Однажды глубокой апрельской ночью к Ней пришла Любовь. Осколки лунного света, струящиеся по мутно-темной земле, обволакивали все живое своей мистической тайной, запахи едва-едва распустившихся весенних цветов дурманили и сводили с ума. Казалось весь мир на миг замер, одурев от внезапного наслаждения, в предвкушении чего-то заманчиво сладкого - в предвкушении Любви…
Любовь, в небесном одеянии из маргариток, неслышно прошла по комнате и мягко присела на белые простыни.
Женщина, оторвав свою голову о подушки, презрительно произнесла:
- А, это опять ты?!
- Я принесла тебе магию своего чувства! – улыбаясь, сказала Любовь и нежно прикоснулась букетом маргариток к подушке.
- Ты и в прошлый раз мне так же говорила, - с плохо скрываемой ненавистью сказала Женщина, - и что же? Я пронесла свою любовь сквозь года и тысячу препятствий, отдала всю себя без остатка, забыла о своих интересах, полностью отдавшись Ему и душой и телом. А в ответ получила лишь многочисленные страдания, которые безжалостно уничтожили во мне всю прежнюю нежность!
- Но что же я сделала не так? - грустно спросила Любовь.
- А ты спрашивала меня тогда, хочу ли я тебя? - отрывисто бросила Женщина, — Ты пришла, когда я была совсем молода и не понимала всей твоей жестокой коварности. Я соблазнилась твоей сокрушающей страстью. Сладостные чувства сокрушили мою слабую волю… О, ведь ты, жестокая, как всегда, искала для себя жертву, и этой жертвой оказалась я, в числе многих несчастных на Земле.
- Но ты ведь все-таки была счастлива? - Любовь внимательно взглянула в лицо Женщины.
- И ты это называешь счастьем?! - Женщина иронично рассмеялась, — Неужели ты не знаешь, какую мне пришлось прочувствовать боль и ревность? Сколько слез мне пришлось пролить? Сколько пустых холодных ночей безуспешно прождать? А Он? Он ушел, благодаря тебе, - ведь ты другой отдала то, что только мне обещала подарить навек…
- Хочешь, я верну Его тебе? - раздался из темноты ласковый голос Любви.
- Нет! Я ненавижу Его, тебя и ту боль, которую ты несешь вместе со своими сладко-обманчивыми чувствами! Уходи, уходи, уходи… - уронив лицо в подушку, Женщина заплакала, тяжело и надрывно, как маленький ребенок.
- Хорошо, я ухожу, не плачь. Прощай…
Лунный свет, упавший на белую простынь, нежно осветил упавшую душистую маргаритку, которую оставила, как напоминание о себе, Любовь.
Женщина подняла голову с подушки:
- Наконец-то ушла, проклятая! - И резким движением сбросила маргаритку на холодный пол…
Однажды холодной январской ночью, лунный свет своим серебристым сиянием, осветил белые простыни. На кровати лежала Женщина, лицо которой покрывали морщины, как символ многих прожитых лет, а редкие седые волосы, подобно старому покрывалу обволакивали жесткую подушку. Блекло-голубые неживые глаза, смотрели в никуда, а холодные пальцы судорожно сжимали давно увядшую, сухую маргаритку…