Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Самосовершенствование образа жизни


Самосовершенствование образа жизни

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Это 6-е направление «Технологии самосовершенствования"
Вот какую формулировку я нашел в Википедии
Образ жизни — это устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях.

Основными параметрами образа жизни являются труд (учёба для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления.

Как видно из данного определения образ жизни теснейшим образом связан с МИРОВОЗЗРЕНИЕМ
Образ жизни человека — ключевой фактор, определяющий и его здоровье (физическое и психологическое).
Образ жизни - это также устоявшиеся, типичные  формы индивидуальной, групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности общения, поведения и склада мышления в различных сферах.
Человек, который недоволен своей жизнью, испытывает не самые радужные ощущения. Это недовольство имеет свойство накапливаться, и когда уже нет никаких сил, чтобы мириться с тем как человек живет, начинается процесс смены своего образа жизни.

Любое изменение обыденности - это развитие. Любое развитие - это разрушение старого и создание нового.
Человек, который хочет поменять свой образ жизни, стремится к созданию новых привычек, а этот процесс длительный и мучительный . Поэтому необходимо прежде всего определиться «Какого образа жизни вы собираетесь придерживаться в дальнейшем?»
Мне кажется , начать надо с осмысления образа жизни при котором, человек максимально сберегает здоровье.

https://forums.realax.ru/saveimages/2022/02/22/ndmsehwrvkr6wdsk.jpg
Как видим из схемы приведенной выше образ жизни имеет наибольшее влияние на здоровье человека .Он же является наиболее контролируемый и управляемый самим человеком.
Основными структурами образа жизни являются:
1. труд (учеба для подрастающего поколения)
2. быт
3. общественно-политическая
4. культурная деятельность людей
5. различные поведенческие привычки и проявления.
Иначе говоря, образ жизни – это поведение человека, его деятельность в различных условиях жизни.
Выделяют 5 категорий образа жизни:
а). экономическую – уровень жизни
б). социологическую – качество жизни
в). социально-психологическую – стиль жизни
г). социально-экономическую – уклад жизни
д). медицинскую активность, т. е. деятельность (активность) людей по отношению к своему (личному) и общественному здоровью.

Познавая себя, прислушиваясь к себе, мы уже становимся на путь творения здоровья. Для этого необходимо осознание личной ответственности за жизнь и в частности, за свое здоровье.
Тысячелетиями человек отдавал свое тело в руки врачей, и к сожалению оно постепенно перестало быть предметом его личной заботы. Человек перестал отвечать за силы и здоровье своего тела и психики. Поэтому единственный путь освобождения сознания от иллюзий и навязанных схем в современной жизни - это наша собственная ответственность и наш собственный опыт.

0

2

Максимально лучшее физическое здоровье дается нам при рождении матерью и отцом. Все остальное время нашей жизни мы сами или другие люди губят его. Ведь все наши болезни входят в нас через рот , нос , с помощью переохлаждения, увечий из-за нашей плохой бдительности, не совершенной концентрации, чрезмерных желаний чего-либо, чрезмерных усилий.

