Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумочек » Спорт » Гоночный спорт

Гоночный спорт

Сообщений 1 страница 80 из 80

1

В этой теме обсуждаем всё о гоночном спорте

Все серии - Formula 1, NASCAR, World Rallye Championship и другие

0

2

Дженсон Баттон стал чемпионом "Формулы-1" 2009 года

http://s43.radikal.ru/i100/0910/bc/988db0227bc9.jpg
Новым чемпионом мира в классе "Формула-1" досрочно стал Дженсон Баттон. Самый престижный титул в мире автогонок англичанин завоевал на прошедшем накануне Гран-при Бразилии. Баттон пришел к финишу пятым, и этого оказалось достаточно, чтобы уйти на недосягаемое расстояние от преследователей. Теперь у него 89 очков. Следом идет Себастьян Феттель из команды "Ред Булл" (74,3) и напарника Баттона по "Брауну" Рубенс Барикелло (72,4).

Направляя болид в бокс после финиша в Сан-Паулу, 29-летний британец распевал самый уместный в тот момент хит The Queen "We Are The Champions". "Это невероятно! Двадцать один год назад я впервые сел за руль карта. Я люблю выигрывать, но никогда не думал, что стану чемпионом, считая, что гонщики "Формулы-1" – какие-то особенные люди. Но сегодня мне это удалось!" – ликовал Батон, общаясь после гонки с журналистами.

Успехи Баттона и Барикелло помогли их "конюшне" получить Кубок конструкторов. Перед финальным Гран-при сезона в Абу-Даби у "Браун" – 161,2 очка, у "Ред Булл" – 135,5. Однако интрига у заездов в столице Объединенных Арабских Эмиратов все же есть. Шанс завоевать титул вице-чемпиона "Формулы-1" остается у двух гонщиков: Барикелло и Феттеля.

В "Формуле-1" Дженсон Баттон дебютировал в 2000 г. в составе команды "БМВ-Вильямс". Свою первую победу на "королевских гонках" одержал спустя 6 лет на Гран-при Венгрии, когда представлял уже "Хонду". В прошлом сезоне англичанин с 3 очками занял лишь 18-е место.

0

3

"Браун" победил в Кубке конструкторов

http://s60.radikal.ru/i168/0910/1f/aaf2b05919f5.jpg
Команда "Браун" завоевала Кубок конструкторов в Формуле-1 сезона-2009. После гонки Гран-при Бразилии, за один этап до окончания чемпионата, "Браун" опережает ближайшего преследователя — команду "Ред Булл" — на 25,5 очка.

Кубок конструкторов:
1. "Браун" — 161
2. "Ред Булл" — 135.5
3. "Макларен" — 71
4. "Феррари" — 70
5. "Тойота" — 54.5
6. "Уильямс" — 34.5
7. "БМВ-Заубер" — 32
8. "Рено" — 26
9. "Форс Индия" — 13
10. "Торо Россо" — 7

0

4

«Тойота» ушла из Формулы 1

Руководство японского автомобильного концерна «Тойота» официально заявило о том, что одноименная заводская команда покидает «Формулу-1».

«Это было трудное, но неизбежное решение. Вследствие изменившегося в худшую сторону экономического климата мы вынуждены уйти из чемпионата. Приношу извинения многочисленным болельщикам нашей команды за то, что мы не достигли поставленной перед собой цели», – заявил президент компании «Тойота» Акио Тойода.

В то же время концерн изъявил желание сохранить за собой автоспортивную базу, расположенную в немецком Кельне, что делает маловероятной возможность продажи команды «Формулы-1».

Отметим, что за всю историю выступлений японской конюшни в «больших призах» («Тойота» дебютировала в сезоне 2002 года) пилоты этой команды 13 раз поднимались на подиум. По итогам прошедшего сезона «Тойота» заняла пятое место в Кубке конструкторов. Опытный итальянский пилот Ярно Трулли и немец Тимо Глок набрали в сумме 59,5 очка.

0

5

Бруно Сенна представлен в качестве гонщика Campos Meta

В конференц-зале технопарка Fuente Alamo, на будущей базе команды в городке Мурсия, что на юго-востоке Испании, прошла официальная церемония представления Бруно Сенны в роли гонщика Campos Meta. Племянник Айртона Сенны говорил с журналистами о том, что он хотел бы построить собственную карьеру в гонках, запомниться собственными достижениями...

Бруно Сенна: «Я надеюсь, что скоро меня будут воспринимать, как Бруно Сенну, а не только как племянника Айртона. Это родство помогло мне в начале карьеры и при поиске спонсоров, но чтобы быть гонщиком Формулы 1 нужен собственный талант и скорость. Я хочу зарабатывать очки за рулём Campos, хочу, чтобы в следующем сезоне эта команда была лучшей из новых, а в будущем – выиграть титул».

Адриан Кампос, руководитель команды: «На прошлогодних тестах за рулём Honda Бруно показывал результаты, сопоставимые с временем Баттона, хотя не имел опыта – многие гонщики приходят в Формулу 1, проехав 1200 - 1300 гонок, Бруно провёл лишь двести и стал вице-чемпионом GP2 – у него действительно большой потенциал».

«Торо Россо» подтвердила заключение контракта с Буэми

Представитель «Торо Россо» подтвердил, что в сезоне-2010 Себастьян Буэми продолжит выступления за команду. Ожидается, что Хайме Альгерсуари, бывший напарник швейцарца во второй половине прошедшего чемпионата, также останется в конюшне.

«Мы заключили новый контракт с Буэми, но с Хайме договора пока нет», – цитирует представителя команды Би-би-си.

0

6

Mirror: Сделка «Мерседеса» с «Брауном» поспособствует переходу Баттона в «Макларен»

Как пишет британский таблоид Mirror, чемпиону мира 2009 года Дженсону Баттону сделано предложение в 3,5 млн фунтов стерлингов, и либо он его принимает и остается в «Брауне», либо покидает команду.

Данная сумма контракта примерно на 5 млн меньше, чем требует английский гонщик.

Большую зарплату отказывается платить «Мерседес», который, по словам издания, всего через несколько дней объявит о покупке контрольного пакета «Брауна» и превращении команды в заводскую немецкую конюшню.

В то же время автоконцерн из Штутгарта в ближайшем будущем объявит о продаже принадлежащих ему 40 процентов акций «Макларена» – разрыв этих отношений оценивается в 500 млн фунтов.

За годы сотрудничества с «Маклареном» «Мерседесу» так и не удалось посадить в кокпит немецкого гонщика, а в «Брауне» все ставки будут сделаны на Нико Росберга, который покидает «Уильямс». Сообщается, что стоимость контракта с Росбергом не позволит «Мерседесу» подписать второго пилота на высокую зарплату.

Если Дженсон Баттон не снизит свои запросы, его путь лежит в «Макларен», пишет Mirror.

0

7

Mercedes возвращается в "Формулу-1" на правах команды

Немецкий концерн Mercedes приобрел контрольный пакет акций британской команды "Браун Джи-Пи", которая выступает на "Формуле-1". В следующем году она будет называться "Mercedes Гран-при", сообщил телеканал "Вести".

Бывший владелец команды Росс Браун получил в распоряжение почти 25% акций.

"Браун Джи-Пи" добился победы в личном командном первенстве и завоевал Кубок конструкторов. И всё это меньше чем за год существования. Впрочем, полная история команды насчитывает не один десяток лет. Росс Браун приобрел ее у японской компании Honda. Та в свою очередь перекупила не хватавшую звезд с небес команду British American Rasing. А "прародителем" "Мерседеса Джи-Пи" является знаменитый "Тиррелл".

0

8

Тимо Глок отправится в Manor, а Дженсон Баттон – в McLaren

Тимо Глок, бывший пилот команды Toyota, которая в связи с финансовыми проблемами выбыла из Формулы-1, следующий сезон, скорее всего, проведет в составе дебютирующей в "королевских гонках" конюшне Manor. Готов защищать честь другой команды и действующий чемпион мира Дженсон Баттон.

Немецкий пилот, вынужденный досрочно завершить минувший сезон из-за травмы спины, сейчас ведет переговоры с несколькими командами. Ранее сообщалось, что Глок близок к подписанию соглашения с Renault, но, как выяснилось, будущий год гонщик проведет, скорее всего, в другой конюшне. Согласно информации издания Auto Motor und Sport, Тимо является главной трансферной целью Manor. Менеджер немецкого пилота не стал отрицать проявления интереса англичан к гонщику, но отметил, что кандидатура Тимо Глока Manor рассматривается не одной-единственный конюшней.

"Мы продолжаем вести переговоры с тремя командами, - сказал Ханс Бернд, менеджер Тимо Глока. - И Manor находится в данном списке. Надеюсь, что в начале этой недели Тимо сможет подписать контракт на будущий год".

В роли партнера Глока руководство Manor хотело бы видеть Лукаса ди Грасси или Адама Кэрролла.

Еще одна довольно неожиданная новость - Дженсон Баттон, новый чемпион мира, посетил базу McLaren, где провел переговоры с ее боссами.

"Как я уже неоднократно говорил, Дженсон хочет управлять болидом, способным привести его к новой победе в чемпионате, - сказал в интервью Guardian менеджер пилота Ричард Годдард. – На протяжении последних месяцев мы обсуждали условия с Brawn GP и наши требования нельзя назвать невыполнимыми. Мы пошли руководству команды на большие уступки. Дженсон хочет рассмотреть все возможные варианты".

0

9

Я фан ралли, есть ли единомышленники?

А это, одна из самых моих любимых моделей. Лада ВФТС.

0

10

Vintas написал(а):

Я фан ралли, есть ли единомышленники?

Vintas, гоночный спорт люблю, но вот ралли вроде не особый фанат. хотя интересно будет посмотреть как Райкконен себя покажет в WRC. а вы только росскийским ралли интересуетесь?

0

11

FreeThinker написал(а):

Vintas, гоночный спорт люблю, но вот ралли вроде не особый фанат. хотя интересно будет посмотреть как Райкконен себя покажет в WRC. а вы только росскийским ралли интересуетесь?

Да не только....Мировой чемпионат это конечно элита.
А по поводу Райкконена, то... конечно он финн, а финны традиционно в ралли сильны, но я просто не представляю кто сейчас может обьехать Лоеба.
Буду болеть за Хирвоннена.

0

12

Vintas написал(а):

Да не только....Мировой чемпионат это конечно элита.
А по поводу Райкконена, то... конечно он финн, а финны традиционно в ралли сильны, но я просто не представляю кто сейчас может обьехать Лоеба.
Буду болеть за Хирвоннена.

всё таки тут ещё имеет значение, какой болид, а точнее, к какому привык гонщик. Хаккинен тоже в ралли пробовал себя, но был там на последних местах. после того ездил в ДТМ, но и там особых успехов не было. или взять Монтойю и Вильнёва - они после успехов в Формуле ничего не смогли добиться в НАСКАРе. просто не привыкли на таких болидах ездить видимо. то же самое Лёб, он вроде как тесты делал в Формуле-1, но результаты были совсем не очень, насколько мне известно. думаю, и у Райкконена ничего не выйдет, и возможно даже будет его камбэк после того, как Шуми обложается в этом сезоне в "Мерседес"е.

0

13

Я тоже думаю что 90% Кими ничего не светит. А вот Миша таки может в Формуле шорох учинить. Хотя конечно многое зависит от железа.

0

14

Кстати болеем за наших.
Первые три места на шестом этапе ралли-рейда "Дакара" в зачете грузовиков между собой распределили пилоты на "КамАЗах". Лучшее время показал Владимир Чагин, а вторую и третью позицию заняли Кабиров и Мардеев.

По итогам дня Чагин опередил своих партнеров по команде на 12 и 31 минуту соответственно. Итоговые результаты остальных пилотов этого зачета на момент публикации заметки не известны.

На предыдущей контрольной точке - на 393-м километре спецучастка - четвертое место занимал Ван Влие на Ginaf, а пятое - Масик на грузовике "Лиаз".

По итогам шести дней "Дакара" в гонке лидирует Владимир Чагин, опережающий Фирдауса Кабирова на 38 минут.

0

15

Vintas написал(а):

А вот Миша таки может в Формуле шорох учинить.

