Свобода является едва ли не самым спорным свойством, качеством человека ,многие считают, что свободу можно достичь какими-то различными способами,например: деньгами, революциями, наличием большого кулака или пистолета, медитацией или, на худой конец, водкой.Некоторые уверены, что свободы не может быть вовсе,так как человек всегда зависим от чего бы то нибыло...,для кого то это анархия полная, беспредел, вседозволенность..
А чем является для Вас свобода? Как вы её смогли бы охарактеризовать? И считаете ли вы себя свободным человеком? И если нет, то чего Вам лично не хватает для того, чтобы почувствовать себя свободным?
Что такое свобода?
Сообщений 1 страница 100 из 179
Поделиться113-10-2009 19:32
Поделиться214-10-2009 02:06
Для меня свобода это быть самим собой, это наличие возможности выбора варианта совершения события.
Этимология "свобода": "сво" - свой, "бода"-быть, т.е. быть самим собой. Так как социум заставляет играть по своим правилам, то я не могу сказать, что я абсолютно свободен, какой-то толики не хватит до абсолюта никому.
Поделиться314-10-2009 02:15
Так как социум заставляет играть по своим правилам, то я не могу сказать, что я абсолютно свободен, какой-то толики не хватит до абсолюта никому.
А что просто свободны, не в абсолюте- можете?) Потому что у меня явно не получается считать себя свободной, я явно зависима даже от тех же близких и дорогих мне людей)Это ведь тоже зависимость в какой то степени)
Поделиться414-10-2009 02:24
А что просто свободны, не в абсолюте- можете?
Не не могу, много вышеупомянутых факторов, да наверное и не хочу, это сродни сладкого плена. Не скажу, что все в жизни устраивает, но это мои недоработки, будем сражаться и ставить новые планки и со злой тоской смотреть на новые горизонты.
Поделиться514-10-2009 02:31
ставить новые планки и со злой тоской смотреть на новые горизонты.
Злая тоска, кстати не плохо помогает как раз перешагивать любые планки и достигать далеких горизонтов)) Так что копите её в себе)) И авось.. вам впереди посветит.. полная свобода)))
Поделиться614-10-2009 02:37
И авось.. вам впереди посветит.. полная свобода)))
или полный пипец по обстоятельствам.
Ну да он всем посветит, рано или поздно
Поделиться714-10-2009 19:24
Свобода, это когда ни от кого и не от чего не зависишь, когда имеешь достаточно денег для того, чтобы жить в полное свое удовольствие, когда не нужно вставать по утрам и выполнять что то совсем тебе не нужное и не желаемое.Свобода, это определенный пофигизм,когда ты всех можешь послать к черту и при этом чувствовать себя на все 100.Хочу быть свободной!!!!
Поделиться815-10-2009 02:42
Свобода-это состояние души, это потрясающее чувство лёгкости и полёта! как в Мастере и Маргарите...помните??..."Свободна!" и....полетела!-)
- Подпись автора
Всё приходит для того, кто умеет ждать.
Поделиться915-10-2009 02:55
"Свободна!" и....полетела!-)
Осталось только где-то мазь такую же найти как у Маргариты, которая нам подарила бы те же незабываемые ощущения полета и свободы))*Я бы явно не отказалась от такой мази*))
Поделиться1002-11-2009 05:47
Литва когда отсоединилась,все кричали-СВОБОДНАЯ ЛИТВА,я этой свободы непонимаю до сих пор,по мне свобода,это когда у тебя нет никаких ограничений))))))))))))))))))))))))))
Поделиться1102-11-2009 11:08
Свобода, это когда твои потребности совпадают с твоими возможностями.
Поделиться1202-11-2009 19:32
Свобода, это когда твои потребности совпадают с твоими возможностями.
Разве это можно назвать полной свободой?
это когда у тебя нет никаких ограничений)))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Ограничения в чем то будут всегда у человека, а значит не видать нам свободы никогда)
Поделиться1302-11-2009 21:28
Ограничения в чем то будут всегда у человека, а значит не видать нам свободы никогда)
Абсолютную свободы быть не может. Вспомните сказку про Золотую рыбку. Старуха стремилась всё к большей и большей свободе, и в конце концов осталась у разбитого корыта. Свобода понятие сугубо индивидуальное. Философ может и в тюрьме быть свободным, а мультимиллионер- несвободным, имея неограниченные возможности.
