Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумочек » Религия » Атеизм - что это?

Атеизм - что это?

Сообщений 101 страница 166 из 166

Опрос

Атеизм - это...
вера

11% - 3
мировоззрение

74% - 20
еретицизм

0% - 0
иной вариант

14% - 4
Голосов: 27

101

Белый написал(а):

О боге ли? Может он начинает думать: "Перестрахуюсь на всякий!". Да чё там, не знаю ни одного действительно верующего человека. Вернее как... Не знаю ни одного человека который понимал бы, во что именно он верит.

Может быть... тут сам понимаешь, чёрт ногу сломит, концов не найти... но и оспорить твоё мнение, тоже нечем.

Фриц написал(а):

Если сложноподчинённые предложения для тебя есть "витиеватость", то начни с букваря,

Ты похоже сидишь на нём...

Фриц написал(а):

Так что нех мне рассказывать про потерянные смыслы и космические корабли, бороздящие просторы большого театра

... если для тебя любая не элементарно солдафонская тема непонятна... Иди ещё по прыгай по степи, проветрись что ли...

Фриц написал(а):

И почти каждый, кого я
знаю, в графу "религия"
продиктовал работникам акимата
не реальные религиозные
предпочтения, а традиционные
для его национальности.

Да не верю я в это... ты типа ходил и опрашивал, кто как голосовал что ли?... ну пять человек ну 15 ты опросишь... всё баста... а умозаключения делаешь уже за весь опрос. В Казахстане преоблодает мусульманство, и все это знают... и не надо тут разводить по этому поводу...

Белый написал(а):

Ну так мат язычникам присущ, а не христианам. У них же типа запрет и тру верующий не должен таких слов произносить. Иначе он в ад попадет.

Конкретно так.

S@nder написал(а):

Да, они сами не могут объяснить во что верят, но верят же.

Об этом и речь, что таково устройство их души главное верить, похер во что... У них просто преобладает чувственное полушарие мозга...

S@nder написал(а):

Да и атеисты, являются верующими. Ведь ещё не доказано, что Бога нет

Атеисты, хотя бы пытаются мыслить... что напрочь отметают верующие. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

102

Валерий 7.11 написал(а):

Атеисты, хотя бы пытаются мыслить... что напрочь отметают верующие.

Верующие тоже пытаются мыслить.Просто они думают что Бог есть,а атеисты думают что Бога нет.Вот и вся разница.http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

+1

103

Валерий 7.11 написал(а):

Атеисты, хотя бы пытаются мыслить... что напрочь отметают верующие.

Сказал, лишь бы хоть что ни будь сказать?
Если бы, Валера, ты попытался бы по размышлять, то понял, что сказал это и про самого себя. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

104

S@nder написал(а):

Если бы, Валера, ты попытался бы по размышлять, то понял, что сказал это и про самого себя.

Сейчас вот реально спроси тебя  - и что же я сказал про самого себя... ты сделаешь пару извиваний и всё равно не ответишь... как и Фриц делает...

Поэтому, мелите что хотите... как говорится - лейте воду на мельницу. 

бер написал(а):

Верующие тоже пытаются мыслить.

... пытаться мыслить и мыслить две разные вещи.

0

105

Валерий 7.11 написал(а):

... пытаться мыслить и мыслить две разные вещи.

Валерий 7.11 написал(а):

Атеисты, хотя бы пытаются мыслить...

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

P.S. лично я против атеистов ничего не имею.

+1

106

S@nder написал(а):

Верующими являются не только христиане.

Ну в данном контексте под верующими я понимал именно христиан. В нашей стране они являются самыми агрессивными и самыми не понимающими. Например, буддисты, которых я знаю, чётко понимают во что они верят и соблюдают всякие там буддийские правила.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

107

Белый написал(а):

Ну в данном контексте под верующими я понимал именно христиан. В нашей стране они являются самыми агрессивными и самыми не понимающими.

Агрессивными? В чём же проявляется эта агрессия?
Если бы ты это сказал про ислам, то я бы это как то ещё понял. "Как то ещё"- это потому, что и мусульмане не все агрессивны.

Белый написал(а):

буддисты, которых я знаю, чётко понимают во что они верят и соблюдают всякие там буддийские правила.

И среди христианских конфессий есть такие, где от прихожан требуется и понимание религиозного учения и исполнение необходимых обрядов.

0

108

Валерий 7.11 написал(а):

как и Фриц делает...

Не надо испытывать моё терпение http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif, полугодовую порцию валеро-несварения я уже выплеснул http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif, теперь опять полгода ждать придёцца http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подпись автора

Чтобы пару слов сказать, надо их еще связать !.. ©

0

109

Валерий 7.11 написал(а):

Сейчас вот реально спроси тебя  - и что же я сказал про самого себя... ты сделаешь пару извиваний и всё равно не ответишь... как и Фриц делает...

... так и есть...

Фриц написал(а):

Не надо испытывать моё терпение

А ты типа, заводишься с пол оборота что ли? Не льсти себе, у меня нет никакого желания устраивать разборки с тобой в каждой теме... чем ты неуклонно занимаешься... хрен его знает уже, сколько времени.

0

110

))) , ты чо, внатуре не умеешь предложения целиком читать ? Ну где ты у меня такой смысл надыбал ? )))))) Кино и немцы )))
Лан, всё, наскучило, мимо проходить буду :)

Подпись автора

0

111

S@nder написал(а):

Агрессивными? В чём же проявляется эта агрессия?
Если бы ты это сказал про ислам, то я бы это как то ещё понял. "Как то ещё"- это потому, что и мусульмане не все агрессивны.

