Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Почему трудно сосредоточиться


Почему трудно сосредоточиться

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наверное, у каждого из нас хоть раз в жизни была такая ситуация, когда мы, задумавшись о чём-то отстранённом, совершали самые банальные ошибки в повседневных делах. Например, клали бельё в холодильник вместо стиральной машинки. Или, идя в супермаркет, чудесным образом оказывались в библиотеке. А может, просто забывали, зачем пришли на кухню в собственной квартире. Конечно, со стороны это выглядит забавно. Но порой эти нелепые действия приводят к тому, что мы начинаем опасаться, не приведут ли они к каким-то серьёзным последствиям. Что же является причиной расстройства наших когнитивных функций, и как нужно с этим бороться – рассмотрим далее.
Когда речь идёт о рассеянности внимания и ухудшении памяти у людей пожилого возраста, обычно это воспринимается нормально. То же можно сказать о детях с синдромом дефицита внимания, нередко сопровождающимся гиперактивностью. Но когда мы говорим о людях молодого и среднего возраста, не имеющих психических отклонений, но при этом страдающих расстройством когнитивных функций, – прежде всего, следует выяснить, как давно это началось и связано ли с какими-то конкретными жизненными событиями. Чем быстрее мы выявим причину проблемы, тем быстрее будем способны её решить. Ниже рассмотрим две основные причины, которые мешают нашему мозгу сконцентрироваться на повседневной деятельности.
Причина первая. Нежелание выполнять рутину. Все мы разные. Одни из нас могут часами выполнять монотонную работу, повторяющуюся изо дня в день, и чувствовать себя на своём месте. Обычно эти люди не являются поклонниками креативной деятельности. Например, их совсем не привлекает работа дизайнера, так как они не способны придумывать проекты. Или любая другая работа в сфере обслуживания, где требуется непосредственный контакт с клиентами – будь то парикмахер, продавец, мастер маникюра. Зато такие люди с удовольствием возьмутся заполнять документы, проверять их правильность или выполнять бухгалтерскую работу. То есть проявят себя в лучшем свете в тех областях, где необходима внимательность.
Но есть другая категория людей, которые менее усидчивы. Как правило, эти люди имеют гуманитарный склад ума, богатое воображение и ценят креатив не только в работе, но и в повседневной жизни. И, выполняя какую-то рутинную работу, такие люди пытаются завершить её как можно скорее, а в результате начинают ошибаться. Например, человек увлекается написанием исторических романов, а работает сварщиком на предприятии. Естественно, привыкнув к своей каждодневной работе, человек выполняет её автоматически в то время, как его подсознание постоянно находится в поиске новых идей для его хобби. И в этом случае не исключено, что человек начнёт совершать ошибку за ошибкой, выполняя свои должностные функции. Или, делая дома уборку, он может случайно вылить воду из ёмкости для мытья пола в мусорное ведро вместо унитаза. В обоих примерах мы видим, как из-за невнимательности в одном случае страдает сам человек, а в другом – весь его коллектив. Поэтому первое, что стоит отметить в профилактике и борьбе с расстройством  наших когнитивных функций – это стремление быть на своём месте или находить достаточное количество времени для реализации творческих идей. А для этого необходимо познавать себя и искать пути для самовыражения.
Причина вторая. Стремление всё успеть. Наша жизнь многообразна. Существует множество профессий, количество которых за последние годы значительно увеличилось. И многие из нас хотят реализовать себя в разных областях, а не «отбывать срок» на одном предприятии с момента окончания учебного заведения до выхода на пенсию, как это было принято у наших родителей или бабушек и дедушек. Также нам хочется быть в курсе мировых событий. Но, даже имея под носом высокоскоростной интернет, невозможно отслеживать новости каждую минуту. А сколько красот можно повидать в мире! Живописные острова с чистейшими пляжами, загадочные джунгли, античные города с тысячелетней историей! Хочется так много познать, прочувствовать. Представим, что за окном – жаркий летний день, люди едут на природу. Но мы вынуждены сидеть в офисе, выполняя рутинную работу. И здесь многие из нас, обладающие