Понятие альтруизма в психологии определяется следующим образом. Под альтруистическим понимают поведение, направленное на благо другого лица не связанное с какими-либо внешними поощрениями. В двух словах это звучит так: бескорыстно – т.е. «даром».
В этике альтруизм преподносится как противоположность эгоизму. Эгоизм понимается как жизненная позиция, в соответствие с которой удовлетворение личного интереса рассматривается в качестве высшего блага. Эгоизму противостоит альтруизм, такая нравственная позиция или принцип, в соответствии с которым каждый человек должен совершать бескорыстные действия, направленные на благо другого человека (например, своего ближнего).
Очень часто мы и окружающие нас люди совершают поступки, совершенно не задумываясь, что за ними лежит, почему и зачем они делаются, в чем их истинная суть. Не всегда все добро, хорошие поступки и помощь другому человеку являются абсолютно бескорыстными. Иногда за поведением «доброго самаритянина» могут скрываться совсем иные мотивы - самоудовлетворение собственных душевных потребностей и интересов. Разумеется, человек, делающий добро – почти всегда делает его от чистого сердца, и даже если за этим стоят совсем другие скрытые мотивы, сам человек совершенно их не осознает и даже не задумывается о реальных истоках своих поступков.
А часто ли вы встречаетесь с истинным добром в жизни? Всегда ли люди делают его вам от чисто сердца или ожидают какую-то выгоду для себя, ждут что-то взамен? И всегда ли вы сами делаете истинное добро другим, или ждёте что-то в ответ?
Ведь взять в пример ту же благотворительность - очень часто люди занимаются ей, чтобы сделать доброе именно дело, кому то помочь, но при этом благотворительность это зарабатывание денег, и не малых, а значит другая сторона добра уже менее привлекательна в этом случае.
Что тогда вообще можно отнести к истинно добрым поступкам, а что к прикрытому добром эгоизму?
И как на ваш взгляд, что лучше - искренний эгоизм или фальшивый альтруизм?