Потребность в еде , связана не с конкретной пищей (блюдом ). Кушая мы восполняем израсходованные микроэлементы, минералы и витамины. Поэтому старайтесь не зацикливаться на определенных блюдах, либо продуктах или диетах. Выявите состав микроэлементов витаминов и минералов , в продуктах, которые вы используете чаще всего и которые вам нравятся.Определите свою часто повторяющуюся потребность в определенных продуктах, изучите их состав. Выявите какие микроэлементы и витамины в них преобладают. Постарайтесь найти им замену с большей концентрацией этих элементов и витаминов . Попробуйте придумать блюда из них , которые не сокращали бы их содержание в процессе приготовления. Одним словом лучше прислушивайтесь к потребностям своего тела и старайтесь удовлетворить их максимально разумным способом.
Следите также за скованностью своих мышц как бы сканируя свое тело. Чаще всего скованность это признак чрезмерного длительного их напряжения, когда вы увлечены каким-либо повторяющимся физическим действием. Делайте микроперерывы и старайтесь расслабить эти мышцы или помассировать. Еще лучше, если вы будите делать самомассаж. Чаще проводите мысленный самомассаж выявляя области неприятных ощущений в теле. Постарайтесь в этой области мысленно добраться до источника (родника) неприятных ощущений. Вчувствуйтесь что запрашивает данная область тела и постарайтесь воздействовать либо раздражающим воздействием действием(например аппликатурой Кузнецова , либо успокаивающим прикосновением или поглаживанием выявленного участка вашего тела.
Здесь следует сказать , что мы должны беспокоиться не только о телесном, но так же эмоциональном, умственном, и духовном здоровье.
Все эти виды здоровья взаимозависимы одно от другого и взаимно связаны . Не даром существует пословица "В здоровом теле - здоровый дух." Было бы лучше её перефразировать "Имей здоровое мировоззрение , и тогда будешь иметь здоровое тело."
Образ жизни личности в определенной степени зависит и от психологических особенностей самого человека (характера, темперамента, индивидуального склада мышления и пр.) и поэтому он может быть “медлительным” или “подвижным”, “рациональным” или “нерациональным” и т. д.
Всё начинается со здоровья мыслей-намерений рождающихся в наших головах. Как только мы позволяем какой либо мысли стать нашим верованием, как только мы начинаем верить в эту мыслеформу, то это верование превращается в нашего хозяина. Даная мысль начинает руководить и даже командовать нами. Навязывает что мы обязаны сделать, как поступить в том или ином случае. То есть она (эта мыслеформа) превращается в нашего диктатора.
Вести здоровый образ жизни, это значит не способствовать производству и употреблению людьми оружия , отравляющих веществ и ядов, эксплуатации человека в виде рабства или проституции. Не способствовать развитию наркомании, мошенничеству и воровству.
Тоже самое относится и к нашим ВСЕВОЗМОЖНЫМ ПРИВЯЗАННОСТЯМ (привычкам к вещам, вкусной еде, богатству или другим УДОВОЛЬСТВИЯМ).
Наши, особенно устаревшие, верования, зависимости и привязанности
(некоторые называют их ТАРАКАНАМИ в наших головах), очень часто мешают и даже портят нашу жизнь.
Поэтому-то нам и необходимо систематически проверять правильность наших верований сверять их с НАШИМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ и ПРИЗВАНИЕМ, и соответственно совершенствовать наше мировоззрение .
Следует помнить, что наши верования и привязанности всегда относятся к безвозвратному прошлому , к желанию человека сохранить ПОСТОЯНСТВО , которого в природе не существует.

0

3

Сегодня попытаемся рассмотреть вопрос о том , каким образом влияют на ощущения счастья ,человеческие взаимоотношения и социальные связи.
Социологи определили степень независимого влияния каждого из основных видов взаимоотношений на каждого человека:

Коэффициент уровня влияния семейной жизни на ощущение уровня счастья = 0,41 в т.ч.:
- от брака 0,36
- от дружбы 0,26
- от общины 0,25
- от организации 0,13 

как вы понимаете итог = 100%

А вот какие результаты были получены при исследовании соотношения счастливых людей в зависимости от того семейны ли они , одиноки , или разведенные:
мужчины ; женщины

семейные 35,0 ; 41,5
одинокие 18, 5 ; 25,5
разведенные 18,5 ; 15,5

Как видно мужчины от брака большее удовлетворение , чем женщины. Жены обеспечивают более прочную социальную и эмоциональную поддержку, чем мужья. Женщины же больше ищут поддержку у своих подруг. Семейные пары счастливее одиноких.
Как видим дружба менее значима , чем брак и семейная жизнь, но более важна чем отдых и работа. Хотя у мужчин среднего возраста это не совсем так , а у молодежи (с подросткового возраста и до вступления в брак) дружба естественно ценится выше .
Исследования показывают , что у семейных пар с детьми (грудного и подросткового возраста ) возникает, как правило, больше проблем и это снижает значительно супружеское счастье .
В тоже время прочность брака в это время увеличивается.

Следующая таблица показывает степень получения удовольствия в % от того кем является данный индивид :
родителем ; бездетным супругом :

- от любви и отношений 63 ; 58

- в повышении жизненного тонуса и
удовольствия видеть, как растут дети 58 ; 38

- ощущение самореализации 34 ; 33

- чувства взрослости и зрелости 21,5 ; 10,5

В следующем сообщении рассмотрим удовлетворенность работой.

0

4

Получают ли люди удовлетворенность работой, исследования проведенные в 1980-87-х годах показали :

- Весьма удовлетворены - 51,8 %

- Удовлетворены в некоторой степени - 36, 1 %

- Слегка разочарованы - 9,0 %

- Очень разочарованы - 3,1 %

А вот какие результаты получены при опросе "Если бы вам увеличили оплату труда" в %

мужчины;       женщины
- Стал бы работать и остался бы на прежнем месте- 31 ; 34

- Попытался бы сменить работу 35 ; 29

- Возможно стал бы работать в будущем 10 ; 12

- Никогда бы не стал работать 15 ; 18

- Не знаю 9 ; 7

Как влияют на внутреннюю удовлетворенность работой характерные ее черты :