Проявляется она в категорическом непринятии других точек зрения. Христианство - это одна из самых нетерпимых и не толерантных религий. А что касается ислама... Ну так у ислама и христианства уши из одного места растут. А потому отношение к другим точкам зрения у них очень и очень схоже, а именно крайне негативное. Просто христиане морально опускают, а не бомбами обвешиваются.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

+1

112

"потому отношение к другим
точкам зрения у них очень и очень
схоже, а именно крайне
негативное. "

Позволь с тобой не согласиться. Религиозные направления здесь совершенно не причём, от человека всё зависит и среды обитания оного. По долгу работы приходилось общаться и с муллами, и с попами, чаще всего попадались вполне терпимые к иным точкам зрения.

Подпись автора

0

113

Фриц написал(а):

По долгу работы

По какому это долгу?... понятно если поп или мулла пригонят к тебе тачку на ремонт, они сделают всё чтоб залесть тебе в душу, чтоб ты качественней гайки крутил...
(и головой понимающе кивнут, и выслушают, и с умничают в тему... )

Или они святые и Богу доверят, твоё отношение к машине? !! ... да ну нахер!  :|

0

114

Твоё недооценивание моих способностей вести диалог с представителями любых слоёв общества (кроме тебя, оно и понятно - ты же противопоставил сябя обществу, по-этому не являешься его слоем) меня доконает :), посему подобные высказывания впредь будут пропускаться мимо глаз http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

И это, я не ремонтирую машины и гайки не кручу (за редким исключением - если для протяжки силового кабеля на усилок требуется сиденья снять) .

Отредактировано Фриц (01-07-2012 10:47)

Подпись автора

0

115

Фриц написал(а):

посему подобные высказывания впредь будут пропускаться мимо глаз

То есть в лоб!  :crazyfun:

Фриц написал(а):

И это, я не ремонтирую машины и гайки не кручу (за редким исключением - если для протяжки силового кабеля на усилок требуется сиденья снять)

Да я понял тебя, это я так выпендриваюсь... я сам колымлю иной раз...
... я сам кем только не работал.... от грузчика, до таксиста... помотала жись...
http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

0

116

Белый написал(а):

Христианство - это одна из самых нетерпимых и не толерантных религий.

Однако о толерантности больше всего говорят в христианской Европе и США. А если у христиан и присутствует определённая упёртость своего взгляда на веру, но иноверцев своими врагами не считают (в отличии от тех же мусульман и иудеев).

0

117

Белый написал(а):

Просто христиане морально опускают, а не бомбами обвешиваются.

Но разница думаю значительная?))Кроме того в христианстве существует давняя традиция диспутов.В исламе этого нет.Да и забивать атеиста камнями и палками христиане думаю не будут.А вот быть атеистом в мусульманской стране чревато большими неприятностями.

Подпись автора

0

118

S@nder написал(а):

о толерантности больше всего говорят в христианской Европе и США

Если больше всего говорят, значит с ней больше всего проблем.

Вообще, складно звоните, спору нет, да только от истины очень далековато. Речь идет об обычных людях в обычных условиях (на нейтральной территории), а не о каких-то служителях церкви. 90% рядовых православных христиан, которые вдруг услышали, что ты атеист, прочитают тебе длинную лекцию о том, что твои взгляды на жизнь не верные и губительные, что ты по сути самый настоящий мудак, который будет гореть в аду, потому что ты морально низок, а значит почти стал наркоманом/маньяком/алкоголиком. При этом обязательно сморозят что-то вроде "Гитлер был атеистом".

А вообще, много раз был свидетелем отличных типично христианских доводов, вроде "Ты что дурак? Все знают, что твоя религия не верная!". Или "Все знают, что бог есть!".

Подпись автора

0

119

Белый написал(а):

Если больше всего говорят, значит с ней больше всего проблем.

Это конечно верно. Исламисты просто убивают. Нет человека- нет проблем.
Или предлагают принять ислам. Принял- нет проблем. Не принял, умер и опять нет проблем.

Белый написал(а):

А вообще, много раз был свидетелем отличных типично христианских доводов, вроде "Ты что дурак? Все знают, что твоя религия не верная!". Или "Все знают, что бог есть!"

Везунчик, однако!

0

120

S@nder написал(а):

Везунчик, однако!

Ещё какой. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подпись автора

0

121

Просто христиане морально опускают, а не бомбами обвешиваются.

Большинство так и делают.Притом чем тактичнее ты с ними разговариваешь,тем агрессивнее они становятся.По началу они пытаются проповедовать и убеждать,но как только понимают,что ты при всем своем уважении к их вере к ним не пойдешь так как с цепи срываются...И ,действительно,летят угрозы что ад ждет.Притом неважно атеист ты или язычник или еще кто.Если не с нами ,значит против нас.И идет переход на личности с доказательством ,что ты дурак раз не желаешь быть христианином.Что нормально жить без их Бога нельзя и семью иметь нормальную...ничего нельзя,даже шагу ступить и хорошие дела делать...Бррр...адекватных людей там мало,в впрочем адеквата мало встречается в религиозной среде.
Вчера вон спорила с так называемым "крайним радикалом",или "черным братом"-он мне мозг выносил о том как он восхищается Чекатило и пр...и что так и надо жить.
Критикует вся и все,а сам мыслит стереотипно...понты убивают...

