Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумочек » Наука и непознанное » Миф о глобальном потеплении


Миф о глобальном потеплении

Сообщений 1 страница 67 из 67

1

Глобальное потепление - миф, выяснили российские хакеры

Российские хакеры, возможно, раскрыли главный секрет глобального потепления - оно может оказаться всего лишь фальсификацией, задуманной на самом высоком уровне (государств и международных организаций) для контроля над мировой промышленностью.

Взломав сервер кафедры изучения климата Университета Восточной Англии, хакеры выложили в интернет засекреченную переписку между учёными, сторонниками так называемого "климатического алармизма" - теории, согласно которой пагубное для планеты потепление климата происходит по вине человека, а именно из-за промышленных выбросов в атмосферу.

Из переписки следует, что в последние годы средняя температура на Земле вовсе не повышается, как принято считать, а снижается. Алармисты же делают все, чтобы скрыть противоречащие их пропаганде факты, и используют для этого уничтожение улик, искажение данных, фальсификацию дат, засекречивание данных, которые должны быть в свободном доступе и другие способы, пишет в понедельник в своём блоге в газете Daily Telegraph известный британский журналист Джеймс Делингпол.

Учёные также признают в частном порядке ошибочность ряда своих публичных суждений и пишут о стремлении подавить тех, кто выступает против их теории.

Во взломе сервера университета подозревают хакеров из России, поскольку скопированный архив сначала был выложен на один из ftp-серверов Томска.

Верите ли Вы в то, что проблема глобального потепления на самом деле миф? Если это миф, то для чего он был создан?

0

2

А вот ещё одна очень интересная статья:

Глобальное потепление и озоновые дыры – наукообразные мифы.
Беседа с профессором А. П. Капицей

В Британском Королевском географическом обществе состоялась лекция известного российского географа, члена - корреспондента Российской АН, профессора Андрея Петровича Капицы на тему "Глобальные проблемы окружающей среды от Петра Великого до наших дней". Она проходила в рамках российско - британской программы празднования 300 - летия так называемого Великого посольства – знаменитой российской миссии XVII века.
С этого и начал профессор Капица – но лишь для того, чтобы упомянуть, что в ту пору в Европе было гораздо холоднее, чем в наши дни, и что именно к той поре восходят многие сегодняшние проблемы окружающей среды. Содержание его лекции можно признать вполне сенсационным. Он, в сущности утверждал, что модные теории глобального потепления и озоновых дыр не более чем псевдонаучные мифы. Прежде всего его утверждения идут вразрез с межправительственной Мадридской конференцией 1995 года, на которой ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом.

– Не означает ли это, что в Мадриде, что называется, погорячились?

– Более чем погорячились. Целый ряд документов, представленных в Организацию Объединенных Наций противниками гипотезы глобального потепления, бесследно исчез. На конференции эти документы не фигурировали. Подход был заведомо однобокий, изложение – односторонним. Нас, убежденных, что никакого потепления нет, даже не выслушали.

– Но если на один и тот же вопрос – о глобальном потеплении – специалисты дают два противоположных ответа, то, наверно, вопрос этот невероятно сложен или запутан. Быть может, совсем непросто поставить планете термометр?

– Нет, это очень просто. Имеется несколько надежных способов измерения температуры. Прежде всего, замеры поставляет гидрометеорологическая служба. Она измеряет температуру ежедневно и ежечасно, по всей Земле, в поверхностном слое и специальными шарами - зондами в нижних слоях атмосферы и в нижних слоях тропосферы, до 40 километров. То есть мы имеем прямые измерения в тысячах метеостанций. Эти материалы публикуются, ими обмениваются, на их основании построены графики изменения температуры. Кроме того, существуют спутники, которые ведут измерение температуры поверхности суши, океана и приводных слоев воздуха. Так вот, за последние 30 лет все эти данные показывают, что идет очень слабое, но – похолодание. Ни о каком потеплении речи быть не может. Верно, что количество углекислого газа увеличилось за это время на 80 процентов, но важно понимать, что это послужило на благо Земли, поскольку увеличило коэффициент фотосинтеза, – попросту говоря, растения стали расти быстрее и лучше...

– Обыкновенно говорят, что потепление наступило вследствие увеличения выбросов углекислого газа, главным образом промышленного. Из вашей лекции я понял, что люди меняют местами причину и следствие.

– Совершенно верно. Есть два очень интересных источника сведений о прошлом Земли: бурение скважин в Антарктиде и Гренландии. Скважины уходят в толщу льда на глубину в несколько тысяч метров. Берутся образцы керна, в этом керне находятся пузырьки воздуха тех эпох, когда откладывался снег, а в пузырьках – состав атмосферы. Современными тончайшими методами мы устанавливаем количество углекислого газа и других газов, количество кислорода, температуру, при которой выпадал снег, и целый ряд других характеристик. Хорошо прослежены все классические ледниковые периоды, периоды потепления, и соответствующее им количество углекислого газа в атмосфере. И вот оказалось, что углекислый газ не предшествует потеплению, а идет после потепления, что вполне объяснимо: 90 процентов углекислого газа растворено в мировом океане и процесс изъятия углекислого газа из воды бесконечен. Если вы нагреете океан хоть на полградуса, то он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух, что и зарегистрировано в скважинах. Наоборот, в случае похолодания океаны с легкостью поглощают углекислый газ. Например, ледниковая шапка, покрывающая Северный Ледовитый океан, полностью определяется средней температурой в полярной области. Малейшее потепление приводит к сокращению шапки, увеличивается площадь открытой воды, отдающей углекислый газ атмосфере. При похолодании количество углекислого газа в атмосфере падает. Однако эти процессы слабо связаны с человеческой деятельностью.

– Но ведь нельзя отрицать, что количество углекислого газа, выбрасываемого в последнее столетие, возросло от сжигания большого количества топлива. Какова доля выбросов СO2, связанных с хозяйственной деятельностью человека?

– Это – проценты от общего оборота углекислоты в природе: не десятки процентов, а проценты. Но будь тут хоть десятки процентов, ниоткуда не следует, что это плохо. Колебание количества углекислоты объясняется сезонными колебаниями. Избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Громадный вклад, кстати, вносят катастрофические лесные пожары, которые видны из космоса. Еще важнее вулканы. Наиболее интересны карбонатитовые вулканы в Африке. Они извергают соду, в состав которой входит углерод. Откуда в недрах берется углерод – на это отвечает теория дрейфов континентов, когда у нас целые слои морских осадков уходят под континентальные плиты, но это уже другой вопрос...

– Но почему XVII век называют малым ледниковым периодом? И ведь если тогда было холоднее, чем теперь, то потепление налицо?

– Во времена Петра действительно в Европе было гораздо холоднее. Это был пик так называемого малого ледникового периода, одного из нескольких периодов похолодания в исторические времена. Живопись старых голландских мастеров показывает, что каналы были покрыты льдом, а люди – и стар и млад – катались на коньках. В ту пору и Темза в Лондоне замерзала. В послепетровские времена начинается медленное потепление, порядка полградуса в столетие. Это и спровоцировало мысль о глобальном потеплении как следствии хозяйственной деятельности человека. Но за последние 30 лет, как показали наблюдения, потепления нет, наоборот, идет медленное похолодание.

– Если мне память не изменяет, вы не в первый раз публично выступаете с разоблачением псевдонаучных мифов?

– Да, не в первый. Например, два года назад в Кембридже я читал лекцию, которая называлась "Миф о глобальном потеплении и озоновых дырах". Пришло очень много народу, что весьма необычно для Кембриджа, в том числе и очень крупные ученые, включая Нобелевских лауреатов. Мне задавали множество вопросов, но ни один противник озоновых дыр и глобального потепления не пришел и не выступил, не защитил своих позиций.

– Не напомните ли нам историю мифа об озоновых дырах?

– Впервые об озоновой дыре заговорили в 1957 году, во время так называемого международного геофизического года, когда английские ученые провели измерения количество озона над Арктикой и обнаружили значительные колебания толщины озонового слоя. Действительно, в конце полярной зимы и в начале полярной весны количество озона сокращается на десяток, два десятка, а то, бывает, и три десятка процентов, но потом, по мере наступления полярного лета, количество озона увеличивается и снова выходит на прежнюю норму. То есть происходит колебательный процесс. Сейчас мы знаем, что в течение двух месяцев наблюдается утончение слоя, и в эти месяцы возрастает количество ультрафиолетового света, вредного для всего живого, потому что этот свет уничтожает бактериальную форму существования, а ведь жизнь на суше стала возможной 800 миллионов лет назад, во время палеозоя, только благодаря появлению озонового слоя.. Возник же озоновый слой в результате облучения Солнцем народившейся атмосферы, Постепенно он стал щитом, оберегающим поверхность континентов, и жизнь из океана вышла на сушу. Дорогу сложным организмам проложили бактериальные формы, защищенные от ультрафиолета озоновым слоем. Мы, да и не только мы, зависим от бактерий.

– Стало быть, нельзя утверждать, что за последние десятилетия озоновый щит планеты в целом стал тоньше?

– Нет, хотя именно это и приходится то и дело слышать.

0

3

FreeThinker написал(а):

Из переписки следует, что в последние годы средняя температура на Земле вовсе не повышается, как принято считать, а снижается. Алармисты же делают все, чтобы скрыть противоречащие их пропаганде факты, и используют для этого уничтожение улик, искажение данных, фальсификацию дат, засекречивание данных, которые должны быть в свободном доступе и другие способы, пишет в понедельник в своём блоге в газете Daily Telegraph известный британский журналист Джеймс Делингпол.

Да верю, в то что это скорее всего фальсифицированный миф, так как все данные основаны на том, что зимой стало намного теплее, но ведь не учитывают и то, что и летние температуры изменились и значительно. Летом стало все чаще холодно, жары практически не стоит.А когда говорят о полном потеплении климата, то значит температура и летом  должна повышаться наоборот а не понижаться.

FreeThinker написал(а):

Если это миф, то для чего он был создан?

А тут совсем просто. Опять те же самые деньги и пирамиды. Если есть потепление, то это финансирование, огромные средства на исследования, на поиски мер борьбы с этим. Проще говоря, все ради своей личной хорошей и безбедной жизни..

0

4

Глобальное потепление "замедляется"

По мнению ученых, причиной замедления процесса глобального потепления стало падение содержания водяного пара в стратосфере, сообщил журнал Science.

