На что вы способны в порыве гнева?
Как часто гнев и в каких ситуациях владеет вами?
И как вас можно в такие моменты успокоить?)
Сообщений 1 страница 68 из 68
Поделиться116-09-2009 19:14
Поделиться227-09-2009 02:54
Я сама по себе очень горячий человечек и мгновенно вскипаю , но правда столь быстро же и отхожу) Но в момент когда киплю- могу разгромить всех и вся)) и горы .. стоящие на пути, тоже слегка подвинуть))Успокоить..практически не возможно, пока сама не отойду и наконец то разум совладает с эмоциями)
Поделиться327-09-2009 16:43
О!в гневе я страшна!Мой язык( мой враг) соображает быстрее, чем мозги-)эмоции перекрывают разум!не могу назвать себя сдержанным человеком. Но...умею прощать и никогда ничего не забываю....
- Подпись автора
Всё приходит для того, кто умеет ждать.
Поделиться427-09-2009 20:22
я вообще очень очень тихий и всегда остаюсь спокойным))))))
Поделиться528-09-2009 01:12
обалдеть! браво таким людям-)
- Подпись автора
Всё приходит для того, кто умеет ждать.
Поделиться620-10-2009 18:43
Я взрывоопасная штучка и если разбуянюсь меня довольно сложно утихомирить Так что пока сама не отойду,меня лучше совсем не трогать!)
- Подпись автора
Любовь стоит того, чтобы жить.. и желательно жить- вечно
Поделиться720-10-2009 18:50
Вот сказочник))))
обалдеть! браво таким людям-)
Солнц не верь ему)) он коварно лукавит_))) Он одна большая гремучая причем..смесь)))
Поделиться820-10-2009 21:31
наговорить гадости это конечно да... Причем бью по самому больному, о чем потом дико жалею...
но вот один хахаль умел довести так, что я реально на него покушалась. Первый раз я надавила гашетку и он успел запрыгнуть в свою машину.. к счастью ремонт машин он взял на себя. А второй раз я его таки догнала но к моему счастью рефлекс сработал и я нажала на тормоз... ему хоть бы что, а я бампер поломала
но довести меня до припадка еще надо уметь. как правило я просто удаляюсь от раздражителя.
- Подпись автора
Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах
ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА
Поделиться920-10-2009 22:51
Я достаточно спокойный и не вспыльчивый. Максимум могу повысить голос или(и) сказать что ни будь обидное, о чём потом буду жалеть.
(Благо меня здесь никто лично не знает )
Поделиться1020-10-2009 23:27
На что вы способны в порыве гнева?И как вас можно в такие моменты успокоить?)
На многое.
Не трогать и лишь издали наблюдать когда я успокоюсь.
- Подпись автора
Говорить красиво все умеют и я не исключение. Так что давайте без крика, пожалуйста, а где спор там должны быть факты с обеих сторон.
per interior transfiguratio ad Amor Dei intellectualis
Поделиться1120-10-2009 23:51
У нас все девушки горячие похоже)))) я тоже взрывоопасна и тяжело отхожу,меня лучше в такие моменты не кантовать а то покусаю и поцарапаю злостно!!!
Поделиться1221-10-2009 00:21
У нас все девушки горячие похоже)))) я тоже взрывоопасна и тяжело отхожу,меня лучше в такие моменты не кантовать а то покусаю и поцарапаю злостно!!!
Проверенно на практике. Если обидел таких как ты, то нужно их в порыве их гнева хватать крепко но, не больно и при том так что-бы не поцарапала и по яйцам не дала (Борцы знают как) и долго терпеливо ждать пока успокоится и перестанет обзываться-драться-кричать. После успокоения поцеловать рассказать как ты её любишь и медленно аккуратно отпустить (При этом зорко следить чтобы не получить по яйцам.)
- Подпись автора
Говорить красиво все умеют и я не исключение. Так что давайте без крика, пожалуйста, а где спор там должны быть факты с обеих сторон.
Поделиться1321-10-2009 00:46
Проверенно на практике. Если обидел таких как ты, то нужно их в порыве их гнева хватать крепко но, не больно и при том так что-бы не поцарапала и по яйцам не дала (Борцы знают как) и долго терпеливо ждать пока успокоится и перестанет обзываться-драться-кричать. После успокоения поцеловать рассказать как ты её любишь и медленно аккуратно отпустить (При этом зорко следить чтобы не получить по яйцам.)
Поделиться1421-10-2009 00:47
(При этом зорко следить чтобы не получить по яйцам.)
