Одиночество это состояние чего?Часто приходится слышать слова о том, что человек одинок по своему определению, по сути в этом мире.. Кто то сказал, что одиночество это когда слышишь,как тикают часы.. или как в песне:"Жизнь-это соло..."
А что бы вы назвали одиночеством?И ощущаете ли вы иногда себя одиноким(не смотря на то, что вокруг много близких, друзей)?
Что является для вас одиночеством?
Сообщений 1 страница 46 из 46
Поделиться123-01-2010 02:28
Поделиться223-01-2010 03:46
во многом от настроения зависит,бывают моменты,что чувствую себя одиноким,но меня это непугает,наоборот,иногда даже хочется этого)))))))))))))))))))особенно после хорошей пьянки))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а если серьезно,обычно люди постарше начинают это испытыват,которые ведут холостой образ жизни)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться323-01-2010 03:59
Одиночество это состояние чего?
Это состояние души.....
Поделиться423-01-2010 23:42
Одиночество- это когда, живя среди любимых и любящих тебя близких людей и друзей,которым можно доверять хочется выть волком. И даже нет смысла им рассказывать про это-не поймут.
И ощущаете ли вы иногда себя одиноким
Бывает. Правда, иногда это одиночество бывает желанным.
Поделиться524-10-2011 23:39
Это состояние души.....
Полностью согласна. Лично я очень люблю одиночество, когда не надо ни под кого подстраиваться, когда ты полностью погружен в себя, свои мысли и чувства... Я бы наверное сошла с ума, если бы не имела возможности побыть с собой наедине. Постоянного чувства одиночества никогда не испытывала, поэтому не могу сказать хорошо это или плохо и как это вообще, но думаю, что лучше уж быть одной, чем с кем попало.
- Подпись автора
Я такая, как есть, я не буду другой,
Я такая, как есть, и останусь такой.
Я наивна бываю, бываю - вредна,
Но, такая, как есть, я на свете одна.
Поделиться625-10-2011 09:01
Постоянного чувства одиночества никогда не испытывала, поэтому не могу сказать хорошо это или плохо и как это вообще
Испытывал. Это не очень хорошо, но и ничего сверх-ужасного в том нет.
лучше уж быть одной, чем с кем попало
в принципе, верно
- Подпись автора
... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.
Поделиться725-10-2011 23:12
в принципе, верно
А не в принципе?
- Подпись автора
Поделиться826-10-2011 09:10
А не в принципе?
А "не в принципе" - каждому своё.
- Подпись автора
... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.
Поделиться927-10-2011 00:20
А "не в принципе" - каждому своё.
Краткость - сестра таланта!
- Подпись автора
Поделиться1028-10-2011 20:48
Ну я так понимаю,здесь можно выговориться...
Для меня одиночество сродни самому страху.Я частично согласна,что одиночество-это состояние души.Одиночество-это эмоция,т.к. какой бы человек не был,он долго в состоянии одиночества пребывать не может.Человека,как и обилие "шума"(если можно так выразиться),одиночество тяготит.
Как мне кажется,у одиночества,как у понятия есть виды.
1."Свой среди чужих"(наглым образом ворую)
2.Грубо говоря,когда ты совсем один(ну не скажу,что на планете и тебя,там,никто не понимает,а когда ты живешь отшельником.
Лично для меня это пунктик какой-то.Я не могу жить без людей.Для меня это проклятье.Я не могу без людей,мне сразу кажется,что меня бросили и надобность во мне отпала.У меня начинается депрессия и апатия.Страх одиночества-одно из моих слабых сторон.А мысли...скажем так...Для меня это просто раздумье,пока я одна дома или жду кого-то.Потому что долго думать вредно-это доказано,начинаешь "передумывать"...Но это лично мое мнение...
- Подпись автора
Cтоять...не двигаясь,не видя.Отнять со злостью ненавидя...Просить души...у струн гитары
Поделиться1128-10-2011 21:01
Лично для меня это пунктик какой-то.Я не могу жить без людей.Для меня это проклятье.Я не могу без людей,мне сразу кажется,что меня бросили и надобность во мне отпала.У меня начинается депрессия и апатия.Страх одиночества-одно из моих слабых сторон
Э,да вас легко сломать.)))
- Подпись автора
Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.