0

122

пересмешник написал(а):

Большинство так и делают.Притом чем тактичнее ты с ними разговариваешь,тем агрессивнее они становятся.По началу они пытаются проповедовать и убеждать,но как только понимают,что ты при всем своем уважении к их вере к ним не пойдешь так как с цепи срываются...И ,действительно,летят угрозы что ад ждет.

Может стоит попробовать поговорить с мусульманами?Возможно они будут более лояльны чем христиане?Рассказать им что Аллаха нет,Коран просто низкопробное экстремистское чтиво,а Мухаммед  шарлатан,да к тому же не очень умный.http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подпись автора

0

123

Может стоит попробовать поговорить с мусульманами?Возможно они будут более лояльны чем христиане?Рассказать им что Аллаха нет,Коран просто низкопробное экстремистское чтиво,а Мухаммед  шарлатан,да к тому же не очень умный.

Все дело в том,что их нервирует сам факт,что ты веришь не в их бога.Сама верующий человек,но не христианка и все...Я к ним с уважением,с уважением к их вере ,их Богу.а они мне в ответ :"твои боги г-но",а наш Бог-труъ ,и только нам известна истина в конечной ее инстанции.
Помню мне задали вопрос ,а ты попробуй поверить,что Ад есть может тогда решишь уверовать.Я выпала в осадок.что значит решусь?Вера,что из под палки должна быть или "стоять" на обещании пряника.
Я могу уважать чужие взгляды,но это не значит,что обязана разделять их.Так что тут речь идет о том,что со стороны христиан отсутствует элементарное уважение к иной точке зрения,а на большее и не замахиваюсь.Зачем бросать в лицо человеку другой веры оскорбления(или тем же атеистам)Мне это не понятно.
У меня большая часть родни православные ,Отец с братом -атеисты.Я-неоязычница....Но как-то без оскорблений обходимся.

0

124

пересмешник написал(а):

У меня большая часть родни православные ,Отец с братом -атеисты.Я-неоязычница....Но как-то без оскорблений обходимся.

Вот где собака порылась! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Все зависит от личности. То есть от отношения конкретного человека к окружающим. Все эти спорщики, спорят не для того, что бы спасти вашу душу, а для того, что бы доказать свою правоту.
Поэтому, пересмешник, неудивительно, что ты встречаешь в большинстве своём людей "не уважающих чужие взгляды". Уважающие, в большинстве своём :) , диспуты не не разводят.
А уж христиане они или не христиане, вопрос четвёртый.

И в тему чуток :)

– Безбожника человека, – сосредоточенно продолжал старик, – я, может, и теперь побоюсь; только вот что, друг Александр Семенович: безбожника-то я совсем не стречал ни разу, а стречал заместо его суетливого – вот как лучше объявить его надо. Всякие это люди; не сообразишь, какие люди; и большие и малые, и глупые и ученые, и даже из самого простого звания бывают, и все суета. Ибо читают и толкуют весь свой век, насытившись сладости книжной, а сами все в недоумении пребывают и ничего разрешить не могут. Иной весь раскидался, самого себя перестал замечать. Иной паче камене ожесточен, а в сердце его бродят мечты; а другой бесчувствен и легкомыслен и лишь бы ему насмешку свою отсмеять. Иной из книг выбрал одни лишь цветочки, да и то по своему мнению; сам же суетлив и в нем предрешения нет. Вот что скажу опять: скуки много. Малый человек и нуждается, хлебца нет, ребяток сохранить нечем, на вострой соломке спит, а все в нем сердце веселое, легкое; и грешит и грубит, а все сердце легкое. А большой человек опивается, объедается, на золотой куче сидит, а все в сердце у него одна тоска. Иной все науки прошел
   – и все тоска. И мыслю так, что чем больше ума прибывает, тем больше и скуки. Да и то взять: учат с тех пор, как мир стоит, а чему же они научили доброму, чтобы мир был самое прекрасное и веселое и всякой радости преисполненное жилище? И еще скажу: благообразия не имеют, даже не хотят сего; все погибли, и только каждый хвалит свою погибель, а обратиться к единой истине не помыслит; а жить без бога – одна лишь мука. И выходит, что чем освещаемся, то самое и проклинаем, а и сами того не ведаем. Да и что толку: невозможно и быть человеку, чтобы не преклониться; не снесет себя такой человек, да и никакой человек. И бога отвергнет, так идолу поклонится
   – деревянному, али златому, аль мысленному. Идолопоклонники это все, а не безбожники, вот как объявить их следует. Ну, а и безбожнику как не быть? Есть такие, что и впрямь безбожники, только те много пострашней этих будут, потому что с именем божиим на устах приходят. Слышал неоднократно, но не стречал я их вовсе. Есть, друг, такие, и так думаю, что и должны быть они.

0

125

Атеизм - это по ходу мировоззрение человека. Человек без Бога скорей всего, но вряд ли без Веры. Потому что каждый человек хоть в что ни будь но верит. ИМХО!

0

126

пересмешник написал(а):

.Я-неоязычница...

Вы верите в многобожие?

S@nder написал(а):

Уважающие, в большинстве своём  , диспуты не не разводят.

А как же "в спорах рождается истина"??

Подпись автора

0

127

бер написал(а):

А как же "в спорах рождается истина"??

А как же "О вкусах не спорят"?
Имея свободный выбор, человек выбирает себе религию сообразно своих наклонностей. В какой то степени и вкуса.