Какое точное и главное верное описание
Поделиться1521-10-2009 01:30
Дык, ё-маё , не раз таким образом приходилось успокаивать
- Подпись автора
Поделиться1602-11-2009 05:38
я себя отлично контролирую,а если ктото пытается вывести меня из себя,то я не в порыве гнева,а за его действия могу усадить в инвалидное кресло запросто,нечувствуя за собой никаких угрызений совести)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться1719-03-2010 02:42
koval, зато теперь я могу представить.. на что ты способен в порыве гнева))
Поделиться1819-03-2010 02:57
ДикарочкА, а зачем доводить то такого состояния))))))))))))))))))))ведь это уже не детские шалости,а мы все взрослые люди и пора задуматься,прежде чем доводить человека до этого состояния)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться1919-03-2010 03:01
koval, но ведь иногда и не делаешь ничего, а человек бац.. и вскипел.. почти как чайник))
Поделиться2019-03-2010 16:14
1.послать все н###й и наломать дров
2. очень редко и то когда "достанет". ситуация м.б. любой, но она д.б. очень долгой, нагнетающей и давящей на меня
3. логикой
Отредактировано Cuckermann (19-03-2010 16:15)
- Подпись автора
... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.
Поделиться2119-03-2010 16:17
но ведь иногда и не делаешь ничего, а человек бац.. и вскипел.. почти как чайник))
это безконтрольные люди только так делают,а я спокоен как удав,очень тркдно меня с равновесия выбить,но если кому и удасться это сделать,он потом об этом сильно пожалеет)))))))))))))))))))))))))))))))))))))0
Поделиться2219-03-2010 19:58
в порыве гнева можно узнать,какой человек есть на самом деле.. Стадии развития :эмоции , интеллект, воля. Мы все взрослые люди и к 20 годам мы должны были научиться контролировать все свои действия. И семьи создавать будучи уравновешенными людьми.
Мне очень тяжело контролировать себя, на такие случаи я придумываю себе какие то фразы, которые меня останавливают. например, когда меня начинает раздражать действия моего ребенка, я себе говорю: никто, кроме меня, не научит моего сына сдержанности и терпению. Гнев проходит.
- Подпись автора
Делай что должен и будь что будет.
Truefamily
Поделиться2319-03-2010 20:57
в порыве гнева можно узнать,какой человек есть на самом деле..
Гнев - это состояние аффекта. Гнев - это также смягчающее обстоятельство в уголовном праве. По вашей логике узнать, что из себя представляет человек можно в случаях когда он например наркотики принял или алкоголь употребил. Гнев - нарушение волевого контроля за действиями и поверьте мне, каждый человек (абсолютно каждый) в гневе способен даже убить. В уголовной практике бывали случаи когда мирные и очень тихие интеллигенты с 2-мя высшими образованиями убивали кого-либо в порыве гнева. Контролировать его научится не возможно, равно как и другие состояния аффекта: страх, ярость, отчаянье. Если вы думаете, что контролируете гнев - значит у вас пока что не было сильного фактора для гнева.
- Подпись автора
Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин
Поделиться2419-03-2010 21:08
очень тихие интеллигенты с 2-мя высшими образованиями убивали кого-либо в порыве гнева
неправильно расставлены приоритеты, все напрвлено на умственное развитие.
Контролировать его научится не возможно, равно как и другие состояния аффекта: страх, ярость, отчаянье
не согласна, контролировать, можно научиться, и нужно обязательно!
узнать, что из себя представляет человек можно в случаях когда он например наркотики принял или алкоголь употребил
" что у трезвого на уме, то у пьяного на языке"
Если вы думаете, что контролируете гнев - значит у вас пока что не было сильного фактора для гнева.
Вы правы, я очень часто думаю о том, что не знаю, как поведу себя в критической ситуации, и очень хочу проверить. Например, будет потоп, как я себя буду вести, спасать себя, либо других. Очень хочется чтоб 2 вариант, иначе моя жизнь не имеет никакой ценности!
- Подпись автора
Truefamily
Поделиться2519-03-2010 21:30
Инстинкт самосохранения своё возьмет. А контролировать действительно научится нельзя, можно контролировать малый гнев, но вот серьезный гнев контролировать невозможно научится. Вы же не можете контролировать страх? Или например отчаянье. Если вас запереть в темное комнате, без света, окон, вообще без всего, строго с голыми стенами, а потом сообщить, что в комнате кислорода осталось на несколько минут и вы умрете, у вас начнется всё сразу: гнев, паника, страх, отчаянье и т.д.
