Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Око за око или подставь другую щеку?

Око за око или подставь другую щеку?

Сообщений 1 страница 79 из 79

1

Какая из двух мировоззренческих установок на ваш взгляд более правильная, которой стоит следовать по жизни? "Око за око, зуб за зуб" или же "ударили по одной щеке - подставь другую"? Согласны ли вы с данными принципами, и по какому из принципов предпочитаете сами жить?)

0

2

ДикарочкА написал(а):

Какая из двух мировоззренческих установок на ваш взгляд более правильная, которой стоит следовать по жизни? "Око за око, зуб за зуб" или же "ударили по одной щеке - подставь другую"?

если выбирать из этих двух, то "око за око..", на мой взгляд, является правильной.

ДикарочкА написал(а):

Согласны ли вы с данными принципами, и по какому из принципов предпочитаете сами жить?)

с принципом "ударили по одной щеке - подставь другую" не согласен. этот принцип вообще не работает, на мой взгляд. око за око более правильный принцип, отвечающий человеческой сущности, но, конечно, не должно доходить до банальностей. если, к примеру, собака соседа наделала на мой газон, то это не должно означать, что завтра на газоне соседа тоже должна лежать куча в ответ http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

3

FreeThinker написал(а):

с принципом "ударили по одной щеке - подставь другую" не согласен. этот принцип вообще не работает

Я совсем не понимаю этого принципа, если взять в соотношении к жизни , на примерах. Тебе сделала подлость подруга, улегшись в постель к твоему мужчине, то что нужно сделать? Завести еще одного парня и  любезно позвать подругу, чтобы сделала милость и еще раз забралась в кроватку к теперь уже новому парню?
Или другой пример. Тебя кинули на деньги, твои же знакомые, так принеси еще денег и позволь им кинуть себя еще раз?
  Вообщем мне как то не понятно совсем данное понятие:"ударили по одной щеке, подставь другую"

0

4

ДикарочкА написал(а):

Я совсем не понимаю этого принципа, если взять в соотношении к жизни , на примерах.

Попробуй прочитать Нагорную проповедь целиком.

* 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
    * 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет * брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
    * 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь * против тебя,
    * 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
    * 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
    * 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
    * 27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
    * 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
    * 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
    * 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
    * 31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
    * 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
    * 33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
    * 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
    * 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
    * 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
    * 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
    * 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
    * 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
    * 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
    * 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
    * 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
    * 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    * 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    * 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    * 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    * 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    * 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

0

5

Ух а то, что ты выложил, вызывает у меня еще больше вопросов, причем чем более я читаю, тем больше возмущаюсь написанным..

0

6

ДикарочкА написал(а):

Ух а то, что ты выложил, вызывает у меня еще больше вопросов, причем чем более я читаю, тем больше возмущаюсь написанным..

Это хорошо- значит попасть в секту тебе не грозит.

0

7

S@nder написал(а):

Это хорошо- значит попасть в секту тебе не грозит.

хм.. а ты решил что я в секту собралась?) вот где где.. а в секте мне точно делать не чего))нас и тут не плохо кормят)) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

8

ДикарочкА написал(а):

а ты решил что я в секту собралась?

Нет, просто в секты попадают люди с определённым складом ума.

0

9

Однозначно "око за око", ибо безнаказанность порождает новое зло.

S@nder написал(а):

люди с определённым складом ума.

