Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумочек » Кулинария » Топ-10 самых странных фруктов на Земле>>


Топ-10 самых странных фруктов на Земле>>

Сообщений 1 страница 99 из 99

1

1. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Студенистое содержимое этой Африканской рогатой дыни на вкус похоже на сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/c7cac8b59840df4299bb0473bdf8b48c.jpg

2. Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/d7766e563455f2f94ef947084829bb73.jpg

3. Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/1d50524cbb6c0b9533bbd486708731aa.jpg

4. Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/cfff86b255ed894e812baef29a8c7e4f.jpg

5. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/2bfa15b86d64ece349d878bb51840608.jpg

0

2

6. Лапа-лапа

Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/c4a433b0f430108427ff7d0aaba5e7e9.jpg

7. Фрукт дракона

Фрукт дракона или питайя очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/b78abaf79bb9b83c527e11eeb2133968.jpg

8. Jabotacaba

На первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то напоминающие сливу.
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/47d957b8805816e3170f6e6dec6968fc.jpg

9. Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон - всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотребLять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/ee180cb2ecec716d2eb405e4243f229e.jpg

10. Козья борода

Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.
http://i2.imageban.ru/out/2010/07/24/d1036a5d1984cb6771c55ab195a5fd73.jpg

0

3

FreeThinker написал(а):

9. Звёздный фрукт

Очень вкусный

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

4

Санка, +1
Да и питайю тоже уважаю

0

5

Fortuna написал(а):

Да и питайю тоже уважаю

О!! Надо будет купить.....

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

6

Пробовала и "огуречную дыню". Мне не понравилось, но возможно не спелой была

0

7

Муж мимо пробегал, спать укладывался.. Сказал, что мы вот это пробовали.

2. Romanescu

Я правда вкуса совсем не помню.

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

8

Romanescu у нас тоже продают, но никогда не пробовала. Чего-чего а капусты тут хватает

0

9

Fortuna написал(а):

Чего-чего а капусты тут хватает

Аха...

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

10

ничего из этого никогда не пробовал. мне и более обычные экзотические фрукты не нравятся, типа манго. ничего не вызывает, кроме тошноты.
давно не ел фейхоа и мушмулу. для некоторых это тоже экзотика не меньше какого-нибудь чаушеску, то есть романеску

0

11

FreeThinker написал(а):

манго

Ням ням.. А вообще нет лучше арбузика холодного..... Пошла резать

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

12

Обожаю манго, зрелый конечно и не каменный. Ну а арбуз тоже превыше всего.

0

13

Fortuna написал(а):

Ну а арбуз тоже превыше всего.

Святое!!!!!   Я ещё виноград обажаю

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

14

Sanka написал(а):

Святое!!!!!    Я ещё виноград обажаю

Люблю, но ем из-за большого количества фруктового сахара редко. Из экзотов ананас тоже ням-ням

0

15

У меня прикол был с виноградом. Я когда старшей была беременная, ещё в самом начале, жутко хотела виноград. Тогда ещё виноград не продавался целый год. Ходила и скулила, чуть ли не до слёз.... Тётка одна на работе посоветовала купить компот консервированный, я и купила.... Выловила там 4 виноградины и была довольная на всё оставшееся время. Больше таких заскоков у меня не было.. 

Fortuna написал(а):

Из экзотов ананас тоже ням-ням

У нас они не вкусные, кака полнейшая.

Отредактировано Sanka (26-07-2010 00:54)

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

16

Sanka написал(а):

У нас они не вкусные, кака полнейшая.

А бэби-ананасы? Или сорт медовых? Они такие небольшие, светло-желтые и очень сладкие. Не продают? Всегда казалось что у вас именно такие фрукты пользуются популярностью

0

17

Fortuna написал(а):

А бэби-ананасы? Или сорт медовых? Они такие небольшие, светло-желтые и очень сладкие. Не продают? Всегда казалось что у вас именно такие фрукты пользуются популярностью

Если мне не изменяет память, ананасы у нас не растут. Надо будет глянуть откуда их привозят

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

18

Sanka написал(а):

Если мне не изменяет память, ананасы у нас не растут. Надо будет глянуть откуда их привозят

Посмотри, плз. Раньше у вас кроме кактуса ничего не росло. Пустыня была, зато сейчас цивилизация. Мы с мужем прошлой зимой чуть в ваши края в гости не рванули, но поехали на К...

0

19

Fortuna написал(а):

Раньше у вас кроме кактуса ничего не росло

Они  у нас и сейчас растут, сейчас как раз сезон на них....  Только сними нужно аккуратно обращаться, иначе придётся из языка колючки вытаскивать (был такой горький опыт)

http://www.ynet.co.il/PicServer2/04062007/1253983/7_wa.jpg

Fortuna написал(а):

Пустыня была, зато сейчас цивилизация

Пустыня это на юге, на севере были болота.

Fortuna написал(а):

Мы с мужем прошлой зимой чуть в ваши края в гости не рванули

Зимой у нас не шибко интересно.. А вот весной это да....

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

20

О, я пробовала такие кактусы. Они в Италии и в Испании даже в супермаркетах продаются. А на Мальте из них салаты делают.

0

21

Не люблю  я их.. Так и не поняла, какой же кайф народ получает отих поедания... Вот напитки из них совсем другое дело. У меня был один знакомый араб, его папа делал что то типа самогона настоянного на сабрас, вот это было вкусно. Правда меня на 2-3 глотка хватало только...

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

22

Тоже не совсем поняла вкуса, но люблю пробовать новые вещи. Наверное с этим надо вырасти. Сок не пила, только айсти с зелёным чаем и кактусом

0

23

Fortuna написал(а):

айсти с зелёным чаем и кактусом

У нас ещё какие разновидности напитков есть, только я не помню что именно

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

24

Sanka написал(а):

У нас ещё какие разновидности напитков есть, только я не помню что именно

А у нас, а у нас,,,,,есть сок из квашенной капусты  . Когда попробовала чуть на месте не умерла

0

25

Fortuna написал(а):

арбуз тоже превыше всего.

А пробовали огурец с сахаром? На вкус как арбуз.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

26

Fortuna написал(а):

есть сок из квашенной капусты  . Когда попробовала чуть на месте не умерла

Это ж рассол .. Нет?

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

27

Капитан написал(а):

А пробовали огурец с сахаром? На вкус как арбуз.

Я сахар не ем, а так бы попробовала.   

Sanka написал(а):

Это ж рассол .. Нет?

Не знаю, написано "сок"

0

28

Капитан написал(а):

А пробовали огурец с сахаром? На вкус как арбуз.

Ты меня заинтриговал, завтра попробую.. А то на ночь страшнова то как то...

Fortuna написал(а):

Я сахар не ем, а так бы попробовала.

