А кто знал о
многомерном мышлении до того, как я о нем
рассказал?
А ьы полагаешь, що таки никто ?
Отредактировано Фриц (25-12-2011 09:46)
- Подпись автора
Чтобы пару слов сказать, надо их еще связать !.. ©
Форумочек |
Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!
Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Многомерное мышление>>
А кто знал о
многомерном мышлении до того, как я о нем
рассказал?
Отредактировано Фриц (25-12-2011 09:46)
Ну вообще-то люди человеки минимум в трёх мерах соображать умеют, добавляя к ним четвертое - время. Вот мне и непонятно, почему аффтор сам постоянно размышляет в плоскости, двухмерно, даже используя шарообразную поверхность, но при этом считает себя многомернее остальных . Кто нить может это объяснить? Сам афффтор не может , я слишком много измерений в свои посты закладываю, он меня не понимает
Фриц, я объяснял этот момент. Возможно я не верно озаглавил данный топ и в целом стиль мышления. Я имею ввиду не количество пространств или мерностей, а количество вариантов ответа, когда задается вопрос и количество информации достаточной для принятия истинного решения.
А на счет размышлений в плоскости, я поступаю так, чтобы было более понятно, т.е. стараюсь говорить на простом языке. Может это привело к такой мысли.
Я пытался отыскать информацию о таких людях, но нашел только тех, кто видел примитивность дуализма и его последствия, но их идеи не совпадали с мои видением решения.
пытался отыскать информацию о таких
людях, но нашел только тех, кто видел
примитивность дуализма и его последствия,
но их идеи не совпадали с мои видением
решения.........
Может быть потому, что сами собой разумеющиеся вещи не стоит возводить в теорию ? Ты же сам о том писал .
Вот смотри . У меня в магазине ручку дверную оторвали (серьёзно). А теперь я вооружусь твоим вариантом многомерности рассуждений и ... Учитывая весёлый нрав моей фантазии у меня нарисуется линеечка вариантов от *прикрутить ручку (уже купил) с уличной стороны двери ведущей в магазин* до *прикрутить магазин к ручке* . А пока я буду перебирать всевозможные варианты, у меня продавщицы уволятся, потому что доводчик двери не справляется с щелью, а на улице Восточно-Казахстанский декабрь - тридцатничег мороза и сырой воздух.
Может быть потому, что сами собой разумеющиеся вещи не стоит возводить в теорию ? Ты же сам о том писал .
Ты не совсем верно меня понял. Наиболее важное слово в этом "возводить", т.е. не "возвести". Если теория несет в себе практическую пользу, то в том, чтобы двигаться в этом направлении, ничего плохого или хорошего в этом нет.
Отредактировано DoomZoom (25-12-2011 11:04)
Неее, брат, эт ты меня "не совсем правильно понял"
Вот смотри . У меня в магазине ручку дверную оторвали (серьёзно). А теперь я вооружусь твоим вариантом многомерности рассуждений и ... Учитывая весёлый нрав моей фантазии у меня нарисуется линеечка вариантов от *прикрутить ручку (уже купил) с уличной стороны двери ведущей в магазин* до *прикрутить магазин к ручке* . А пока я буду перебирать всевозможные варианты, у меня продавщицы уволятся, потому что доводчик двери не справляется с щелью, а на улице Восточно-Казахстанский декабрь - тридцатничег мороза и сырой воздух.
Ну тогда я скажу, что у тебя искореженное видение многомерности мышления
Ты определил диапазон вариантов ответа еще и там, где его нет. Зачем тебе ответ, если ты не ищешь его? Зачем его искать там, где его не может быть? Вопрос то вообще существует? У тебя проблема - ручку надо прикрутить, ответ никуда не спрятался, он очевиден. Зачем придумывать варианты ответа?
Ну дык а я тебе апчом бишь ? Это не моя искорёженность , это пародия на твою. У меня в этом вопросе всё пучком - придёт жена, сдам ей пост около двухнедельной дочурки и пойду прикручу магазин к ручке
Ну дык а я тебе апчом бишь ? Это не моя искорёженность , это пародия на твою. У меня в этом вопросе всё пучком - придёт жена, сдам ей пост около двухнедельной дочурки и пойду прикручу магазин к ручке
Пародия обычно связана с повторение черт объекта пародии. Какой-нибудь мой пример приведите, который был взят для пародирования. По-моему у вас формируется одержимость меня оболгать.
Мы снова говорим на разных языках © Владимир Семенович
Мы снова говорим на разных языках © Владимир Семенович
Так вы же каждый раз меняете этот самый язык, я пытаюсь под вас подстроится, но от разговора увиливаете.
Где ж я его меняю то ? как начал со стёба, так и продолжаю.
Вот зайду как нибудь с компа, и насобираю в кучу весь наш диалог . И откроются очи ваши, и увидите вы непоследовательность вашу , ибо за контекстом беседы нашей не досуг следить вам было
Отредактировано Фриц (25-12-2011 12:18)
Чета совсем скучно стало.
Короче вынос мозга.
Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
А ты , брат Ош, в теме с таким названием развлечений ждал ?
И откроются очи ваши, и увидите вы непоследовательность вашу , ибо за контекстом беседы нашей не досуг следить вам было
Говоришь почти как магистр Ёда
Отредактировано DoomZoom (25-12-2011 12:23)
Магём, а хрена ли
Прикрутил ручку . А пока прикручивал моя весёлая фантазия нарисовала мне следующую картину - ..... ДумЦум сосредоточенно созерцает плоскость, ограниченную определённым периметром, в простонародье называемую дверью ... Куда же прикрутить этот незамысловатый кусок железа, в простонародье называемый дверной ручкой ?.. Если ближе к петлям, то усилие прилагаемое к ручке при открывании двери многократно увеличится, что сильно ограничит как срок службы ручки (её быстро оторвут), так и поток покупателей, который будет только уменьшаться со временем. Значит правильнее прикрутить её ближе к противоположному краю поверхности. Но здесь возникает другая засада - покупатели разнокалиберные в магазин заходют , разных ростовочек... Здесь у плоскости появляется верх и низ. Куда же ручку прикручивать ?..
Оставим нашего героя в думках и прикрутим ручку на место старой
Оставим нашего героя в думках и прикрутим ручку на место старой
Ну я так себе, собственно, и предполагал, что нужно время. Интересный способ защитить свое мировоззрение ты себе выбрал. Так в школе передразнивают. Как надоест, сообщи.
Если ты чего-то не представляешь себе и не понимаешь, но хочешь узнать - ознакомься с мнением авторитетных ученых, мне не интересно заниматься твоим обучением
Ну почему же я не представляю.В школе мы все учились,и физиологию мало-мало знаем.
Дергаться он будет благодаря электричеству, которое мышцы тела будут воспринимать за сигналы из нервных центров.
Что и требовалось доказать.Нет головы-нет рефлексов.
Есть схожесть в некоторых областях (не крайних) между нервными системами живых организмов. Зачем ты свел к крайности - "мы-то не лягушки"? Тебе это дает какой-то ответ не известный?
Почему я свёл?Это Вы привели в пример лягушку дабы продемонстрировать схожесть нервных реакций.Схожесть конечно есть но нельзя же проводить аналогию человек -лягушка как Вы уже это сделали с машинами.Некоторые позвоночные могут и утраченую конечность отрастить,и даже часть позвоночника.А мы-то нет.Вот так и во всём остальном различия у нас будут огромные.
Это твои личные наблюдения или информация взята тобой из какого-то источника?
Вы сейчас со мной спорите или просто любопытствуете?Вы же не будете утверждать что обезглавленное человеческое тело будет реагировать на внешние раздражители.(уколы,прижигания и прочее)Или будете?
Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.
Почему я свёл?Это Вы привели в пример лягушку дабы продемонстрировать схожесть нервных реакций.Схожесть конечно есть но нельзя же проводить аналогию человек -лягушка как Вы уже это сделали с машинами.Некоторые позвоночные могут и утраченую конечность отрастить,и даже часть позвоночника.А мы-то нет.Вот так и во всём остальном различия у нас будут огромные.
Сравнение, по-моему, довольно крайностное: человек - не лягушка. Ты смотришь узко. По нескольким отличиям делаешь заключение.
Вы сейчас со мной спорите или просто любопытствуете?Вы же не будете утверждать что обезглавленное человеческое тело будет реагировать на внешние раздражители.(уколы,прижигания и прочее)Или будете?
Вот твою логику пытаюсь проследить, чтобы понимать, о чем ты говоришь. Укажи источник информации, если можешь.
Сравнение, по-моему, довольно крайностное: человек - не лягушка. Ты смотришь узко. По нескольким отличиям делаешь заключение.
Так это и я могу сказать.По некоторым схожим признакам Вы делаете заключение.
Вот твою логику пытаюсь проследить, чтобы понимать, о чем ты говоришь. Укажи источник информации, если можешь.
Павлов конечно.Думаю он достаточно авторитетен?
"Интересный способ защитить
свое мировоззрение ты себе выбрал."
Да мне вроде защищаться не требуется, моё мировоззрение не под угрозой
Павлов конечно.Думаю он достаточно авторитетен?
Ну что? Он считал, что человек чувствует боль, а потом уже рефлекс срабатывает? Или подтвердил это экспериментом с отрезанием головы?
Да мне вроде защищаться не требуется, моё мировоззрение не под угрозой
По существу, от тебя я не вижу ни одного обоснованного поста, который бы хоть как-то опровергал обсуждаемый здесь вопрос, а именно представленную на обсуждение тему о многомерном мышлении. Зато я наблюдаю, как ты отвечаешь на мои посты порожней информацией, отсюда складывается мнение, что это своего рода защитный механизм.
Это своего рода реакция на твои посты а-ля Капитан Очевидность , не более , а так как я человек весёлый и гораздый на подъ... кхы, кхы , подшучивания, отсюда мои весьма не плоские (я так думаю), развлекающие внимательного читателя, посты.
Остальное суть игра твоей многомерной фантазии .
Я полагал, что человек, способный рассматривать несколько вариантов ситуации, не пойдёт на поводу эмоций и трезво рассудит причины моей не стандартной, с его точки зрения, реакции ))). Приношу свои глубочайшие извинения за переоценивание Ваших возможностей в области психологии ведения непринужденной беседы с тонким троллем
Отредактировано Фриц (25-12-2011 20:12)
Это своего рода реакция на твои посты а-ля Капитан Очевидность , не более , а так как я человек весёлый и гораздый на подъ... кхы, кхы , подшучивания, отсюда мои весьма не плоские (я так думаю), развлекающие внимательного читателя, посты.
Остальное суть игра твоей многомерной фантазии .
Я полагал, что человек, способный рассматривать несколько вариантов ситуации, не пойдёт на поводу эмоций и трезво рассудит причины моей не стандартной, с его точки зрения, реакции ))). Приношу свои глубочайшие извинения за переоценивание Ваших возможностей в области психологии ведения непринужденной беседы с тонким троллем
Я не волшебник, я еще только учусъ
Поэтому мне и нужна помощь разобраться в этом.
А что делать, когда варианты не осознаются человеком?
