случае вызвать полицию, а если вы сам полицейский или нет возможности вызвать полицию, то заставить человека режущего горло другому дать вам необходимую информацию для принятия решения и, если он не дает вам ответа, можно применить силу.  Даже если окажется, что "разбойник" убил "несчастного" на ваших глазах, вы поступили максимально разумно. Если бы вы выбрали наугад, то ответственность легла бы на вас.

Фриц написал(а):

Нет такой дуальной пары - жизнь \/смерть. Невозможно их противопоставить друг-другу. Ааабисняю . Жизнь - длительный процесс. Смерть - мгновенное состояние перехода между двумя стабильными состояниями - бытием\/небытием.

Думаю даже смерть можно в некотором смысле рассматривать как процесс. Нам мало что известно о ней кроме как об остановке жизнедеятельности организма в целом и отдельных его органов в частности. Если рассматривать смерть как состояние наступающее после "точки невозврата", то после этого некоторые физиологические процессы продолжают происходить. Кроме того, пару жизнь и смерть можно рассматривать в значении живое(есть жизнь) и мертвое(нет жизни). И вот вопрос: Можно ли с такой уверенностью говорить о существовании "небытия"? И есть ли примеры?

Фриц написал(а):

А собственно чем вреднО для тебя (нам то оно абсолютно безопасно ) использование этих крайних понятий ? Или ты предлагаешь использовать формулировки из анекдотов - "пациент скорее мертв чем жив"  ?

Были случаи, когда человека, находящегося в состоянии комы или летаргии, хоронили заживо.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  А вредность противопоставления этих понятий в оценке, которую мы привыкли давать: мертвый - плохо, живой - хорошо, а отсюда уже вытекают последствия такой ассоциации: боязнь мертвецов и смерти, например.

Reach написал(а):

DoomZoom , ты уже и сам,наверное ,со счёта сбился сколько раз ты пытался
объяснить свою мысль. Но ,вот, хоть убей ,я не могу найти в ней,что-нибудь
революционного или неожиданного,что ли... Всё, о чём ты пишешь,вроде
как само собой разумеющееся и не ново. Может тебе попробовать как-нибудь
по другому, с другой стороны,так сказать,попробовать разжевать?

Возможно. Мне довольно сложно рассуждать о мотивах других людей. Если человек понимает свои возможности, что заставляет его поступать порой так опрометчиво?

Reach написал(а):

Я тебя, кстати подбодрил,давай,дерзай....

Ха-ха-ха  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Теперь я себя чувствую на один плюс бодрее  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

505

DoomZoom написал(а):

Не совсем самообманом и не могу говорить, что большинство

DoomZoom написал(а):

Этот случай охватывает далеко не всех, но большинство людей поступают похожим образом

http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif

0

506

nTermit написал(а):

DoomZoom написал(а):
Не совсем самообманом и не могу говорить, что большинство
DoomZoom написал(а):
Этот случай охватывает далеко не всех, но большинство людей поступают похожим образом

Вторая то фраза относится к примеру с бомжом и заканчивается она вот этим - "в аналогичных ситуациях". Т.е. некоторые люди поступают с бомжом так как я и описывал, некоторые поступают аналогично в других ситуациях, и большинство поступает аналогичным образом.

А не совсем самообман, это когда человек создает стереотип поведения и следует ему в дальнейшем на не вполне осознанном уровне. Т.е. то, что уже было когда-то предметом оценки, довольно редко заново пересматривается.

0

507

"боязнь мертвецов и смерти, например."

А чо нас баяцца то ? *недоуменно чешет дыру в черепе*

Подпись автора

0

508

Фриц написал(а):

А почему 50 на 50? Если мы такое наблюдаем, и нам не известны участники этой ситуации, можно выдвинуть несколько версий и не только с разбойником лишающим жизни, но так же и с разбойником, которого лишает жизни другой разбойник. Думаю, стоит получить дополнительную информацию от одного из участников и попытаться найти этому подтверждение. Если ситуация не меняется, то нет причин выбирать наугад, ведь речь идет о возможном убийстве. Разумнее в таком случае вызвать полицию, а если вы сам полицейский или нет возможности вызвать полицию, то заставить человека режущего горло другому дать вам необходимую информацию для принятия решения и, если он не дает вам ответа, можно применить силу.  Даже если окажется, что "разбойник" убил "несчастного" на ваших глазах, вы поступили максимально разумно. Если бы вы выбрали наугад, то ответственность легла бы на вас.

Ну вот смотрите.Вариантов действительно много.Но только тогда ,когда у вас есть время фантазировать.Но вот конкретный случай,у вас села батарея в телефоне.Нет поддержки со строны,вы должны сами решить что делать.Ошибётесь,и вас пришибут как ненужного свидетеля.Можно конечно убежать и забыть,но в этом случае те самые 50% за бандита.Можно начать кричать так ведь опять тоже самое.Сила конечно хорошо,но вот если вы слабы?Получается если человек слаб,то какая разница какое у него мышление?Толку с него как с козла молока,помощи не дождёшься.Ну может я не прав?Собственно я не утверждаю,я размышляю.))

Подпись автора

0

509

Не ну шо за лажа :) ? Эт же не моя цыыытато '

Подпись автора

0

510

бер написал(а):

Ну вот смотрите.Вариантов действительно много.Но только тогда ,когда у вас есть время фантазировать.

Думать быстрее, чем писать, о чем думаешь.

бер написал(а):

Но вот конкретный случай,у вас села батарея в телефоне.Нет поддержки со строны,вы должны сами решить что делать.Ошибётесь,и вас пришибут как ненужного свидетеля. Можно конечно убежать и забыть,но в этом случае те самые 50% за бандита. Можно начать кричать так ведь опять тоже самое.

Ошибусь с чем? Если речь заходит о том, что вас могут убить, то можно каким-то образом этому воспрепятствовать. Это может быть бегство, схватка с преступником или "Помогите, хулиганы зрения лишают!". Какие 50 будут за бандита? Решение за тобой.

Предполагаю, что ты на это смотришь с позиции чувства вины, а она связана с идеалом антиэгоизма, т.е. самопожертвования, самоотверженности, чести и т.д. Забота о себе и забота об окружающих, 2 действия одного рода, не являющиеся противоположностями. Человек в своем стремлении к комфорту может понимать, что жизнь другого человека более ценна, но выбрать чувство самосохранения. В итоге это может привести к дискомфорту. А это происходит, на мой взгляд, из-за того, что человек в такой ситуации видит 2 (или немного более) варианта умереть самому или спасти другого человека. Но на самом деле вариантов гораздо больше, а человек как бы зацикливается на мысли, что выхода из ситуации только два и когда ситуация меняется, он не учитывает эти изменения. Возможно чувство страха-смелости принимает одно из крайних значений и мешает человеку управлять ситуацией.

бер написал(а):

Сила конечно хорошо,но вот если вы слабы?Получается если человек слаб,то какая разница какое у него мышление?Толку с него как с козла молока,помощи не дождёшься.Ну может я не прав?Собственно я не утверждаю,я размышляю.))