Я бы сказал, что совсем без ума.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

10

Глупо по -моему ,если тебя ударили  по одной щеке, подставлять другую, но и око за око, не всегда правильно отвечать, хотя склоняюсь больше к око за око, я по своей природе могу за себя постоять и редко прощаю обиды http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/hysteric.gif

0

11

кошечка написал(а):

редко прощаю обиды

Я тоже не злопамятный, просто я злой и память у меня хорошая  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

Подпись автора

0

12

Капитан написал(а):

Я тоже не злопамятный, просто я злой и память у меня хорошая

да,да)) не побью, так поцарапаю!!))))) http://funportal.info/smiles/smile146.gif

0

13

Деффачка написал(а):

давайте вспомним про тех кого избивают в семье каждый раз или тех кого унижают, а они терпят. Не у кого нет мысли почему так

Не всех же унижают и не каждая станет терпеть. Взять меня к примеру, терпеть не стану, рассуждаю просто, если один раз ударил, то ударит и ещё раз, так что ждать второго удара просто не стану, а развернусь и уйду. А терпят, думаю от безысходности, от страха , что лучше не найдут, что все мужчины такие. Как раз от слабости внутренней, от отсутствия стержня, многие терпят потому что зависят материально от мужчины ещё

Подпись автора

Любовь стоит того, чтобы жить.. и желательно жить- вечно

0

14

Деффачка написал(а):

А давайте вспомним про тех кого избивают в семье каждый раз или тех кого унижают, а они терпят. Не у кого нет мысли почему так

Кстати тоже всегда интересовал вопрос, почему терпят. Любовь- явно для таких издевательств над собою- не оправдание..

0

15

В зависимости от ситуации.

В идеальности, конечно, я бы выбрала принцип подставить другую щеку, что бы наглядно показать, что оскорбления другого меня не колышат. Пусть орет, рвет на себе волосы, обрушивает на меня потоки гневных слов и подколок, я буду мирно это слушать. Поорет, поорет, да перестанет. В конце концов, сам потом поймет, что оскорбление прежде всего оскорбляет себя.
Но порой этого не достаточно. Для того, что бы такое незыблемое спокойствие подействовало на злого, нужно доказать своё превосходство над ним. Типа, я могу положить тебя на лопатки в два счета, но я не буду этого делать, потому что я не спущусь до твоего уровня. Для этого надо использовать принцип "око за око". Но один раз и очень метко, что бы до него сразу все дошло. После этого, если оскорбления будут продолжаться, спокойно следуем принципу другой щеки.

Такая комбинация обычно нужна для отъявленных оскорбителей, тем, кто впервый решился оскалить зубы на ближнего своего, подсознательно еще мучается в сомнениях, поэтому принцип другой щеку остановит его на самом начале.

Подпись автора

Если ты споткнулся и упал, это совсем не значит, что ты идешь не туда (с) Вантала.

0

16

Деффачка написал(а):

ну....это сейчас(особенно женщины) мы все умные и воинственные)) А давайте вспомним про тех кого избивают в семье каждый раз или тех кого унижают, а они терпят. Не у кого нет мысли почему так

Это моральные рабы. "Подставь другую" тоже склоняет меня к позиции раба. Нафиг надо...

Экзальтация написал(а):

В конце концов, сам потом поймет, что оскорбление прежде всего оскорбляет себя.

Дв вот вряд ли. Тот просто не будет задумываться об этом, а доведет тебя до состояния, когда...

Экзальтация написал(а):

Но один раз и очень метко, что бы до него сразу все дошло

Но это уже похоже на "голову за око". Он тебя на**й послал, а ты его в окно выбросила. Тогда уже оскорблений нечем говорить будет...

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

17

Cuckermann написал(а):

Дв вот вряд ли. Тот просто не будет задумываться об этом, а доведет тебя до состояния, когда...

Когда-нибудь да поймет. Ну а если не поймет, фиг с ним, его проблемы.
Со мной сегодня произошел такой случай. Гуляли с парнем в мирную, весенюю погоду, как неожиданно к нам подвалил нетрезвый индивид и спросил насчет сигарет. Так как мы ведем здоровый образ жизни и такого не держим, мы вежливо отказались. Но индивиду очень чесалось с кем-нибудь подраться. Поэтому нам он и не поверил. Мы долго его слушали, обьясняли, что нету у нас этих чертовых сигарет, до тех пор пока он не решил выяснить отношения с моим другом неподалеку от меня.
Тут, конечно, правда, что обьясняй, вежливо-невежливо, человек будучи под градусом не поймет. Тут или с ноги в челюсть, если имеется навык и возможность или уйти.