пересмешник написал(а):

Я-неоязычница

А что это такое?
Недавно погуглил и оказалось, что язычники это представители любой другой религии кроме православия. Получается так, что язычником могут назвать только вас, православные, но никак ни вы сами себя.
Или я не прав?

0

128

Вы верите в многобожие?

Да.

А что это такое?
Недавно погуглил и оказалось, что язычники это представители любой другой религии кроме православия. Получается так, что язычником могут назвать только вас, православные, но никак ни вы сами себя.
Или я не прав?

"...неоязычество в нашем понимании- это не следование прежней традиции, а создание традиции новой, соответствующей нашему мировоззрению, мировоззрению современного человека. Эта традиция должна отвечать духу, сути язычества, как такового- но с соответствующей попракой на то, что мы имеем сейчас. Что, вместе с тем, не отменяет возможности национальных черт в данной традиции."(с)
Но это только одна из возможных формулировок.

Термин "язычество",действительно,взят из христианства .Но раз уж так есть,то почему бы этим не пользоваться.Тем более,что это условный термин.Просто скажем он на слуху и он удобен для обозначения тех же моих взглядов.

Отредактировано пересмешник (04-07-2012 20:32)

0

129

пересмешник написал(а):

Притом чем тактичнее ты с ними разговариваешь,тем агрессивнее они становятся.По началу они пытаются проповедовать и убеждать,но как только понимают,что ты при всем своем уважении к их вере к ним не пойдешь так как с цепи срываются...И ,действительно,летят угрозы что ад ждет.Притом неважно атеист ты или язычник или еще кто.Если не с нами ,значит против нас.И идет переход на личности с доказательством ,что ты дурак раз не желаешь быть христианином.Что нормально жить без их Бога нельзя и семью иметь нормальную...ничего нельзя,даже шагу ступить и хорошие дела делать...

это обычная манера ведения дискуссии фанатика. вдобавок у них весьма распространён метод соскакивания с одной тематики на другую, как только дискуссия начинает затрагивать моменты, на которые им нечем аргументировать. в итоге дискуссия превращается в нечто вроде "один про Ивана, другой про болвана". мне кажется, что на серьёзное общение с фанатиками надеяться вообще лучше не стоит. с ними можно дискутировать лишь для того, чтобы узнать, где находится грань их аргументации или же просто ради урожая лулзов. общаться, конечно, лучше всего в интернете. мало ли что можно от таких ожидать.

бер написал(а):

Может стоит попробовать поговорить с мусульманами?Возможно они будут более лояльны чем христиане?Рассказать им что Аллаха нет,Коран просто низкопробное экстремистское чтиво,а Мухаммед  шарлатан,да к тому же не очень умный.

это не разговор, а банальный наезд. при наезде есть только два варианта - либо получить в бубен, либо просто не станут слушать дальше.

0

130

Атеизм - ярлычёк, терминология теистов.

Не нужно пользоваться чужой терминологий
и тогда не будет проблем с пониманием значения слов.

Пытаясь пользоваться чужими словами-понятиями
Вы попадаете в поле чужого восприятия действительности.

----------
Если же подойти к теме по смыслу, то будет так.

Вера (в значении "доверчивость") - это состояние детства.
Взрослея человек меньше верит (перестаёт быть доверчивым) и больше знает.

Не нужно верить! Нужно - ЗНАТЬ.

И будьте готовы к тому, что Верующие (доверчивые), не сильно вникая в суть дела, обзовут вас "атеистом".

При этом может получиться комическая ситуация,
вы о боге и божественном будете знать и понимать на порядок больше, глубже
и для бога быть роднее и ближе, чем верующие слепо.

0

131

ruslanp1 написал(а):

чужой терминологий

Терминология в каждом языке своя... Заимствования - это немножко другое...

Подпись автора

Такiя вотъ дѣла...

0

132

ruslanp1 написал(а):

Не нужно верить! Нужно - ЗНАТЬ.

Можно ли это понимать так, что ты знаеш, что Бог или боги существуют?

Лично я не встречал ещё более менее вразумительного доказательства существования Бога.
А личные знания субъективны и и часто ошибочны, если не имеют доказательств. Вот и получается, что "знания" без доказательств- та же самая вера.

ruslanp1 написал(а):

И будьте готовы к тому, что Верующие (доверчивые), не сильно вникая в суть дела, обзовут вас "атеистом".

Чуть не забыл...
Будьте ещё готовы к тому, что атеисты назовут вас верующим, хотя вы пяткой в грудь себя будете бить утверждая, что знаете, что Бог есть :)

Отредактировано S@nder (22-08-2012 10:58)

0

133

S@nder написал(а):

А как же "О вкусах не спорят"?
Имея свободный выбор, человек выбирает себе религию сообразно своих наклонностей. В какой то степени и вкуса.

СОмневаюсь, что в данном случае подходит это выражение - о вкусах не спорят.
Так всякая страна... скажем тот же Иран, навязывают свою основную религию...Вппрочем как и у нас в России, если семья верующая то, она навязывает ребёнку свою верю... (и вот только не надо, с этим спорить... это факт )  :)

0

134

Валерий 7.11 написал(а):

Так всякая страна... скажем тот же Иран, навязывают свою основную религию...Вппрочем как и у нас в России, если семья верующая то, она навязывает ребёнку свою верю... (и вот только не надо, с этим спорить... это факт )

Я бы поспорил только с оборотом: "навязывают ребёнку свою веру".
Воспитывают ребёнка в своей вере.
А как может быть иначе? Было бы смешно видеть как мусульманин воспитывает своего ребёнка согласно иудейским канонам, а православный отмечает рождество со своим ребёнком 25 декабря http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Другое дело, когда государство не светское и оно так или иначе принуждает своих граждан быть адептами официальной религии. Но в этом случае и речи о свободном выборе быть не может.