Ты мог бы и попроще пример привести, но похоже не хотел допустить крайности. Вот такой, например: человек идет и на голову ему падает сосулька, и он умирает. Случай редкий, но все же бывает такое. Крайностью является в этом случае сам смертельный исход. От человека зависит не так уж и много, мышление может помочь в некоторых ситуациях, а бывает, что в других ситуациях помогает шлем http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

511

в данном случае помогает просто смотреть не только под ноги ;)

Подпись автора

0

512

DoomZoom, ты говоришь исключительно самые очевидные вещи, запутывая себя и окружаюзих сотнями метафор, притчевидной формой изложения и т.п. Всё вышенаписаное- не философия и никакой мысли не несёт.

Подпись автора

Хотелось чего-то большого и чистого... Помыл слона...

+1

513

бер написал(а):

Не в тему, но мне вспомнилясь одна старая история(её уже как анекдот расказывают)."Шол мужик по улице(ни кого не трогал) и ему в протектор ботинка попал камень(идти не удобно), он не глядя на что то оперся и стал трести ногой. Следом шол достаточно крупный дядя и увидел следующею картину - стоит мужик и тресется держась за трансформаторную будку, нужно отдать должное дядя не растерялся, схватил первую попавшуюся палку и что есть силы ударил тресущегося по руке(чтоб разомкнуть цепь). Несчасный повалился на землю и с недоумением и ужасом увидел здоровенного дитину с палкой, который произнес - "живой?...можеш не благодарить."

+2

514

Интеллигент написал(а):

DoomZoom, ты говоришь исключительно самые очевидные вещи, запутывая себя и окружаюзих сотнями метафор, притчевидной формой изложения и т.п. Всё вышенаписаное- не философия и никакой мысли не несёт.

Возможно. Я стараюсь  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
А "всё выше написанное" это с самой первой страницы? Полагаю конкретики ждать не стоит, так что принято к сведению.

nTermit написал(а):

"живой?...можеш не благодарить."

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

515

DoomZoom написал(а):

Думать быстрее, чем писать, о чем думаешь.

Ну так и ошибиться можно гораздо быстрее.))

DoomZoom написал(а):

Ошибусь с чем? Если речь заходит о том, что вас могут убить, то можно каким-то образом этому воспрепятствовать. Это может быть бегство, схватка с преступником или "Помогите, хулиганы зрения лишают!". Какие 50 будут за бандита?

Так в этом случае вы уже решили что это бандит,и это не смотря на нехватку информации.Или придётся стоять и смотреть чем дело кончится ,и лишь потом принять решение.

nTermit написал(а):

Не в тему, но мне вспомнилясь одна старая история(её уже как анекдот расказывают).

Вот человек привёл прекрасный пример.))

DoomZoom написал(а):

Предполагаю, что ты на это смотришь с позиции чувства вины, а она связана с идеалом антиэгоизма, т.е. самопожертвования, самоотверженности, чести и т.д. Забота о себе и забота об окружающих, 2 действия одного рода, не являющиеся противоположностями. Человек в своем стремлении к комфорту может понимать, что жизнь другого человека более ценна, но выбрать чувство самосохранения. В итоге это может привести к дискомфорту.

С тем же успехом я могу утверждать что писать о многомерном мышлении вас заставляет комплекс неполноценности.Не знаю осознаёте вы это или нет,но осознание этого тоже может привести к дискомфорту.

DoomZoom написал(а):

Вот такой, например: человек идет и на голову ему падает сосулька, и он умирает. Случай редкий, но все же бывает такое. Крайностью является в этом случае сам смертельный исход. От человека зависит не так уж и много, мышление может помочь в некоторых ситуациях, а бывает, что в других ситуациях помогает шлем

Не такой уж это и редкий случай,падают и на головы,и на припаркованные машины.Видел лично.Не знаю как вы,но я под карнизами не хожу,да и по сторонам посматриваю.Так что шлем особо и не нужен.И дело не в мышлении,это скорее привычка контролировать окружающую среду.)))

DoomZoom написал(а):

А это происходит, на мой взгляд, из-за того, что человек в такой ситуации видит 2 (или немного более) варианта умереть самому или спасти другого человека. Но на самом деле вариантов гораздо больше, а человек как бы зацикливается на мысли, что выхода из ситуации только два и когда ситуация меняется, он не учитывает эти изменения. Возможно чувство страха-смелости принимает одно из крайних значений и мешает человеку управлять ситуацией.

Несомненно варианты есть.И самый оптимальный убежать и поскорее всё забыть.Некоторые так и поступают,ну вот не дано природой совершать поступки,выше головы не прыгнешь.

Подпись автора

0

516

бер написал(а):

Ну так и ошибиться можно гораздо быстрее.))

А если на бумаге изложить, то вероятность ошибки уменьшится?

бер написал(а):

DoomZoom написал(а):
Ошибусь с чем? Если речь заходит о том, что вас могут убить, то можно каким-то образом этому воспрепятствовать. Это может быть бегство, схватка с преступником или "Помогите, хулиганы зрения лишают!". Какие 50 будут за бандита?
Так в этом случае вы уже решили что это бандит,и это не смотря на нехватку информации.Или придётся стоять и смотреть чем дело кончится ,и лишь потом принять решение.

Аа... так мы еще решаем бандит ли это? А спросить, посмотреть реакцию... много всего можно проделать, чтоб понять, на сколько угрожает твоей жизни этот человек. Или представим, что наблюдатель нем?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Скажи более конкретно, к чему ты ведешь?

бер написал(а):

С тем же успехом я могу утверждать что писать о многомерном мышлении вас заставляет комплекс неполноценности.Не знаю осознаёте вы это или нет,но осознание этого тоже может привести к дискомфорту.

"Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как: дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи, и т. п. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека."
Это шутка была такая?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif
То меня в раздутости эго обвиняют, то вон... в ущербности...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

бер написал(а):

Не такой уж это и редкий случай,падают и на головы,и на припаркованные машины.Видел лично.Не знаю как вы,но я под карнизами не хожу,да и по сторонам посматриваю.Так что шлем особо и не нужен.И дело не в мышлении,это скорее привычка контролировать окружающую среду.)))

Со сколькими людьми в процентном выражении случилась смерть по таким причинам, по-твоему? Ответ можно дать примерный. Меньше 0,0001%?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif Редкость случая и, как я уже писал, его крайность заключается в смертельном исходе.

бер написал(а):

И самый оптимальный убежать и поскорее всё забыть. Некоторые так и поступают,ну вот не дано природой совершать поступки,выше головы не прыгнешь.

Большинству дается стандартный наборчик: ручки, ножки, голова (расположение которой почему-то принято уточнять фразой "на плечах", как-будто в большинстве случаев она еще где-то) и прочее. Кстати, зачем забывать то?

0

517

DoomZoom написал(а):

А если на бумаге изложить, то вероятность ошибки уменьшится?

Просто у вас будет больше времени подумать,сами ведь пишите что думать гораздо быстрее ,чём писать о чём думаешь)))

DoomZoom написал(а):

А спросить, посмотреть реакцию... много всего можно проделать, чтоб понять, на сколько угрожает твоей жизни этот человек

Ну если только спросить)))Тут и многомерное мышление не нужно.