Или например, вам сообщают, что у вас какое-то смертельное заболевание, вы начинаете проход через 4 психологические состояния: отчаянье, страх, гнев, принятие. (если не напутал, то так)
Кстати психологи говорят: "принятие гнева является существенной частью над принятием себя".
- Подпись автора
Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин
Поделиться2619-03-2010 21:30
Орать дико могу и ругаться непечатными словами.
Если кто-то первый несправедливо (по моему разумению) лезет ко мне.
Но в последнее время (тренируюсь в выдержке ) я тихо сатанею внутри, но внешне стараюсь держаться.
Поделиться2719-03-2010 21:34
Wh!te, гнев - это нормально, главное, как выйти из такой ситуации. Можно ноговорить много всего плохого, можно полезть в драку, а можно уйти, успокоиться а потом спокойно разобраться.- это очень действенный способ.- человек сам выбирает модель поведения.
- Подпись автора
Truefamily
Поделиться2819-03-2010 21:37
Или например, вам сообщают, что у вас какое-то смертельное заболевание, вы начинаете проход через 4 психологические состояния: отчаянье, страх, гнев, принятие.
и после этого начинается настоящая жизнь.
- Подпись автора
Truefamily
Поделиться2919-03-2010 21:44
На работе: избить.
Дома: наорать.
На работе чаще всего.
На работе: только оттаскивать, не факт, что насмерть не забью.
Дома: переждать бурю. (Что все мои близкие и делают и на всё сказанное мною в порыве гнева не обращают внимания).
Кстати, пар выпускать полезно, потом чувствуешь подъем.
- Подпись автора
Поделиться3020-03-2010 02:18
Вы же не можете контролировать страх?
вот тут ты неправ,страх можно конралировать и все остальные чувства,я прошел одну замечательную школу,где этому учили,поверьте,все можно контролировать,правда тот же страх или ярость может всплыть позже,через некоторое время,а сдержать себя можно,если ты волевой человек)))))))))))))))))))))))))))
если ты из милиции,то должен знать это,вас тоже должны были учить,в случаях применения оружия,там целая тема есть,как в себе подавить страх и как его вызвать в других,прибегнув к оружию)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться3120-03-2010 16:39
Я имел ввиду не совсем такой страх, я больше имел ввиду страх вызванный безвыходностью ситуации.
- Подпись автора
Поделиться3229-10-2014 22:57
Гнев-крайняя форма злости. причем, он может проявляться не только по отношению к кому-то или чему-то, он может быть направлен на себя. В любом случае, это разрушающее действие. Говорят, что можно научиться гневом управлять- возможно это и так, но сделать это крайне сложно в связи с массой не столько психо-эмоционального состояния, сколько с химическими и физическими изменениями, происходящими в организме в такой момент. Это как попытаться остановить бешенно мчащийся под уклон паровоз- сход с рельсов гарантирован.( в итоге- инсульты и инфаркты как минимум) Безусловно, надо давать выход этой накопленной отрицательной энергии, а вот тут уже вступает в работу разум и сила воли- как именно дать выход и вот этому- то и надо учиться, а не учиться сдерживать себя. Лучшее средство это срочное переключение на другую проблему или значительный физический труд..
на что способна лично я? не знаю... очевидно, наивысшей точки своего кипения я еще ни разу не достигала. , хотя злилась, бывало... думаю, пару-тройку тарелок могу отправить в итоге в мусорное ведро, предварительно разбив... или затеять срочную генеральную уборку... можно и поорать, только после такого сценария на душе погано..( не очень хороший вариант)..
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))
Поделиться3330-10-2014 10:40
Со временем поняла, что его лучше не накапливать, ибо во что выльется, никогда не угадаешь. Теперь если что-то серьёзно цепляет стараюсь "разгребать не отходя от кассы". По максимуму с холодной головой, хотя врожденный темперамент взрывоопасный .
Я имел ввиду не совсем такой страх, я больше имел ввиду страх вызванный безвыходностью ситуации.
В жизни было несколько таких ситуаций со страхом от безысходности и безпомощности, реакция была разной. Последующий анализ показал, что наиболее эффективной оказалась "отпустить поводья", неожиданно жизнь вывернула так, что всё решилось для меня самым лучшим образом.
Безусловно, надо давать выход этой накопленной отрицательной энергии, а вот тут уже вступает в работу разум и сила воли- как именно дать выход и вот этому- то и надо учиться, а не учиться сдерживать себя. Лучшее средство это срочное переключение на другую проблему или значительный физический труд..