Несмотря на то, что десятилетие с 2000 по 2009 годы было самым теплым за всю историю наблюдений, в последние годы рост температур несколько замедлился. Скептики рассматривали это как доказательство того, что глобального потепления как такового не существует.

Сейчас же ученые предполагают, что причиной климатических изменений может быть водяной пар, содержащийся в стратосфере на высоте от 11 до 50 км. Анализ данных наблюдений за стратосферой показал, что с 2000 года количество пара уменьшилось на 10%. Подобное падение может компенсировать рост температур из-за повышения концентрации в атмосфере углекислого газа на 25%.

Сообщения об изменении содержания водяного пара в стратосфере впервые появились в 1999 году. Однако позже были найдены доказательства, что измерения ученых ненадежны.

Пока неясно, чем вызвано уменьшение концентрации пара в стратосфере. По одной из гипотез, причиной является понижение температуры в нижних слоях стратосферы на один градус за последние 10 лет.

Из-за холода часть водяного пара вымораживается. Почему температура стратосферы упала, также пока непонятно.

В последнее время любые сообщения о том, что рост температур прекратился или замедлился, вызывают повышенный интерес. Это связано со скандалом, известным как «климатгейт». Он разразился накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата, проходившей в Копенгагене. Неизвестные хакеры выложили в интернет тысячи документов, созданных учеными-климатологами. Некоторые из опубликованных бумаг, по словам скептиков, свидетельствовали, что исследователи намеренно подделывали данные с тем, чтобы создать иллюзию потепления. Ученые отрицают все обвинения.

0

5

А кто нибудь вообще читал Киотский протокол и Положения Мадридской конференции?

Красной нитью там идет тема что хватит засерать планету!  Ну а выбранные средства ими я считаю оправданными, жаль что у уродов денег больше и все чаше появляются заказные статьи с разоблачениями того что загрязнять природу естественно и безвредно. Если бы еще тогда не начали тормозить весь этот ужас что происходит сейчас, то возможно на сегодняшний день мы бы давно уже поросли в отбросах производства толстосумов.

Нет, вот честно, неужели вы считаете фальсификацией что неконтролируемые выбросы в атмосферу всякой байды витамины для вас и ваших детей???? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

Подпись автора

Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах

ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА

0

6

Mistress написал(а):

хватит засерать планету!

я как раз об этом в другой похожей теме и говорил - это единственное положительное во всём этом бреде насчёт потепления. но только для того, чтобы Киотские протоколы принесли пользу, нужно чтобы их соблюдали все. США отказываются это делать. потому получается, что в Европе охраняют природу, а потом всё дерьмо экспортируется атмосферной циркуляцией от тех, кто этого не делает.

Mistress написал(а):

Нет, вот честно, неужели вы считаете фальсификацией что неконтролируемые выбросы в атмосферу всякой байды витамины для вас и ваших детей????

насчёт того, что это витамины - не верю, конечно. но и тому, что углекислый газ от промышленности разрушает озоновый слой Земли - вплоть до того, что некоторые вообще выступают за запрет скотоводства (скотина тоже углекислый газ выделяет, видите ли http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif) - я тоже не верю. выбросы от индустрии составляют лишь малую долю от всего количества СО2 в атмосфере. просто на этом неплохие деньги делаются, на торговле сертификатами на выбросы, например.

FreeThinker написал(а):

предполагают

FreeThinker написал(а):

может быть

FreeThinker написал(а):

Пока неясно

FreeThinker написал(а):

также пока непонятно

короче ничего толкового придумать не могут http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

7

FreeThinker если потепление сыграет свою роль,то первыми пострадают сами США и Англия,их затопит в первую очередь))))))))))))))))))))))))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

8

Mistress написал(а):

А кто нибудь вообще читал Киотский протокол и Положения Мадридской конференции?

Киотский протокол на сколько я понимаю направлен не на уменьшение вредных выбросов а на создание ещё одного рынка.
Рынка торговли квотами.
И на мифе «Азоновая дыра» и на мифах «птичий и свиной грипп» нажиты немалые средства.
Пока одни болеют «бараньим гриппом» другие будут на них зарабатывать.

Попробуйте взглянуть на окружающую Вас действительность с альтернативной точки зрения и поймёте, что из Вас делают идиотов.

0

9

dimmar написал(а):

И на мифе «Азоновая дыра» и на мифах «птичий и свиной грипп» нажиты немалые средства.
Пока одни болеют «бараньим гриппом» другие будут на них зарабатывать.

Ну это давно понятно смертность от всех этих гриппов не больше чем от обычного гриппа а вот лекарства и средства  профилактики от этих гриппов очень дорогостоящи.. Проплаченная  компания по телевизору и успех всего предприятия обеспечен, оправдываются любые вложения.. На этой истерии народной  фармакологическая индустрия  и здравоохранение заработали ну очень много..

0

10

dimmar, полностью с вами согласен. помимо квот, на защите окружающей среды создаются ещё и рабочие места в производстве новых технологий и ноу хау. эти технологии и ноу хау впоследствии экспортируются от стран-создателей, а именно от тех же стран, которые эти мифы и распространяют, в другие страны, где этих технологий нет и которые они, подписывая эти протоколы, теперь обязаны покупать.

0

11

Апокалипсис сейчас. Надвигается ледниковый период

Вулкан ежеминутно выбрасывает в верхние (теперь и в нижние) слои атмосферы тысячи тонн пепла. Далее этот пепел, в соответствии с сезонными (пока) ветрами постепенно распространяется в верхних слоях. И даже если мы не видим мелкодисперсный пепел, повисший над нами, это не значит, что его там нет. И болтаться в воздухе он будет еще несколько лет, постепенно оседая и разносясь ветрами.

Общее снижение температуры в северном полушарии может оказаться весьма незначительным - если только рассматривать солнечную радиацию.
Но самые опасные последствия нас ожидают вовсе не из за отсутствия какого-то процента солнечной радиации, к которой мы так привыкли, и которой так радовались после долгой зимы. Наиболее вероятно, что значительная часть пепла осядет в высоких широтах - на полярных льдах, в том числе Гренландии. В результате резко усилится таяние северной ледяной шапки планеты. Холодная пресная вода тающих ледников запрет (остановит) теплое течение Гольфстрим - грелку Европы. Следующая зима будет намного холодней предыдущей, это наиболее вероятный сценарий. Соответственно, европейские страны вынуждены будут закупать топливо в гораздо большем количестве, чем ранее, по моим прогнозам, потребность в газе возрастет процентов на 20-30. Платить европейским странам нечем, увы. И ранее в результате Евро-глобализации экономика их существенно сдавала позиции, сейчас, после кризиса, и вулканической остановки авиаперевозок - станет все печально вообще.

И не надо думать, что пострадают только не прилетевшие никуда пассажиры - пострадают все. Уже сейчас из за трудностей с авиаперевозками останавливаются крупнейшие автоконцерны Японии и Германии. Практически остановлены поставки цветов, да и всего, что так или иначе связано с авиаперелетами. Колоссальные убытки несет туристическая индустрия.

Плюс надвигающаяся зима и грядущее вымерзание посевов. Это будет малый ледниковый период.

0

12

Я конечно не могу утверждать утка это или нет про потепление. Не знаю как в других регионах, но там откуда я родом(приполярный Урал) потепление видно не вооружённым глазом, я там родился и прожил 16 лет тундра никогда не горела, а сейчас каждый год, появились пчёлы, шмели, клещи да ваще много всяких насекомых которых раньше не было, зимой природа пытается взять своё и после какой-нибудь оттепели ударяет мороз и вся тундра сплошной коток, от этого погибают олени от копытницы разбивая в кровь свои копыта добывая ягель. Так что мне кажется что это всё же не байка про потепление.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

13

В 1997 году был подписан  Киотский протокол, по которому вводились нормы выбросов в атмосферу углекислого газа и водяного пара. Нарушителям нормативов предлагалось соснуть х*йцов — то есть закрыть некоторые заводы или платить штрафы. Протокол вступил в силу в 2005 году, но ещё в 2002 его отказались соблюдать США, что какбэ символизирует. А в 2009 таки был принят законопроект, ограничивающий выбросы, что символизирует не меньше. ZOG наступает.

В чем же здесь профит для ZOG?
Киотский протокол в том виде, в котором существует, позволяет извне регулировать развитие промышленности подписавших его стран
Появляется неплохой инструмент воздействия на инвестиции.
Кроме того, протокол открывает новый спекулятивный рынок, где можно продавать и покупать «квоты» на выбросы.

мощная штука ведь, хорошо придумали :) соблюдающие платят денюшку, несоблюдающие будут растерзаны общественным мнением!)

Отредактировано Fey (28-04-2010 23:29)

Подпись автора

Птицы в клетке весной или летом
никогда не найдут покоя.
Настоящая любовь - это
совсем другое.

0

14

Учёные: Гольфстрим исчез, Европу ждёт новый ледниковый период

Непоправимый урон экосистеме Земли нанёс разлив нефти в Мексиканском заливе

Доктор Джанлуиджи Зангари из Института Фраскати (Италия) на основе данных со спутника установил, что течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, почти полностью исчезло. Причину этого физик видит в разливе нефти в Мексиканском заливе. Именно нефть разрушила границы между слоями тёплой и холодной воды, в результате чего подводные течения замедлились, а в некоторых местах и вовсе остановились.

Человечеству неизвестны способы нейтрализации последствий катастрофы. Использование диспергаторов на месте аварии позволило лишь скрыть масштабы нанесённого вреда. Часть залива удалось очистить от нефтяной плёнки, но удалить нефть с большой глубины невозможно. По мнению некоторых экспертов, утечка нефти в Мексиканском заливе продолжается, а значит, вероятность самовосстановления Гольфстрима с каждым днём уменьшается.

Исчезновение главного тёплого течения Земли, по мнению Джанлуиджи Зангари, уже привело к погодным аномалиям этим летом: наводнениям в Европе и Китае, засухам в России и Азии. В дальнейшем это грозит смешиванием сезонов на всей планете, неурожаем и массовыми миграциями. Некоторые эксперты предсказывают даже наступление нового ледникового периода.

Гидрометеоцентр России, в свою очередь, прогнозирует, что на следующие шесть месяцев температура зимой в стране будет резко меняться с оттепелей на сильные заморозки, но в средних цифрах все же будет выше, чем в зиму 2009 года.