Поделиться1403-11-2009 01:10
Вспомните сказку про Золотую рыбку. Старуха стремилась всё к большей и большей свободе, и в конце концов осталась у разбитого корыта.
А разве старуха в той сказке стремилась к свободе а не к наживе и богатству?)
Поделиться1503-11-2009 01:51
ДикарочкА каждый видит свою свободу по своему,одному допустим свобода,когда жена на работе,а мужик дома свободный,имеет возможность люфу залить свободно,у другова там,отпуск получил,свобода целый месяц)))))))))))))))))))))))))))а я про полную свободу,хотя я в какойто степени таким себя и считаю)))))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться1603-11-2009 07:21
А разве старуха в той сказке стремилась к свободе а не к наживе и богатству?)
Именно к свободе, каждый раз, когда рыбка выполняла её желание, она обнаруживала, что кто то стоит над ней и это её бесило. В конце концов она позарилась на рыбкину свободу...
Поделиться1703-11-2009 20:29
S@nder ошибаешься,она видела чужую жизнь и завидовала,скорей это алчность была,а не свобода,а рыбкины полномочия она захотела,чтоб властвовать над всем(в том числе и над рыбкой),а не жить свободно))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться1803-11-2009 23:51
властвовать над всем, в том числе и над рыбкой...
... которая исполняла бы все её прихоти. Разве это не есть высшая степень свободы, когда можешь исполнить любое своё желание?
Поделиться1903-11-2009 23:59
Разве это не есть высшая степень свободы, когда можешь исполнить любое своё желание?
Это уже не свобода- к примеру от своих желаний)
Поделиться2004-11-2009 00:18
Это уже не свобода- к примеру от своих желаний)
Свободен, свободен наконец то свободен... Надпись на могиле Мартина Лютера Кинга.
Поделиться2117-03-2010 23:51
И всё таки свобода, понятие в высшей степени относительное. Ленин, по моему, сказал, что свобода- осознанная необходимость. Например, если ты не хочешь что либо делать, но осознаёшь необходимость и делаешь, то это и есть твой свободный выбор. Таким образом и работая за колючей проволокой можно быть свободным.
Поделиться2218-03-2010 00:21
Не согласен с Лениным в данной постановке вопроса. На мой взгляд тут подмена понятий. Если ты не хочешь делать, но делаешь - это уже не свободный выбор, а необходимость. В данной трактовке лично я вижу моральную подготовку к долгому и тяжелому труду во благо новой власти "рабочих и крестьян"
- Подпись автора
... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.
Поделиться2318-03-2010 00:56
Cuckermann, наверное так, но жизнь это то, что ты о ней думаешь. Мультимиллионеру может не доставать свободы, а узник в одиночной камере, чувствовать себя абсолютно свободным.
Поделиться2418-03-2010 01:23
Мне вполне хватает основных демократических свобод, чтобы чувствовать себя счастливым человеком.
- Подпись автора
Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин
Поделиться2518-03-2010 02:20
а узник в одиночной камере, чувствовать себя абсолютно свободным.
Что то мне очень плохо себе данное представляется, если ты не имеешь права даже раскрыть дверь или взлянуть на солнце не через решетку, то какая уж тут может быть свобода.. даже мысленная..
наверное так, но жизнь это то, что ты о ней думаешь.
звучит немного фантастично.. Так как ну вполне напоминает бред сумасшедших.. решил , что ты в лесу в данный момент.. и ты в лесу.. но ведь от этого ты на данный момент действительно в лесу не окажешься.. А прикрыться розовыми очками.. конечно всегда можно.. и делать вид что ты ничего не замечаешь, но это же не значит что действительно ничего не замечать станешь..
Поделиться2618-03-2010 02:47
ДикарочкА, ты слишком прямолинейно и буквально всё понимаешь.
Попытаюсь объяснить на простом примере.
Ты разбила любимую чашку. Можно долго убиваться по этому поводу и даже всплакнуть , а можно, махнув рукой, сказать: "К счастью!", собрать осколки и забыть через минуту.