DoomZoom написал(а):

Скажи более конкретно, к чему ты ведешь?

Я уже говорил.Что без определённых знаний вы никогда не сможете определить кто есть кто.Будь у вас хоть какое мышление.Просто не хватит информации.Ну вот ещё более простой пример.Заблудились вы в лесу,есть хочется .а нечего.Но вот растут грибы.Какие ядовитые а какие съедобные вы не знаете и не узнаете,но есть будете.И выбор ваш будет случаен,хотя конечно вы можете перед этим "ломать голову",но толку с этого?Без знаний никакой тип мышления вас не спасёт.

DoomZoom написал(а):

Это шутка была такая?   
То меня в раздутости эго обвиняют, то вон... в ущербности...

Это вы отрицаете что у вас комплекс неполноценности?Или утверждаете что у вас нет комплексов?Не знаю кто вас обвинял в раздутости эго,или в мании величия.Думаю для этого нет оснований.))

DoomZoom написал(а):

Со сколькими людьми в процентном выражении случилась смерть по таким причинам,

Не считал.

DoomZoom написал(а):

Кстати, зачем забывать то?

Что бы совесть не мучала,если есть конечно.Другая причина это уже из области психиатрии.

Подпись автора

0

518

DoomZoom написал(а):

голова (расположение которой почему-то принято уточнять фразой "на плечах", как-будто в большинстве случаев она еще где-то)

Не стоит мыслить примитивно. Помимо расположения (физического расположения ) головы на теле этот речевой оборот имеет другой смысл
"Голова на плечах" - это фразеологический оборот который означает высокий уровень интеллектуального развития.
Представьте себе шар, одна сторона его освещена, вторая затемнена. На светлой стороне голова на плечах, на темной - головы на плечах нет. Означает ли темная сторона, что человеку отрубили голову? На мой взгляд - нет. Чтобы сделать вывод о чем идет речь о физиологическом расположении или об умственных способностях, мне необходимо больше данных.
Например, если я читаю об использовании гильотины - это одно. Если я читаю об умном человеке - это другое. Если я читаю этот топик то - тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Если желаете, мы можем поговорить о крыше, выясним куда она едет, какого цвета у неё шифер (непременно учтем освещение, облачность, время года, время суток, дальтонизм,особенность восприятия цвета человеком и т.д) Так же мы сможем выяснить какое транспортное средство предпочла крыша и т.д.

ПыСы: и вообще, мне непонятен пример с шаром. Почему разговаривая на такую тему, мы делим шар на две крайности? Почему не на три (если шар лежит на столе, то у него одна сторона освещена, другая затемнена, а третья, та, которой он прикасается к столу - это что? Почему шар не может быть освещен равномерно со всех сторон или шара не видно совсем (свет выключили). Почему шар не освещается разными цветами? В общем куча вопросов.

ПыПыСы: DoomZoоm, а если Вам в ресторане принесут осетринку второй - третей свежести, Вы не впадете в крайность, не завернете блюдо назад, решись, что осетринка второй -третей свежести это крайняя степень отрицательного? Или Вы затруднитесь с решением этого вопроса?

Отредактировано Геката (04-02-2012 19:23)

0

519

бер написал(а):

Ну если только спросить)))Тут и многомерное мышление не нужно.

Ты видимо полагаешь, что многомерное мышление позволяет без какой-либо информации давать истинные ответы. Это уже смахивает на экстрасенсорику  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

бер написал(а):

Я уже говорил.Что без определённых знаний вы никогда не сможете определить кто есть кто.Будь у вас хоть какое мышление.Просто не хватит информации.

Я считаю, что без какой-либо информации давать ответ рано. Писал уже по-моему про состояние суперпозиции и кота Шредингера? Но в данном случае ты видишь, что происходит, т.е. получаешь хоть какую-то информацию. Ты видишь два направления пути решения, как две области вариантов вероятного ответа, но на этом информация заканчивается. Многомерное мышление позволяет выделить в каждой из областей множество отдельных вариантов ответа, дуализм позволяет видеть эти две области в виде ответов (один из двух - верный). В чем же преимущество? В первом случае ты поступаешь разумнее и вероятность допущения ошибки гораздо меньше, чем во-втором случае.

бер написал(а):

Ну вот ещё более простой пример.Заблудились вы в лесу,есть хочется .а нечего.Но вот растут грибы.Какие ядовитые а какие съедобные вы не знаете и не узнаете,но есть будете.И выбор ваш будет случаен,хотя конечно вы можете перед этим "ломать голову",но толку с этого?Без знаний никакой тип мышления вас не спасёт.

Идея понятна - т.е. мало времени, мало средств и т.д. Но, кстати, сырые грибы я бы даже съедобные не стал бы кушать и вам не советую  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  Вот пример, который более точно отражает подобную идею - человек находится в пустыне Сахара, куда идти? Выбор есть, информации мало, времени недостаточно. В таком крайнем случае, полагаю, следует идти и мышление мало чем поможет.

бер написал(а):

Это вы отрицаете что у вас комплекс неполноценности?Или утверждаете что у вас нет комплексов?Не знаю кто вас обвинял в раздутости эго,или в мании величия.Думаю для этого нет оснований.))

Выбор такой большой, что не знаю, что и выбрать то  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Сложно ставить себе диагноз, но по имеющейся информации о "комплексе неполноценности", смею вас заверить - это на меня мало похоже и может и есть какой-нибудь комплекс, только пока мне на него не указывали и я о нем не задумывался.
И... вы что, так обиделись на мое "Предполагаю, что ты на это смотришь с позиции чувства вины..."? Я не хотел оскорбить, я и сам иногда смотрю на ситуации с разных сторон для ее оценки, в том числе и с позиции чувства вины.

Геката написал(а):

Не стоит мыслить примитивно. Помимо расположения (физического расположения ) головы на теле этот речевой оборот имеет другой смысл
"Голова на плечах" - это фразеологический оборот который означает высокий уровень интеллектуального развития.
Представьте себе шар, одна сторона его освещена, вторая затемнена. На светлой стороне голова на плечах, на темной - головы на плечах нет. Означает ли темная сторона, что человеку отрубили голову? На мой взгляд - нет. Чтобы сделать вывод о чем идет речь о физиологическом расположении или об умственных способностях, мне необходимо больше данных.
Например, если я читаю об использовании гильотины - это одно. Если я читаю об умном человеке - это другое. Если я читаю этот топик то - тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Если желаете, мы можем поговорить о крыше, выясним куда она едет, какого цвета у неё шифер (непременно учтем освещение, облачность, время года, время суток, дальтонизм,особенность восприятия цвета человеком и т.д) Так же мы сможем выяснить какое транспортное средство предпочла крыша и т.д.

А может это бардак на чердаке мешает, вот и крышу сносит?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Геката написал(а):

ПыСы: и вообще, мне непонятен пример с шаром. Почему разговаривая на такую тему, мы делим шар на две крайности? Почему не на три (если шар лежит на столе, то у него одна сторона освещена, другая затемнена, а третья, та, которой он прикасается к столу - это что? Почему шар не может быть освещен равномерно со всех сторон или шара не видно совсем (свет выключили). Почему шар не освещается разными цветами? В общем куча вопросов.