Наблюдала однажды как знакомый в гневе, развернулся (от предмета, вызвавшего это состояние) и начал молотить стену кулаками. Кулаки в хлам! Смотреть, реально было страшно, сразу возникает вопрос, а если следующий раз не развернется? Это ж от оппонента ничего не останется. Наверно, надо выход давать где-то в одиночестве, или в спортзале (если успеет добежать ).
или затеять срочную генеральную уборку...
Тоже использую этот метод и не только в гневе, вообще, хорошо заземляет. )))
можно и поорать, только после такого сценария на душе погано..( не очень хороший вариант)..
Согласна на все 100%. А потом ходишь и грызёшь себя, и перевариваешь ситуацию, сотню раз переигрываешь
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться3430-10-2014 12:15
Белый написал(а):
Подъём, это поощрение от беса, который сначала заставил человека выполнить его (беса) желание, а потом отпустил поводок и дал "кусочек лакомства", как это делают дрессировщики в цирке.
Поделиться3530-10-2014 16:08
Подъём, это поощрение от беса, который сначала заставил человека выполнить его (беса) желание, а потом отпустил поводок и дал "кусочек лакомства", как это делают дрессировщики в цирке.
S@nder, описанный тобой процесс, соответствует работе эгрегора, может в наших разговорах просто отсутствует единая терминология?
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться3630-10-2014 16:34
S@nder, описанный тобой процесс, соответствует работе эгрегора, может в наших разговорах просто отсутствует единая терминология?
Вот Вам терминология.
Эгре́гор (др.-греч. ἐγρήγοροι — стражи) — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — душа вещи, ангел, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
Бес (христианство), также демон, злой дух, нечистый дух — в Ветхом и Новом Заветах — падший ангел, низверженный с Неба, вместе с дьяволом.
В Вашем варианте, эгрегор- порождение сознания человека. В моём- такое же создание как и человек.
В Вашем случае, если ребёнка поместить в некое социально-культурное пространство, где не будет упоминаний о вещах порождающих эгрегоров, то и воздействий этих эгрегоров на этого ребёнка, и впоследствии человека, не будет.
В моём случае, даже если человека вырастить в идеальных условиях, когда у него и мысли не возникнет о потустороннем или мистическом, то есть абсолютно атеистическом обществе или вообще вне всякого общества, то всё равно на него будут воздействовать духовные личности.
Поделиться3730-10-2014 16:58
S@nder, не совсем так. В эзотерике Эгрегор - энергоинформационное пространство, которое, сформировавшись, начинает воздействовать, на попадающих под его влияние людей. Провоцируя их на выделение определенных эмоций и энергии, которая его питает. Потом он выжав из человека всё, что можно "отпускает его на откорм". Все соблазны и массовые эмоции - это работа эгрегоров. Есть такой фильм «Москва 2017», там попытались показать как это работает, немного наивно, но наглядно.
Вот, нашла ... Даниил Андреев даёт следующее определение: «Эгрегор - иноматериальное образование, возникающее из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».
Отредактировано ФанТа (30-10-2014 17:07)
- Подпись автора
Поделиться3830-10-2014 19:07
Гнев - это состояние аффекта.
Нет. Гнев это злоба. Любое проявление гнева - человеческая слабость, неумение держать себя в руках, а попросту распущенность.
можно контролировать малый гнев, но вот серьезный гнев контролировать невозможно научится.
Владеть собой - большое искусство. Можно контролировать всё, кроме очень сильного нервного напряжения, а именно аффекта, в этом состоянии полностью теряется самоконтроль. Испытывают его единицы, при сильном потрясении.
Да ты вампир, батенька.)
Отредактировано наташа (30-10-2014 19:09)
Поделиться3931-10-2014 11:41
«Эгрегор - иноматериальное образование, возникающее из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».
То есть эгрегор зарождается всегда в коллективах? Причём больших. Из Вашего определения получается так. Очевидно, что я говорю совсем о другом. Причём в моей системе понимания мироустройства, никаких эгрегоров не существует. Есть духовные личности, существование которых не зависит от мыслительной деятельности людей, но которым выгодно, что бы люди не знали об их существовании, подбрасывают идейки о всякого рода мифологемах типа эгрегоров.
Любое проявление гнева - человеческая слабость, неумение держать себя в руках, а попросту распущенность.
Я бы сказал- расхристанность.