Многие люди поступят в этой ситуации сообразно своему характеру и темпераменту. Но можно и вполне осознано выбрать вариант поведения. В примере с чашкой, выбрав первый вариант, ты будешь чувствовать себя несчастной, во втором- наоборот. Но ведь мир вокруг тебя и в первом и во втором случае не меняется, меняются, всего лишь, твои мысли.
Жизнь это то, что ты о ней думаешь!
Поделиться2718-03-2010 03:13
S@nder, скорее я просто прагматик, который не привык смотреть на мир через розовые очки и наверное то что черное, для меня всегда будет именно черным, а никак не станет белым) понимаешь Сашк?)) Хотя мысль мне твоя была понятна изначально и ты прав в чем то, просто у меня слегка другая точка зрения вот я и попробовала оспорить твое утверждение) Скорее она означает то, что на наши мысли по любому влияет и окружение и попробую обьяснить на твоем же примере..
а можно, махнув рукой, сказать: "К счастью!", собрать осколки и забыть через минуту.
а если рядом будет кто то в этот момент и станет говорить что ууу растяпа, разбила чашку, все то у тебя из рук валиться, то наврятли человек станет при этом счастливым себя чувствовать и махать на это рукой) Так и в случае со свободой.. ты можешь сколько угодно доказывать себе мысленно что ты свободен, но если рядом люди в этом будут не уверены, так же как ты, то ты никогда тоже не почувствуешь себя свободным.. Именно это я и пыталась сказать своим предыдущим постом..
Поделиться2818-03-2010 03:42
ты можешь сколько угодно доказывать себе мысленно что ты свободен, но если рядом люди в этом будут не уверены, так же как ты, то ты никогда тоже не почувствуешь себя свободным..
Это в случае, если для тебя мнение окружающих важнее твоего личного. Это свободой действительно не назовёшь.
Но положение можно исправить, изменив образ мышления.
а если рядом будет кто то в этот момент и станет говорить что ууу растяпа, разбила чашку, все то у тебя из рук валиться, то наврятли человек станет при этом счастливым себя чувствовать и махать на это рукой)
А почему этот КТО-ТО позволяет себе такие инсинуации? Вы от него зависимы? Не можете ничего ответить? Вы можете поделиться с ним своими позитивными мыслями, ведь позитив так заразителен!
Поделиться2918-03-2010 03:50
Это в случае, если для тебя мнение окружающих важнее твоего личного. Это свободой действительно не назовёшь.
Но положение можно исправить, изменив образ мышления.
И опять поспорю, а как для тебя может быть не важным мнение близких и родных предположим тебе людей? Человек существо общительное он не может быть полностью зациклен лично на себе и своем мнении..
А почему этот КТО-ТО позволяет себе такие инсинуации? Вы от него зависимы? Не можете ничего ответить? Вы можете поделиться с ним своими позитивными мыслями, ведь позитив так заразителен!
Ну это просто для наглядности такой пример привела, но пример же может быть и обратным и как раз позитивный настрой исправит слезы над чашкой( пример о котором ты выше писал)
Поделиться3018-03-2010 04:27
как для тебя может быть не важным мнение близких и родных предположим тебе людей?
Мнение мнению рознь.
Если жена считает, что дочке надо купить одежду, а мне бы хотелось купить, скажем, новую мобилу, то я соглашусь с её мнением.
Но никто не сможет меня убедить, что мелкий моросящий дождик- это плохо.
Поделиться3118-03-2010 17:44
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fVliKy-02OE[/youtube]
"... моя свобода - это радиоприёмник". у каждого, и в зависимости от того, в какой он находится ситуации, своё понимание свободы.
Поделиться3218-03-2010 22:30
"... моя свобода - это радиоприёмник". у каждого, и в зависимости от того, в какой он находится ситуации, своё понимание свободы
Очень неплохо (с Кипеловым в качестве альтернативного фона))) наглядно проиллюстрировано, что свободу не только понимать, но даже ощущать можно по разному, в разных внутренних ритмах и системах ценностей. Мне ближе взгляд S@ndera, но это сегодня я понимаю, что наш уровень свободы во многом зависит от той шкалы, которая внутри.
- Подпись автора
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Хелен Келлер
Поделиться3318-03-2010 22:43
Свобода-это полное совпадение того,что ты хочешь делать и того, что ты должен делать. Причем должен именно в своем понимании ситуации.