От шара осталась только сфера и идея. Подумай над следующим - Когда иностранца обучают русскому языку, например, как это происходит? На мой взгляд на примере доступных для него образов и слов(на его языке).  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

520

"В пустыне Сахара, куда идти? Выбор
есть, информации мало, времени
недостаточно. В таком крайнем случае,
полагаю, следует идти и мышление мало чем
поможет."

Мда , ТВОЁ мышление здесь, судя по всему, действительно бесполезно :). . .
Не, не проси, информацию разжевывать не буду ;). Подскажу лишь, что в мём посте вполне достаточно информации чтобы начать обмозговывать выход из ситуации, а не хоронить себя заживо в песках Сахары :)

Подпись автора

0

521

DoomZoom написал(а):

что многомерное мышление позволяет без какой-либо информации давать истинные ответы. Это уже смахивает на экстрасенсорику

Ну конечно экстросенсорика.)))Без какой либо информации вообще невозможно давать ответы.Я говорил о недостатке информации.

DoomZoom написал(а):

дуализм позволяет видеть эти две области в виде ответов (один из двух - верный). В чем же преимущество? В первом случае ты поступаешь разумнее и вероятность допущения ошибки гораздо меньше, чем во-втором случае.

В некоторых ситуациях очень важна скорость принятия решений.Просчитывани вариантов это конечно прекрасно,но вот иногда на это может не хватить времени.

DoomZoom написал(а):

Сложно ставить себе диагноз, но по имеющейся информации о "комплексе неполноценности", смею вас заверить - это на меня мало похоже и может и есть какой-нибудь комплекс, только пока мне на него не указывали и я о нем не задумывался.

Если вы занимаетесь самосовершенствованием,то значит вас что-то в себе не устраивает.Разве это не проявление комплекса неполноценности?Ну и кроме того утверждаете что у вас комплексов нет,и на вас это мало похоже.(хотя допускаете их существование,чисто теоретически)А это проявление комплекса неуверенности в себе.))

DoomZoom написал(а):

И... вы что, так обиделись на мое "Предполагаю, что ты на это смотришь с позиции чувства вины..."? Я не хотел оскорбить, я и сам иногда смотрю на ситуации с разных сторон для ее оценки, в том числе и с позиции чувства вины.

Абсолютно не обиделся,я понял о чём вы.

DoomZoom написал(а):

Идея понятна - т.е. мало времени, мало средств и т.д. Но, кстати, сырые грибы я бы даже съедобные не стал бы кушать и вам не советую    Вот пример, который более точно отражает подобную идею - человек находится в пустыне Сахара,

Если встанет вопрос о жизни и смерти,то кушать будете,если ничего другого нет.А про Сахару,тут Фриц начал говорить,думаю всем ясно о чём.В принципе там есть кое какая информация что бы выбрать напрвление.

Подпись автора

0

522

DoomZoom написал(а):

Когда иностранца обучают русскому языку, например, как это происходит? На мой взгляд на примере доступных для него образов и слов(на его языке).

Да? А попугая учат разговаривать тоже используя доступные для него образы и слава (на его щебетании)
Интересно, встретитесь Вы и иностранец на необитаемом острове. Иностранец не знает русского, ни слова, Вы не знаете китайский. И какие доступные слова на его языке Вы используете, чтобы научить его русскому? Про образы страшно подумать.... Ткнет китаец в небо, а там птица. Мычанием донесет до Вас, что он спрашивает, как это называется по русски? А, Вы, ему, что ответите? Это то, что летает, но не могу сказать точно, потому как летает многое.
Представляю, сколько времени понадобиться бедному иностранцу выучить язык. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

523

Фриц написал(а):

Мда , ТВОЁ мышление здесь, судя по всему, действительно бесполезно . . .
Не, не проси, информацию разжевывать не буду . Подскажу лишь, что в мём посте вполне достаточно информации чтобы начать обмозговывать выход из ситуации, а не хоронить себя заживо в песках Сахары

А зачем тогда написал?

бер написал(а):

то значит вас что-то в себе не устраивает.

Не обязательно в себе.

бер написал(а):

А это проявление комплекса неуверенности в себе.

Не слышал о таком раньше  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  В таком случае у меня может быть в некоторые моменты моей жизни комплекс неуверенности в себе, но сомневаюсь, что это меня характеризует.

Геката написал(а):

Да? А попугая учат разговаривать тоже используя доступные для него образы и слава (на его щебетании)
Интересно, встретитесь Вы и иностранец на необитаемом острове. Иностранец не знает русского, ни слова, Вы не знаете китайский. И какие доступные слова на его языке Вы используете, чтобы научить его русскому? Про образы страшно подумать.... Ткнет китаец в небо, а там птица. Мычанием донесет до Вас, что он спрашивает, как это называется по русски? А, Вы, ему, что ответите? Это то, что летает, но не могу сказать точно, потому как летает многое.
Представляю, сколько времени понадобиться бедному иностранцу выучить язык.

И какая тут связь? Я в данном топе предлагаю на критику идею о многомерном мышлении (вот вам китайский). Я автор идеи (носитель языка). Но то, как думают люди (вот вам русский язык) по этой же идее, мне так же известно. И вам я объясняю на русском, что такое китайский. Так яснее?

0

524

DoomZoom написал(а):

И какая тут связь?

А какую связь Вы желаете проследить? Связи бывают разные. И что такое связь? Мы разве по радио разговариваем? Давайте придумает одно слово, а то как с летающими, не понятно о какой связи идет речь. Может о радио, может о любовной, может о беспорядночнополовосексуальной.

DoomZoom написал(а):

Так яснее?

"Вы же виляете бедрами, как непристойная женщина"
И посему, все равно ничего не ясно. Я бы сказала - пасмурно. Или с облачками. А то сразу в крайности ясно - не ясно...

0

525

"А зачем тогда написал?"

А затем, шо ты тут не один ;), и есть люди, которые без пережевывания понимают :)

Подпись автора

0

526

Геката написал(а):

А какую связь Вы желаете проследить? Связи бывают разные. И что такое связь? Мы разве по радио разговариваем? Давайте придумает одно слово, а то как с летающими, не понятно о какой связи идет речь. Может о радио, может о любовной, может о беспорядночнополовосексуальной.

Для начала логическую можно попробовать, а там как пойдет. Ощущение, что вы спешите куда-то, спотыкаясь и падая.

Геката написал(а):

"Вы же виляете бедрами, как непристойная женщина"
И посему, все равно ничего не ясно. Я бы сказала - пасмурно. Или с облачками. А то сразу в крайности ясно - не ясно...

Вы сейчас сам/сама с собой разговариваете? Я же написал - яснее, это не крайность.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

Фриц написал(а):

А затем, шо ты тут не один , и есть люди, которые без пережевывания понимают

Понимают? Может быть... Но то ли, о чем ты хочешь донести?

