Хочется поговорить о любви на расстоянии, о любви, когда не было интернета, а были лишь почтовые повозки и гонцы. История до нас доносит лишь переписку любящих друг друга...великих людей. Да не важно, насколько они были великие, важно, что творилось в их душах.Читаешь их письма и сердце замирает от нежности и тепла, любви, того чувства.. от той радости с которой они писали друг другу, находясь вдали ...многие познакомившись случайно. на балу. несли свою любовь только через письма...у многих не было возможности соединиться....В их письмах не было пошлости, но если читать внимательно.,понимаешь., насколько играло воображение влюбленных*
ВИКТОР ГЮГО- Джульетте Друэ
В ночь на 18 февраля 1841 г.
«...ангел, сколько в тебе красоты и любви. Помню, в твоей маленькой комнатке была дивная тишина. Снаружи доносилось веселье ликующего Парижа, мимо проносились шумные маски с громким смехом и пением. Среди шума всеобщего празднества мы скромно укрылись в стороне и перенесли в тень свой светлый праздник. Париж был упоен поддельным хмелем, мы - настоящим.
Не забывай никогда, мой ангел, этих таинственных часов, изменивших всю твою жизнь. Эта ночь 18 февраля 1833 г. была символом и одновременно прообразом великого, светлого праздника, свершившегося в тебе...
В эту ночь ты оставила далеко за стеною толпу с ее шумом, суетою и мишурным блеском, чтобы приобщиться к уединению, тайне и Любви.
В эту ночь я провел с тобой восемь часов. Каждый из этих часов теперь уже превратился в год... В течение этих восьми лет мое сердце было полно тобой, и ничто не изменит его, даже если бы каждый из этих годов обратился в столетие».
P. S. В. Гюго увлекся во время карнавала 1833 г. актрисой Жюльеттой Друэ, которой посвятил много стихов. Любовь к ней он сохранил в течение всей жизни.
у них не было ничего, кроме тех 8 часов на карнавале..... Только перед его смертью. когда не стало его жены Друэ оказалась рядом с ним.. она ухаживала за ним, пока его не стало......
или вот..
Тургенев — Полине Виардо
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) с 1847 года жил большей частью за границей, в Париже, где весьма сдружился с артистическою четою Виардо. С госпожой Полиною Виардо, знаменитой певицей, к которой писатель относился с чрезвычайной идеальной нежностью, он постоянно переписывался во время его или ее отлучек из Парижа.
С.-Петербург, четверг, 7ноября 1850г. «Дорогая моя, хорошая m-me Виардо, theuerste, liebste, beste Frau, как вы поживаете? Дебютировали ли вы уже? Часто ли думаете обо мне? Нет дня, когда дорогое мне воспоминание о вас не приходило бы на ум сотни раз; нет ночи, когда бы я не видел вас во сне. Теперь, в разлуке, я чувствую больше, чем когда-либо, силу уз, скрепляющих меня с вами и с вашей семьей; я счастлив тем, что пользуюсь вашей симпатией, и грустен оттого, что так далеко от вас! Прошу небо послать мне терпения и не слишком отдалять того, тысячу раз благословляемого заранее момента, когда я вас снова увижу! Работа моя для «Современника» окончена и удалась лучше, чем я ожидал. Это, в добавление к «Запискам охотника», еще рассказ, где я в немного приукрашенном виде изобразил состязание двух народных певцов, на котором я присутствовал два месяца назад; детство всех народов сходно, и мои певцы напомнили мне Гомера. Потом я перестал думать об этом, так как иначе перо выпало бы у меня из рук. Состязание происходило в кабачке, и там было много оригинальных личностей, которые я пытался зарисовать a la Terriers... Черт побери! какие громкие имена я цитирую при каждом удобном случае! Видите ли, нам, маленьким литераторам, ценою в два су, нужны крепкие костыли для того, чтобы двигаться. Одним словом, мой рассказ понравился — и слава Богу"
может, кто-то поделится, тем , что встречалось, что думаете об этом?
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))