Поделиться1228-10-2011 21:48
Э,да вас легко сломать
Людей много...Поддержки тоже.Меня не сломаешь.У меня нет такого,как "свой среди чужих".Поэтому думаю...вы ошибаетесь батенька
- Подпись автора
Cтоять...не двигаясь,не видя.Отнять со злостью ненавидя...Просить души...у струн гитары
Поделиться1329-10-2011 18:17
Есть два вида одиночества , детское и старчесое, в другом возрасте одиночества быть не должно ( конечно при условии, что человек нормальный)
Поделиться1431-10-2011 17:10
Для меня одиночество сродни самому страху.
akai.saul, вы не допускаете мысли, что страх /перед чем-либо/ это вымышленный нами негативный поток сознания (?) Мы ведь не рождаемся с ним....это приобретенный и искусственно выращенный монстр
Понаблюдайте за детьми... для них нет никаких ограничений , их сознание - кладезь способностей и возможностей. Всякий опыт, будь-то прибывание в одиночестве или прогулка по пляжу, является для человека либо приятным либо неприятным событием. И таковым его делает направление нашего мышления.... в ваших руках все изменить
- Подпись автора
Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)
Поделиться1524-12-2011 23:57
это вымышленный нами негативный поток сознания
Нет.Психологией доказано,что страх ни в коей мере не зависит от сознания.И если уж говорить честно,то страх-это не негатив и не позитив.Это нечто эфемерное-эмоция.
Мы ведь не рождаемся с ним
Могу сказать,что в этом я тоже не согласна.Мы и в утробе матери испытываем чувство страха.Так что можно сказать,что мы с ним рождаемся.
Понаблюдайте за детьми.
Дети очень чуткие и нежные существа.Ранимые до глубин своей души.Их чувства и эмоции множатся и удваиваются(это как обоняние у беременных-для примера)Страх они тоже испытывают разного рода.Поэтому дети в этом тоже "повинны".
- Подпись автора
Поделиться1625-12-2011 00:48
Одиночество неизменный факт нашего существования. Мы большую часть жизни проводим в одиночестве, например, когда спим, когда задумываемся над чем-то или даже когда умираем. Сколько бы ни было людей вокруг нас, никто из них не сможет абсолютно полностью понять другого человека. Стоит ли одиночество рассматривать как нечто плохое? Считаю, что человеку иногда есть смысл побыть в этом самом одиночестве для того, чтобы оценить и в этом свою возможность, свое качество и свою сущность.
Поделиться1725-12-2011 01:16
страх-это не негатив и не позитив
Страх - это инстинкт самосохранения. И только сильные духом и рассудительные люди могут контролировать свой страх. Но опасно "законтролировать" его до безрассудства. Ибо это путь к "смерти".
По теме:
Даже и не знаю. По сути вот это:
Одиночество- это когда, живя среди любимых и любящих тебя близких людей и друзей,которым можно доверять хочется выть волком. И даже нет смысла им рассказывать про это-не поймут.
является самым страшным одиночеством для любого человека. И для меня тоже. Но это есть моральное и/или психологическое одиночество. И ещё я не стану в данной ситуации впадать в депресняк или думать о суициде. Таков уж я.
Потому что долго думать вредно-это доказано,начинаешь "передумывать"
Физического одиночества я не боюсь. И не боюсь "передумывать" - умею отключать мозги.
Поделиться1825-12-2011 02:54
Страх - это инстинкт самосохранения. И только сильные духом и рассудительные люди могут контролировать свой страх. Но опасно "законтролировать" его до безрассудства. Ибо это путь к "смерти".
но страх ведь бывает не только за себя, но и за других. подчас за других человек боится даже больше, чем за себя самого. потому я бы сказал, что страх является психосоматическим проявлением работы головного мозга. контроль страха заключается лишь в том, чтобы контролировать свои мысли и направлять их в нужное русло, дабы уменьшить или исключить психосоматические проявления. сила духом это по сути ничто: ни силы, ни духа тут нет - есть только контроль за своими мыслями, за своим мозгом.
Поделиться1925-12-2011 11:32
Но опасно "законтролировать" его до безрассудства. Ибо это путь к "смерти".
А почему все таки это путь к "смерти"? Мысль по-моему обрывается. И опять же - смерть это так ужасно, так нелепо, так плохо... ууууу....