Отредактировано DoomZoom (06-02-2012 09:32)

0

527

DoomZoom написал(а):

Не слышал о таком раньше    В таком случае у меня может быть в некоторые моменты моей жизни комплекс неуверенности в себе, но сомневаюсь, что это меня характеризует.

За то теперь знаете.Комплекс неуверенности одно из проявлений комплекса неполноценности.То что вы это не отрицаете делает вам честь,а ваши сомнения в данном случае не так уж и важны.А так как комплексу всегда противопоставляется компенсация,то и получается что мотивацией ваших трудов по многомерности является комплекс неполноценности.Ну если считаете что я не  прав,назовите другую причину.)))

DoomZoom написал(а):

Не обязательно в себе.

Как так необязательно в себе?Я ведь писал что вы меняете в себе что-то,только тогда когда это что-то вас не устраивает.А вы говорите что не только в себе.Надеюсь вы не утверждаете что меняете мир?Вы меня не пугайте,я ведь с ходу откинул присутствие у вас "мании величия".Неужели ошибся?,для меня это очень прескорбно.)))

Подпись автора

0

528

"Понимают? Может быть... Но то ли, о чем ты
хочешь донести?"

То, дружище, то и Бер это доказал ))

Подпись автора

0

529

Геката написал(а):

Вам в ресторане принесут осетринку второй - третей свежести

"Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"(М.Булгаков).

Геката написал(а):

Вы не впадете в крайность, не завернете блюдо назад, решись, что осетринка второй -третей свежести это крайняя степень отрицательного? Или Вы затруднитесь с решением этого вопроса?

Это неопределённость.
Многомерность же как клубок запутаных, разноцветных нитей и только когда вы его распутываете становиться ясно что нить на самом деле одна, просто разного цвета на определенных участках.
Мыслить многомерно способен каждый человек.

0

530

Но только я всё больше убеждаюсь, что наш "изобретатель колеса" многомерно мыслить, как раз таки и не может :). Аккуратно обплывая буйки, кои явственно указывают на название сего явления - аналитика, он упорно продолжает называть свой велосипед многомерным мышлением :)

Подпись автора

0

531

nTermit написал(а):

Многомерность же как клубок запутаных, разноцветных нитей и только когда вы его распутываете становиться ясно что нить на самом деле одна, просто разного цвета на определенных участках.
Мыслить многомерно способен каждый человек.

С этим-то я согласна.
Просто, DoomZoom, изначально допустил ошибку. Он взял за пример-основу шар, осветил его с одной стороны, затемнил с другой, застолбил на месте и пытается каким-то образом распихать ответы и решения в промежутке между этими двумя крайностями (светлым и темным)
И получается то, что получается у него. Плохо, говорить нельзя, это крайность. Тогда надо запихать  "плохо" куда-нибудь в промежуток и, о магия, получается многомерно. Но по сути нельзя быть немножко беременным или один раз не пи..рас. (надеюсь понятно о чём я)
Так вот, если всё-таки и говорить о многомерности, то пример с шаром должен выглядеть по-другому. -Шар хаотически вращается в пространстве+хаотически вращается источник света+время вокруг шара. И вот в этом случае, на мой взгляд, станет понятна многомерность. Возьмем "плохо"воткнем его на темную сторону, (через секунду, а может через год) это плохо с темной стороны переместится на светлую, потом уйдет в легкую тень и т.д.
Отсюда вопрос - существует ли плохо?
Возьмем птицу летящую по небу. Мы решаем это определенно птица (светлая сторона), шар переместился - птица на тарелке, с хрустящей корочкой, вареной картошечкой. Перья в подушке. Это больше не птица, вернее это уже изменило свои свойства. Еще поворот шара и вот уже пыль. Нет птицы.
А была ли она? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
С решениями которые принимаются. DoomZoom упорно не понимает, что большинство людей редко бросаются в крайности. И потом нельзя принять абсолютно верное решение.
Например: преступник напал на бабушку. Вы решаетесь помочь бабушке, (светлая сторона) вы схватили камень, ударили преступника, связали, передали в милицию, (всё та же светлая полоса), бабушка прокляла Вас за такое действо, потому как это был её любимый внучок наркоша (решение сместилось из светлой стороны в теневую), преступник вышел из тюрьмы и решил отомстит вам.. и так до бесконечности. Поэтому, очень часто и случается то, что случается - хотелось как лучше, а получилось как всегда.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Вся та многомерость,  которой говорит DoomZoom является ни чем иным как детской игрой-дразнилкой - «Да и нет не говорите, чёрный с белым не берите».

Отредактировано Геката (07-02-2012 00:36)

0

532

бер написал(а):

За то теперь знаете.Комплекс неуверенности одно из проявлений комплекса неполноценности.То что вы это не отрицаете делает вам честь,а ваши сомнения в данном случае не так уж и важны.А так как комплексу всегда противопоставляется компенсация,то и получается что мотивацией ваших трудов по многомерности является комплекс неполноценности.Ну если считаете что я не  прав,назовите другую причину.)))

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Многомерное мышление в моей трактовке подразумевает сомнение в точности сделанных ранее выводов. Если я не уверен, что сегодня успею пообедать перед деловой встречей, это признак комплекса неполноценности?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

бер написал(а):

Как так необязательно в себе?Я ведь писал что вы меняете в себе что-то,только тогда когда это что-то вас не устраивает.А вы говорите что не только в себе.Надеюсь вы не утверждаете что меняете мир?Вы меня не пугайте,я ведь с ходу откинул присутствие у вас "мании величия".Неужели ошибся?,для меня это очень прескорбно.)))

Вы видите крайности - комплекс неполноценности - норма - мания величия и т.д. На данный момент меня не устраивает, что вы не видите остальные состояния, поэтому я стараюсь более внятно вам это разъяснить. У меня есть определенная степень уверенности в том, что вы поступаете не настолько разумно, на сколько могли бы. Довольно сильно сомневаюсь в искренности ваших слов о "прискорбии". Другими словами, я в определенной степени не уверен в вас.

Фриц написал(а):

То, дружище, то и Бер это доказал ))

Доказал ли?

Фриц написал(а):

Но только я всё больше убеждаюсь, что наш "изобретатель колеса" многомерно мыслить, как раз таки и не может . Аккуратно обплывая буйки, кои явственно указывают на название сего явления - аналитика, он упорно продолжает называть свой велосипед многомерным мышлением

Можно назвать это - "другое мышление". На сколько сильно это изменит идею, по-твоему?

Геката написал(а):

Просто, DoomZoom, изначально допустил ошибку. Он взял за пример-основу шар, осветил его с одной стороны, затемнил с другой, застолбил на месте и пытается каким-то образом распихать ответы и решения в промежутке между этими двумя крайностями (светлым и темным)

Почему же это я допустил ошибку?

Геката написал(а):

И получается то, что получается у него. Плохо, говорить нельзя, это крайность

И из чего это следует?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Я тебя перефразирую - Малоэффективно использовать только лишь крайности. Вот об этом я говорю. Заметь, без слов - "плохо" и "нельзя".