не думаю, всё таки три года паузы + возраст + его проблемы с шеей + он неплохой гонщик, но и железо у него всегда было под задом высшего класса, неизвестно выиграл бы он семь титулов сидя не в том Феррари, в котором сидел он.

Vintas написал(а):

Хотя конечно многое зависит от железа.

у команды Мерс отличное железо. а главное, это гений Формулы-1 Росс Браун, который утёр всем нос будучи шефом команды с минимальным бюджетом и основанной на руинах Хонды, и кстати тоже используя мотор от Мерса, причём второсортный.

0

16

FreeThinker написал(а):

не думаю, всё таки три года паузы + возраст + его проблемы с шеей + он неплохой гонщик, но и железо у него всегда было под задом высшего класса, неизвестно выиграл бы он семь титулов сидя не в том Феррари, в котором сидел он.

Ну не всегда....
Помните как он на Беннетоне с движком ФОРД 75ДЭГ трепал нервы тогдашним фаворитам на Вильямсах?
Кстати этот движок, на тот момент был последней V-образной восьмёркой в формуле.

0

17

501 CHAGIN (RUS) NIKOLAEV (RUS) KAMAZ 35:47:49
500 KABIROV (RUS) KAMAZ 37:04:01 01:16:12
508 VAN VLIET (NLD) GINAF 43:03:33 07:15:44
506 MACIK (CZE) LIAZ 44:18:51 08:31:02
503 VAN GINKEL (NLD) GINAF 46:57:31 11:09:4

Этап восьмой, полёт нормальный.

0

18

Vintas написал(а):

Помните как он на Беннетоне с движком ФОРД 75ДЭГ трепал нервы тогдашним фаворитам на Вильямсах?
Кстати этот движок, на тот момент был последней V-образной восьмёркой в формуле.

о да, после этого, движки Форда уже оставались в Ф-1 незаметными, пока вообще не исчезли полностью.
в этом году возвращается Cosworth, думаю, Ред Булл с этими движками снова сползёт вниз.

Vintas написал(а):

Этап восьмой, полёт нормальный.

да, весьма неплохо)

0

19

Русский гонщик может стать участником F-1

Один из руководителей Renault в Формуле-1 Эрик Буйе на днях заявил, что у команды пока отсутствует второй пилот для участия в новом сезоне, но он так же сказал о том, что уже ведутся переговоры сразу с несколькими гонщиками, из которых для на выделяется россиянин Виталий Петров.

Как заявляет Эрик Буйе, до начала сезона осталось не так уж много времени, а контракт пока не подписан не с одним из претендентов, а значит на трассе в Испании буде работать один Роберт Кубица, который уже посетил базу Renault.

“Вакансия на место второго пилота остаётся открытой, и кто им станет покажет время. Двое из них имеют опыт, а двое - новички, - сказал Эрик Буйе в интервью Autosport. - Сегодня в Формуле-1 мы - единственная опытная команда, которая до сих пор не имеет второго гонщика. Нам хотелось бы подписать контракт до начала тестов в Валенсии, но если не успеем сделать этого, то в Испании Кубица будет работать один".

В число претендентов входят Ник Хайдфельд, бывший партнёр по команде Роберта Кубицы BMW Sauber, и наш российский пилот Виталий Петров. Как заявил Буйе, материальная поддержка кандидата не будет являться приоритетом в вопросе выбора.

"Я ищу талантливого пилота и только потом смотрю на его спонсорские возможности, - подчеркнул Эрик Буйе в интервью ESPN. - Многие говорят, что нас интересует Петров только потому, что он может принести в команду много денег, но он не самый "богатый" пилот, с которым мы ведем переговоры. Не стоит забывать, что в прошлом сезоне GP2 он финишировал в общем зачете на второй строчке вслед за Нико Хюлкенбергом. Одного таланта Петрова достаточно для того, чтобы рассматривать его кандидатуру".

0

20

Спортивная рабочая группа Формулы-1 утвердила систему очков

Участники спортивной рабочей группы Формулы-1 на своем очередном заседании согласовали новый вариант системы очков, который будет применяться в сезоне-2010, сообщает Autosport.Группа утвердила вариант 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1, который придет на смену принятой FIA схеме 25-20-15-10-8-6-5-3-2-1. Бонусных очков за поул-позишн или быстрейший круг гонки присуждаться не будет.
Теперь система должна быть одобрена комиссией Формулы-1, а затем Всемирным советом FIA по автоспорту.
Напомним, что 11 декабря на заседании Всемирного совета FIA была принята новая система начисления очков.

0

21

Российский гонщик будет выступать в «Формуле-1»
Россиянин Виталий Петров заключил контракт пилота с командой "Формулы-1" Renault, сообщает французская Auto Hebdo. По информации газеты, официально о сделке будет объявлено в ближайшее время.

В случае, если информация подтвердится, Петров станет первым россиянином в истории "Формулы-1". В Renault F1 Виталий будет напарником первого пилота команды Роберта Кубицы, а запасным гонщиком станет голландец китайского происхождения Хо-Пин Тун.

Виталий Петров родился в 1984 году в Выборге. Гоночную карьеру начал в 1998 году в ралли-спринте. В 2001 и 2002 году стал победителем "Кубка Lada", после чего попробовал свои силы за рулем машин с открытыми колесами - "Формулы Русь" и "Формулы Renault".

В 2006 году Петров дебютировал в серии GP2. С 2007 года выступал за команду Campos, и ее наследницу Barwa Addax. В 2009 году Виталий стал вице-чемпионом серии, уступив только Нику Хюлькенбергу.

Наконец-то дождались, первый российский гонщик в Формуле-1

0

22

Ну теперь будет за кого болеть. Понятно что Виталик будет на подхвате у Кубицы, и по первому сезону особых достижений от него ждать не придётся. Но лиха беда начало)))

0

23

Петров стал первым россиянином, который будет выступать в «королевских гонках» в качестве призового пилота. Как сообщалось ранее, за это право спонсоры 25-летнего гонщика — «Сбербанк» и «Газпром» — выплатят французской конюшне 15 млн евро.

Vintas написал(а):

Ну теперь будет за кого болеть. Понятно что Виталик будет на подхвате у Кубицы, и по первому сезону особых достижений от него ждать не придётся. Но лиха беда начало)))

это уж точно, болеть будет за кого) а вот насчёт Кубицы, то неуверен, что и он в Рено что-то сможет показать. если Алонсо ещё что-то мог сделать в команде, как-то продвинуть её вперёд, то Кубица явно не того калибра. предположу, что для Рено это будет последний сезон.

0

24

Анекдот:
Победителем соревнований Формула-1 стала случайно оказавшаяся на гоночной трассе маршрутка. 8-)

0

25

Роман Русинов будет второй сезон подряд выступать в гонке «24 часа Ле-Мана»

Российский пилот Роман Русинов в составе английской команды Modena Group Racing в категории LM GT2 выступит в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана». Роман будет управлять «Феррари» F430 GT2.

В категории LM GT2 будут выступать ещё 16 экипажей.

В 2009 году Роман Русинов уже выступал за команду Modena Group Racing в гонке «24 часа Ле-Мана». Его экипаж финишировал в своей категории на 7-м месте.

0

26

Результаты квалификационного заезда Гран-При Бахрейна 13.03.2010:

1 Себастьян Феттель       Red Bull Renault
2 Фелипе Масса               Ferrari
3 Фернандо Алонсо Ferrari
4 Льюис Хэмильтон McLaren Mercedes
5 Нико Росберг               Mercedes
6 Марк Уэббер               Red Bull Renault
7 Михаэль Шумахер Mercedes
8 Дженсон Баттон McLaren Mercedes
9 Роберт Кубица               Renault
10 Адриан Сутил    Force India Mercedes
11 Рубенс Баррикелло Williams Cosworth
12 Витантонио Лиуцци Force India Mercedes
13 Нико Халкенберг Williams Cosworth
14 Педро де ла Роса Sauber Ferrari
15 Себастьян Буеми STR Ferrari
16 Камуи Кобаяши Sauber Ferrari
17 Виталий Петров Renault
18 Хайме Альгерсуари STR Ferrari
19 Тимо Глок               Virgin Cosworth
20 Ярно Трулли               Lotus Cosworth
21 Хейкки Ковалайнен Lotus Cosworth
22 Лукас ди Грасси Virgin Cosworth
23 Бруно Сенна               HRT Cosworth
24 Карун Чандхок HRT Cosworth

0

27

эх, Миша все-таки стар... хотя есть надежда, что еще покажет себя... Виталик конешн молодец!

Подпись автора

"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.

0

28

fiorano написал(а):

эх, Миша все-таки стар... хотя есть надежда, что еще покажет себя... Виталик конешн молодец!

Миша ошибку сделал, что вернулся. вся его слава коту под хвост пойдёт.
Виталик хорошо начал, он может стать номер 1 в команде. говорят, Феррари интересуется Кубицей, возможно даже на сезон 2011 года.

0

29

FreeThinker написал(а):

Миша ошибку сделал, что вернулся. вся его слава коту под хвост пойдёт. Виталик хорошо начал, он может стать номер 1 в команде. говорят, Феррари интересуется Кубицей, возможно даже на сезон 2011 года.

да нет, не считаю так, он показал, что гонки у него в крови, слава? ну глорики конечно перекинутся на другого, а я например понимаю что ему 41 год и не так легко...
а Феррари пока никто не нужен (если Алонсо с Массой уживется :) )

Подпись автора

Ф.Ницше.

0

30

fiorano написал(а):

Феррари пока никто не нужен

насчёт Кубицы это самые свежие новости)) Масса он конечно неплох, но всё же он не из тех, кто становятся чемпионами, по крайней мере, если не подфортит)) а вот Кубице всего 25 лет, у него всё впереди, само собой Ферры им интересуются.

0

31

Себастьян Феттель выиграл чемпионат Формулы-1

Гонщик команды Формулы-1 Red Bull Себастьян Феттель одержал победу в Гран-при Абу-Даби. Его главные конкуренты в чемпионате, напарник Марк Уэббер и пилот Ferrari Фернандо Алонсо, закончили гонку лишь на восьмой и седьмой позиции соответственно. Благодаря этому, Феттель стал чемпионом Формулы-1 2010 года. Лента.ру вела прямую онлайн-трансляцию гонки.
Вторым финишировал еще один претендент на титул, Льюис Хэмильтон из McLaren. Однако он уступал Феттелю по очкам до начала гонки. Третьим закончил гонку другой пилот McLaren, Дженсон Баттон. Британец начинал гонку в ранге действующего чемпиона, но еще до старта потерял шансы повторить свое достижение в нынешнем году.
Четвертым оказался Нико Росберг из Mercedes. На пятом месте финишировал Кубица из Renault. Его напарник Виталий Петров стал шестым, причем он проехал на одном комплекте резины практически всю дистанцию. Тем не менее, россиянин на протяжении 45-и кругов успешно отражал атаки Алонсо, и тем самым помог Феттелю стать чемпионом мира.
На старте гонки столкнулись Mercedes Михаэля Шумахера и Force India Витантонио Льюцци. Болиды остались на трассе, и был выпущен автомобиль безопасности. Именно в этот момент Нико Росберг и Виталий Петров отправились в боксы для смены резины, что в итоге и позволило им опередить Алонсо и Уэббера.
Себастьян Феттель стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы-1. Он завоевал титул в возрасте 23 лет и 137 дней. Таким образом он перекрыл достижение Льюис Хэмильтона, который стал чемпионом мира в 23 года и 299 дней. До Хэмильтона этим достижением владел Фернандо Алонсо.