0

135

S@nder написал(а):

Я бы поспорил только с оборотом: "навязывают ребёнку свою веру".
Воспитывают ребёнка в своей вере.

... пусть так... но суть-то таже...

S@nder написал(а):

А как может быть иначе? Было бы смешно видеть как мусульманин воспитывает своего ребёнка согласно иудейским канонам, а православный отмечает рождество со своим ребёнком 25 декабря

... но, не ты ли говорил (и ещё и бер до кучи), что есть свобода вкуса?

S@nder написал(а):

Другое дело, когда государство не светское и оно так или иначе принуждает своих граждан быть адептами официальной религии. Но в этом случае и речи о свободном выборе быть не может.

... опять же, противоречишь сам себе... не ты ли говорил, что каждый имеет право на вкус и веру? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

136

Валерий 7.11 написал(а):

не ты ли говорил, что каждый имеет право на вкус и веру?

Я. И от слов своих не отказываюсь.
Не знаю как ты, а я имею эту свободу. Конечно же относительную, но тем не менее. Никто меня не заставляет исповедовать ту религию которая мне не нравится. Равно как и не запрещают верить в то, во что хочу верить.

0

137

Anzhey написал(а):

Терминология в каждом языке своя...

Терминология НЕ в языке образуется, а в научных школах.

Научных школ много.
В каждой научной школе своя терминология - так заведено.
И своё понимание процессов отрасли.

Представители разных научных школ часто не понимают друг друга,
в том числе из-за различия терминологий в их научных школах.

В научных школах всегда присутствует авторитет-учитель-комитет-научный совет,
который настоятельно рекомендуют своим последователям понимать слова именно так, а не иначе.

В технических науках, например, есть утверждённые отрослевым министеством термины
и их толкования, для лучшего понимания друг друга специалистами отрасли.

S@nder написал(а):

Можно ли это понимать так, что ты знаеш, что Бог или боги существуют?

Я не знаю ТВОЕГО понимания слова "бог".
Поэтому, не могу сказать существует ли "бог" в том виде как ТЫ его понимаешь.

S@nder написал(а):

... личные знания субъективны и и часто ошибочны, если не имеют доказательств.
Вот и получается, что "знания" без доказательств- та же самая вера.

В данном случае ты мне продемонстрировал пример РИТОРИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ
с применением СОФИСТИКИ.

РИТОРИЧЕСКАЯ ЛОГИКА - используется для целей словесного доказательства истины В СУДЕ.
Но, использовалась она в суде не только для выяснения истины, но и для введения людей в заблуждение.
Для этого риторической логикой часто используются приёмы софистики.

СОФИСТИКА - уловка, ухищрение, выдумка (Большая Советская Энциклопедия).

Та самая "уловка" с помощью которой ты сам себя загнал в угол.

Я могу показать где именно это "ухищрение" в твоём высказывании,
но экономлю время и своё и твоё - поэтому, не показываю.

0

138

ruslanp1 написал(а):

Я не знаю ТВОЕГО понимания слова "бог".
Поэтому, не могу сказать существует ли "бог" в том виде как ТЫ его понимаешь.

Хорошо увернулся http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
Можно начать с того знаешь ли (или веришь, лично мне без разницы), что Бог есть (или был, или будет)?
Если нет, то и суда нет.
Если- да, то интересно узнать твоё представление о Боге.

ruslanp1 написал(а):

с применением СОФИСТИКИ.

Хорошо, что хоть ты мне сказал, чем это я тут занимаюсь http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

ruslanp1 написал(а):

А жаль. Мне бы было интересно посмотреть на это "ухищрение".

Отредактировано S@nder (22-08-2012 22:41)

0

139

S@nder написал(а):

Никто меня не заставляет исповедовать ту религию которая мне не нравится. Равно как и не запрещают верить в то, во что хочу верить.

... всё так. Дык это всё в России, и опять же далеко не в каждой семье... Пусть в твоей семье никто не заставлял тебя, и ты не заставляешь... но в мире целом, всё не так.

Духовное и моральное насилие сплошь и рядом...

0

140

Валерий 7.11 написал(а):

Пусть в твоей семье никто не заставлял тебя, и ты не заставляешь... но в мире целом, всё не так.

Есть ещё и традиции, которые переходят из поколения в поколение.

0

141

S@nder написал(а):

... личные знания субъективны и и часто ошибочны, если не имеют доказательств.
Вот и получается, что "знания" без доказательств- та же самая вера.

ruslanp1 написал(а):

с применением СОФИСТИКИ.
...

S@nder написал(а):

А жаль. Мне бы было интересно посмотреть на это "ухищрение".

Не вдаваясь подробный разбор, скажу как можно короче.

1. Используешь слова-понятия с изначально размытыми значениями.
Не давая их предварительного толкования.
Не уточняя какое из значений слова ты используешь.

2. Играя на размытости толкований, стыкуешь слова-понятия смысловыми связками.
Создавая впечетление логичности.

3. В итоге, из РАЗМЫТЫХ исходных получаешь ОДНОЗНАЧНЫЙ категоричный результат.