Во всем. На работе, дома, в семье, в воспитании детей.
Я не свободна-это точно.
Отредактировано Тата (18-03-2010 22:47)
Поделиться3419-03-2010 07:15
Я не свободна-это точно.
Интересно было бы посмотреть на свободного человека. Есть вообще такие?
Поделиться3519-03-2010 14:11
Я считаю себя свободным когда ухожу в тайгу. Вот там я свободен. Только я и Матушка (Природа). S@nder, и никакой твой есус там не поможет, Кутх поможет, и нельзя брать больше чем тебе самому нужно, иначе это уже не только браконьерство.
- Подпись автора
Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина
Поделиться3619-03-2010 17:17
Галина, сообщения удалены. если хотите размещать ссылки на ваш сайт, то делайте это в другом месте.
Поделиться3720-03-2010 02:11
Капитан, да поможет тебе Кутх!
Поделиться3820-03-2010 23:45
Наверное это понятие одно из самых необъятных и спорных в мире. Кто-то говорит, что свобода должна быть абсолютной для всех. Кто-то, что лично для каждого своя. Для разных людей одно и тоже понятие свободно и нет.
Нельзя объять необъятное. Какой же она станет Свободой, если мы сможем повесить на неё бирку? -)) Лично для меня свобода ассоциируется с полётом птицы. И с Бесконечностью.
- Подпись автора
- А что если меня нет, - сказал Ёжик. - Нигде нет. Ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…(с)
Поделиться3920-03-2010 23:50
Капитан, да поможет тебе Кутх
Сандр, я валяюсь...
Позволь подарить тебе плюс за юмор.
Отредактировано нат999 (20-03-2010 23:51)
Поделиться4021-03-2010 02:42
Лично для меня свобода ассоциируется с полётом птицы. И с Бесконечностью.
вот и для меня понятие свободы- близкое к полету птицы, а все что связано с человеком и с нашей жизнью.. мне кажется мнимой свободой.. попыткой стать свободными.. хоть на какой то миг..
Поделиться4121-03-2010 05:52
попыткой стать свободными.. хоть на какой то миг..
Но хоть на миг ощущала себя по настоящему свободной?
- Подпись автора
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Хелен Келлер
Поделиться4221-03-2010 06:06
Alisa, нет.. ни разу в жизни.. мне настолько не повезло.., чтоб почувствовать себя свободной.. абсолютно от всего.. а тебе удалось?)
Поделиться4321-03-2010 06:38
Это никому не удалось и навряд ли удастся. Потому что чтобы быть свободным, нужно не от чего не зависеть. А мы зависим даже от самой независимости и свободы. В итоге получается замкнутый круг.
А хотя если смотреть с другой стороны, то есть только один вариант свободы - смерть. Увы...
- Подпись автора
Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин
Поделиться4421-03-2010 13:28
А мы зависим даже от самой независимости и свободы
И мне такой травы, Белый Иш, как завернул
- Подпись автора
... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.
Поделиться4527-03-2010 07:24
нат999, и S@nder, а чего вы ржёте? Вы видать попутали слова Кутх и интернетовское ктулху. Так вот вам маленький ликбез, Кутх это ВОРОН, и не надо путать с Вороной, это совершенно разные птицы.
- Подпись автора
Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина
Поделиться4627-03-2010 12:27
. хоть на какой то миг..
На миг и я несколько раз становилась свободной-но потом приходило осознание,что эта свобода по сути дела за счет ухудшения жизни мне близких людей и все возвращалось на круги своя.
Поделиться4727-03-2010 12:28
то есть только один вариант свободы - смерть
просто мы не знаем,что там за чертой
Поделиться4828-03-2010 00:38
Капитан, я не смеялся. Всё, что я знаю о Кутх, это то, что он может тебе помочь. Вот я тебе этого и пожелал.
Поделиться4929-03-2010 01:19
На миг и я несколько раз становилась свободной-но потом приходило осознание,что эта свобода по сути дела за счет ухудшения жизни мне близких людей и все возвращалось на круги своя.
Что именно позволяло тебе чувствовать себя свободной? Кажется я тоже хочу попробовать.. вдруг и я смогу почувствовать вкус свободы хоть на миг)
Поделиться5029-03-2010 02:18
а тебе удалось?)