Cuckermann написал(а):

Но это уже похоже на "голову за око". Он тебя на**й послал, а ты его в окно выбросила. Тогда уже оскорблений нечем говорить будет...

Ну зачем в окно? Надо показать, что ты можешь его в окно выбросить, но делать этого не будешь, ибо великодушная и умна, а не то, что он. типатого)

Подпись автора

Если ты споткнулся и упал, это совсем не значит, что ты идешь не туда (с) Вантала.

0

18

Экзальтация написал(а):

Мы долго его слушали, обьясняли, что нету у нас этих чертовых сигарет

в таких случаях лучше вообще не стоит заводить дискуссию. это вроде как с умственно отсталыми - никогда нельзя смотреть им в глаза и обращать на них внимание. иначе если они такое замечают, то могут начать лезть.

0

19

FreeThinker написал(а):

в таких случаях лучше вообще не стоит заводить дискуссию. это вроде как с умственно отсталыми - никогда нельзя смотреть им в глаза и обращать на них внимание. иначе если они такое замечают, то могут начать лезть.

насчет глаз - ты прав. у меня привычка есть смотреть потенциальной опасности, особенно если её олицетворяет человек, в глаза.
А вот как не заводить дискуссию? Молчать, как вкопанную? Он нас там спрашивает, усердно приглашает отношения выяснить, меня за руку тянет, а нам молчать?

Подпись автора

0

20

Экзальтация написал(а):

А вот как не заводить дискуссию?

видя издалека человека в нетрезвом виде и проходя мимо него, услышав, что он что-то там хочет, независимо от того, есть это у тебя или нет, просто ответить "нет" на ходу и не взирая на него продолжить идти дальше и побыстрее. примерно так.

Экзальтация написал(а):

меня за руку тянет

так это уже можно и как нападение расценить. а потому не грех и в милицию обратиться.

0

21

Экзальтация написал(а):

А вот как не заводить дискуссию? Молчать, как вкопанную? Он нас там спрашивает, усердно приглашает отношения выяснить, меня за руку тянет, а нам молчать?

С дегенератоми заводить дискусии точно не стоит.Будет расценено как слабость.Если не хотите ногой в челюсть ,говорите на их языке.(с волками жить ,по волчьи выть)

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

22

Око за око считаю глупостью,закон толиона уже и во времена Христа не применялся.Но не противление насилию вообще бред.

Подпись автора

0

23

бер написал(а):

Око за око считаю глупостью,закон толиона уже и во времена Христа не применялся.Но не противление насилию вообще бред.

наказание должно соответствовать преступлению. точно так же как и мера сопротивления должна соответствовать причинённому вреду. если вас будут бить, а вы будете в ответ сопротивляться лишь словами и просьбами, то это тоже будет слабость.

0

24

FreeThinker написал(а):

в ответ сопротивляться лишь словами и просьбами, то это тоже будет слабость.

Этого и добиваются почти все секты, особенно СИ.

Подпись автора

0

25

Око за око. http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif  То есть не всегда конечно... Если кто-то обидит меня, могу и другую щёку подставить, по канонам христианства... НО ЕСЛИ БЛИН КАКАЯ-ТО ЗАРАЗА РИСКУЕТ ПУШИТЬ ХВОСТ НА ТЕХ КОГО Я ЛЮБЛЮ!!! - око за око!!!!!!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif

0

26

Я не мстительная, не драчливая, не люблю конфликты. Обидчиков практически всегда прощаю, но забываю об их существовании... Но за своих детей перегрызу глотку любому.

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

27

* 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
    * 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
    * 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
    * 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
    * 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
    * 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    * 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    * 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    * 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    * 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    * 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

(Мф 38—48)

Не надо выдёргивать из учения отдельные фразы. Прочтите полностью и может быть вы поймёте для чего эта фраза была сказана.