А результаты, чем дальше тем смешней, очень напоминают такие:
- Мужик без члена - это баба. (Знание без доказательств - это вера).
- Начальник всегда прав, [и если он не прав ...] (Личные знания субъективны и ...).
- Что воняет, то часто не съедобно. (Субъективное - часто ошибочно).

----------
Причина "нескладухи" - полное отсутствие представлений,
что такое логика и как её применять для целей поиска истины.

Для целей скрыть истину - у тебя получается отлично, у тебя учиться можно.
.

+1

142

ruslanp1 написал(а):

- Мужик без члена - это баба. (Знание без доказательств - это вера).

Нет, баба это мужик без яиц. Впрочем, баба может оказаться просто кастратом, но и мужиком его назвать нельзя.
Так же и знание, может быть верным, но пока нет доказательств, многие вашу информацию серьёзно воспринимать не будут. И это правильно, ибо в противном случае каждый будет говорить всё, что ему в голову взбредёт, а окружающие используя эту информацию, будут попадать впросак. Обычно таких людей называют легковерными.

ruslanp1 написал(а):

- Что воняет, то часто не съедобно. (Субъективное - часто ошибочно).

Лучше было бы так ?
- Что воняет, то часто несъедобно. Субъективное- часто ошибочно. Слово часто, говорит о том, что утверждение не категорично. Оно таким и не может быть.
Если делаются субъективные выводы, то нельзя быть уверенным полностью в их истинности, пока они не будут доказаны. А следовательно, принимая информацию без доказательств, вы доверяетесь тому кто её предоставляет, проще говоря - верите.

0

143

... пока твою информацию, я не воспринимаю серьёзно... (хотя вроде как и разговор серьёзный, но доводы твои не серьёзны... верхоглядны... пордонс...)

S@nder написал(а):

Лучше было бы так ?
- Что воняет, то часто несъедобно. Субъективное- часто ошибочно. Слово часто, говорит о том, что утверждение не категорично. Оно таким и не может быть.

Словоблудство.

S@nder написал(а):

Если делаются субъективные выводы, то нельзя быть уверенным полностью в их истинности, пока они не будут доказаны.

... кем доказаны? Наукой?... как можно доказать наукой религиозные истинны?... НИКАК...

S@nder написал(а):

А следовательно, принимая информацию без доказательств, вы доверяетесь тому кто её предоставляет, проще говоря - верите.

... а вот это верно... но тоже самое можно сказать и о тебе, друг. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

144

Валерий 7.11 написал(а):

... кем доказаны? Наукой?... как можно доказать наукой религиозные истинны?... НИКАК...

Валерий 7.11 написал(а):

... а вот это верно... но тоже самое можно сказать и о тебе, друг.

Абсолютно верно, дружище, без веры не обойтись.
Ни мне, ни тебе http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

145

- - - - -
Разжовываю технологию в качестве примера
"Как получить логически верные высказывания?"

Написал на сколько терпения хватило. Всёравно читать устанете.

Заявки на продолжение в эту же тему.

Смысловые соотношение между понятиями ВЕРА и ЗНАНИЕ.

1. Имеем:
- слово ВЕРА;
- слово ЗНАНИЕ;
- контекстная тема ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ (процесс познания истины);
- слово-понятие ДОСТОВЕРНОСТЬ (информации, знаний).

2. Расшифровка слова-понятия ДОСТОВЕРНОСТЬ.
Слово-понятие "Достоверность" не требует специальной расшифровки,
так как оно есть узкопрофессиональный термин (смотри спец литературу).
Синонимы:
- вероятность правдоподобия (для гипотез, для высказываний).
- вероятность наступления события (для событий).

В идеале, достоверность выражается числом от 0% до 100%
или коэффициентом от 0 до 1.

В повседневной жизни достоверность выражается в словесной форме, например:
- точно будет; (абсолютная достоверность).
- очень даже возможно; (высокая достоверность)
- мало вероятно; (низкая достоверность)
- такого не может быть. (абсолютная недостоверность)

3. Расшифровка слова ВЕРА.

Этимологическая подсказка ("народная" этимология, где я - носитель языка).

- ВЕ-сть, с-ВЕ-дения, ВЕ-дание, ВЕ-дение, ВЕ-сточка, по-ВЕ-сть, по-ВЕ-дать, из-ВЕ-стие, ВЕ-ра.
где, ВЕ - как пракорень со смыслом "передаваемая информация".

- ВЕР-а, про-ВЕР-ка, с-ВЕР-ка, до-ВЕР-ие, ВЕР-но, ВЕР-ить, ВЕР-сия, ВЕР-ность.
где, ВЕР - как пракорень со смыслом "доверие, доверчивость, оценка достоверности информации",

а также, ВЕ+ВЕР - со смыслом "оценка достоверности (вер) передаваемой информации (ве)".

- ВРЪ - арабское ورع  вараъ - богобоязнь, покорность богу.

Значения слова ВЕРА:
- "доверчивость" - некритичное восприятие (вер) получаемой информации (ве);
- "богобоязнь" - психологическая установка на некритическое восприятие (вер) получаемых (ве) религиозных истин (ра): "бойся бога! доверяй богу! подчиняйся богу!", а дальше текст от имени бога;
- "ведание истины" - в терминологии инглингов "ведание (ве) света истины (ра)" - ранее полученная  информация, прошедшая проверку практикой и получившая высокую оценку достоверности.

Итого, по типам:
- некритическое восприятие - "доверчивость", "богобоязнь";
- ранее добытая истина - "ведание истины".