Если выживу, отпишусь

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

29

Sanka написал(а):

Если выживу, отпишусь

Сделай одолжение. Расскажи как будет арбуз по дальневосточному

0

30

Fortuna написал(а):

Сделай одолжение. Расскажи как будет арбуз по дальневосточному

А может не стоит? Что то мне ка кто не так от мысли про огурец с сахаром

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

31

Sanka, (кстати, как тебя на самом деле зовут?), а мохнатые литчи у вас продают? Слышала про них, но никогда не пробовала. Красные должны быть

0

32

Fortuna написал(а):

Sanka, (кстати, как тебя на самом деле зовут?)

Официально я Сусанна, а Санка меня ещё со школы зовут

Fortuna написал(а):

мохнатые литчи у вас продают? Слышала про них, но никогда не пробовала. Красные должны быть

Вот это вкуснятина я их просто обожаю

http://www.benron.co.il/upload/4913959.jpg

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

33

Привет Сузи (мою прабабушку звали Сусанна)
Это же литчи, их я тоже люблю. И свежие и консервированные. А есть ещё похожие, но они покрыты красной шерстью
Подруга, приехав из Шри Ланки, ими бредила.

0

34

Fortuna написал(а):

Привет Сузи (мою прабабушку звали Сусанна)

Здаёва 

Fortuna написал(а):

А есть ещё похожие, но они покрыты красной шерстью
Подруга, приехав из Шри Ланки, ими бредила.

А.. не знаю я таких....

Fortuna написал(а):

И свежие и консервированные.

Единственный фрукт, который вкусен и в консервированном состоянии

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

35

Sanka написал(а):

А.. не знаю я таких....

Значит я не одна такая. Уже радует

0

36

Fortuna написал(а):

Значит я не одна такая. Уже радует

С шерстяными фруктами я не встречалась

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

37

Sanka написал(а):

С шерстяными фруктами я не встречалась

Наверное они. Пишут что зовутся rambutan

0

38

Какая прелесть.. Махнатики.. Таких точно нет, если только в экзотических магазинах их продают.

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

39

Личи и рамбутаны по вкусу практически не отличаются.Сердце дракона на любителя,особой сладости в нём не замечал,внутри белый с кучей мелких чёрных косточек.Это плод кактуса,а с кактусовых плодов по моему только текила хорошая получается.Арбузов ещё не ел,хотя ими уже всё заваленно.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

40

Капитан написал(а):

А пробовали огурец с сахаром?

Sanka написал(а):

Если выживу, отпишусь

Отписываюсь.. Я попробовала. Дочка на меня вылупилась и поинтересовалась, всё ли со мной в порядке. Арбуз мне что то не очень напомнило (может надо дать настояться чуток). В общем, мне даже понравилось... Малой тоже выклянчил кусочек, теперь ещё требует

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

41

Sanka написал(а):

Арбуз мне что то не очень напомнило

Первый раз я такой изврат попробовал в Питере. И почему-то там действительно похоже на арбуз. Но в других местах не похоже. Отзывы такие же.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

42

Капитан написал(а):

Первый раз я такой изврат попробовал в Питере

Там наверно сорт огурцов не тот

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

43

Вот и мне кажется что там какие-то волшебные огурцы. Здесь-то всё китайское.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

44

Капитан написал(а):

Вот и мне кажется что там какие-то волшебные огурцы. Здесь-то всё китайско

Вот это да!Китайцы со своими овощами и фруктами  до Камчатки добрались.Скоро на Северном Полюсе будут.Наверное уже атомные подлодки витаминами снабжают?

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

45

HELLO GUYS, does anyone of you know how looks fruits of Exotic Aluthgama. I say it and it looks very strange! Here is a picture. I suppose it comes from South America/ Tropic forest.

0

46

Sanka написал(а):

Отписываюсь.. Я попробовала. Дочка на меня вылупилась и поинтересовалась, всё ли со мной в порядке. Арбуз мне что то не очень напомнило (может надо дать настояться чуток). В общем, мне даже понравилось... Малой тоже выклянчил кусочек, теперь ещё требует

Я денёк подожду что с вами будет, а потом может и сама попробую
Муж говорит что некоторые товарищи любят солёные огурцы с мёдом. А они интересно какой фрукт напоминают?

0

47

бер написал(а):

Вот это да!Китайцы со своими овощами и фруктами  до Камчатки добрались.Скоро на Северном Полюсе будут.Наверное уже атомные подлодки витаминами снабжают?

китайцы уже по всему миру со своей продукцией добрались. пока другие в бирюльки играют, они делают своё дело.

Max написал(а):

HELLO GUYS, does anyone of you know how looks fruits of Exotic Aluthgama. I say it and it looks very strange! Here is a picture. I suppose it comes from South America/ Tropic forest.

it looks really strange :) but are you sure it named Aluthgama? i didn't found any fruit called like that

0

48

Fortuna написал(а):

Я денёк подожду что с вами будет, а потом может и сама попробую

Нормально всё..... Последствий никаких не было..   

Fortuna написал(а):

Муж говорит что некоторые товарищи любят солёные огурцы с мёдом. А они интересно какой фрукт напоминают?

Вот это уже извращение...

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

49

Сузи, привет
Подожду пока мой ребёнок уснёт и пойду попробую тожe пока мужа с сыном дома нет. А то подумают что нас скоро будет 5 

Хотя огурцы у нас голландские вроде, не думаю что они лучше китайских.

0

50

Оль, ты ж сахар не ешь....

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

51

Sanka написал(а):

Оль, ты ж сахар не ешь....

Зато муж ест тростниковый. Любопытство душит шо это за зверь такой. Огурец с сахаром

0

52

Я тоже щас попробую

0

53

S@nder написал(а):

Я тоже щас попробую

Хы... Давай, жду с нетерпением

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

54

S@nder написал(а):

Я тоже щас попробую

Ты жив? Я смогла проглотить маленький кусочек. Не моё. Лучше с солью

0

55

Fortuna написал(а):

Ты жив?

Он с форума вроде ушёл... Это получается что я одна такая стойкая оказалась

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

56

Sanka написал(а):

Он с форума вроде ушёл... Это получается что я одна такая стойкая оказалась

Да уж, точно. Трудно женщину напугать такой ерундой

0

57

Fortuna написал(а):

Трудно женщину напугать такой ерундой

А тож.. И почему практически все супер-герои мужчины?

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

58

Sanka написал(а):

А тож.. И почему практически все супер-герои мужчины?

Да уж. Женщина-паук смотрелась бы намного серьёзней. Особенно если Чёрная вдова

0

59

Ну вы даёте!Вы ещё арбуз с солью попробуйте.Некоторые так едят.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

60

бер написал(а):

Вы ещё арбуз с солью попробуйте.

Ну  это ваще  пипец просто 
Хотя, как закусь, весьма прикольно.

Отредактировано Капитан (27-07-2010 20:58)

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

61

бер написал(а):

Ну вы даёте!Вы ещё арбуз с солью попробуйте.Некоторые так едят.

Идея. Кто воплотит её в жизнь   ? Это правда что в Киеве многие едят арбуз с мёдом и белым хлебом?

