Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумочек » Кулинария » Мороженое>>


Мороженое>>

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

На дворе лето, стоят далеко не просто теплые деньки, и одним из немногих способов немножко спастись от жары является всеми любимое мороженное. Именно это лакомство спасает и горожан, и отдыхающих у моря и реки от невыносимой жары. У большинства лето ассоциируется с солнцем, морем, теплом, отдыхом и конечно же с мороженым.
Мы настолько привыкли к существованию этой холодной вкуснятины, что и не задумываемся, откуда и когда оно появилось. А зря! История мороженого очень длинная и невероятно интересная, поэтому предлагаю вам узнать несколько интереснейших фактов о любимом лакомстве.
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/15/d85f9badf4230071baf4855257aef73f.jpg

Большинство историков-сладкоежек сходятся во мнении, что мороженое придумали китайцы. Именно они задолго до нашей эры собирали снег и смешивали его с разными фруктами, получая такой необычный фруктовый десерт. Стоит отметить, что очень длительное время мороженое было доступно только самым богатым людям, это было своего рода «лакомство богов». А поклонниками мороженого были в основном мужчины, а не женщины. как вы могли подумать. 

Каждый, в те древние времена, выдумывал самые разнообразные способы приготовления мороженого. Говорят, что римский император Нерон отправлял рабов в горы за снегом и льдом. С их помощью охлаждали и замораживали фруктовые соки. 
А вот арабы в VI веке вообще отличились оригинальностью, они готовили прохладительный десерт высасывая птичьи яйца, а потом заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. А вот Европа познала вкус холодного лакомства благодаря Марко Поло, именно он в начале XIV века привез рецепт из Китая. Венецианским дожам настолько пришлась по вкусу заморская вкусность, что они объявили рецепт государственной тайной. Виновного в ее разглашении отправляли в тюрьму Замка св. Ангела. Камеры были расположены под самой крышей крепости. И покрыта эта крыша была не славной итальянской черепицей, а листовым свинцом. Жаркое итальянское солнце раскаляло крышу до такой степени, что несчастные узники погибали от теплового удара.

Французам же мороженое пришлось ждать еще пару столетий. Привезла его туда юная Екатерина Медичи, ставшая женой будущего короля Генриха II. Она последовала примеру своих соотечественников и издала специальный указ, согласно которому за разглашение рецепта мороженого казнили, как говорится, без суда и следствия. Хотя, очень может быть, что это было все же гуманнее, чем медленная смерть в Замке св. Ангела.
Страсть к замороженным десертам унаследовали от матери и французские принцы - Франциск, Карл и Генрих. Ни один пир не обходился без мороженого, оно подавалось в очень изысканных формах и считалось козырем пиры. Постепенно венецианский секрет стал достоянием всех королевских династий Европы, каждая из которых старалась оберегать его как можно тщательнее. 

Думая о мороженом, мы чаще всего представляем себе пломбир, или шоколадное, а вот у истоков стояло вовсе не оно, а фруктовое. Везде мороженое было исключительно фруктовым. Везде, кроме Киевской Руси. У нас на десерт в качестве мороженого подавалось мелко наструганное замороженное молоко с сахаром. Сочетать его любили, как ни странно, с блинами. После всех превращений мороженое невероятно полюбилось нашему человеку, настолько, что мы едим мороженое и в сезон и не в сезон, чем изрядно удивляем другие народы. Существует даже легенда о том, что Бисмарк, имея в виду Россию, как-то заметил: «Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое».

Позже охлажденный десерт на основе молока и сливок создали французы. Сливочное мороженое начали готовить при Наполеоне III в городе Плобьер Ле Бем, поэтому и десерт назвали - пломбир.
Каждая европейская нация привнесла в изготовление мороженого свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в него шоколад. Итальянцы, любители смешивать, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и цветов.
Очень долго мороженое шло к своему современному виду. Люди поняли, что холодная сладость весьма прибыльное дело, и на нем можно и даже нужно зарабатывать деньги. Тогда началась волна экспериментов, уже в ход пошла химия и последние достижения техники. Когда химики открыли охлаждающие свойства селитры, что позволило обходиться без натурального льда и снега, в искусстве приготовления мороженого случился настоящий переворот, не закончившаяся, пожалуй, и до сих пор.

