Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Безразличие

Безразличие

Сообщений 1 страница 85 из 85

1

О безразличии.

Однажды я шла по улице с двумя подругами. Это была середина солнечного жаркого дня, послеуниверское время походов в библиотеки.
Возле дорожки на траве лежал ни-то мужчина, ни-то женщина... разобрать было непросто: старая потертая одежда и пыль мешали рассмотреть. Было очевидно, что этот человек – бродяга, скорей всего пьяный бомж... В общем, картина "вполне обычная".
Мы шли и весело болтали, а когда заметили "тело", внимание, вроде как, между прочим, было уделено увиденному:
- Вот, лежит кто-то...
- Умер, наверное...
- Да, наверное...
И мы продолжили путь, пока меня не перемкнуло. Чуть замедлив шаг, я обратилась к девочкам:
- Вы понимаете, о чем мы только что говорили? Понимаете, что мы делаем? Мы же идем мимо, говорим о человеке, который, возможно, умер, и идем дальше. Это безразличие.
- Да, безразличие - это болезнь нашего общества.
- А мы - его часть.
- Может, что-то сделаем?
- Да он, скорей всего, пьян, – кто-то из нас решил что это, все-таки, мужчина.
- А что мы можем сделать? Только проблемы будут.
...
Скажу откровенно, меня (да и моих подруг) мучила совесть, но, тем не менее, мы пошли дальше, рассчитывая, что о том человеке позаботится кто-то другой. Например, тот, кто шел за нами. Хоть и видели, что улица пуста. Кроме нас на ней не было никого.

Каковы будут мнения от прочитанного? Кто как поступил бы? Действительно ли безразличие - это болезнь современного общества? И если - "да", то на сколько быстро она прогрессирует?

Отредактировано МаРита (17-10-2009 04:39)

Подпись автора

"У истинного человека нет никаких идеалов. Он живет от мгновения к мгновению; он всегда живет так, как чувствует в мгновении. Он очень уважителен к своим чувствам, эмоциям, настроениям. И именно такими я хочу, чтобы были люди: подлинными, истинными, искренними, уважающими собственную душу." (c)

0

2

МаРита написал(а):

Кто как поступил бы? Действительно ли безразличие - это болезнь современного общества? И если - "да", то на сколько быстро она прогрессирует?

Поступил бы так же. Вернее поступал.
В приведённом выше примере не вижу безразличия. Всё таки поговорили, совесть ёкнула. Вот, опять же, тему подняла. Нельзя это всё назвать безразличием.
В конце концов не вы его напоили, да и есть государственные органы, которые должны следить за порядком в городе и вовремя мусор убирать.

0

3

Dudar написал(а):

В приведённом выше примере не вижу безразличия.

Может, совесть и екнула, но изначально оно присутствовало в полной мере.

Dudar написал(а):

Нельзя это всё назвать безразличием.

А как же порыв: позвонить в скорую, например? Постараться помочь человеку.
Не будет ли это проявлением сочувствия?

Подпись автора

"У истинного человека нет никаких идеалов. Он живет от мгновения к мгновению; он всегда живет так, как чувствует в мгновении. Он очень уважителен к своим чувствам, эмоциям, настроениям. И именно такими я хочу, чтобы были люди: подлинными, истинными, искренними, уважающими собственную душу." (c)

0

4

МаРита написал(а):

позвонить в скорую, например? Постараться помочь человеку.
Не будет ли это проявлением сочувствия?

Да будет. Вопрос в том, а ему это надо?

0

5

Dudar написал(а):

Вопрос в том, а ему это надо?

В том то и дело, что пока не попытаешься помочь, не узнаешь надо ли...

Подпись автора

0

6

Уверен, что не надо.

0

7

трудно сказать. ведь когда видишь лежащего в кустах человека в оборванной одежде, то сразу в голове появляется мысль, что он просто напился в стельку. мысль о том, что надо бы подойти, конечно же возникает. но потом думаешь, а что из этого выйдет? будить пьяного вдрызг человека, бомжа - а как он на это отреагирует? ведь такой запросто может подумать, что ты его хочешь обворовать, и без предупреждения может врезать, обматерить и т.д. к тому же бомж может быть чем-то болен, и тут опять же страх, подцепить какую-то болезнь. пока всё это вертится в голове, так и проходишь мимо. а ведь человеку в самом деле может быть плохо и он лежит вовсе не от того, что пьян в стельку или наширялся.
скорее сделал бы точно так же, как и автор темы. а потом грызла бы совесть

Dudar написал(а):

есть государственные органы, которые должны следить за порядком в городе

согласен. только зачастую они мыслят точно так же, как и мы, и предпочитают пройти мимо.

0

8

По любому описанная ситуация в теме- это безразличие и страшно, что люди стали столь безразличными и могут пройти мимо лежащего человека, даже не посмотрев , а вдруг ему действительно плохо.. и он вовсе не пьян..

Трудно сказать как бы я поступила, давно не сталкивалась с такой ситуации, но если бы прошла мимо.. совесть бы грызла очень сильно..

+1

9

FreeThinker написал(а):

согласен. только зачастую они мыслят точно так же, как и мы, и предпочитают пройти мимо.