выбирать-то всё равно что-то придётся. просто человек в такой ситуации выберет возможно не самый оптимальный вариант.
Возьмем выбор стиля мышления. Вы пишите, что человек делает выбор мышления удобный для него сам. А кто знал о многомерном мышлении до того, как я о нем рассказал?
но вы ведь ничего нового и не открыли. как и большинство гуманитариев, вы просто взяли действие, которое и без того происходит, и придумали ему особый ярлык, назвав многомерным мышлением. затем вы начинаете рассматривать этот ярлык с разных сторон, объяснять его содержимое и набивать информационный вакуум различными тезисами, объяснениями и утверждениями. или я ошибаюсь?
можно ведь вполне написать диссертацию на страничек, эдак, стопятьсот и о забивании гвоздя в доску, красиво назвав её чем-то вроде "воздействие физическим телом твёрдой формы с применением внешней силы на металлический стержень малого диаметра, взаимодействующий с поверхностью более низкой плотности" и начиная разглагольствовать на десятки страниц о том, что такое молоток и гвоздь и зачем они нужны, кто будет их забивать и какие проблемы могут возникнуть, если забивающий будет в состоянии от нормального до пьяного вдрызг, не забывая о том, какими методами можно будет вылечить его вполследствии раздолбанный молотком палец. ну и конечно не стоит забывать про доску, куда будет забиваться гвоздь - ещё на сотенку страничек наберётся - доски, они ведь тоже разными бывают за всё это, конечно же, при правильном подходе и достойном стилистическом описании с использованием научных терминов можно получить и титул академика наук, да и вообще на шнобелевку зарваться, то по сути речь-то идёт о простом забивании гвоздя, которое можно описать в двух словах и которое каждый может сделать безо всяких описаний.
об этом я вам и хотел сказать - люди и без того мыслят многомерно, а вы зачем-то пытаетесь сделать из этого какое-то новое открытие.
И вы в курсе, что в детских садах и школах, есть масса упражнений просто зомбирующих под дуализм мышления? Это тот самый выбор, о котором идет речь?
в детских садах и школах преследуется цель, научить подрастающего человека элементарно пользоваться своими мозгами и привить ему кое-какой фундамент основных знаний.
выбор же состоит в том, захочет ли человек это всё воспринимать или нет. тут, конечно, приходят на помощь родители и учителя, и начинают вдалбливать знания насильно.
Вижу в этих словах положительно-отрицательную окраску. Принимаете одно качество и напрочь отвергаете другое, внутренняя борьба или даже война с самим собой, и вы к этому призываете. Попробуйте, а если, все же, не будет получаться и вам захочется мира, у вас есть выбор, теперь уже более осознанный.
я как раз таки именно к внутреннему миру и призываю. для этого человеку необходимо быть в согласии с самим собой, для чего в свою очередь ему необходимо выбрать для себя определённый путь, то бишь сделать тот самый выбор.
внутренняя борьба будет происходить, наоборот, в случае колебаний и неуверенности в правильности своего выбора. что и будет являться следствием многомерного мышления, когда человек будет думать о бесконечном числе возможных вариантов выбора, в том числе и о тех, которых он возможно не знает, вместо того, чтобы выбрать путь и по нему идти.
Сомнение. Все так же положительно-отрицательная окраска. Сомневаться – плохо, постоянно сомневаться – трудно, а посмотрите на это, как на возможность.
сомневаться не плохо, возможно даже и полезно, если из сомнений родиться что-то путное. однако нельзя сомневаться постоянно, ибо в таком случае человек будет стоять на одном месте, не решаясь сделать выбор, а всё вокруг него будет продолжать двигаться. результат - отсталость и построенный собственным сознанием невидимый тупик.
Мы так стремимся к результату, что не понимаем, что не замечаем приобретенного, нам нужно все – или ничего, мы не умеем довольствоваться малым и в результате, получаем ложное знание, с таким небольшим заверением для себя, что это истина.
но ведь определённый выбор вовсе не исключает наличие способности довольствоваться тем, что имеешь. скорее такой выбор ему даже способствует.
Я предлагаю смотреть на вещи не с позиции положительно-отрицательной, а, к примеру, с позиции полезности для самого человека.
в процессе выбора наиболее приемлемого варианта, человек, как существо рациональное, и без того учитывает собственную выгоду. и она стоит почти всегда превыше ярлыков "хорошо" или "плохо".
Я имею ввиду не количество пространств или мерностей, а количество вариантов ответа, когда задается вопрос и количество информации достаточной для принятия истинного решения.
в науке есть такие приёмы как агрегация или фильтрация. да и вообще первоочередной задачей для решения проблемы является сведение неизвестных вариантов до минимума. использование этого способа пока что приводило к успеху, так зачем же усложнять?) к тому же, как я уже упомянул, человек и без того знает, что сделанный выбор возможно не является оптимальным. но увеличение числа вариантов от х до ху приведёт к тому, что выбор вероятно не будет сделан вообще. возможно в философии всё несколько иначе, но как бы я не умел философствовать, математический тип мышления всё равно возьмёт верх
Ну что? Он считал, что человек чувствует боль, а потом уже рефлекс срабатывает? Или подтвердил это экспериментом с отрезанием головы?
Конечно нет.Просто он считал что у высших животных сложные безусловные рефлексы осуществляются при участии коры головного мозга.Для лягушки это не так,да собственно у неё и коры нет.)))Короче ваш пример с лягушкой к человеку абсолютно не подходит.Её поведение не особо меняется даже после удаления полушарий.С человеком всё иначе.Раздражение сначала воспримет рецептор,потом сигнал по нервному пути попадёт в определённый отдел в коре больших полушарий и только потом последует реакция.Можете назвать это не болью,а ноцицепцией.Но суть одна.Так что как видим, что бы убедиться в абсурдности приравнивания лягушки к человеку совсем необязательно отрезать голову последнему.
сомневаться не плохо, возможно даже и полезно, если из сомнений родиться что-то путное. однако нельзя сомневаться постоянно, ибо в таком случае человек будет стоять на одном месте, не решаясь сделать выбор, а всё вокруг него будет продолжать двигаться. результат - отсталость и построенный собственным сознанием невидимый тупик.
А вы действительно правильно думаете, я считаю, в отношении того, что нельзя сомневаться постоянно. А возьмем тот ответ, который выбирает человек с дуальным мышлением, это же ответ наугад, примерный. В этом ответе нет сомнения? Или человек сомнения отметает для уверенности и твердости, и получается обманывает себя.
Пусть я выбираю путь объединения нескольких вариантов ответа из множества в один, чтобы в дальнейшем не допустить ошибки, я буду более уверен в верности своих суждениях, чем вы. По-моему, вы сами противоречите себе же, называя "стрельбу с закрытыми глазами профессиональным спортом" так сказать.
Короче ваш пример с лягушкой к человеку абсолютно не подходит.Её поведение не особо меняется даже после удаления полушарий.С человеком всё иначе.
Боюсь Сеченов И.М. с тобой бы не согласился. Кстати сказать, не менее авторитетный ученый, чем Павлов.
Ну и хотелось бы закрыть этот вопрос, т.к. он не относится к теме. Я упоминал о рефлексах исключительно для понимания взаимодействия материального и нематериального.
Из медицинского справочника:
"Рефлекс — это автоматическая реакция на данный раздражитель, зависящая только от анатомических взаимоотношений участвующих в ней нейронов. Нейроны, проводящие импульс, образуют рефлекторную дугу; простейшая дуга состоит из чувствительного, вставочного и двигательного нейронов . Рефлексы являются функциональными единицами нервной системы, и большая часть нашей активности представляет собой результат рефлексов. Мы уже видели, насколько важную роль играют рефлексы в регуляции ритма сердца, кровяного давления, дыхания, слюноотделения, движений пищеварительного тракта и т. д. Если мы наступили на что-нибудь острое или прикоснулись к чему-нибудь горячему, мы не ожидаем, когда с участием головного мозга почувствуем боль и, подумав, решим, что делать; наша реакция бывает мгновенной и рефлекторной. Мы реф-лекторно отдергиваем ногу или руку еще до того, как в головном мозгу возникнет ощущение боли. Многие более сложные действия нашей повседневной жизни, например ходьба, тоже в значительной мере регулируются рефлексами."
Отредактировано DoomZoom (25-12-2011 22:12)
А возьмем тот ответ, который выбирает человек с дуальным мышлением, это же ответ наугад, примерный. В этом ответе нет сомнения
я вам об этом и говорил, что сомнения есть всегда, но не всегда о них говорят вслух. потому и многомерное мышление присутствует уже как бы по умолчанию. разумеется у тех, кто вообще о чём-то мыслит. задача лишь в том, чтобы не дать этим сомнениям овладеть ситуацией, и сделать выбор, с которым можно будет найти для себя внутреннее равновесие.
Или человек сомнения отметает для уверенности и твердости, и получается обманывает себя.
во многих вещах вообще не существует правильного ответа, какой-то единственно правильной истины. можно назвать какой-то выбор ошибкой, можно назвать его поиском истины, можно назвать его самообманом, а можно и назвать его истиной - это и есть многомерное мышление
я выбираю путь объединения нескольких вариантов ответа из множества в один
это и есть ничто иное как агрегация. вы ищите схожие по каким-то определённым критериям и свойствам варианты и объединяете их в один целый. целью этого "манёвра" является упрощение поиска правильного ответа. следовательно вы сами же и переходите от n-мерного мышления, скажем, к двух- или трёхмерному. чем и подтверждаете, что мыслить многомерно, скажем так, не совсем просто и удобно.
По-моему, вы сами противоречите себе же
по-моему я себе нисколько не противоречу. я ещё пару сообщений выше написал, что с меньшим количеством вариантов гораздо легче найти решение. противоречили себе, получается из предыдущего абзаца, именно вы, так как вы занимаетесь агрегацией и заведомо редуцируете n-ное количество возможных вариантов до более низкого числа, с которым "удобнее работать", другими словами переходите от многомерного мышления к тому же самому дуализму (ну или может к "троизму" или "квадризму").
я вам об этом и говорил, что сомнения есть всегда, но не всегда о них говорят вслух. потому и многомерное мышление присутствует уже как бы по умолчанию. разумеется у тех, кто вообще о чём-то мыслит. задача лишь в том, чтобы не дать этим сомнениям овладеть ситуацией, и сделать выбор, с которым можно будет найти для себя внутреннее равновесие.
То, о чем вы говорите, можно наблюдать у единиц. А как может справедливое сомнение овладеть ситуацией? По-моему борьбой или войной мира добиваются только перебив множество врагов. В данном случае война ведется внутренняя.
во многих вещах вообще не существует правильного ответа, какой-то единственно правильной истины. можно назвать какой-то выбор ошибкой, можно назвать его поиском истины, можно назвать его самообманом, а можно и назвать его истиной - это и есть многомерное мышление
В каких например?
Единственно истинное решение думаю все же существует. Когда речь идет о двух истинах, мы имеем дело с разным вопросами. Представьте, как перебирают рис - мы ищем всего одно испорченно зерно из тысяч. Мой способ предлагает взять горсть риса, в котором находится испорченное зерно, чтобы в дальнейшем отсеять его. Ваш же выдергивать зерна риса, при этом вы можете принять за испорченное вполне пригодное.