Геката написал(а):

Тогда надо запихать  "плохо" куда-нибудь в промежуток и, о магия, получается многомерно. Но по сути нельзя быть немножко беременным или один раз не пи..рас. (надеюсь понятно о чём я)

Понятие "плохо" несет негативный оттенок, чаще обозначает то, что заслуживает осуждения и порицания. Это считаю в некоторой степени глупым.
И в какой там промежуток пихаем то?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Возьмем пару противоположностей "беременная - не беременная", как наличие - отсутствие или есть - нет.  В процессе рассуждения имеет место быть множество вариантов ответа, один из которых истинный. Именно в процессе рассуждения, не в действительности, прошу не путать. Истинный ответ один, как следствие. Даже, когда используется неоднозначное понятие, к примеру - Это ключ? У понятия ключ несколько значений. Но задается он о конкретном объекте, единственном в своем роде и ответ имеется с уточнением, что это ключ (например) от замка. Ну это так, между прочим. Так вот в процессе поиска ответа на вопрос, если есть вероятность, что имеется какая-то информация способная изменить ответ с позиции крайности, вводится уточнение. Вот такого типа - судя по тому-то и тому-то, она беременна. Это не является крайностью. Это ответ исходя из имеющихся сведений.

Геката написал(а):

Отсюда вопрос - существует ли плохо?

Я несколько раз уже отвечал на этот вопрос.

Геката написал(а):

С решениями которые принимаются. DoomZoom упорно не понимает, что большинство людей редко бросаются в крайности. И потом нельзя принять абсолютно верное решение.

Думаю тебе стоит разобраться с понятиями верное - не верное во всех его проявлениях с позиции плохости-хорошести, тогда будет более точное понимание моего представления идеи о многомерном мышлении или с подачи Фрица - другого мышления.

0

533

"или с подачи
Фрица"

Ни фига подобного :). Это не моя подача, это твоё восприятие моего поста ;)

Подпись автора

0

534

Хорошо общаетесь, а мне интересно, куда можно пристроить эту фигулину в виде многомерного мышления, а то чета 27 страниц письками мереитеся, а простому практичному человеку, нифига не понятно. Давайте колитесься куда приладить многомерное мышленье. http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif

Подпись автора

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.

0

535

"Доказал ли?"

Ещё как ;) . Он увидел в моих словах мысль, которую далее слегка развил. Если ты не видишь ни того, ни другого, это лишь доказывает, что у тебя что-то не то с мышлением :).
Хотя можно предположить и другие варианты , например - ты нарочно прикидываешься тундрой ))), но тогда сие лицедейство подходит под статью - троллинг . Надо отдать должное , если это троллинг, то высший пилотаж :)

Отредактировано Фриц (07-02-2012 16:13)

Подпись автора

0

536

Фриц написал(а):

Ни фига подобного . Это не моя подача, это твоё восприятие моего поста

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Как скажешь.

0

537

"Как скажешь"

Ты мне тут заднюю не втыкай :)

Подпись автора

0

538

DoomZoom написал(а):

Многомерное мышление в моей трактовке подразумевает сомнение в точности сделанных ранее выводов. Если я не уверен, что сегодня успею пообедать перед деловой встречей, это признак комплекса неполноценности?

Ну а где многомерность мышления?Важна ведь причина по которой вы не успеете пообедать.Если вы разгильдляй который не может так наладить дело что бы у него появилось время на обед,это одно,а если форс-мажор то,совсем другой.Что бы делать выводы,надо знать причину.)))

DoomZoom написал(а):

У меня есть определенная степень уверенности в том, что вы поступаете не настолько разумно, на сколько могли бы.

И какие у вас основания для этой уверенности?

DoomZoom написал(а):

Вы видите крайности - комплекс неполноценности - норма - мания величия и т.д. На данный момент меня не устраивает, что вы не видите остальные состояния,

Ну вообще-то это не я ,это Адлер.))Я просто попробовал понять вашу деятельность с его позиций.Ну не хотите Адлера,давайте попробуем Фрейда и все ваши труды будем рассматривать с точки зрения сексуальной неудовлетворённости,Эдипова комплекса и прочих многочисленных сексфобий и маний.Ну а если уж и это не подходит,то остаётся Ломброзо.Тогда выш тип многомерного мышления ничто иное как наследственность.))Впрочем вы и сами в начале говорили что вас сильно угнетали глупые люди,пока не поняли что это  не они глупые,а у вас мышление на порядок выше.Так что последний вариант вполне.

DoomZoom написал(а):

Довольно сильно сомневаюсь в искренности ваших слов о "прискорбии". Другими словами, я в определенной степени не уверен в вас.

И зря.Я уже не раз замечал что вы торопитесь с выводами.С чего вы взяли что моя скорбь связанна с вами?Я скорблю о своей ошибке,если конечно ошибся.Я про вашу манию величия.

Подпись автора

0

539

Ош написал(а):

Хорошо общаетесь, а мне интересно, куда можно пристроить эту фигулину в виде многомерного мышления, а то чета 27 страниц письками мереитеся, а простому практичному человеку, нифига не понятно. Давайте колитесься куда приладить многомерное мышленье.

Развивать мышление построенное на дуализме до "многомерного", на мой взгляд, разумный шаг. Чтобы понимать, зачем это делать и в чем же все таки его преимущество, стоит разбирать ситуации, сложные для решения по средством дуализма мышления, но на много более легкими в решении путем многомерного. Эти моменты как раз я и пытаюсь раскрывать в многочисленных примерах, а результатом разбора частных случаев на протяжении всего топа является отсутствие по ним вопросов, а это означает некую степень согласия с такой позицией. Если какая-либо из ситуаций поднимается снова, разбираем ее еще раз более подробно. Один вопрос вынес в отдельный топ, это про сказки, мое видение того, на что стоит обращать внимание в процессе воспитания детей. И вот в разборе частных случаев я и вижу путь понимания эффективности многомерного мышления.

Фриц написал(а):

Ещё как  . Он увидел в моих словах мысль, которую далее слегка развил. Если ты не видишь ни того, ни другого, это лишь доказывает, что у тебя что-то не то с мышлением .
Хотя можно предположить и другие варианты , например - ты нарочно прикидываешься тундрой ))), но тогда сие лицедейство подходит под статью - троллинг . Надо отдать должное , если это троллинг, то это высший пилитаж

Вот я как это вижу. Бер пишет, что многомерное мышление бесполезно и в качестве доказательства приводит крайний случай, когда любое мышление малополезно. Ты считаешь, что он уловил твою мысль? Это про бесполезность многомерного мышления? Или все же в целом мышления?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif

0

540

бер написал(а):

Ну а где многомерность мышления?Важна ведь причина по которой вы не успеете пообедать.Если вы разгильдляй который не может так наладить дело что бы у него появилось время на обед,это одно,а если форс-мажор то,совсем другой.Что бы делать выводы,надо знать причину.)))

Дык, на работе много незапланированных звонков, люди приходят-уходят, так что возможно не успею. Рассматривать случайные встречи и звонки как форс-мажор думаю не стоит.

бер написал(а):

И какие у вас основания для этой уверенности?