Да, только разница в том, что они ОБЯЗАНЫ не проходить мимо, это их работа! Тут трудно сказать, что первично, а что вторично. То ли люди проходят мимо лежащего, потому что даже специальные службы не торопятся к нему на помощь, то ли службы манкируют своими обязанностями потому, что ВСЕМ по барабану.
Помню однажды, в розовом детстве (классе в 7 -8 м) шатались мы с другом зимним вечером, как сейчас говорят "на районе", заметили мужика - натурально в сугробе лежал.  -  Пьяница. А давай его в милицию сдадим?! - А давай! Ха-ха. Так вот, с ха ха, пошли позвонили с ближайшего автомата, наряд минут через пять приехал. Встретили, показали, старший нам и говорит - Вы, пацаны, ему жизнь спасли! Пьяный, ещё часок и замёрз бы насмерть. А сегодня не знаю, приедет ли милиция по такому звонку...  Думаю, вряд ли поторопится.
Вот так одно за другое цепляется, одним неохота свои обязанности выполнять, другим, соответственно, тогда вообще всё до сиреневой звезды. Доходит до совершенно диких случаев! Помните то видео из питерского метро, где одна девушка под поезд стоящий(!) упала, а две другие в сторонке стояли и ждали, а когда поезд таки поехал и уехал ещё подошли посмотреть на рельсы, на фарш полюбоваться. Это кем надо быть, что бы так себя повести?

Подпись автора

Не учите меня жить!

0

10

Помню, пересказала эту ситуацию своей маме. Она тут же рассказала, что ее подруга, попав в аналогичную историю, все-таки не прошла мимо. Позвонила, дождалась милиции. Так ее после всего прочего еще и забрали в отделение, заставили писать какие-то показания, потому что тот человек оказался ни то уже умершим, ни то просто в тяжелом состоянии. В общем, эта добрая женщина еще и поплатилась за свое участие затраченными нервами, временем и тягомотиной по разным отделениям. Чуть не сделали ее виновной в том, что тот человек оказался на улице в таком состоянии.

Подпись автора

0

11

МаРита написал(а):

Помню, пересказала эту ситуацию своей маме. Она тут же рассказала, что ее подруга, попав в аналогичную историю, все-таки не прошла мимо. Позвонила, дождалась милиции. Так ее после всего прочего еще и забрали в отделение, заставили писать какие-то показания, потому что тот человек оказался ни то уже умершим, ни то просто в тяжелом состоянии. В общем, эта добрая женщина еще и поплатилась за свое участие затраченными нервами, временем и тягомотиной по разным отделениям. Чуть не сделали ее виновной в том, что тот человек оказался на улице в таком состоянии.

А вот это точно, милиции же нужны показания и если оказываешься в такой ситуации, то сто процентов помучают свидетельскими показаниями и потаскают..Вот и подумаешь лишний раз.. делать ли людям добро..

0

12

На моих глазах такая ситуация была - женщина подошла к мужчине, лежащим без чуств, желая ему помочь. А он послал её куда по-дальше. Хуже, когда врачи относятся безразлично.

0

13

Posh написал(а):

На моих глазах такая ситуация была - женщина подошла к мужчине, лежащим без чуств, желая ему помочь. А он послал её куда по-дальше.

И такое возможно, конечно обидно, когда ты желаешь помочь, а тебя посылают. Но все равно, лучше наверное подойти и узнать что с человеком, чем безразлично пройти мимо, а вдруг человеку действительно нужна помощь и именно от того подойдешь ли ты- зависит  будет ли человек вообще жить..

0

14

МаРита, У меня неделю назад была подобная ситуация....
Я гуляла с ребенком по аллее, когда заметила на газоне лежащего мужчину.... и чуть поодаль женщину.... вида, прямо скажем плачевного.... Наличие рядом бутылки со спиртным объяснило мне причину забытия.... Первая мысль была: "Надо проверить жив ли".... Затем хотела позвонить в милицию, но не знала название улици, чтобы продиктовать адрес /недавно переехали, плохо знаю район/ Короче, я прохожу мимо....
А мой ребенок увидев эту картину говорит: "Мамочка, им что плохо (?) Надо помочь (!)"
И я не нахожу, что ему ответить.... С одной стороны, не хочу взращивать в нем подобное безразличие... с другой, понимаю, что им наша помощь не нужна.

Затем, когда мы возвращались домой по тому же маршруту.... я вижу: Мужчина так и спит, именно спит т.к поменял положение, а женщина справляет свою нужду прямо у всех на глазах... посреди аллеи.... где я гуляю с ребенком.
Во всей этой истории я больше волнуюсь за чувства своего ребенка...

Взрослый человек способен пойти на компромисс со свой совестью, прибегая к помощи здравого смысла..... А как объяснить ребенку, что то, что ты только что сделала - плохо, но в сложившейся ситуации - Нормально.

Отредактировано Vishenka-Volk (26-05-2010 21:04)

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

15

Vishenka-Volk написал(а):

Взрослый человек способен пойти на компромисс со свой совестью, прибегая к помощи здравого смысла..... А как объяснить ребенку, что то, что ты только что сделала - плохо, но в сложившейся ситуации - Нормально.

но ведь вы только потом узнали, что поступили нормально. а когда вы проходили в первый раз, то могло быть и так, что этим людям было плохо. вобщем это спорный вопрос, как ни крути. да и наличии бутылки рядом говорит уже само за себя. гораздо хуже, когда люди не оказывают помощь при таких случаях например.

0

16

проходя мимо таких людей,  мне всегда хочется что то сделать, как то им помочь, но я ничего не делаю, прохожу мимо.  если пьяный человек будет падать у меня на глазах, я ему конечно помогу, подам руку и тому подобное, денег попрошайкам никогда не дам! они их пропьют, а вот хлеб им могу купить.
Общество у нас безответственное, каждый надеется на другого. и при этом считает, что мир крутится вокруг него!