0

62

Fortuna написал(а):

Это правда что в Киеве многие едят арбуз с мёдом и белым хлебом?

Ещё с селёдкой слышала едят. Я люблю с фетой

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

63

Sanka написал(а):

Ещё с селёдкой слышала едят. Я люблю с фетой

  Арбуз с селёдкой? Ну это я точно пробовать не буду, мне столько не выпить

0

64

Я б сама такое не рискнула попробовать.. Мой желудок не на столько силён....

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

65

Что-то мы с тобой разговор про фрукты закончили дружеским очищением желудка

0

66

Атож...  Только S@nder как и не вернулся в наши ряды

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

67

Sanka написал(а):

Только S@nder как и не вернулся в наши ряды

Ему наверное очень плохо

0

68

Бум надеяться на лучшее

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

69

А это правда что там едят арбуз с белым хлебом( с батоном), весьма нормально. Но чтоб с селёдкой, такого не встречал.
А вы что, не ели квашенные арбузы? Нас однажды ими закормили, в голодное время. Помните когда в магазине были солёные арбузы, морская капуста и берёзовый сок, остальное по талонан.

Отредактировано Капитан (28-07-2010 04:28)

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

70

Квашенные ел.У нас их в деревнях как раньше квасили так и сейчас квасят.В принципе уматно.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

71

Капитан написал(а):

А вы что, не ели квашенные арбузы?

не ел никогда. незачем было их квасить, когда их и так завались. ел варенье арбузное, правда мне не понравилось.

0

72

Капитан написал(а):

квашенные арбузы?

Это те которые маринованные или солёные? Или это совсем из другой оперы?

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

73

Не. Маринуют в Европе, у нас квасят. Ну короче без уксуса.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

74

Ага, поняла....

Муж сегодня папайю притащил.. Ням-ням

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

75

Никогда не пробовал. Не уж то лучше брусники?

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

76

Капитан написал(а):

Не уж то лучше брусники?

Я не помню вкус брусники

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

77

Зрелая папайя тоже вкусная вещь, сын мой обожает. А из брусники мы едим только варенье (с мясом или жаренным сыром) или варим морс. Кислая уж очень

0

78

Sanka написал(а):

Только S@nder как и не вернулся в наши ряды

Спасибо за беспокойство, у меня всё в порядке. Огурец с сахаром не вызвал никаких эмоций, ни хороших ни плохих. Но вспомнил, что когда то ел сладкие булочки, заедая огурцами. Мне нравилось.

Капитан написал(а):

арбуз с белым хлебом

Моя бабушка арбуз всегда с хлебом ела, только с чёрным. У нас чёрный гораздо вкуснее белого. Я тоже пробовал. Вкусно и более сытно.

0

79

Fortuna написал(а):

А из брусники мы едим только варенье (с мясом или жаренным сыром) или варим морс. Кислая уж очен

У нас только замороженная есть, но вкуса никакого.  Мы раз в год едим на Голландские высоты, ягоды собирать. А этом году малина аж порадовала (вкус, почти как из детства). Было много смородины, черники, крыжовника мы так и не дождались. Жаль что всё это есть только раз в год.

S@nder написал(а):

Спасибо за беспокойство,

А ты как думал......

S@nder написал(а):

Мне нравилось.

Отредактировано Sanka (30-07-2010 10:50)

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

80

Sanka написал(а):

Муж сегодня папайю притащил.. Ням-ням

А я как не возьму папайю,так зелёная.Не умею выбирать наверное?В общем  разочарован.

Sanka написал(а):

Я не помню вкус брусники

Кисло,терпко,вкусно.В жару морс очень освежает.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

81

бер написал(а):

А я как не возьму папайю,так зелёная.

Нам выбрал работник в овощном отдела

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

82

Не понял, кто-то против клюквы и брусники?

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

83

Капитан написал(а):

кто-то против клюквы и брусники?

Наоборот все ЗА.....

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

84

Sanka написал(а):

Наоборот все ЗА..

Но только не ту что продают в замороженном виде.Похоже она выращенна на гидропонике,как и все эти мороженные ягоды.Вкуса почти нет.Наверное китайцы выращивают?

Sanka написал(а):

Нам выбрал работник в овощном отдела

Значит действительно уметь надо.А я как возьму,так тыква,и на вкус и на запах.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

85

бер написал(а):

Вкуса почти нет.Наверное китайцы выращивают?

Есть такая фигня. Пора убивать тех кто закупает у них продукты.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

86

9) Его у нас называют карамболой кроме того что вкусно идеально подходит для украшений тортов

0

87

О, я пробовала такие кактусы.

0

88

FreeThinker написал(а):

5. Монстера (Monstera deliciosa)

очень вкусный фрукт 
по поводу запаха-  не заметила

Подпись автора

счастье есть, оно не может не есть :))

0

89

Только звездный фрукт пробовал из-за приятной внешности, вполне не дурно, для экзотики вообще отлично. Ко всей экзотике в принципе отношусь не очень. Как-то дыни (арбузы не очень люблю, это что-то вроде альтернативы), мандарины, яблоки сорта голден, малину и т.д. больше предпочитаю.

А ещё люблю всё как можно проще. Например, обожаю лимонное варенье.

1) Берем сколько угодно лимона, например, 1 кг.
2) Очищаем (от костей тоже) и пропускаем через мясорубку.
3) Добавляем в два раза больше сахара, если 1 кг лимона, то 2 кг сахара.
4) Оставляем на несколько часов, периодически помешивая.
5) Ставим на плиту и немного греем, чтобы сахар окончательно растаял.
6) Заливаем в банки и в холодильник.

И вкусно (особенно для цитрусоедов как я) и витамины никуда не деваются, потому как лимоны вообще температурной обработке практически не подвергались. Только главное кожуры и косточек туда не нарубать, а то горчить со временем начнет. Можно цедры чуток добавить, для большей ароматности. Срок хранения в принципе такой же как и у клубничного, малинового, черничного, в общем любого варенья.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

90

Белый написал(а):

обожаю лимонное варенье.

Ну ты ещё скажи, что это вкуснее морошки в собственном соку.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

91

Капитан написал(а):

Ну ты ещё скажи, что это вкуснее морошки в собственном соку.

Для меня да. :) У меня цитрусовые на первом месте по вкусу. Кроме грейпфрута. Вот он в сыром виде вообще не вкусный. А вот лимоны, апельсины, мандарины, памела... М-м-м. :) Однажды так ими всеми обожрался, что у меня на лице припухлости появились. В больнице так и сказали, что перебор. Да и вообще морошку не люблю. Если между ягодами выбирать, то лучше смородину, клубнику (землянику), малину, чернику, вишню. Да и какая морошка, у нас вон всё лето горело это дело. А вся морошка как раз и сгорела. Там чтобы маленькое ведерко набрать надо часов шесть корячится. Да и аромат у неё сам понимаешь какой будет.