Результаты Гран-при Абу-Даби

Место Гонщик Команда Время
1. Себастьян Феттель Red Bull Renault 1ч 39:36.8037
2. Льюис Хэмильтон McLaren Mercedes +10.162
3. Дженсон Баттон McLaren Mercedes +11.047
4. Нико Росберг Mercedes GP +30.747
5. Роберт Кубица Renault +39.026
6. Виталий Петров Renault +43.520
7. Фернандо Алонсо Ferrari +43.797
8. Марк Уэббер Red Bull Renault +44.243
9. Хайме Альгерсуари Toro Rosso Ferrari +50.201
10. Фелипе Масса Ferrari +50.868
11. Ник Хайдфельд BMW Sauber Ferrari +51.551
12. Рубенс Баррикелло Williams Cosworth +57.686
13. Адриан Сутиль Force India Mercedes +58.325
14. Камуи Кобаяси BMW Sauber Ferrari +59.558
15. Себастьян Буэми Toro Rosso Ferrari +1:03.178
16. Нико Хюлькенберг Williams Cosworth +1:04.763
17. Хейкки Ковалайнен Lotus Cosworth +1 круг
18. Лукас ди Грасси Virgin Cosworth +2 круга
19. Бруно Сенна Hispania Cosworth +2 круга
20. Кристиан Клин Hispania Cosworth +2 круга
21. Ярно Трулли Lotus Cosworth +4 круга
22. Тимо Глок Virgin Cosworth сход
23. Михаэль Шумахер Mercedes GP сход
24. Витантонио Льюцци Force India Mercedes сход

Итоговое положение в общем зачете

Место Гонщик Команда Очки
1. Себастьян Феттель Red Bull Renault 256
2. Фернандо Алонсо Ferrari 252
3. Марк Уэббер Red Bull Renault 242
4. Льюис Хэмильтон McLaren Mercedes 240
5. Дженсон Баттон McLaren Mercedes 214
6. Фелипе Масса Ferrari 144
7. Нико Росберг Mercedes GP 142
8. Роберт Кубица Renault 136
9. Михаэль Шумахер Mercedes GP 72
10. Рубенс Баррикелло Williams Cosworth 47
11. Адриан Сутиль Force India Mercedes 47
12. Камуи Кобаяси BMW Sauber Ferrari 32
13. Виталий Петров Renault 27
14. Нико Хюлькенберг Williams Cosworth 22
15. Витантонио Льюцци Force India Mercedes 21
16. Себастьен Буэми Toro Rosso Ferrari 8
17. Педро де ла Роса BMW Sauber Ferrari 6
18. Ник Хайдфельд BMW Sauber Ferrari 6
19. Хайме Альгерсуари Toro Rosso Ferrari 5
20. Хейкки Ковалайнен Lotus Cosworth 0
21. Ярно Трулли Lotus Cosworth 0
22. Карун Чандхок Hispania Cosworth 0
23. Бруно Сенна Hispania Cosworth 0
24. Лукас ди Грасси Virgin Cosworth 0
25. Тимо Глок Virgin Cosworth 0
24. Сакон Ямамото Hispania Cosworth 0
25. Кристиан Клин Hispania Cosworth 0

Итоговое положение в Кубке конструкторов

Место Команда Очки
1. Red Bull Renault 498
2. McLaren Mercedes 454
3. Ferrari 396
4. Mercedes GP 214
5. Renault 163
6. Williams Cosworth 69
7. Force India Mercedes 68
8. BMW Sauber Ferrari 44
9. Toro Rosso Ferrari 13
10. Lotus Cosworth 0
11. Hispania Cosworth 0
12. Virgin Cosworth 0

0

32

Компания Marussia приобрела команду Формулы-1 Virgin Racing

Российский производитель спортивных автомобилей - компания Marussia Motors - объявила о покупке "значительного пакета" акций команды Формулы-1 Virgin Racing, сообщает РИА Новости в четверг, 11 ноября. По словам президента Marussia Motors Николая Фоменко, на базе Virgin Racing будет создана российская команда Формулы-1. Начиная с сезона 2011 года, заявил он, команда будет называться Marussia Virgin Racing.

Фоменко пояснил, что контракт на покупку акций Virgin Racing был заключен в Лондоне в ночь на 6 ноября. Сумму сделки Фоменко раскрывать не стал, заявив лишь, что "это большие деньги, поверьте мне". При этом он подчеркнул, что сделка полностью финансировалась компанией Marussia Motors.

В начале ноября в западных СМИ появилась информация о том, что Virgin Racing ведет переговоры с российскими инвесторами о продаже акций. Тогда сообщалось, что речь идет о возможной смене владельца команды. Marussia Motors называлась в качестве возможного покупателя Virgin Racing. Отмечалось, что российская компания уже является одним из спонсоров Virgin Racing, а Фоменко неоднократно заявлял, что готов вывести собственную команду Формулы-1 на старт чемпионата 2012 года.

Команда Virgin Racing дебютировала в Формуле-1 в сезоне 2010 года. В настоящий момент Virgin Racing занимает последнее место в Кубке конструкторов.

0

33

Петров подписал новый контракт с Renault F1

Российский гонщик Виталий Петров сохранил место в команде Формулы-1 Renault. Об этом было объявлено в среду на пресс-конференции в Москве.

В следующем году команда "Рено" будет носить новое название - Lotus Renault GP Team. Вторым пилотом конюшни останется Роберт Кубица.

Как заявил руководитель команды Lotus Renault GP Team Эрик Булье, контракт с Петровым подписан на два года. "Виталий прогрессировал весь сезон и, надеюсь, в следующем сезоне будет работать с командой еще эффективнее. Теперь у него есть два года на то, чтобы улучшить свои результаты", - добавил Булье.

По словам менеджера Петрова Оксаны Косаченко, за новым контрактом Петрова не стоят конкретные финансовые обязательства: "это вопрос не финансовый, а уже политический. Мы строим новый вариант отношений с владельцем команды Lotus Renault GP Team Жераром Лопесом".

Сам Виталий Петров заявил, что планирует в следующем году переехать в Великобританию, чтобы быть ближе к базе своей команды.

0

34

Мельбурн
Чемпионат мира по автогонкам в классе Формула-1
Квалификация:

1. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл») – 1.23,529
2. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Макларен») – +0,778
3. Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл») – +0,866
4. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен») – +1,250
5. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари») – +1,445
6. Виталий Петров (Россия, «Лотус Рено») – +1,718
7. Нико Росберг (Германия, «Мерседес») – +1,892
8. Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари») – +2,070
9. Камуи Кабаяши (Япония, «Заубер») – +2,097
10. Себастьян Буэми (Швейцария, «Торо Россо») – +3,537
11. Михаэль Шумахер (Германия, «Мерседес») – +2,442
12. Хайме Альгерсуари (Испания, «Торо Россо») – +2,574
13. Серхио Перес (Мексика, «Заубер») – +2,579
14. Пол Ди Реста (Великобритания, «Форс Индия») – +3,210
15. Пастор Мальдонадо (Венесуэла, «Уильямс) – +3,239
16. Адриан Сутиль (Германия, «Форс Индия») – +7,878
17. Рубенс Баррикелло (Бразилия, «Уильямс») – без времени
18. Ник Хайдфельд (Германия, «Лотус Рено») – +3,710
19. Хейкки Ковалайнен (Финляндия, «Лотус») – +5,725
20. Ярно Трулли (Италия, «Лотус») – +5,813
21. Тимо Глок (Германия, «Маруссия») – +6,329
22. Жером Д’Амброзио (Бельгия, «Маруссия») – +7,293
23. Витантонио Лиуцци (Италия, «Хиспания») – +9,449
24. Нараин Картикеян (Индия, «Хиспания») – +10,764

Петров молодца, сейчас у него хороший шанс показать свои способности, пока отсутствует Кубица. от Хайдфельда много толку не будет, имхо.

0

35

Баттон лидирует в первой тренировке Гран-при Японии, Петров — 10-й

Пилот "Макларена" Дженсон Баттон стал быстрейшим в ходе первой части свободных заездов Гран-при Японии Формулы-1 на трассе "Сузука". Второе время показал напарник Баттона по команде Льюис Хэмилтон, на третьем месте сессию завершил действующий чемпион и лидер сезона Себастьян Феттель на "Ред Булл", который в конце сессии разбил свой болид.

Российский пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров по итогам первой тренировки оказался на 10-м месте.

Формула-1. Гран-при Японии. Первая тренировка:

1. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) — 1:33.634
2. Льюис Хэмилтон ((McLaren Mercedes) +0.091
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +0.456
4. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.738
5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.792
6. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) +1.303
7. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +1.951
8. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) +1.956
9. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) +2.399
10. Виталий Петров (Lotus Renault) +2.736
11. Бруно Сенна (Lotus Renault) +2.853
12. Нико Хюлькенберг (Force India) +3.066
13. Камуи Кобаяси (Sauber) +3.314
14. Пол ди Реста (Force India) +3.315
15. Серхио Перес (Sauber) +3.469
16. Нико Росберг (Mercedes GP) +4.563
17. Рубенс Баррикелло (Williams) +4.697
18. Пастор Мальдонадо (Williams) +4.812
19. Ярно Трулли (Team Lotus) +5.534
20. Карун Чандхок (Team Lotus) +6.312
21. Тимо Глок (Marussia Virgin) +7.238
22. Жером д`Амброзио (Marussia Virgin) +7.385
23. Даниэль Риккиардо (Hispania Racing) +7.472
24. Витантонио Лиуцци (Hispania Racing) +8.141.

+1

36

Формула-1. Гран-при Японии. Квалификация

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:30.466
2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) — 1:30.475
3. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 1:30.617
4. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) — 1:30.804
5. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) — 1:30.886
6. Марк Уэббер (Red Bull Racing) — 1:31.156
7. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) — без времени
8. Бруно Сенна (Lotus Renault) — без времени
9. Виталий Петров (Lotus Renault) — без времени
10. Камуи Кобаяси (Sauber) — без времени

После второго сегмента выбыли

11. Адриан Сутиль (Force India) — 1:32.463
12. Пол Ди Реста (Force India) — 1:32.746
13. Рубенс Баррикелло (Williams) — 1:33.079
14. Пастор Мальдонадо (Williams) — 1:33.224
15. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) — 1:33.227
16. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) — 1:33.427
17. Серхио Перес (Sauber) — без времени.

0

37

Формула-1. Гран-при Японии. Гонка.

1. Дженсон Баттон ("Макларен") — 53 круга
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +1.1
3. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +2.0
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") +8.0
5. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +24.2
6. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +27.1
7. Фелипе Масса ("Феррари") +28.2
8. Серхио Перес ("Заубер") +39.3
9. Виталий Петров ("Лотус-Рено") +42.6
10. Нико Росберг ("Мерседес") +44.3
11. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +54.4
12. Пол Ди Реста ("Форс Индия") +1:02.3
13. Камуи Кобаяси ("Заубер") +1:03.7
14. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1:04.1
15. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1:06.6
16. Бруно Сенна ("Лотус-Рено") +1:12.6
17. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +1:14.1
18. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +1:27.8
19. Ярно Трулли ("Лотус") +1:36.1
20. Тимо Глок ("Маруся-Вёрджин") +2 круга
21. Жером д'Амброзио ("Маруся-Вёрджин") +2 круга
22. Даниэль Риккиардо ("ХРТ") +2 круга
23. Витантонио Лиуцци ("ХРТ") +3 круга.

Не финишировал

Себастьян Буэми ("Торо Россо").

0

38

Феттель постепенно превращается во второго Шумахера прошлых лет, что не есть гуд и тормозит интерес к Формуле-1 в целом. золотые времена были, когда каждый год новый чемпион мира и тесное соревнование за титул.

0

39

Да, и скорее это на процентов 80 не его заслуга, а конюшни и слабость других гонщиков. А так не столь интересно наблюдать за этой возней.

0

40

Руководитель "Лотуса-Рено" Эрик Булье заявил, что если поляк Роберт Кубица не сможет вернуться в гонки, то его место в команде может занять тест-пилот, чемпион GP2 2011 года Ромэн Грожан.

"Мы ждём, чтобы понять, сможет ли Кубица вернуться. Его возвращение – наш приоритет. Но если он не сможет снова гоняться, то высока вероятность того, что за команду в следующем году будет выступать Ромэн.

Гонщик ведёт переговоры и с двумя другими командами, но надо учитывать финансовые интересы со стороны Франции. А французы в Формуле-1 не слишком привлекательны для спонсоров", — цитирует Булье Confidential-Renault.

0

41

hohotun написал(а):

Руководитель "Лотуса-Рено" Эрик Булье заявил, что если поляк Роберт Кубица не сможет вернуться в гонки, то его место в команде может занять тест-пилот, чемпион GP2 2011 года Ромэн Грожан.

Петрова они типа уже списали? в ином случае не вижу никакой разницы между Сенной и Грожаном. зачем менять шило на мыло, если Сенна уже пообтёрся в команде и к тому же явно не много берёт за свои услуги, а при правильной постановке вопроса, думаю, ездил бы и вообще за бесплатно.