Подпись автора

Делай что должен и будь что будет.
Truefamily

0

17

azimmama написал(а):

Общество у нас безответственное, каждый надеется на другого.

так где же золотая середина? вы говорили, что когда в обществе каждый сам за себя, то это плохо, и люди себя так вести не должны. в данном случае слабый, больной человек надеется на помощь другого, и это означает, что этот другой ему должен помочь, дабы не быть эгоистом. так что же тогда в этом плохого?

0

18

FreeThinker написал(а):

слабый, больной человек надеется на помощь другого, и это означает, что этот другой ему должен помочь,

никто никому ничего не должен, это свободный выбор человека. К сожалению, чаще мы проходим мимо. Не знаю кто как, но если у меня лично  попросят помощи, я помогу, всем без исключения, но только если это не противоречит принципам нравственности.

FreeThinker написал(а):

должен помочь, дабы не быть эгоистом

наоборот, если не эгоист, то поможет.

Подпись автора

Truefamily

0

19

azimmama написал(а):

никто никому ничего не должен, это свободный выбор человека.

ясное дело. но в идеале, вы же сами говорили, люди должны друг другу помогать именно, а не каждый сам за себя.

azimmama написал(а):

если у меня лично  попросят помощи

человек может быть гордым, не желающим чьей-то жалости, и потому не будет ни у кого ничего просить. по идеее человек должен помогать сам, а не ждать, пока его об этом попросят.

0

20

FreeThinker написал(а):

люди должны друг другу помогать именно, а не каждый сам за себя.

да, здесь "должны" не звучит как приказ, это естественное желание каждого человека.

FreeThinker написал(а):

по идеее человек должен помогать сам, а не ждать, пока его об этом попросят.

вы правы, но иногда  не хочется навязываться, ведь

FreeThinker написал(а):

человек может быть гордым, не желающим чьей-то жалости, и потому не будет ни у кого ничего просить.

а еще бывает так, что тебе кажется, что человеку нужна помощь, а он так не считает,и отвергает помощь. вот тут возникает непонимание.

Подпись автора

Truefamily

+1

21

Согласен с azimmama. С одной стороны, люди должны помогать друг другу, а с другой- не навязывать свою помощь, что бы потом не говорить:"Не делай добра, не получишь зла".

0

22

azimmama написал(а):

вы правы, но иногда  не хочется навязываться, ведь

azimmama написал(а):

а еще бывает так, что тебе кажется, что человеку нужна помощь, а он так не считает,и отвергает помощь. вот тут возникает непонимание.

S@nder написал(а):

С одной стороны, люди должны помогать друг другу, а с другой- не навязывать свою помощь, что бы потом не говорить:"Не делай добра, не получишь зла".

вот как раз в таких случаях и возникают ситуации, когда люди ничем не помогают друг другу. один думает, что зачем навязываться, а другой не просит сам, потому что ему это неудобно, задевает гордость и т.д.

0

23

azimmama написал(а):

Общество у нас безответственное, каждый надеется на другого. и при этом считает, что мир крутится вокруг него!

Правильно все хотят чтоб кто то помог нуждающимся, но редко делают это сами. И я не исключение конечно. Восхищает благородство других, а у самой редко доходит до дела.....

0

24

наташа написал(а):

Правильно все хотят чтоб кто то помог нуждающимся, но редко делают это сами.

это точно так же, как и все жалуются на коррупцию, но каждый при случае сам норовит дать в лапу. все хотят иметь идеал, но всё кончается лишь красивыми речами и никто не хочет что-то сделать для этого сам, мол пусть другие делают.

0

25

в данном случае прошла бы мимо.
Да, честно признаюсь, мне ни разу не жалко бомжа.
Дело в том, что если уж человек докатился до такого состояния, значит он тотально не работоспособен или тотально невезуч.. Большинство бомжей начинают с пьянства - заканчивают улицей.. Ну, их выбор. Он мог бы найти работу.. хоть гастарбайтерскую, но мог бы. Ну а если уж такая несчастная судьба получилась - дом сгорел, выгнали или еще что.. Но блин, нужно быть совсем безнадежным что б было вовсе некуда пойти.. Если бы человек хоть как то умел выживать - он бы нашел как. Ну друзья, родные ему бы помогли.. Но если нет у человека совсем друзей - не был ли он какашкой?
  Дайте бомжу шанс - он его не использует!! Он лучше будет спать в луже пьяным, чем пытаться работать и выбираться из этого положения.
  Может это своеобразный "естественный отбор" городского общества..

Подпись автора

Птицы в клетке весной или летом
никогда не найдут покоя.
Настоящая любовь - это
совсем другое.

0

26

Fey, Иногда жизнь шваркает об землю людей очень образованных, но мягких и доверчивых по натуре - это их и убивает...

Подпись автора

0

27

Fey написал(а):

Дело в том, что если уж человек докатился до такого состояния, значит он тотально не работоспособен или тотально невезуч.. Большинство бомжей начинают с пьянства - заканчивают улицей.. Ну, их выбор. Он мог бы найти работу.. хоть гастарбайтерскую, но мог бы. Ну а если уж такая несчастная судьба получилась - дом сгорел, выгнали или еще что.. Но блин, нужно быть совсем безнадежным что б было вовсе некуда пойти.. Если бы человек хоть как то умел выживать - он бы нашел как. Ну друзья, родные ему бы помогли.. Но если нет у человека совсем друзей - не был ли он какашкой?