это и есть ничто иное как агрегация. вы ищите схожие по каким-то определённым критериям и свойствам варианты и объединяете их в один целый. целью этого "манёвра" является упрощение поиска правильного ответа. следовательно вы сами же и переходите от n-мерного мышления, скажем, к двух- или трёхмерному. чем и подтверждаете, что мыслить многомерно, скажем так, не совсем просто и удобно.
Ну как же? Я на пути, я не останавливаюсь на достигнутом, я в том самом многомерном. Все эти варианты остаются в пределах объекта изучения.
в детских садах и школах преследуется цель, научить подрастающего человека элементарно пользоваться своими мозгами и привить ему кое-какой фундамент основных знаний.
Учат там думать примитивно. Этот способ удобен для авторитарного управления.
Кстати, благодарю за то, что помогаете разобраться в вопросе.
Учат там думать примитивно.
Там учат читать и писать. Размышлять и рассуждать. Всё зависит от того, в какой школе вы учились и как учились.
Не злорадствую ни разу - всё по-доброму пишу.
Там учат читать и писать. Размышлять и рассуждать. Всё зависит от того, в какой школе вы учились и как учились.
Вы, как обычно, немногословны.
Я детсад и программу своего обучения в нем не помню уже =)
Вот пример из детсадовского обучения:
"Доскажи:
Маленький - … (большой),
Длинный - … .(короткий),
Слабый - …….. (сильный),
Мороз - …. (жара),
Слабый мороз - ….. (сильная жара),
Взять - … (отдать),
Много - …. (мало)
Взять много - …… (отдать мало)
Высокий - …. (низкий),
Широкий - … (узкий),
Веселый - (грустный),
Дедушка - (бабушка),
Веселый дедушка - (грустная бабушка),
Младший - … (старший),
Брат - …. (сестра),
Младший брат - (старшая сестра).
Тяжелый - … (Легкий),
Толстый - … (тонкий),
Тихий - .. (громкий),
Смех - … (плач),
Тихий смех - (громкий плач)
Старый - … (молодой),
Мужчина - .. (женщина),
Старый мужчина - (молодая женщина).
Пушистый - … (гладкий),
Много - … (мало),
Раннее - … (позднее),
Утро - .. (вечер),
Раннее утро - (поздний вечер),
Богатый - … (бедный),
Боярин - … (крестьянин),
Богатый боярин - (бедный крестьянин)."
И все обучение в таком стиле. Дети, по-моему, гораздо умнее бывают, чем те, на кого подобная развивающая программа рассчитана. Вот и выдают иногда такие вещи, что взрослые не сразу понимают.
Отредактировано DoomZoom (26-12-2011 12:26)
Вот пример из детсадовского обучения:
"Доскажи:
Маленький - … (большой)
Ну да. У меня дочка в садик ходит с двух лет. В самой младшей группе этому и учат. Квадрат, треугольник, круг, шар, кубик, основные цвета. И не только "маленький"- "большой", но и выстроить "паровозик" из предметов от самого маленького до большого. Что и не удивительно- им же всего 2- 2,5 года.
Сейчас они уже знают цифры и буквы. Учатся прибавлять и отнимать, складывать слога. Учат стишки, рисуют, лепят.
Что же их тригонометрии и квантовой физике обучать?
Ну да. У меня дочка в садик ходит с двух лет. В самой младшей группе этому и учат. Квадрат, треугольник, круг, шар, кубик, основные цвета. И не только "маленький"- "большой", но и выстроить "паровозик" из предметов от самого маленького до большого. Что и не удивительно- им же всего 2- 2,5 года.
Вот, кстати, там есть такое сравнение "мужчина-женщина". Не кажется это глупостью? С какого перепугу мужчина противоположность женщине? А если б три пола было бы? Такой подмес в общем плане разных по смыслу объектов приводит к логическим ошибкам в дальнейшем.
Сейчас они уже знают цифры и буквы. Учатся прибавлять и отнимать, складывать слога. Учат стишки, рисуют, лепят.
Что же их тригонометрии и квантовой физике обучать?
В крайности впадаете, приводя в пример тригонометрию и квантовую физику. Я говорю о тех же азах, с которых начинается мышление, но о более продвинутых и более разумных. А у вас похоже сложилось мнение, что либо так, либо никак по-другому.
Из медицинского справочника:
"Рефлекс — это автоматическая реакция на данный раздражитель, зависящая только от анатомических взаимоотношений участвующих в ней нейронов
Ну если из справочника,то понятно.)))Вот более понятное определение.Рефлекс-простейшая бесознательная реакция организма на раздражение рецепторов.
или прикоснулись к чему-нибудь горячему, мы не ожидаем, когда с участием головного мозга почувствуем боль и, подумав, решим, что делать; наша реакция бывает мгновенной и рефлекторной. Мы реф-лекторно отдергиваем ногу или руку еще до того, как в головном мозгу возникнет ощущение боли.
Но ведь ерунда,а вы цитируете как глас божий.))Без участия головного мозга никакую руку вы не отдёрнете.Ноцицепция или физиологическая боль в любом случае присутствует, на уровне таламуса(отдел мозга)будет отфильтрованна и только тогда пойдёт сигнал на кору и в конечность.В этом справочнике наверное корявым языком говорится ,что ещё не возникла психологическая реакция на ноцицепцию как уже следует действие.(отдёргивание)
у и хотелось бы закрыть этот вопрос, т.к. он не относится к теме. Я упоминал о рефлексах исключительно для понимания взаимодействия материального и нематериального.
Ну ладно раз так.Пример действительно не очень.Значит закрываем.
И все обучение в таком стиле. Дети, по-моему, гораздо умнее бывают, чем те, на кого подобная развивающая программа рассчитана. Вот и выдают иногда такие вещи, что взрослые не сразу понимают.
Откуда стырили?)))
Вот, кстати, там есть такое сравнение "мужчина-женщина". Не кажется это глупостью? С какого перепугу мужчина противоположность женщине?
Так ведь это для детей.Как иначе им разъяснить различия которые он с удивлением наблюдают?))
Вот, кстати, там есть такое сравнение "мужчина-женщина". Не кажется это глупостью? С какого перепугу мужчина противоположность женщине? А если б три пола было бы? Такой подмес в общем плане разных по смыслу объектов приводит к логическим ошибкам в дальнейшем.
Погодьте)))) А родители то на что? Вот представьте как вы ребёнку преподнесёте такое?
Да и вообще детей в этом возрасте обучают ассоциативному мышлению.(холодно-жарко и т.д.)Что в этом плохого?Не обучать же их в 3года логическому анализу.
Так ведь это для детей.Как иначе им разъяснить различия которые он с удивлением наблюдают?))
Противопоставление - это способ что-либо объяснить? Вот чем береза от клена отличается? Держать детей в неведении, это одно, а вот давать им ложную информацию, это несколько другое.
Откуда стырили?)))
Не помню точно, племяннику детсад подбирали и нарвался там на такую неувязочку, а в остальных не лучше было.
Погодьте)))) А родители то на что? Вот представьте как вы ребёнку преподнесёте такое?
Без положительно-отрицательной окраски. Да и думаю постепенно, не сразу выпаливать все, что знаете и отчего улыбка на лице растягивается.
Да и вообще детей в этом возрасте обучают ассоциативному мышлению.(холодно-жарко и т.д.)Что в этом плохого?Не обучать же их в 3года логическому анализу.
В некоторых формах, думаю, все стоит это делать. Но крайности - это далеко не ассоциативное мышление.
Опять сложное выражение "логически анализ По-моему, вы рассуждаете о способностях ребенка с позиции взрослого, с памятью, из которой трудно что-либо вывести или исправить какую-либо информацию. Мозг ребенка, как не паханное поле. Если действовать аккуратно и рационально, думаю можно добиться впечатляющих результатов.
Без положительно-отрицательной окраски.
Что для вас положительно-отрицательная окраска?
Вот чем береза от клена отличается?
Формой листьев например, ложная информация?
Что для вас положительно-отрицательная окраска?
Типа "фууу... какая мерзость" - отрицательная, "ммм... какая прелесть" - положительная. Вместо такой, мне кажется, стоит использовать "лучше-хуже" для человека, например.
Формой листьев например, ложная информация?
Информация истинная. Ну а сами понятия противоположны?
Типа "фууу... какая мерзость" - отрицательная, "ммм... какая прелесть" - положительная
А.... Ну это только "типа"))
Информация истинная. Ну а сами понятия противоположны?
Скажем так - в отношении противоположности.
Но крайности - это далеко не ассоциативное мышление
Это один из видов ассоциативного мышления.Конечно достаточно простой.Так ведь переход к более сложным формам должен быть постепенным.Нельзя сразу начинать с причинно-следственных ассоциаций.
Вот чем береза от клена отличается?
Детям противопоставляют клён и берёзу?Если так,то это нелепо.
Если действовать аккуратно и рационально, думаю можно добиться впечатляющих результатов
Каким образом?
Вот, кстати, там есть такое сравнение "мужчина-женщина". Не кажется это глупостью?
Сравнение? Скорее определение. Как, например: ёлка- берёза. Это дерево называется ёлка, вот это берёза. Это дядя, это тётя, мальчик, девочка, бабушка, дедушка, дворник, полицейский и т. д. Что бы ребёнок знал, что\кто как называется.
В крайности впадаете, приводя в пример тригонометрию и квантовую физику. Я говорю о тех же азах, с которых начинается мышление, но о более продвинутых и более разумных. А у вас похоже сложилось мнение, что либо так, либо никак по-другому.
Приведи свой пример.
Горе от ума . Ужо третьего ребятёнка на свет произвел, а противопоставления клёна берёзе или мужчины женщине ни в школе, ни в садике не наблюдал . Дууум, по моему вы слишком часто дууумаете не туда . Всё дело в вашем восприятии. Кстати, неверное восприятие ситуации я за вами не раз замечал. Тут выше уже объяснили - детям дают определения , о противопоставлении речи нет, кроме тех случаев , где без них не обойтись (плохой/хороший). Кстати , когда мы вырастаем, слово плохой неплохо заменяется словом говно . Например если телефон говно, то сколько бы дискретных единиц не существовало бы между говно-совсем говно, я один крен этот телефон не куплю, посему мой мозг отключит всю ненужную цепочку размышлений и обратит внимание глаз на другой вариант ))). Вот вам и пример того, что детский опыт противопоставления действительно противопоставленных объектов/ситуаций весьма и весьма полезен.
Мужчина - .. (женщина),
Я уж подумал разум взял верх и дело за малым, чтобы начать про многомерный секес. Но-
там есть такое сравнение "мужчина-женщина". Не кажется это глупостью? С какого перепугу мужчина противоположность женщине?
Слегка озадачило, неужели мужик-мужик и женщина-женщина.
Слегка озадачило, неужели мужик-мужик и женщина-женщина.
Такое детям вообще нельзя,даже если это сверх гениально и продвинуто по нынешним временам.На различия необходимо указывать.Иначе к чему это приведёт?
