Задумывались ли Вы когда-нибудь, что означает словосочетание «жить осознанно»? Многие считают, что жить осознанно – это лишь не переступать законы (не убивать, не воровать, не лгать) и отказываться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотических средств). На самом деле данное словосочетание следует рассматривать более широко. Чтобы было понятнее, приведём бытовые примеры.

1). Здоровье. Пожалуй, эта сфера является ведущей в жизни каждого из нас. Без крепкого здоровья мы не реализуемся по максимуму в остальных жизненных сферах.
Одной из главных составляющих здоровья является наше питание. Мы – то, что мы едим. Но задумывается ли кто-нибудь, насколько важно осознавать, что, когда и для чего мы едим или пьём. Например, многие не понимают, что молоко и молочная продукция не приносят никакой пользы взрослому организму. Молоко – продукт детства. С возрастом свойство лактазы расщеплять лактозу до глюкозы угасает, поэтому молоко в организме начинает бродить. А это – то, что нужно дрожжам и плесеням.
Также не многие из нас осознают вред алкоголя. Медики, пропагандирующие пользу алкоголя в небольших дозах, или тоже являются его поклонниками, или замалчивают о побочных эффектах. А все ли знают, что алкоголь и кофе – продукты номер один, которые закисляют кровь, опять-таки создавая благоприятные условия для размножения грибов? Даже виноград способствует выработке в организме алкоголя, поэтому этот продукт категорически противопоказан северным народам.
Также немногие осознают важность соблюдения питьевого режима. Как правило, мы пьём воду только в случае жажды. Но жажда – лишь последняя стадия нехватки жидкости в организме. И немногие осознают, что в течение дня пить нужно именно воду – чистую, без газа, не кипячёную. А не соки, газировки, чай и прочее.
Нельзя есть фрукты вперемежку с основными блюдами – ни до принятия пищи, ни после, а также – вечером, особенно перед сном. Лучшее время для фруктов – первая половина дня, между завтраком и обедом или до четырёх часов пополудни, но обязательно после переваривания основной пищи, чтобы предотвратить сбраживание фруктов в желудочно-кишечном тракте.
Вот такие нюансы существуют в принятии пищи, даже, казалось бы, абсолютно безвредных на первый взгляд продуктов. И это лишь единичные примеры. Также в культуре питания играет роль пол, возраст, генетика, образ жизни, климат, в котором мы живём. Именно поэтому рекомендовано питаться осознанно, с учётом вышеперечисленных особенностей.
А осознаём ли мы важность физических упражнений? Ведь многие из нас ведут сидячий образ жизни и настолько загружены делами насущными, что не могут выкроить и получаса для выполнения элементарной зарядки. А понимает ли кто-нибудь, что наши хрящи и суставы не имеют кровеносных сосудов, и их питание происходит за счёт мышц? И питание костной системы происходит диффузно. А сидячий образ жизни не способствует насыщению кислородом ни мышц, ни костей. И наоборот, те, кто постоянно находится в положении стоя, например, на работе, создают осевую нагрузку на суставы, особенно коленные и тазобедренные. И так же хрящи не получают питания, из-за чего быстро изнашиваются. Результат: артроз!
Не следует забывать, что физическая нагрузка также способствует выработке гормонов радости: серотонина, эндорфина, дофамина, за счёт чего улучшается эмоциональный фон, и восприятие жизни происходит более позитивно.

2. Приметы. Многие исторические факты свидетельствуют о том, что наши далёкие предки жили гораздо счастливее нас, поскольку пребывали в большей гармонии с природой. Они уважали Силы Мироздания, почетали законы Природы и, конечно, применяли свои мудрые знания на практике. В качестве примера рассмотрим такую «сладкую» тему, как праздники.
Представим, что приближается Новый год! Люди толпами устремляются в гипермаркеты, где корзинами скупают товар, опустошая полку за полкой. А ради чего? О вреде несвоевременного принятия пищи и алкоголя мы поразмышляли в предыдущем пункте. Теперь о духовном.
В мире живёт много людей, которым в жизни повезло гораздо меньше, чем нам. Если у нас есть возможность покупать всё, что мы хотим, то у них не всегда есть возможность приобрести даже самое малое для выживания. Так может, вместо  того, чтобы строгать «горы «Оливье»», остатки которого вскоре отправляются в мусорный бак, лучше поделиться с бедными? Почему бы не устроить в новогоднюю ночь скромный фуршет, поставив на подоконник угощения для Сил, которые помогают нам выживать в этом мире, поблагодарить их и перевести какую-то сумму на благотворительность? Приюты для животных, детские дома, дома престарелых, лечебные центры – насколько мы бы могли сделать чью-то жизнь чуточку счастливее! Но нет. Мы предпочитаем давиться «Селёдкой под шубой», запивая её шампанским, а потом в течение года удивляемся, откуда ни с того ни с сего появляются крупные денежные траты или болезни.
То же можно сказать и о свадьбах. Наши мудрые предки приглашали на эту церемонию профессиональных плакальщиц, чтобы те выплакали всё горе, и в дальнейшем молодые жили в любви и гармонии до конца жизни. И, конечно, почетали Богов. Например, жених выражал им благодарность за то, что они послали ему его спутницу. А что происходит сегодня? Свадьбы празднуются по два дня. И для большинства гостей – это лишь повод выпить и погулять – да так, чтобы потом не помнить, что было и как. А потом – странно, почему молодые разводятся, не прижив совместно и одного года?!
В первую очередь, праздники следует воспринимать как повод поблагодарить те Силы, которые нас создали и ведут по жизни. Нет ничего плохого в том, что человек отмечает свой День рождения. Но во всём нужно знать меру. И будет лучше, если этот праздник пройдёт скромно, в кругу близких людей, которые совершенно искренне желают этому человеку всего самого светлого.

