xenobox написал(а):1. свобода от социума, от системы, от правил и норм. Пример - я живу в мире, могу посещать любую страну и любое место, но в этом случае миропонимание начинает настолько разнится со времением, что я не вижу смысла в жизни обычных системных людей в их ценностях и т.д. Они же в свою очередь исключают меня из сообщества как белую ворону. Ты живешь в арендованом жилье, пользуешься арендованым транспортом, иногда ты его покупаешь, но для тебя это скорее обуза чем польза. При этом ты действительно не знаешь, что будет завтра с тобой, твоей семьей или твоими детьми, но ты знаешь, что всё только в твоих руках...
абсолютно свободным быть невозможно. если от социума ещё удастся быть относительно свободным, то от системы, правил и норм нет. путешествовать по миру вы можете и будучи относящимся ко второй категории. здесь всё решают ваши финансовые возможности. и они, как правило, гораздо выше как раз у тех, кто относится ко вторым. сказать, что будет с ним завтра, с уверенностью не может никто, разве что если этот кто-то ограничен и не особо понимает, что вообще представляет из себя жизнь.
xenobox написал(а):2. Ты системнык, обыватель. Ты рождаешься, учишься, идешь на работу. Твоя цель - сначала карьера, потом статус. Ты хочешь заработать много денег. Ты берешь в кредит квартиру, машину. У тебя есть обеспеченая старость, пенсия. Твои дети сначала отданы тобой в детски сад, потом в школу в своем дворе или в платную школу. Ты знаешь, что будет завтра. Ты на две недели в год ездишь в отпуск в Турцию, Египет , Таиланд и т.д. за те деньги которые накопил. Ты знаешь, что рядом всегда местная поликлиника, образование, ты веришь в выборы и государство...
судя по заголовку темы, данный вариант означает стабильность. однако я бы назвал это не стабильностью, а разве что стабильным рабством. уверенность в завтрашнем дне, обеспеченная старость, домик с лужайкой и прочее это всего лишь самовнушение, а подчас ещё и самообман. впрочем, как говорится, как фишка ляжет. одним и в самом деле удаётся, пребывая в стабильном рабстве, обеспечить себе завтрашний день и беззаботную старость. а другие из той же категории в итоге получают кукиш без масла и до гробовой доски мучаются вопросом, на хрена это всё было и ради чего вся жизнь была пущена на служение в этом рабстве.
в целом суть вопроса мне понятна. хоть и были некоторые моменты, которые я раскритиковал выше. отвечая на вопрос темы касательно выбора, я скорее склоняюсь к первому варианту. второй вариант мне также не полностью чужд, в том смысле, что я с ним успел в определённой степени ознакомиться. инстинктивно я понял, что этот путь ведёт в никуда, ярмо на шее до гробовой доски, а главная суть в том, что при детальном осмыслении приходишь к выводу, что в этом всём нет абсолютно никакого смысла. потому выбор падает на первый вариант, хоть и не в точности в том описании, которое дано выше. полностью избежать зависимости от так называемой системы нельзя. разве что только в том случае, когда имеется полная финансовая независимость и нет необходимости заботы о хлебе насущном.
что касается людей, избравших второй вариант, то мне их даже в каком-то смысле жаль. как мне кажется, основная их масса даже толком не понимает, зачем им нужно всё то, к чему они стремятся. они живут в рамках внушаемых стереотипов о том, как надо жить и каким надо быть, служат культу статуса и дорожат мнением других о себе. я думаю, у многих из них элементарно нет времени на то, чтобы как следует задуматься над жизнью и задаться вопросами о необходимости всего того, к чему они стремятся и чем дорожат. нет времени, потому что его у них полностью отнимает это самое рабство.