Здравствуйте! Я прораб, сдаём объект — деревянный дом с мансардой. Пожарный инспектор требует подтверждения группы огнезащитной эффективности обработанных конструкций. Заказчик спрашивает в чём разница между 1-й и 2-й группой и почему цена составов так сильно отличается. Объясните, пожалуйста, как это работает.
Объясните, пожалуйста, как это работает.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться211-02-2026 00:24
Здравствуйте! Вопрос важный и часто возникает именно на этапе сдачи объекта. Полный гид по огнебиозащите древесины с объяснением механизмов действия есть здесь: https://dragzoloto.ru/nadezhnyj-shhit-d … drevesiny/ По группам огнезащитной эффективности согласно ГОСТ Р 53292: 1-я группа — трудносгораемые материалы, потеря массы при испытании не более 9%. Это максимальная защита, требуется для несущих и ответственных конструкций в общественных зданиях. 2-я группа — трудновоспламеняемые, потеря массы до 25%. Для большинства загородных жилых домов достаточно именно 2-й группы — она переводит древесину из категории горючих материалов в трудновоспламеняемые, что кардинально меняет сценарий развития пожара. Механизм действия огнезащитных составов двойной: одни при нагреве вспучиваются, образуя плотную пенококсовую «шубу», перекрывающую доступ кислорода к волокнам; другие выделяют негорючие газы, вытесняющие кислород из зоны горения. Для вашего объекта «Ултан огнебиозащита» https://ultan.ru/ обеспечивает 2-ю группу и одновременно даёт биозащиту — это важно для мансарды с перепадами влажности. Разница в цене между группами обусловлена концентрацией активных компонентов и глубиной проникновения в структуру древесины.