0

42

Молодой французский гонщик Жан-Эрик Вернь, выступавший в этом году во Всемирной серии "Рено”, примет участие в первой пятничной практике Гран-при Кореи за рулём болида "Торо Россо”, сообщает Nextgen-Auto. На первой свободной практике Вернь сменит испанца Хайме Альгерсуари. Команда приняла решение предоставить французу болид Альгерсуари, поскольку в последний раз боевым пилотом, который уступал своё место на пятничной тренировке другому пилоту Даниэлю Риккиардо — был Себастьян Буэми.

Также сообщается о том, что Вернь не примет участие в пятничной тренировке Гран-при Индии, поскольку это новая трасса, и боевым пилотам будет предоставлена возможность получше изучить её. Француз получит возможность вновь протестировать болид "Торо Россо” на пятничной тренировке Гран-при Абу-Даби, на которой он сменит Буэми.

Напомним, что по итогам сезона-2011 Вернь занял в чемпионате WSR вторую строчку в личном зачёте.

0

43

Петров: "В последних гонках предчувствия не обманывали"

После Гран При Японии, где Виталий Петров вновь финишировал в десятке сильнейших и заработал очередные два очка, российский пилот Lotus Renault GP по традиции ответил на вопросы эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru...

Вопрос: Виталий, почему новинки в Японии были только на машине Бруно Сенны, а вы выступали без них?

Виталий Петров: Моя машина по каким-то причинам перегревается чуть больше. А если поставить новые компоненты, которые мы впервые опробовали в Сингапуре, а теперь привезли и в Японию, температура растёт еще сильнее. Поэтому для начала мы попробовали поставить их на машину Бруно, чтобы проверить, как она себя поведет. У него все оказалось в порядке – и инженеры решили их оставить. Жаль, что у меня этих компонентов пока нет, ведь они дают некоторое преимущество в скорости.

Вопрос: В Корее вы также будете выступать на R31 в прежней версии?

Виталий Петров: Мне сейчас сложно сказать, как всё будет – думаю, это окончательно решится уже на месте.

Вопрос: Ход гонки для вас был предопределен выбранной тактикой. Почему было решено использовать именно схему Medium-Medium-Soft?

Виталий Петров: По пятницам мы всегда проводим тренировку в гоночном режиме – наливаем полные баки, ставим уже использованные шины и едем подряд 15 или больше кругов. Именно данные, полученные во время этих серий, используются при разработке плана на гонку. На Сузуке мягкие колеса позволяли проехать в пятницу не больше 12 кругов, а жесткие – в два раза больше. При этом по мере износа резины на составе Soft возникала избыточная поворачиваемость, тогда как на Hard – недостаточная.

Наша машина не любит медленные повороты, у соперников, очевидно, ситуация другая – поэтому они стартовали на мягких шинах, а мы – на жестких. Но состояние трассы к воскресенью заметно меняется – мы оставляем на асфальте слой резины, а во второй половине гонки, когда уже четыре часа, солнце не такое жаркое, и температура асфальта снижается. В таких условиях шины работают дольше, мы это не учли. Впрочем, я бы не назвал нашу тактическую схему ошибочной – в этот раз она сработала довольно эффективно. В конце гонки я смог отыграть позиции, потерянные до этого.

Вопрос: Что произошло в момент рестарта, когда за короткий отрезок времени вас обогнали четверо соперников?

Виталий Петров: В Корее я планирую поднять этот вопрос на брифинге пилотов. Дело в том, что круговые на этот раз вели себя некорректно. Я понимаю, что они борются между собой – но при этом остаются на гоночной траектории, блокируют меня. В одном из таких эпизодов Серхио Перес – наш принципиальный соперник в этой гонке – на свежем комплекте резины вышел вперед по внешнему радиусу.

Вопрос: Удалось ли что-то посмотреть в Японии до и после Гран При?

Виталий Петров: Мы прилетели в Токио во вторник накануне уик-энда, утром я провел небольшую тренировку, а после обеда на 52-м этаже одного из небоскрёбов у нас была встреча с прессой, журналисты задавали очень много вопросов. Там же присутствовала и мисс Япония – симпатичная девочка.

После этого, в среду, мы уже отправились на трассу – сначала на скоростном поезде, затем на машине. После Гран При проделали этот путь в обратном направлении, и я еще на несколько дней остался в Токио.

Вопрос: Впереди этап в Корее. Он пройдёт по сингапурскому сценарию или по японскому?

Виталий Петров: Трасса в Корее довольно грязная. В такой ситуации очень важна прижимная сила. В последних гонках предчувствия меня не обманывали: я заранее догадывался, что будет в Сингапуре и на что мы сможем претендовать в Японии. Но на этот раз сложно сказать, насколько хороша будет наша машина.

0

44

Пилот "Мерседеса" Михаэль Шумахер стал быстрейшим в первой тренировке Гран-при Кореи. Вторым стал чемпион сезона-2011 Себастьян Феттель ("Ред Булл"), третьим — Пол ди Реста ("Форс Индия"). Российский гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров времени не показал. Отметим, что практика проходила под дождём, из-за чего пилоты проехали мало кругов, а сразу шесть гонщиков не показали официальных результатов.

Формула-1. Гран-при Кореи. Первая тренировка

1. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) — 2:02.784
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +0.056
3. Пол ди Реста (Force India) +0.128
4. Адриан Сутиль (Force India) +0.357
5. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) +0.398
6. Камуи Кобаяси (Sauber) +0.508
7. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +0.607
8. Нико Росберг (Mercedes GP) +1.527
9. Серхио Перес (Sauber) +2.013
10. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +2.399

В Йонаме состоялась вторая тренировка Формулы-1 Гран-при Кореи, которая началась на мокром после дождя треке. По итогам тренировки лучшее время на круге на подсыхающей трассе, когда уже можно было использовать слики, продемонстрировал пилот "Макларена” Льюис Хэмилтон, второй результат показал его напарник Дженсон Баттон, а замкнул первую тройку гонщик "Ред Булл” Себастьян Феттель. Российский пилот "Лотуса-Рено" по итогам второй тренировки показал 11-й результат.

Формула-1. Гран-при Кореи. 14 октября. Вторая тренировка.

1. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 1:50.828
2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.104
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +1.818
4. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +1.946
5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +2.221
6. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) +2.574
7. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +2.879
8. Нико Росберг (Mercedes GP) +3.086
9. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) +3.120
10. Пол Ди Реста (Force India) +3.129
11. Виталий Петров (Lotus Renault) +3.372
12. Адриан Сутиль (Force India) +3.564
13. Рубенс Баррикелло (Williams) +4.003
14. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) +4.137
15. Бруно Сенна (Lotus Renault) +4.359
16. Серхио Перес (Sauber) +4.375
17. Камуи Кобаяси (Sauber) +4.716
18. Пастор Мальдонадо (Williams) +5.239
19. Хейкки Ковалайнен (Team Lotus) +5.841
20. Ярно Трулли (Team Lotus) +6.345
21. Тимо Глок (Marussia Virgin) +7.441
22. Жером д'Амброзио (Marussia Virgin) +8.630
23. Даниэль Риккиардо (Hispania Racing) +9.130
24. Витантонио Лиуцци (Hispania Racing) +9.337

0

45

Формула-1. Гран-при Кореи. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 1:35.820
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:36.042
3. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) — 1:36.126
4. Марк Уэббер (Red Bull Racing) — 1:36.468
5. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) — 1:36.831
6. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) — 1:36.980
7. Нико Росберг (Mercedes GP) — 1:37.754
8. Виталий Петров (Lotus Renault) — 1:38.124
9. Пол Ди Реста (Force India) — без времени
10. Адриан Сутиль (Force India) — без времени

После второго сегмента выбыли

11. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) — 1:38.315
12. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) — 1:38.354
13. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) — 1:38.508
14. Камуи Кобаяси (Sauber) — 1:38.775
15. Бруно Сенна (Lotus Renault) — 1:38.791
16. Пастор Мальдонадо (Williams) — 1:39.189
17. Серхио Перес (Sauber) — 1:39.443

После первого сегмента выбыли

18. Рубенс Баррикелло (Williams) — 1:39.538
19. Хейкки Ковалайнен (Team Lotus) — 1:40.522
20. Ярно Трулли (Team Lotus) — 1:41.101
21. Тимо Глок (Marussia Virgin) — 1:42.091
22. Жером д'Амброзио (Marussia Virgin) — 1:43.483
23. Витантонио Лиуцци (HRT) — 1:43.758
24. Даниэль Риккиардо (HRT) — без времени.

0

46

Двукратный чемпион мира Себастьян Феттель из "Ред Булл" победил в гонке Гран-при Кореи. Вторым финишировал стартовавший с поула Льюис Хэмилтон, третьим стал напарник Феттеля Марк Уэббер.

Россиянин Виталий Петров сошёл с дистанции после столкновения с семикратным чемпионом мира Михаэлем Шумахером.

Формула-1. Гран-при Кореи. Гонка.

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:38:01.994
2. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +12.019
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +12.477
4. Дженсон Баттон ("Макларен") +14.694
5. Фернандо Алонсо ("Феррари") +15.689
6. Фелипе Масса ("Феррари") +25.133
7. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +49.538
8. Нико Росберг ("Мерседес") +54.053
9. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1:02.762
10. Пол Ди Реста ("Форс Индия") +1:08.602
11. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +1:11.229
12. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +1:33.068
13. Бруно Сенна ("Лотус-Рено") +1 круг
14. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +1 круг
15. Камуи Кобаяси ("Заубер") +1 круг
16. Серхио Перес ("Заубер") +1 круг
17. Ярно Трулли ("Лотус") +1 круг
18. Тимо Глок ("Маруся-Вёрджин") +1 круг
19. Даниэль Риккиардо ("ХРТ") +1 круг
20. Жером д'Амброзио ("Маруся-Вёрджин") +1 круг
21. Витантонио Лиуцци ("ХРТ") +3 круга

Не финишировали

Пастор Мальдонадо ("Уильямс")
Виталий Петров ("Лотус-Рено")
Михаэль Шумахер ("Мерседес").

0

47

молодец Виталик блин, сам переборщил, так еще и Михаэля прихватил...

Подпись автора

Ф.Ницше.

0

48

по ходу Шумахер стал самым частым оппонентом Петрова во всяких авариях и обгонах.

0

49

Феттель: "Мы выиграли Кубок конструкторов!"

Себастьян Феттель одержал уверенную победу в Корее, намного опередив своих соперников, и на пресс-конференции после гонки был весел и расслаблен…

Себастьян Феттель: «Замечательно, что вся команда продолжает напряженно трудиться, хотя подготовка к Гран При проходила в условиях, далеких от идеальных, потому что многим из нас после прошлой гонки нездоровилось! Мы тогда очень весело провели воскресный вечер, но команда это заслужила.

Здесь, в Корее, после трудных тренировок в пятницу и субботу, в квалификации мы вновь были быстры, а в ходе гонки машина вела себя просто великолепно! Управлять такой машиной – одно удовольствие, она ехала все быстрее и быстрее.

Если честно, появление на трассе автомобиля безопасности не входило в мои планы, потому что Льюис Хэмилтон вновь подобрался близко, а у меня начинались небольшие проблемы с шинами. Но затем ситуация улучшилась, и я вновь смог увеличить отрыв. Ближе к финишу все шло очень хорошо: когда мне было нужно, я мог атаковать, и отрыв рос, потому что Льюис и Марк Уэббер боролись между собой.

Здорово, что через неделю после завоевания титула в этот уик-энд наша команда выиграла и Кубок конструкторов. Это фантастика!

Я также хочу поблагодарить Renault: мотористы очень хорошо поработали. В прошлом году на этой трассе у нас сгорел двигатель, но в этом сезоне надежность была на высоте, двигатель отлично себя показал: мы были очень конкурентоспособны на трассах с длинными прямыми отрезками, например, здесь, в Корее, и в Монце. Так что всем спасибо, я очень счастлив!

Сегодня мы провели меньше пит-стопов, чем предполагали. Ожидалось, что износ шин будет выше, но этого не произошло, так что сначала мы немного позже провели первый пит-стоп, потом второй, и в итоге стало понятно, что три раза останавливаться необязательно.