Французы попробовали добавить к фруктовому соку сливки. Сливочное мороженое начали готовить при Наполеоне III в городе Плобьер Ле Бем, поэтому и десерт назвали - пломбир. В Австрии придумали шоколадное мороженое и кофе-гляссе, которое просто незаменимо для кофеманов в жару.. Итальянцы щедро нашпиговали мороженое орехами, фруктами, вафлями и печеньем. А сверху все это залили ликером.
Немцы изобрели горячий омлет с начинкой из имбирного мороженого. Американцы, как всегда, решили соригинальничать и предложили миру чесночное мороженое. 
Теперь уже бессмысленно перечислять виды мороженого, потому, что удивляясь очередной новинке, уже надо будет удивляться следующей. 
Самое главное – что мороженое есть, и оно способно удовлетворить любые вкусы и предпочтения!

А Вы любите мороженое? Какие сорта предпочитаете?

0

2

Люблю так что позавчера только голос восстановился

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

3

Конечно люблю, особенно летом. Зимой как-то не очень идёт.
Но больше люблю не сливочные, а фруктовые сорта мороженого. Типа лимонного, манго, клубничного
Иногда позволяю себе поизвращатся над организмом - ванильное мороженое с тёплым фруктовым соусом и куском яблочного штруделя (пирог из тончайшего теста). Любому советую.

0

4

Капитан написал(а):

Люблю так что позавчера только голос восстановился

такая же фигня. любить люблю, но горло не позволяет особо себя баловать мороженым. в детстве вообще почти не ел лет до 12-ти.

0

5

Рецепт такой слыхал. Берём всякие ягоды и фрукты, режем и мешаем с мороженым. Типа фруктовый салат получается.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

6

люблю шоколадное! и желательно эскимообразное)

Подпись автора

"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.

0

7

Всегда обожал пломбир. А в последнее время подсел на фруктовый лёд. И ещё неплохое сочетание- мягкое мороженное в оболочке фруктового льда.

0

8

Ням ням.... Обожаю ванильное мороженное со сгущенкой... Или если не лень, тушу чуток яблоки с корицей, малёха остужаю и на мороженное.. Ах!!!!

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

9

Ем мороженное летом, но не часто. Люблю шоколадное, так и называется - Супер-шоколадное. Очень вкусный салат - десерт - мороженное с фруктами. У нас его в пицерии делают. Разные фрукты режут на кусочки и замешивают Пломбиром. Класная штука.

0

10

для меня мороженое в этом году, к сожалению, окончено. второго воспаления миндалин я не хочу.

0

11

не являюсь сильным поклонником мороженого...

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

12

Cuckermann написал(а):

не являюсь сильным поклонником мороженого...

наверное потому что можешь вдоволь его наедаться :)

0

13

FreeThinker написал(а):

наверное потому что можешь вдоволь его наедаться

Разве такое возможно?

Подпись автора

Подотри сопли, курсант - ногу мы тебе новую пришьем.

0

14

JR-44 написал(а):

Разве такое возможно?

да, для тех, у кого проблем с горлом нет

0

15

В лондонском ресторане подают мороженое из грудного молока

В новом ресторане Icecreamists, что в Лондоне на Ковент-Гарден, поступило в продажу мороженое, изготовленное из человеческого грудного молока. Смесь называется Baby Gaga и стоит 14 английских фунтов стерлингов.

Грудное молоко от доноров смешивается со стручками Мадагаскарской ванили и лимонной цедрой, а затем замораживается.

Основатель ресторана Icecreamists Мэтт О'Коннор сказал: "Baby Gaga имеет богатый сливочный вкус. Никто не сделал ничего интересного с мороженым в последние сто лет. Мы придумали метод производства мороженого из грудного молока. Мы хотели полностью переосмыслить его. Мы хотим изменить представления людей о мороженом. Если это достаточно хорошо для наших детей, то это очень хорошо для всех нас".

"Некоторые люди, услышав о таком мороженом будут испытывать отвращение. Но в действительности это чистый, органический и абсолютно естественный продукт. Я съел Baby Gaga сегодня утром и чувствую сейчас себя прекрасно", - заявил О'Коннор.

Он также добавил, что все доноры проходят строгую проверку здоровья и им выплачивается по 15 фунтов стерлингов за каждые десять унций молока, которые они нацеживают молокоотсосом.

0

16

Очень люблю мороженное с шоколадом, но поскольку в магазинском мороженом шоколада ложится очень мало, я покупаю самое обычное мороженое, плитку молочного шоколада, тру на терке, смешиваю, ставлю в холодильник на 10 минут, чтобы консистенция более-менее восстановилась и наслаждаюсь мороженным с очень большим содержанием шоколада.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

17

любое и в любых количествах)

Подпись автора

Лето-это  когда ни о чем не жалеешь...