не соглашусь с вами. в жизни всякое может случиться. тот, кто оказался бомжом, не обязательно должен быть каким-то лузером по жизни. это может быть человек, которого ограбили, который потерял интерес к жизни из-за какой-то личной трагедии, например гибели его семьи, может быть это бывший разорившийся бизнесмен, который ещё позавчера катался на Бентли. случаев может быть множество. насчёт родственников и друзей, то первых может попросту не быть, а друзья - ну так настоящие друзья мало у кого есть, и как правило всякие там друзья исчезают мгновенно после того, как человек перестаёт быть им нужным.

Fey написал(а):

Дайте бомжу шанс - он его не использует!! Он лучше будет спать в луже пьяным, чем пытаться работать и выбираться из этого положения.

опять же, не соглашусь. таким людям нужна не только материальная помощь, а зачастую именно психологическая. просто никто не хочет этим заниматься, гораздо удобнее устраивать этот самый "естественный отбор".

0

28

Да некуда дальше уже прогрессировать. Хотя падать в принципе всегда есть куда.

Fey написал(а):

Может это своеобразный "естественный отбор" городского общества

В таком случае могу сказать, что предпочту общество некоторых знакомых "полубродяг" этому самому обществу. Знаете что в ваших словах я слышу? Предмет нашей темы. Это общество и отбирает : холодных, бездушных, жадных, мерзких сволочей которым только и живётся в этом "обществе" хорошо и уютно.

Fey написал(а):

Если бы человек хоть как то умел выживать - он бы нашел как.

Правильно. Он бы пошёл ограбил кого нить за углом пару раз. Смотришь, и смог деньги куда нить вложить. Грохнул за углом ещё одного доверчивого "сородича", которого никто не хватится. Смотришь " и ты уже начал потихоньку подниматься по общественной лестнице, потому что денежки есть".

Выживает сильнейший. Сильнейший значит жестокий. Жестокий значит безразличный.
Светлые люди в нашем мире почему то мало держатся ИМХО

Отредактировано Тень (28-05-2010 18:44)

Подпись автора

-  А что если меня нет, - сказал Ёжик. - Нигде нет. Ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…(с)

0

29

А вы спрашивали бомжей, нужна ли им помощь? Конечно нужна! Дайте им денег. Дайте квартиру. Дайте хотя бы чего ни будь!... И всё уйдёт на пойло. А вот хотят ли они изменить свою жизнь? В большинстве случаях, очень сомневаюсь.

0

30

S@nder написал(а):

А вы спрашивали бомжей, нужна ли им помощь? Конечно нужна! Дайте им денег. Дайте квартиру. Дайте хотя бы чего ни будь!... И всё уйдёт на пойло. А вот хотят ли они изменить свою жизнь? В большинстве случаях, очень сомневаюсь.

S@nder, бомжи в большинстве случаев выпивают именно потому, что они бомжи. им элементарно холодно по ночам и нужно как-то согреваться, в данном случае алкоголем. и день за днём такой алкоголизм переходит в зависимость. их нужно лечить, в первую очередь психологически. искать причину того, почему они стали бомжами, а потом лечить и от алкоголизма. само собой, что это никому не надо.

0

31

FreeThinker написал(а):

их нужно лечить, в первую очередь психологически. искать причину того, почему они стали бомжами, а потом лечить и от алкоголизма. само собой, что это никому не надо.

Не надо, в первую очередь, им самим.
Вспомните советские времена, когда не работать было преступлением. И когда лечили от алкоголизма принудительно. Тем не менее находились люди не желающие работать под любыми предлогами, а в ЛТП возвращались одни и те же, пока печень не развалится. Люди такого типа были, есть и будут всегда. Они сами выбирают себе судьбу. И если они сами не захотят её изменить, то никто им не сможет помочь.

0

32

Сегодня подошла проверить состояние "отдыхающей".... Наша аллея что-то очень популярна для привалов.
К счастью нецензурных выражений в мой адрес не последовало...
Опять на газоне лежала девушка, сумочка под головой... вместе с банкой пива "Балтика" синенькая такая.... не знаю номер.
Я подошла, спрашиваю: "Девушка, вам плохо (?)"
На что она мотает головой, мол "Нет"....
Я не унимаюсь: "Может быть скорую вызвать....(?)"
Она опять сотрясает мозг вправо влево...."Нет"
Я предпринимаю крайнюю попытку: "Точно помощь не нужна (?)"
Она мне....."Точно"

/разводя руками/ На "Нет" и суда Нет.....
Благодаря Вам.... девушка не осталась незамеченной с моей стороны....

Подпись автора

0

33

Благодаря Вам.... девушка не осталась незамеченной с моей стороны....

Теперь следующее домашнее задание:
Увидишь пьяного спящего бомжа на траве, перетащи его на лавочку.

0

34

S@nder написал(а):

Не надо, в первую очередь, им самим.
Вспомните советские времена, когда не работать было преступлением. И когда лечили от алкоголизма принудительно. Тем не менее находились люди не желающие работать под любыми предлогами, а в ЛТП возвращались одни и те же, пока печень не развалится. Люди такого типа были, есть и будут всегда. Они сами выбирают себе судьбу. И если они сами не захотят её изменить, то никто им не сможет помочь.