0

15

да нам на самом деле глубоко нас... разве что Мурманск почувствует... хотя... не, западный ветер, сволочь частенько дует))) но европейцам хуже, а значит нам хорошо!)))

Подпись автора

"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.

0

16

fiorano написал(а):

разве что Мурманск почувствует.

Вот когда у тебя будет, как в Мурманске, посмотрю я, что ты скажешь... А если получится так, что в том же Мурманске будет теплее, чем у тебя? :)
Я сам не так и далеко от него, мне к морозам не привыкать :)

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

17

fiorano написал(а):

да нам на самом деле глубоко нас...

На самом деле "глубоко нас**ла" глубоководная нефтяная вышка, вернее её владельцы.
Исчезновение Гольфстрима, это не высохшее болото, а действительно глобальная катастрофа.

0

18

fiorano написал(а):

да нам на самом деле глубоко нас...

так не выйдет. природные катаклизмы не бывают точечными и нарушение в одном месте скажется на всей системе в целом.

S@nder написал(а):

На самом деле "глубоко нас**ла" глубоководная нефтяная вышка, вернее её владельцы.

хорошо, что это был не Газпром, а то вони было бы в сотни раз больше. а так свои Бритиши насрали, пошумели американцы немного и ладно. да и тем более регион Нового Орлеана, побережье Мексиканского залива. как американскому правительству нужны всякие негры, живущие на болоте, они уже показали во время урагана "Катрина", когда Буш и не почесался в Вашингтоне в то время как они погибали от катастрофы.

0

19

Cuckermann написал(а):

Вот когда у тебя будет, как в Мурманске, посмотрю я, что ты скажешь... А если получится так, что в том же Мурманске будет теплее, чем у тебя? Я сам не так и далеко от него, мне к морозам не привыкать

ну, я даже не знаю почему это должно произойти... а по сути - посмотрим))) зима мне понравилась)))

Подпись автора

"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.

0

20

FreeThinker написал(а):

так не выйдет. природные катаклизмы не бывают точечными и нарушение в одном месте скажется на всей системе в целом.

да не бывает, чтоб резко так поменялось... еще несколько лет будет понемногу все меняться...

Подпись автора

"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.

0

21

Я родился и вырос в Таджикистане.
Воспоминания детства и юности это отсутствие дождей с мая по сентябрь включительно.
под 50 градусов летом и максимум -5 зимой.
мы в детстве просто мечтали, что бы выпавший снег пролежал хотя бы 3 дня.
Только один раз наша мечта сбылась (снег пролежал 3 дня.)
Позже дожди стали частыми, зимы холодными, снег лежал неделями.
Не знаю как там сейчас, уже 12 лет как переехал в Россию.
Но и здесь заметил перемены не в пользу глобального потепления.
Волгоградская область это абрикосовый рай, со всей России к нам едут за абрикосами.
Но 3 года назад были такие морозы, что помёрзли все деревья, и 2 года абрикос вообще не было.
Какое глобальное потепление?

0

22

dimmar написал(а):

Какое глобальное потепление?

да его просто нет. естественные циклические изменения средней температуры. у всей этой заморочки один плюс - в глобальном масштабе стали меньше загрязнять природу.

0

23

А может правы были в фильме "Послезавтра"? Была там фраза: последствие глобального потепления может стать... глобальное похолодание! :)

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

24

Cuckermann написал(а):

А может правы были в фильме "Послезавтра"? Была там фраза: последствие глобального потепления может стать... глобальное похолодание!

В основе фильма лежит реальная теория российского учёного. Согласно которой, быстрое таяние полярных ледников охладит Гольфстрим. А если не будет Гольфстрима, то пол Европы будет лежать под ледником.

0

25

Cuckermann написал(а):

А может правы были в фильме "Послезавтра"? Была там фраза: последствие глобального потепления может стать... глобальное похолодание!

конечно правы. наука так и утверждает, что на Земле периодически происходят потепления и похолодания.

0

26

S@nder написал(а):

если не будет Гольфстрима, то пол Европы будет лежать под ледником.

об этом слышали :)

FreeThinker написал(а):

на Земле периодически происходят потепления и похолодания

и об этом читали.
мне интересно, как оно будет все на самом деле... 6)

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

27

Cuckermann написал(а):

мне интересно, как оно будет все на самом деле...

А я бы лучше обошёлся без этих познаний.

0

28

Мне вот че интересно, я живу на высоте 355 мэтров над уровнем моря, Мне понадобиться резиновая лодка или ковчег, как вы думаете.

Подпись автора

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.

0

29

Cuckermann написал(а):

мне интересно, как оно будет все на самом деле... 6)

что толку, всё равно не узнаешь, как оно будет на самом деле :)

Ош написал(а):

Мне вот че интересно, я живу на высоте 355 мэтров над уровнем моря, Мне понадобиться резиновая лодка или ковчег, как вы думаете.

думаю, что нет. разве что для плаваний в каком-нибудь естественном водоёме :)

0

30

Ош написал(а):

Мне вот че интересно, я живу на высоте 355 мэтров над уровнем моря, Мне понадобиться резиновая лодка или ковчег, как вы думаете.

Тебе понадобится подлодка или очень глубоководный скафандр, чтоб добраться до дна за землёй.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

31

Капитан написал(а):

Тебе понадобится подлодка или очень глубоководный скафандр, чтоб добраться до дна за землёй.

Ужос!!!!))))))))

Подпись автора

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.

0

32

Ток мну кажетцо эт очередной бред от ученых мужей, они жиж как, елив 3,14здеть не будуть, хто им бабло то дасть. Вот и придумывають мляцкый роть.

Отредактировано Ош (01-10-2010 10:14)

Подпись автора

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.

0

33

Ош написал(а):

Ток мну кажетцо эт очередной бред от ученых мужей, они жиж как, елив 3,14здеть не будуть, хто им бабло то дасть. Вот и придумывають мляцкый роть.

там не только учёные зарабатывают, но и предприятия и целые страны на продаже технологий.

0

34

FreeThinker написал(а):

там не только учёные зарабатывают, но и предприятия и целые страны на продаже технологий.

Так хто бы спорил, а я не буду, ибо, нефиг народу мск крутить и доводить до истерии. Потоп, эт так, для легко верных, а теория БП, ваще высер отменный, еще и к Маям привязали типа на столбу написано, а про то, что второй столб згнил, забыли упамянуть. Пардонте, за мой изысканный францюзскый.

Подпись автора

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.

0

35

По подщётом прошлого года, в среднем по всей земле за сутки различная техника зжигает около 8 000 000 тон нефтяного продукта. Не в год, не в месяц, а за сутки! Вы можете себе представить объём хотябы за год. Я уже не говорю о других природных ресурсах. И какие деньги и власть имеют те которые на этом зарабатывают. Думаете они переживают за проблемы климотного кризиса? Да ср**и они на всё и на всех. Они пережевают только за то чтобы не упала их прибыль. Они знают что большей части людей так-же это барыбер, им так-же лижбы вкусно покушать, тепло поспать, поиметь деньжат чтобы развлечся - и ползуются этим. И большенство различных "учёных" пляшут под их дудочку, потомушто те оплачевоют их "опыты" и зарплату. Думаете они дадут правде выйти наружу? Ну а на счёт других которым не всё равно, их же надо както успокоить. Они знают что если их "учёные" выдут и скажут что действие людей не состояние плонеты мизерное -"Что мы, тупее Иванушки дурочка который рубит сук на котором сидит. Это видите ли какоито там цикл откудото пришёл, с него и спрашивайте.",то их врятле кто послушает. А вот если это  со скандалом замутить, с  крименалом, с раследованием типа мы хотели от вас это скрыть чтобы вы нам нозили, вот это похоже на правду.

Отредактировано nikol@j (23-11-2010 02:12)

0

36

nikol@j написал(а):

Они пережевают только за то чтобы не упала их прибыль.

с чего же ей падать при таком спросе на сырьё?

0

37

Cuckermann написал(а):

мне интересно, как оно будет все на самом деле... 6)

Вот, наверное, таким же любопытным был и Ной....  :) Возможно у вас есть шанс :)

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

38

Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период?

Жизнь на Земле только что изменилась... Гольфстрим умер... По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует. Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты, позволяя Ирландии и Англии быть свободными ото льда, а Скандинавским странам не быть слишком холодными. Это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода - термохалинная система циркуляции - в настоящее время в ряде мест умерла и умирает на других участках.

Гольфстрим - это «река» с теплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска и обогревала Европу своим теплом, одновременно защищая ее от полярных ветров.

В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 года) сохраняется стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий, и стоят необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20°С. Типичных для начала зимы оттепелей в этом году не было.

Итальянские физики в ходе эксперимента использовали ванну с холодной водой и придали цвет теплым струям воды. Можно было увидеть границы холодных слоев и теплых струй Когда добавили масло в ванну, границы слоев теплой воды нарушились и текущий вихрь был эффективно уничтожен. Это то, что сейчас происходит в Мексиканском заливе и в Атлантическом океане с Гольфстримом. Река «теплой воды», которая течет из стран Карибского бассейна не доходит до Западной Европы, она умирает из-за корексита – это химическое вещество, которое администрация Барака Обамы позволила концерну Бритиш Петролеум (BP) использовать, чтобы скрыть масштабы бедствия в результате взрыва буровой платформы в апреле прошлого года.

Около 2 млн галлонов корексита, а также несколько миллионов галлонов других диспергаторов, добавили к более чем 200 миллионам галлонов сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной BP на дне Мексиканского залива. Так удалось эффективно скрыть большую часть нефти, опустив ее на дно, и надеяться, что концерну ВР удастся серьезно уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяной катастрофы.

В настоящее время нет способов эффективного «очищения» дна Мексиканского залива. Кроме того, нефть добралась до восточного побережья Америки и далее вытекла в северную часть Атлантического океана, и там тоже нет никакой возможности эффективно очищать нефть, находящуюся на дне...

Первым сообщил об остановке Гольфстрима Д-р Джанлуиджи Зангари (Zangari), физик-теоретик из института в Фраскати в Италии. Ученый уже несколько лет сотрудничает с группой специалистов, занимающихся мониторингом происходящего в Мексиканском заливе. Его информация содержится в журнальной статье от 12 июня 2010 г. и основывается на спутниковых данных CCAR Колорадо, согласованных с NOAA ВМС США. Эти оперативные данные спутниковых карт позже на сервере CCAR были изменены, и ученый говорит, что это была "фальсификация".