Поделиться4031-10-2014 12:51
То есть эгрегор зарождается всегда в коллективах? Причём больших. Из Вашего определения получается так. Очевидно, что я говорю совсем о другом. Причём в моей системе понимания мироустройства, никаких эгрегоров не существует. Есть духовные личности, существование которых не зависит от мыслительной деятельности людей, но которым выгодно, что бы люди не знали об их существовании, подбрасывают идейки о всякого рода мифологемах типа эгрегоров.
Эгрегоры зарождаются там, где идет энергетический всплеск. Т.е. энергия генерируемая людьми, при наличии ярких эмоций. Допусти стадион, определенная группа людей скандирует и испытывает схожие направленные в одну сторону эмоции - образовывается энергетический сгусток (эгрегор). Сидящий рядом человек (если он не находится в осознанном состоянии) через какое-то время начинает испытывать те же эмоции и возможно, даже скандировать - значит эгрегор его уже "подцепил". Тоже самое происходит на концертах, митингах, службе в церкви и в других массовых местах. Аналогично действует реклама (при просмотре массы испытывают заданные эмоции). Цель эгрегора - напитаться эмоциональной энергией, больше всего она выделяется при агрессии, горе и других негативных эмоциях. Когда эгрегор энергетичеки подвязывает к себе человека, он толкает его в ситуации, на которые человек реагирует должным образом. Потом, когда человек уже истощен, его отпускают на "откорм", т.е. на восстановление. Ситуации повторяются циклично, до тех пор пока человек не придет в состояние осознания и не оборвет эту связь (не стандартная осознанная реакция на типичную ситуацию).
В это можно верить, можно не верить, кстати, как и в "духовные личности", но изложенную закономерность отследить легко.
Отредактировано ФанТа (31-10-2014 12:57)
- Подпись автора
Поделиться4131-10-2014 14:45
В это можно верить, можно не верить, кстати, как и в "духовные личности", но изложенную закономерность отследить легко.
В мою веру эгрегоры не вписываются.
Поделиться4231-10-2014 22:40
Это выражение каким боком к гневливым людям?
Так говорят о тех, кто небрежно или неряшливо одет.
Поделиться4301-11-2014 14:08
Так говорят о тех, кто небрежно или неряшливо одет.
Но смысл слова был изначально другой.
Поделиться4401-11-2014 14:23
Слово старое, со временем значение не менялось. Раньше у людей нательный крест был от посторонних глаз скрытый и когда в одежде допускалась небрежность, крест видели все, отсюда и расхристанность, неряшливость в одеянии, по современному нараспашку.
Поделиться4501-11-2014 14:30
Саш, вы имели ввиду христианское толкование слова?
Расхристанный (то есть снявший нательный крест как символ приверженности Христу, расхристанный вид русский человек принимал разве что в бане...).. . --Л. В. Савельева, Языковая экология: русское слово в культурно-историческом освещении, 1997.
Вы имели ввиду человека, поправшего заповеди божьи? ведь так? Естественно, все привыкли пользоваться общеупотребляемыми значениями слов и срабатывает элементарная ленивость поискать иные значения слов. Об этом уже говорилось, что недопонимания кроются в незнании или в нежелании знать..
Данное же слово, как раз применяют в качестве показа насколько человек или вещь растерзанна или неаккуратна
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))
Поделиться4601-11-2014 14:44
Нашла в христианском толковании значение этого слова следущее-Слово употребляется как эпитет, обозначающий причастность к Святому Духу в результате помазания елеем. Значит, человеку, принадлежащему христианской вере и следующему заповедям. Приставка рас показывает, что человека отстранили, либо он сам отстранился от бога и не следует его законам. Грубо говоря- безбожник
и собственно. да, Саша прав, это изначальное значение слова, а уж потом только в поздние времена пришло толкование о небрежно носимой одежде, где видно верхнюю часть груди, на которой должен быть спрятан нательный крест.
у меня нет кнопки исправить, поэтому второй пост..
- Подпись автора
Поделиться4701-11-2014 19:23
Вы имели ввиду человека, поправшего заповеди божьи? ведь так?
Не надо придумывать велосипед. У этого слова вполне определённое значение.
Поправший заповеди - вероотступник, безбожник, грешник, богохульник, нехристь и т. д.
Поделиться4801-11-2014 20:45
Не надо придумывать велосипед. У этого слова вполне определённое значение.
Наташ, так вы говорите практически то же самое, что и Ш@покляк, и первоначальное значение слова именно такое. Просто Ш@покляк более раскрыто описала его происхождение и суть.
- Подпись автора
Поделиться4901-11-2014 20:45
наташа написал(а):
Любое проявление гнева - человеческая слабость, неумение держать себя в руках, а попросту распущенность.Я бы сказал- расхристанность.