Я как-то раз решил попробовать, потому как всё остальное приелось. Первый получился слишком кислый, второй слишком сладкий. А вот третий вообще идеал. Апельсиновое варенье тоже делаю, но там сахара поменьше, он не такой кислый как лимон. А вообще, я чёт махнул с "в 2 раза больше сахара". Я то на глаз сыплю, жена сказала, что примерно 1:1 или 1:1.5 сахара, но никак не 1:2. Хотя кому как. У меня с небольшой кислинкой получается, как я люблю. А ещё можно цедры настругать. Только не перестараться главное, а то совсем пахучим получится.

В общем, тут уже дело вкусов, магазинским джемам и вареньям из лимона уж точно фору даст, там ты сам регулируешь запах лимона. А в магазине, или такое чувство, что сейчас сдохнешь от запаха, или просто подкрашенный сахар ешь. Мне и моей жене очень нравится. К тому же делать его очень просто. С ягодами плясок много. Их же ещё перебирать надо сначала, чистить, а уж потом на варенье переделывать.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

92

Белый написал(а):

Да и вообще морошку не люблю.

Не северянин ты ни хрена http://i035.radikal.ru/1005/91/ed0ded51be72.gif
Когда я привозил в училище ( Ставрополь) морошку с отпуска, то все южане бросали свои сладости и не оторвать их было от морошки. А мне из южного нравилось только варенье из грецких орехов.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

93

Если я живу в какой-то определенной территории, то это не значит, что я должен есть и любить только продукты, которые можно добыть на этой территории. Да и её в своё время тоже достаточно поел. Надоела. Как и брусника собственно. Ну и как я уже сказал, всю жизнь люблю именно цитрусовые.

Из местного мне все ягоды кроме морошки и брусники, грибы и рыба нравятся. :) Не видел ни одного человека который бы любил абсолютно всё.

P.S. Южане тебе тоже самое могут и про то, что у них растет сказать. У нас вся страна как приедет туда, где виноград, арбузы, дыни и т.д. растут, так за уши не оттащишь, прием едят день и ночь, вплоть до последнего дня пребывания.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

94

Белый написал(а):

А ещё люблю всё как можно проще. Например, обожаю лимонное варенье.

+100500
тоже люблю, а мама - вообще за уши не оттянешь  у нее холодильник может быть пустой, но баночка этого чуда есть всегда

Подпись автора

счастье есть, оно не может не есть :))

0

95

25 тропических фруктов, которые нужно попробовать в Азии

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти фрукты стоят копейки – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 5 рублей, а большую (3 кг), сладкую папайю за 30 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас иногда радует.

Уже шестой месяц мы живем на Бали, и каждый день наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов.

Одни и те же фрукты, попробованные нами в Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке.

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком

Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились.

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом.

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами.

http://i3.imageban.ru/out/2012/11/18/4f70cf1ad6e7967053d4e70eb1e306de.jpg

Тамарилло (tamarillo)

Плоды тамарилло яйцевидной формы, длиной около 5 см. Блестящая кожура твердая и горькая, несъедобная, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, или фиолетово-красным.

Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные, съедобные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому и окрестили его томатным деревом. Томарилло можно разрезать на 2 половинки и просто выдавить мякоть в рот, либо очистить ножом, держа за хвостик – получится вот такой цветок

Тамарилло содержит большое количество витаминов А, В6, С и Е, а также микроэлементы – железо, калий, магний, фосфор и кальций. Фрукт будет полезен тем, кто страдает мигренями.

Мы полюбили этот фрукт из-за ягодного-смородинового вкуса – на Бали ягод очень мало, в основном все привозные (за исключением клубники).

Из тамарилло получается отличный соус, при добавлении в него сока лимона, имбиря и меда. Соус подходит как к острым блюдам, так и к десертам.

http://i4.imageban.ru/out/2012/11/18/dcfca86498e1603906e64193d89e0eb8.jpg

Манго (mango)

Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест. В России мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем – Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) – зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Джекфрут (jackfruit)

Каждый, кто впервые видит джекфрут сильно удивляется, и есть чему – это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Длина плода составляет 20—90 см, диаметр до 20 см, а весят плоды до 35 кг (на фото для сравнения рядом мандаринка). Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами-колючками. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми.

Если фрукт упал, так и не созрев, его едят как овощ, в Индии мы неоднократно пробовали карри из джекфрута. А вот свежий впервые попробовали на Шри-Ланке в конце апреля, там как раз начался сезон.

Найти зрелый фрукт можно в период с мая по сентябрь, при постукивании он издает полый звук (незрелый плод— глухой). Внутри плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому семени длиной 2-4 см, в одном плоде может быть до 500 семян

Кожура и семена зрелого плода имеют неприятный гнилостный запах, в то время как мякоть пахнет приятно, есть что-то общее с бананом и ананасом, но вкус все-таки специфический, на любителя, нам понравился очень.

Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки :) В холодильнике фрукт можно хранить 1-2 месяца. В супермаркетах и на рынках джекфрут продают в основном уже в разделанном виде, поскольку целиковые фрукты во-первых, отпугивают своими колючками, а во-вторых, не каждый готов осилить такого гиганта.

Из-за своей тяжести, нередко джекфрут падает с дерева и разбивается. Благодаря сильному запаху, его без труда отыскивают животные, которые и разносят по всему лесу семена, что способствует его активному распространению.

Плоды джекфрута очень питательны, они содержат около 40% углеводов. В частности поэтому, а также из-за дешевизны и всеобщей доступности, джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных» или хлебным деревом. Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, их поджаривают и едят как каштаны. На вкус суховаты, но с салатами хорошо идут.

http://i3.imageban.ru/out/2012/11/18/07b71d3527fcc3845c86eef5d60924a5.jpg

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя

Принадлежит к семейству «кактусовые». Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Рамбутан (rambutan)

Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук, иногда их прямо на ветке и продают. По мере созревания, плоды меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем на красную. Если хотите получить наибольшее наслаждение, выбирайте фрукты ярко-красной окраски. Сочные белые плоды покрыты плотной кожурой, усыпанной загнутыми, жёсткими волосками желто-коричневого цвета, длиной 1-2 см. Мякоть студенистая, белого цвета, очень ароматная и приятного кисло-сладкого вкуса. Внутри несъедобное овальное семя, длиной до 1,5 см. Семена в сыром виде ядовиты, но если их поджарить, можно употреблять в пищу.

Масло из семян используют в производстве мыла и свечей. Рамбутаны содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.

Плоды едят в основном в свежем виде, иногда консервируют с сахаром. Причем в Малайзии эти консервированные фрукты продают на каждом углу, как снэк, а также делают прохлаждающие напитки.

Впервые мы познакомились с рамбутанами на их родине – в Малайзии. С малайского рамбутан переводится как «волосатик».