- Идентичность заданий - Выполнение четко поставленной цели - 0,32

- Значимость задания - Степень влияния на жизнь других людей - 0,38

- Разнообразие или диапозон умений - 0,41

- Независимость, степень которую предоставляет работа   - 0,46

- Степень доступности информации об эффективности действий - 0,41

Отредактировано коффер (06-05-2024 11:54)

0

5

В свое время я интересовался вопросом образа жизни и долгожительства Японии и нашел картинку ясно показывающую что значит смысл жизни человека или что значит исполнить свое предназначение и призвание. Рекомендую поразмышлять над составляющими показанными в этой схеме ...

https://forumupload.ru/uploads/000a/a8/84/79681/t808986.jpg

0

6

Предлагаю начать знакомиться с образом жизни жителей различных стран , где достаточно высокий уровень продолжительности жизни , с тем чтобы каждый читатель смог бы выбрать такой стиль жизни и его составляющих, которые бы позволили ему прожить жизнь максимально долго и счастливо.и начнем с описания образа жизни жителей Окинавы в Японии, описанной в книге найденной в интернете ее автор Беттина Лемке "Икигай: японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни"

Японский принцип Икигай может удивительным образом помочь каждому из нас найти смысл в нашей повседневной жизни, потому что каждый из нас имеет этот Икигай.
Философия Икигай показывает, что это не должно оставаться лишь мечтой….
Счастье - это делать что-то осмысленное.
Это понятие необыкновенно интересно хотя бы тем, что оно имеет много значений. Слегка упрощая, iki можно перевести как «жизнь», а gai примерно как «причина, смысл, результат, ценность, что-то стоящее». Поскольку в японском каждый иероглиф имеет своё комплексное значение, понятие «икигай» включает:
• смысл жизни;
• то, ради чего стоит жить;
• чувство, ради которого хочется вставать по утрам;
• счастье, делать то, с чем себя отожествляешь;
• самореализация и жизненная мотивация;
• чувство, что ты живой;
• причина самой жизни как таковой;
• радость и цель жизни.

Таким образом, Икигай это состояние человека, который видит смысл в своей жизни и испытывает поэтому необычайной счастье делать что-то, в чем есть смысл.
Кто познал свой Икигай, испытывает радость и внутреннюю удовлетворенность, он с оптимизмом смотрит на вещи и чувствует, что живет полной жизнью.
Такой человек открыт вдохновению и мотивирован, полон внутренних сил и может справиться с любой жизненной трудностью. Несомненно, он знает, зачем он на этом свете и что хочет получить от жизни.
Однако, Икигай это не только глубокое чувство удовлетворения, которое испытывает человек, знающий смысл своей жизни. В это понятие входят и все конкретные дела, условия жизни, отношение к другим людям, внутренние установки и интересы, мечты и цели, а также многое другое. В целом можно сказать, что личный Икигай каждого человека складывается из четырех компонентов:
• все то, что мы делаем с удовольствием;
• сильные стороны или то, что мы хорошо умеем делать;
• вещи, за которые нам могут заплатить или за которые мы можем получить что-то взамен от других;
• то, в чем нуждается мир.

Некоторые элементы нашего Икигай могут быть отнесены только к одной, другие к нескольким или даже всем четырем группам. Давайте попробуем пояснить эту особенность на конкретных примерах.
Для концертного пианиста, у которого музицирование является его Икигай, все четыре области играют определенную роль. Пианист делает то, что он любит делать. Он занят тем, что его полностью поглощает. Кроме того, игра на фортепиано является именно тем, к чему у него определенно есть талант, то есть является его сильной стороной. Поскольку пианист играет не только дома для себя одного, но и на концертах, он делает что-то важное для общества. Люди, которые посещают его концерты, получают наслаждение от его музыки и восхищаются его виртуозностью и, возможно, это также идет на пользу их собственному Икигай. И, наконец, игра на фортепиано оплачивается, что дает пианисту средства к существованию. Можно сказать, что этому человеку посчастливилось знать, что делает его жизнь стоящей – во всех смыслах этого слова. У него есть возможность претворять свою страсть в жизнь и развивать свой талант, а кроме того у него постоянно есть занятие, наполненное смыслом.
Это дарит ему мотивацию, радость, внутреннее удовлетворение и ставит перед ним снова и снова новые цели. Кроме того, его деятельность не сиюминутна, поскольку он может жить на свои труды.
Ни в коем случае нельзя, однако, сказать, что Икигай это счастливый удел лишь тех, кто подобно нашему пианисту, нашел великую страсть в своей жизни и даже сумел сделать её своей профессией.
Продолжение следует....

0


Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Самосовершенствование образа жизни