4. Расшифровка слова ЗНАНИЕ.

Этимологическая подсказка ("народная" этимология, где я - носитель языка).

- ЗНА-к (символ сути), у-ЗНА-ть (получить информацию), ЗНА-ть (известные люди), ЗНА-ть (иметь сведения), ЗНА-чение (суть), ра-ЗН-ица (различать суть), ЗНА-мя (известный символ различения).

где, ЗНА - в значении "ведание сути процесса, явления",
а также ЗНА - "ранее полученная информация", "уже известное".

= = = = =

5. Необходимая минимальная понятийная модель для слова ЗНАНИЕ.

Субъект владеет информацией.
Субъект получает информацию.

Знания - уже известная субъекту информация.
Сведения - получаемая субъектом информация.

Достоверность информации (с точки зрения самого субъекта).

Достоверность конкретных знаний субъекта (с точки зрения самого субъекта).
Достоверность конкретных сведений, получаемых субъектом, (с точки зрения самого субъекта).

Фактическая достоверность конкретной информации субъекта по результатам практической проверки.

= = = = = = =

6. Необходимая минимальная понятийная модель для слова ВЕРА (доверчивость).

Смотри модель для слова "Знание".

Достоверность информации (с точки зрения самого субъекта).

Вера - некритически воспринятая информация, получившая высокую оценку достоверности.

Доверчивость - черта характера субъекта некритически воспринимающего информацию.

- - - выводы - - -

Фактическая_достоверность некритически_воспринятой_информации
может сильно отличаться
от субъективной_оценки_достоверности доверчивого_субъекта.

Доверчивый субъект не способен познавать истину
(преобретать достоверные знания и отвергать недостоверные знания).

- - - - -

7. Смысловые соотношения "Знание - Вера (доверчивость)".

Знание -- Оценка достоверности.
Сведения -- Оценка достоверности.
Вера (доверчивость) = Неоправдано высокая оценка достоверности.

- - - - -

Верящий (доверчивый) субъект не владеет достоверной информацией (достоверными знаниями).

Верящий (доверчивый) субъект не способен познавать истину
(преобретать достоверные знания и отвергать недостоверные знания),
так как не умеет оценивать достоверность информации.

Даже если в доверчивого субъекта "влить" проверенную достоверную информацию,
то с течением времи, в условиях информационной войны,
достоверная информация "растворится" в потоке информационного шума.

= = = = = = =

8. Необходимая минимальная понятийная модель для слова ВЕРА (как установка на богобоязнь).

* * *

0

146

Определения атеизма также различаются в том, насколько понятие бога должно быть осмыслено человеком, чтобы он мог называться атеистом. По мнению некоторых атеистов, атеизм может рассматриваться как отсутствие веры в богов

0

147

papan908 написал(а):

По мнению некоторых атеистов, атеизм может рассматриваться как отсутствие веры в богов

Скажем так, я считаю себя атеистом, но при этом не отрицаю Высший разум. Мой атеизм направлен к людям, я не верю в слово не одного из них. И даже в тех, кто называет себя богом или его посланником. Все они врут.

0

148

А зачем им врать?

Подпись автора

0

149

В США установили первый памятник атеизму

Группа активистов открыла первый в США памятник атеизму в городе Старк, штат Флорида, пишет в воскресенье сайт американского телеканала ABC News.

Группа “Американские атеисты” (American Atheists) установила памятник у здания окружного суда рядом с памятником Десяти заповедям, который ранее поставила местная христианская община. Как утверждают активисты, это первый в США памятник атеизму, установленный на государственной земле. Памятник представляет собой гранитную скамейку и постамент, на котором выгравированы цитаты отцов-основателей США и основателя “Американских атеистов”, а также перечень наказаний, предусмотренных в Ветхом завете за нарушение Десяти заповедей, в том числе смертная казнь и побиение камнями.

“Когда ты смотришь на памятник, первое, что ты замечаешь, это то, что от него есть практическая польза. Атесты предпочитают реальное и материальное, поэтому мы решили установить памятник в виде скамейки”, — сказал на церемонии открытия глава движения “Американские атеисты” Дэвид Сильвермен (David Silverman).

Церемония, на которой присутствовало около 200 человек, сопровождалась акцией протеста — небольшая группа граждан размахивала табличками “Посигналь за Иисуса”, “Янки, убирайтесь домой” и слушала громкую христианскую музыку в стиле кантри.

Как сообщали ранее местные СМИ, “Американские атеисты” решили поставить памятник атеизму после того, как не сумели в суде добиться того, чтобы с территории суда исчез памятник Десяти заповедям. По мнению активистов группы, расположение памятника, перечисляющего религиозные нормы, непосредственно у окружного суда нарушает один из основных принципов американского государства — отделение церкви от государства. Группе не удалось добиться демонтажа памятника, но суд предложил ей установить свой памятник.

По данным СМИ, движение планирует установить еще до 50 похожих памятников во всех штатах США, где есть религиозные монументы.

“Посигналь за Иисуса” - йа пацтуломhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

150

FreeThinker написал(а):

Группа активистов открыла первый в США памятник атеизму в городе Старк, штат Флорида, пишет в воскресенье сайт американского телеканала ABC News.