и как их лечили-то? им в первую очередь психологическая помощь нужна, чтобы узнать, что их к такому образу жизни и алкоголизму привело. а устранять симптомы, в данном случае алкоголизм, это не значит лечить болезнь.

0

35

S@nder, Ха-ха-ха... S@nder, очень смешно :)
Предполагала подобную выходку....

Подпись автора

0

36

Тень написал(а):

Правильно. Он бы пошёл ограбил кого нить за углом пару раз. Смотришь, и смог деньги куда нить вложить. Грохнул за углом ещё одного доверчивого "сородича", которого никто не хватится. Смотришь " и ты уже начал потихоньку подниматься по общественной лестнице, потому что денежки есть".

Для этого нужны мозги и сила воли.А вот этого то у них как раз и нет.

FreeThinker написал(а):

им в первую очередь психологическая помощь нужна, чтобы узнать, что их к такому образу жизни и алкоголизму привело.

Да просто нравится им так жить.Они АБСОЛЮТНО свободны.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

37

бер написал(а):

Они АБСОЛЮТНО свободны.

абсолютно свободны могут быть только некоторые люди, имеющие большую власть. но бомжи уж точно не свободны, к примеру, их любой мент может загрести, да ещё и навешать что-нибудь, чего бомж вовсе и не делал.

0

38

А что такое абсолютная свобода (?) Она существует.... (?)
Может, свобода для нас это видоизменяемая зависимость..... от чего-либо.

Подпись автора

0

39

FreeThinker написал(а):

им в первую очередь психологическая помощь нужна

Нужна то, нужна, но психологическая помощь бесполезна если человек смирился со своим положением и не хочет ничего менять.

FreeThinker написал(а):

абсолютно свободны могут быть только некоторые люди, имеющие большую власть.

Они то как раз самые несвободные люди. Вспомни песенку "Всё могут короли".

0

40

FreeThinker написал(а):

абсолютно свободны могут быть только некоторые люди, имеющие большую власть.

Сразу вспоминаются Гитлер,Муссолини,Наджибулла,Садам Хусейн.Вы наверное пошутили?

Я имею в виду свободу от общественной морали.Они живут как звери в лесу.Когда хочу покушаю,где хочу покакаю.

FreeThinker написал(а):

к примеру, их любой мент может загрести,

Это вообще не аргумент.Менты и профессоров гребут,и лиц подозрительной национальности и т.д.

FreeThinker написал(а):

да ещё и навешать что-нибудь, чего бомж вовсе и не делал.

Решение принимает суд.А наш суд,как известно самый гуманный суд в мире.))))))))))

Может, свобода для нас это видоизменяемая зависимость

Очень даже может быть.))))

Подпись автора

0

41

бер написал(а):

Для этого нужны мозги и сила воли.А вот этого то у них как раз и нет.

Может у них просто человечности побольше и опыта, а на деньги и Общество им *** с высокой колокольни.

S@nder написал(а):

если человек смирился со своим положением и не хочет ничего менять.

Да сейчас тысячи людей мирятся со своим положением. Кому-то не платят зарплату, может коммунальные заоблачные, менты хамят на улице, начальник гад последний, власть где-то оборзела и т.д. и т.п.
Им это не нравится, но они мирятся. И хотят они изменить. И ЧТО от этого меняется. Да ничего. Знаю, они в запой не уходят, и не бомжуют. Но пьют бомжи не от хорошой жизни. Дай им шанс, они смогли бы может выкарабкаться. Те, кто считает это для себя нужным.

бер написал(а):

Я имею в виду свободу от общественной морали

Свобода = ответственность. Так как без ответственности не может быть свободы.

Подпись автора

— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…(с)

0

42

Тень написал(а):

Может у них просто человечности побольше и опыта, а на деньги и Общество им *** с высокой колокольни.

Тогда попробуйте дать им деньги на хранение.

Тень написал(а):

Свобода = ответственность. Так как без ответственности не может быть свободы.

Это подойдёт для людей живущих в обществе.Бомжи вне его.И у них другая свобода.Свобода животных.

Подпись автора

0

43

на этот вопрос трудно ответить. наверное огромная власть, владение информацией, которой никто или мало кто владеет, полная независимость от каких-либо ограничений в виде религии, к примеру.

S@nder написал(а):

Нужна то, нужна, но психологическая помощь бесполезна если человек смирился со своим положением и не хочет ничего менять.

а у них кто-то разве спрашивает, нужно им это или не нужно? гораздо проще ответить за них и убедить самих себя в том, что они сами этого хотят.

S@nder написал(а):

Они то как раз самые несвободные люди. Вспомни песенку "Всё могут короли".

бер написал(а):

Сразу вспоминаются Гитлер,Муссолини,Наджибулла,Садам Хусейн.Вы наверное пошутили?

ну так это всего лишь шестёрки, выполняющие грязную работу. они имеют лишь относительную власть, а не абсолютную, и выполняют отведённые им роли.

бер написал(а):

Решение принимает суд.А наш суд,как известно самый гуманный суд в мире.))))))))))

а что суд, если бомж был в стельку пьян и сам ничего не помнит, что делал? на такого любой суд с лёгкостью спишет что угодно. хорошая раскрываемость преступлений не только российским милиционерам нужна.

бер написал(а):

Я имею в виду свободу от общественной морали.Они живут как звери в лесу.Когда хочу покушаю,где хочу покакаю.

