Здесь я бы хотел обсудить проблему внутреннего диалога и выяснит как борются с этой проблемой и борются ли вообще.
Внутри многих из нас постоянно присутствует непрерывающаяся болтовня, дискуссия с самим собой, прокручивание различных ситуаций, проигрывание мелодий, песен, обрывков каких- либо высказываний. У меня в том числе происходит тоже самое. Иногда внутренний болтун может проговорить мысль голосом другого, например, авторитетного человека. Иногда это может быть и голос матери или голос родственника, в общем человека, так или иначе оказывающего влияние на меня в прошлом ну и в настоящем. Стоит уточнить, что может это просто запомнившиеся совет или наставление, которые всплывают в памяти и озвучиваются голосом того человека, из уст которого оно было произнесено. Раньше, в детстве, неосознанно мыслил словесно, подобно тому, как ведёт монолог с самим собой актёр на сцене или в фильме, оставшись один, он как бы проговаривает свои мысли, естественно, чтобы донести их до зрителя. Возможно, тогда, раньше, я решил, что мыслить нужно именно так, то есть проговаривая словесно мысли. Возможно эта привычка и закрепилась. Во многих статьях о внутреннем диалоге говорят, как о средстве поддержания картины мира (восприятия) человеком действительности. Некоторые утверждают, что с внутренним диалогом необходимо бороться, дабы сиё явление является вредным и заполняет сознание, занимает место в сознании, подобно тому, как запущенная программа на компьютере заполняет некоторый объём оперативной памяти.
Знаком с одним товарищем, у которого внутренний диалог отсутствует вовсе. Он оперирует одними лишь образами, наглядными представлениями. В результате имеет хорошие достижения в своей деятельности, а именно в конструировании.
Работаю над проблемой остановки внутреннего диалога уже около 2 лет, в результате добился некоторых результатов. Могу усилием воли остановить его, когда требуется. Но сам по себе он возникает вновь и вновь, особенно утром, когда остановить его очень сложно, что у меня и не удаётся. Заметил, что он возникает также в эмоционально напряжённых ситуациях, например, в конфликтах, стрессовых ситуациях.
Делимся опытом, советами, мыслями, идеями.
Внутренний диалог
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться120-11-2014 00:54
Поделиться221-11-2014 01:30
так называемый внутренний диалог это ни что иное как мысли, обработка информации, полученной из окружающей среды. некоторая информация обрабатывается мозгом мгновенно, почти автоматически (рефлексы, реакция на раздражители и т.п), поскольку необходимо скорейший результат, а некоторая не имеет особой срочности и даёт возможность размышлять о себе гораздо дольше. эти размышления и являются внутренним диалогом. только не совсем понятно, для чего с этим нужно бороться? при необходимости мозг мгновенно переключится на задачи первостепенной важности, так что не стоит опасаться какого-либо вреда.
Работаю над проблемой остановки внутреннего диалога уже около 2 лет, в результате добился некоторых результатов. Могу усилием воли остановить его, когда требуется.
даже в тот момент, когда вы думаете, что вы не думаете, вы всё-равно продолжаете думать
Заметил, что он возникает также в эмоционально напряжённых ситуациях, например, в конфликтах, стрессовых ситуациях.
это результат тщательной обработки специфической информации, способной нанести ущерб психике, или же уже полученного эмоционального шока, наряду с защитной реакцией мозга. как правило, внутренний диалог в подобных ситуациях приводит к успокоению и восстановлению психики.
Делимся опытом, советами, мыслями, идеями.
думаю, что во внутреннем диалоге нет ничего плохого. вряд ли можно найти более понимающего, терпеливого и приятного собеседника, чем вы сами.
Поделиться321-11-2014 14:17
«Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог».
(Карлос Кастанеда «Колесо времени»)
так называемый внутренний диалог это ни что иное как мысли, обработка информации, полученной из окружающей среды. некоторая информация обрабатывается мозгом мгновенно, почти автоматически (рефлексы, реакция на раздражители и т.п), поскольку необходимо скорейший результат, а некоторая не имеет особой срочности и даёт возможность размышлять о себе гораздо дольше. эти размышления и являются внутренним диалогом.
Внутренний диалог - это скорее самосознание человека на текущий момент. Размышления и обработка информации происходят на осознанном уровне, когда мы специально думаем мысль. А внутренний диалог часто поднимает "неожиданные" темы из подсознания, призывая в обсуждение все наши личностные составляющие.
даже в тот момент, когда вы думаете, что вы не думаете, вы всё-равно продолжаете думать
Когда достигаешь состояния пустоты в голове, то становишься сторонним наблюдателем без мыслей (долго находиться в этом состоянии я не могу, выбрасывает). И тогда можно заметить откуда выползают мысли. По первой, это удивительное состояние, которое пытливый мозг сразу начинает смаковать и оценивать, т.е. вылетаешь из состояния пустоты. Происходит это не заметно, просто в определенный момент понимаешь, что уже процесс идет, опять что-то обрабатываешь, но со временем приходит умение отследить начало процесса и остановить его.
Могу усилием воли остановить его, когда требуется. Но сам по себе он возникает вновь и вновь, особенно утром, когда остановить его очень сложно, что у меня и не удаётся. Заметил, что он возникает также в эмоционально напряжённых ситуациях, например, в конфликтах, стрессовых ситуациях.