Ош, и бер, по моему вы не поняли о чём парень говорит... Я так понял он имеет ввиду, что человек это двое, это как одно целое... а не унисекс... может каждый рассуждает в меру своей испорченности, а?
Ош, и бер, по моему вы не поняли о чём парень говорит...
Такое я от автора довольно таки часто "слышу", а теперь еще и ты.
Валера, понимаю, что ты проникся уважением к DoomZoom и понимаешь больше чем я в многомерном мышлении, но скажи мне пожалуйста, с какой колокольни мужчина не является противоположностью женщине. Тем более, что автор более чем четко выразил свою мысль -
там есть такое сравнение "мужчина-женщина". Не кажется это глупостью? С какого перепугу мужчина противоположность женщине?
Отредактировано Ош (26-12-2011 23:56)
но скажи мне пожалуйста, с какой колокольни мужчина не является противоположностью женщине. Тем более, что автор более чем четко выразил свою мысль -
Само слово противоположность... а мужчина и женщина это одно целое. Это и есть человек.
(Опять же, ты тоже в чём то прав...)
Хотя можно сказать, например - противоположный берег... и даже внешне он будет похож. Ну так и на другого мужика можно сказать - он противоположен.
А баба, женщина это часть этого, это вторая твоя половинка, а не противоположность... как-то так.
Валера кончай крутить.
Валера кончай крутить.
Поговорили.
Вот, кстати, там есть такое сравнение "мужчина-женщина". Не кажется это глупостью?
Что же здесь глупого? Или вы до сих пор не видите отличий между мужчинами и
женщинами? А вот дети видят. Узнать в 27 лет(у вас так указано),что 3-х годовалые
дети не понимают каких то вещей, о которых знаете вы - это для вас открытие?
Открою секрет ,всё взрослое население планеты,даже вы,начинали именно с такого.
Или вы проходили дошкольную программу по философским трактатам древних мыслителей?
Предложите,как надо правильно растить детей.Предложите,докажите ,вот тогда это будет
подтверждение вашим словам,а не болтология. Пока, лучше имеющегося, никто не
придумал.
В ,остальном,вы говорите о само собой разумеющихся вещах, и просите,чтобы вас
опровергли.Когда вам говорят об этом,вы делаете вид,что вас не понимают.
Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его. И.Сталин
Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии.И.Сталин
А баба, женщина это часть этого, это вторая твоя половинка, а не противоположность... как-то так.
Сразу Ф.Г. Раневская вспоминается :"Половинка бывает у мозга, жопы и таблетки, а я изначально целая" (с))
На различия необходимо указывать.
Бер, различия они сами найдут)))
Это один из видов ассоциативного мышления.Конечно достаточно простой.Так ведь переход к более сложным формам должен быть постепенным.Нельзя сразу начинать с причинно-следственных ассоциаций.
Вы правы, это все таки ступень на пути ассоциативного обучения. Скорее всего, не стоит отметать эту ступень, но все же считаю, что не следует останавливаться только лишь на противоположностях.
Детям противопоставляют клён и берёзу?Если так,то это нелепо.
В обучающем материале я этого не видел, пример привел по аналогии с противопоставлением мужчины и женщины. Мужчина от женщины отличен, но они не являются противоположностями. Это как цифра 1 и цифра 2. Основное отличие половые признаки + мышление строится на основе физиологии и особом воспитании. Вот и берем мы клен и березу, форма листьев различна + есть другие отличия, но разве они противоположны по значению?
Каким образом?
Пока не хочу торопиться. Оставим этот вопрос пока открытым, но к нему вернемся еще.
Всё дело в вашем восприятии.
Зачем тебе пытаться на мне крест поставить? Почему ты постоянно хочешь меня заклеймить?
Тут выше уже объяснили - детям дают определения , о противопоставлении речи нет, кроме тех случаев , где без них не обойтись (плохой/хороший)
Плохой-хороший. Ну и? Один говорит - плохой, другой - хороший. Прийти к общему мнению сложно - оценка разная. А дело думаю в положительности понятия "хороший" и отрицательности понятия "плохой". Вот прикинем у одного человека простенький телефон, у другого - с прибамбасами. Разве первый телефон плохой? Отсутствие дополнительных функций его делают таким?
Подобные категории считаю довольно примитивными. Но как показать различие тех же телефонов, например? Думаю, лучше убрать подобные категории из языка, как устаревшие. А различать их можно как я это сделал, уточняя в чем именно отличие. Голословное определение объекта как хороший или плохой ведет к различной интерпретации данной категории людьми.
хороший - плохой
преимущество - недостаток
лучший - худший
и т.д.
Узнать в 27 лет(у вас так указано),что 3-х годовалые
дети не понимают каких то вещей, о которых знаете вы - это для вас открытие?
Ты слышишь, но не слушаешь, как говорится. Из каких моих слов ты это понял? Я объясняю, что с этого начинается дуализм мышления. О каком открытии ты говоришь?
Само слово противоположность... а мужчина и женщина это одно целое. Это и есть человек.
Все же, думаю, речь идет о разных категориях. Пример такой: сладкое противоположно соленому? Несомненно, и женщина, и мужчина - это человек. Но вот неувязка, как вписать в систему гермафродита? Они - изгои? Да будь у человека не 2 пола, а 10 - это не делает их носителей противоположными.
А кто говорит о сих понятиях как о противоположностях ? Только Дум
Отредактировано Фриц (27-12-2011 13:18)
Несомненно, и женщина, и мужчина - это человек.
Ты че серьезно что ли, вот бы никогда бы не подумал.
Но вот неувязка, как вписать в систему гермафродита
Их количество превышает численность людей с нормальными признаками, я не встречал таких, разве что в мифологии.
Они - изгои?
Не видимое не может быть изгоем.
Да будь у человека не 2 пола, а 10 - это не делает их носителей противоположными.
Думаю, что стоит отложить данный вопрос, до того момента, пока это случиться.
"Я объясняю,
что с этого начинается дуализм мышления."
А тебе объясняют, что дуализма не существует в природе . Просто ты вопросы рассматриваешь в плоскости ))). С тобой сыграло злую шутку твое восприятие
"Зачем тебе пытаться на мне крест поставить?
Почему ты постоянно хочешь меня заклеймить?"
Ну шо за глупости ? Не стоит так воспринимать критику, даже если она построена на глуме, она лучший помощник в построении логических цепочек . А обида - лучший Иван Сусанин )))
Мужчина от женщины отличен, но они не являются противоположностями. Это как цифра 1 и цифра 2.
Причём здесь противоположности?Детей учат элементарному.Какие гермафродиты?
Что вы несёте?Есть мужчины,есть женщины,есть высокие,есть низкие,есть белые,есть
чёрные,им бывает холодно,бывает жарко и т.д.Со временем научатся отличать и
берёзу от клёна,и 1 от 2.Вы же научились.Или сомневаетесь?
А неудобные вопросы вы игнорируете.
Ты слышишь, но не слушаешь, как говорится. Из каких моих слов ты это понял? Я объясняю, что с этого начинается дуализм мышления. О каком открытии ты говоришь?
Вы тоже - много говорите,но по делу ничего убедительного.Пока одна демагогия.
Понял только одно,что вы как огня боитесь крайностей.Принять чёткое,однозначное решение,даже в критической ситуации для вас недоступно.Или опять скажете,что так не говорили?
Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его. И.Сталин
"Плохой-хороший. Ну и? Один говорит -
плохой, другой - хороший. Прийти к общему
мнению сложно - оценка разная."
Воровать плохо/ честно жить хорошо - неправильная постановка объяснения для детей ? Кого вырастить собираешься ?
"Вот прикинем - у одного человека простенький
телефон, у другого - с прибамбасами. Разве
первый телефон плохой? Отсутствие
дополнительных функций его делают таким?"
С каких это пор наличие/отсутствие функционала является критерием определения хороший/плохой ? только не надо опять обижаться на слова "твоё восприятие" ибо они сейчас просматриваются в смысле поста .
Отредактировано Фриц (27-12-2011 13:53)
"Думаю, лучше
убрать подобные категории из языка, как
устаревшие. "
Не надо трогать великий и могучий , именно благодаря ему мы до сей поры не превратились в пиндосов, и благодаря ему же умеем мыслить многомерно не изучая сам предмет многомерности мышления .
"А различать их можно как я это
сделал, уточняя в чем именно отличие.
Голословное определение объекта как
хороший или плохой ведет к различной
интерпретации данной категории людьми."
Да о голословности и речи нема , я беру тел в руку, сжимаю в кулаке, если он скрипит, как мой прокуренный голос, в топку сие чудо прогресса ))))) . Качество долно быть качественным, а рыба либо свежая, либо тухлая. Второй свежести у рыбы быть не может, это еще Булгаков сказал.
А вся остальная лабуда между крайностями перерабатывается каждым мозгом на уровне подсознания и жизненного опыта, а он от полученных в детских учреждениях знаний мало зависит
Причём здесь противоположности?
Вот причем:
"Доскажи:
Маленький - … (большой),
Длинный - … .(короткий),
Слабый - …….. (сильный),
Мороз - …. (жара),
Слабый мороз - ….. (сильная жара),
Взять - … (отдать),
Много - …. (мало)
Взять много - …… (отдать мало)
Высокий - …. (низкий),
Широкий - … (узкий),
Веселый - (грустный),
Дедушка - (бабушка),
Веселый дедушка - (грустная бабушка),
Младший - … (старший),
Брат - …. (сестра),
Младший брат - (старшая сестра).
Тяжелый - … (Легкий),
Толстый - … (тонкий),
Тихий - .. (громкий),
Смех - … (плач),
Тихий смех - (громкий плач)
Старый - … (молодой),
Мужчина - .. (женщина),
Старый мужчина - (молодая женщина).
Пушистый - … (гладкий),
Много - … (мало),
Раннее - … (позднее),
Утро - .. (вечер),
Раннее утро - (поздний вечер),
Богатый - … (бедный),
Боярин - … (крестьянин),
Богатый боярин - (бедный крестьянин)."
Это не противоположности по вашему?
Какие гермафродиты?
Гермафродитизм (по имени греческого бога Гермафродита греч. Ερμαφρόδιτος) — одновременное или последовательное наличие мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов у раздельнополых организмов.
Что вы несёте?
Несу тяжкое бремя, объясняя вам, растолковывая и убеждаясь, что пройдет очень много времени, прежде чем лед тронется.
Со временем научатся отличать и
берёзу от клёна,и 1 от 2.Вы же научились.
Вопрос не в том, что научатся, а том что допускаются ошибки логические в обучении. Это как огород с кучей сорняков. Урожай будет скудный.
А неудобные вопросы вы игнорируете.
Какие, например? Про методы аккуратные и рациональные? Ты хочешь все и сразу. Москва не сразу строилась, нужны были строительные материалы.
Вы тоже - много говорите,но по делу ничего убедительного.Пока одна демагогия.
Ха-ха-ха... Не признаешь своих ошибок. Установка - "все знаю, все понимаю"?
Цитата из мультфильма: "Поздравляю, Шарик! Ты - балбес!".