Фрукты очень легкие по весу, поэтому в 1 килограмме их может содержатся несколько десятков. Кстати после бананов, на которые мы изрядно подселили в Индии (не только из-за вкуса, но и по причинам санитарной безопасности), это фрукт № 2, которым можно с легкостью и без опаски питаться в путешествиях. Связку рамбутанов можно купить на рынке или на обочине дороги и сразу съесть, чего не сделаешь с той же папайей или манго, не говоря уже о фруктах, которые едят с кожурой.

Нужно просто надорвать кожуру посередине и снять верхнюю половинку (волоски совсем не колючие), после чего отправить мякоть в рот и остаться в руке со второй половинкой кожуры – даже руки мыть не надо.

В Малайзии мы попали как раз в сезон рамбутанов (май) и стоимость за 1 кг была такая же как за 1 кг манго (около 1$), а вот на Бали, они оказались дороже в 3 раза, правда в октябре уже подешевели до $1.5.

http://i4.imageban.ru/out/2012/11/18/d1ea9831de73c7d7b2240a2709a96c29.jpg

Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут

Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма.

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

http://i4.imageban.ru/out/2012/11/18/3c19be0632505df6f6fc715c9b6d493c.jpg

Мелоди (melodi), он же пепино, дынная груша или сладкий огурец

Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску — ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают баклажаны. Мякоть спелого плода светло-желтая или вовсе бесцветная. По вкусу мелоди напоминает смесь груши и огурца с дынным ароматом. Его можно добавлять и в сладкие десерты, и в салаты (в зависимости от сорта). Здесь на Бали, мы любим добавлять его в салаты – фрукт стоит примерно также, как огурцы, а вкус нежнее и интересней.

Оттенки вкуса, кстати, разные – от кисло-сладкого до сладкого. Сам мелоди очень сочный, он на 92% состоит из воды, так что отлично подходит для утоления жажды. Кисловатость плоду придает витамин С, также фрукт богат железом, кератином и большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР.

Лонган (longan) или глаз дракона

Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. А второе от структуры фрукта – если разломить «ягодку» пополам, то появляется черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти, напоминает глаз Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать двадцати метров. С каждого дерева за лето снимают свыше 200 кг фруктов.

Внешне плоды похожи на орешки, легко чистятся. Цвет несъедобной внешней оболочки фрукта пятнисто-желтоватый. Логнан имеет свойство дозревать после снятия с дерева. Под кожурой скрывается прозрачная сочная мякоть – сладкая и очень ароматная с мускусным привкусом. Под мякотью располагается одна большая косточка.

Лонган довольно богат витаминами, в нём много витамина С, В1, В2 и В3, а также микро- и макроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, кроме того, множество биокислот, полезных для кожи. При таком богатстве, фрукт низкокалорийен. Лонган можно есть свежим, а можно и в качестве закуски с горячими и острыми блюдами, напиток из него прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит

Впервые мы попробовали фрукт на Бали – как-то гуляя по рынку с нашим балийским другом Буди, мы спросили его о любимых фруктах и он, не мешкая, указал на этот довольно неприметный фрукт. Буди родом с Явы, и там лонган очень популярен.

В первый раз он нам не очень понравился, аромат оказался не столь ярко выраженым, как ожидали. Мы решили, что просто не распробовали, и спустя пару дней купили его опять – на этот раз лонган оказался очень вкусным и сочным.

На фоне других экзотических, более аппетитных на вид фруктов, внешне он конечно проигрывает, но вот палитра входящих в него полезных компонентов и освежающий вкус подталкивают к покупке вновь и вновь.

Лонган применяется в китайской традиционной медицине как тонизирующее средство при слабости, усталости, тахикардии, головокружениях и ослабленном зрении. Также мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, снижения температуры тела при лихорадке, успокоения при беспричинном волнении, нормализации сна и улучшения памяти, сосредоточения внимания.

Кепундунг (kepundung) или азиатский крыжовник

По внешнему виду очень напоминает Лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается. Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, которая трудноотделима от мякоти – это одна из причин, почему кепундунг проще использовать для приготовления сиропов и соусов, а не употреблять в свежем виде. На вкус фрукты очень приятные, кисло-сладкие, освежающие с легким тонким ароматом. Кепундунг является широко известным в Азии источником витамина С, что делает его полезным для лечения заболеваний горла и дыхательных путей.

Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем, таких как расстройство желудка, высокая температура, проблемы с печенью и анемия. Кепундунг хорош для профилактики и лечения стресса, лихорадки, артрита.

Тамаринд (tamarind) или индийский финик, он же асам, асем, сампалок

Вообще это растение семейства бобовых, но продают его во фруктовом отделе, и из-за сладкого вкуса, многие действительно его считают фруктом. Под скорлупой скрывается плод — коричневый стручкообразный боб, похожий, пардон, на «какашку», состоящий из мягкой пульпы и множества плотных семян.

Мякоть можно есть свежей, как фрукт или сладость к чаю. Также он широко используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях.

Мякоть зелёных плодов кислая и используется в приготовлении острых блюд, а вот зрелые плоды слаще, с фруктовым вкусом, их используют для приготовления десертов, напитков, закусок.

В Латинской Америке, особенно в Мексике, этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Именно в Мексике, мы впервые и познакомились с его вкусом – попробовали конфеты «Тамариндо»— твердые конфетки с косточками, с характерным ароматом и вкусом.

Конфеты нам не понравились, а здесь, на Бали, мы купили свежий тамаринд, даже не подозревая, о том что уже его пробовали раньше – на этот раз он пришёлся по душе.

Благодаря своим целебным свойствам, мякоть, листья и кора применяются в медицине. На Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, для снятия лихорадки при малярии. А в Индии, в Аюрведе – для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд содержит большое количество витамина С, также витамины А и Е. Защищает от простуд и сердечных заболеваний.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.

Папайя (papaya)

Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии и Шри-Ланке, а на Бали – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт «Калифорния», а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили.

Папайя – ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют «дынным деревом».

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название – «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Кокос (cocos, coconut)

Хотя их часто называют «кокосовыми орехами», на самом деле, это не орехи, а костянки — косточковые плоды (как персики). Вес кокоса 1,5—2,5 кг, его наружная оболочка зеленая, коричневая либо желтая, в зависимости от сорта, пронизана волокнами, а внутренняя, твёрдая – та самая «скорлупа», которую многие и привыкли видеть на прилавках магазинов. В молодом кокосе жидкость (кокосовая вода) – прозрачная и вкусная, именно такие кокосы покупают в качестве напитка. Постепенно, с появлением внутри капель масла, выделяемых корой, жидкость превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает, застывая на стенках скорлупы.

В Мексике, мы в основном покупали уже твёрдые, нарезанные ломтиками кокосы. Если их есть вместе с шоколадом, то они очень напоминают батончики Баунти.