Он вернулся к данным NOAA ВМС США и к более поздним данным, и заявил в начале августа, что данные CCAR ненадежны, а его выводы не изменились по качеству или количеству серьезных последствий . Он считает, что оледенение «в недалеком будущем неизбежно из-за этого бедствия».

Д-р Зангари утверждает, что огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что это оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование нынешней осенью, последние спутниковые данные ясно показывают, что Гольфстрима в настоящее время нет, он начинает разбиваться на части и умирать примерно в 250 километрах к востоку от берега Северной Каролины, притом что ширина Атлантического океана на этой широте превышает 5000 км.

В связи с тем интересом, который вызвала тема «исчезновения» Гольфстрима в интернете, российский ученый профессор, автор двух монографий и 130 публикаций в области физики, акустики, геофизики, математики, физической химии, экономики, а также известный блоггер Сергей Леонидович Лопатников, написал в своем блоге ЖЖ статью, приводим её в оригинальном виде.

«О Гольфстриме и погоде зимой Термохалинная сосудистая система, где теплые воды текут через более прохладные, оказывает большое влияние не только на океан, но и на верхние слои атмосферы до высоты в семь миль. Отсутствие Гольфстрима в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры в Москве, произошли засухи и наводнения в Центральной Европе, повысилась температура во многих странах Азии, произошли массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии.»

Итак, что же все это значит? Это значит, что в дальнейшем будут происходить насильственные смешивания сезонов, частые неурожаи и увеличение размеров засух и наводнений в различных местах Земли. Создание концерном BP «нефтяного вулкана» на дне Мексиканского залива убило кардиостимулятор мирового климата на планете. Вот что говорит д-р Зангари:

- Я хорошо знаю и историю нашей атмосферы, и климат, и даже то, какими они были, когда человека еще не было. К примеру, сотни миллионов лет назад температура по сравнению с нынешней была на 12-14 градусов выше. Конечно, есть в чем и человека упрекнуть... За последние пятьдесят лет промышленность работала очень интенсивно, выбросив огромное количество парниковых газов, которые, безусловно, воздействовали на климат. То есть антропогенный вклад определенно есть. Но климат – очень тонкое явление. Помимо высоких температур на Земле бывали и оледенения. А они возникают при концентрации парниковых газов ниже двухсот частей на миллион. Тогда появляется так называемая белая земля. Так вот, сейчас мы к этой «белой земле» находимся ближе, чем к самым жарким аномалиям, которые были в истории нашей планеты.

Все, что произошло, приведет к соответственным последствиям для человеческой цивилизации, к экологическому коллапсу, глобальному голоду, смертями и массовой миграции населения из зон, непригодных для обитания человека.. Новый ледниковый период может начаться в любое время, он начнется с оледенения в Северной Америке, Европе и Азии возможно даже этой зимой. Новый ледниковый период может убить 2 / 3 человеческой расы в первый год в случае быстрого начала; если же все будет происходить медленно, скорее всего, убьет близко к этому количеству, но просто в течение нескольких лет!

Итак, что мы имеем на входе? Огромный разлив нефти в Мексиканском заливе, а теперь уже – и в Атлантике. Две вещи можно констатировать смело а) наличие на поверхности воды нефтяной пленки, б) присутствие нефтяных включений в толще воды. На что влияет самая тончайшая нефтяная пленка на поверхности?

1) изменяется испарение влаги и теплообмен водной поверхности и атмосферы (очевидно, что испаряется меньше, и испаренная жидкость теплее нормы.)

2) изменяется динамика нагрева и охлаждения водных масс, увлекаемых образующимися в Атлантике течениями (в том числе – в Мексиканском заливе и близ него)

В течение попадает более теплая вода. На доли градуса, но это имеет значение. Что мы имеем на выходе? Западные ветры, преобладающие в центре Атлантики доносят до Южной Европы более теплый и более влажный воздух, чем раньше. Т.н. горячий стакан над равнинной территорией РФ летом он прорвать не смог и сбрасывал влагу в верховьях европейских рек (в горах)

Что еще важнее, так это «притопленные» с помощью связывающих химпрепаратов на сотни метров вглубь линзы из более тяжелых нефтяных фракций. Эти включения препятствуют конвекционному теплообмену между придонными и поверхностными слоями воды. При этом их «притопили и ладно». Без картирования. И выстрелили эти «линзы» уже осенью и их влияние будет куда более длительным. В результате кольцевое течение в Мексиканском заливе остановилось. И теперь мир это ощутщает. Из-за этого произошло изменение вязкости воды, насыщенной нефтяной эмульсией до больших глубин из-за обработки нефтяного выброса связывающим препаратом «Корексит», это также приведет к потемнению цвета воды, и к более значительному поглощению ею солнечного света, к соответственному росту ее температуры.

Д-р Зангари обеспокоен тем, что если в ближайшем будущем не произойдет запуска Кольцевого течения в Мексиканском заливе, это может иметь глобальные последствия, которые повлекут за собой значительные изменения погоды, что выразится в обширных засухах, наводнениях, неурожаях, и последующей нехватке питания в глобальных масштабах.

Как отмечает д-р Зангари, «реальное беспокойство вызывает тот факт, что в истории нет прецедента внезапной полной замены природной системы неработающей системой, созданной человеком». И что самое плохое – данные, получаемые со спутников в реальном времени, являются для Зангари явным свидетельством того, что в Мексиканском заливе возникла новая искусственно созданная природная система. В рамках этой новой и неестественной системы радикально изменились такие параметры как вязкость, температура и соленость морской воды. Это остановило продолжавшийся миллионы лет бег Кольцевого течения в Мексиканском заливе.

А вот следующее сообщение, высказанное д-ром Зангари с математической точностью и проиллюстрированное динамикой спутниковых съемок, лучше прочесть несколько раз:

«Сегодня данные измерения температуры Гольфстрима между 76 и 47 меридианами показывают, что он на 10 градусов Цельсия холоднее, чем был в тот же период прошлого года. Соответственно, можно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи между остановкой теплого Кольцевого течения в Мексиканском заливе и падением температуры Гольфстрима.»

Добавим к мнению итальянского ученого мнение других исследователей, что этот «адский коктейль из нефти и корексита» способен уничтожить все живое в Атлантике, спасибо ВР и Б.Обаме! До сих пор был мировой экономический кризис. Если изменятся климатические условия, это будет уже мировой системный кризис.

(c) Семен Сладков

0

39

а насчет Гольфстрима - наверно согласен! ибо для нарушения течения нужно немного усилий (особенно с учетом этих событий), а вот вернуть будет практически невозможно! но ощутит это в основном Европа, хотя и мы и пендосы, мягко говоря не останемся в стороне! климат вещь хрупкая, и кто знает, может через лет 10 мы будем пересматривать фильм Послезавтра как документальную хронику событий...

Подпись автора

"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.

0

40

читал, что несколько лет назад Гольфстрим уже останавливался на какое-то время, а потом снова "заработал". не знаю, насколько это правда.
но если посмотреть на сводки погоды, то восточное побережье США и Европа мёрзнут и завалены снегом, что в последние годы стало уже нормой.

Декабрь 28, 2010

На восточное побережье США обрушилась снежная буря, больше всего от которой пострадал Нью-Йорк и его пригороды. Как сообщает The New York Times, за воскресенье и утро понедельника в городе выпало более полуметра снега.

В результате обильных снегопадов, сопровождавшихся сильными порывами ветра и грозой, парализованными оказались автомобильные и железные дороги. Из-за заблокированного движения миллионы людей не смогли попасть на работу.

Сильные ветры привели к обрыву линий электропередач, из-за чего около восьми тысяч домов в Нью-Йорке остались без света. Отключение электроэнергии наблюдалось и в соседних штатах – в Массачусетсе и Нью-Джерси.

Снежные заносы привели к остановке движения в метро, часть линий которого проходят над землей. В поездах запертыми оказались несколько тысяч человек. В одном из случаев, как сообщает CBS New York, пассажирам пришлось провести в поезде почти 11 часов.

Парализованным оказалось и авиасообщение: обслуживание рейсов прекратили все три аэропорта нью-йоркского авиаузла (аэропорт Джона Кеннеди, Ла Гардиа и Ньюарк Либерти). Их работа возобновилась лишь вечером в понедельник. В общей сложности с момента начала снегопада были отменены около 4,5 тысячи рейсов.

Работа городских служб в Нью-Йорке пока не возобновлена в полном объеме. Когда именно удастся убрать весь снег, неизвестно. Как пишет New York Post, ближе к концу недели ожидается повышение температуры до +4 градусов Цельсия, однако даже в таких условиях на уборку снега потребуется несколько дней.

Сумма ущерба, нанесенного стихией одним только авиаперевозчикам, оценивается в сто миллионов долларов.

http://i14.fastpic.ru/big/2011/0104/af/9b6765896820511d6af6c3978b92faaf.jpg http://i14.fastpic.ru/big/2011/0104/02/a1d9aff59816ad696b3d794a3dcd7002.jpg

http://i14.fastpic.ru/big/2011/0104/19/af4206eade1313a63e9a685c917c1d19.jpg http://i14.fastpic.ru/big/2011/0104/d2/795c1a583f878d09042de55e1c5eefd2.jpg

ну чтож, если амеры и вправду использовали этим летом климатическое оружие против России, то вот им расплата за это.

0

41

Глобальное потепление - миф... Если кто не знает, 90% климата на Земле задаёт Солнце... Создан миф этот был, по-моему, для наживы борцов с глобальным потеплением... И синоптики, ведь наварили на этом кучу денег...

Отредактировано Anzhey (07-01-2011 01:50)

Подпись автора

Такiя вотъ дѣла...

0

42

Anzhey написал(а):

Создан миф этот был, по-моему, для наживы борцов с глобальным потеплением...

Эл Гор даже нобелевку получить умудрился, хотя сами США положили с прибором на всю эту борьбу с потеплением и загрязнением климата в целом.

+1

43

А сейчас ведь уже начинают говорить о глобальном похолодании.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

+1

44

бер написал(а):

А сейчас ведь уже начинают говорить о глобальном похолодании.

мы об этом ещё со дня создания этой темы 24-11-2009 говорим  :)

0

45

На Солнце больше не будет пятен, а на Земле - жары?

Ученые пугают: очищение светила грозит нашей планете небывалыми морозами.