но страх ведь бывает не только за себя, но и за других. подчас за других человек боится даже больше, чем за себя самого. потому я бы сказал, что страх является психосоматическим проявлением работы головного мозга. контроль страха заключается лишь в том, чтобы контролировать свои мысли и направлять их в нужное русло, дабы уменьшить или исключить психосоматические проявления. сила духом это по сути ничто: ни силы, ни духа тут нет - есть только контроль за своими мыслями, за своим мозгом.
Думаю, у страха действительно много проявлений. Но вот, как я вижу часть механизма страха:
По-моему страх имеет отношение к воображению. Чем более богатое воображение - тем более яркие и четкие картины рисует наш разум и чем мене развито воображение - тем менее восприимчив человек к страху. Есть такая пословица - "Кто в море не бывал, тот и страху не видал". Не скажу, что полностью с этим согласен, но она как-никак отражает действительность. Отсюда идут псевдо-образы пугающие до "мозга костей", которые некоторые видят в темноте или иногда в голове, т.е. в мыслях. Контроль, думаю, возможно обрести, если разобраться как страх устроен. А если избегать страх, как вы предлагаете по принципу перенаправления мыслей в нужное русло, то это по большей части трата времени и сил.
Поделиться2025-12-2011 15:31
И не боюсь "передумывать" - умею отключать мозги.
Вам можно только позавидовать или же наоборот посочувствовать.Оключение мозгов не всегда приводит к должному результату.
А если избегать страх, как вы предлагаете по принципу перенаправления мыслей в нужное русло, то это по большей части трата времени и сил.
Мне кажется,что сила мысли,самовнушение может о многом нам поведать и многое изменить.Любую эмоцию,любое чувство можно с помощью силой внушения изменить,перенаправить.
- Подпись автора
Поделиться2125-12-2011 16:30
Мне кажется,что сила мысли,самовнушение может о многом нам поведать и многое изменить.Любую эмоцию,любое чувство можно с помощью силой внушения изменить,перенаправить.
Может быть, а еще, может быть, это всего лишь способ отложить проблему в долгий ящик.
Поделиться2225-12-2011 20:22
Может быть, а еще, может быть, это всего лишь способ отложить проблему в долгий ящик.
Или таким образом вовсе от нее избавиться.
- Подпись автора
Поделиться2325-12-2011 21:08
Или таким образом вовсе от нее избавиться.
Но в данном случае разве это не будет самообманом? Речь, по-моему, о подлоге. Т.е. ты, когда будешь испытывать страх, будешь по воле самовнушения обманывать себя, выдавая страх за его отсутствие. Но ведь страх, вернее его меньшее выражение - опасение служит оградой от опасности. Лезть в пекло? Не думаю, что это разумный ход.
Отредактировано DoomZoom (25-12-2011 21:09)
Поделиться2425-12-2011 22:14
Но ведь страх, вернее его меньшее выражение - опасение служит оградой от опасности. Лезть в пекло? Не думаю, что это разумный ход.
Так это кайф.Конечно не разумно,трусы это обычно так обосновывают.))Но если уж приходится лезть в пекло,так хоть удовольствие от этого получить.Слава богу наш организм это позоляет иначе мы бы до сих пор сидели на деревьях спукаться с них очень неразумно,ведь внизу бродят хищники.
- Подпись автора
Поделиться2525-12-2011 22:22
Слава богу наш организм это позоляет иначе мы бы до сих пор сидели на деревьях спукаться с них очень неразумно,ведь внизу бродят хищники.
Ну да и надо приплести трусость?
Приводишь примеры примитивные и сам зашуган до мелочей. Да и знаешь, скорее всего, это, вот и подбадриваешь себя.
Если есть резонные основания, то человек сам себе хищник, причем более опасный, т.к. может мыслить.
Поделиться2626-12-2011 01:07
По-моему страх имеет отношение к воображению. Чем более богатое воображение - тем более яркие и четкие картины рисует наш разум
несомненно это так и есть. наверное ещё и вдобавок с неким пессимизмом. потому как воображать в принципе можно ведь и что-то хорошее, а не обязательно плохое.
Контроль, думаю, возможно обрести, если разобраться как страх устроен. А если избегать страх, как вы предлагаете по принципу перенаправления мыслей в нужное русло, то это по большей части трата времени и сил.