Как раз утро - самое хорошее время для тишины в голове, именно потому, что сразу сбивает шквал выплывающих мыслей и не даёт увести в какую-то нежелательную область, можешь выбрать сам какой ты сегодня и над чем тебе размышлять. А в конфликтах и стрессовых ситуациях, вообще, не заменимая вещь. Если вовремя себя поймать и обнулиться, то, во-первых, отсутствует вовлечённость в ситуацию (гарантировано не будет ни эмоционального всплеска, ни соответственно его подавления), во-вторых, приходят удивительно нестандартные, мудрые решения.
думаю, что во внутреннем диалоге нет ничего плохого. вряд ли можно найти более понимающего, терпеливого и приятного собеседника, чем вы сами.
Тишина в голове помогает сбросить степень важности всего происходящего, даёт возможность сформировать новое отношение к ситуации, и сменить свое "место" в происходящем вокруг. Результат можно отследить по реакции окружения. Если народ вокруг начинает недоумевать над вашими поступками и словами (они не соответствуют сложившемуся образу), а вы при этом чувствуете себя спокойно и хорошо. То обнуление произошло и вы на другой жизненной дорожке.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться421-11-2014 23:39
я бы хотел обсудить проблему внутреннего диалога и выяснит как борются с этой проблемой и борются ли вообще
Есть такая русская пословица "Смех без причины - признак дурачины".
Тогда и я тоже "страдаю дурачиной". Например, могу рассуждать в своих мыслях настолько эмоционально,
что, сам того не замечая, перехожу на голос. Могу засмеяться в слух, когда вдруг вспомню что-нибудь смешное.
Могу внезапно покраснеть от стыда, когда нет рядом никого.
В отличии от таких людей, как мы с тобой, есть люди, которые умеют "глушить" собственный ход мыслей,
и успешно подключаются, когда это требуется.
Есть также люди, которые ни о чём не думают, мозг которых хронически ослаблен.
Можно, конечно, попробовать изменить себя. Только вопрос: Стоит ли?
Поделиться522-11-2014 02:22
Только вопрос: Стоит ли?
не стоит. Человек всегда ищет собеседника, ему необходимо найти точку опоры, чтобы оттолкнуться и всплыть* , причем, либо это реальный собеседник- вербальная помощь, либо собеседник вымышленный, твое второе я*. Доказано, что сознание способно расщепляться, чтобы вести конструктивный диалог, через него человек и осмысливает происходящее, и решает для себя логические задачи, и получает внутреннюю помощь.. Ведь многие знания и опыт в нас хранятся, но прорываются только лишь во время таких вот бесед. Главное, уловить грань, за которую заходить не стоит. Нельзя погружаться слишком глубоко.. чревато заболеванием.
есть люди, которые умеют "глушить" собственный ход мыслей,
очень серьезная физическая нагрузка отшибает мозг*, в голове наступает чуть ли не звенящая пустота. После нее приток мыслей свежий, как буд- то дождем омыт. И внутренний диалог конструктивнее, выходит совсем на иной уровень. Решаются многие задачи..
Говорят, вернее многие психологи пишут, что внутренний диалог- это не собственные мысли, а фобии, сомнения и комплексы. Возможно это и так, но у сильных личностей это скорее все же партнерский диалог с собой на уровне- переубеди меня, чтобы я сделал по иному. Вернее, просчет множества вариантов- этакое прохождение алгоритма действия. И это абсолютно нормально. А вот с болезненными состояниями страхов, нужно бороться.. Только до сих пор никто не знает, как это правильнее сделать.. Нет одного рецепта.
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))
Поделиться622-11-2014 02:31
Здесь я бы хотел обсудить проблему внутреннего диалога
Если внутренний диалог не раздваивает личность, и ты не разговариваешь сам с собой вслух, серьёзной проблемы пока не вижу.
есть люди, которые умеют "глушить" собственный ход мыслей,
Насколько мне известно, человек в сознании, всё время о чём то думает, прокручивает, я не говорю о медитации и уходе в себя. Попробуйте сами , хотя бы несколько секунд ни о чём не думать, получилось?
Отредактировано наташа (22-11-2014 02:33)
Поделиться722-11-2014 11:36
Можно, конечно, попробовать изменить себя. Только вопрос: Стоит ли?
Полагаю, что тут вопрос не в том чтобы "изменить себя", а в том чтобы развить дополнительные способности, которые здорово помогут в разных сложных ситуациях.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться822-11-2014 11:49
Насколько мне известно, человек в сознании, всё время о чём то думает, прокручивает, я не говорю о медитации и уходе в себя. Попробуйте сами , хотя бы несколько секунд ни о чём не думать, получилось?
Отключиться от своих мыслей можно. Для этого требуется видеть и слышать всё, что происходит вокруг, и "не уходить в себя".
А человек, который "ушёл в себя", внутренне как бы "раздваивается": один человек чего-то всё время говорит, а другой -- с пониманием слушает.
Похожие темы
Быть любимыми | Психология и философия | 11-05-2024 |
Самосовершенствования мыслей намерений и мышления | Психология и философия | 20-07-2024 |
Мат из мужских уст- это...? | Дамский салон | 26-08-2023 |