Ослаб сияющий магнит

Солнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Ослаб солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, если верить юго-западному НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. При этом солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось все меньше и меньше. Минувший 23-й 11-летний цикл был самым скромным в этом смысле за столетие. А в будущем пятна вообще могут пропасть. По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в начавшемся недавно 24-м цикле их уже будет вдвое меньше. А к 25-му циклу наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия.

Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Связаны они и с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.

С 1990 года и по нынешнее время Мэтью Пенн и Уильям Ливингстон из NSO обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 Гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные «провалы» до 1800. То есть состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 Гаусс.

Ожидается малый ледниковый период

Причина «ослабления» Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего, она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Пенн и Ливингстон не знают. Лишь предполагают, что, возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.

Ученые не настаивают, что их прогноз обязательно сбудется. А Солнце погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. Но подчеркивают: нечто подобное уже бывало в истории человечества. Например, с 1310 по 1370 год, с 1645 по 1715 год. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с «обычными» годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнения исследователей расходятся. Одни грозят, что начиная с 2020 года, другие - аж с 2014-го. В любом случае сторонники Пенна и Ливингстона опасаются не глобального потепления, как большинство их коллег, а глобального похолодания, вызванного аномальным спокойствием Солнца.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ни зноя, ни стужи

- Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых всего несколько процентов, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. - В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят необоснованными. Как и прогнозы дальнейшего потепления.

С моей точки зрения, не произойдет ни того ни другого. Идут колебания некоторых параметров климата, которые были, есть и будут всегда. Климат на Земле никогда не был постоянным. Другое дело, что раньше глобальную температуру просто никто не определял…

Уже год назад в журнале Science был опубликован график, из которого следовало: процесс глобального потепления как минимум притормозил. Если не остановился: средняя температура Земли прекратила повышаться уже в 1999 году. А за последние 5 лет она даже слегка уменьшилась.

Чтобы определить общую тенденцию, предстоит оценить данные 2009 - 2010 годов. Хотя для оценки дальних перспектив и этого недостаточно.

Тем не менее я полагаю: остановка хода потепления, а возможно, и переход к некоторому относительному похолоданию вполне вероятны - процесс этот колебательный. Так было всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.

Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце, действительно существует. Пока она не доказана. Но и не опровергнута.

Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера). В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто - пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее - многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.

- Существуют ли расчеты, которые показывают, насколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?

- Тут тоже все непросто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например, за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5
процентов. Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых никогда не бывает просветов…

Так же ведет себя и Земля. Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи. В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты… Великолепная система автоматической терморегуляции!

Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения зависит температура на Земле, а главным образом от процессов в атмосфере и в океане - как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний уровня солнечной активности колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0,5 процента. Это в 10 раз меньше, чем, допустим, за счет движения Земли вокруг Солнца.

Но если брать не весь поток, а только коротковолновую его часть - например, в ультрафиолетовом диапазоне, то здесь излучение может меняться в зависимости от колебаний солнечной активности, не на доли процента, а в сотни раз…

- Не увидели ли вы чего-нибудь угрожающего, наблюдая солнечное затмение на острове Пасхи?

- Во время трех предыдущих солнечных затмений, которые мы наблюдали на Северном Кавказе (2006), в Монголии (2008) , островах Республики Кирибати (2009), корона Солнца выглядела аномально: на дворе был минимум солнечной активности, а корона была не «минимального» типа. Сейчас, когда мы наблюдали корону во время затмения 11 июля 2010 г. на острове Пасхи, корона снова была явно не «минимального» типа. Но теперь в этом не было ничего удивительного: новый цикл солнечной активности набирает обороты. Но это совсем не страшно.

На нашей планете работают десятки сложнейших физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя. Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована - потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет…

(с) Владимир Лаговский

0

46

Глобальное потепление: правы ли иностранные профи?

"Повышение уровня моря является потенциально катастрофическим результатом изменения климата" - отметил в своих сведениях исследователь анализа Бенжамин Хортон (Benjamin Horton) из Университета Пенсильвании. "Растущие температуры плавят наземные ледники и подогревают океанские воды". Правы ли иностранные профи?

Всеобщее потепление. С чего бы это?

Количество тепла, которое получает Земля практически постоянное, так как в основном зависит от удаленности ее от Солнца. В истории земли было несколько периодов, связанных с вулканической деятельностью, в результате которой плотные продукты извержений на большой высоте перекрывали путь солнечным лучам. В результате периоды оледенений. Но это в, основном, ушло в прошлое.

Ученые США, поверив в потепление и испугавшись за судьбу белых медведей, разработали способ удаления Земли от солнца. Однако необходимые энергетические затраты всех напугали не только с денежной стороны, но и последствиями этой попытки - израсходуют весь кислород атмосферы.

Осталось рассмотреть последствия схода Луны с орбиты вокруг Солнца на орбиту вокруг Земли, в результате чего ось вращения Земли молниеносно наклонилась к плоскости ее обиты вокруг Солнца, вызвав не всемирный потоп, а всемирное цунами с широтным фронтом. Результатом значительного наклона оси Земли к плоскости орбиты Солнца вблизи полюсов образовались аккумуляторы холода, а в умеренных широтах развились и продолжаются развиваться пустыни.

Количество воды, отобранной у пустынь, соизмеримо с количеством воды, содержащейся в ледниках, расположенных в высоких широтах. За последние 300 - 350 лет уровень мирового океана повысился примерно на 1,5 метра, что затруднило сток воды рек в океан.

Исчезновение воды с территорий, расположенных в пределах низких широт, привело к перегреву пустынных зон с образованием обширных территорий высокого и низкого давления. В результате этого стала накапливаться потенциальная энергия нового вида, ранее не описанная наукой, которая и есть источник энергии погодно-климатических бедствий.

Вид потенциальной энергии, обусловленной разностью температуры обособленных подвижных масс воды, воздуха и водяного пара, отделенных друг от друга частей условно замкнутого пространства, стремящихся при отсутствии непреодолимых преград или значительных расстояний между ними сравнять температуру и давление потоками воздуха, воды, водяного пара и атмосферных осадков, переходя в кинетическую при развивающемся контакте этих масс.

Тепло, выделяющееся от хозяйственной деятельности человека, пожаров, вулканов неизмеримо меньше количества тепла, получаемое Землей от Солнца.

По поводу парникового эффекта можно сказать, что эта гипотеза, основанная на ожидаемых условиях на поверхности планеты Венера, с треском провалилась с получением данных космических аппаратов.

До схода Луны с орбиты вокруг Солнца в высоких широтах кипела жизнь, о чем свидетельствуют месторождения угля, нефти и газа, останки крупных травоядных животных, а в низких широтах не было пустынь.

Таким образом, глобального потепления в связи с постоянством параметров движения Земли вокруг Солнца не следует ожидать, есть территории перегрева и территории - аккумуляторы холода.

Источник энергии климатических бедствий с каждым годом пополняется, хотя и расходуется. Очевидно, что расход энергии за год меньше прихода, но существенен, что оказывает влияние на частоту и силу бедствий в разные годы.

Следовательно, задачу формулируем так: необходимо ось вращения Земли плавно вернуть в исходное положение.

Чтобы снизить разрушения от наводнений необходимо понизить уровень мирового океана хотя бы на 500 мм, для чего перебросить часть вод в природные впадины и пустыни вдали от поселений - около 18,6 млн. куб.км., расположенный намного ниже уровня моря, например Долина Смерти в США.

Проблема эта, как и проблема плавного изменения угла наклона оси вращения Земли к плоскости обиты ее вокруг Солнца до нормального, - есть межгосударственные проблемы, требующие усилий многих развитых стран. Следует иметь в виду, что здания и сооружения, возведенные на вечной мерзлоте, потребуют солидные расходы по предотвращению их разрушения.

0

47

Глобальное потепление: первый удар получит Азия

Согласно данным исследования, опубликованного британским центром Centre for Low Carbon Futures, глобальное потепление начнет негативно влиять на продовольственную безопасность планеты уже в течение ближайших 10 лет.

Ученые пришли к выводу, что через 10 лет на значительной части Азии серьезно возрастет риск тяжелых засух, которые неизбежно повлияют на региональный и, возможно, на глобальный рынки продовольственной безопасности.

В исследовании, проведенном специалистами из Университета Лидса, названы страны, которые в скором времени подвернутся наибольшему негативному влиянию глобального потепления. Китай, Пакистан и Турция, больше всех пострадают от засух, что крайне негативно скажется на этих крупнейших производителях пшеницы и кукурузы. Ученые призывают политиков обратить внимание на адаптацию к изменению климата и предотвратить надвигающийся продовольственный кризис.

К сожалению, опасения ученых не беспочвенны. В среднем, в странах Азии засушливые периоды станут длиннее более чем на 3 месяца, то есть дефицит влаги будет в 2 раза большим, чем в период с 1990 по 2005 годы. Это вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку в Китае и Индии большое количество населения.

Исследование основано на прогнозах изменения климата, созданных 12 ведущими центрами по моделированию климата. Ученые обнаружили четкие сигналы о серьезных изменениях климата уже в течение ближайших 10 лет. Таким образом, глобальное потепление может уже через 10-15 лет поставить под угрозу не только экономический рост в странах Азии, но и вызвать масштабные гуманитарные катастрофы.

0

48

FreeThinker написал(а):

Исследование основано на прогнозах изменения климата, созданных 12 ведущими центрами по моделированию климата. Ученые обнаружили четкие сигналы о серьезных изменениях климата уже в течение ближайших 10 лет. Таким образом, глобальное потепление может уже через 10-15 лет поставить под угрозу не только экономический рост в странах Азии, но и вызвать масштабные гуманитарные катастрофы.

Неужели... природа вносит корректировки... полезные я бы заметил...

0

49

1. Мифом, скорее всего, является преувеличение влияния человека на климат Земли.
2. В целом, климат на всей Земле зависит от активности Солнца.
- Чем Солнце активней, тем больше на нём Солнечных пятен, особенно "белых".
- В ближайшие 3 года активность Солнца начнёт снижаться.
- И тогда, 300 лет плавного потепления сменятся тремястами лет плавного похолодания.
3. Климан в отдельных регионах Земли зависит от размещения полюсов Земли.
- Полюса Земли иногда плавно, а иногда скачком перемещаются по поверхности Земли.
- Чем ближе к полюсу регион, тем холоднее.
На этой картинке видно, как менялось размещение северного полюса в последний 88 тысяч лет.
- (1) (88 тыс лет назад) Был в Северной Америке.
- (2) (55 - 50 тысяч лет назад) Был почти над Европой.
- (3) (18 -12 тысяч лет назад) Снова Северная Америка.
- (4) Современное положение с приближением к Сибири и замараживанием Сибири.
http://zmianynaziemi.pl/sites/default/files/imagecache/Oryginalny/images/pozycja%20bieguna.jpg
4. И ещё климан в отдельных регионах зависит от наклона оси Земли к плоскости вращения Земли вокруг Солнца.
- Есть гипотеза что, когда-то наклон Земли был около 9 градусов.
- Потом скачком стал около 23 градусов.
- Сейчас где-то 15 градусов.