это и есть тренировка силы духа, выдержки, твёрдости и всего того в этом духе. я о том и говорю, что тренируется-то вовсе не дух/возДУХ, а именно мозг.
Но ведь страх, вернее его меньшее выражение - опасение служит оградой от опасности. Лезть в пекло? Не думаю, что это разумный ход.
бер правильно написал. преодоление страха ведёт к саморазвитию. простой пример: вам угрожает силой более физически развитый человек. вы боитесь, так как понимаете, что одолеть его у вас шансов практически нет. у вас два варианта - убежать побыстрее, после чего ваш организм физически не пострадает, однако впредь вы будете чрезмерно осторожничать и обходить более физически развитых, чем вы, людей за километры.вдобавок ещё наверное и внутри будет что-то грызть и не давать покоя, мол, духа не хватило, слабость, самобичевание. вариант второй - вы преодолеваете страх и лезете в драку. может бока вам и помнут, но внутренние ощущения у вас всё-таки будут намного лучше, чем если вы просто убежите. некая гордость за себя самого. а там кто знает, может и сами ещё противника на рёбра положете - тогда в раз вырастете духовно на пару метров
человек сам себе хищник, причем более опасный, т.к. может мыслить.
потому надо стараться поступать так, чтобы потом не винить себя за неиспользованные шансы.
Поделиться2726-12-2011 12:15
бер правильно написал. преодоление страха ведёт к саморазвитию. простой пример: вам угрожает силой более физически развитый человек. вы боитесь, так как понимаете, что одолеть его у вас шансов практически нет. у вас два варианта - убежать побыстрее, после чего ваш организм физически не пострадает, однако впредь вы будете чрезмерно осторожничать и обходить более физически развитых, чем вы, людей за километры.вдобавок ещё наверное и внутри будет что-то грызть и не давать покоя, мол, духа не хватило, слабость, самобичевание. вариант второй - вы преодолеваете страх и лезете в драку. может бока вам и помнут, но внутренние ощущения у вас всё-таки будут намного лучше, чем если вы просто убежите. некая гордость за себя самого. а там кто знает, может и сами ещё противника на рёбра положете - тогда в раз вырастете духовно на пару метров
Вариантов, по-моему, поболее, чем убежать или вступить в драку. Ситуация довольно сложная, множество факторов имеют значение. Вы пишете, что бока помнут, а ведь это опять же лишь один из вариантов. Более реальная оценка ситуации может включать и смертельный исход. А чувство гордости за себя, как и самобичевание связаны по-моему с комплексом вины, с его пониженным или повышенным уровнем. Речь идет о крайностях - излишняя самоуверенность и принижение чувства собственного достоинства. Сложность более объективной оценки ситуации и призывает по-моему не ввязываться в бессмысленную драку. Чувство собственного достоинства может быть не ущемлено, этому, например, учит ушу. Вы бы назвали мастера ушу трусом?
Поделиться2826-12-2011 14:59
да и надо приплести трусость?
Приводишь примеры примитивные и сам зашуган до мелочей. Да и знаешь, скорее всего, это, вот и подбадриваешь себя.
Вы любезный во первых мне не тычьте,я с Вами не братался.Во вторых постарайтесь не хамить,я вроде не позволял себе хамства в отношении Вас.Ну а теперь поясните чем же я так зашуган? А вы "герой" делающий всегда разумные ходы в опасных ситуациях?
Сложность более объективной оценки ситуации и призывает по-моему не ввязываться в бессмысленную драку.
Значит я Вас правильно понял.
- Подпись автора
Поделиться2926-12-2011 15:35
Вы любезный во первых мне не тычьте,я с Вами не братался.Во вторых постарайтесь не хамить,я вроде не позволял себе хамства в отношении Вас.Ну а теперь поясните чем же я так зашуган? А вы "герой" делающий всегда разумные ходы в опасных ситуациях?
Значит я Вас правильно понял
Ну... могу сказать, что я успел поучаствовать не менее чем в сотне различных потасовок и разным исходом. Еще больше драк удавалось избежать. Были и такие, когда приходилось вступать в драку с десятком человек, чтобы защитить близкого тебе человека. Были и ситуации, когда мне это не удавалось и этих людей больше нет. Ситуаций простых в решении было мало. А вам, стороннику дуализма мышления, остается или поверить, или не поверить мои словам.