Понял только одно,что вы как огня боитесь крайностей.
Нет, с чего так решил? Пример в студию. Варианты ответа включают в себя и крайности. Думаю, ты хотел подчеркнуть слово "боишься", намекая на мою слабость. Твои задачи, коли уж ты не можешь обосновать отрицание моих слов, это - выявить мои слабости, перебрать все мои слова и сделать их предметом насмешки. Что ж... успехов тебе!
Принять чёткое,однозначное решение,даже в критической ситуации для вас недоступно.Или опять скажете,что так не говорили?
Если нет выбора, действовать все же придется, но это не означает, что то, что ты выбрал, ты навсегда установил как истинный ответ. Так что в критической ситуации я поступаю так, как уже писал ранее, но вы это почему-то игнорируете:
"В так вопросе, нет быстро поступающей информации, не успеешь подумать. Вопрос открытым остается, но человек действует не дожидаясь возможной информации, выбора нет." Снова мимо
Воровать плохо/ честно жить хорошо - неправильная постановка объяснения для детей ? Кого вырастить собираешься ?
А по-твоему следует сформировать из ребенка свой или общепринятый идеал и... абра-кадабра... он станет "нормальным ребенком"? Так примерно?
Плохо-хорошо. Оценочный критерий, который я вообще советую исключить. Дети вон бездомные воруют, потому как есть не чего - это плохо? Эта оценка - одна из наиглупейших, на мой взгляд.
С каких это пор наличие/отсутствие функционала является критерием определения хороший/плохой ?
Для очень многих еще как... Ну во всяком случае в России. Но если хочешь приведи свой пример хорошего и плохого телефона.
только не надо опять обижаться на слова "твоё восприятие" ибо они сейчас просматриваются в смысле поста
А я и не обижаюсь Восприятие формирует мышление.
Не надо трогать великий и могучий , именно благодаря ему мы до сей поры не превратились в пиндосов, и благодаря ему же умеем мыслить многомерно не изучая сам предмет многомерности мышления .
Ну да... великий и богатый. То, что он один из наиболее удобных может быть, но идеализировать его глупо. И кто сказал, что его нельзя усовершенствовать? И я не имею ввиду забивать его матом и "яркими выражениями", которые впрочем появились в великом и могучем.
Качество долно быть качественным, а рыба либо свежая, либо тухлая. Второй свежести у рыбы быть не может, это еще Булгаков сказал.
А вся остальная лабуда между крайностями перерабатывается каждым мозгом на уровне подсознания и жизненного опыта, а он от полученных в детских учреждениях знаний мало зависит
Ну да, а добро, всегда побеждает зло.. А кто это сказал?
Посмотрите пожалуйста на свои посты, господа. Сколько в них "лабуды", которую у меня вы замечаете? Все идеальненько?
Это не противоположности по вашему?
Я спрашивал при чём они?Что в них плохого для детей,а не что это такое.
Гермафродитизм (по имени греческого бога Гермафродита греч. Ερμαφρόδιτος)
Спасибо,я знаю как попасть на сайт википедии.
Вопрос не в том, что научатся, а том что допускаются ошибки логические в обучении.
Вот как.Ошибки допускаются,но дети всё равно научаться,тому чему надо.Круто.
Может ошибка в вас...многовато на себя берёте,а кроме вокруг да около ничего
по существу.Я вас просил предложить свой,лучший вариант,на что вы опять съехали...
рассказали о строительстве Москвы...На это можно ответить вашими же словами
Ха-ха-ха... Не признаешь своих ошибок. Установка - "все знаю, все понимаю"?
Цитата из мультфильма: "Поздравляю, Шарик! Ты - балбес!".
Нет, с чего так решил? Пример в студию. Варианты ответа включают в себя и крайности. Думаю, ты хотел подчеркнуть слово "боишься", намекая на мою слабость. Твои задачи, коли уж ты не можешь обосновать отрицание моих слов, это - выявить мои слабости, перебрать все мои слова и сделать их предметом насмешки. Что ж... успехов тебе!
Ничего не подчёркивал,ни на что не намекал,ни чего не собирался..Зачем такие крайности?
Если нет выбора, действовать все же придется, но это не означает, что то, что ты выбрал, ты навсегда установил как истинный ответ. Так что в критической ситуации я поступаю так, как уже писал ранее, но вы это почему-то игнорируете:
"В так вопросе, нет быстро поступающей информации, не успеешь подумать. Вопрос открытым остается, но человек действует не дожидаясь возможной информации, выбора нет." Снова мимо
Да,нет...не мимо..Вы даже ответить чётко и внятно не можете...бла-бла-бла..
Какое там принятие решения...
Дети вон бездомные воруют, потому как есть не чего - это плохо?
Разумеется,плохо...что ж хорошего?Начнёте говорить почему,отчего,в связи с чем,в следствии чего...?
Это будет просто оправдания.Воровство,оно и останется воровством.
Скорее всего, не стоит отметать эту ступень, но все же считаю, что не следует останавливаться только лишь на противоположностях.
Может я не прав,но вроде в детских садах на этом не останавливаются.
Вот прикинем у одного человека простенький телефон, у другого - с прибамбасами. Разве первый телефон плохой? Отсутствие дополнительных функций его делают таким?
Подобные категории считаю довольно примитивными. Н
Действительно примитивно,но мне как-то не доводилось слышать подобные определения для дешёвых телефонов.Примитивный,дешёвый,простой,это да.А определение плохой подойдёт для телефона который глючит,и тут уже не важно сколько он стоит.
Пример такой: сладкое противоположно соленому? Несомненно, и женщина, и мужчина - это человек. Но вот неувязка, как вписать в систему гермафродита?
Если посмотреть на рецепторы которые раздражает солёное и сладкое,то несомненно противоположны(рецепторы на разных концах языка) Но это так,шутка.А вот гермафродит прекрасно вписывается в систему где мужчина и женщина противоположность.Не мужчина,не женщина и при этом сочетает в себе оба признака.Синтез противоположностей.
Что в них плохого для детей,а не что это такое.
Это может привести к развитию дуализма мышления, которое на мой взгляд присутствует у большинства людей. Дуализм, т.е. мышление крайностями приводит к таким результатам, которые я бы обозначил "крайней мерой чувств": излишняя самоуверенность, комплексы, злоба/ненависть, жажда испытания крайних чувств(например, алкоголизм или наркомания) и многое, многое другое. Кроме того следствием дуализма мышления, думаю, являются авторитарные системы. Людьми с дуальным мышлением управлять проще. Если кого-то эта часть интересует, могу привести ссылку на одну статью.
Механизмы причинно-следственные описать сложно, но попробовать все же думаю стоит, что я и сделал на примере чувства страха, правда в другом посте. Вот оно:
"По-моему страх имеет отношение к воображению. Чем более богатое воображение - тем более яркие и четкие картины рисует наш разум и чем мене развито воображение - тем менее восприимчив человек к страху. Есть такая пословица - "Кто в море не бывал, тот и страху не видал". Не скажу, что полностью с этим согласен, но она как-никак отражает действительность. Отсюда идут псевдо-образы пугающие до "мозга костей", которые некоторые видят в темноте или иногда в голове, т.е. в мыслях. Контроль, думаю, возможно обрести, если разобраться как страх устроен..."
Попробую продолжить.
Воображе́ние — способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими.
Я считаю, что воображение есть некое хранилище образов, которые мы видели на протяжении нашей жизни и тех, что мы сами создали, но на основе все тех же имеющихся, т.е. используя их комбинацию. Кроме самого "хранилища", в воображении есть еще и "сотрудники хранилища", каждый из которых имеет свои обязанности. Одной из наиважнейших является - внесение в хранилище новых данных. Я уже где-то на форуме описывал механизм внесения новых данных по принципу обучения каллиграфии. То есть, есть образ, который человек воспринял и в хранилище вносится новая информация. Затем информация уточняется, образ рисуется поверх уже имеющегося и так далее пока мы не почувствуем, что это предел, что образ нас устраивает. Так же, кстати, когда учимся ездить на велосипеде. Первый блин комом, ну и ладно идем по новой перерисовывать опыт, пока не научимся ездить. А в итоге мы кое-как едим и нас это устраивает, а долгий опыт езды сделает образ более четким.
Ошибки допускаются,но дети всё равно научаться,тому чему надо.
Это супер просто. И кто сказал, чему именно "надо" научится?
Я вас просил предложить свой,лучший вариант,на что вы опять съехали...
рассказали о строительстве Москвы...На это можно ответить вашими же словами
Ты точно просишь? А может ты все же требуешь? И прямо сейчас и здесь? Иначе я увильну от твоего вопроса?
Ничего не подчёркивал,ни на что не намекал,ни чего не собирался..Зачем такие крайности?
Ты сейчас кого спросил? Себя или меня? Написал 3 противоположности предполагаемых мной крайностей, которые так же являются крайностями.
Да,нет...не мимо..Вы даже ответить чётко и внятно не можете...бла-бла-бла..
Какое там принятие решения...
Я пытаюсь тебе подробно и тщательно все определить, что б ты поменьше задавал мне глупых вопросов. Еще и не доволен, что я ему ответил полностью.
Разумеется,плохо...что ж хорошего?Начнёте говорить почему,отчего,в связи с чем,в следствии чего...?
Это будет просто оправдания.Воровство,оно и останется воровством.
Начну, а почему бы нет? Т.е. человек родился в неблагополучной семье и он вынужден воровать, чтобы выжить, т.е. в принципе, "жить". Жить в некоторых случаях получается не стоит. Т.е. одни люди достойны жить, а другие нет?
Кстати, ты всегда так изворачиваешься, в стиле "предсказания будущего" ( это я про "начнете говорить...") ? Чтоб затем последовало как бы подтверждение твоих слов, а значит ты был в чем то прав. Все так? Нигде не печатался?
Может я не прав,но вроде в детских садах на этом не останавливаются.
Там продолжают развивать ассоциативное мышление, правда с кучей ошибок, но я имею ввиду изучать еще и варианты помимо крайностей. Но здесь, вы со мной скорее всего не согласитесь, т.к. не поддерживаете меня в вопросе самого существования этих "других вариантов" в диапазоне крайностей.
А определение плохой подойдёт для телефона который глючит,и тут уже не важно сколько он стоит.
Согласен. Пример не вполне удачный привел. Хотя есть такие люди, считающие телефон без функций плохим. Но на счет глючит, это смотря как он глючит. Вот другой пример, загрязнять воздух - плохо, не загрязнять воздух - хорошо. Другой вопрос, что есть необходимость или вроде мы в тупике, выхода другого нет. Есть еще пример с плохим-хорошим человеком. Ну и один из наиболее ярких примеров - гавно (кто там про него упоминал? До многомерного секса возможно тоже дело дойдет ).
Итак, говно - это плохо, особенно, если оно воняет. Это наше мнение, а для удобрения самое то.
Критерий плохой-хороший может нести как положительно-отрицательный характер, так и, например, полезный-неполезный (пример бера с глючным телефоном). Я предлагаю заменить плохой-хороший на полезный-неполезный (не путать с бесполезным), т.к. исправить положительно-отрицательную окраску первого сложнее.