богатым воображением, предадутся фантазиям. Они будут представлять в деталях свой отдых на берегу моря – слышать шум волн, видеть яркое солнце и голубое небо над головой, попытаются прочувствовать мягкий горячий песок под ногами. И всё это будет происходить во время рабочего процесса. Физически эти люди находятся на рабочем месте, а эмоционально – на пляже. И, скорее всего, допуская ошибки в работе, подсознательно эти люди будут оправдываться тем, что причина их недочётов – это физические ограничения. Также в качестве примера можно представить, что у нас есть цель совершить кругосветное путешествие с целью познакомиться со всеми странами, познав их традиции и культуру. Но мы не можем это сделать из-за ограниченных финансов. И снова мы приходим к тому, что вынуждены находиться в неких рамках в то время, как жизнь игриво «виляет хвостом», маня нас вкусить все её прелести. Здесь же можно рассмотреть и бытовую ситуацию. Предположим, мы увлекаемся многими не связанными между собой видами деятельности: вязание крючком, чтение научной литературы, изучение иностранных языков, кулинария. И не исключено, что, читая книгу в области науки, мы испытываем неудовлетворённость от того, что в данный момент не вяжем крючком. А изучая иностранный язык, чувствуем вину от того, что не готовим в данный момент какой-нибудь деликатес. То есть здесь нам трудно сосредоточиться на выполнении какой-либо деятельности из-за того, что мы видим и оцениваем многообразие жизни во всех её сферах и понимаем, насколько мы не успеваем за её течением. Какой может быть выход? В случае с хобби можно попробовать объединить несколько интересов. Например, читать научную литературу на иностранном языке, а делать это в тот момент, когда у нас на плите готовится любимый деликатес. Или вязать крючком, слушая аудиокнигу по научной тематике. Испытывая тягу к путешествиям, можно попробовать начать писать статьи или вести блог о посещаемых нами странах, или подумать о возможности работать дистанционно, как это делают «цифровые кочевники».
Теперь сравним две ситуации. Представим, что наш начальник поднял вопрос о какой-то задаче, которую мы выполнили полгода назад. Например, нужно найти те документы или вспомнить какие-то детали. Вероятнее всего, что мы, завершив эту работу полгода назад, поспешили о ней забыть. И восстановление подробностей этого момента для нас будет сложной задачей. Это первая ситуация. А во второй ситуации мы с друзьями вспоминаем наше путешествие в Азию десять лет назад. Но детали этого путешествия укоренились в нашем подсознании так, будто всё это произошло вчера – с кем мы познакомились, какая была погода, как звали наших гидов, какие мы посетили достопримечательности. В чём разница? В первом случае, возможно, полгода назад мы сделали свою работу безупречно. Но сегодня не можем вспомнить об этой задаче ни одного факта. Почему? Потому что это событие для нас не было эмоционально насыщено. Мы выполняли рутину, и не исключено, что в тот момент думали о чём-то более позитивном и интересном. А во втором случае наше подсознание само выдаёт нам детали о счастливом отпуске. Поэтому запоминается всегда то, во что мы эмоционально «влетели». Особенно это касается людей, которые избегают рутины. И здесь, если пока нет возможности найти более интересную и не менее оплачиваемую работу, лучшим способом приучить себя концентрироваться будет мотивация. А это значит, что нужно не принуждать себя быть сконцентрированными, а стараться в свободное время заниматься тем, что нам нравится и окружать себя единомышленниками. И тогда мы будем ощущать себя везде на своём месте и научимся замечать для себя творчество даже в обыденных действиях.
Таким образом, переживая сложности с концентрацией внимания и желание убежать от выполнения рутины, бить тревогу не стоит. Нужно лишь разобраться, почему это произошло. А если мы стремимся познать жизнь во всём её многообразии, то эффективно будет дать себе установку, что проработка рутины есть очень важная часть этого многообразия.

+1

2

Ольга Лихачева
Добрый день, переходите на наш другой форум, он более направлен на психологию, https://dushevnye.ru/ ещё пока работаю над ним когда настроение есть, но, а так уже можно там общаться!

+1


Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Почему трудно сосредоточиться