И, кстати, меня это:
Вы любезный во первых мне не тычьте,я с Вами не братался.
мало беспокоит. Я сделал предположение с определенным намерением. Моя затея удалась.
Отредактировано DoomZoom (26-12-2011 15:37)
Поделиться3026-12-2011 21:04
Ну... могу сказать, что я успел поучаствовать не менее чем в сотне различных потасовок и разным исходом. Еще больше драк удавалось избежать. Были и такие, когда приходилось вступать в драку с десятком человек, чтобы защитить близкого тебе человека. Были и ситуации, когда мне это не удавалось и этих людей больше нет.
Ну если вы всё это говорите серьёзно,то похоже вы очень крутой человек.Во всяком случае мне не часто приходится сталкиваться с такими как вы.))))
А вам, стороннику дуализма мышления, остается или поверить, или не поверить мои словам.
Станиславский ответил бы на это однозначно.Но я лично вас не знаю,в людях привык видеть лучшее.Так что я вам поверю,пока поверю.А там посмотрим.
мало беспокоит. Я сделал предположение с определенным намерением. Моя затея удалась.
А это не важно.Важно лишь то,что вы меня поняли и следовательно не придётся объяснять второй раз.
- Подпись автора
Поделиться3127-12-2011 23:31
ты, когда будешь испытывать страх, будешь по воле самовнушения обманывать себя, выдавая страх за его отсутствие. Но ведь страх, вернее его меньшее выражение - опасение служит оградой от опасности. Лезть в пекло? Не думаю, что это разумный ход.
Ждать у моря погоды-не метод.
Зачем ссориться,Господа?Проверки,любезный,здесь ни к чему,да и издевки с целью тоже неуместны.
- Подпись автора
Поделиться3227-12-2011 23:51
Зачем ссориться,Господа?Проверки,любезный,здесь ни к чему,да и издевки с целью тоже неуместны.
А разве тут были ссоры?Да и проверок никаких небыло.DoomZoom в этом конкретном случае двигается по предначертанному пути,исключительно по доброй воле,и после всестороннего анализа ситуации.)))Я лишь подсказал ему этот путь.Правда стоит признать выбор у него был не особо велик.
- Подпись автора
Поделиться3328-12-2011 10:12
Ждать у моря погоды-не метод.
Так разберись, как твой страх устроен и все получится.
Иногда наша субъективность не позволяет нам увидеть причин поступка другого человека. Это как подбор подходящего ключа к гайке. Один подбирает, другой подходит и видит, как тот пытается ключом на 18 открутить гайку 24-ю и думает - "Вот идиот!"
Поделиться3429-12-2011 01:35
Иногда наша субъективность не позволяет нам увидеть причин поступка другого человека.
Друг,поверь мне обьективизации,как совершенства человечество никогда не настигнет.И мы все,абсолютно все-падки на субьективность,кто-то в большей,кто-то в меньшей .
Один подбирает, другой подходит и видит, как тот пытается ключом на 18 открутить гайку 24-ю и думает - "Вот идиот!"
А на это могу сказать,что пример неудачен.Жаль человека,который не видит этой оплошности,а подсказать?!
- Подпись автора
Поделиться3529-12-2011 16:56
Друг,поверь мне обьективизации,как совершенства человечество никогда не настигнет.И мы все,абсолютно все-падки на субьективность,кто-то в большей,кто-то в меньшей .
Зачем мне верить, если я об этом и говорю.
А на это могу сказать,что пример неудачен.Жаль человека,который не видит этой оплошности,а подсказать?!
Согласен, что не вполне удачный. Кому подсказать? Наблюдателю? Так это дело механика и гайки, которую он хочет открутить, в чем тут интерес наблюдателя?
Поделиться3606-01-2012 22:38
к это дело механика и гайки, которую он хочет открутить, в чем тут интерес наблюдателя?
Наблюдатель,хм.
Интерес у наблюдателя говоришь,а смысл тогда наблюдателю смотреть?Какой прок в просмотре?Наблюдатель смотрит дабы помочь,либо сделать выводы для себя.Какие выводы ты сделал-это уже другой вопрос.А конкретно в твоем примере,наблюдатель-глупец.