Если посмотреть на рецепторы которые раздражает солёное и сладкое,то несомненно противоположны(рецепторы на разных концах языка) Но это так,шутка.
Вот же ж хитрец
Не мужчина,не женщина и при этом сочетает в себе оба признака.Синтез противоположностей.
А у животных, у которых нет пола? Кто там противоположен и кому? Аааа... это синтез того чего нет =)
Отредактировано DoomZoom (27-12-2011 19:12)
И кто сказал, чему именно "надо" научится?
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя." В.И.Ленин
А к чему призываешь ты, своя рубаха ближе к телу? Даже в демократическом обществе, если такое возможно, существуют определенные правила и нормы.
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя." В.И.Ленин
А к чему призываешь ты, своя рубаха ближе к телу? Даже в демократическом обществе, если такое возможно, существуют определенные правила и нормы.
Я предлагаю отказаться от идеалов. "Надо" ведет нас к идеальному, "надо" делает из человека того, кем он не является, и я не припоминаю тех, у кого это бы получилось. Обычно говорят, что нужно к этому стремиться. Ты говоришь о социальной необходимости, но ведь общество - это просто очень много людей, и в конечном итоге, выбор за каждым из них. Представьте себе мир, к которому нас толкает "надо" и социальная необходимость. Идеальный мир некоторые называют утопией.
По-моему страх имеет отношение к воображению. Чем более богатое воображение - тем более яркие и четкие картины рисует наш разум и чем мене развито воображение - тем менее восприимчив человек к страху. Есть такая пословица - "Кто в море не бывал, тот и страху не видал". Не скажу, что полностью с этим согласен, но она как-никак отражает действительность. Отсюда идут псевдо-образы пугающие до "мозга костей", которые некоторые видят в темноте или иногда в голове, т.е. в мыслях. Контроль, думаю, возможно обрести, если разобраться как страх устроен...
Страх - штука полезная.
Страх смерти помогает жить, страх высоты - отойти от края...
Чем-то помогает вам сейчас и ваш страх. Страх вымирания, например)). Просто некоторые не умеют его использовать как этакий регулятор.
Страх - штука полезная.
Страх смерти помогает жить, страх высоты - отойти от края...
Чем-то помогает вам сейчас и ваш страх. Страх вымирания, например)). Просто некоторые не умеют его использовать как этакий регулятор.
Вроде того... Но я все же еще считаю и то, что обратная сторона монеты "страх" с его потенциальной регулируемостью - смелость(храбрость). Т.к. в этом случае оба понятия связаны общим характером отношения - контролируемостью ситуации. Контроль ослабевает - движемся по шкале в сторону страха, контроль усиливается - движемся в сторону смелости.
Контроль ослабевает - движемся по шкале в сторону страха, контроль усиливается - движемся в сторону смелости.
Контроль не усиливается и не ослабевает - вообще никуда не движемся, ровно на попе сидим?
Отредактировано Геката (27-12-2011 21:40)
Я предлагаю отказаться от идеалов.
Не могу хоть убей, да и ты не откажешься никогда. Тебе на 19 листах объясняют что многомерность это бред, но ты возведя этот бред в идеал, как видно не собираешься отступить.
Могу сказать только одно, любая точка зрения имеет на существование, любое мнение и позиция заслуживает внимания, любой человек в независимости от образованности заслуживает уважения, что собственно и продемонстрировали уважаемые форумчане, если было бы иначе, то все бы закончилось скорее всего на первой странице.
"надо" делает из человека того, кем он не является,
Не думаю что так. "надо" помогает переступить через самого себя, другими словами сделать невозможное на данный момент.
Упразднить "надо" ? А зачем тогда менять что-то в образовательной системе по твоей схеме ? Оно тебе Надо ?
"Контроль ослабевает - движемся по шкале в
сторону страха, контроль усиливается -
движемся в сторону смелости"
И так по каждому "параметру" ?
Это не человек получится а микшерный пульт
Не могу хоть убей, да и ты не откажешься никогда. Тебе на 19 листах объясняют что многомерность это бред, но ты возведя этот бред в идеал, как видно не собираешься отступить.
Ош, ты сам себе противоречишь... критикуешь многомерное мышление, и сам так мыслишь... кто тебе виноват, что сам ты, не понимаешь что делаешь?
Вот ниже, это и есть (твоё) многомерное рассуждение...
Могу сказать только одно, любая точка зрения имеет на существование, любое мнение и позиция заслуживает внимания, любой человек в независимости от образованности заслуживает уважения,
Отредактировано Валерий 7.11 (27-12-2011 22:05)
Контроль не усиливается и не ослабевает - вообще никуда не движемся, ровно на попе сидим?
В одном состоянии, думаю, постоянно человек не сможет находиться. Как бы колеблясь, что ли...
Сразу не получится. Те образы, которые ты себе рисовал всю жизнь, за день перерисовать было бы очень сложно.
Идеал - это немного другое, он подразумевает завершенность. И я пришел на форум с целью подвергнуть критике эту идею, но мало кто отнесся к этому достаточно серьезно, другие приводили доводы, которые были не убедительны. Если я что-то пропустил, покажите что именно. Я и сейчас не исключаю возможности получить ответ на мой вопрос - справедливо ли мое мнение, верно ли я размышляю.
Упразднить "надо" ? А зачем тогда менять что-то в образовательной системе по твоей схеме ? Оно тебе Надо ?
Я не настаиваю, а больше предлагаю.
Ош, ты сам себе противоречишь... критикуешь многомерное мышление, и сам так мыслишь...
Валера, сбегай в начало темы там есть мой пост, почитай, правдоруб ты наш.
"Я не настаиваю, а больше предлагаю."
А я типа нефкурсах, ага ))))))
Отредактировано Фриц (27-12-2011 22:32)
А типа нефкурсах, ага ))))))
Я не смог бы, даже, если бы захотел. Я не могу сказать, надо делать так или иначе. По-моему диктат - это продукт идеализации. Я же предлагаю делать выбор не предвзято.
Сорри, букаффка выпала, можешь ответить иначе , смысл то другой
Это супер просто. И кто сказал, чему именно "надо" научится?
Вы сказали не тому учат. Получается,знаете чему.Но добиться от вас как надо учить
правильно, не могу.
Ты точно просишь? А может ты все же требуешь? И прямо сейчас и здесь? Иначе я увильну от твоего вопроса?
Увиливай. Хозяин - барин.
Ты сейчас кого спросил? Себя или меня? Написал 3 противоположности предполагаемых мной крайностей, которые так же являются крайностями.
Ну...вообще то ...я,типа,пошутил .
Вы мне написали,что я хотел,намекнул и т.п. Я и ответил - не собираюсь. Так понятно?
Я пытаюсь тебе подробно и тщательно все определить, что б ты поменьше задавал мне глупых вопросов. Еще и не доволен, что я ему ответил полностью.
Глупые или умные ,доволен или не доволен (опять крайности? или нет?).ДуализЬм,однако...
В общем,я не планировал мерятся с вами пиписьками. Если что-то не устраивает -
не отвечайте.
Кстати, ты всегда так изворачиваешься, в стиле "предсказания будущего" ( это я про "начнете говорить...")
Нет,не всегда.Только по вторникам.
А по существу я оказался прав,т.с. "предсказал будущее". Вы попытались изложить душещипательную историю о нелёгкой судьбе ребёнка.Иными словами оправдать.Но представить воровство как не то чтоб хорошее,но хотя бы не такое и уж плохое дело,у вас не получилось.И не получится.
Ой.... опять я впадаю в крайности.Прошу прощения.
Сорри, букаффка выпала, можешь ответить иначе , смысл то другой
Ну смысл моего ответа такой же и остается.
"Ну смысл моего ответа такой же и остается."
Я и не сомневался . Только как он вяжется со смыслом моего поста ?
Вы сказали не тому учат. Получается,знаете чему.Но добиться от вас как надо учить
правильно, не могу.
Ну попробуй от меня добиться, как надо учить, а получишь мое - не "надо", а "можно". Дети они впитают, но вот вопрос, кем они будут во взрослой жизни.
Увиливай. Хозяин - барин.
Я постараюсь найти ответ на тот вопрос.
Вы мне написали,что я хотел,намекнул и т.п. Я и ответил - не собираюсь. Так понятно?
Лучше себя самого тебя никто не знает, во всяком случае пока ты не раскроешь свои карты. Я делаю предположения - ты реагируешь, отсюда и информация, но ее не достаточно. Так что уж извиняй, мне было не понятно, что ты имеешь ввиду.
Глупые или умные ,доволен или не доволен (опять крайности? или нет?).ДуализЬм,однако...
В общем,я не планировал мерятся с вами пиписьками. Если что-то не устраивает -
не отвечайте.
Ну да, стоило поговорить с тобой на моем языке и сказать - "довольно глупые вопросы" и "проявляешь недовольство".
Ну да, стоило поговорить с тобой на моем языке и сказать - "довольно глупые вопросы" и "проявляешь недовольство".
Мне,наоборот,показалось ,что недовольство проявили вы.Потому и написал - можете не
отвечать. ...вот, ведь, как бывает.
"делаю предположения - ты
реагируешь, отсюда и информация, но ее не
достаточно. "
Однако ж, понимая недостаточность, делаешь выводы, как обычный дуалист . (напомню - я не верю в существование дуального мышления ).
Кстати, почему мне, для того чтобы понять твоего оппонента информации достаточно, а тебе нет ?
А может ты просто зануда , пытающийся скрыть своё занудство за лжефилософией ? Опережая обиды поясняю - это лишь предположение .
Тебе известны такие понятия как интуиция, постановка себя на место оппонента и чтение между строк?
У тебя есть дети ?
Последний вопрос чисто для проверки собственных наблюдений
Отредактировано Фриц (27-12-2011 23:23)
С удовольствием вас читаю DoomZoom.Вы прекрасный огбъект для преп
арации и последующего изучения.Только не обижайтесь,у меня нет цели вас обидеть или как-то задеть.Откуда вы берёте все свои мысли?Возможно вы скажете что эти мысли исключительно ваши.Вы уже говорили что не признаёте авторитетов.По вашим речам я в это верю,вы не изучали известных философов,но при этом некоторых из них вы цитируете.Так откуда эти знания?Похоже на ответ не стоит расчитывать?
Отредактировано бер (28-12-2011 00:00)
Однако ж, понимая недостаточность, делаешь выводы, как обычный дуалист
Ты про выводы "глупые вопросы" и "недоволен"? И твой вывод, я поступаю как дуалист? Я не хочу тебя убеждать в обратном, даю тебе информацию - поступай, как думаешь.
Кстати, почему мне, для того чтобы понять твоего оппонента информации достаточно, а тебе нет ?
Потому что оппонент может намеренно вводить в заблуждение, полагаю. А ты все еще торопишься сделать вывод.
А может ты просто зануда , пытающийся скрыть своё занудство за лжефилософией ?
Может быть, кстати. Попробуешь выяснить это?
Тебе известны такие понятия как интуиция, постановка себя на место оппонента и чтение между строк?
Это малоэффективные методы, тем более они очень уж субъективны.