Я не призывал никого так говорить, не настаивал, что так говорить правильнее.
Просто, на мой взгляд, распущенность, о которой говорит Наташа, есть следствие потерей человеком духовности.
Многие скажут, что достаточно воспитания и порядочности. Возможно и хватит, но только для того, что бы свою злобу не выплёскивать на окружающих, что само по себе и неплохо. Но злоба то остаётся. Тот порядочный человек затаит злобу, которую выплеснет в виде какого ни будь неблаговидного поступка (мести например), но так что бы это никто не заметил и продолжал его воспринимать порядочным человеком. Христос же помогает человеку избавиться от злости и простить того на кого она направлена. Достаточно, только попросить.
Поделиться5002-11-2014 17:01
и первоначальное значение слова именно такое.
Не поленилась, прошлась по энциклопедии и словарям, нигде не нашла именно такое
обозначение слова "расхристанность."
Расхристанный `Словарь синонимов`
расхристанный
неаккуратный, небрежный, растегнутый, растерзанный, неряшливый, растрепанный
Словарь русских синонимов
Расхристанный `Толковый словарь Ефремовой`
прил. разг.-сниж. Одетый в распахнутую, разорванную одежду.
Расхристанный `Малый академический словарь`
расхристанный
-ая, -ое; -тан, -а, -о. прост.
В небрежно надетой, расстегнутой или разорванной одежде, растрепанный.
[Мельник] без шапки, простоволосый, да без сапогов, босой, да весь расхристанный ввалился в избу ко вдове с молодой дочкой! Короленко, Судный день.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
Расхристанный `Толковый словарь Ожегова`
-ая, -ое; -ан (прост.). То же, что растерзанный. Р. вид.
Просто Ш@покляк более раскрыто описала его происхождение и суть.
Ага, написала. Что? От куда она это взяла? Христианская литература? Почему же это слово у наших классиков встречается, в определённом значении, а именно обозначении небрежности в одежде?
Сказал бы Сандер - нехристь, вопросов не возникло.
Ожегов
НЕХРИСТЬ, -я, м. (устар. прост.). Жестокий, безбожный человек. Разве мы нехристи?
Трудно признать, что применил слово не по назначению.
Отредактировано наташа (02-11-2014 17:16)
Поделиться5102-11-2014 18:38
Ожегов
НЕХРИСТЬ, -я, м. (устар. прост.). Жестокий, безбожный человек. Разве мы нехристи?
Во первых я не говорил о ком либо конкретно, тем более о форумчанах.
Я предпочёл бы употребить вместо "распущенность" слово "расхристанность", которое по моему убеждению (возможно академически и не верному) обозначает отказ от христианских норм морали.
Поделиться5202-11-2014 18:53
Ага, написала. Что? От куда она это взяла? Христианская литература? Почему же это слово у наших классиков встречается, в определённом значении, а именно обозначении небрежности в одежде?
Все слова с корнем ХРИСТ имеют свои истоки с библейских времен, когда речь пошла о Христе. В греческо-английского словаре Нового Завета Баркли М.Ньюмана. -это прослеживается более чем очевидно. именно от этого корня пошло , например слово и христосоваться. То же значение слова, которое мы привыкли видеть и употреблять в своей речи появилось значительно позднее об этом говорится, например у Л. В. Савельевой, Языковая экология: русское слово в культурно-историческом освещении, 1997.
интересно иногда читать и другие работы филологов об истоках , происхождении слов, их преобразовании и смысловом значении в публикуемых научных статьях и авторефератах.
Словари же носят как правило, лишь справочный характер на каждый момент времени.
- Подпись автора
Поделиться5302-11-2014 20:51
Все слова с корнем ХРИСТ имеют свои истоки с библейских времен, когда речь пошла о Христе.
компетентные в этой области люди, думают по другому
"Этимологи считают, что расхристанный от глаголов с корнем христ. К Христу отношения не имеют. Слова с этим корнем сохранились в диалектах, например: хрыстать - "скоблить".
Я бы ещё как то могла понять, если бы вы в этом значении употребили слово.
интересно иногда читать и другие работы филологов об истоках
Каких филологов, у меня мама филолог, в её компетенцию не входит заниматься происхождением слов, этимологи и лингвисты этим занимаются.
Поделиться5402-11-2014 20:55
Во первых я не говорил о ком либо конкретно, тем более о форумчанах.
А форумчане причём? Сандер, где я говорю, что ты о форумчанах?