С точки зрения тактики гонка прошла очень хорошо. Хотя работать с шинами было непросто, но мы с честью вышли из этой ситуации, особенно на третьем отрезке дистанции, когда я смог оторваться от Льюиса. Сначала он активно меня атаковал, но я старался контролировать отрыв, чтобы он не мог воспользоваться DRS на длинной прямой между 2-м и 3-м поворотами, где дул сильный встречный ветер.

Я выжимал из машины все, хотя на втором отрезке шины меня немного подвели, но потом снова позволили ехать быстро. Это было важно, чтобы сохранить отрыв на заключительном отрезке и контролировать ход гонки».

0

50

hohotun написал(а):

Феттель: "Мы выиграли Кубок конструкторов!"

по ходу и твой титул, Феттель, выиграли конструкторы. сидел бы ты в каком нибудь ХРТ, не видать тебе титула как своих ушей.

0

51

А теперь Феттель намерен помочь Уэбберу в борьбе за вице-чемпионство, так он сказал в интервью...

0

52

hohotun написал(а):

А теперь Феттель намерен помочь Уэбберу в борьбе за вице-чемпионство, так он сказал в интервью...

вспомним, где был Уэббер на "Ягуаре"? 12-15 места на квали и финише. где он сейчас? топ-5, даже лучше. я считаю его талантливым гонщиком, но это ещё раз подтверждает то, что без нормального болида даже талантливый гонщик мало на что будет способен.
мой список несостоявшихся топ-гонщиков: Трулли, Лиуцци, Сутиль, Да Матта, Монтейро, Физикелла, Уилсон, Пиццония, Жене, Ферстаппен, Бурдэ.

0

53

Формула-1. Гран-при Индии. 28 октября. Вторая тренировка

1. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) — 1:25.706
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +0.088
3. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.224
4. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +0.748
5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.794
6. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +1.008
7. Адриан Сутиль (Force India) +1.610
8. Бруно Сенна (Lotus Renault) +1.792
9. Пол ди Реста (Force India) +2.147
10. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) +2.162
11. Виталий Петров (Lotus Renault) +2.184
12. Камуи Кобаяси (Sauber) +2.344
13. Серхио Перес (Sauber) +2.583
14. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) +2.846
15. Рубенс Баррикелло (Williams) +2.985
16. Пастор Мальдонадо (Williams) +3.002
17. Ярно Трулли (Team Lotus) +3.626
18. Хейкки Ковалайнен (Team Lotus) +4.535
19. Нико Росберг (Mercedes GP) +5.392
20. Тимо Глок (Marussia Virgin) +5.763

0

54

Формула-1. Гран-при Индии. 29 октября. Третья тренировка

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:24.824
2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.367
3. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.379
4. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +0.464
5. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.960
6. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +1.234
7. Пол ди Реста (Force India) +1.961
8. Нико Росберг (Mercedes GP) +2.049
9. Адриан Сутиль (Force India) +2.134
10. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) +2.322
11. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) +2.393
12. Бруно Сенна (Lotus Renault) +2.411
13. Камуи Кобаяси (Sauber) +2.438
14. Виталий Петров (Lotus Renault) +2.456
15. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) +2.563

0

55

Формула-1. Гран-при Индии. Гонка.

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:30:35.002
2. Дженсон Баттон ("Макларен") +8.433
3. Фернандо Алонсо ("Феррари") +24.301
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") +25.529
5. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +1:05.421
6. Нико Росберг ("Мерседес") +1:06.851
7. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +1:24.183
8. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1 круг
9. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +1 круг
10. Серхио Перес ("Заубер") +1 круг
11. Виталий Петров ("Лотус-Рено") +1 круг
12. Бруно Сенна ("Лотус-Рено") +1 круг
13. Пол Ди Реста ("Форс Индия") +1 круг
14. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +2 круга
15. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +2 круга
16. Жером д'Амброзио ("Маруся-Вёрджин") +3 круга
17. Нараин Картикеян ("ХРТ") +3 круга
18. Даниэль Риккиардо ("ХРТ") +3 круга
19. Ярно Трулли ("Лотус") +5 кругов.

0

56

hohotun написал(а):

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл")

скукотень.
интерес к Формуле-1 у меня почти пропал. после стольких лет ожидания, когда наконец кто-то спихнёт Шумахера, теперь появился этот новый Шумахер. второй раз я ждать точно не буду.

0

57

FreeThinker написал(а):

скукотень

Согласен. Предстоит просто досматривать.
Кубице предстоит еще одна операция. на этот раз на запястье.

0

58

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Вторая сессия свободных заездов

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:39.586.
2. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:39.785.
3. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:39.971.
4. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:39.980.
5. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:40.104.
6. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:40.132.
7. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:40.553.
8. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:40.951.
9. Пол Ди Реста ("Форс Индия") — 1:41.021.
10. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1:41.490.
11. Серхио Перес ("Заубер") — 1:41.565.
12. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1:41.680.
13. Виталий Петров ("Лотус-Рено") — 1:41.947.
14. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 1:41.983.
15. Бруно Сенна ("Лотус-Рено") — 1:42.369.
16. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") — 1:42.798.
17. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 1:42.910.
18. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") — 1:43.562.
19. Ярно Трулли ("Лотус") — 1:44.050.
20. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:44.265.
21. Тимо Глок ("Маруся-Вёрджин") — 1:45.486.
22. Жером д'Амброзио ("Маруся-Вёрджин") — 1:46.142.
23. Витантонио Лиуцци ("ХРТ") — 1:46.249.
24. Даниэль Риккиардо ("ХРТ") — 1:46.328.

0

59

Гонщик "Макларена" Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Абу-Даби Формулы-1. Вторым финишировал пилот "Феррари" Фернандо Алонсо, третьим стал представитель "Макларена" Дженсон Баттон. Российский гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров стал 13-м.

Формула-1 Гран-при Абу-Даби. Гонка:

1. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 55 кругов
2. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +8.4
3. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +25.8
4. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +35.7
5. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +50.5
6. Нико Росберг (Mercedes GP) +52.3
7. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) +1:15.9
8. Адриан Сутиль (Force India) +1:17.1
9. Пол ди Реста (Force India) +1:41.0
10. Камуи Кобаяси (Sauber) +1 круг
11. Серхио Перес (Sauber) +1 круг
12. Рубенс Баррикелло (Williams) +1 круг
13. Виталий Петров (Lotus Renault) +1 круг
14. Пастор Мальдонадо (Williams) +1 круг
15. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) +1 круг
16. Бруно Сенна (Lotus Renault) +1 круг
17. Хейкки Ковалайнен (Team Lotus) +1 круг
18. Ярно Трулли (Team Lotus) +2 круга
19. Тимо Глок (Marussia Virgin) +2 круга
20. Витантонио Лиуцци (Hispania Racing) +2 круга
21. Даниэль Риккиардо (Hispania Racing) — DNF (49-й круг)
22. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) — DNF (20-й круг)
23. Жером д'Амброзио (Marussia Virgin) — DNF (19-й круг)
24. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — DNF (2-й круг).

0

60

Босс Формулы-1 Берни Экклстоун заявил, что готов исключить Гран-при США из календаря сезона-2012 из-за трудностей, возникающих с организацией гонки в Остине.

"Мы делали всё возможное, чтобы эта гонка состоялась. Находится ли она под угрозой исключения? Да, абсолютно, на все 100 процентов.

У нас было соглашение о проведении гонки с Full Throttle Productions. Всё было подписано и заверено. Но мы ещё определялись с датами, и нам должны были выслать различные письма с финансовыми гарантиями, но они получены не были.

Затем появились эти люди с Circuit of The Americas и сказали, что хотят всё делать сами, но у них возникли проблемы с Таво (Хеллмундом, руководителем Full Throttle Productions). Они сказали, что трасса находится у них и что они хотят достигнуть соглашения со мной.

Я сказал, что им надо заключить контракт с Таво, и они сказали, что сделают это. Но сейчас всё это позади, потому что мы разорвали контракт с Хеллмундом за нарушение условий.

Мы ждали шесть месяцев, чтобы он устранил нарушения. Он полностью осведомлён о том, почему контракт разорван, и не имеет с этим проблем. Но у этих других людей нет контакта. Всё, о чём мы просим их, — это письмо с финансовыми гарантиями.

Мы хотим убедиться в сохранности денег, которые они нам заплатят. Это возможно гарантировать письмом, обычно из банка. Но если у них нет денег, то им трудно получить финансовые гарантии, а мы в таком случае не будем заключать контракт", — цитирует Экклстоуна Press Association.

0

61

Бразильский пилот Рубенс Баррикелло, чей контракт с "Уильямсом" истекает в конце 2011 года, подписал соглашение о намерениях с "Лотусом-Рено".

Как сообщают бразильские СМИ, окончательное решение по составу пилотов будет принято после того, как станет ясно, вернётся ли Роберт Кубица.

На место Виталия Петрова, по сообщениям прессы, претендуют также Бруно Сенна и Ромэн Грожан, однако у российского гонщика действует контракт до конца 2012 года.

0

62

Формула-1. Гран-при Бразилии. Вторая часть свободных заездов.

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:13.392.
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:13.559.
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:13.587.
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:13.598.
5. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:13.723.
6. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:13.750.
7. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:13.787.
8. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:13.872.
9. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:14.144.
10. Пол Ди Реста ("Форс Индия") — 1:14.807.
11. Виталий Петров ("Лотус-Рено") — 1:14.856.
12. Бруно Сенна ("Лотус-Рено") — 1:14.931.
13. Серхио Перес ("Заубер") — 1:14.970.
14. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1:15.019.
15. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1:15.264.

0

63

На "Интерлагосе" завершилась квалификация в рамках заключительного этапа сезона-2011, Гран-при Бразилии. Поул завоевал действующий двукратный чемпион мира Себастьян Феттель. Вторым стал его напарник по "Ред Булл" Марк Уэббер, третьим — чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон из "Макларена".

Российский пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров по итогам квалификации стал 15-м.

Формула-1. Гран-при Бразилии. Квалификация.

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:11.918.
2. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:12.099.
3. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:12.283.
4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:12.480.
5. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 1:12.591.
6. Нико Росберг ("Мерседес") – 1:13.050.
7. Фелипе Масса ("Феррари") – 1:13.068.
8. Адриан Сутиль ("Форс Индия") – 1:13.348.
9. Бруно Сенна ("Лотус-Рено") – 1:13.761.
10. Михаэль Шумахер ("Мерседес") – без времени.

0

64

Гонщик "Ред Булл" Марк Уэббер выиграл финальный этап Формулы-1 сезона-2011, вторым финишировал его напарник двукратный чемпион и победитель сезона Себастьян Феттель ("Ред Булл"), третьим стал пилот "Макларена" Дженсон Баттон. Российский пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров завершил гонку на десятой позиции.

Формула-1. Гран-при Бразилии. Гонка:

1. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 71 круг.
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — +16.9.
3. Дженсон Баттон ("Макларен") — +27.6.
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") — +35.0.
5. Фелипе Масса ("Феррари") — +1:06.7.
6. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — +1 круг.
7. Нико Росберг ("Мерседес") — +1 круг.
8. Пол Ди Реста ("Форс Индия") — +1 круг.
9. Камуи Кобаяси ("Заубер") — +1 круг.
10. Виталий Петров ("Лотус-Рено") — +1 круг.

0

65

Виталий Петров останется в Формуле-1

Российский гонщик Виталий Петров останется в Формуле-1.

В 2012 году спортсмен заменит Ярно Трулли в команде Caterham, а партнером пилота из Выборга будет Хейкки Ковалайнен. Первыми заездами Петрова в новой для него команде станут февральские тесты в Барселоне. Виталий уже прошел подгонку сиденья болида CT-01 — процедура состоялась в пятницу, 17 февраля.

«Замена Трулли на Петрова стала нелегким решением, однако мы приняли его, реалистично оценивая ситуацию на мировом рынке, — цитирует владельца команды Caterham Тони Фернандеса Autosport. — Ярно обладает невероятным природным талантом, а его достижения в Формуле-1 навсегда войдут в анналы автоспортивной истории, но теперь настала пора открыть новую главу в истории команды Caterham».

рад за Петрова, но Трулли реально жаль. действительно талантливый гонщик, которому по ходу карьеры просто не повезло оказаться в нужной команде в нужное время.