Все ведь зависит от того, что мы под этим понимаем:
Наверное это понятие одно из самых необъятных и спорных в мире.
. - согласна.
Вот для Белого - это ни от чего не зависеть, созвучно с известным: "По-настоящему свободен лишь тот, кто потерял всё..."
Для меня это понятие на уровне ощущений. И поскольку ощущения не укладываются в слова, оно не переводимо в лингвистический ряд. Но ощущение это в моей жизни было. Сказать часто нет. Но было. Я уже писала в одной из тем, самые яркие моменты для меня связаны с морем. Ни с отдыхом, а именно с самим морем. Когда заплываешь ночью как можно дальше и остаешься один на один с темной атласной гладью вокруг и россыпью звезд вверху. В этот момент покидает ощущение заземленности бытия и оставляют все страхи и заботы (но опять пытаюсь передать многое в немногих словах)). А были и другие моменты, например, когда сбрасываешь со счетов старую жизнь... у меня было примерно так: зашла в маршрутку с тяжелым грузом на душе и в сердце, ехала смотрела в окно и внутри созрело даже не решение, а именно чувство освобождения, выскочила на ближайшей остановке - абсолютно счастливая и свободная...
- Подпись автора
Хелен Келлер
Поделиться5130-03-2010 01:09
это ни от чего не зависеть, созвучно с известным: "По-настоящему свободен лишь тот, кто потерял всё..."
Скорее не так, а "по-настоящему свободен лишь тот, кому терять уже не чего.."
Поделиться5206-06-2010 16:37
А чем является для Вас свобода? Как вы её смогли бы охарактеризовать?
Существует ли она вообще... (?)
Свобода может обернуться худшим хаусом, чем несвобода. Разве не так (?) Редко кто понимает, что свобода - это ответственность..... ограничение себя и других, в конечном итоге - несвобода..... И если понимать это гордое слова именно так, то не всем захочется стать свободным.
Все-таки склоняюсь к тому, что свобода - это видоизменяемая зависимость....
Хотя, совсем недавно готова была с этим поспорить.
"вот и для меня понятие свободы- близкое к полету птицы" /цитирую Дикарочку/
Так это для нас, такой образ очень символичен.... А птицы испытывают нужду в полетах... это их природа.... - основной способ передвижения, помогающий им искать пищу... и спасаться от хищников.
Отредактировано Vishenka-Volk (06-06-2010 16:44)
- Подпись автора
Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)
Поделиться5308-06-2010 15:15
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу."
/Fight Club/ Если кто помнит этот момент из фильма....
Отредактировано Vishenka-Volk (12-06-2010 01:45)
- Подпись автора
Поделиться5422-08-2010 17:10
свобода - это видоизменяемая зависимость....
свобода и зависимость это прямо противоположные понятия
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу."
а утратив, всё равно хочется что-то иметь. так что опять несвобода получается
Поделиться5523-08-2010 13:21
свобода и зависимость это прямо противоположные понятия
FreeThinker, об этом я и говорю. Для одного свобода - это карман набитый "валютой" (деньгами, сигаретами и сгущенкой - иногда тоже ценится, и т.д.) и он может многое себе позволить...
Для "стоящего же напротив" свобода - это потребность ощущать ветер в лицо, отсутствие обуви на ногах и полная отрешенность от материальных ценностей... - все это дает ощущение свободы, но фактически является потребностями.
Человек сам пиз...ц своему счастью..
http://vkontakte.ru/video36442646_145449676?h=859f9824b770403e&hd=
Отредактировано Vishenka-Volk (23-08-2010 13:27)
- Подпись автора
Поделиться5623-08-2010 15:18
Человек сам пиз...ц своему счастью..
человек по своей природе вечно недовольное существо. всё ему мало, всё ему не так и внутри постоянно скребёт червяк, который заставляет хотеть чёрти знает что
а Бойцовский клуб всё таки классный фильм
Поделиться5730-10-2010 00:30
Ах, это сладкое слово "СВОБОДА"!
У каждого свое определение свободы и это определение изменяется в течении жизни. Получаются вечные "вариации на тему". Главное помнить, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого... ... И как определить эти границы, чтобы остаться свободным мог каждый? ...