0

28

S@nder, извините....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif
Я ровняюсь, почитаю только своих предков. Людей, которых я люблю и уважаю.

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

29

Vishenka-Volk, не за что.
Я не призываю слепо следовать тем или иным принципам, но прежде чем их отвергать или критиковать, хотя бы понять.

0

30

S@nder написал(а):

не за что.

Легко с вами, S@nder :)

Подпись автора

0

31

Vishenka-Volk написал(а):

Я ровняюсь, почитаю только своих предков. Людей, которых я люблю и уважаю.

Согласна на все сто! Уважать можно только того, кто этого заслуживает.

0

32

око за око это слишком мало. должен ещё быть бонус, чтобы проучить обидчика.

S@nder написал(а):

не противься злому

если бы мы этому следовали, люди бы уже давным давно перебили друг друга.

0

33

FreeThinker написал(а):

если бы мы этому следовали, люди бы уже давным давно перебили друг друга.

Нет. Просто апокалипсис наступил бы раньше.

0

34

S@nder написал(а):

Нет. Просто апокалипсис наступил бы раньше.

тот есть заветы Библии ведут нас к скорейшему апокалипсису?))

0

35

esaulka написал(а):

Уважать можно только того, кто этого заслуживает.

esaulka, да.... ведь уважение складывается как из положительных, так и из отрицательных качеств человека.... но для того, чтобы его уважать за что-либо, его надо знать.... :)

Подпись автора

0

36

FreeThinker написал(а):

тот есть заветы Библии ведут нас к скорейшему апокалипсису?

Если говорить очень упрощённо- да.

0

37

Означает ли это, что конечной целью Библии является Апокалипсис? Получается так... :)

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

38

Апокалипсис- это начало конца злого мира и преддверие Царства Небесного под управлением Иисуса Христа. Царство Небесное и есть конечная цель.

0

39

S@nder написал(а):

esaulka, да.... ведь уважение складывается как из положительных, так и из отрицательных качеств человека.... но для того, чтобы его уважать за что-либо, его надо знать...

Абсолютно согласна! http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Cuckermann написал(а):

Означает ли это, что конечной целью Библии является Апокалипсис? Получается так...

S@nder написал(а):

Апокалипсис- это начало конца злого мира и преддверие Царства Небесного под управлением Иисуса Христа. Царство Небесное и есть конечная цель.

Да. Тоже задумывалась об этом как-то и пришла к выводу, что это действительно конечная цель. И мне это не очень нравится...

0

40

S@nder написал(а):

но этого ведь никогда не будет. потому что это против природы человека и никакая Библия не сможет это изменить. да и если будет, то представляю, какая в мире будет скукотень http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

0

41

FreeThinker написал(а):

но этого ведь никогда не будет.

Блажен кто верует...

0

42

Блаженны нищие духом...
Как понять эту фразу? Нищие духом? Да и вобще, фразу в целом... Объясните плз..

Подпись автора

0

43

Cuckermann написал(а):

Блаженны нищие духом...

По моему в данном случае определение "Нищие" используется в положительном значении..... убогость здесь является силой, ибо "нищие духом" - это верующие, верные слову божьему.
/по моему так.../

Подпись автора

0

44

Cuckermann, вводишь фразу в поисковик и находишь очень грамотные объяснения.

0

45

Cuckermann написал(а):

Блаженны нищие духом...
Как понять эту фразу? Нищие духом? Да и вобще, фразу в целом... Объясните плз..

Беседовала я как-то с одним священником...Так он мне это растрактовал так, что это якобы люди, которые "смиренны духом" - а это значит, что их душа не замутнена прежде всего гордыней, в них отсутствует так называемая "самость", одним словом, это высшая мудрость и таким людям доступны сокровенные знания...( сокровенные знания доступны очень немногим...) Одним словом, это все действительно сложно...