ну а где им какать, если у них нету четырёх стен, где стоит унитаз? если бы вы были бомжом, то делали бы точно так же.
и зачем им соблюдать мораль общества, которое их не считает своей частью?

0

44

FreeThinker написал(а):

ну а где им какать, если у них нету четырёх стен, где стоит унитаз? если бы вы были бомжом, то делали бы точно так же. и зачем им соблюдать мораль общества, которое их не считает своей частью?

Это противозаконно,можно привлечь за хулиганство.Помните как говорил Ленин?Нельзя жить в обществе и быть свободным от его законов.

Подпись автора

0

45

FreeThinker написал(а):

ну так это всего лишь шестёрки, выполняющие грязную работу.

Гитлер шестёрка?А Сталин?Или Мао?

Подпись автора

0

46

бер написал(а):

Это противозаконно,можно привлечь за хулиганство.

да. но кто мешает построить туалеты специально для бомжей? да и почему бы сразу не приюты вообще? лучше же сказать, что бомжам это всё не нужно и они этого сами не хотят.

бер написал(а):

Гитлер шестёрка?А Сталин?Или Мао?

без поддержки, в том числе и финансовой, они бы никогда не оказались там, где были.

0

47

FreeThinker написал(а):

да. но кто мешает построить туалеты специально для бомжей? да и почему бы сразу не приюты вообще? лучше же сказать, что бомжам это всё не нужно и они этого сами не хотят.

У нас на пенсионеров денег не хватает.И может быть действительно бомжам это не нужно.Вольная жизнь, пьянящий ветер странствий ,романтика!

FreeThinker написал(а):

без поддержки, в том числе и финансовой, они бы никогда не оказались там, где были.

А как же тогда наших двух гениев назвать?

Подпись автора

0

48

бер написал(а):

А как же тогда наших двух гениев назвать?

время покажет. итоги надо подводить в конце, а не посередине.

0

49

FreeThinker написал(а):

время покажет. итоги надо подводить в конце, а не посередине.

Это не середина.Это начало.В общем очень нескоро.Но будем надеяться на лучшее))))

Подпись автора

0

50

бер написал(а):

Это начало.

ну да, начало конца лучше бы сказали http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif главное, чтобы конца начала не было, а там уж как нибудь :)

0

51

Это утешает.Очень оптимистично!)))))))))

Подпись автора

0

52

бер написал(а):

Это противозаконно

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
Да наше общество больше заботится о животных бездомных, чем о них. Их за людей не считают. С какой это стати им после этого закон уважать?

Конечно на пенсионеров не хватает, куда-то же миллионы деваются. Так и слышно на то выделили пару миллиардов, на это...

Отредактировано Тень (05-06-2010 15:51)

Подпись автора

0

53

Тень написал(а):

Их за людей не считают.

Кто не считает?Мне вот к примеру они интересны.Они внешне напоминают австралоидов.Быть может это генетический пул с помощью которого человечество выживет в случае всемирной катострофы.Многие ли из нас в данный момент щёлкающие по клавишам смогут выжить после армагедона?А они запросто.Они уже живут так.И будут у них лучшие женщины,лучшая еда,лучшее жильё,Ну и командные должности.

Тень написал(а):

С какой это стати им после этого закон уважать?

А зачем закон уважать?Вполне хватает страха наказания.

Тень написал(а):

Конечно на пенсионеров не хватает, куда-то же миллионы деваются.

Думать надо было пенсионерам за кого голосовать.

Подпись автора

0

54

рассказывать о том, как поступить правильно, я могу долго, а вот как бы сама поступила, попав в такую ситуацию, даже не знаю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif ещё меня не привлекает такая перспектива, что в нашей стране кому-то помогая, можно статься виноватым. а так как самосохранение у всех инстинктивно, то логично, что все должны выбрать бездействие.

0

55

бер написал(а):

Многие ли из нас в данный момент щёлкающие по клавишам смогут выжить после армагедона?А они запросто.Они уже живут так.

Бродячие собаки тоже выживут и крысы и насекомые...

Nibblz написал(а):

логично, что все должны выбрать бездействие.

Мы живём, якобы, в развитой стране. В которой есть структуры власти, социальные службы и т. д. Их прямая обязанность следить за порядком. Но они ничего не предпринимают или отчаялись что либо предпринимать, так как большинству бомжей нужна именно та жизнь которой они живут сейчас.

0

56

Nibblz написал(а):

что в нашей стране кому-то помогая, можно статься виноватым. а так как самосохранение у всех инстинктивно, то логично, что все должны выбрать бездействие.

Вот это вы точно сказали.А можно ещё помочь кому- то и в тюрьму сесть, надолго.

Подпись автора

0

57

бер написал(а):

Они внешне напоминают австралоидов.Быть может это генетический пул с помощью которого человечество выживет в случае всемирной катострофы.Многие ли из нас в данный момент щёлкающие по клавишам смогут выжить после армагедона?А они запросто.Они уже живут так.И будут у них лучшие женщины,лучшая еда,лучшее жильё,Ну и командные должности.

S@nder написал(а):

Бродячие собаки тоже выживут и крысы и насекомые...

верно. выживает вовсе не сильнейший, а самый приспособленный к жизни.

S@nder написал(а):

Но они ничего не предпринимают или отчаялись что либо предпринимат

скорее не предпринимают.

S@nder написал(а):

большинству бомжей нужна именно та жизнь которой они живут сейчас.

может им просто выгоднее жить бомжами на улице, чем в каком-то приюте впроголодь.