- Подпись автора
Поделиться3726-01-2012 16:50
Интерес у наблюдателя говоришь,а смысл тогда наблюдателю смотреть?Какой прок в просмотре?Наблюдатель смотрит дабы помочь,либо сделать выводы для себя.Какие выводы ты сделал-это уже другой вопрос.А конкретно в твоем примере,наблюдатель-глупец.
Он стал случайным свидетелем, так сказать, и формирует свой вывод на основании недостаточных сведений, а что на самом деле происходит от него не зависит. Пример объясняет основную идею. От этого и складывается впечатление, что наблюдатель поступает глупо. Похожих ситуаций очень много и причем довольно часто люди дают оценку действиям других слишком быстро. Об этом то я и твержу в форуме почти в каждом топе. В данном случае, один видит ссору, другой - спор, третий - диалог, и т.д.
Поделиться3826-01-2012 18:24
Для меня одиночество это когда либо в личной жизни, либо в какой другой рядом никого нет, и состояние это не из хороших. В прочем это так и есть, но хотя для некторых это нормально, или такой взгляд на жизнь. А о том что вы говорите(отдохнуть от друзей, хорошей пьянки, побыть на едине) - это просто уединение уход в себя. Это когда постояно с друзьями, колегами, близкими находишся рядом, слушаеш их, соглашаешся во всем, какието слова, повадки просто бесят, охота уединиться ударить пару раз об стенку кулаками, выпустить пар, или сесть уйти в задумье, подумать о прошлом настоящем и будущем. Но я на долго так уединяться не могу, потому что со скуки сдохну.
Поделиться3926-01-2012 23:06
Одиночиство в моём понимании складываеться из безразличия окружающих к определенному субьекту, сталкиваясь с непониманием человек может чувствовать себя одиноким.
Поделиться4027-01-2012 00:38
Одиночиство в моём понимании складываеться из безразличия окружающих к определенному субьекту
не всегда. Иногда это безразличие субъекта к окружающим, и окружающему, его выбор, замкнутость, свойство характера, комплексы, болезнь, жалость к себе....
Сейчас для меня одиночество - это мечта... хотя понимаю что быстро этим наемся. И конечно считаю одиночество - это плохо, особенно в старости...
- Подпись автора
Платон мне друг, но истина дороже.....
Поделиться4127-01-2012 00:43
безразличие субъекта к окружающим, и окружающему, его выбор, замкнутость, свойство характера, комплексы, болезнь, жалость к себе....
А как вы думаете чем это может быть вызвано?
Поделиться4227-01-2012 01:23
Он стал случайным свидетелем, так сказать, и формирует свой вывод на основании недостаточных сведений, а что на самом деле происходит от него не зависит. Пример объясняет основную идею. От этого и складывается впечатление, что наблюдатель поступает глупо. Похожих ситуаций очень много и причем довольно часто люди дают оценку действиям других слишком быстро. Об этом то я и твержу в форуме почти в каждом топе. В данном случае, один видит ссору, другой - спор, третий - диалог, и т.д.
Это ступени мнения.Сам же знаешь.
Сейчас для меня одиночество - это мечта..
Чисто для себя.Можно узнать,что такого произошло,что это стало мечтой?
- Подпись автора
Поделиться4311-07-2016 16:19
Биологи нашли ген одиночества
Его обладатели на 20 процентов реже стремятся к семейной жизниСпециалисты, представляющие Пекинский университет, обнаружили ген, одна из вариаций которого на 20 процентов понижает шансы человека найти себе пару. Ген 5-HTA1, который уже стали неофициально называть «геном одиночества» или «геном холостяка», определяет, насколько легко его обладателю устанавливать с окружающими доверительные отношения.
Для того, чтобы изучить влияние гена 5-HTA1, специалистами было проведено исследование с участием и 600 китайских студентов. Всего у 5-HTA1 бывает две вариации, С и G, и среди участников исследования были обладатели обоих этих вариантов, сообщают средства массовой информации.
О том, какая именно вариация гена была у различных участников, учёные узнали, проанализировав их волосы в лабораторных условиях. После того, как эта информация была получена, специалисты попросили студентов рассказать, находятся ли они с кем-либо в романтических отношениях. Как выяснилось, среди обладателей версии гена С таковых было 60 процентов, в то время как среди обладателей варианта G — лишь 50. Как утверждают учёные, это достаточно большая разница, чтобы считать её статистически значимой. Также учёные утверждают, что данное различие объясняется именно генетическими различиями людей, а не тем, что одни из них могли быть более красивыми или богатыми, чем другие.