А вот кокосовую воду впервые попробовали в Индии. Там молодые кокосы продают на каждом углу, и стоят они очень дешево ($0,3 против $1-1,5 на Бали). Продают их не в фруковых лотках, а зачастую, просто с телеги. Иногда, прямо под деревом на земле, лежит гора свежих кокосов и расколотых костяшек. Продавцы ловко, в 2-3 приема, отсекают верхушку и вставляют трубочку – напиток готов

В молодом кокосе примерно 2 стакана «кокосового молока». После того, как естественная емкость опустошена, можно попросить расколоть его на 2 части и ложкой, смастеренной тут же продавцом из одного надреза по внешнему слою, выскрести мякоть – полупрозрачную желейную жижу.

На Бали в достатке различные сорта как молодых кокосов, так и твердых, причем последние продаются уже очищенные от скорлупы, что весьма удобно.

1-е месте в мире по производству кокосов, а это около 20 000 тысяч тонн плодов в год занимают Филиппины. Индонезия и Индия на 2-м и 3-м местах, соответственно.

Кокос сильный афродизиак, он нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливают силы и улучшают зрение.

Кокосовое масло вообще универсальный продукт, оно используется в приготовлении блюд, в медицинских и косметических целях.

Укрепляет и питает волосы, а также увлажняет и смягчает кожу, разглаживая морщины; улучшает работу пищеварительной системы и печени; нормализуют функцию щитовидной железы; расслабляет мышцы и помогает при проблемах с суставами; повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижает приспособляемость бактерий к антибиотикам.

Мякоть нормализует уровень холестерина в крови; помогает при простудных заболеваниях, диарее, и заболеваниях желчного пузыря; обладает противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием; снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. В твердых кокосах содержатся витамины группы В и витамины С и Е, а также различные минеральные соли.

В общем, не фрукт, а целая природная аптека.

Ананас (ananas, pineaple)

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены на Гавайских островах, это около 30 % мирового производства. А вы знали что ананасы растут на кустах, а не на дереве? Впервые как они растут, мы на Шри-Ланке, и очень удивились Ананас, наряду с бананами, это один из самых популярных фруктов в Азии, они встречаются нам в каждой стране – разных сортов и размеров. Самые вкусные ананасы мы ели на Шри-Ланке – яркие, сладкие и сочные, с насыщенным ароматом, просто райское наслаждение. Наши друзья такие ананасы со Шри-Ланки даже домой в Россию повезли в качестве сувениров.

А в Индии нам понравился способ очистки ананасов на пляжах. В штатах Керала и Гоа, продавщицы носят фрукты для продажи в больших тазах на голове, среди них есть и ананасы. Их переворачивают «хвостом» вниз, ловко очищают кожуру ножом, и буквально спустя минуту вручают как рожок мороженого.

Ананас малокалорийен, а высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости и даже нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса улучшает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ. Благодаря комплексу биологически активных веществ, ананас стимулирует пищеварение и снижает вязкость крови.

Ананас содержит витамины А, В и C, а также многочисленные микроэлементы, в том числе бромелаин, благодаря которому улучшается усвоение организмом белковых веществ.

http://i3.imageban.ru/out/2012/11/18/96d4c54f8db7b9b84ca83bbb2f629c66.jpg

Маракуйя (marakujya), он же страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла пурпурная

Впервые этот маракуйю мы попробовали на Бали, и, надо сказать, что с первого раза особого впечатления он на нас не произвел, но во второй раз мы её распробовали – маракуйя, действительно, очень вкусна и необычна. Цвет фрукта, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до темно-бордового, мякоть желеобразная может быть прозрачной, бежевой, зеленоватой. Вкусовые оттенки тоже довольно разные – от кисло-сладких, до очень сладких. Мы пока не пристрастились к конкретному сорту, пробуем разные. Фрукт достаточно разрезать пополам, после чего ароматную сладкую мякоть можно съесть ложкой. Семена маракуйи тоже съедобны – их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок маракуйи ценят в кулинарии, а поскольку он также имеет хорошие тонизирующие свойства, то используется в фармацевтике и косметологии.

Плод очень эффективен при облегчении головных болей, напряжении мышц и бессоннице.

http://i4.imageban.ru/out/2012/11/18/2ee25b051fd870928368b14305b2e94f.jpg

Гуава (guava) или гуайява

Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом. Расцветка плодов самая разная – желтовато-белая, ярко-жёлтая, красноватая, зеленовато-белая или вовсе зелёная, кожица всегда очень тонкая. Плоды бывают разные по размеру – от совсем мелких, до крупных, в зависимости от сорта. Мякоть белая, желтая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами. Количество семян колеблется от 112 до 535 (а некоторые плоды не содержат семян вообще). Гуава дает один главный урожай, до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных гораздо меньших по объему. Лучшие взрослые деревья дают по 200-250 кг. за год.

Первый раз мы попробовали гуаву в Индии, ее там предпочитают есть недозрелой, зеленой.Её азрезают пополам и посыпают перцем (мы от этой добавки воздержались). Вкус необычный, нам понравился, но вот желудкам незрелые фрукты пришлись не очень по душе. На Бали мы попробовали другой сорт гуавы, и, на этот раз ели спелые фрукты. Эти плоды по размеру и цвету схожи с азиатскими лимонами, а бледно-розовая нежная мякоть по вкусу напоминает землянику

Гуава – кладезь здоровья, это единственный фрукт, который содержит 16 витаминов, минералов, солей и микроэлементов. Интересный факт: гуава по содержанию витамина C превосходит апельсин в 5-10 раз.

Плоды гуавы широко используются не только в питании (желе, джемы, соусы, мармелад, соки), но и при изготовлении алкогольных напитков.

Сок гуавы обладает психостимулирующим действием, в древние времена его добавляли в напитки воинов и охотников, чтобы придать им бодрость и силу, а кубинские женщины кормили этими плодами своих возлюбленных, в них содержатся афродизиаки – вещества, укрепляющие «мужскую силу» и усиливающие половое влечение.

Также гуаву используют в качестве освежителя воздуха – если разрезанные плоды внести в накуренное помещение, то через 10 минут запах табака исчезнет.

http://i2.imageban.ru/out/2012/11/18/e7b3b9259d4e7576dc78955d28206f41.jpg

Жёлтый арбуз (yellow watermelon)

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза (который как раз и является желтым) с обычным. Вдобавок к непривычной окраске, этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с красным, косточек – иногда нам попадаются вовсе без косточек.

Первый раз мы попробовали желтый арбуз в Малайзии и он оказался не очень сладким, а на Бали покупаем их часто и всегда попадаются сладкие. Однажды купили для сравнения вкусов и красный, и желтый, так вот красный оказался менее сладким, даже показался водянистым, хотя если есть его отдельно от желтого, он вполне ароматный и сладкий

Несмотря на то, что это гибрид, желтый арбуз, также как и обычный, содержит много витаминов и прекрасно способствует регулированию выделительной системы.

Саподилла (sapodilla) он же саво, он же чику, он же ахра

Коричнево-зеленый плод яйцеобразной формы, размером до 5 см. Плоды помельче похожи на мелкую картошку, а те что покрупнее – на киви. Кожура мягкая и легко очищается ножом. Мякоть жёлто-коричневая, сочная, очень сладкая с карамельно-финиковым вкусом, иногда даже приторно сладкая, если фрукт спелый.