0

58

Безразличие - эгоизма тень

Подпись автора

Болезней тысячи, а здоровье одно

0

59

FreeThinker написал(а):

может им просто выгоднее жить бомжами на улице, чем в каком-то приюте впроголодь.

Наверняка выгоднее, даже если и в приюте нормально кормят. Чем же им тогда помочь?

0

60

haos2001,  Эгоист, это просто человек, который не уважает эгоизм других людей - )

бер, Во - первых. В нашей стране, достаточно преступлений происходит с Верхушкой. Так что дела людей "рядовых" зачастую просто пылятся на полке. К бомжам никто не лез, и не полезет.

А мне вот интересны комары например... Но это же влвсе не значит, что я считаю их за равных, или не убиваю, когда они меня кусают.

S@nder написал(а):

или отчаялись

А что пробовали?! Единственное, что я слышал, так это в этом году, в Москве, в большой мороз им какие-то таблетки дали, чтобы согреться. В основном добровольные, неформальные организации их и кормят иногда и поят. Вот и всё.

Подпись автора

0

61

haos2001 написал(а):

Безразличие - эгоизма тень

Как быть человеку, который сам себе безразличен? Который свыкся со скучным и серым прозябанием, потому-что его пугают возможные поражения и обиды, тревожат разочарования. Которому по барабану отношение окружающих на его образ жизни. Который замкнулся в своем мире, чтобы его не тревожила суровая действительность. Который сам себе придумывает преграды, чтобы оправдать свое бездействие. http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

Подпись автора

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА - ЧУДИТЕ САМИ!!!

0

62

S@nder написал(а):

Уверен, что не надо.

Нельзя быть полностью уверенным,пока не проверишь.Сколько случаев в жизни бывало.Человеку плохо с сердцем и он упал,а люди думали что пьян и проходили мимо.Что трудно подойти и пошевелить,ну а если пошлют Вас,то в помощи не нуждаются и тогда с чистой совестью можно идти дальше.Безразличие быстрым и уверенным шагом входит в наше общество.Что говорить тут,времена и нравы меняются,меняемся и мы сами.

0

63

Sferik написал(а):

Как быть человеку, который сам себе безразличен? Который свыкся со скучным и серым прозябанием, потому-что его пугают возможные поражения и обиды, тревожат разочарования. Которому по барабану отношение окружающих на его образ жизни. Который замкнулся в своем мире, чтобы его не тревожила суровая действительность. Который сам себе придумывает преграды, чтобы оправдать свое бездействие.

нужно разобраться, что человека к такому состоянию привело.

0

64

FreeThinker написал(а):

нужно разобраться, что человека к такому состоянию привело.

Вернемся к истокам проблемы. Человек родился и растет. Ему хочется кричать, ему запрещают шуметь. Ему нужно бежать, его останавливают. Начинает заводить друзей, их критикуют. Он становиться зависим от навязываемых условностей. Безвольный податливый мямля, утративший уважение к своей жизненной позиции. http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

Подпись автора

0

65

Тень написал(а):

А мне вот интересны комары например... Но это же влвсе не значит, что я считаю их за равных, или не убиваю, когда они меня кусают.

Ну вы сравнили,бомжей с комарами.Бомжи интересней.Если случится катастрофа,то вот он человек будущего.Идеально приспособленный,почти не зависящий от цивилизации.

Подпись автора

0

66

бер написал(а):

Идеально приспособленный,почти не зависящий от цивилизации.

Да, что ты, Бер, они ведь ничего не производят, а используют то, что даёт им цивилизация. Живут в подвалах и теплосетях, питаются на помойках. И то и другое быстро исчезнет после катастрофы, а вместе с этим и бомжи. Вернее бомжами станут все остальные, а нынешние просто вымрут или будут убиты.

0

67

бер написал(а):

Идеально приспособленный,почти не зависящий от цивилизации.

S@nder написал(а):

Да, что ты, Бер, они ведь ничего не производят, а используют то, что даёт им цивилизация. Живут в подвалах и теплосетях, питаются на помойках. И то и другое быстро исчезнет после катастрофы, а вместе с этим и бомжи. Вернее бомжами станут все остальные, а нынешние просто вымрут или будут убиты.

S@nder, Речь о том, что они менее прихотливы в быту... изобретательнее... стойкие против погодных катаклизмов.... шансов у них, в процентном соотношении, больше на выживание.

Подпись автора

0

68

S@nder, Речь о том, что они менее прихотливы в быту... изобретательнее...

То, что они менее прихотливы в быту, т. е. могут есть из мусорных баков, не даёт им никаких преимуществ. Потому, что после разрушения цивилизации, способными жрать, что попало окажется очень много. И они окажутся физически более крепкими. И как могут быть более изобретательнее люди, которые в тепличных условиях цивилизации, не смогли устроить себе достойную жизнь? К тому же с пропитыми мозгами и полуразложившейся печенью. Они первыми станут добычей бродячих собак.

0

69

S@nder написал(а):

, способными жрать, что попало окажется очень много.

Далеко не у всех желудок примет такую пищу :) Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

S@nder написал(а):

И они окажутся физически более крепкими.

Физическая сила быстро улетучиться, когда нечем ее поддерживать.../имею ввиду привычный рацион/. Тот, кто привык к таким условиям - выносливее (!)

S@nder написал(а):

И как могут быть более изобретательнее люди, которые в тепличных условиях цивилизации, не смогли устроить себе достойную жизнь?