По мнению исследователей, в варианте G ген 5-HTA1 заставляет человека испытывать определённые трудности при установлении отношений с другими людьми, а также сильнее переживать разрыв установившихся контактов, становясь от этого ещё более замкнутым. Первопричиной же, по версии авторов исследования, является то, что в организме людей, у которых ген имеет версию G, в головном мозге вырабатывается меньше сератонина.
Стоит отметить, что многие специалисты выступают против громких «ярлыков», которые навешиваются на определённые гены после того или иного исследования. К примеру в мае текущего года учёные обнаружили 74 генетических варианта, оказывающих влияние на успеваемость детей в школе и на их желание учиться, однако исследователи призвали не говорить об их выводах как об открытии «генов отличников». Как пояснили свою позицию исследователи, во-первых, подобный подход является слишком упрощённым, а во-вторых, гены представляют собой лишь один из множества факторов, влияющих на формирование личности человека, а влияние каждого отдельно взятого гена и вовсе редко бывает значительным.
Дмитрий Истров
Я не учёный и велика вероятность того, что не права и ошибаюсь. Но мне кажется, что для чистоты исследований выбрана слишком узкая категория "студенты" и малое количество. Должны быть разные возрастные категории и количество превышающее десятки тысяч, а еще, на ряду с возрастом ,не маловажное значение имеют национальность и принадлежность к определенной социальной группе.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться4416-08-2016 00:57
Насчет исследований... Всех не исследуешь. Лично я не очень-то доверяю исследованиям. Что такое одиночество? А кто из нас не одинок? Ведь мы сами чувствуем те или иные потребности и сами решаем с кем общаться, а с кем нет. Есть люди с которыми интересно общаться, а с кем неинтересно. Но опять же не факт, что если нам интересно с тем или иным человеком, то это значит что тому или иному человеку интересно общаться с нами. Общение с людьми, как и любые отношения (дружба ли или любовь) очень тонкая материя. Потому что мы чувствуем, думаем, рассуждаем, ведём себя по-разному.... Я считаю, что найти "своего" человека нелёгкая задача. И опять же задача ли? Нам либо легко общаться, либо нет. А вот насчёт генов одиночества - сомневаюсь. Учёные могут найти что угодно, лишь бы решить вопросы Вселенной. А я считаю, что общение зависит от людей, а не от генов. Либо нам интересно общаться, либо нам не по пути.
Поделиться4519-08-2016 22:01
про опыт над 600 студентами. Сама писала как-то дипломную по как раз статистике. Как раз по корреляции генов с некоторыми признаками. И хорошо изучила эту тему. И вот что скажу: 600 чел. выборка - слишком маленькая для достоверности опыта. При обсчёте результатов корреляция по такой выборке будет, но она будет НЕДОСТОВЕРНОЙ. То есть результат может быть солучайным. Для достоверной корреляции необходимо несколько тысяч испытуемых.
Так что опять журналисты чего-то напутали и привели недостоверные сведения. наверняка учёные (если ээто были учёные, а не студенты-дипломники, так как для серьёзного полноценного опыта слишком мала выборка) прекрасно это понимают и в выводах опыта всё правильно отразили. Но журналистам закон не писан никогда. Им нужны сенсации, высосанные из пальца,
Одиночество: в нём нет ничего хорошего, но оно не смертельно. Что бы ни говорили, я уверена, что на 90% судьба человека не зависит от него. То есть у каждого складывается по-разному. Жизнь во многом - лотерея. Возможности каждого отдельного человека ограничены.
И как сложилась жизнь, так и сложилась. Приходится её принимать такую, какая есть. В одиночестве есть и недостатки и преимущества. Мы можем использовать эти преимущества максимально, компенсировав во многом его недостатки. . Это уже зависит во многом от нас.
Но всё же человек по природе - общественное существо. Какие-то периоды одиночества временного не так страшны. Но одиночество на протяжении всей жизни, конечно, очень печально и вызывает сочувствие.
Отредактировано Ота (19-08-2016 22:04)
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться4604-10-2016 14:44
Одиночество- образ жизни