Складывается мнение из вот подобных логических схем про бесполезность мышления.

бер написал(а):

Ну вообще-то это не я ,это Адлер.))Я просто попробовал понять вашу деятельность с его позиций.Ну не хотите Адлера,давайте попробуем Фрейда и все ваши труды будем рассматривать с точки зрения сексуальной неудовлетворённости,Эдипова комплекса и прочих многочисленных сексфобий и маний.Ну а если уж и это не подходит,то остаётся Ломброзо.Тогда выш тип многомерного мышления ничто иное как наследственность.))Впрочем вы и сами в начале говорили что вас сильно угнетали глупые люди,пока не поняли что это  не они глупые,а у вас мышление на порядок выше.Так что последний вариант вполне.

Зачем вы меня то пытаетесь понять? Ставлю идею на рассмотрение, не себя...  зачем переходить на личность? Есть раздел вроде такой на форуме. Есть ко мне вопросы?вот туда пожалуйста.

бер написал(а):

С чего вы взяли что моя скорбь связанна с вами?

Причем тут связана с вами? Где я такое написал, покажи?

0

541

В моем представлении дуализм или выделение противоположностей, есть неотьемлемая составная часть многомерного мышления или мышления в целом.
http://uploads.ru/t/y/Q/d/yQdZ8.jpg

Представим что магниты и противовесы это "крайности" а вся констукция в целом это многомерное мышление, и если разобрать машину на части она работать не будет.

DoomZoom написал(а):

Развивать мышление построенное на дуализме до "многомерного", на мой взгляд, разумный шаг.

Мышление не может быть построино на дуализме, т.к. дуализм это двигатель а не основа.
Человек не может ограничиться дуализмом т.к. у него (и у еще двух представителей фауны)иследовательский, аналетический склад ума.

Отредактировано nTermit (07-02-2012 17:43)

0

542

DoomZoom написал(а):

Развивать мышление построенное на дуализме до "многомерного", на мой взгляд, разумный шаг.

А-а-а-а-а так это только теория... http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

Подпись автора

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.

0

543

"Вот я как это вижу. Бер пишет, что
многомерное мышление бесполезно и в
качестве доказательства приводит крайний
случай, когда любое мышление малополезно.
Ты считаешь, что он уловил твою мысль? Это
про бесполезность многомерного мышления?
Или все же в целом мышления?"
Мда... похоже ты постоянно теряешь нить каждого ответвления разговора :)

Подпись автора

0

544

DoomZoom написал(а):

Рассматривать случайные встречи и звонки как форс-мажор думаю не стоит.

Так это и есть непредвиденные обстоятельства или форс-мажор.Это-то вы зачем оспариваете?))

DoomZoom написал(а):

Бер пишет, что многомерное мышление бесполезно и в качестве доказательства приводит крайний случай, когда любое мышление малополезно.

Вот опять крайность.Я говорю не о  бесполезности мышления как такового,а об отсутствии знаний при котором ваше многомерное мышление легко проигрывает самому примитивному.

DoomZoom написал(а):

Зачем вы меня то пытаетесь понять? Ставлю идею на рассмотрение, не себя...  зачем переходить на личность?

Вы только не подумайте что мне доставляет удовольствие копаться в ваших фобиях и комплексах.Просто народ хочет знать причину по которой вы всё это продвигаете и позиционируете себя чуть ли не пророком.Вам же не раз задавали вопрос зачем вам это надо?Что толкает вас на отстаивание своей позиции,в чём мотивация,стимул наконец?Народу интересно.Так уж мы устроены,нам интересно понять зачем и почему.Вот и пытаемся понять не только то,что вы говорите ,но и почему. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

DoomZoom написал(а):

Причем тут связана с вами? Где я такое написал, покажи?

Да пожалуйста.

DoomZoom написал(а):

Довольно сильно сомневаюсь в искренности ваших слов о "прискорбии". Другими словами, я в определенной степени не уверен в вас.

Я говорил о своей уверенности в отсутствии у вас "мании величия",и заявил что мне будет прискорбно если я ошибся.Моя скорбь не относится к вам,это относится к моей ошибке если она имеет место.А в чём вы не  уверены,в моей скорьби по поводу ошибки, или в наличии ошибки?

Отредактировано бер (07-02-2012 22:29)

Подпись автора

0

545

бер написал(а):

Так это и есть непредвиденные обстоятельства или форс-мажор.Это-то вы зачем оспариваете?))

Я же учитываю, что такие звонки и встречи возможны. Мне не известно, когда это произойдет. Кроме того, данные обстоятельства можно преодолеть - не снять телефонную трубку или отменить встречу. А определенная неуверенность в том, успею ли я пообедать, будет зависеть от того, кто, к примеру, придет ко мне на встречу перед обедом. Если это будет клиент с миллионным заказом, скорее всего я и пообедать не успею и возможно даже встречу постараюсь отложить. Возьмем пример попроще - сам звонок. Я до конца не уверен в том, что кто-либо вообще позвонит в течение рабочего дня. Можем мы в таком случае говорить о комплексе неполноценности?

На мой взгляд, причиной неуверенности может являться и сторонний фактор. Ранее вы писали: "Если вы занимаетесь самосовершенствованием,то значит вас что-то в себе не устраивает.Разве это не проявление комплекса неполноценности?Ну и кроме того утверждаете что у вас комплексов нет,и на вас это мало похоже.(хотя допускаете их существование,чисто теоретически)А это проявление комплекса неуверенности в себе."
Что является поводом для самосовершенствования? Мотивы могут быть как внутренними, так и внешними (сразу замечу, что, на мой взгляд, это не противоположности). Когда ты тренируешь тело, чтобы справляться с разного рода нагрузками, можно ли этот мотив отнести к внутренним? А когда ты развиваешь свое мышление? В своем случае я замечаю малоэффективность общепринятого способа мышления, о которой говорят поведение людей(частично), оценки степени значимости чего-либо, вымышленные понятия и т.д., и начинаю изменять свое мышление для того, чтобы обеспечить себе наиболее комфортные условия.

бер написал(а):

Вот опять крайность.Я говорю не о  бесполезности мышления как такового,а об отсутствии знаний при котором ваше многомерное мышление легко проигрывает самому примитивному.

Чем оно проигрывает, можете подробнее объяснить?

бер написал(а):

Вы только не подумайте что мне доставляет удовольствие копаться в ваших фобиях и комплексах.Просто народ хочет знать причину по которой вы всё это продвигаете и позиционируете себя чуть ли не пророком.Вам же не раз задавали вопрос зачем вам это надо?Что толкает вас на отстаивание своей позиции,в чём мотивация,стимул наконец?Народу интересно.Так уж мы устроены,нам интересно понять зачем и почему.Вот и пытаемся понять не только то,что вы говорите ,но и почему

Восьмая страница топа, первый пост. И в этом посте выше есть кое-что, что может помочь понять, зачем мне это. И на счет пророка - мне это не интересно. Более интересна для меня перепроверка и редактирование теории.

бер написал(а):

А в чём вы не  уверены,в моей скорьби по поводу ошибки, или в наличии ошибки?