У тебя есть дети ?
Пока нет, но "есть шансы", что скоро появятся.
Об этом я уже писал, кстати, но я изменил свое отношение к этому, не полностью, но все же "да, стоит дать жизнь потомкам", а я позабочусь о них пока это будет необходимо, а дальше пусть сами решают.
Это малоэффективные методы, тем более они очень уж субъективны.
Ну так жизнь субъективна. Для каждого субъекта своя собственная. Ну да ладно....
Мне вот что интересно. Попался мне в сети занимательный пост. Как Вы думаете, человек написавший этот пост мыслит многомерно? Мне бы хотелось понять на этом примере, как отличать людей дуальных и многомерных. Вы уж меня простите, может для Вас и нет принципиальной разницы между мужчиной и женщиной, для меня она огромна. Вот и здесь хочу разобраться. Интересно Ваше мнение. И так, ниже, собственно пост.
Денег не существует, деньги это всего лишь ценовой барьер. Это стена разделения между сообществом бедняков и богатых.
Богатый, значит имеет много Бога - Разума...
Поэтому богатый может легко жить на хлебе и воде (овсянка сэр) в трудное время.
Когда бедные будут останавливать заводы и фабарики, из-за малой оплаты.
Но зато сам бедный пребывает в полной панике и унынии, когда его стол недостаточно сервирован.
Даже в этом понимании (трудное время), богатые проявляют куда больше выдержки. И попостившись, всё равно не дадут бедным, разрушить эту ценовую стену, этот вечный барьер.
И в дополнение. Всё тот же автор.
Также бедные лелеют надежду, что богачи таки попадут в ад (и ведь бедным не жалко их, они готовы всю жизнь пресмыкаться и терпеть, чтоб это мерзкая и жестокая их корысть осуществилась, и попы подкрепляют их эту ослинную веру, "добрыми" увещеваниеми).
Но Живой Бог, это Разум, и Он далёк от всего этого мракобесия и злобы, которую вынашивают в себе бедные... вот по этому-то у бедных и нет Бога (разума)... и не ищут они Его, и не желают... от того и страдают, и будут страдать... и это вне границ и политики, и строя государственного. Это вечная доля бедных, носить в себе эту минотаврову желчь. Блуждая в лабиринтах своей собственной корысти и злобы.
Отредактировано Геката (28-12-2011 02:02)
А как может справедливое сомнение овладеть ситуацией?
об этом я уже писал выше. когда человек терзает себя сомнениями и не решается сделать какой-либо выбор, а всё вокруг проходит мимо него, в том числе и жизнь.
давайте такой вот пример. Вася думал и решил стать экономистом. Петя думал и решил автомехаником. оба из них и рисовать могли неплохо, Вася хорошо пел под гитару, Петя любил много читать. но выбор они сделали. а Гоша тоже много чего умел, потому выбрать что-то одно так и не смог. то пробовал стать художником, то певцом, то начинал учиться, то бросал. в результате, спустя годы, Вася стал менеджером, Петя открыл автомастерскую. а Гоша стал бомжом и нариком, потому что никогда не мог сделать выбор и всю жизнь колебался, пока жизнь не прошла мимо него как поезд мимо платформы, а он так и остался ни с чем.
может пример и далёк от философии, но вполне жизненный.
В каких например?
во многих ситуациях элементарно невозможно однозначно решить, что хорошо, а что плохо, невозможно отделить добро от зла.
Представьте, как перебирают рис - мы ищем всего одно испорченно зерно из тысяч. Мой способ предлагает взять горсть риса, в котором находится испорченное зерно, чтобы в дальнейшем отсеять его. Ваш же выдергивать зерна риса, при этом вы можете принять за испорченное вполне пригодное.
не всегда всё в жизни так просто, как вы описываете. добавьте к условиям, что в помещении, где вы будете перебирать рис, будет темно. а также ограничьте данное вам на перебирание риса время. и тогда вы попросту никуда не денетесь, как выберете, практически наугад, одно зерно из многих, надеясь, что оно испорченное.
ибо ваш метод предполагает не только наличие множества вариантов, но ваше знание всех этих вариантов. иными словами, вы слишком упрощаете себе задачу. любая же наука исходит из данности, что все возможные варианты решения неизвестны. это более верный и жизненный подход.
что касается моих методов - они вариируют в зависимости от ситуации.
Ну как же? Я на пути, я не останавливаюсь на достигнутом, я в том самом многомерном. Все эти варианты остаются в пределах объекта изучения.
по-моему вы путаете агрегацию с итерацией) итерация это всего лишь повторение одного и того же действия, о чём вы и говорите. при каждой итерации вы одновременно занимаетесь агрегацией, следовательно снижаете количество измерений, дабы было удобнее "работать".
Учат там думать примитивно. Этот способ удобен для авторитарного управления.
от малого к большему, как говорится. прежде, чем спрашивать с ученика философствования и размышления, надо его элементарно научить читать и понимать прочитанное.
насчёт пригодности данного метода для какой-либо формы управления можно очень долго спорить. а именно о том, ограничивает ли система человека, или это сам человек заведомо ограничен, и система лишь предоставляет ему ячейку в соответствии с его способностями.
Кстати, благодарю за то, что помогаете разобраться в вопросе.
да не за что) иногда и меня пробивает на философию.
С какого перепугу мужчина противоположность женщине?
это исходит из признаков. в данном случае половых. спросите у ребёнка антоним электрической вилки - он вам ответит: розетка. пример немного пошлый, но зато сразу понятный кстати, ничего плохого в этом не вижу. таким образом взрослые дяди и тёти из минобразования заведомо решили исключить в понимании ребёнка гомосексуализм. это, пожалуй, куда лучше, чем отмена слов "мама" и "папа" в некоторых особо высокоразвитых демократических странах.
Противопоставление - это способ что-либо объяснить?
это скорее способ расширить кругозор.
Людьми с дуальным мышлением управлять проще.
с другой стороны это не так уж и плохо. представьте себе, какой хаос будет царить, если каждый будет умником и станет бороться за свою правоту. ибо пока что ещё не придумана более действенная система нежели иерархия, которая предусматривает наличие как низших, так и средних и промежуточных слоёв.
вы рассуждали о школе, так вот школа и рассчитана на подготовку низших слоёв, которые должны быть податливыми. кто не хочет к ним относиться - есть два пути. либо предаться обучению, либо обучаться самому. и опять же, мы вернёмся к вопросу выше - кто в этом виноват - система или сами люди. личное моё мнение - вторые. потому как каждому дано развиваться, как минимум на внутреннем, духовном уровне. ну а кто остался при антонимах "хорошо-плохо", "можно-нельзя", тот сам виноват, что мозги у него никудышные. в принципе, можно ещё и на природу свалить, что не наградила
могу привести ссылку на одну статью.
увы, ссылки на сторонние сайты у нас запрещены.
можете скопировать статью прямо в сообщение, если захотите.
Я предлагаю отказаться от идеалов. "Надо" ведет нас к идеальному, "надо" делает из человека того, кем он не является, и я не припоминаю тех, у кого это бы получилось. Обычно говорят, что нужно к этому стремиться. Ты говоришь о социальной необходимости, но ведь общество - это просто очень много людей, и в конечном итоге, выбор за каждым из них. Представьте себе мир, к которому нас толкает "надо" и социальная необходимость. Идеальный мир некоторые называют утопией.
общество без идеалов и целей катится в пропасть, ибо они ему необходимы для развития. это вы можете видеть даже на примере России. отказ от идеалов произошёл в 91-м, началось "выживание" а ля бандитизм, наркомания, алкоголизм и всё прочее.
всё потому, что вы в своих рассуждениях судите по себе. но не забывайте про иерархию/пирамиду.
Идеал - это немного другое, он подразумевает завершенность. И я пришел на форум с целью подвергнуть критике эту идею
"идеал" скорее всего является синонимом слова "идол". люди на протяжении всего своего существования поклоняются разным идолам и стремятся быть на них похожими. такова их природа, по крайней мере многих из них. в наше время никто никого поклоняться идеалам не заставляет, так зачем вам опровергать систему, которая уже работает столькие века.
то же касается и мышления крайностями. вы правильно начали упоминать обучение в школе. как я вам уже ответил - мышление крайностями это элементарная форма, фундамент мышления. его вовсе не нужно исключать. разница лишь в том, что в зависимости от своего интеллектуального развития, некоторые идут дальше и мыслят глубже, а для некоторых вполне хватает и такого мышления. опять же, пирамида. её-то вы, надеюсь, разрушать не захотите иначе все те, кто не в состоянии будет мыслить многомерно, попросту не будут уметь мыслить вообще.
Как Вы думаете, человек написавший этот пост мыслит многомерно?
пуля, покинув дуло ружья, гордо летела сквозь сказочный пейзаж, рассекая прогретый весенним солнцем воздух. и тут на её пути неожиданно оказалась грудь какого-то человека. светлый путь только вырвавшейся из тьмы пули, ещё мгновение назад устремлявшейся в даль и имевшей перед собой все просторы Вселенной, был предательски преграждён чьим-то сердцем, в котором она навеки застряла, трагично закончив свой стремительный полёт. как же мог этот жестокий тиран так бессовестно поступить с бедной пулей, прервав своим сердцем её свободный полёт.
ситуация придумана на ходу, но смысл тот же. если многомерное мышление это из той же оперы, что искажение действительности и переворачивание мышления с ног на голову, то в топку его, в топку
"даю тебе информацию - поступай, как
думаешь."
Это не информация . Ты робот ?
"Потому что оппонент может намеренно
вводить в заблуждение, полагаю. "
Глупости , если ты всех будешь подозревать во лжи, будешь жить как премудрый пескарь . Заметь, глупость - не крайность, ибо расположена не на краю твоей плоской шкалы сверхмоСк - идиотизм ))).
Я же понял смыл поста твоего оппонента до того, как ему ПРИШЛОСЬ сделать дополнительные разъяснения.
"А ты все
еще торопишься сделать вывод"
Это весьма поспешный вывод, батенька, весьма поспешный
"Это малоэффективные методы, тем более они
очень уж субъективны."
Вы такой ограниченный человек ? Или всё же робот ?
Денег не существует, деньги это всего лишь ценовой барьер. Это стена разделения между сообществом бедняков и богатых.
Но зато сам бедный пребывает в полной панике и унынии, когда его стол недостаточно сервирован.
Даже в этом понимании (трудное время), богатые проявляют куда больше выдержки. И попостившись, всё равно не дадут бедным, разрушить эту ценовую стену, этот вечный барьер.
Также бедные лелеют надежду, что богачи таки попадут в ад (и ведь бедным не жалко их, они готовы всю жизнь пресмыкаться и терпеть, чтоб это мерзкая и жестокая их корысть осуществилась, и попы подкрепляют их эту ослинную веру, "добрыми" увещеваниеми).
Но Живой Бог, это Разум, и Он далёк от всего этого мракобесия и злобы, которую вынашивают в себе бедные... вот по этому-то у бедных и нет Бога (разума)... и не ищут они Его, и не желают... от того и страдают, и будут страдать... и это вне границ и политики, и строя государственного. Это вечная доля бедных, носить в себе эту минотаврову желчь. Блуждая в лабиринтах своей собственной корысти и злобы.
