О безразличии.
Однажды я шла по улице с двумя подругами. Это была середина солнечного жаркого дня, послеуниверское время походов в библиотеки.
Возле дорожки на траве лежал ни-то мужчина, ни-то женщина... разобрать было непросто: старая потертая одежда и пыль мешали рассмотреть. Было очевидно, что этот человек – бродяга, скорей всего пьяный бомж... В общем, картина "вполне обычная".
Мы шли и весело болтали, а когда заметили "тело", внимание, вроде как, между прочим, было уделено увиденному:
- Вот, лежит кто-то...
- Умер, наверное...
- Да, наверное...
И мы продолжили путь, пока меня не перемкнуло. Чуть замедлив шаг, я обратилась к девочкам:
- Вы понимаете, о чем мы только что говорили? Понимаете, что мы делаем? Мы же идем мимо, говорим о человеке, который, возможно, умер, и идем дальше. Это безразличие.
- Да, безразличие - это болезнь нашего общества.
- А мы - его часть.
- Может, что-то сделаем?
- Да он, скорей всего, пьян, – кто-то из нас решил что это, все-таки, мужчина.
- А что мы можем сделать? Только проблемы будут.
...
Скажу откровенно, меня (да и моих подруг) мучила совесть, но, тем не менее, мы пошли дальше, рассчитывая, что о том человеке позаботится кто-то другой. Например, тот, кто шел за нами. Хоть и видели, что улица пуста. Кроме нас на ней не было никого.
Каковы будут мнения от прочитанного? Кто как поступил бы? Действительно ли безразличие - это болезнь современного общества? И если - "да", то на сколько быстро она прогрессирует?
Отредактировано МаРита (17-10-2009 04:39)
- Подпись автора
"У истинного человека нет никаких идеалов. Он живет от мгновения к мгновению; он всегда живет так, как чувствует в мгновении. Он очень уважителен к своим чувствам, эмоциям, настроениям. И именно такими я хочу, чтобы были люди: подлинными, истинными, искренними, уважающими собственную душу." (c)