Хороший ход. И эта ещё одна из причин гегемонии США. Но я не об этом. Прошло уже ни мало времени а Сандер всё в православии а я, всё так же со своим Богом - Я... Это мой Бог все мои прошлые реинкарнации. Осознавать это и сразу страшно и не вериться и нужно ли... но ничего из того, что звучало из самой жизни а также и данного форума так и не изменило направление моей точки зрения. Я всё тот же, Гэбриэл не менятся.
Итак, атеизм что это?... я говорил и уже неоднократно но все же повторюсь, так как на форуме появились новые участники, да и бывалым за одно память освежить.  :) 
Такая фразочка - сам Бог атеист, так как ему больше не в кого веровать кроме как в самого себя. И потому всякий кто считает своё Я своим Богом, поступает как и сам Бог. То есть он и есть сын Божий.
Да я понимаю, есть  ещё неизведанная Вселенная  -  Женщина - Природа - Мать... но эта живая вода, к которой стремиться бог - огонь. Но осознание Я, осознание себя живым разумом в этой Вселенной это и есть сила и путь и суть. И?

0

151

Валерий 7.11 написал(а):

Такая фразочка - сам Бог атеист, так как ему больше не в кого веровать кроме как в самого себя.

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание бога», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог») в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует.
wikipedia

АТЕИЗМ — отрицание Бога (богов). Поскольку с отрицанием обязательным образом не связано никакое утверждение, понятие «атеизм» содержательно может быть определено только конкретно-исторически.
Новая философская энциклопедия. - 2003

Атеизм (франц. atheisme, от греч. а — отрицательная частица и theos — бог; буквально — безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

Фразочка "сам Бог атеист" противоречит понятию "атеист". Это всё равно если бы человек отрицал существование человека.

Валерий 7.11 написал(а):

Но осознание Я, осознание себя живым разумом в этой Вселенной это и есть сила и путь и суть. И?

И погибель.

0

152

Вообще не нахожу верующих на Земле..
нет никого и не в одной религии... пустота...

0

153

Валерий 7.11 написал(а):

Вообще не нахожу верующих на Земле..
нет никого и не в одной религии... пустота...

С себя начни, может быть найдёшь.

0

154

S@nder, уже начал.По мне так истинная вера совершенно ничего не делать и не говорить во имя Него.

0

155

бер написал(а):

А зачем им врать?

Выгодно. В карманы больше кэша потечет. :glasses:

0

156

Валерий 7.11 написал(а):

По мне так истинная вера совершенно ничего не делать и не говорить во имя Него.

А считаю наоборот.

0

157

Если бы ты верил в Него то понял бы что твоя жизнь и твои слова и поступки никак не влияют на На его планы. Но ты не веришь и потому убежден, что твоя опарышная копошня что то для Него значит... мол Он в этом нуждается.... ага в чем нуждается от тебя Творец? ... не отвечай на этот риторический вопрос всё и так понятно. у

0

158

Валерий 7.11 написал(а):

Если бы ты верил в Него то понял бы что твоя жизнь и твои слова и поступки никак не влияют на На его планы.

Упс...в точку,Валерий.(без "если бы")

0

159

Валерий 7.11 написал(а):

Если бы ты верил в Него то понял бы что твоя жизнь и твои слова и поступки никак не влияют на На его планы. Но ты не веришь и потому убежден, что твоя опарышная копошня что то для Него значит... мол Он в этом нуждается.... ага в чем нуждается от тебя Творец? ... не отвечай на этот риторический вопрос всё и так понятно. у

Если бы ты ,Валерий, читал мои посты, то прочёл бы в них эту мысль давным давно и не напрягался бы теперь сочиняя это предложение.

0

160

... читал я твои посты... Однако задам вопрос - ты веришь что православие изменится... хотя понятно что ты не веришь, более того сейчас обоснуешь почему не изменится... так-с пишу от скуки... наш ледокол прорвётся через льды...

0

161

Валерий 7.11 написал(а):

Однако задам вопрос - ты веришь что православие изменится...

Я не хочу в это верить.
Опять же, смотря какие изменения.
Ты, Валерий, вообще о чём?

0

162

S@nder написал(а):

Опять же, смотря какие изменения.
Ты, Валерий, вообще о чём?

о подходе православия к пониманию Иисуса.

0

163

Валерий 7.11 написал(а):

о подходе православия к пониманию Иисуса.

По моему, в православии это понимании давно уже устоявшаяся догма. На мой взгляд, ничего здесь измениться не может. Или это будет уже не православие.

0

164

Атеизм это самодовольство тем, что вот это вот выбирать не буду, потому и зовётся он не от сделанного выбора, а от вот этого самого самодовольства. Он должен был сделать выбор, по выбору назваться и дать понять, что всилу выбора теизм отметает. Атеизм это самодовольство тем, что с таким пробелом в мировоззрении он вдруг заживёт самой полной жизнью из всех возможных

Подпись автора

)) следуй·зову·сердца ((      

0

165

Каждый человек имеет много разных вер в том числе и о том что вода мокрая... а перец чили жгучий и т.д. Атеизм это вера в отсутствие Бога или богов. Есть и агностики, которые не отрицают существование Бога , но и не являются приверженцами какой-либо религии. Они считают что слово Бог придумано людьми для того, чтобы под этим словом подразумевать какие-то или какую-то высшую силу(ы) сотворившую природу ее законы и все существующее в этом мире.

0

166

Отрицание существования Бога.
Иногда человек убежден в этом, или просто ведется на мнение большинства или авторитетные мнения.

Подпись автора

Мебель Алматы

0

Вы здесь » Форумочек » Религия » Атеизм - что это?