К вам в дом буквально неделю назад переехали новые соседи. Вы ещё даже не успели с ними познакомиться, вероятно даже не знаете их в лицо. Вам в дверь звонит незнакомый человек, ваш новый сосед(ка), и просит у вас взаймы не совсем крупную, но и далеко не малую сумму денег. Свою просьбу он аргументирует тем, что он новый в городе и ещё никого тут не знает, ему не у кого больше занять, а деньги ему нужны просто позарез. Он обещает вам, что через пару дней вернёт все деньги назад, и что повода для беспокойства у вас быть не должно.
Как Вы поступите в такой (или подобной) ситуации, когда у Вас просит взаймы малознакомый человек?
Малознакомый человек просит взаймы
Сообщений 1 страница 38 из 38
Поделиться130-11-2009 17:27
Поделиться230-11-2009 18:11
В описанной выше ситуации- однозначно нет.
Да и в подобном случае с хорошо известным знакомым, ответ будет зависеть от кредитоспособности человека.
Не задумываясь, даю в долг сумму которую могу потерять без ощутимого ущерба для семейного бюджета.
Поделиться330-11-2009 19:14
Как Вы поступите в такой (или подобной) ситуации, когда у Вас просит взаймы малознакомый человек?
улыбнусь и закрою дверь.
- Подпись автора
Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах
ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА
Поделиться430-11-2009 21:40
В долг, вообще, кому бы то ни было, можно давать только ту сумму, которую не жалко подарить, а вот кому подарить, это уже второй вопрос. Может сложиться и такая ситуация, когда захочется выручить человека, с которым знаком недавно. А вот одалживать деньги, потеря которых будет для вас большой неприятностью, не стоит никому, даже близким друзьям. В противном случае, вы рискуете потерять не только деньги, но и друзей.
- Подпись автора
Не учите меня жить!
Поделиться530-11-2009 23:38
Одолжила подруге крупную сумму, была действительно тяжелая ситуация.Обещала вернуть в течении 4 месяцев.Выцарапывала больше года.В результате дружба дала трещину.
Стараюсь никому не одалживать и не одалживаться
- Подпись автора
Не бойся темноты вокруг.Бойся темноты в себе.
Поделиться601-12-2009 00:03
ну а если у человека на самом деле тяжёлая ситуация и срочно нужны деньги, при чём не такие уж и большие, то всё равно никто не захочет ему помочь? и представьте такую ситуацию, что вы сами на месте этого человека, и деньги нужны вам, получается никто вам не поможет?
Поделиться701-12-2009 00:29
*
ну а если у человека на самом деле тяжёлая ситуация и срочно нужны деньги, при чём не такие уж и большие, то всё равно никто не захочет ему помочь? и представьте такую ситуацию, что вы сами на месте этого человека, и деньги нужны вам, получается никто вам не поможет?Подпись автора
Вопрос для меня прозвучал так:если ты никому не поможешь,то не в праве рассчитывать на помощь других. Чтож,пусть так.
Попробую выкрутиться...
Незнакомым или малознакомым всетаки не одолжу,слишком много развелось желающих развести тебя же на твои же кровные.Зачем мне такой геморрой?А знакомым помогу,если ситуевина окажется критицкой.
- Подпись автора
Не бойся темноты вокруг.Бойся темноты в себе.
Поделиться801-12-2009 02:49
спрошу про гарантии возврата)
Поделиться927-01-2010 23:30
Если сумма коппечная и ее не жалко потерять- одолжу.
Если крупная- ну откуда у меня крупные деньги?????
Поделиться1017-05-2012 13:54
Если он просит не более 10% от моей заработанной платы, то дам. Приглашу третьих соседей. Подпишем договор со свидетелями. Его паспорт и плазменная панель будет залогом.
Поделиться1122-08-2012 00:36
если ему не стыдно просить деньги взаймы , то мне не стыдно ему отказать . по-моему это справедливо
- Подпись автора
- Вы знаете что, я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь
Поделиться1222-08-2012 01:55
Если узнаю, что точно живет по соседству и сумма будет не большая, дам взаймы. Но если такое будет повторяться, в последствии откажу.
- Подпись автора
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
Поделиться1323-01-2013 11:33
незнакомым не даю. Во избежании лишних проблем.
Поделиться1430-05-2013 16:23
Если сумма не совсем критичная для меня, возможно, возьму, взяв с него расписку и что-нибудь в залог.
Порошу не обижаться, потому что он действительно почти незнакомец для меня, а потерять деньги мне бы не хотелось.
Поделиться1514-08-2013 02:40
однозначно нет
Поделиться1619-08-2013 12:49
Полностью поддерживаю предыдущего оратора)))
Поделиться1706-09-2013 21:49
Один раз дашь , потом не отстанут
Поделиться1815-09-2013 02:02
Конечно, откажу. Я его первый раз вижу. Где гарантии возврата?
Поделиться1915-09-2013 13:38
А бы возможно отдолжил, может человеку и правда очень надо.
Поделиться2021-09-2013 21:28
Одолжу только ту сумму, которую для меня будет не жалко потерять.
Поделиться2113-11-2013 15:53
в данной ситуации не дам денег... родные кидают друг друга, так что уж говорить про чужих!
Поделиться2222-11-2013 00:26
В такой ситуации не стала бы давать в долг, не сомневаясь.
Поделиться2322-11-2013 13:37
ну а если у человека на самом деле тяжёлая ситуация и срочно нужны деньги, при чём не такие уж и большие, то всё равно никто не захочет ему помочь? и представьте такую ситуацию, что вы сами на месте этого человека, и деньги нужны вам, получается никто вам не поможет?