Поделиться5830-10-2010 17:20
И как определить эти границы, чтобы остаться свободным мог каждый?
границы свободы определяются государственными законами.
Поделиться5930-10-2010 17:26
границы свободы определяются государственными законами.
А это значит, что "свобода" - фикция.
Фикция (от лат. fictio – выдумка, вымысел), нечто несуществующее, мнимое, ложное.
- Подпись автора
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Поделиться6030-10-2010 17:37
скорее всего. но вот благо это или зло, надо ещё подумать. я скажу, что это благо.
Поделиться6130-10-2010 17:51
Почему фикция?Законами определяются лишь границы свободы,внутри этих границ делайте что хотите.
- Подпись автора
Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.
Поделиться6230-10-2010 17:56
Почему фикция?Законами определяются лишь границы свободы,внутри этих границ делайте что хотите.
Значит, если заперли человека в карцере, он свободен, ведь может в пределах отведенного пространства делать все, что угодно
- Подпись автора
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Поделиться6330-10-2010 18:18
Значит, если заперли человека в карцере, он свободен, ведь может в пределах отведенного пространства делать все, что угодно
Я говорю о законах,а не о санкциях.Если же вас запёрли в карцер значит вы нарушили закон,те самые границы свободы.Если же вас кинули в карцер ни за что,то соответственно закон и границы свободы нарушили те кто вас кинул.
- Подпись автора
Поделиться6430-10-2010 20:18
свобода для каждого человека - понятие индивидуальное! кто-то свободен в монастыре, кто-то свободен, живя обычной повседневной жизнью, а кто-то чувствует себя свободным, переступая закон!
нет такого абсолютного понятия - свобода! это как нет такого понятия, как тьма! тьма - это отсутствие света! заходишь в темное помещение из света, и говоришь, "хоть глаза выколи"... потом выходишь на улицу и также ничего не видишь, но привыкнув, начинаешь различать звезды... абсолютной тьмы нет во Вселенной (в обычных условиях), как и абсолютной свободы! ибо абсолютная свобода - возможность сделать ВСЕ, что можно, но очень многое запрещено различными нормами: законными, этическими, моральными, общественными...
блин, меня на философию поперло)))
- Подпись автора
"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.
Поделиться6502-11-2010 18:02
Законами определяются лишь границы свободы
свобода, у которой есть границы, это уже не свобода, а ограниченная свобода,
ибо абсолютная свобода - возможность сделать ВСЕ, что можно, но очень многое запрещено различными нормами: законными, этическими, моральными, общественными...
Поделиться6625-11-2010 17:15
Тогда свобода - жизнь от который ты испытываешь счастье, радость.
- Подпись автора
Поделиться6725-11-2010 17:34
Смерть - абсолютная свобода. ЖЫрная-жЫрная точка.
- Подпись автора
Поделиться6827-11-2010 19:05
Смерть - абсолютная свобода.
потому и самоубийство это более тяжкий грех, чем убийство
Поделиться6928-11-2010 00:08
потому и самоубийство это более тяжкий грех, чем убийство
почему?если человек не хочет жить и убивает себя -это плохо , но если кто-то убивает другого человека , который умирать не планирует- это намного хуже.По-моему так.
Поделиться7028-11-2010 01:36
почему?
Потому что в случае самоубийства человек совершает двойной грех - собственно убийство /себя/ по причине, например, потери надежды, другими словами уныния - что тоже является грехом.
- Подпись автора
Поделиться7128-11-2010 11:29
двойной грех - собственно убийство /себя/ по причине, например, потери надежды, другими словами уныния - что тоже является грехом
ну тут уже была тема про самоубийство. не всегда оно совершается из-за "потери надежды"...
- Подпись автора
Поделиться7228-11-2010 17:40
почему?если человек не хочет жить и убивает себя -это плохо , но если кто-то убивает другого человека , который умирать не планирует- это намного хуже.По-моему так.
потому что церковь так указывает. убийство человека подлежит прощению, если человек раскаивается в содеянном. а вот самоубийство прощению не подлежит ни при каких обстоятельствах. ну и в зависимости от религии есть ещё другие причины, вроде того, что человеческое тело принадлежит Богу и человек не вправе сам им распоряжаться.
Поделиться7328-11-2010 19:19
. не всегда оно совершается из-за "потери надежды"...