Я уже где-то видел это. Автора, по-моему, переполняют чувства, такие как скорбь, уныние. И можно озаглавить этот фрагмент как "Отчаянные времена". Автор не делает предположений, как выйти из сложившейся ситуации. По небольшому фрагменту сложно отслеживать ход мыслей. Это может быть как отражение мыслей не самого автора, а кого-то еще. Мало многомерного выбора в данном фрагменте, по-моему.
давайте такой вот пример. Вася думал и решил стать экономистом. Петя думал и решил автомехаником. оба из них и рисовать могли неплохо, Вася хорошо пел под гитару, Петя любил много читать. но выбор они сделали. а Гоша тоже много чего умел, потому выбрать что-то одно так и не смог. то пробовал стать художником, то певцом, то начинал учиться, то бросал. в результате, спустя годы, Вася стал менеджером, Петя открыл автомастерскую. а Гоша стал бомжом и нариком, потому что никогда не мог сделать выбор и всю жизнь колебался, пока жизнь не прошла мимо него как поезд мимо платформы, а он так и остался ни с чем.
Попробую порассуждать. Вопрос - в чем же все таки заключаются, по-вашему, сомнения Гоши? Каковы причины, с чего началось сомнение? Почему он начинал что-либо делать и бросал это? Т.е. он побыл в одном состоянии, затем в другом и т.д. Представим, что человек сформировал свой идеал того, кем он себя видит. Это его цель. Он пробует одно - оно не совпадает с его идеалом, двигается дальше, пробует еще и еще. В результате такого поиска четкого соответствия с идеалом не находится, но идеал продолжает для него существовать. Он уже не видит пути решения, он выбрал слишком примитивный метод поиска. Выбор его заключался в методе отсеивания по принципу - взял одно зерно из тысячи попавшее под руку. Рассмотрел его, взял другое и т.д. Метод поиска всегда оставался один и тот же. В этом и заключается крайность. Пробуя действовать одним и тем же способом его отношение к эффективности такого способа не менялось, хотя результаты говорили о необходимости поиска более эффективного способа. Придерживаться одного метода - попытка остановить ситуацию. Вроде - все замрите, а я тут поищу закатившуюся за столик запонку.
На мой взгляд, началось это с построения задачи, составления идеала. Задача в которой очень большое количество неизвестных. Поиск иголки, которая как ты думаешь выглядит так то и так то, в стоге сена. Это все равно что задержать дыхание, для того чтобы успеть получить информацию о составе воздуха, которым собираешься дышать.
Идеал существует как часть из доступных возможностей. Идеал, как половинки слепленные нашим сознанием, которые мы используем для оценки нашего текущего состояния методом сравнения. В многомерном мышлении я вижу эти половины объединенными, оттого задача упрощается, нет зависимости от необходимости строгого соответствия полунорме.
во многих ситуациях элементарно невозможно однозначно решить, что хорошо, а что плохо, невозможно отделить добро от зла.
Хорошо и плохо, как я уже говорил, может нести различную положительно-отрицательную окраску в лично твоем субъективном понимании и в общепринятом. Если думать только о своем мнении, которое впрочем может касаться и тебя и общества, то можно заменить эту категорию на полезность/неполезность для тебя или общества. Допустим, получили ответ, что существуют определенные польза и вред, скажем, курения. (для тех, кто сомневается в том, что курение способно принести весьма определенную пользу позже могу пояснить). Вред более очевиден по имеющейся у нас информации, т.е. мы уже движемся в сторону вредности курения. Но если идет речь о недостаточности информации об объекте/явлении или не успеваем ее воспринять/обработать, тогда мы откладываем решение вопроса и ищем выход из ситуации. Если в результате мы случайно выбираем результат, который как нам кажется может является истинным решением, мы используем эту информацию, возвращаясь к решению вопроса. Таким образом мы избежали тупиковой ситуации и случайное решение - не сделали истинным, ибо и оно может не сейчас, но впоследствии оказаться не истинным.
не всегда всё в жизни так просто, как вы описываете. добавьте к условиям, что в помещении, где вы будете перебирать рис, будет темно. а также ограничьте данное вам на перебирание риса время. и тогда вы попросту никуда не денетесь, как выберете, практически наугад, одно зерно из многих, надеясь, что оно испорченное.
Можно было еще написать - связанный по рукам и ногам
Ответ смотрите выше.
ибо ваш метод предполагает не только наличие множества вариантов, но ваше знание всех этих вариантов. иными словами, вы слишком упрощаете себе задачу. любая же наука исходит из данности, что все возможные варианты решения неизвестны. это более верный и жизненный подход.
что касается моих методов - они вариируют в зависимости от ситуации.
К какому моему посту относится "знание всех этих вариантов"?
по-моему вы путаете агрегацию с итерацией) итерация это всего лишь повторение одного и того же действия, о чём вы и говорите. при каждой итерации вы одновременно занимаетесь агрегацией, следовательно снижаете количество измерений, дабы было удобнее "работать".
Я представляю, что такое агрегация и итерация, занимаюсь программированием в качестве хобби и имею дело с циклами.
Вспомните мой самый первый пример с шаром. Поиск ответа выглядел бы на нем в виде перемещающейся точки или области по поверхности шара. Точка или область зависит от восприятия информации, т.е. нет информации - вся поверхность шара, мало информации - область, чем ее больше, тем меньше область и она стремится к точке. Анализ получаемой информации передвигает область по поверхности шара. Часть информации проверяется параллельно на достоверность, поэтому окажись ранее сделанное предположение на основе полученной информации менее достоверной или вообще на основе дезы(глюки, мираж и т.д.), область может сместиться в обратную сторону. Обозначая ответ в виде области, я не сокращаю число вариантов ответа, с этой поверхностью шара работаю до конца.
кстати, ничего плохого в этом не вижу. таким образом взрослые дяди и тёти из минобразования заведомо решили исключить в понимании ребёнка гомосексуализм. это, пожалуй, куда лучше, чем отмена слов "мама" и "папа" в некоторых особо высокоразвитых демократических странах.
Это как раз, думаю, и приводит к сравнению или даже противопоставлению: "исключить гомосексуализм"(хорошо/лучше) и "отменить слова "мама" и "папа""(плохо/хуже). А по сути, гомосексуализм, скорее всего, порождение дуализма мышления.
это скорее способ расширить кругозор.
Это как вид по направлению вперед и вид в обратном направлении без перехода от одного к другому. Вроде все видно, но картинка обрывистая.
с другой стороны это не так уж и плохо. представьте себе, какой хаос будет царить, если каждый будет умником и станет бороться за свою правоту.
Можно играть в дуализм.
И хаос несет отрицательную окраску, а хаос он везде даже сейчас
Хаос, как разрушение - это крайность, на мой взгляд.
ибо пока что ещё не придумана более действенная система нежели иерархия, которая предусматривает наличие как низших, так и средних и промежуточных слоёв.
вы рассуждали о школе, так вот школа и рассчитана на подготовку низших слоёв, которые должны быть податливыми. кто не хочет к ним относиться - есть два пути. либо предаться обучению, либо обучаться самому.
Люди делятся, когда один находит что-то, будь то информация(знание), предметы(золото), друзья(человек). На самом деле считаю великих ученых открывателей обычными людьми, которым удалось найти. Они не придумали информацию, она существует, как существует множество открытий, которые еще предстоит сделать.
в принципе, можно ещё и на природу свалить, что не наградила
увы, ссылки на сторонние сайты у нас запрещены.
можете скопировать статью прямо в сообщение, если захотите.
Ок.
общество без идеалов и целей катится в пропасть, ибо они ему необходимы для развития. это вы можете видеть даже на примере России. отказ от идеалов произошёл в 91-м, началось "выживание" а ля бандитизм, наркомания, алкоголизм и всё прочее.
Я не сужу по такому сложному механизму, как общество. Я сужу по себе, мне это более знакомо.
У меня уже почти нет идеала, я представляю себе многие категории, некоторые убираю, как дублирующие и не несущие смысла. И чувства, за которые многие так переживают остаются. Хотя я одну вещь все-таки оставил, но это для удобства
как я вам уже ответил - мышление крайностями это элементарная форма, фундамент мышления. его вовсе не нужно исключать. разница лишь в том, что в зависимости от своего интеллектуального развития, некоторые идут дальше и мыслят глубже, а для некоторых вполне хватает и такого мышления.
Проблема в том, что все постепенно сползает в массовое вымирание. Я согласен, что казалось бы это всего лишь возможность, но если думать не в стиле "после нас хоть потоп", а задуматься над вероятными последствиями, то то эта возможность обретает черты необходимости, на мой взгляд.
если многомерное мышление это из той же оперы, что искажение действительности и переворачивание мышления с ног на голову, то в топку его, в топку
Если, конечно, вы все верно понимаете
Геката написал(а):
Я уже где-то видел это. Автора, по-моему, переполняют чувства, такие как скорбь, уныние. И можно озаглавить этот фрагмент как "Отчаянные времена". Автор не делает предположений, как выйти из сложившейся ситуации. По небольшому фрагменту сложно отслеживать ход мыслей. Это может быть как отражение мыслей не самого автора, а кого-то еще. Мало многомерного выбора в данном фрагменте, по-моему.
... этот Вами потярянный автор, я. Я это писал и это мой текст и мои личные соображения.
p.s. извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор...
DoomZoom , мне кажется,в том о чём вы говорите никакой многомерностью и не
пахнет.Вы поставили себе цель и прёте к ней не обращая ни на кого,и ни на что
внимания.Заготовили несколько универсальных ответов,которые подходят почти к
любому вопросу,отвечая ими на всё. Если ответ явно не стыкуется с вопросом,тогда отправляете опять к шару,демонстрируя,типа, некомпетентность собеседника и в очередной раз
"убеждаясь" в своей непогрешимости.Вам объясняли уже на пальцах, но вы либо
пропускаете неудобный вопрос,либо отписываетесь одним и тем же.И так по кругу.
Вы так себе представляете многомерность? Ну и ладно.Дело ваше.
А по сути, гомосексуализм, скорее всего, порождение дуализма мышления.
А вот это интересно.Не в смысле,что я интересуюсь гомосятиной, а просто прокомментируйте
ваше заявление.При всём моём негативном отношении к этой гадости,надо признать,
что большинство из них далеко не ограниченные люди.
Чур,пожалуйста, без шара и риса.
этот Вами потярянный автор, я. Я это писал и это мой текст и мои личные соображения.
Валерий ,да ты звезда. Тебя уже цитируют и разбирают "по косточкам")))
Сказка - ложь, да в ней намек...>> | Семья и дети | 18-02-2012 |
Гуманность и зверства >>тяжёлая тема о жизни | Психология и философия | 08-10-2014 |
Приветствуем новичков, знакомимся) | Познакомимся друг с другом | 08-09-2023 |
Дежа вю>> | Психология и философия | 19-03-2012 |
Тигр | Астрология | 19-09-2009 |
Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Многомерное мышление>>