0

50

Странно , что Капица такой говорил. Видно же "невооруженным глазом" что климат меняется - уж  не знаю как назвать потепление или похолодание ,но меняется с каждым годом. И не в лучшую сторону ,сейчас предсказать погоду по приметам просто невозможно - она непредсказуема. Значит чем больше гадим выбросы, тем лучше травка растет и людям лучше дышится - м-да уж я ошибался, считая его хорошим ученым.http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/feminist.gif

0

51

В ЮАР выпал снег

Шторм с порывистым ветром и снегом оставил без крова более двух тысяч жителей Кейптауна — крупнейшего города ЮАР, сообщает в понедельник газета Times со ссылкой на местную администрацию.

"Буря прошла по всему Капскому полуострову прошлой ночью, в результате сильных порывов ветра нанесен значительный ущерб", — заявил представитель местной администрации Уилфред Соломонс (Wilfred Solomons). Сильные повреждения получили 547 домов, во временном убежище нуждаются 2 тысячи 266 человек.

Из-за непогоды возрос уровень воды в реках, от чего городские постройки также пострадали.

Местные власти просят автомобилистов по возможности воздержаться от поездок через горные перевалы.

Несмотря на приход в южное полушарие зимы, подобная погода является для данных мест аномалией.

0

52

Землю ждет глобальное похолодание в 2015 году

Научный сотрудник японского национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура заявил, что через два года на Земле может произойти изменение климата. По его данным, планету ждет вовсе не глобальное потепление, а, наоборот, похолодание.

Ученый проследил данные об изменении мирового климата с 1957 года и до настоящего момента, а затем изучил показания температуры поверхности воды Гренландского моря за тот же промежуток времени, передает агентство ИТАР-ТАСС. Сопоставив полученную информацию, он сделал вывод, что 70-летний цикл потепления подходит к концу и скоро уступит место циклу похолодания.

«Колебания температуры Гренландского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет», — пояснил Накамура.

На сегодняшний день теория глобального похолодания не имеет столько союзников, сколько глобальное потепление. Согласно позиции Межправительственной группы экспертов по изменению климата, «наблюдавшееся в течение последних 50 лет потепление большей частью вызвано внешним воздействием природных факторов или региональной деятельностью человека».

Последнему фактору японский специалист также уделил особое внимание, уточнив, что его модель исследований не учитывала парниковый эффект. «Теперь нам необходимо изучить, как фактор человеческой деятельности вмешивается в процесс изменения климата», — добавил он.

0

53

Какой будет планета Земля, если все льды растают?

National Geographic создал ряд интерактивных карт, которые демонстрируют, какие катастрофические последствия произошли бы на нашей планете. Растаявший лед, который попал бы в океаны и моря, привел бы к повышению уровня моря на 65 метров. Это поглотило бы города и страны, изменив общий вид континентов и линий побережья, стерев с лица земли целые популяции.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/7fd122a595868df56cea20b51d9aef42.jpg

Ученые считают, что потребуется около 5000 лет, чтобы температура повысилась достаточно, чтобы растопить весь лед на Земле. Однако начало уже положено.

За последний век, температура на Земле увеличилась примерно на 0,5 градусов по Цельсию, и это привело к повышению уровня моря на 17 см.

Если мы будем продолжать сжигать запасы угля, нефти и газа, добавляя пять триллионов угля в атмосферу, средняя температура на нашей планете достигнет 26,6 градусов по Цельсию вместо сегодняшних 14,4 градусов по Цельсию.

Таяние льда на Земле

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/9ffecc66f24ef420d6724161ac21f09e.jpg

В Европе такие города, как Лондон и Венеция окажутся под водой. Также затопит Нидерланды и большую часть Дании. Средиземное море расширится и увеличит размеры Черного и Каспийского морей.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/1abf7025a4143a24fcad93fd0abd2d53.jpg

В Азии, Китай и Бангладеш будут затоплены, а больше 760 миллионов людей окажутся под водой. Среди разрушенных городов будут: Карачи, Багдад, Дубай, Калькутта, Бангкок, Хошимин, Сингапур, Гонконг, Шанхай, Токио и Пекин. Побережье Индии тоже существенно уменьшится.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/438f68c680937b2db24c2269666eb9b5.jpg

В Северной Америке все атлантическое побережье в США исчезнет, вместе с Флоридой и побережьем Мексиканского залива. В Калифорнии, холмы Сан-Франсиско превратятся в острова, а Калифорнийская долина станет огромным заливом.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/33781659ee00ba4e8df728815824fa63.jpg

В Южной Америке Амазонская низменность и бассейн реки Парагвай станут проливами Атлантического океана, стерев с лица земли Буэнос-Айрес, прибрежный Уругвай и часть Парагвая.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/b4cb3ff6567a796c2d22b379a046102d.jpg

По сравнению с другими континентами Африка потеряет меньше суши из-за повышения уровня моря. Однако повышение температуры, приведет к тому, что большая ее часть станет необитаемой. В Египте, Александрия и Каир будут затоплены Средиземным морем.

http://i6.imageban.ru/out/2013/11/17/9aceb7d548f558a7ddd3ae440b09dcd9.jpg

В Австралии появится континентальное море, но она потеряет большую часть узкой прибрежной полосы, где живет 4 из 5-ти австралийцев.

В Антарктиде то, что когда-то было материковым льдом, уже не будет ни льдом, ни материком. Это произойдет потому, что подо льдом находится материковый рельеф, который ниже уровня моря.

Потепление океанов уже ведет к таянию ледяного покрова Западной Антарктиды, а с 1992 года, покров лишается около 65 миллионов тонн льда каждый год.

0

54

Самая холодная зима за последние 100 лет

На большую часть территории Ближнего Востока обрушились сильнейшие снегопады. Многие регионы Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и Палестины утопают в снежных сугробах. Аномальная непогода привела к нарушению привычного ритма жизни местных жителей. Так во многих городах были закрыты учебные заведения, парализовано автомобильное движение, отменены авиарейсы. Повсеместно наблюдаются автомобильные аварии и перебои с электричеством.

В Иерусалиме выпало порядка 20 см осадков. По оценкам израильских синоптиков, такого снегопада здесь не видели как минимум полвека. В Египте температура воздуха опустилась до рекордных 7°С. Это максимально низкая отметка за последние 112 года. Власти Ливана в край обеспокоены сирийскими беженцами, проживающими в палаточных лагерях на территории страны. Их хрупкие временные убежища не в силах защитить от снега и мороза. Днём температура не поднимается выше 0°С, ночью опускается до -4°С.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/a31884de58bc37aee9f8af6619116437.jpg

Ливан. Хаммана. 15 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/323a5523c9492c1a9ce69e3f43836862.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/24feb44f17d8451c8f81597f483e55d4.jpg

Иордания. Амман. 14 декабря

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/aaa10c8a251b935acc7c0f6ad96db8ec.jpg

Сирия. Хомс. 14 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/e778e48ea93d326551cbbb221ec0af1f.jpg

Ливан. Арсал. 13 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/47f22c65592c0c11cb3e1684f15b4a7a.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/806298ad2ca62b59e059795cd0f1efa3.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/4e53e3eae5867381aaa4310e0c5b5eec.jpg

Израиль. Иерусалим. 13 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/55a8e7c33942999ec926be98d03846c2.jpg

Иордания. Амман. 13 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/60a36c740c6e72d0f868c72fda8c4779.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/77c2b043bb6ca4f8a3b81dfa5405c410.jpg

Западный берег реки Иордан. Наблус.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/df82176e35881c9cc448964dbf25f7a2.jpg

Ливан. Адаиссе. 13 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/5a57f044403938f4fd960fe54b20f36f.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/00809068603b7ac02cebc93a2e819e96.jpg

Сирия. Дамаск.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/112a8329f5776667f4ce8552e4a9c568.jpg

Израиль. Иерусалим.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/b3466900f9c173f354fc4359b38c21b0.jpg

Сирия. Ракка. 11 декабря.

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/1eaa5938ce9b1eecd5cea86ead62792f.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2013/12/19/acbc1fffdf5f2119db709cd1e95b840e.jpg

Ливан. Захле, Бекаа.

0

55

Глобальное потепление погружает Землю во тьму

В таянии арктических льдов и сокращении количества солнечного света на Земле, отчасти виновна сама наша планета. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые.

В ходе наблюдений и анализа данных съёмок со спутников они заметили, что за последние несколько лет Земля стремительно теряет свое альбедо, то есть способность отражать свет.

Когда в Арктике тает лед, более темная поверхность — вода или почва — меняет баланс сил не в нашу пользу, отражая меньшее и поглощая большее количество тепла.

Кроме того, арктический воздух не переносит тепло от поверхности в верхние слои атмосферы, в отличие, например, от тропиков, где воздушные массы распределяются более равномерно.

0

56

Эксперты: изменения климата будут повсеместными

Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила мировую общественность, что человечество ждут "серьезные, всепроникающие и необратимые" последствия климатических изменений.

С обеспечением жителей планеты продовольствием, по мнению экспертов, в предстоящие годы возникнут проблемы, поскольку повышение температур во всем мире окажет влияние на урожайность.

Кроме того, сотням миллионов жителей Земли угрожают наводнения и эпидемии, добавляют климатологи.

Все эти факторы усилят политическую нестабильность в различных регионах, однако люди все же смогут адаптироваться к ряду изменений, заключают авторы доклада.

По мнению наблюдателей, отчет экспертной группы может убедить правительства подписать новое соглашение о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу.