А из-за чего еще (?)
Если самоубийство совершено с целью спасти жизни других людей, тогда такой поступок классифицируется как самопожертвование, и человек почитается после смерти - в таком случае, это уже не грех.
И самоубийство сумасшедшего тоже не является грехом, ибо рассудок его помутнен.
Так трактует сие действие православная церковь.
- Подпись автора
Поделиться7428-11-2010 19:34
И самоубийство сумасшедшего тоже не является грехом, ибо рассудок его помутнен
наверно все кто совершает суицид не совсем адекватны в этот момент.
Поделиться7528-11-2010 19:46
Состояние аффекта бывает разное..... В случае с душевнобольными речь идет о патологическом аффекте - это нарушение нормального функционирования психики человека. У них и справка имеется. И вот только при наличии такой справки, священник даст добро на отпевание самоубийцы.
- Подпись автора
Поделиться7628-11-2010 19:53
В случае с душевнобольными речь идет о патологическом аффекте - это нарушение нормального функционирования психики человека. У них и справка имеется.
Много таких людей ходят без справки
Поделиться7728-11-2010 20:05
Много таких людей ходят без справки
Так, Да...
- Подпись автора
Поделиться7828-11-2010 22:11
И вот только при наличии такой справки, священник даст добро на отпевание самоубийцы.
Вы это точно знаете?
- Подпись автора
Поделиться7929-11-2010 00:37
Вы это точно знаете?
Вообще это правило - самоубийц не отпевают.... но, думаю, не все его соблюдают.
- Подпись автора
Поделиться8030-11-2010 04:22
напротив. как правило люди планируют самоубийство очень долгое время, отрабатывая все возможные детали до мелочей. если конечно это являлось их твёрдым решением, а не было совершено в порыве.
Поделиться8130-11-2010 23:11
как правило люди планируют самоубийство очень долгое время, отрабатывая все возможные детали до мелочей. если конечно это являлось их твёрдым решением
FreeThinker, возможно это может относится к убийству.для того чтобы убить себя нужно или особенное воспитание (ну например как у японцев было ритуальное самоубийство) или находится под воздействием чего -нибудь(наркотики или психическое растройство).Как человек в нормальном состоянии может отключить свой главный инстинкт?
Поделиться8201-12-2010 00:51
Когда желание умереть превыше желания жить - инстинкт сам по себе отключается и никакая особая подготовка или воспитание не требуется.
Вообще рассуждать касательно вопроса свободы можно до посинения.
Для одних свобода - делать, что хочешь (анархия), для других полная независимость от чего либо (однако это не возможно, поскольку даже если ты ешь хлеб - ты уже зависишь от деятельности людей, которые обработали землю, вырастили зерно, сделали муку и т.д.), третьи считают, что свобода - это рабство (ну или руководство кого-либо над ними).
Свобода - слишком абстрактное понятие и прийти к какому-то особому соглашению в данном вопросе невозможно. Даже смерть может не являться свободой в понимании некоторых религиозных людей.
Я это к тому, что в принципе тема сначала вьется узлом, а потом уходит в никуда.
- Подпись автора
Поделиться8301-12-2010 02:48
Когда желание умереть превыше желания жить
Странно когда человек не может найти в себе сил для того чтобы жить , зато находит их для того чтобы себя убить.
Поделиться8401-12-2010 04:27
Странно когда человек не может найти в себе сил для того чтобы жить , зато находит их для того чтобы себя убить.
жизнь может быть гораздо страшнее смерти. а потому самоубийство для таких людей это, так сказать, освобождение от мук бытия.
Поделиться8501-12-2010 16:59
для того чтобы убить себя нужно или особенное воспитание (ну например как у японцев было ритуальное самоубийство)
Да уж.То что вотворяли японцы,а в особенности как,понять действительно сложно.
- Подпись автора
Поделиться8601-12-2010 18:00
.Как человек в нормальном состоянии может отключить свой главный инстинкт?
Мало того, некоторые даже умоляют об этом, т.к физически совершить самоубийство не в состоянии.... именно в тех случаях, о которых говорил FreeThinker, когда :
жизнь может быть гораздо страшнее смерти.