которое по моему убеждению (возможно академически и не верному) обозначает отказ от христианских норм морали.
Когда станете этимологом я всенепременно прислушаюсь к вашему мнению, а так можно любое слово переиначить, как вам заблагорассудится.
Поделиться5502-11-2014 21:09
А форумчане причём? Сандер, где я говорю, что ты о форумчанах?
Вот здесь:
Ожегов
"Мы"- это кто?
Когда станете этимологом я всенепременно прислушаюсь к вашему мнению, а так можно любое слово переиначить, как вам заблагорассудится.
Я и переиначил, но Вы можете не прислушиваться.
Милостиво позволяю
Поделиться5602-11-2014 21:19
"Мы"- это кто?
Сандер, ты правда не понял, что это цитата из словаря Ожегова. Извини тогда
Милостиво позволяю
Спасибо царь, у меня от вас голова кругом
Отредактировано наташа (02-11-2014 21:22)
Поделиться5702-11-2014 22:09
Сандер, ты правда не понял, что это цитата из словаря Ожегова.
Я уже начал догадываться но как то это предложение мне показалось не к месту в словаре.
Тогда я тоже извиняюсь
Поделиться5804-11-2014 12:26
S@nder, вот прям нравится мне! уважаю людей, которые могут сказать "Да, я не прав... или да, я ошибся"
- Подпись автора
Поделиться5904-11-2014 13:52
Каких филологов, у меня мама филолог, в её компетенцию не входит заниматься происхождением слов, этимологи и лингвисты этим занимаются.
для справки.. из Википедии
Филоло́гия (от др.-греч. φιλολογία, «любовь к слову») — совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.
В словаре Даля «филология» — (греч. любословие) наука или изучение древних, мертвых языков; изучение живых языков — лингвистика. Лингвистика не всегда включается в филологию: во-первых, она не обязательно исследует тексты, во-вторых, не всегда затрагивает культурологическую сторону вопроса (хотя связь языка и культуры — актуальная лингво-философская проблема); для лингвистики характерна бо́льшая близость к точным наукам, чем для других дисциплин, традиционно относимых к филологии. В России лингвистика (в том числе общее языкознание) обычно изучается на факультетах, именуемых филологическими; в западноевропейских странах и в Америке под филологией подразумевают изучение древних (классическая филология) и средневековых текстов, а изучение языков и особенно теории языка считается отдельной дисциплиной.
Отечественная филология — довольно молодая отрасль науки о языке. Слово «филология» вообще не встречается у М. В. Ломоносова, но оригинально обсуждается у В. К. Тредиаковского: «…полуденного солнца яснее, что вся вообще филология … самою вещию есть токмо что элоквенция», которая «управляет, умножает, утверждает…, повсюду сияет и объединяет все науки и знания, ибо все они токмо чрез элоквенцию говорят»[2].Словесные науки стали именоваться «филологическими» в России только в середине XIX века. Сначала был назван историко-филологическим факультет СПбГУ (до 1850 г. факультет исторических и словесных наук), потом К. П. Зеленецкий написал «Введение в общую филологию» в 1853 г. Но все эти события касались только малой части исследователей, а вот популяризация филологии и внедрение научных достижений в широкие массы связаны с изданием журнала «Филологические записки» под редакцией А. А. Хованского, долгое время остававшимся единственным специализированным изданием, пока в 1879 году в Варшаве не открылся «Русский филологический вестник».
Наглядно представлено, что Филология, наука, включающая в себя все разделы языкознания, в том числе и этимологию и лингвистику. Точно так же, как любой археолог обязательно- историк, но не любой историк- археолог.
И если чья-то мама не занимается проблемой происхождения слов, то это не значит, что в филологии нет такого раздела научных знаний. Поэтому, получив общее образование по филологии каждый сам расширяет в дальнейшем свое поле деятельности. Быть ли ему филологом-этимологом или филологом-лингвистом
- Подпись автора
Поделиться6004-11-2014 14:07
"Этимологи считают, что расхристанный от глаголов с корнем христ. К Христу отношения не имеют. Слова с этим корнем сохранились в диалектах, например: хрыстать - "скоблить".
Я бы ещё как то могла понять, если бы вы в этом значении употребили слово.
какие именно этимологи? этимологов много, равно, как и научных исследований одного и того же слова. В любой отрасли есть свои сторонники и свои противники подобных изысканий. например, у нас с вами - разные источник получения информации, причем то, что вы приводите в пример- очень поверхностно лежит в ответах в гугловских поисковиках.
