недавно отхватил себе заразу на комп (признаюсь, по собственной же глупости) в виде так называемого browser hijacker - программы, которая захватывает браузер и все настройки в нём, после чего вместо привычных сайтов при старте браузера начинают открываться непонятные сайты с кучей рекламы и в меню появляются всякие панели поиска и прочее, что не надо. назывался этот паразит websearch.simplespeedy.info
пытался вытравить заразу, поменяв настройки в браузерах на свои. однако при следующем же старте браузера всё возвращалось назад. найти саму программу на компе было невозможно, так как подобный мальвар маскируется под безобидные названия файлов и располагается в самых неожиданных местах. в общем, понял я, что сам эту гадость удалить не смогу. начал скачивать разные программы, рекомендованные для удаления этого самого websearch.simplespeedy.info со всяких буржуйских сайтов. все эти программы при сканировании вроде бы чего-то там находили, однако для удаления найденного в каждой такой программе нужно было эту программу покупать. в общем, короче говоря, только наскачивал ненужных программ, которые потом пришлось удалять и которые сами же оказались паразитами, так как в свою очередь загадили комп и браузеры всякими блоками для поиска с рекламой.
благо в одном месте заметил название одной программки, название которой видел здесь у нас на форуме при просмотре сообщений - malwarebytes anti-malware. скачал пробную версию на две недели, провёл полное сканирование компа и после этого вся зараза исчезла в момент. работает прога тихо, абсолютно не нагружая систему, единственный недостаток её в том, что она блокирует доступ к очень многим абсолютно нормальным сайтам. однако эту опцию можно убрать, если поковыряться в настройках. которые, кстати, тоже сделаны с умом и нет ничего лишнего, потому проблем и вопросов не возникнет даже у не разбирающихся в антивирусах людей. интерфейс программы на многих языках, в том числе и на русском. в общем, программка мне понравилась, решил даже её оставить на компе. места много не занимает, работает тихо, чистит всякую гадость хорошо. правда в настройках убрал автостарт про загрузке windows, так что включать буду лишь иногда для проверки, не появилось ли чего лишнего. с лицензией вроде как тоже проблем нет, без труда активировал программу при помощи нашего сайта по-моему даже навечно, так как срок активации в программе не указан. ставлю проге 5-ку и могу только порекомендовать. пробовал также почистить комп своим norton-ом, однако быстрое сканирование никакой заразы не нашло, а врубать полное не было терпения. malwarebytes провёл полное сканирование компа гораздо быстрее, чем norton быстрое, и вдобавок нашёл и удалил то, что надо было найти и удалить.