0

18

не знаю, как там англичане, но я бы даже как-то побрезговал что-ли есть мороженое из грудного молока

0

19

Я бы попробовал, но определенно это мороженое моим постоянным блюдом не стало бы. Как-то процесс добычи ингредиентов покоя не дает. Сразу представлю ферму, а там вместо коров женщины и сидит колхозник насосы подключает...

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

20

Белый, лично я представляю медицинский кабинет, где сидит врач, подключает аппарат и т.д. ... Всё это после сдачи анализов, естественно...

Подпись автора

Такiя вотъ дѣла...

0

21

Anzhey написал(а):

Всё это после сдачи анализов, естественно...

И у коров сдачи анализов требуешь?

0

22

S@nder, речь про людей...

Подпись автора

Такiя вотъ дѣла...

0

23

S@nder написал(а):

И у коров сдачи анализов требуешь?

но мясо коров-то мы едим, а человечину нет. вывод: себе подобных мы брезгуем :)

0

24

FreeThinker написал(а):

себе подобных мы брезгуем

Конечно...

Подпись автора

Такiя вотъ дѣла...

0

25

FreeThinker написал(а):

но мясо коров-то мы едим, а человечину нет. вывод: себе подобных мы брезгуем

Всё зависит от культуры.
Мы и тараканов есть брезгуем... пока не попробуем

0

26

Рецепты из натуральных продуктов особенно оценят сладкоежки, следящие и за питанием, и за фигурой - домашнее мороженое из молока Вот такое мороженое с лёгким ванильным ароматом и нежным молочным вкусом готовится без сливок и без специальной мороженицы. Поставили мороженое в морозильник - и всё! Его даже не нужно доставать из морозильной камеры и несколько раз перемешивать. Мороженое готовится из молока, яиц и сливочного масла. Его консистенция получается однородной, достаточно рыхлой, без крупинок льда.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/437/sm_436695.jpg
Продукты

  • Молоко – 500 мл

  • Сахар – 200 г

  • Масло сливочное – 200 г

  • Яйца – 6 шт.

  • Крахмал кукурузный – 60 г

  • Сахар ванильный – 10 г

  • или ванилин – 5 г

Для подачи (по желанию):

  • Ягоды свежие – по вкусу

  • Варенье или сироп – по вкусу

Как приготовить:

  • Подготавливаем необходимые продукты. Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 кг мороженого. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

  • Желтки отделяем от белков, отправляем в сотейник или кастрюлю (желательно с толстыми стенками). Яичные белки понадобятся позже. К желткам добавляем ванильный сахар или ванилин и 40 г обычного сахара. Перемешиваем желтки с сахаром.

  • К желткам добавляем 50 мл молока. Перемешиваем желтки с молоком, затем добавляем крахмал. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

  • Затем вливаем оставшееся молоко и ставим кастрюлю на огонь. Варим смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, около 5 минут, до загустения. Когда смесь станет по консистенции похожа на заварной крем - выключаем огонь.

  • Желтковую смесь накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью и ставим кастрюлю в ёмкость с холодной водой (чтобы быстрее остыла). Желтковая смесь должна остыть до комнатной температуры.

  • Яичные белки выкладываем в ёмкость, добавляем оставшийся сахар (160 г). Ёмкость с белками ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим белки до температуры 65-70 градусов. Если нет градусника, на ощупь масса должна быть очень горячей (например, как горячий чай). Обязательно необходимо следить, чтобы белки не перегрелись, иначе они свернутся (сварятся).

  • Снимаем яичные белки с водяной бани, ставим в миску с ледяной водой и взбиваем до твердых пиков. Белковая масса должна полностью остыть.

  • Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.

  • По 1-2 столовых ложки добавляем к сливочному маслу заварной крем из желтков. Продолжаем всё взбивать до однородности.

  • В получившийся крем добавляем взбитые белки. Все перемешиваем венчиком (чтобы не осадить).

  • Смесь перекладываем в ёмкости для заморозки и ставим в холодильник на 3-4 часа. Периодически вынимать и перемешивать мороженое не нужно - кристаллы льда в нем не образуются.

  • Можно мороженое подавать просто так, а можно дополнить его ягодами, вареньем или сиропом. Я дополнила мороженое сиропом из смородины и свежими ягодами смородины.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Форумочек » Кулинария » Мороженое>>