Я готова одолжить, при ситуации, когда деньги жизненно необходимы. В буквальном смысле детям нечего есть, а должной работы у новых жильцов пока нет. При асоциальном образе жизни соседей, просьба о деньгах идёт мимо ушей.
Поделиться2422-11-2013 13:41
если ему не стыдно просить деньги взаймы , то мне не стыдно ему отказать . по-моему это справедливо
Подпись автора
- Вы знаете что, я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь
Просить вообще то не стыдно, стыдно быть гордецом. А если действительно нужна помощь, стучитесь во все двери, кто ни будь, да откроет, я не говорю, о банальном попрошайничестве.
Поделиться2510-02-2014 10:18
Был научен горьким опытом. Дал знакомому в долг,потом год выбивал. В итоге оформил на него кредит(С его естественно согласия). Теперь точно не дам. Как говорят хочешь потерять друга, дай в долг денег.
Поделиться2610-02-2014 15:04
Как говорится: берут чужие и на время, а отдают свои и навсегда!!! Естественно со всеми вытекающими последствиями.
Поделиться2706-03-2014 01:35
скажу что деньги на карте, нет наличных, или вообще нет денег. нужно знать кому даю взаймы. не всем знакомым соглашусь одолжить
Поделиться2806-03-2014 19:52
В долг не бери и взаймы не давай.
В долг не бери и взаймы не давай:
Давая взаймы, часто мы теряем
И деньги и друзей; а в долг беря,
Расчетливость в хозяйстве ты притупишь...
(Шекспир "Гамлет")
Отредактировано ВоСнеЯ (06-03-2014 19:52)
- Подпись автора
При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность. (А.Эйнштейн)
Поделиться2906-03-2014 20:43
В долг не бери и взаймы не давай:
Давая взаймы, часто мы теряем
И деньги и друзей; а в долг беря,
Расчетливость в хозяйстве ты притупишь...
(Шекспир "Гамлет")
Вот такую бы цитату да повесить над президентским креслом, - и чтоб всегда там висела.
Поделиться3013-07-2014 23:26
Если есть деньги которые никуда не пристроены ("Лишние"), то почему бы и не дать. Это такие деньги, которые не бежишь через месяц забирать обратно. У меня все деньги "на счету" и никогда не даю.
Поделиться3127-10-2014 02:25
Не люблю одалживаться и одалживать. Стараюсь не попадать в такие ситуации. Если же будет ситуация, от которой зависит жизнь- помогу чем смогу, если будут деньги-деньгами, если нужны вещи-вещами. Ждать возврата не буду, в моей ситуации это будут средства, которые не стоит ждать обратно, ибо это будет сумма, потеря которой не нанесет ущерба собственному существованию.( иначе тоже придется идти с протянутой рукой)
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))
Поделиться3202-11-2014 16:57
Я даю в долг небольшие суммы денег только знакомым людям, причем хорошо знакомым. Но есть у нас в подъезде два крепко выпивающих мужчины, вот им денег не даю, хотя просят часто. Мало знакомым, а тем более незнакомым, людям денег не дам. один раз в молодости обожглась, больше не хочу.
Поделиться3303-11-2014 00:58
Я могу дать деньги, которые не жаль терять, а могу и не дать, все зависит от ситуации просящего.
Поделиться3403-11-2014 08:21
Всяким клоунам и алкашам могу специально дать сотку чтоб больше не спрашивали. А так для друзей и близких занимаю без проблем и не напрягаю с отдачей. Отдадут когда смогут.
Поделиться3507-11-2014 04:51
Я много в долг не даю, у меня просто нет много. если даю немного (например человек действительно в трудной ситуации, то почему только я одна, давайте скинемся несколько чел. Хотя бы двое-трое. Тогда и я дам денег. Незнакомому.) И если даю деньги знакомым, то знакомым и никогда не рассчитываю, что отдадут, понимаю. И никогда не напоминаю. Когда отдают, это оказывается приятным сюрпризом. Если просят очень близкие люди. То ни о каком долге речи не идёт. Просто даю деньги и всё. Насовсем как мат. помощь. И мне так же дают.
Но это всё такие мелочи, так как больших сумм у меня всё равно никогда не было. Откуда их накопишь? То кризис, то инфляция. Стараюсь их тратить, тем более есть на что. При наших-то доходах. Прямо не знаешь, на что потратить в первую очередь.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться3615-11-2014 04:28
не дам никому малознакомому, особенно всяким клоунам и алкашам. не потому, что жалко каких-то копеек, а потому что дашь один раз и потом будут клянчить постоянно. со знакомыми людьми у меня такой вопрос вообще не возникает. никто не просит, а потому и над вопросом, буду ли я давать взаймы, мне думать не нужно.
Поделиться3715-11-2014 06:14
Малознакомым ТЕПЕРЬ не занимаю. Единственное исключение - деньги нужны для ребёнка, но при условии, что это правда. Одноклассница, с которой и в школе кроме "привет-пока" не общались, попросила занять денег на смесь. Как тут не занять? У самой сын на искусственном питании. Заняла, знакомым позвонила, чтобы тоже помогли им, так как они безработные. А потом узнаю, что они пьют, выпрашивают денег в ОК сыну на питание, что их собираются родительских прав лишить. И лучше бы лишили, так бы ребёнок может быть остался бы жив.
- Подпись автора
Покажите мне человека, у которого нет никаких проблем, и я найду у него шрам от черепно-мозговой травмы.
Поделиться3826-10-2015 13:50
Стараюсь не брать сам и соответственно никому не занимать. Отдаешь руками а забирать приходится ногами.