0

66

Формула-1: в России начинаются "большие гонки"

В нынешний уик-энд состоится знаковое событие для российского автоспорта: откроется первый на территории России автодром мирового уровня, способный принять Гран-при "Формулы-1" – Moscow Raceway на котором дебютирует в нашей стране престижная "формулическая" Мировая серия Renault. На Moscow Raceway пройдут гонки в трех классах автомобилей – Formula 2,0, Formula 3.5, и Megane Trophy.

В соревнованиях выступят семь российских гонщиков: Михаил Алешин, Антон Небылицкий, Николай Марценко, Даниил Мове и Сергей Сироткин выступят в Formula Renault 3.5, а Роман Мавланов и Даниил Квят – в Formula Renault 2.0.

http://i41.fastpic.ru/big/2012/0717/c2/c4859f8dfa699af7089cf58bcd593ac2.jpg

Главным событием церемонии открытия Moscow Raceway станет "Формула-1". Виталий Петров проведет два показательных заезда на болиде Caterham, а мощь болида Red Bull продемонстрируют австралиец Даниэль Риккардо, который выступает в сезоне-2012 за Toro Rosso.

Строительство трассы началось в 2008 году по проекту самого Германа Тильке – известного немецкого архитектора и автогонщика, разработчика самых новейших гоночных трасс "Формулы-1". На строительство автодрома было потрачено около 5 млрд рублей.

0

67

FreeThinker написал(а):

Формула-1: в России начинаются "большие гонки"

Давно пора, какой же русский не любит быстрой езды.

0

68

Где и как сооружают российскую трассу "Формулы 1"

Чтобы подготовить сочинскую почву для строительства трассы, которая примет Формулу-1 в 2014 году, застройщикам пришлось сменить 270 тысяч тонн грунта, осушить болото и спрятать кладбище. «Мотор» побывал на месте возведения автодрома и увидел, на каком этапе находится стройка.

«Много столетий назад в Черном море произошел подъем земной коры: у самого побережья дно поднялось на 150 метров, – рассказывает руководитель дирекции по строительству и проектированию трассы Формулы-1 в Сочи Галина Чумакова. – На суше остался Кавказ, а между морем и горами образовалась ложбинка: это и есть Имеретинская низменность. Сейчас здесь строят Олимпийские объекты и гоночный автодром. Веками сюда стекала вся вода, попадавшая на окрестные горы, из-за чего в долине образовалось болото. В царские времена сюда отправляли в ссылку, а по всей низменности роились малярийные комары».

Галина Чумакова с гордостью показывает макеты зданий, строительные краны и первые этажи почти готовых зданий. Чумакова работает в Олимпийском проекте с 2006 года: за это время она успела стать вице-президентом центра «Омега», курирующего строительные работы на месте будущей зимней Олимпиады, а затем ее перевели на проект трассы Формулы-1. «В прошлом году проходили общественные слушания, а потом мы прошли экологическую экспертизу – с нее все начинается, ведь иначе нам просто не дали бы разрешение на строительство автодрома. Буква закона полностью соблюдена», – уверяет Чумакова.

Вице-президент центра «Омега» оправдывается не просто так: в июле экологи из общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обвинили строителей гоночной трассы в несоблюдении экологических процедур. Как выяснилось, с точки зрения закона все в порядке, вот только уникальную экосистему Имеретинской низменности уже не вернешь: когда-то здесь были водно-болотные угодья с уникальной для России флорой и фауной. Ученые долго пытались добиться присвоения долине статуса орнитологического заказника, но вместо этого территорию решили использовать для строительства спортивных объектов.

Раньше в Имеретинской низменности располагались несколько совхозов и населенных пунктов – в общей сложности расселить пришлось 117 семей. Каждой выделили жилье в другом районе Краснодарского края, а также выплатили денежную компенсацию. Сложнее всего пришлось со старообрядцами, которые поселились тут еще в 1911 году: за два года до этого император Николай II лично выдал им землю в Имеретинской низменности «на вечные времена». В итоге выселили и старообрядцев – единственным напоминанием об их поселении останется кладбище, которое окажется внутри гоночного комплекса. Разрывать могилы не будут – вместо этого кладбище обнесут стеной, которую обещают «разрисовать».

«Нам пришлось выполнить все предписания, – продолжает Чумакова. – К примеру, для того, чтобы соблюсти нормы по уровню шума, мы построим три ряда шестиметровых стен между автодромом и поселком Мирный. А в районе восьмого поворота раньше был Черепаший остров ― мы за свой счет переселили всех черепашек в другое место».

Теперь в Имеретинской низменности ничто не напоминает о бывших жителях, черепахах и птицах с малярийными комарами – на въездах в долину стоят контрольно-пропускные пункты с металлодетекторами, а на территории низменности повсюду орудуют рабочие и строительная спецтехника.

Строительство трассы Формулы-1 началось полтора года назад. По традиции чемпионата мира, разработку проекта доверили архитектурному бюро Германа Тильке Tilke Engineering GmbH. Немецкая контора представила российской стороне несколько вариантов автодрома, а центр «Омега» совместно с будущим промоутером Гран-при России – компанией «Формула Сочи» – выбрал один из них.

Возведение Олимпийского парка и гоночной трассы на нестабильных грунтах Имеретинской низменности – нетривиальная задача. По наблюдениям метеорологов, здесь ежегодно выпадает по полторы тысячи миллиметров осадков. «Раньше тут была разветвленная сеть каналов, которая уводила воду в Черное море. Теперь мы делаем полноценную дренажную систему, – объясняет Галина Чумакова. – Дрены – это трубы с боковыми прорезями, по которым влага поступает на насосную станцию, где воду очищают, а затем выбрасывают в море на расстоянии двух с половиной километров от берега. Пока уровень водоотведения в нашей долине на нуле. Мы прокладываем дрены по земле, а к концу строительства они окажутся на глубине в два с половиной метра – над ними насыпят грунт и уложат дорожную одежду».

Близость моря также добавляет хлопот. В районе пятого поворота от кромки воды трассу будет отделять какая-то сотня метров – а дальше обрыв и течения со сложными завихрениями. «В море расположен разлом длиной 400 метров. Именно сюда в 2006 году упал самолет компании «Армавиа», – рассказывает Александр Богданов. – Если в этом месте сделать берегозащитные укрепления по стандартной технологии, то долго эти укрепления не проживут: грунт сползет в море. Раньше необходимости в подобном усилении не было, так как Имеретинская долина представляла собой обычное поле, на котором где-то что-то росло. Но когда вы на это поле посадили 25 зданий, которые весят миллионы тонн, вы придали почве колоссальную нагрузку. Все равно что нажать на гамбургер ― кетчуп вылезет».

Но самое трудное – это характер местной почвы. Из-за обильной заболоченности Имеретинская низменность не имела шансов превратиться в курортную зону: многие десятилетия территорию не осваивали, а когда Олимпстрой приступил к работам, зданиям ледовых дворцов достались лучшие участки. Ради трассы Формулы-1 пришлось менять 270 тысяч тонн грунта: инертный материал привезли из Лабинска на востоке Краснодарского края. Щебень похожего качества можно было взять и в соседней Абхазии, но местные предприниматели не воспользовались преимуществом территориальной близости – цена грунта оказалась выше российской, и в Адлерский район Большого Сочи пришлось гонять фуры с другого конца края.

Впрочем, даже масштабное замещение грунта на временной части автодрома не смогло сравниться по сложности с работами по облагораживанию так называемого «малого кольца» – постоянной части сочинской трассы. Здешняя заболоченность не покорилась ни инженерам Германа Тильке, ни их коллегам из Западной Европы. «Когда мы прокладывали трассы Формулы-1 в Китае и Южной Корее, то сталкивались с чем-то подобным, – вспоминает специалист Tilke Engineering GmbH Йорн ван Рэй. – Это нормально: автодромы всегда строят на самых дешевых участках – хорошие земли отдают под жилые дома и гостиницы. Но в той же Корее мы работали с однородной почвой, а в Сочи на одном участке встречаются три типа грунта. Это делает проектирование намного сложнее».

Чтобы укрепить почву, центр «Омега» обращался к трем компаниям: из Германии, Австрии и Финляндии. Каждый претендент вбивал в землю пробную сваю – и ни одна из них не выдерживала нагрузок. Фирмы просили за свои услуги от 430 до 500 тысяч евро – но никто не мог гарантировать, что конструкция устоит. Тогда строители трассы обратились к российским инженерам и нашли решение в Новосибирске. Научно-исследовательский институт из этого города предложил использовать слегка модернизированную технологию 1970-х годов, по которой через заболоченную местность азиатской части России прокладывали отдельные участки Транссибирской магистрали.

«Под сумасшедшим давлением в землю выстреливают смесь из камней и бетона, – объясняет Александр Богданов. – В эту смесь добавлены специальные полимеры, которые моментально твердеют, стоит им попасть во влажную среду. Получаются подземные столбы высотой 80 метров – они называются грунто-цементными сваями. Только эта технология позволила достичь нужных нам показателей по усадке». Сибирскую идею осуществили специалисты московского Научно-исследовательского проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП), а всего над проектом сверхпрочных свай работали пять НИИ со всей страны.

Здания, обслуживающие гонку Формулы-1, будут готовы к ноябрю 2013 года – после этого «Омеге» и Tilke придется уйти со стройплощадки, уступив место «Олимпстрою». На время февральской Олимпиады «формулические» боксы, башню управления гонкой и медицинский центр заполнят телевизионщики и волонтеры зимних игр – сооружения в паддоке окончательно перейдут в распоряжение автодрома только в апреле 2014-го. Близость Олимпиады заставила строителей ускорить возведение всех зданий: сейчас у многих из них готовы первые этажи, а на некоторых рабочие уже приступили к перекрытиям и верхним ярусам. С трибунами такой спешки нет – основные места для зрителей напротив стартовой прямой доделают летом 2014 года. Сам дебютный Гран-при запланирован на октябрь.

Примечательно, что все здания проектировались с учетом сейсмической активности, характерной для нестабильной Имеретинской низменности. За всю историю наблюдений в этой долине не было зафиксировано толчков интенсивнее трех баллов, однако непростой подземный рельеф заставляет опасаться более серьезных землетрясений. Застройщики сыграли на опережение: все сооружения выдержат толчки до девяти баллов.

Бюджет сочинской трассы, утвержденный в министерстве регионального развития, составил 7 миллиардов 890 миллионов рублей – и похоже, что эти деньги работают. Стройка ведется на каждом сантиметре Имеретинской низменности: рабочие снуют повсюду, а бетономешалки с грузовиками едва не попадают в пробки, спешно привозя инертный грунт и новое оборудование. Конечно, значительная часть этого действа относится к Олимпиаде, но и гоночную трассу не обижают: в бетонных конструкциях угадываются боксы, а будущие дороги уже размечены – если знать, куда смотреть, то с высоты птичьего полета можно увидеть очертания будущего автодрома.

«Я был на трассе Moscow Raceway за восемь месяцев до ее открытия, ― рассказывает советник президента Российской автомобильной федерации и владелец промоутерской компании «АСПАС» Игорь Ермилин. – Здания, которые строились на автодроме под Волоколамском, были в таком же состоянии, в каком они находятся сейчас в Сочи. Только здесь у строителей есть еще больше года. Они успеют».

http://i2.imageban.ru/out/2012/10/01/4d32c8aaeadd6188316b96098093ce3a.jpeg

судя по макетам, походит на очередную скучную гоночную прогулочную трассу подобия Формулы-1, коих за последние годы было уже построено как с конвейера (Валенсия, Манама, Дубай и т.д) для бездельников-богачей, которые приезжают на гонки, чтобы показать свою рожу в телекамеру и похлыстать шампанского в вип-ложе за "светской" беседой с себе подобными в то время как "там внизу кто-то за кем-то куда-то едет". те, кто знают, что такое Сильверстоун, Монца или Спа, думаю, меня поймут. очередное убогое зрелище, которое и гонкой назвать будет трудно.

0

69

Гран При Сочи-2014 состоится в октябре

В пятницу 25 января в ходе встречи с журналистами глава администрации города Сочи Анатолий Пахомов заявил, что дебютный российский этап "Формулы-1" состоится в ноябре 2014 года. Пресс-служба городской администрации поспешила сообщить о допущенной неточности: Гран При Сочи состоится в октябре.

