Лютеранским епископом Стокгольма стала лесбиянка
Эва Брунне, женщина-пастор, открыто признающая свою гомосексуальность, избрана новым епископом Стокгольма.
Брунне была избрана 413 голосами против 365 во втором туре голосования, в котором участвовали клирики и миряне Стокгольмской епархии. Она сменит на столичной кафедре нынешнего епископа Каролине Кроок, которая уходит в отставку осенью.
Брунне 55 лет, она живет с другой женщиной-пастором, и вместе они воспитывают 3-летнего сына. Брунне - первая в Швеции епископ, живущая в зарегистрированном однополом партнерстве.
«Я знаю, что это вызовет вопросы, - заявила Брунне о своей сексуальной ориентации. - Мне повезло - я получила власть, и я могу использовать ее для помощи тем, у кого ее нет. Как только ты крещен, никто не может сказать тебе, что ты не член Церкви потому что ты гомо- би- или транссексуал».
В лютеранской Церкви Швеции и других северо-европейских стран существуют специальные обряды благословения однополых пар, что вызывает недовольство лютеран из более консервативных Церквей, в частности, африканских. В 2005 году епископ из Кении Вальтер Обаре Омванза лишился поста в совете Всемирной Лютеранской Федерации - он совершил ординацию епископа для альтернативной группы шведских верующих, не признающих однополых «браков» и женщин-пасторов.
Канадский гей-пастор, зарегистрировавший первые однополые браки, удостоился высшего ордена страны
Известный канадский ЛГБТ-активист и правозащитник – преподобный Брент Хоукс – получит орден Канады, являющийся высшей гражданской наградой страны.
Орден был учрежден в 1967 году, и присуждается за выдающиеся заслуги, преданность обществу и службу стране. За сорок лет орденом были награждены более 5,000 человек из самых разных сфер общественной жизни, однако за заслуги в ЛГБТ-активизме награда вручается впервые.
Основатель Международной юридической ассоциации лесбиянок и геев Дуглас Эллиот заявил: «настолько я знаю, преподобный доктор Хоукс – единственный человек, который получит высшую награду в знак признания его гей-активизма».
Хоукс всегда был на передовой борьбы за права геев и лесбиянок в Канаде. Более чем тридцать лет он являлся пастором Метрополитенской церкви в Торонто.
В 2001 году при большом стечении журналистов он провел в своей церкви двойную свадебную церемонию однополых пар, после чего обжаловал в суде отказ властей провинции Онтарио признать заключенные браки.
Он провел свадебные церемонии Кевина Бурасса и Джо Варнелла, а также Элен и Анны Вотур. В связи с угрозами в свой адрес со стороны социально консервативных активистов, по совету полиции пастор надел пуленепробиваемый жилет.
Чтобы провести брачные церемонии без заранее выданных властями брачных лицензий, Хоукс обратился к древней христианской практике. При оглашении брачного союза в церкви три воскресенья подряд никакие брачные лицензии не требовались.
Правительство Онтарио отказалось признать заключенные Хоуксом браки, сославшись на федеральное законодательство. В соответствии с канадским законодательством, определение брака находится в компетенции федеральных властей, тогда как регистрация и их признание является прерогативой властей провинций.
Пары, заключившие союз в церкви и еще семь пар, которым было отказано в регистрации гражданских браков в Онтарио подали в суд на правительство провинции. Суд постановил, что запрет однополых браков является неконституционным и отвел федеральному правительству один год на внесение изменений в законодательство. Восемь других провинций и территорий Канады последовали примеру Онтарио.
В конечном итоге федеральное правительство отказалось от планов обжалования решений судов и инициировало закон о признании однополых браков на всей территории страны.
Свою награду Хоукс получит в королевской резиденции в Оттаве из рук генерал-губернатора Канады. Ранее Хоукс уже получал самые различные награды за свою правозащитную деятельность.
В 2006 году Хоукс сам вступил в однополый брак со своим партнером Джоном Спроулем.
Гомосексуализм, как известно, считается во всех священных книгах грехом. Но тем не менее, как мы видим, гомосексуалистов назначают даже пасторами. Что же это - религия забыла про свои уставы и решила шагать в ногу со временем? И как тогда церковь может проповедовать безгрешный образ жизни, если те, кто это проповедуют, сами живут в грехе? Или настала та самая пора, когда священные книги необходимо переписывать на новый лад, дабы не отпугивать прихожан?