Обезьяна из Ирана
Иранское государственное телевидение заявило, что успешно отправило обезьяну в космос – однако никаких подробностей не сообщается. Все это является частью иранской космической программы. Ранее страна успешно запустила на орбиту мышь, черепаху и червей. Иран не скрывает своего желания иметь астронавта в космосе, но США и их союзники обеспокоены тем, что технологии космической программы могут также быть использованы для разработки ракет большой дальности.
Лайка
Несмотря на то, что многие животные вернулись домой, это, однако, удалось не всем. Лайка, русская собака, поучаствовала в создании истории космоса в 1957 году, но также и была принесена в жертву за последний рубеж. В спешке размещенная на борту советского Спутника 2, она была первым животным на орбите. Но советская космическая программа не планировала возвращать спутник, и Лайка умерла через несколько часов.
Эйбл
28 мая 1959 года, макака Эйбл (вверху) и беличья обезьяна Бейкер были запущены на 480 километров над поверхностью Земли на борту ракеты Американский Юпитер. Из их комнаты в носовом отсеке они благополучно вернулись на Землю, однако Эйбл скончалась вследствие введения анестезии через несколько дней, когда врачи пытались снять электрод. Она последовала по стопам Альберта, макаки, который в 1949 году стал первым животным в космосе, отправившимся на борту V-2 на 135 километров, но умер при столкновении с Землей.
Бейкер
Спутница Эйбл, Бейкер, сфотографирована в сумке BIOPACK, в которой она жила во время полета. После возвращения на Землю, она дожила до преклонного возраста 27 лет и умерла в 1984 году.
Отважная, Снежинка и Марфуша
В июле 1959 года Отважная (слева) и Снежинка (отсутствует на фотографии), две собаки, отправились в космос вместе с кроликом Марфушей, которого ещё называли «Маленькая Марфа» (справа). Отважная – стала опытным летчиком, совершив 5 полетов.
Мисс Сэм
Эта макака, Мисс Сэм, помощник другой обезьяны, Сэм, была одной из ведущих тестовых обезьян в НАСА. Она помогала проверить механизм выхода для космонавтов, если они сталкивались с проблемами во время запуска. 21 января 1960 года, она была отправлена в капсуле Меркурий. Мисс Сэм достигла скорости 2900 километров в час и поднялась на высоту 15 километров к тому моменту, как была возвращена в Атлантический океан. На фотографии она в своем скафандре.
Белка и Стрелка
Пара советских собак, которые оставили след в истории, 19 августа 1960 года, когда после года тренировок они стали первыми животными, которые благополучно вернулись с орбиты. На самом деле, они не были одни, их сопровождали кролик, 40 мышей, пара крыс и несколько мух и растений. На этой фотографии, они присутствуют на пресс-конференции через три дня после своего исторического полета
Хэм
Через одиннадцать дней после того, как Джон Кеннеди стал первым католиком в Белом доме, НАСА сделали Хэма первым шимпанзе в космосе. В отличие от Кеннеди, Хэм не был коренным американцем, он родом из Западной Африки. Несмотря на то, что полет был совершен на 68 км выше и 2400 километров в час быстрее, чем предполагалось, Хэм перенес его хорошо, испытывая лишь небольшое обезвоживание и усталость. На этом фото он отдыхает на борту спасательного судна после того, как был вытащен из Атлантического океана.
Феликс
В октябре 1963 года Франция отправила в космос первую кошку на борту своей ракеты Вероник. Хотя он и не стал так знаменит, как его тезка из мультфильма, Феликс был изображен на марке 1992 года, выпущенной правительством Коморских островов.
Безымянная беличья обезьяна
С появлением космических челноков НАСА решили проверить долгосрочные последствия космоса на обезьянах. В 1985 году агентство послало двух беличьих обезьян – у них не было имен – и два десятка белых крыс на борту Challenger. Здесь, двое из них смотрят через стекло, плавая в воздухе. Оба вернулись на землю благополучно.
Лягушки
Астронавт держит лягушку на борту космического шаттла Endeavour в 1992 г. НАСА отправило лягушек в космос, чтобы исследовать, как невесомость влияет на яйца амфибий, оплодотворенные и вылупившиеся в космосе.
Лягва
Нет, это не чужой: это лягва, земное существо, отправленное в космос на борту Колумбии в 1997 году для изучения воздействия пониженной гравитации на нервную систему. Ученые выбрали лягву, потому что её ухо по структуре похоже на человеческое.
Мышиная миссия на Марс?
Что ожидает животных-исследователей космоса? Вероятно, они смогли бы помочь ответить на вопросы о дальней разведке человека вглубь Солнечной системы. Группа ученых надеется отправить мышей на околоземную орбиту на борту спутника, предназначенного для имитации гравитации Марса – спутник находится между невесомостью космоса и земной силой тяжести – чтобы посмотреть, как они будут реагировать.