Господа, надеюсь, я не создам дубля.. По крайней мере, я не нашла подобной темы в данном ключе. Мне очень понравилось попробовать свои силы в игре с Хокку, но очень бы хотелось повеселиться в полне традиционном стихоплетении-рифмовании) Попробую Вам предложить не менее интересную стихотворную игру "Буриме"-Она появилась в 17 веке во Франции и обрела свое название от сочетания двух французский слов - bout rime, что означает - "рифмованные концы строк".
Суть игры сводится к тому, что задается определенное количество рифм (как правило, от четырех и выше) и, используя эти рифмы, участники должны придумать осмысленное стихотворение. Как правило, буриме обычно представляют собой забавные четверостишия.
Часто игроки в буриме любят придумывать рифмы как можно более контрастные и не сопоставимые, на первый взгляд. Делается это для того, чтобы результат получился как можно интереснее, да и сам процесс был бы занимательнее, ведь попробуй свяжи по смыслу слова из совершенно разных областей!
Как же писать буриме? Для начала поговорим о технической стороне. Заданные рифмы нельзя менять местами. Единственным исключением, пожалуй, можно считать использование перекрестных рифм, то есть если вам были заданы пары закат/ богат, ручей/ничей вы можете зарифмовать их так: закат/ручей/богат/ничей. Не забывайте и о содержании вашего стиха. Вся суть буриме, как мы уже говорили, заключается в том, что из порой совсем не сопоставимых и странных рифм получается законченное смысловое стихотворение. Создание такового - и есть ваша цель. А уж каким содержанием вы наполните ваш буриме - это уже вопрос вашего творческого потенциала, взгляда на мир, текущего настроения и т.д.
вот небольшой пример собственных попыток поиграть в такую игру, и хотелось бы поиграть еще- очень уж на мой взгляд , увлекательное занятие.. так как вариантов может быть великое множество..
заданы были следующие рифмы... РОЗА / ПРОЗА, СВАДЬБА / УСАДЬБА, КОНЕЦ / ВЕНЕЦ, ЗВЕЗДА / ЕРУНДА
вот что получилось... несколько попыток)
Ах.же-какая ерунда.
Что с неба падает звезда!
Меня позвали под венец-
свободе же моей-конец!
Вот пробил час-гуляет "свадьба"-
Ох.пляшет вся моя усадьба!!
А в волосах-сияет роза-
Настала в жизни моей-проза!
---------------------------------------------
Была ж богатая Усадьба
Когда-то в ней играла Свадьба
Но- с головы упал Венец..
И все же это не Конец!!
Хоть наступила в жизни Проза-
распустится на ниве Роза!!
Взойдет вновь яркая Звезда-
Скажу.что все- не Ерунда!!!!
-----------------------------------------------
Кругом слова-слова-слова-
Кружится очень голова-
Ведь это. право-Ерунда-
Взошла ночной порой Звезда...
Поперла Проза...
и распустилась в жизни Роза!
Компьютер твой- твоя Усадьба-
Пусть будет в жизни твоей Свадьба!
Надень на голову Венец!-
Тут будет сказочке-К О Н Е Ц!
----------------------------------------------------
Слова иссякли в БУРИМЕ....
Затихла ПРОЗА-
Похолодало на земле-
Завяла РОЗА!
Настал творению венец..
Закончилась строфа..
И вот,стихотворениям КОНЕЦ-
Застряли все слова...
Глядит с небес не нас ЗВЕЗДА-
Мигает часто..
А ,впрочем.это-ЕРУНДА-
Страдай отчасти..
Зайди скорее в интернет-Твоя УСАДЬБА,
Что ждет тебя во свете лет....
Смотри-смотри..играет "СВАДЬБА"!
----------------------------------------------------
В "Библиотеке"-хвастается ПРОЗА:
"Я-как большая в свете РОЗА!
Мечтает обо мне вся "СВАДЬБА",-
Ведь пляшет здешняя УСАДЬБА!
Надев творению ВЕНЕЦ-
Ты ждешь,что это-не КОНЕЦ!
Твои слова-твоя ЗВЕЗДА!
А вобщем,все же-ЕРУНДА!!!"
-----------------------------------------
О БОЖЕ!!ХВАТИТ!! НАДО ПОДВОДИТЬ ИТОГ!
настал для нас уже чертог!
слова пропали!
"СДОХЛА"свадьба!
А вместе с ней и вся усадьба!
упал с башки моей венец!
настал "писучести"-конец!!
в душе-завяла все же роза-
а вместе с нею и вся проза!
скатилася с небес звезда--
ох.блин!-какая ерунда!
примерно так...... попробуем? предлагайте свои рифмы и начнем)
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))