Элементарно... смастерить себе мало-мальски удобное ложе из коробок и подручных материалов.... мало того, получить удовольствие ото сна.... Мы, привыкшие к теплым, сухим, мягким постелям.... сможем так (?) Нет, конечно, если жизнь заставит - сможем, но получим воспаление легких.... с осложнениями.
Шансы возрастут у тех, кто по долгу службы был знаком с правилами выживания в полевых условиях.

Подпись автора

0

70

Vishenka-Volk, ты даже не представляешь, на что способен организм. Посмотри на тех же бомжей, они ведь не всегда жили в таких условиях, но выжили. Плюс к тому продолжают убивать себя спиртными напитками самого низшего качества. Вот и получается, что к моменту "X" у них организм окажется более ослаблен, чем у людей которые вели нормальный образ жизни. Естественно не все выживут, но и говорить, что выживут только бомжи не стоит.
Безусловно, проще будет тем людям, которые меньше всего пользовались плодами цивилизации. То есть люди из российской глубинки, коренные жители севера, африканцам вообще всё по фигу- цивилизация туда не заглядывала. И т. д.

0

71

S@nder написал(а):

Безусловно, проще будет тем людям, которые меньше всего пользовались плодами цивилизации.

А бомжи то как раз, только потому и живы, что живут в городах.

0

72

S@nder написал(а):

ты даже не представляешь, на что способен организм.

Примерно... Имеются за спиной картинки, когда наш организм выдает порцию резервных сил... либо наоборот, оказывается способным к самоуничтожению.

S@nder написал(а):

Посмотри на тех же бомжей, они ведь не всегда жили в таких условиях, но выжили.

Верно... но если этот "момент Х" - вот сейчас.... Хоп(!) И все... (!) Они то уже подготовленны, а мы с вами еще нет :) Для нас курс молодого бойца только начнется и без поблажек, без оглядки...

S@nder написал(а):

Естественно не все выживут, но и говорить, что выживут только бомжи не стоит.

Согласна с вами :)

Подпись автора

0

73

Для нас курс молодого бойца только начнется

Вот к стати о курсе молодого бойца. Помню попав в армию, удивился тому, что в условиях при которых дома получил бы воспаление лёгких, даже не простужался. И думаю, многие из служивших, подобное тоже замечали.

0

74

S@nder написал(а):

Вот к стати о курсе молодого бойца. Помню попав в армию, удивился тому, что в условиях при которых дома получил бы воспаление лёгких, даже не простужался. И думаю, многие из служивших, подобное тоже замечали.

S@nder, Значит прорвемся :)
http://media.win.online.ua/d2/004/148/030/405061_470.jpg

Подпись автора

0

75

S@nder, Значит прорвемся

К сожалению не все...
http://s47.radikal.ru/i118/1006/e8/df810160f29b.jpg

0

76

S@nder, вот вы какой.... (!) :) Я пыталась остановиться на более оптимистичной ноте.... :)

Подпись автора

0

77

Vishenka-Volk, а я неисправимый пессимист  http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif

0

78

S@nder написал(а):

Vishenka-Volk, а я неисправимый пессимист  http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif

Если придерживаться закона Мерфи, то из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше, а всякое решение плодит новые проблемы. http://www.kolobok.us/smiles/rpg/king.gif
Однако трудно предугадать наилучший исход дела при возникновении той или иной неприятности, потому-что пессимист не в состоянии ощутить разницу между двумя наилучшими исходами. http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

Подпись автора

0

79

Sferik, А еще... несчастья, к которым готовишься, никогда не приходят.... всегда случается нечто хедшее... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Подпись автора

0

80

У пессимиста не возникают внутренние противоречия при возникновении проблемы. Он всегда верит в худший исход дела и прекрасно разбирается в последствиях возможных проблем. Отсюда равнодушие к чужим проблемам. если с Вами случится беда, он станет рассказывать, что на самом деле, в сравнении с возможным худшим исходом, проблемы попросту нет. Не ждите, что он протянет руку помощи, хотя бы потому, что он не ищет лучшего решения проблем.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

Подпись автора

0

81

Какой я плохой!  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

0

82

S@nder написал(а):

В стрессовой ситуации организм выделяет огромное кол-во стероидов.Поэтому первое время человек и не болеет,но это не надолго.И в армии в принципе тепличные условия(не в боевых частях).Распорядок,физ нагрузки,диетическое питание и т.д.В лагерях и тюрьмах первое время тоже не болеют.

Подпись автора

0

83

S@nder написал(а):

Какой я плохой!  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

Я тот, чей голос глух и потому
К сияющим вершинам не зовет,
Я добрый, но добра не сделал никому.

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif 
Не стоит себе льстить,есть и по хуже... http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

Подпись автора

0

84

Sferik написал(а):

Не стоит себе льстить,есть и по хуже...

Фуууф, ну просто камень с души упал!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

85

Sferik написал(а):

если с Вами случится беда, он станет рассказывать, что на самом деле, в сравнении с возможным худшим исходом, проблемы попросту нет.

ничто не помогает человеку так, как созерцание другого человека, которому ещё хуже. исходя из этого принципа пессимист очень даже помогает.

Sferik написал(а):

Не ждите, что он протянет руку помощи, хотя бы потому, что он не ищет лучшего решения проблем.

если пессимист не верит в лучшее, то это не означает, что он не пытается найти лучшее решение для какой-то проблемы.

0

Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Безразличие