0

46

Ну так всё же. Духом блаженны нищие, или блаженны те которые нищие духом? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подпись автора

0

47

Капитан написал(а):

Ну так всё же. Духом блаженны нищие, или блаженны те которые нищие духом?

если в нормальном понимании, то ни то и ни другое.
с одной стороны, нищий может быть, если так выразиться, блажен духом, потому что не заострён на материальном. с другой стороны, нехватка материальных благ может наоборот сделать злым, а соответственно и не блаженным.
блаженны ли нищие духом? смотря что понимать под нищетой духа. если это человеческая слабость и низкая степень духовного и интеллектуального развития, а соответственно и высокая внушаемость, то да, блажен духом в смысле смиренности и принятия всего, что скажут со стороны, не задавая лишних вопросов и не задумываясь.

нат999 написал(а):

Так он мне это растрактовал так, что это якобы люди, которые "смиренны духом" - а это значит, что их душа не замутнена прежде всего гордыней, в них отсутствует так называемая "самость", одним словом, это высшая мудрость и таким людям доступны сокровенные знания...( сокровенные знания доступны очень немногим...) Одним словом, это все действительно сложно...

скорее приукрашено :) думаю, здесь, как я и сказал, на самом деле имеются в виду слабость и внушаемость. и знания доступны именно поэтому, что человек их примет как должное без вопросов и сомнений.

0

48

Считаю, что надо топить в канаве мстить за очень сильную обиду.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

49

Белый написал(а):

мстить можно заменить словом наказывать для меньшего негатива :) а ещё говорят, что жизнь сама накажет человека

0

50

Белый написал(а):

Я буду мстить и мстя моя ужасна!!!

FreeThinker написал(а):

жизнь сама накажет человека

Я придерживаюсь такой вещи.. Жизнь - бумеранг.. Всё всегда вернётся и неизвестно с каком размере.

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

51

Sanka написал(а):

Жизнь - бумеранг.. Всё всегда вернётся и неизвестно с каком размере.

Sanka, мне нравится сравнение Ненависти с бумерангом: в цель может не попасть, но мимо точно не промажет...

Sanka написал(а):

Я буду мстить и мстя моя ужасна!!!

Холодная закуска  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подпись автора

0

52

ненависть сильное чувство:
http://i10.fastpic.ru/big/2010/0916/4e/b5a3b1c4eba762a0c2c19c99059bb04e.jpg

которое позывает к действиям:
http://i10.fastpic.ru/big/2010/0916/39/717fcd74cc38e42cfc47653edbc74239.jpg

0

53

FreeThinker написал(а):

жизнь сама накажет человека

Неверно говорят. Имхо.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

54

Белый написал(а):

Неверно говорят. Имхо.

бывает, что и ошибаются :)

0

55

ДикарочкА написал(а):

Какая из двух мировоззренческих установок на ваш взгляд более правильная, которой стоит следовать по жизни? "Око за око, зуб за зуб" или же "ударили по одной щеке - подставь другую"?

Вопрос из серии "Сколько будет километров, если пять литров разделить на восемь часов?" Обе цитаты вырваны из контекста Библии Ветхого и Нового заветов. Первая цитата в общей концепции текста касается только физической плоскости бытия, и в данном случае является совершенно правильной. Вторая - из Нового завета "лежит в астральной плоскости" и является более сложной для восприятия, но также абсолютно правильной. Если объяснять попроще: "...- подставь другую" (не держи зла, прости (в душе)) и хук справа (физически).

Экзальтация написал(а):

FreeThinker написал(а):

насчет глаз - ты прав. у меня привычка есть смотреть потенциальной опасности, особенно если её олицетворяет человек, в глаза.

Насчет глаз, смотреть или не смотреть? Тут все зависит от конкретной ситуации и от конкретного человека, если вы уверены в своих силах и готовы к бою, то однозначно нужно смотреть в глаза противника (собеседника), часто только этого достаточно для окончания поединка. Если же внутри вы чувствуете неуверенность или тем более страх, то прямой взгляд - это ваше поражение. В данном случае лучше как можно быстрее ретироваться. И это не будет трусостью.