Лучше выбирать мягкие плоды, даже если они немного «скукоженные», будут точно слаще. Впервые мы попробовали этот фрукт в Индии и он сразу стал нашим вторым фаворитом (после бананов). В Индии его называют «чику», так что мы больше привыкли к этому названию. На Бали он известен как «саво», или «балийский киви». Едят фрукт как сырым, так и в приготовленным – в виде джемов и салатов, также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги и даже делают на его основе вино.

Чику богат растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием, а также витаминами A и С. Полезные свойства чику используют производители косметики – фрукт обладает антисептическими и регенерирующими свойствами.

http://i3.imageban.ru/out/2012/11/18/ab75a666b04742a8ff948762d1350a2e.jpg

Дуриан (durian)

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. По форме он яйцевидный или круглый, около 15-30 см в диаметре, весом от 1 до 8 кг. Дуриан весь покрыт пирамидальными жесткими колючками-шипами и чем-то похож на Джек-фрут, многие туристы, по неопытности, их даже путают.

Плод представляет собой пятистворчатую коробочку, в каждой из 5 камер плода содержится одно бледно-желтое семя с мякотью, имеющее консистенцию пудинга и несравненно «восхитительный» аромат. Запах спелого плода действительно своеобразен, очень въедливый, сладковато-гнилостный. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом, фрукты едят руками, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры

Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Из-за этого во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт, во многих отелях тех стран, где растет дуриан, даже висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта особенно много таких плакатов мы видели в Сингапуре, там даже штраф за это полагается.

В состав дуриана входит богатый набор минеральных веществ – калий, кальций, магний и цинк, это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Отвар из листьев и корней дуриана применяют как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное.

Его едят в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия, в качестве начинки в шоколадные конфеты, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом.

Впервые мы решили познакомиться со вкусом дуриана в Малайзии, попробовав мороженое со этим вкусом. Нам оно абсолютно не понравилось, хотя вряд ли оно имело что-то общее со вкусом реального фрукта – в составе было соевое молоко и десяток ароматизаторов, стабилизаторов и т.п.

Равнодушных к данному фрукту мы не встречали – он либо горячо любим, либо вызывает отвращение. Раньше мы избегали даже разговоров о том, чтобы попробовать дуриан, но недавно все-таки решились на этот подвиг. Наш вердикт – дуриан обладает очень богатым вкусом с множеством оттенков, нам он очень понравился, так что в дальнейшем непременно будем его покупать.

http://i3.imageban.ru/out/2012/11/18/57badf4a852f3b7dc0dfc4f0650a792d.jpg

Карамбола (carambola) или звездный фрукт

Различают в основном 2 вида: кислые, как правило, зеленые и сладкие – желтые. Фрукты обоих сортов очень сочные, и немного травянистые. Кислые сорта обладают выраженным тонизирующим действием, мы их впервые попробовали на Бали, эти сорта идеально подходят для приготовления салатов.

Со сладкими сортами мы познакомились давно, еще путешествуя по Европе, особенно полюбили их на Канарских островах. Сочная мякоть больше всего напоминает гармоничное сочетание крыжовника, яблока и огурца. Сладкие сорта очень вкусны в сыром виде, также их можно добавлять в фруктовые коктейли, или использовать в качестве съедобного декора мороженого и тортов – при нарезке фрукта получаются симпатичные звездочки.

Благодаря своей сочности карамбола идеально подходит для утоления жажды. Минеральный и витаминный комплекс плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5, и С. Аромат карамболы значительно усиливается, если ее слегка отварить в сиропе до мягкости.

Азиатские лимоны (lemon)

Конечно, лимоны есть везде, и к тропическим фруктам их можно отнести с натяжкой, но мы решили, все же, про них написать, потому как по внешнему виду они сильно отличаются о привычных. Азиатские лимончики мелкие, круглые, желто-зеленые или зеленые, что придает им сходство с лаймом, с которым их часто путают туристы.

Кстати, лимон очень здорово меняет или преображает вкус привычных фруктов. Попробуйте, например, спрыснуть папайю лимонным соком и получите необычный вкус, папайя покажется еще слаще.

Еще лимоны мы часто используем для приготовления лимонно-имбирно-медового чая. Лимон содержит настолько много витамина С, что даже при кратковременном нагревании лимонного сока до 100°C, содержание витамина С почти не уменьшается, что позволяет добавлять его в чай и не терять при этом полезных свойств (главное не кипятить его).

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов, а также способен убивать несколько десятков вирусов.

Чомпу (chomphu), джамболан, ямбозаили или малайское яблоко, также его называют восковым, розовым, горным или водяным яблоком

Плоды продолговатые, колоколообразные. Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу длинной 4-8 см. Плод имеет розово-красную или тёмно-красную, иногда красно-зеленую восковую кожицу, внутри белая сочная хрустящая мякоть и 1 или 2 несъедобных коричневых семени, хотя бывают плоды и без семени. У созревшего плода аромат приятный, сладкий, а сам фрукт хорош для утоления жажды. Впервые мы его попробовали на Бали – покупали несколько раз, и каждый раз вкусы разные, от очень сладкого до безвкусного водянистого, видимо мы еще не научились определять зрелость плода.

Созревшие плоды воскового яблока съедобны не только в свежем виде, но и тушатся с гвоздикой и другими пряностями, в сливках. Недозрелые плоды подходят для приготовления варенья, джемов и маринадов. Также из этих фруктов изготавливают белое и красное вино.

Малайское яблоко содержит биоактивные вещества, благодаря которым снижается уровень сахара в крови, поэтому оно очень полезно для диабетиков. Также оно активно используется в народной медицине многих тропических стран. Например, отвар коры дерева применяют при расстройствах кишечника, отвар корня, как мочегонное средство, а сок из листьев, используют в качестве лосьона для лица, или принимают с ним ванную. Фрукт обладает антимикробным действием, используется для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

http://i2.imageban.ru/out/2012/11/18/2e2498d1546158cbf2456cb3a43f8e97.jpg

Сирсак (sirsak), гуанабана, аннона колючая или сметанное яблоко

Плоды сердцевидные или овальные, неправильной формы, 15-20 см в длину и весом до 3 кг. Кожура тонкая и жесткая, имеет небольшие мясистые колючки, расположенные сетчатым рисуноком, цвет темно-зеленый, иногда с черными вкраплениями, созревший плод слегка желтеет. Мякоть сочная, волокнистая, светло-кремовая, похожая на заварной крем, поделена на сегменты, имеет ароматный уникальный запах, напоминающий ананас, вкус сладкий с небольшой кислинкой, мускатный.