Более того, там даже говорится следущее
В "Словаре русских народных говоров" есть и другие родственные слова: расхриста, расхрында - неаккуратный,
Так вот, замена одной буквы для более удобного произношения народом ,меняет смысл слова и все, что связано с Христом, к хрынде не имеет никакого отношения.
- Подпись автора
Поделиться6104-11-2014 14:30
расхрында - неаккуратный
Расхрында хаха а аккуратный наверно просто хрында
Поделиться6204-11-2014 21:20
что Филология,
вы уже попросту злоупотребляете масштабными текстами, все умеют пользоваться поиском. Я знаю, что такое филология, на что справедливо заметила, в чьей это компетенции.
Этимоло́гия (др.-греч. ἐτῠμο-λογία от др.-греч. ἔτυμον «истинный, правильный, верный» и др.-греч. λόγος «слово, учение, суждение») — раздел лингвистики (конкретнее сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов.
Отредактировано наташа (04-11-2014 21:23)
Поделиться6305-11-2014 01:11
Этимоло́гия (др.-греч. ἐτῠμο-λογία от др.-греч. ἔτυμον «истинный, правильный, верный» и др.-греч. λόγος «слово, учение, суждение») — раздел лингвистики (конкретнее сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов.
я умею пользоваться поиском))) Это лишь часть науки, называемой филология. Как вы частности любите)) В любом случае изучение словестности во всех ее проявлениях дело филолога ( никто в простонародьи его не станет этимологом называть. и в дипломе у него написано- филология, а частности уже в иных корочках отмечаются. Сегодня он этимолог, завтра еще какую -то отрасль в филологии присмотрит, но математиком- то он не станет, останется, как ни крути- филологом).
- Подпись автора
Поделиться6405-11-2014 10:29
Раз вы любите ссылаться на вику и прочие талмуды
Лингвист – высококвалифицированный специалист по языкознанию и языковедению, который досконально разбирается в истории формирования и развития языков, знает их структуру и характерные особенности: смысловую структуру слов, сочетаемость лексических единиц, фразеологизмы, фонетический и грамматический строй и т.д. Отметим, эти специалисты изучают не только действующие языки мира, но и те, которые уже давно не используются.
Этимоло́гия (от греч. ετυμος — «настоящее значение слова» и λόγος — «наука» ) — раздел лингвистики (конкретнее сравнительно-исторического языкознания) , изучающий происхождение слов. Первоначально, у древних — [b]учение об «истинном» («первоначальном» ) значении слова«Этимологией» называют также само происхождение слова (например, «у слова тетрадь греческая этимология» , «предложить новую этимологию» , т. е. версию происхождения) .
Филолог – человек, изучающий языки, их историю, строение, структуру. Филологи бывают разных направлений: практики и теоретики.
Как вы частности любите
я называю вещи своими именами и вас призываю. А спор ни о чём
Поделиться6505-11-2014 11:51
Шапокляк и Наташа, теперь я знаю на что вы способны в порыве гнева.
Забросать друг друга толстыми словарями
Поделиться6605-11-2014 23:58
Забросать друг друга толстыми словарями
Ну хоть не помидорами...
Поделиться6710-11-2014 02:27
Анекдот на лингвистическую тему:
Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга каждый на своем языке.
- Моя фамилия Ге, - сказал француз китайцу.
- В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.
- Почему?
- Потому что один имеет значение “колесо”, а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- А что плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий “клавиатура”, “корнеплод”, “страница”, а также прилагательное “бесснежный” и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо - “девственный”.
- Но.. это, мягко говоря, не совсем так…
- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают “сбривающий мамины усы”.
- Хорошо, теперь я напишу твое имя.
- Моя фамилия Го.
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- У нас, европейцев, сами по себе буквы ни хрена не значат, но чтобы проявить к тебе уважение я поставлю перед G букву H - во французском она все равно не читается.
- Отлично! Дальше O?
- Нет, чтобы показать, что G - произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H - чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающую, что слово не длинное и скоро кончится.
- Hguhey.. дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский лингвист поставил бокал на стол, взял бумажку и написал “Го” и “Ге”.
- И всё?
- Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
- Хорошо, как твоя фамилия, брат?
- Щекочихин-Крестовоздвиженский.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться6810-11-2014 02:54
религия, лингвистика, анекдоты - здесь флуда и оффтопа уже на две страницы! и оставляют его отнюдь не новички, а люди, которые здесь давно и знают правила.
обсуждение посторонних тем продолжайте во флудилке или в других, подходящих по смыслу, темах