Ошибку в заявлении Анатолия Пахомова можно считать отличной новостью для российских болельщиков "Формулы-1". Несмотря на южное расположение и курортный статус города Сочи, октябрь является более подходящим временем для посещения Гран При с точки зрения погодных условий. "25.01.2013 г. на пресс-конференции Главы города Сочи Анатолия Пахомова, проходившей в пресс-центре "Комсомольская правда" в Москве, была озвучена ошибочная информация о периоде проведения этапа "Формула-1" в г. Сочи. Вместо ноября заезды пройдут в октябре 2014 года", - значится в опровержении.

Напомним, что осенью следующего года Россия впервые примет у себя гонки Больших Призов, а подписанный в 2010-м контракт с Берни Экклстоуном рассчитан сразу на семь лет. Заезды пройдут на специально подготовленной трассе, которую создатели вписывают в олимпийскую инфраструктуру. В данном случае можно предположить, что все работы и обязательства по подготовке к Гран При Сочи-2014 будут исполнены в срок, ведь гарантом своевременности выступает правительство РФ.

В октябре минувшего года состоялось сразу три этапа "Формулы-1": в Японии, Южной Корее и Индии. В этом же составе азиатское "трио" присутствует и в календаре-2013, за тем лишь исключением, что первой в октябре пройдет корейская гонка. С какими именно этапами будет соседствовать Гран При Сочи, вероятно, станет известно лишь ближе к завершению предстоящего спортивного сезона.

0

70

Здорово! Если формула будет и у нас!

0

71

17-летний российский автогонщик подписал контракт с командой «Формулы-1»

Российский гонщик Сергей Сироткин стал членом швейцарской команды Sauber, выступающей в «Формуле-1». Его дебют состоится 27 сентября в Сочи. Руководитель команды Мониша Кальтенборн подтвердила изданию Spiegel, что Сергей уже заключил контракт. Об этом рассказал и сам пилот на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Sauber объявила о намерении сотрудничать с российским гонщиком в июле этого года. В августе Сироткин посетил базу швейцарской команды, где познакомился с персоналом и опробовал болид для «Формулы-1».

27 августа российскому гонщику исполняется 18 лет.

«Нельзя всё сводить к вопросу его возраста. Мы прекрасно осознаём, какую ответственность взяли на себя, когда решили его готовить к дебюту в «Формуле-1», – заявила по этому поводу Мониша Кальтенборн.
Сироткин стал вторым после Виталия Петрова российским пилотом в «Формуле-1». Два дня гонщик провёл в штаб-квартире Sauber в Хинвиле, где прошёл процедуру подгонки сиденья для болида «Формулы-1».

Если россиянин примет участие в Гран-при Австралии в марте 2014 года, он станет самым молодым гонщиком в истории Ф-1. Боссам швейцарской «конюшни» предстоит решить, кто из нынешних пилотов составит пару Сироткину – немец Нико Хюлькенберг или мексиканец Эстебан Гутьеррес.

Ранее планы россиянина дебютировать в «Формуле-1» в столь юном возрасте прокомментировал пилот Sauber Нико Хюлькенберг. «Это очень амбициозно, но рискованно. Конечно, у каждого пилота своя психология, некоторые ребята могут выдерживать большее давление, чем другие. Что касается меня, я не был готов к «Формуле-1» в его возрасте»,— признался немецкий спортсмен, чьи слова цитирует «Коммерсантъ».

Сергей Сироткин выступал в серии Auto GP и итальянской «Формуле-3». В 2011 году он завоевал титул чемпиона Евросерии «Формулы Abarth». До недавнего времени он участвовал в Мировой серии Renault. Россиянин дебютировал в формульных гонках уже в 15 лет.

0

72

Россиянин Квят заменит Риккьярдо в команде «Формулы-1» «Торо Россо»

Команда «Формулы-1» «Торо Россо» официально объявила, что российский гонщик Даниил Квят станет вторым пилотом скудерии в следующем сезоне, заменив австралийца Дэниеля Риккьярдо, который переходит в «Ред Булл».

Риккьярдо покинет «Торо Россо» по окончании сезона-2013. Квят станет напарником француза Жан-Эрика Верня.

«Мы рады сообщить, что Даниил Квят будет выступать за нашу команду с начала сезона-2014 в качестве замены Дэниеля Риккьярдо, переходящего в “Ред Булл”, — говорится в официальном сообщении пресс-службы команды. — В этом году 19-летний россиянин, живущий в Риме, выступал в турнирах GP3 и европейском чемпионате “Формула-3”.

Российский гонщик, входивший в систему команды “Ред Булл”, в июле нынешнего года принял участие в молодежных тестах “Формулы-1” за рулем болида “Торо Россо” на трассе в Сильверстоуне (Великобритания). Россиянин проехал 22 круга и показал 11-е время.

Высока верятность того, что в сезоне “Формулы-1” 2014 года, один из этапов которой пройдет в Сочи, примут участие сразу два российских пилота. Помимо Квята в “Королевских гонках” может дебютировать Сергей Сироткин, в конце августа подписавший контракт с командой “Заубер”.

уже двое русских в Формуле в следующем сезоне. у Петрова шансов больше нет. трёх королевские гонки просто не потянут

0

73

Шумахер завещал жене и детям миллиард евро

Семикратный чемпион мира «Формулы-1» Михаэль Шумахер, находящийся в коме после падения на горнолыжном курорте, в 2010 году оставил завещание на 1 миллиард евро. Как сообщает издание Ole, вся недвижимость и деньги, находящиеся на счетах Шумахера, будут поделены поровну между его женой и детьми — сыном Миком и дочкой Джиной-Марией.

Оставить завещание гонщика заставила авария, в которую он попал в 2009 году в Картахене (Испания), сообщает «Интерфакс».

29 декабря 2013 года М.Шумахер, катаясь на лыжах во французском Мерибеле, упал и ударился головой о камни, после чего был доставлен на вертолете в больницу Мутье, а затем отправлен в Гренобль.

Шумахер уже перенес две операции. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

с такими деньжищами жить опасно, всякое может неожиданно случиться..

0

74

Дакар-2014: КамАЗ на первом месте за один этап до финиша

На предпоследнем этапе Дакара Андрей Каргинов на КамАЗе проиграл Жерару де Рою на Iveco. Однако он отстал всего на 31 секунду. Таким образом, КамАЗ продолжает опережать ближайшего преследователя на 7 минут 25 секунд. На третьем месте идет еще один КамАЗ под управлением Эдуарда Николаева, однако он проигрывает лидеру уже почти 1 час 40 минут. Отметим, что участникам «Дакара» осталось проехать лишь один этап длиной всего 157 километров.

Однако, не исключено, что эти 157 километров будут очень «жаркими». Ведь острая борьба идет не только у грузовиков, но и в зачете легковых моделей. А там произошла настоящая сенсация – Стефан Петрансель смог опередить своего партнера по команде X-Raid Хуану Рома и возглавил общий зачет! Отрыв между двумя автомобилями Mini составляет всего 26 секунд. И можно не сомневаться, что Петрансель, как и Рома, будут биться между собой, несмотря на все призывы руководителей X-Raid быть аккуратнее.

В зачете квадроциклов уверено лидирует Игнасио Касале, а наш Сергей Карякин идет на седьмом месте. Среди мотоциклистов первый Марк Кома на KTM.

0

75

Российский этап Формулы 1: цена за билет минимум 7 тысяч рублей

Названа минимальная цена билета на российский этап Формулы 1, который состоится 12 октября этого года на новой трассе в Сочи. И оказалось, что «Формула» будет довольно дорогим шоу для зрителей. «Минимальная цена билета на Формулу 1 составит 7 тысяч рублей. Максимальная цена билета составит 30 тысяч рублей», — рассказал промоутер соревнований Олег Забара. Продажа билетов на Формулу 1 начнется 4 марта.

Надо сказать, что в этом году Формула 1 пережила самую серьёзную революцию в техническом регламенте за последнюю пару десятилетий — вместо атмосферных двигателей V8 объёмом 2,4 литра отныне используются турбированные V6 (1.6 л), а к энергии, запасаемой при торможениях, теперь прибавилась и энергия выхлопных газов. Выросла и минимальная масса – она составляет 691 кг вместе с весом пилота. Плюс ограничение количества топлива на гонку (100 кг), а также более выносливые шины Pirelli. А самое главное, внешний вид автомобилей стал ну просто очень необычным.

0

76

Виталий Петров стал первым российским участником DTM

Сегодня на пресс-конференции в Москве было официально объявлено, что Виталий Петров, первый российский пилот Формулы 1, стал первым российским участником гоночной серии DTM. Виталий будет пилотировать заводской автомобиль Mercedes АMG C-Coupé.

Сегодня Виталий Петров лично анонсировал свои планы на сезон 2014: он дебютирует в чемпионате DTM за рулем автомобиля Mercedes AMG C-Coupé. Стоит отметить, что, произнося свою речь, гонщик очень переживал. И не мудрено. После трех лет выступления в Формуле 1 сезон 2013 года Виталий Петров пропустил. Болельщики переживали, в воздухе витали слухи о переговорах с командами Ф1, но все они так слухами и остались. Впрочем, о возможном варианте перехода российского пилота в DTM также периодически говорили...

Первый в истории российский этап чемпионата DTM (Deutsche Tourenwagen Masters) состоялся на автодроме Moscow Raceway в прошлом году. Его посетили 45 000 зрителей. Виталий, пилотировавший тогда гоночное такси Mercedes-Benz DTM, привел в восторг российских зрителей. Болельщики выстраивались в огромные очереди, чтобы взять автограф у пилота. Такая же картина была и двумя неделями ранее, на шоу Moscow City Racing, прошедшем в центре столицы, где Петров также представлял команду DTM Mercedes-Benz. Увидев популярность гонщика в России, в Mercedes всерьез им заинтересовались.

Долгие переговоры завершились тестами, которые прошли 23 января этого года на автодроме в португальском Портимао. Увидев, с какой скоростью Виталий может работать и каких результатов он достиг за один день на новом для себя автомобиле, уже через неделю Mercedes подтвердил свое решение, и стороны приступили к подписанию контракта. Впрочем, для самого Виталия Петрова эта неделя показалась нескончаемо длинной.

Виталий Петров: «DTM — сильный гоночный чемпионат, и я рад, что Mercedes-Benz дает мне шанс состязаться с лучшими гонщиками DTM. На самом деле, мы приняли это решение очень давно, долго работали над этим. После тестов в Портимао в Mercedes сказали, что им нужно немного подумать. Мы ждали неделю. И вот они дали ответ, и мы начали изучать контракт.

Мне еще многое предстоит преодолеть, но мне нравятся трудности. Я принимаю этот вызов с удовольствием. Мне говорили, насколько сложный чемпионат DTM, но, главное, — насколько сложная эта машина. Я имел возможность познакомиться с командой и почувствовать автомобиль во время пробного заезда в Портимао, а это очень важно.

Автогонки становятся все более популярными в России — в прошлом году чемпионат DTM впервые прошел на гоночной трассе Moscow Raceway, а в этом году Формула 1 впервые пройдет в Сочи. Я уверен, что в будущем мы увидим еще много российских гонщиков, участвующих в различных гоночных сериях, и я надеюсь внести свою лепту в развитие DTM, сделав наш спорт еще более популярным у себя на родине».

4 мая Виталий Петров дебютирует в чемпионате DTM за рулем автомобиля Mercedes AMG C-Coupé в Хоккенхайме, Германия.

А второй по счету российский этап DTM пройдет на автодроме Moscow Raceway в самый разгар лета 11-13 июля 2014 года. Зрители снова увидят захватывающие сражения заводских пилотов за рулем зрелищных машин трех знаменитых немецких автоконцернов: Audi, BMW и Mercedes. В грядущем сезоне DTM примут участие сразу семь чемпионов этой престижной серии. Российскому дебютанту, Виталию Петрову, будет непросто.

Организаторы обещают начать продажу билетов на этап DTM на Moscow Raceway не позднее апреля. Что приятно, цены не будут значительно отличаться от прошлогодних.