Подпись автора

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

0

56

Yesaul11 написал(а):

Если же внутри вы чувствуете неуверенность или тем более страх, то прямой взгляд - это ваше поражение. В данном случае лучше как можно быстрее ретироваться. И это не будет трусостью.

Yesaul11, а если бежать некуда (?)
Мне кажется, в любом случае стоит смотреть в глаза...

Подпись автора

0

57

Yesaul11 написал(а):

Вторая - из Нового завета "лежит в астральной плоскости" и является более сложной для восприятия, но также абсолютно правильной. Если объяснять попроще: "...- подставь другую" (не держи зла, прости (в душе)) и хук справа (физически).

не держи зла в душе, но дай хук справа физически?) занятная интерпретация, однако. если нет зла в душе, то не будет и позывов дать в бубен. а если давая в бубен уверять себя, что злости к объекту насилия нет, то это лишь самообман.

Yesaul11 написал(а):

Насчет глаз, смотреть или не смотреть? Тут все зависит от конкретной ситуации и от конкретного человека, если вы уверены в своих силах и готовы к бою, то однозначно нужно смотреть в глаза противника (собеседника), часто только этого достаточно для окончания поединка. Если же внутри вы чувствуете неуверенность или тем более страх, то прямой взгляд - это ваше поражение. В данном случае лучше как можно быстрее ретироваться. И это не будет трусостью.

мы рассуждали о конкретном случае, когда перед глазами ментально неадекватный человек. у меня был такой случай, когда ко мне на улице подошёл душевнобольной и начал передо мной размахивать кулаками и ногами. ударить такого человека нельзя, а смотреть ему в глаза, привлечёт ещё большее его внимание. так что тут надо просто повернуться и пойти дальше. и к трусости это отношения не имеет.

0

58

Vishenka-Volk написал(а):

Мне кажется, в любом случае стоит смотреть в глаза...

Правильно, но выбрось неуверенность и страх.

FreeThinker написал(а):

если нет зла в душе, то не будет и позывов дать в бубен. а если давая в бубен уверять себя, что злости к объекту насилия нет, то это лишь самообман.

В данном случае выражение "дать в бубен" употребляется  в контексте нападения, атаки. Но ведь речь идет о защите при непосредственной угрозе здоровью, ведь ваше тело - это храм души, и вы просто обязаны его защищать. А злость и ненависть разъедает душу.

FreeThinker написал(а):

когда перед глазами ментально неадекватный человек. у меня был такой случай, когда ко мне на улице подошёл душевнобольной и начал передо мной размахивать кулаками и ногами. ударить такого человека нельзя, а смотреть ему в глаза, привлечёт ещё большее его внимание. так что тут надо просто повернуться и пойти дальше. и к трусости это отношения не имеет.

Улица - не татами. Ситуаций может быть множество, и каждая требует своего решения на месте, причем мгновенного. В данном случае, если оппонент действительно душевнобольной, то по моему самый лучший вариант, но далеко не единственный, это ошарашить его левым вопросом (любым) и продолжать движение, как будто ничего не произошло (времени, пока он будет думать над ответом, вполне должно хватить, чтобы уйти из его зоны видимости). Просто пытаться уйти может вызвать в больном мозгу ощущение превосходства и животный инстинкт преследования.

Подпись автора

0

59

Sanka написал(а):

Я придерживаюсь такой вещи.. Жизнь - бумеранг.. Всё всегда вернётся и неизвестно с каком размере

Это для самоуспокоения?

Vishenka написал(а):

а если бежать некуда (?)Мне кажется, в любом случае стоит смотреть в глаза...

Ну если бежать некуда,а сил для для победы нет,значит пришло время умирать.В таком случае какая разница куда смотреть?