0

57

Вызванные парниковым эффектом погодные феномены уже наступили

Катастрофические наводнения, подобные тому, что затопило юг Британии в начале 2014 года, скорее всего повторятся из-за изменений климата, вызванных выбросами парниковых газов. Компьютерное моделирование, представленное учёными на ежегодном съезде Европейского союза наук о Земле в Вене, показало: риск большого количества осадков в зимнее время увеличился в регионе примерно на 25% по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Экстремальные выпадения осадков в Уэльсе и южной Англии ранее происходили раз в 100 лет. Теперь исследователи из Оксфордского университета утверждают, что нынче подобные явления будут более частыми: их следует ожидать каждые 80 лет.

Согласно данным обсерватории Рэдклиффа (Radcliffe Observatory) в Оксфорде, сохранившей записи климатических данных за последние 250 лет, обширное наводнение минувшей зимой совпало с наибольшим количеством выпадения осадков. Учёные уверены, что в условиях глобального потепления наводнения и прочие катастрофические погодные явления будут только учащаться.

В ходе исследования климатологи использовали региональную версию общей модели атмосферной циркуляции, разработанной в метеорологическом центре Хедли (Hadley Centre) в Эксетере. При участии нескольких тысяч добровольцев, которые запустили программу моделирования weather@home на своих персональных компьютерах, было создано около 40 тысяч пробных климатических моделей.

13 тысяч моделей основывались на современной концентрации парниковых газов в атмосфере, оставшаяся часть работала с данными по доиндустриальной эпохе. В обоих случаях моделирование включало наблюдения за температурой поверхности моря с декабря 2013 по февраль 2014.

Тем не менее, при моделировании на основе доиндустриальных показателей температура поверхности моря была скорректирована с учётом потепления из-за антропогенных воздействий на климат. Чтобы охватить широкий диапазон возможных погодных условий будущего, при построении каждой модели начальные значения атмосферных температур задавались несколько иначе.

В целом, вероятность влажной зимы при современных климатических условиях оказалась на 25% выше, чем в условиях доиндустриальной эпохи. Учитывая большое количество теоретических моделей, эти статистические данные достаточно надёжны.

«Теперь мы с уверенностью можем говорить о том, что шансы затяжных зимних осадков в долине Темзы и во всей Южной Англии достаточно велики, — комментирует Майлс Аллен (Myles Allen), климатолог из Оксфордского университета. — Мы также собираемся установить, как изменения в количестве зимних осадков будут влиять на риск наводнения в разных частях Англии и Уэльса. Для этого прогнозы осадков будут сравниваться с моделями стоковых вод».

В то же время в США был опубликован доклад с оценкой климата, утверждающий, что за последние полвека число и сила экстремальных погодных явлений существенно увеличились. Над 800-страничным докладом работало 240 экспертов; они подчёркивают, что климатические изменения затронули каждый штат, а выбросы углекислого газа необходимо незамедлительно начать сокращать.

Климатические изменения влияют не только на сельское хозяйство, инфраструктуру и водоснабжение, но и на здоровье граждан: продолжительные ливни и затяжные засухи увеличивают риск распространения болезней — как инфекционных заболеваний, передающихся через воду, так и стрессовых состояний во время жары.

Президент США Барак Обама настаивает на срочном принятии мер и проведении экологической реформы. По словам специалистов, подобные явления считались проблемами отдалённого будущего, но внезапно они проявились в настоящем.

Глобальные климатические модели показали, что в более тёплых частях света засушливые регионы из-за климатических изменений смогут стать ещё суше, дождливые регионы — ещё более влажными, а риск наводнений и штормов будет постоянно повышаться.

0

58

Россию ждут 35 долгих и холодных зим

Раннее наступление зимы в Сибири и на Урале свидетельствует о начале холодного климатического цикла, который может затянуться на 30-35 лет. Об этом корреспондентам ТАСС сообщил академик Российской академии наук, председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН Владимир Мельников

«Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет», — рассказал Мельников. По его словам, теперь климат приходит в норму в соответствии с существующими циклами.

Во время наступающего климатического цикла температура будет в среднем на один градус ниже, чем в предыдущие годы. При этом глобальное потепление продолжится, уверен ученый. Более теплые и более холодные периоды будут сменять друг друга на фоне общего повышения температуры земной атмосферы, которое за последние сто лет составило 0,2 — 0,6 градуса.

О том, что наступающая зима будет холоднее предыдущей, ранее сообщал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. «На зиму 2014-2015 годов два самых зимних месяца — декабрь и январь — как показывают расчеты, будут холоднее обычного, особенно если мы говорим о Центральном федеральном округе, Уральском федеральном округе и о Сибири.

Скорее всего, уже в декабре или даже в конце ноября будет постоянный снежный покров и температура на два-три градуса ниже многолетних значений декабря. Получается, что мы в декабре уже будем иметь понижение температуры в ночное время до минус 15 — минус 20 градусов. В центре России от таких температур уже отвыкли. А в январе, возможно, температуры будут уже минус 25 — минус 30, а местами и минус 33», — заявил он в интервью телеканалу «Мир24».

0

59

Собственно, ничего неожиданного не происходит. Закон физики- если где-то прибыло, в другом месте- убыло. Точно так же и с климатом. Если на полюсах происходит таяние льда, то это неизбежно приводит к повышению влажности. с потоками воздуха разносимой по миру, поэтому на континентах в средних широтах поисходит повышенное выпадение осадков и понижение температуры. Природа ведь не может допустить тотального перегрева..

точка зрения..

Льды, тающие вследствие глобального потепления, повышают уровень Мирового океана. Ученые прогнозируют: при общем потеплении климата Земли на 1 градус, влажность будет возрастать на 6%, наступят изменения в количестве и распределении атмосферных осадков. Предвестником глобального потепления и, как следствие, таяние льдов Арктики, Гренландии и  Антарктиды считают нынешнюю аномальную жару.  Статисты говорят о том. что 2010 год - самый теплый год за историю наблюдений. В Арктике, за последние 30 лет, в 2-е уменьшилась толщина ледового покрова. К главным виновникам глобального потепления относят выработку и горение огромного количества ископаемого топлива, используемого на транспорте и в энергетической промышленности. Мы сами и уже давно, убиваем свою планету.

Уровень Мирового океана повысится и произойдет всемирный потоп. По данным, которые предоставил Институт географии РАН, все крупные города планеты подвергаются угрозе затопления.

Предоставляем вам прогноз аналитиков, учитывающих разные факторы: площадь страны, нахождение на высоте менее 10 м. над уровнем моря, природные ресурсы и их доступность, инфраструктура, политическая система:

Страны, которые больше всего пострадают от влияния глобального потепления: Сомали, Гаити, Афганистан, Гвинея, Руанда, Гамбия, Чад и Нигерия.

Страны, которые меньше всех пострадают от влияния глобального потепления: США, Китай, Австралия, Россия, Индия, Бразилия.

Таяние ледников Арктики ведет не только к увеличению уровня Мирового Океана, но и к потеплению и опреснению воды в нем, вследствие чего течения могут изменять направления, ослабевать или исчезать. Подобное в истории Земли случалось, когда холодное течение, образовавшееся вокруг Южного полюса, превратило цветущий некогда континент Антарктиду в огромный и безжизненный ледник.

По некоторым измерениям темпы сокращения льдов Арктики, после пика 2007 года, в последнее время снижаются.

Глобальное потепление, в последствие может привести к глобальному похолоданию и оледенению поверхности планеты, которое может охватить всю Землю буквально за 3—4 месяца. И непосредственной причиной резкого снижения температуры станут изменения океанских течений.

Проблема: Глобальное похолодание — процесс, во время которого постепенно остывает и оледеневает поверхность Земли

От растаявших Канадских ледников и пресной воды, попавшей в Атлантику 12,8 тыс. лет назад остановилось течение Гольфстрим. Ознаменовался ледниковый период.

Последние новости: в 2010 году британские ученые сделали сенсационное открытие. Исследователи уверены: для середины мая непривычно низкая температура воздуха в Северной Европе и Великобритании связана с тем, что до недавнего времени начали постепенно замерзать теплый океанский поток Гольфстрим и его Североатлантическое течение. Опираясь на эти данные можно предположить, что в Великобритании, в скором времени, погода будет больше походить на погоду в Сибири, ведь они находятся на одной широте. Сейчас подтверждается информация о постепенной остановке главной мировой артерии - течения Гольфстрим. Этому сильно поспособствовала авария в Мексиканском заливе при добыче нефти американским концерном.

Ученые считают, что температурные изменения климата на Земле способны вызвать массовое вымирание биологических видов.  Наша планета уже пережила период глобального потепления, в один из которых, погибло около 95% животных и растений.

Подпись автора

Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))

0

60

Ш@покляк написал(а):

Наша планета уже пережила период глобального потепления, в один из которых, погибло около 95% животных и растений.

Да-а-а, выходит, у нашей планеты нет надёжной климатической системы.  Нас либо затопит либо закроет льдом.

0

61

Сегодня весь день вновь о глобальном потеплении... Интересно, это специально паника вызывается у людей или это отвлекающие вещи от более глобальных политико-экономических событий?

Потепление даже на 2 градуса Цельсия в масштабах Земли приведет к 2100 году к гибели 20 % всей флоры и фауны

Потепление даже на 2 градуса Цельсия в масштабах Земли приведет к 2100 году к гибели 20 % всей флоры и фауны В последнее десятилетие опубликовано множество прогнозов о разрушительных последствиях глобального потепления. Авторы сходятся в одном: климат стремительно меняется и это приводит к разрушительным изменениям всей экосистемы Земли. Как следствие - резкое увеличение количества и продолжительности засух и лесных пожаров, наводнений и ураганов и т.п. А это напрямую приводит к глобальным последствиям как для людей, так и для мировой экономики. Голод, эпидемии, техногенные катастрофы - все это последствия того, как необдуманно мы относимся к экологии. Человек, возомнивший себя в последние столетия царем природы, не задумывается, что "покоренные" порой жестоко мстят "завоевателям"... Так ли все страшно на самом деле? Глобальные последствия изменения климата на Земле обсудили участники состоявшейся в среду пресс-конференции.
Поводом для встречи с журналистами стала презентации результатов четвертого оценочного доклада рабочей группы III Межправительственной группы экспертов по изменению климата /МГЭИК/. Прежде всего, участники рабочей группы сосредоточились на последствиях, которые несет человечеству глобальное потепление. Обыватели редко задумываются об этом: принято радоваться, что зимы становятся теплее и короче, не нужно покупать шубу и менять зимнюю резину. На самом деле, все гораздо глубже. По словам члена рабочей группы Игоря Башмакова, сегодня климат меняется поистине стремительно. И с этим связан рост числа катаклизмов, который мы имеем возможность наблюдать. Даже потепление на 2 градуса Цельсия может оказаться для планеты критическим.