Краткая справка о Виталии Петрове:

В 2009 году Петров стал вторым призером серии GP2, а в следующем году перешел в Формулу 1, где он принимал участие в 57 Гран-при Формулы 1 в составе команд Renault, Lotus Renault GP и Caterham. На протяжении 2010–2012 годов Петров заработал 64 очка и стал третьим призером первого в сезоне заезда, состоявшегося в Мельбурне в 2011 г.

Краткая справка о чемпионате DTM:

Deutsche Tourenwagen Masters — самый популярный кузовной чемпионат в Европе, собирающий на трибунах Германии в день гонки до 150 тысяч зрителей. Этот турнир — один из самых быстрых с технической точки зрения. С 2005 года, когда серию покинула марка Opel, гонки были полем сражения двух концернов — Audi и Mercedes-Benz. Но в 2012-м в спор «Четырех колец» и «Трех лучей» вмешался еще один гигант немецкой автопромышленности — BMW. С возвращением после двадцатилетнего перерыва мюнхенского концерна и введением нового технического регламента в истории Deutsche Tourenwagen Masters началась новая эра. Борьба за победу стала острее и напряженней, что еще больше подогрело интерес публики к этой серии.

(с) Светлана Парфенова

0

77

Гран-при Австралии 2014 года: результаты гонки

1 Н.Росберг Mercedes Победитель
2 К.Магнуссен McLaren +26.7
3 Д.Баттон McLaren +30.0
4 Ф.Алонсо Ferrari +35.2
5 В.Боттас Williams +47.6
6 Н.Хюлкенберг Force India +50.7
7 К.Райкконен Ferrari +57.6
8 Ж.-Э.Вернь Toro Rosso +60.4
9 Д.Квят Toro Rosso +63.5
10 С.Перес Force India +85.9
11 А.Сутил Sauber +1 круг
12 Э.Гутьеррес Sauber +1 круг
13 М.Чилтон Marussia +2 круга
НК Ж.Бьянки Marussia Сход
НК Р.Грожан Lotus Сход
НК П.Мальдонадо Lotus Сход
НК М.Эриксон Caterham Сход
НК С.Феттель Red Bull Сход
НК Л.Хэмилтон Mercedes Сход
НК Ф.Масса Williams Сход
НК К.Кобаяши Caterham Сход

Дскв Д.Риккардо * Red Bull +24.5
* Д.Риккардо финишировал на 2 месте, но был дисквалифицирован стюардами этапа

молодец Квят, в первой гонке сразу набрал очки

0

78

Феттель заявил, что ушел из "Ред Булл" не из-за плохих результатов

04.10.2014

"Это решение, которое не основано на текущих результатах, мой внутренний голос сказал мне, что нужно продолжать расти. У меня есть желание попробовать добиться чего-то нового, именно этим продиктован мой уход", — заявил Феттель.

МОСКВА, 4 окт — Р-Спорт. Четырехкратный чемпион "Формулы-1" немец Себастьян Феттель заявил, что решил покинуть "Ред Булл" не из-за неудачных результатов в нынешнем сезоне.

В субботу "Ред Булл" объявил, что Феттель, ставший в составе команды четырехкратным чемпионом мира, покинет "конюшню" по окончании сезона. Его заменит российский пилот Даниил Квят, в этом сезоне выступающий за "Торо Россо". Руководитель австрийской команды Кристиан Хорнер заявил, что Феттель перейдет в "Феррари".

"Такие решения не принимаются в одночасье. Это всегда очень большой шаг, когда очень хорошие отношения подходят к концу. Я ухожу не потому, что не люблю эту команду или этих людей. Это решение, которое не основано на текущих результатах, мой внутренний голос сказал мне, что нужно продолжать расти. У меня есть желание попробовать добиться чего-то нового, именно этим продиктован мой уход", — цитирует Феттеля Autosport.com.

Феттель в нынешнем чемпионате "Ф-1" со 124 очками занимает 5-е место, отставая на 117 баллов от британского пилота "Мерседеса" Льюиса Хэмилтона, лидирующего в личном зачете. В этом сезоне немец не выиграл ни одной гонки.

Квят не удивлен, что выбран "Ред Булл" в качестве основного пилота

04.10.2014

В субботу "Ред Булл" объявил, что Себастьян Феттель, ставший в составе команды четырехкратным чемпионом мира, покинет "конюшню" по окончании сезона. В "Ред Булл" его заменит Квят.

МОСКВА, 4 окт — Р-Спорт. Российский гонщик команды "Формулы-1" "Торо Россо" Даниил Квят заявил, что его не удивило решение "Ред Булл" выбрать его в качестве основного пилота на следующий сезон, а не его напарника француза Жана-Эрика Верня.

В субботу "Ред Булл" объявил, что Себастьян Феттель, ставший в составе команды четырехкратным чемпионом мира, покинет "конюшню" по окончании сезона. В "Ред Булл" его заменит Квят.

"Нет, я не удивлен (тем, что Верня не выбрали). Жан-Эрик — прекрасный гонщик, очень быстрый, обладающий хорошим опытом. Но я выступаю в гонках в течение длительного времени, хоть и не так долго в "Ф-1". Я уверен, что готов к выступлению за топ-команду. Они определенно оказали мне доверие. Я сделаю все возможное, чтобы доказать правильность их выбора", — цитирует Квята Autosport.com.

0

79

Трасса Moscow Raceway получила лицензию на проведение "Формулы-1"

20.10.2014

До нынешнего года трасса имела категорию 1T, но FIA отменила эту категорию, после чего руководство автодрома решило подать заявку на первую категорию.

МОСКВА, 20 окт — Р-Спорт. Подмосковная трасса Moscow Raceway, расположенная под Волоколамском, получила лицензию Международной автомобильной федерации на высшую категорию, которая позволяет проводить гонки "Формулы-1", сообщается на официальном сайте автодрома.

До нынешнего года трасса имела категорию 1T, но FIA отменила эту категорию, после чего руководство автодрома решило подать заявку на первую категорию.

"С момента своего открытия летом 2012 года автодром соответствовал всем международным стандартам по безопасности и инфраструктуре, которые позволяли подмосковной трассе принимать у себя гонки самого высокого уровня, а также тестовые заезды машин "Формулы-1", — говорится в сообщении. — После трех успешных международных сезонов и необходимых доработок произошло ожидаемое и логичное повышение статуса — теперь в соответствии с Международным спортивным кодексом FIA Гран-при России может пройти и на автодроме Moscow Raceway".

За три года существования Moscow Raceway приняла восемь крупных автогоночных событий таких серий, как DTM, WSR, WTCC, FIA GT. Первый в истории "Формулы-1" Гран-при России прошел в Сочи 12 октября.

0

80

Самые опасные автогонки

Думаете, в современном автоспорте не осталось места для храбрецов? Ошибаетесь!

В последние годы всё чаще слышны разговоры о том, что в современных гонках всё слишком стерильно, пропала борьба колесо в колесо, а пилоты боятся лишний раз атаковать, чтобы не получить штраф. Отчасти это правда — во времена, когда различные автоспортивные федерации не слишком радели за безопасность, а в распределении призовых мест не были замешаны огромные деньги и интересы мировых концернов, гонщики «рубились» гораздо активнее и зрелищнее. Но и сейчас есть соревнования, от которых дух захватывает. Гонки для настоящих мужиков!

«1000 километров Батерста»

Это, без преувеличения, главная гонка Австралии! Проводится она на кольце Маунт Панорама — этаком местном филиале Северной петли Нюрбургринга. Его и называют похоже — «Голубой ад». Головокружительные спуски и подъёмы, длинные прямики и лишь несколько зон вылетов — асфальт на протяжении 6 километров петляет между бетонных стен. Сейчас «1000 километров Батерста» входит в чемпионат V8 Supercars, и это лишь добавляет зрелищности. Почти три десятка машин, грохочущих сверхмощными V8 (от 625 сил!), очень близки по своим характеристикам, так что борьба между ними весьма плотная. Добавляет пикантности и местная фауна — редко какая гонка на этой трассе обходится без выбегающих на полотно кенгуру.

Видео

«24 часа Ле-Мана»

«Ле-Ман». Легендарный, волнующий, коварный и по сей день чертовски опасный марафон на кольце «Ле Сартэ» — целые сутки техника и экипажи работают на пределе, а на старт в последние годы выходит уже 56 машин разных классов, что провоцирует аварии с круговыми. Часть серьёзных инцидентов в этом видеоролике стали результатами столкновения заводских прототипов Audi и Toyota категории LMP1 с более медленными автомобилями LMGT — в аварии под номером 3 Audi Алана МакНиша чудом не перелетела через ограждение, за которым стояли фотографы и маршалы. А как вам полёты «Мерседесов» CLR в 1999 году из-за просчётов в аэродинамике (один из них — в конце видеоролика)? К счастью, обошлось без жертв.

Видео

Подъём на гору Пайкс Пик

Наш рейтинг просто не мог обойтись без самого известного в мире соревнования по подъёму на холм. Конечно, речь о знаменитой «Гонке в облаках», что проводится ежегодно на горе Пайкс Пик в американском штате Колорадо. Старт — на высоте 2 862 метра, а дальше пилоты преодолевают 19,99 километра на время. Немного? Это целых 156 поворотов, из которых немногие имеют ограждения. К счастью, даже самые жуткие инциденты из этого видеоролика обошлись лишь разбитой техникой — включая невероятный полёт Mitsubishi Lancer Evolution (начинается на 3:51). И до финиша на отметке 4 301 метр добираются далеко не все. Абсолютный рекорд «Пайкс Пик» принадлежит Себастьену Лёбу — в 2013 году девятикратный чемпион мира по ралли промчал коварную и опаснейшую трассу за 8:13.878 на прототипе Peugeot 208 T16 Pikes Peak и намного превзошёл время прежних лучших достижений.

Видео

Ралли-рейд «Дакар»

Видео о ралли-марафоне «Париж — Дакар» всегда наполнено романтикой — мотоциклы и автомобили скачут по дюнам пустыни Сахара, а потом по берегу Атлантического океана устремляются к столице Сенегала, чтобы отметить успешный финиш. Но легендарная гонка, которая проводится с 1978 года, за это время успела унести жизни нескольких десятков людей. И даже перенос «Дакара» в Южную Америку из-за угроз террористов в 2009 году не слишком её упростил — особенно тяжело на внедорожном маршруте длиной более 9 тысяч километров приходится именно байкерам и гонщикам на квадроциклах. Но ещё и поэтому «Дакар» продолжает привлекать как грандов мирового автоспорта, так и простых искателей приключений.

Видео

Серия NASCAR

Американцы из всего смогут сделать шоу, даже из автоспорта. И серия NASCAR — прекрасное тому подтверждение. Проводится она на знаменитых «овалах», разбросанных по всей стране, уже более 60 лет, и до сих пор собирает полные трибуны и огромную телеаудиторию — по популярности NASCAR соперничает с бейсболом и уступает лишь американскому футболу! А как может быть иначе, когда перед глазами проносится «табун» из сорока ревущих разукрашенных «сток-каров» на скорости далеко за 300 км/ч? Грубая мощь — V8 выдают больше 720 сил (лишь на 4 гонки ставится рестриктор)! Плотность борьбы — фантастическая, а потому едва ли не в каждом заезде возникают зрелищные «завалы», так что невозможно выделить какую-то особенную гонку. Сейчас уровень безопасности уже позволяет пилотам выходить из полностью разбитых машин живыми, но в «нулевых» в различных дивизионах NASCAR погибло 9 человек. К сожалению, в их числе оказалась и живая легенда — Дэйл Эрнхардт, 7-кратный чемпион NASCAR. По иронии судьбы, это случилось на последнем круге 500-мильной гонки Daytona 500 2001 года.

Видео

Бонус. Isle of Man TT Trophy

Пусть эта гонка и не относится к автоспорту, но раз уж мы упомянули ралли-марафон «Дакар», где участвует и двухколёсная техника, то вспомним и про самую сумасшедшую мотогонку мира — Isle of Man Tourist Trophy. Проводится она на острове Мэн... просто по дорогам общего пользования! Никаких специальных автодромов и ограничений скорости. Кстати, о скорости — рекорд (331,51 км/ч) установлен в прошлом году. На мотоцикле. По дороге. Неудивительно, что за более чем вековую историю Tourist Trophy разбилось уже 246 человек.

Видео

(с) Вадим Гагарин

0

Вы здесь » Форумочек » Спорт » Гоночный спорт