Подпись автора

0

60

Yesaul11 написал(а):

В данном случае выражение "дать в бубен" употребляется  в контексте нападения, атаки. Но ведь речь идет о защите при непосредственной угрозе здоровью, ведь ваше тело - это храм души, и вы просто обязаны его защищать. А злость и ненависть разъедает душу.

или дать сдачи. только вот проблема в том, что когда кто-то нападает, там как-то особо нет времени на прощение, да ещё и в такой ситуации, если требуется непосредственная защита. так что простить можно разве что заочно, а отвечая на нападение будет злость, которая поможет получше "успокоить" противника. но в целом мне ваша интерпретация нравится. незачем держать в себе зло и обиды, тем более на кого попало.

0

61

бер написал(а):

Ну если бежать некуда,а сил для для победы нет,значит пришло время умирать.В таком случае какая разница куда смотреть?

Сила есть всегда, даже у самого слабого. Часто не хватает уверенности и воли к победе. И незачем уподобляться барану, идущего на бойню.

Подпись автора

0

62

Yesaul11 написал(а):

Сила есть всегда, даже у самого слабого. Часто не хватает уверенности и воли к победе. И незачем уподобляться барану, идущего на бойню.

Звучит конечно красиво.Но в жизни редко встречается.Есть ведь ещё и трусость.Есть у труса сила,нет силы,какая разница?Результат один.

Подпись автора

0

63

бер написал(а):

Но в жизни редко встречается.Есть ведь ещё и трусость.

К сожалению ДА. Обидно...

Подпись автора

0

64

бер написал(а):

Большая. Умирать так с честью...
Кстати, здравствуйте. Давно вас не слышали.

Подпись автора

0

65

Vishenka написал(а):

Кстати, здравствуйте

Здравствуйте,здравствуйте Вишенка.

Vishenka написал(а):

Ну чтоб так говорить,это надо сначала попробовать.А там уж смотреть что получиться,умирать гордо и с честью,или повизгивая от страха.Знаете такую шутку-"Мухи любят смелых".Храбрецы всегда идут в бой первыми,и первыми встречают смерть смело глядя на неё широко открытыми глазами,и умирая падают на спину.А в широко открытые глаза очень удобно откладывать личинки.Мухи любят смелых.

Подпись автора

0

66

бер написал(а):

Ну чтоб так говорить,это надо сначала попробовать.

Ну-у... когда дуло пистолета холодит лоб между глаз, конечно, хочется зажмуриться...
А мухи.... мухи молодцы, что тут скажешь. Законы природы работаю без сбоя...

Подпись автора

0

67

Cuckermann написал(а):

Подставь другую" тоже склоняет меня к позиции раба. Нафиг надо.

Изначально в христианство приходили именно униженные социально люди, те же рабы! А изменить свое положение не могли. И слова подставь другую щеку наверно звучала для них как музыка!!! Что бы не делать, лишь бы ничего не делать!  А для свободных людей- "Рабы не мы, Мы не рабы!

0

68

Vishenka написал(а):

а в чём разница - результат один и тот же. повизгивать от страха, когда будут убивать, или же смотреть убийце в глаза со зверским выражением лица - никого это при утилизации трупа интересовать не будет.

Nevaliashka написал(а):

Изначально в христианство приходили именно униженные социально люди, те же рабы!

в христианстве верующие сами по себе называются рабами и существует убеждение, что человек изначально грешен и постоянно совершает грехи. довольно угнетающая религия, как в принципе и все остальные в той или иной степени.

0

69

FreeThinker написал(а):

в христианстве верующие сами по себе называются рабами и существует убеждение, что человек изначально грешен и постоянно совершает грехи.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif улыбнуло что то http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

70

Есть же понятие "первородный грех". Много раз его слышал.

Подпись автора

0

71

FreeThinker написал(а):

никого это при утилизации трупа интересовать не будет.

Да в общем-то, до других остальных дела нет...