Я не уверен в искренности вашей скорби об ошибке.

0

546

что касается "многомерного мышления".

математика сего мира дискретная.
порой таки в ней есть понятие бесконечности.
и в физике есть понятие волны и частицы.
но как-бы математика оперирует числами, которые таки дробны.
что я имею в виду?

скажем, весь числовой ряд это:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 + 0 +1...
и как-бы от нуля вперед и назад.

порой есть дроби.
скажем если мы 1 делим на некую "плюс бесконечность" мы получаем некое "бесконечно малое" число - но оно не есть окончательно-конечно малое, но таки предельно мало.
как бы число не исчезает... остается крайне мелким, но не исчезает... оно не равно нулю.

что я имею в виду?
что числовой ряд не замыкается.
если я делю самое маленькое число на самое большое - я не получаю нуля.
я получаю некий мизер, но не ноль.

так вот.

представьте себе ситуацию.
что вам надо сделать шар.

вы берете скажем кучу одинаковых деталек.
предположим, они все имеют размер этого самого "мизера".
вы складываете из них шар.
получится ли шар?

нет.

почему не получится шар?
потому что таки "мизер" не равен нулю.
насколько бы мелкую частицу вы ни взяли - при складывании шара из них получится зазор.
он будет равен "мизер" минус "ноль".

но он будет.

как-бы порой этот зазор в реальном мире распределен как некие минищели между частицами, из которых состоит шар.
однако чисто математически таки шар - как строгая фигура замкнутая - невозможен.
это всегда "пакман" с зазором "мизер" минус "ноль".
что из этого следует?

как-бы порой с точки зрения математики получается нонсенс.
фигуры "шар" нет.
есть шар просверленный.
до самого центра порой.

соответственно, математика в ее текущей версии описывает не все.
она не знает порой - и порой не решает - это проблему зазора.
она ее игнорирует.
она считает, что шар есть.

вот эта фигня - несходимость шара - и есть то самое "многомерное мышление".
это как-бы и есть та самая "кротовая дыра" и пр.
это проход во 2 мерность.
как-бы дуальной математикой - в которой есть дыры, даже столь минимальные - мир непознаваем.
это не метод.
нужна математика,в которой нет такой дыры.
никакой дыры.
один ложный постулат - и вся концепция ложь.
потому что построена уже на лжи, и из лжи исходит.

как-бы вот эту порой проблемы-загадку решать - как же так, нет шара - как-бы порой если вдуматься, то и физический, реальный шар, не может быть создан как наяву - потому что порой это уже не совсем шар, а скажем крайне мохнатый еж, с равномерными зазорами между иголками - пусть и гнутыми....

порой как вы понимаете по той же аналогии нет и круга....

мы имеем дыру.
она ведет в неизвестность

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

547

Я такого ещё не встречал! Отсыпьте и мне!

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

548

голову включите, тогда глядишь отсыпать не придется.
круг незамыкаем, доказательство - строго логическое.

0

549

Какие мы обидчивые, однако! :)
Так и физическое тело, что пишет тут под ником Temporary тоже не возможно.
Вы так красиво описали то, что известно, что я таки дочитал до конца даже... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

550

Ну что же, Cuckermann, вы порой напали на меня с учетом опыта еще одно моего собеседника, S@nder

Видимо, это связано с тем, что вы обидчивы http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Однако, такой глубокий анализ опыта вашего предшественника - несомненно, ваш личный прогресс в освоении многомерного мышления

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

551

Temporary написал(а):

вы порой напали на меня с учетом опыта еще одно моего собеседника, S@nder

Я порой не понимаю Вас, но на всякий случай скажу, что нападать не было моим желанием :)

0

552

Temporary написал(а):

порой таки в ней есть понятие бесконечности.

математика бесконечности давно претендует на некое место в науке... смотрела передачу где ученые мужи пытались объяснить простым смертным логику умножения и сложения бесконечности) ну как говориться  - чем бы дитя не тешилась, лишь бы было финансирование)))

и кстати про шар - если дать человеку простой мяч и попросить просто держать его параллельно земле - далеко не каждый рассмеется)))

Подпись автора

"Мой удел - гладить белую рысь с бриллиантовым сердцем.Она дует на воду и видит тебя …"©

0

553

Temporary написал(а):

вы берете скажем кучу одинаковых деталек.
предположим, они все имеют размер этого самого "мизера".
вы складываете из них шар.
получится ли шар?
нет.
почему не получится шар?
потому что таки "мизер" не равен нулю.
насколько бы мелкую частицу вы ни взяли - при складывании шара из них получится зазор.
он будет равен "мизер" минус "ноль".
но он будет.
как-бы порой этот зазор в реальном мире распределен как некие минищели между частицами, из которых состоит шар.
однако чисто математически таки шар - как строгая фигура замкнутая - невозможен.
это всегда "пакман" с зазором "мизер" минус "ноль".
что из этого следует?
как-бы порой с точки зрения математики получается нонсенс.
фигуры "шар" нет.

А вы знакомы с определением понятия "шар"? Какую роль в нем играют "зазоры" и "мизеры"?
Вот определение, на всякий случай:

Шар — геометрическое тело; совокупность всех точек пространства, находящихся от центра на расстоянии, не больше заданного. Это расстояние называется радиусом шара

0

554

Temporary написал(а):

Физически построить абсолютно строгую геометрическую фигуру (любую фигуру) невозможно, - потому что в природе не существует абсолютно плотной материи.  Но, ведь, можно мысленно представить абсолютно плотную материю, из которой сделан этот шар, куб, цилиндр...
Мысль, - это и есть математика. Получается наоборот, как раз только математически, и можно  построить геометрическую фигуру. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

Отредактировано KGP (21-04-2013 19:27)

0

555

DoomZoom написал(а):

Данная тема  затрагивает, наверное, все темы данного форума. «Наше мышление» - одна из наиболее востребованных, тем на мой взгляд. Все то, что мы воспринимаем и осознаем, все то, о чем нам не известно и все то, что лежит между, по-моему, напрямую зависит от стиля мышления.
Человек постигает этот мир и самого себя слишком примитивным способом. Отсюда множество ошибочных выводов, непонимание, эмоциональные всплески и прочее. Человек в основном опирается в своих рассуждениях на дуализм мышления, т.е. мышления «или-или». Мы делим целое на части, противоположности, крайности. Есть, конечно, и немного более сложные системы с участием 3 и более вариантов ответа, но и это не предел.

как вы правы). к сожалению, не всем дано мыслить многомерно, а некоторые просто и не пытаются этого делать.  Любая тема несет в себе множество оттенков, слоев.. Иногда, чтобы их увидеть , нужно включать фантазию, а иногда достаточно иметь определенного жизненного опыта и конечно, каких-либо теоретических знаний. Человек вообще, склонен опираться лишь на факты, пережитые или увиденные лично, поэтому он не видит всех тех нюансов, которые доступны другому человеку. И да, именно отсюда и недопонимание и открытое противостояние.

Автору темы огромный респект.. рискнул поднять такой отличнейший многогранный психологичемкий материал http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

Подпись автора

Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))

0

Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Многомерное мышление>>