Фрукт едят как свежим, так и используют для приготовления напитков, десертов, фруктовых салатов и мороженого. Плоды собирают, не дозревшими, твердыми, поскольку, если позволить им дозревать на дереве – они падают и повреждаются. При комнатной температуре они дозревают и становятся мягкими. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Мы едим его свежим, впервые попробовали на Канарских островах, но вкус тогда не оценили и долгое время не покупали. А совсем недавно, когда захотели экзотики и купили сирсак, вкус понравился. Мы просто разрезаем пополам, по аналогии с питайей и съедаем мякоть ложками, но можно порезать кубиками и есть вилкой, кому как удобнее.

Сирсак содержит важные минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо, а также витамин С и витамины группы В. Фрукт хорош для микрофлоры кишечника, улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его рекомендуют людям, страдающим такими заболеваниями как ревматизм, артрит и подагра. В народной медицине кора и листья используются как антиспазмическое и успокоительное средство, их применяют при бессонице, кашле, гриппе, астении, астме и гипертонии.

Бананы (banana)

Это, однозначно, один из самых популярных фруктов на планете. В это сложно поверить, глядя на груду одинаковых бананов в Ленте или Ашане, но во всем мире насчитывается более 40 различных видов. Больше всего сортов, одновременно в продаже, мы видели в Индии (около десятка). Там продаются бананы разных цветов, форм и размеров от совсем мелких с мизинец, до гигантских под 30 см и конечно, у каждого из них свой, неповторимый вкус.

В Индии бананы для нас были фруктом номером один. Во-первых, они невероятно вкусны, больше всего мы полюбили желтые, пальчиковые и красные, очень уж они сладкие. Во-вторых, из-за удобства их очистки и безопасности в антисанитарных условиях. В-третьих, они очень дешевые – $0,3-0,5 за большую связку, весом в 1,5 кг.

Кстати, красные бананы практически не экспортируют, поскольку, они очень мягкие и нежные, их достаточно легко повредить при транспортировке.

Эквадорские бананы, к которым все привыкли в России, по сладости и аромату ни в какое сравнение не идут с азиатскими сортами.

Бананы условно делятся на две основные группы: десертные, которые употребляют, в сыром или сушёном виде, и платано, которые требуют термической обработки.

Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество сахаров, углеводов и малое количество белков и жиров, поэтому они часто используются в спортивном питании.

Платано – это плоды с зелёной или красной кожурой, с крахмалистой, жёсткой, часто несладкой мякотью, перед употреблением их жарят, варят или обрабатывают паром. Чаще всего на рынках и в кафе их продают как снэк – банановые чипсы или десерт «бананы в кляре».

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, именно этот витамин несет ответственность за хорошее настроение, а из-за большого содержания фосфора банан называют фруктом для интеллекта.

По весу, урожай бананов занимает второе место в мире, опережая виноград (третье место) и уступая апельсинам (первое место). Самое большое количество бананов в мире выращивает Индия.

Сушёные бананы – «банановые фиги», могут храниться достаточно долго. Кроме плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений, например, в Индии из них готовят карри. На Бали мы пробовали самостоятельно приготовить карри из молодых побегов, но видимо что-то не учли – оно оказалось ну очень уж горьким на вкус.

Кстати, покупать бананы можно недозревшими и они дозреют дома, но не стоит их хранить в холодильнике, там они быстро чернеют.

Банановые листья служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, в Индии и Шри-Ланке.

В Керале мы неоднократно ели с такого листа, индийцы полагают, что лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.

Интересный факт: мировой рекорд по поглощению бананов составляет 81 банан в час!

Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в Гондурасе.
 

Какао (cacao)

Речь сейчас не о высушенных какао-бобах, а о самом растении и его плодах. Впервые мы столкнулись с ним на Бали, иногда его можно найти в фруктовой лавке или на кофейных плантациях.

Зрелый плод ярко-желтого цвета, крупный, 15-20 см, формой похож на лимон, снабжён продольными бороздами, внутри много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых белой сочной мякотью, которой можно полакомиться. Подробнее о выращивании, сушке и производстве масла какао и какао-порошка, используемых в дальнейшем для приготовления шоколада, мы писали в статье «Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали».

(с) lifeintravels

0

96

Самый лучший растительный продукт. который мне приходилось есть, это, конечно, не фрукт, это лук колбА, растёт в Горном Алтае. Когда мы там жили, я его тазами могла есть, ничего вкуснее никогда больше не доводилось пробовать. Я могла им одним неделями питаться. Вкус у него не как у лука, очень сильно отличается, больше похож на не знаю, даже что: если к бананам прибавить малосольные огурцы и чуть креветок варёных, наверное, что-то похожее  получится. Вот нигде не могу найти его семена, чтобы в нечернозёмке выращивать. Там он в горах растёт диким образом. Не идёт ни в какое сравнение ни с одним фруктом, который доводилось пробовать.

Подпись автора

Всё не так легко, как кажется.  -

                                                    - ( Закон Мерфи. )

0

97

Лук победный (сибирская черемша, колба)
Распространение. В диком виде произрастает в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Америке на лесных опушках, лугах и в лесах. В СССР распространен [cut]в Карпатах, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Биологические особенности. Цветет в июне на чет-вертый-пятый год после посева. Семена созревают в июле. Предпочитает плодородные слабокислые почвы. Влаголюбив.
Лекарственные свойства. Количество витамина С в листьях достигает 194 мг%, в луковицах - 50 мг%.

Этот вид лука содержит фитонциды, эфирное масло, воск, белок.

Лук победный издавна применяют при лечении атеросклероза как тонизирующее, мочегонное, противоглистное средство. Настой листьев используют при ревматизме, принимают внутрь при лихорадке и кашле.

Применение. В пищу используют листья, стебли и луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом. Их употребляют в качестве закуски или гарнира свежими, солеными, маринованными, жареными. В Бурятии и Киргизии луком победным приправляют блюда из баранины и манты с зеленью. В Сибири готовят ароматные щи, используют в начинке для пирогов. В Китае это растение закладывают в маринад для вымачивания мяса и дичи, им приправляют мясо-овощные блюда.

Лук победный - хороший медонос. Его выращивают как декоративное растение.

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

98

Нет, черемша и колба - большая разница. Черемша вонючая. жёсткая. мне не нравится совсем. Вкус очень острый. А у колбы вообще остроты нет совсем. Она мягкая на вкус, и почти не пахнет. Слабый приятный травяной запах. И вид разный. У колбы листья плоские (не пустые) толстые и шириной в палец, и черешок белый. мягкий.
Посмотрела в яндексе "лук победный" и "колба". В яндексе это одно растение. Но это не то, это больше на черемшу похоже. Наверное, есть разновидность лука на Алтае, которую просто так же называют. так как нет другого названия. Но внешне он сильно отличается.

Отредактировано Ота (25-03-2013 23:04)

Подпись автора

Всё не так легко, как кажется.  -

                                                    - ( Закон Мерфи. )

0

99

Капитан написал(а):

я пробовала, мне не понравилось

0


Вы здесь » Форумочек » Кулинария » Топ-10 самых странных фруктов на Земле>>