FreeThinker написал(а):

в христианстве верующие сами по себе называются рабами и существует убеждение, что человек изначально грешен и постоянно совершает грехи.

Согласно христианскому вероучению, человек создан по образу и подобию Божьему. Он был совершенен изначально, но пал вследствие грехопадения. Падший человек обладает грубым, видимым телом, исполненной страстей душой и духом

Подпись автора

0

72

FreeThinker написал(а):

в христианстве верующие сами по себе называются рабами

Сначало привлекала идея, что все равны перед богом. И свободный и раб! Конечно эта идея понравилась именно рабам.

0

73

S@nder написал(а):

улыбнуло что то

да если глубоко копать, то и в туалет ходить тоже грехом назвать можно. улыбка обеспечена.

Vishenka написал(а):

Да в общем-то, до других остальных дела нет...

так и самому дела нет, ведь всё равно умирать придётся http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Nevaliashka написал(а):

Сначало привлекала идея, что все равны перед богом. И свободный и раб!

интересный вопрос, однако. как же тогда христианская церковь, в том числе и православие, столько лет терпели и поддерживали рабство, то есть угнетение полноценных равных перед Богом людей.

0

74

FreeThinker написал(а):

так и самому дела нет, ведь всё равно умирать придётся

Видать во мне умер самурай....

Подпись автора

0

75

Nevaliashka написал(а):

Изначально в христианство приходили именно униженные социально люди, те же рабы!

Я вот пытаюсь припомнить рабов среди апостолов,и приближённых Христа. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

0

76

бер написал(а):

Я вот пытаюсь припомнить рабов среди апостолов,и приближённых Христа.

Разговор, как я понял, идет не об учении Христа, а о христианстве, как религии, а это совершенно разные вещи. Первоначально, когда апостолы начали свои проповеди, не было ни церквей, ни евангелий, отрицались любые предметы культа. Позже будет записано, не сотвори себе кумира, не поклоняйся ничему, созданного руками человеческими, и как тяжело богатому войти в царствие небесное. Естественно, что подобные проповеди были близки по духу самым низам социальной лестницы, а не власть имущим. Именно из-за того, что в этом учении (еще не религии) отсутствовали рычаги давления, и воспитания покорности* и подчинения - со стороны "элиты" начались гонения на христиан. Значительно позже предприимчивые проповедники (не все), сколотив состояния на пожертвованиях, потихоньку стали ассимилироваться с "элитой" и только тогда начали писаться евангелия и строиться церкви, т.е. те самые рычаги, столь необходимые для признания новой веры.
Мне очень понравилось выражение - "мозг делится на две половинки - думающую и доказывающую, что первая придумает, вторая обязательно докажет". Для примера возьмем "Откровения" Иоанна, совершенно очевидно, что здесь в аллегорической форме описывается правление Нерона, а чего только на эту тему не понасочиняли.

*Понятия покорности в нынешнем понимании и у первых христиан, хоть и были схожи, но все-таки имели несколько иной смысловой оттенок.

Подпись автора

0

77

FreeThinker написал(а):

да если глубоко копать, то и в туалет ходить тоже грехом назвать можно. улыбка обеспечена.

Ещё раз улыбнулся :)
Фри, не надо копать. Если тебя интересует какое либо учение- прочти его. Если нет, то зачем чего то о нём придумывать?

FreeThinker написал(а):

как же тогда христианская церковь, в том числе и православие, столько лет терпели и поддерживали рабство, то есть угнетение полноценных равных перед Богом людей.

Католицизм и православие извратили христианское учение. В пику которым возникло протестантство.

0

78

S@nder написал(а):

В пику которым возникло протестантство.

Которое еще дальше ушло от христианства

Подпись автора

0

79

Yesaul11 написал(а):

Которое еще дальше ушло от христианства

В нём слишком много конфессий, что бы утверждать, так однозначно.

0

Вы здесь » Форумочек » Психология и философия » Око за око или подставь другую щеку?