- Подпись автора
Поделиться8701-12-2010 22:50
Мало того, некоторые даже умоляют об этом, т.к физически совершить самоубийство не в состоянии.... именно в тех случаях, о которых говорил FreeThinker, когда :FreeThinker написал(а):жизнь может быть гораздо страшнее смерти.
Vishenka, по статистике больше других самоубийц- "меня никто не понимает" и "....... любовь". то что касается эвтаназии (если я правильно поняла), это очень серьезная и страшная тема.
Поделиться8802-12-2010 01:37
по статистике больше других самоубийц- "меня никто не понимает" и "....... любовь".
В общем-то не так важно кого больше.... Я просто уточнила, вот на это:
... что причины для того, чтобы совершить самоубийство, бывают разные...
- Подпись автора
Поделиться8902-12-2010 19:25
А где тут свобода?!
- Подпись автора
Поделиться9003-12-2010 00:46
А где тут свобода?!
Так вот....
Смерть - абсолютная свобода. ЖЫрная-жЫрная точка.
- Подпись автора
Поделиться9103-12-2010 17:06
И получилось что свобода это отсутствие всего.Глобальная пустота.
- Подпись автора
Поделиться9203-12-2010 17:32
И получилось что свобода это отсутствие всего.Глобальная пустота.
Так, да. Получается...
При жизни нас ограничивают те или иные рамки..... Если человек бездействует, зачем ему цепи (?)
- Подпись автора
Поделиться9304-12-2010 03:00
Так, да. Получается...
При жизни нас ограничивают те или иные рамки..
Мне тоже так кажется, что смерть - это абсолютная свобода...При условии, что "там" - действительно ничего нет... Но в последнее время все больше пытаются доказать, что все-таки после смерти тоже что-то есть. Значит абсолютной свободы, по всей видимости, тоже нет...
Поделиться9404-12-2010 03:49
И получилось что свобода это отсутствие всего.Глобальная пустота
ну можно сказать еще что когда освобождаешься от чего-то что мешало возникает на опеделенный момент чувство свободы. Возможно так и должно быть, что это ощущение временное
Поделиться9504-12-2010 21:00
Но в последнее время все больше пытаются доказать, что все-таки после смерти тоже что-то есть
как это можно доказать, если оттуда ещё никто не возвращался
Поделиться9606-12-2010 10:42
Свобода-это состояние души, полное нежелание нести на себе какие-либо обязательства. Но за свободу, как и за всё в этой жизни приходиться платить. И цена свободы-это ОДИНОЧЕСТВО, её верный и постоянный спутник. И это нужно сразу осознавать и потом не жаловаться на жизнь и несправедливость общества.
Поделиться9704-02-2011 00:46
Совсем недавно обсуждали эту тему с друзьями)) Один говорит - я свободен. Естественно, потребовали с "этого места поподробнее")) Ответ : " А как объяснить вкус мороженого человеку, который его никогда не ел? Станете свободными - сами почувствуете." Так что теперь ждем-с))))
Поделиться9804-02-2011 02:22
Ответ : " А как объяснить вкус мороженого человеку, который его никогда не ел? Станете свободными - сами почувствуете." Так что теперь ждем-с))))
Контр вопросы вашему "свободному" не пробовали задавать?) А то ведь долго ждать придется, пока у вас тоже у кого нибудь возникнет чувство абсолютной свободы, чтоб пообсуждать её все плюсы и минусы))
Поделиться9904-02-2011 19:10
Контр вопросы вашему "свободному" не пробовали задавать?)
А как Вы это представляете?)) " Какая она, свобода?" или " Что ты ощущаешь?" или "Что ты делаешь с 8 до 11?" )))
Ответов на любой из этих вопросов масса, но все они будут абстрактными. Не конкретными. Как и само понятие "свобода")
чтоб пообсуждать её все плюсы и минусы))
Как можно обсуждать плюсы и минусы "непонятно-чего-даже-для-тех-кто-считает-себя-свободным"? Абсолютно все правы и неправы одновременно.)
Свобода - как синяя птица счастья : все знают, но никто не видел.)
Поэтому и ждем: когда же почувствуем?))))
Поделиться10004-02-2011 19:23
Поэтому и ждем: когда же почувствуем?))))
для эксперимента устройтесь на 15 суток в КПЗ, на 16-е, когда выпустят, может быть поймёте, что такое свобода