3. Религии. Многие ли из нас ходят в церковь? А если ходят, то для чего? Если мы это делаем только потому, что так делают другие и так положено, то ни о какой осознанной жизни не может быть и речи. Не стоит забывать, что на данной стадии мы осуществляем переход из эры Рыб, которая как раз и являлась эпохой религий, в эру Водолея – время правды, честности и новых знаний. Задумываемся ли мы, кому мы молимся, у кого просим помощи, кого почетаем? Наши родные Боги существовали задолго до появления таких искусственных эгрегоров, как религии. Так почему бы не возродить эту древнюю, но веками проверенную традицию? Почему бы не обращаться к древним Богам – нашим отцам и матерям напрямую, а не через батюшку, который такой же человек, как и мы. Он же не Божество. Хорошо. Допустим, мы придерживаемся христианства – находимся в этой среде, соблюдаем законы этой религии, а также приучаем к христианским законам наших детей. Здесь, скорее всего, целью будет – спрятаться за стенами церкви от кажущейся суровой действительности, а также – уберечь подрастающее поколение от возможных ошибок и неприятностей. Но какое это имеет отношение к Божеству? Мы же не ставим посредников между нами и нашими родителями. Мы знаем, что родители нас любят, защищают, балуют. А Боги – те же наши родители! Так почему мы не можем обращаться к ним без посредников?
Немного о крещении. Многие ли осознают, что детей полностью таким образом отрезают от их корней. За ними закрепляют совершенно чужих людей, даже если эти крёстные – добрые люди и состоят с этими детьми в родственных связях. Впоследствии – недоумение, почему дети так часто болеют или не слушаются своих родителей.
Рассуждать о религиях можно бесконечно, но продуктивнее будет, если мы, прежде чем решиться на какой-то шаг, соберём как можно больше информации на эту тему, например, послушав лекции профессионального историка и, конечно, доверимся своей интуиции.   

4. Мода и тренды. Все мы смотрим телевизор, изучаем новости в интернете, читаем газеты или попросту узнаём новости от окружающих. И тема моды – не исключение. Все мы видим, какой, например, стиль в одежде в настоящем сезоне считается брендом. Где здесь нужно проявить осознанность? Прежде всего, выключить клиповое мышление и включить системное. Этот принцип подходит и к остальным вышеперечисленным пунктам. Предположим, мы увидели рекламный щит с фотографией очень красивых людей – парня и девушки. При клиповом мышлении нам может и в голову не прийти, что для обработки этого изображения была использована качественная компьютерная графика. А люди с фотографии точно так же, как и мы, встают утром с постели сонные, не причёсанные, не умытые. То есть мы увидели маленький фрагмент, вырвали его из общего контекста жизни и приняли за истину. В данном примере это означает, что успех в нашем понимании – лишь в том, чтобы обладать внешней красотой, как эта парочка на фото, не углубляясь в детали. То есть мы не думаем, какой у этих людей внутренний мир, какие у них ценности, как они относятся к другим людям. Результат – стремление стать похожими на них. Ещё одна форма неосознанного мышления.
Таким образом, вникнув немного глубже в словосочетание «жить осознанно», можно проследить, как мы в разных жизненных сферах порой гонимся или за картинками, которые нам навязывают извне, или покорно соглашаемся с чужим мнением, не доверяя собственной интуиции. А чтобы всё же научиться жить осознанно, нужно каждую минуту напоминать себе о том, что каждый из нас – единственный хозяин своей жизни, который имеет право иметь обо всём своё собственное суждение и жить в соответствии с ним.