Речь не обязательно идет о цунами или засухе. Эксперт привел несколько примеров. Скажем, Аральское море, некогда полноводное, мелеет катастрофическими темпами. Сегодня вместо него мы наблюдаем три водных резервуара, в скором будущем их останется два. Недалек тот день, когда Арал вовсе прекратит свое существование. Последствия этого отразятся на здоровье человека, чистоте окружающей среды, судьбе грядущих поколений. Из Арала, как известно, берут начало реки Амударья и Сырдарья, являющиеся для всей Средней Азии источниками воды, а, значит, жизни. Если система водоснабжения региона изменится, и земля перестанет давать урожай, куда хлынет поток его жителей? Естественно, в соседние республики, прежде всего, в Россию. Куда девать такое количество беженцев с чуждым нам менталитетом? Это может стать огромной головной болью для наших потомков и будущих руководителей страны. В мире уже получает распространение термин ecological refugees "экологические беженцы" - так обозначают людей, вынужденных покинуть места обитания в результате экологических катастроф. По данным ООН на прошлый год, такая участь постигла 332 млн человек - это только жертвы глобального потепления. Они оседают в соседних государствах, которые не имеют средств и возможностей принимать колоссальный поток новых мигрантов. Россия с этим пока не столкнулась, но это только пока.

Еще одна угроза - таяние вечной мерзлоты. Лингвистический парадокс - если она вечная, что может с ней случиться? Тем не менее, при нынешних темпах потепления когда-то растает и она. По данным Японского научно-технологического агентства по исследованию моря и земли /JAMSTEC/, за три года этот не оттаивающий слой почвы, расположенный на 3-метровой глубине, стал теплее почти в два раза. Как известно, "львиная доля" нашей нефтяной промышленности стоит как раз на вечной мерзлоте. Например, Норильск целиком построен на сваях, "вмороженных" в застывшую, казалось бы, навеки почву. Что произойдет с нефтяной отраслью, если все это "поплывет"? - задает И.Башмаков риторический вопрос. Ответ на него, увы, очевиден. Не говоря уже о том, что таянье почвы приведет к высвобождению гигантских объемов метана, который в 20 раз превосходит углекислый газ по степени парникового эффекта. И последствия этого будет уже "расхлебывать" вся планета.

Потепление даже на 2 градуса Цельсия в масштабах Земли приведет к 2100 году к гибели 20 проц всей флоры и фауны, утверждают участники обсуждения. Конечно, произойдет это не вдруг и не сразу, "успокоил" собравшихся участник группы Питер Бош. Однако если ничего не изменится, от вымирания не застрахованы многие и многие животные и растения. Вдобавок в течение ближайшего столетия может измениться картина выпадения осадков. Где-то их число может резко вырасти, а где-то, наоборот, сократиться. Это приведет к снижению урожайности уже в 2050 г, а к 2100 году процесс приведет к резкому росту числа голодающих землян. К тому же, 2 градуса - это средние по планете оценки на основании искусственно созданных моделей, добавляет П.Бош. Для России это могут быть в среднем 4 градуса, а на Северном полюсе еще больше. Арктические льды, как известно, тают гораздо быстрее, чем ранее предсказывали ученые. Так что любая теория корректируется практикой, увы, нередко в худшую сторону.

Понятно, что авторы доклада проделали огромную работу отнюдь не ради "страшилок", до которых охочи журналисты. Сделано это для того, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления, в первую очередь, властей страны. Спасти Землю еще не поздно, утверждают ученые. Технологии борьбы с "парниковым эффектом" существуют, нужны лишь деньги на их внедрение. Как отметила участник группы Кирстен Халснэс, если начать борьбу с выбросами парникового газа, являющимися первопричиной потепления, до 2030 г, это обойдется гораздо дешевле, чем откладывание на более поздние сроки. В первом случае возможно сокращение эмиссии парниковых газов к 2050 г на 50-80 проц от сегодняшнего уровня. Во втором, к 2030 г эмиссия под влиянием неизбежного роста населения планеты существенно возрастет, и бороться с ней будет куда сложнее.

Еще один важный момент, побуждающий Россию не заниматься сокращением эмиссии парниковых газов - это ограничивает экономический рост. "Благодаря" экономическому спаду в 90-е годы прошлого века, сегодня наша эмиссия парниковых газов на 37 проц ниже, чем была в 1990 году. Это выгодно отличает нас от других стран, с каждым годом все сильнее загрязняющих атмосферу. Даже в Западной Европе, где активно борются с парниковым эффектом, эмиссия за эти годы выросла на 3 проц. Между тем, как рассказал И.Башмаков, сегодня у России есть технологические возможности для резкого снижения эмиссии. В первую очередь, за счет сокращения энергозатратных производств. Только за счет повышения эффективности использования энергии мы можем повысить наш энергопотенциал на 42 проц. Использование газа можно было бы сократить на 230 млрд кум м - это практически половина ежегодно потребляемой нормы. Кроме того, важно переводить предприятия с угля на газ, хотя сегодня власть придерживается прямо противоположной практики. Даже если перевод по каким-то причинам невозможен, важно проводить очистку угольных выбросов от излишнего углеводорода. Сократить эмиссию можно и в сфере ЖКХ. Сегодня электроэнергия для конечных потребителей сравнительно дешева, а о климате россияне пока не задумываются. При строительстве новых зданий применяются технологии, позволяющие сократить количество потребляемого тепла вдвое, но сколько еще по всей России разваливающихся домов, которые топи-не топи, все равно лишь "воздух греешь"? В этом секторе также необходимы продуманные решения.

В целом, по словам И.Башмакова, потери экономики от масштабного снижения эмиссии парниковых газов могут составить не больше 0,1 проц ВВП в год. Рабочая группа пришла к выводам, что при использовании имеющихся сегодня ноу-хау увеличение эмиссии можно остановить вовсе. И все необходимые мероприятия обойдутся не дороже, чем 100 долл за тонну углекислого газа. Одна десятая ВВП - ничтожно малая плата за возможные катастрофические изменения на планете, уверены эксперты.

В мае этого года правительство должно обсудить, какие обязательства по эмиссии примет на себя Россия после истечения срока действия Киотского протокола. Пока наша страна ограничивает себя уровнем 90-х годов, в перспективе мы можем взять обязательство снизить эмиссию на 20 проц, как Европа. Однако до развитых экономик Запада нам пока далеко, не замедлим ли мы тем самым наш экономический рост? А самое главное, найдут ли чиновники время задуматься над этим? Ведь как раз в мае произойдет инаугурация нового президента и, соответственно, в коридорах власти будут озабочены "раздачей постов", а отнюдь не экологией.

Подпись автора

Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))

0

62

На днях говорили, что Россия вступила в 30-ти летний период холодных зим.
Впрочем, это может быть и результатом всемирного потепления...

0

63

S@nder написал(а):

Впрочем, это может быть и результатом всемирного потепления...

да. это же объяснимо. но например, у нас до сих пор + температура. Такого никогда раньше не было. Всегда после установления покрова  было холодно..

Подпись автора

Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))

0

64

Распыление аэрозолей не предотвратит глобальное потепление
23:32 30/10/2018

Один из способов остановить глобальное потепление, распыляя сульфатные аэрозоли с соединением серы в стратосфере, не приведет к желаемому результату. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Специалисты, следящие за уровнем Мирового океана и желающие предотвратить его дальнейший рост, ранее предположили, что за счет образования «стратосферной вуали» удастся минимизировать количество солнечного света, которое проникает на Землю.

Ученые из Национального центра атмосферных исследований США создали систему, с помощью которой отследили вплоть до 2099 года действие аэрозолей. Они пришли к выводу, что заявленный метод замедлит нагревание планеты, однако полностью этот процесс не остановит. В исследовании отмечается, что предпринимаемые действия не приведут к резкому похолоданию тропиков и не уменьшат повсеместное количество осадков.

Север Атлантики, где, по прогнозам, все же сократятся осадки, будет характеризоваться повышенной концентрацией соли в воде и ее измененной плотностью. Это, в свою очередь, ускорит атлантическую меридиональную циркуляцию.

Ранее американские ученые сообщили, что к концу столетия в результате глобального потепления с лица Земли исчезнет ледник Куэлькайя, являющийся одним из самых

Подпись автора

И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)

0

65

Я думаю что в стране система науки не позволяет создавать новые названия типа «глобальное похолодание» поэтому получается слышать только сравнительное: «глобальное потепление» произошедшее от другой системы науки.
И это потепление которое должно быть с одной стороны потеплением в результате чего таяли бы ледники Антарктиды, а с другой стороны за счёт типа теплоотдачи, отрицательная температура от вод в которых они должны таять должна по идее передаваться в исключительную сторону без перебоев.

0

66

Название «глобальное потепление» нужно получить чтобы под него открывать проекты определённых действий. Без чего открывать которые нельзя.

0

67

Mistress написал(а):

А кто нибудь вообще читал Киотский протокол и Положения Мадридской конференции?

Красной нитью там идет тема что хватит засерать планету!  Ну а выбранные средства ими я считаю оправданными, жаль что у уродов денег больше и все чаше появляются заказные статьи с разоблачениями того что загрязнять природу естественно и безвредно. Если бы еще тогда не начали тормозить весь этот ужас что происходит сейчас, то возможно на сегодняшний день мы бы давно уже поросли в отбросах производства толстосумов.

Нет, вот честно, неужели вы считаете фальсификацией что неконтролируемые выбросы в атмосферу всякой байды витамины для вас и ваших детей????

Сразу видно мнение эксперта и еще одного весельчака от слова худо
1. Киотский протокол это продажа квот на выбросы.
2. Никто не говорит, что надо можно природу засерать, но бороться с пандемией малерии убивая сусликов бесполезно, тем более тратя на это огромны деньги. Тем более предлагают бороться вместо реальных проблем, с пожалуй единственным плюсом индустриальной цивилизации для природы, скажу только одно слово фотосинтез. Углекислый газ, увеличение испарений мирового океана, теплый климат увеличивают эффективность фотосинтеза в разы, а это конечно убьет природу.
3. Углекислый газ не может разрушать озоновый слой, так они друг с другом не реагируют

0


Вы здесь » Форумочек » Наука и непознанное » Миф о глобальном потеплении