Помните ли вы время, когда научно-технический прогресс ещё не шагнул так далеко в создании средств мобильной связи и прочей электроники? Как в конце прошлого столетия стационарные телефоны в квартире считались большой редкостью. А общение с родными, находившимися в другом городе или в другой стране, осуществлялось за счёт месяцами ожидаемых писем и телеграмм. Затем появились пейджеры, первые компьютеры, интернет. На сегодняшний день трудно представить, что далёким предком современного супермодного айфона когда-то был кнопочный «кирпич», который давал нам возможность лишь осуществлять звонки и отправлять сообщения. Совершенствование технологий значительно облегчает современному человеку жизнь, но не заменяет ли он свою реальную жизнь виртуальной? Давайте разбираться.
Представьте такую ситуацию. Мы находимся в компании близких нам людей – родственников, друзей или единомышленников. Мы давно не виделись с этими людьми. И вот, наконец, по случаю какого-то праздника, решили собраться. Накрыли стол, общаемся на интересные темы. Но у кого-то из присутствующих, а может, и не у одного, каждую минуту раздаются звуковые сигналы из его мобильного устройства, и его хозяин постоянно «залипает» в гаджете. Или человек, не дожидаясь звукового оповещения, без конца хватает свой гаджет, нажимая на нём какие-то клавиши и полностью погружаясь в «прелести» виртуального мира. Наверное, нетрудно описать те неприятные чувства, которые испытывают в этот момент собеседники таких любителей выпадать из реальности.
Ещё одним ярким примером зависимости современного человека от гаджета является рассылка картинок, открыток и видео, начиная с праздничных поздравлений и заканчивая обыденным пожеланием доброго утра. К категории таких отправителей смело можно отнести людей пенсионного возраста. Для многих из них современный гаджет служит игрушкой, которой им не посчастливилось насладиться в молодые годы.
И, конечно, каждый из нас сталкивался в жизни со «звёздами» интернета. Это те «красотки» и «красавцы», у которых даже самые банальные повседневные действия (завтрак, прогулка с собакой, уборка квартиры) не обходятся без фото- и видеоотчёта для социальных сетей. А что говорить, когда эти «звёзды» отправляются в путешествие или на культурное мероприятие! Сложно представить, сколько должно быть на их устройстве свободной памяти!
Итак, что же толкает людей становиться зависимыми от гаджетов?
Первое, что можно отметить, – это ускоряющийся темп жизни. Людям необходимо оставаться друг с другом на связи: контролировать своих детей, пожилых родителей, подчинённых. В виду развития и совершенствования различных онлайн-проектов, многие люди ведут в интернете свой бизнес. Естественно, что гаджет является незаменимым атрибутом в этом деле.
Второе – это потребность человека спрятаться, уйти на какое-то время в виртуальную реальность. В этом случае использование гаджета идентично тому, чтобы, например, съесть что-то сладкое, выпить бокал вина, или просто упасть на кровать и бездумно смотреть в потолок. Иными словами, – «отключить» мозг.
Третье – это так называемый «синдром неотвеченного сообщения» у людей. Вернёмся к ситуации из нашего примера. Человек хватает свой гаджет, едва успев получить звуковое уведомление. Начинает что-то писать в мессенджере, отправляет своё сообщение, снова замирает в ожидании ответа. И так – в течение всего вечера. Осознаёт ли он, что тем самым доставляет дискомфорт своему окружению, или его собеседники поступают так же?
Если несколько лет назад, мы, придя на приём к доктору, на какое-либо культурное мероприятие или во время планёрки на работе выключали звук на своём мобильном устройстве, то сегодня использование гаджета даже во время официально-деловых мероприятий вошло в норму. Согласитесь, было бы забавно увидеть артиста или певца, выступающего на сцене перед публикой, который постоянно прерывается на личные телефонные переговоры! А сколько можно увидеть зрителей в театральном зале, игнорирующих вежливую просьбу администратора воздержаться от фото- и видеосъёмки!
Так что же делать? Полностью отказаться от использования мобильного устройства? Приобрести огромный рюкзак и по старинке носить в нём компас, бумажные карты, календарь, калькулятор, часы с будильником, фотоаппарат, видеокамеру – всё то, что можно уместить в маленьком современном смартфоне?
Как и во всех других сферах, везде хорошо чувство меры. Жизнь современного человека организована так, что без цифровых технологий уже не обойтись. Однако не стоит забывать о жизни в реальном мире и об элементарных человеческих качествах – таких, как вежливость, уважение, умение найти компромисс. Поэтому, проводя время в компании близких людей, можно на какое-то время или отключить звуковые уведомления на устройстве, или ответить на сообщения после посиделок. А те люди, которым нужно срочно сообщить нам что-то важное, скорее всего, нам позвонят. Поразмыслив, как влияет цифровая эпоха на нашу психику, нужно всего лишь понимать, кто здесь главнее – человек или гаджет.
Меня нет – я в гаджете!
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться110-05-2024 16:48
Страница: 1