Поллукс-14 написал(а):От людских слухов зарождаются новые религии, много-много всевозможных религий и огромный сброд суеверий -- многотомную энциклопедию составить можно.
Поэтому не стоит руководствоваться слухами и чужими мнениями.
Поллукс-14 написал(а):Слава богу, что хоть нехороших людей зарезал, а то ещё может появиться слух, что Христос -- это такой изверг, который убил вообще ни в чём неповинных людей.
Зачем Вы вновь и вновь повторяете этот бред?
Поллукс-14 написал(а):А как распознать мошенника, не зная его? Даже Иисус Христос не обладал такой сверхинтуицией.
Дружище, прочитайте сначала Евангелие, прежде чем высказываться о том, что имел Христос, а что не имел.
А как распознать мошенника- так это совсем просто- по делам его. Включаете мозги и распознаёте. Это для того, что бы вы не стали жертвой мошенника. А отношение христианина к любому человеку меняться не должно, распознали вы в человеке мошенника или честного человека.
Поллукс-14 написал(а):Мне кажется, что это относится к недоверию
Недоверие недоверием, а любовь к ближнему никто не отменял.
Поллукс-14 написал(а):Имеется в виду, что не нужно заставлять человека идти к Богу, если у человека к этому не лежит душа, нет соответствующего настроя. В этом смысл подобного утверждения, что к Богу нужно с чистой душой идти, а иначе лучше не идти совсем.
Обычно чистой душой называют безгрешную душу. Если под этим выражением Вы имеете ввиду стремление к Богу, то я согласен. Нет смысла насильно вовлекать в христианство.
Поллукс-14 написал(а):А когда-то считалось. А из-за чего бы тогда Бог выгнал из рая Адама и Еву и проклял змея?
Никогда не считалось.
Первая заповедь
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
(Книга Бытие 1:27,28)
Вторая заповедь
16. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Книга Бытие 2:16,17)
Грехопадение
1. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3. только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4. И сказал змей жене: нет, не умрете,
5. но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10. Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
14. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15. и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
(Книга Бытие 3:1-15)
Адам не только не раскаялся в содеянном, но и умудрился свалить свою вину на Бога.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15. и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
Считается, что это пророчество говорит о вражде Церкви Христовой (женой) и сатаной.
Поллукс-14 написал(а):Есть хищник и есть жертва. И нет биологической основы для возникновения гармонии в человеческом обществе.
Биологической нет, но есть духовная основа, что собственно и отличает человека от животного.
Поллукс-14 написал(а):Отсюда вывод: человек не может ни коим образом проникнуть через это состояние. Нет доступа у человека к этому состоянию: человеческий разум не может проникнуть сквозь Любовь, а, если это состояние "непостижимо большее, чем любое чувство, на которое способен человек", то нет у человека таких чувств, которые бы могли "прощупать" подобное состояние.
Что не возможно человеку одному, возможно с Богом.
Валерий_7.11 написал(а):А для чего тогда евангелие? ... в практическом его применении.... типа в этих лозунгах, даровать всем жизнь вечную... Но! со времён существования евангелия, никто этой жизни вечной не видел (понятно, что и не увидит)... а говорить, о том, что существует только в умах... смысл?...
Видели, Валерий, видели.
Евангелие- благая весть, по русски. Весть о том, что Христос пришёл спасти человечество от греха.
Ну, а мы уже воспринимаем эту весть каждый по своему. Кто печку топит, а кто то следует за Христом.
Валерий_7.11 написал(а):Кольт реально уравнял права, и делает это каждый день и час, и не только Кольт... И вообще ответь тогда на вопрос, зачем весь мир каждый день и час изобретает и производит оружие ?... ведь всё же вокруг "прекрасно", всё ведь уже проевангелизировано, так? ... так... так где же результат ?...
Валер, а ты то сам живёшь согласно Евангелия? Я- нет. Вот так и подавляющие большинство людей.
Валерий_7.11 написал(а):В чём тогда реальный смысл евангелия? ... читать сказки на ночь? ...
Да, на ночь, ибо сон это маленькая смерть. Моменто море, как говорится.
Валерий_7.11 написал(а):обзывая себя внутренне самым грешным... я знаю, это христианская фишка такая...
Есть такая фишка. Используя которую легко стать лицемером. А лицемеров бог не милует. Эх, не проста жизнь христианская
Валерий_7.11 написал(а):и тут да, люди всего лишь стремятся к этому понятию, к этой ступени...
Так ведь осознанно стремятся. Любому человеку предложи что ни будь сделать, и если это не зомби, он обязательно спросит: "Зачем?". Это и есть мотив. Вспомни что следователи или детективы прежде всего хотят понять. Мотив преступления. Потому, что даже отъявленный отморозок просто так ничего не делает.
А корыстью может быть и "стяжания благодати Божией".
Валерий_7.11 написал(а):А и то, что сделать выбор чистого преданного мало кто может, большая часть даже не может понять, что же это такое...
И я из их числа. Я простой смертный грешник. У меня появилось желание идти за Христом.
У одного из учителей церкви есть аналогия этого пути. Это путь из своего смрадного города в Священный Город. Кто то идёт быстро, кто то медленно, кто то два шага вперёд один назад, кто то шаг вперёд два назад, кто то топчется на месте, кто то у стен Святого Города, а кто то стоит в смраде стен своего. Лично у меня такое чувство, что я собрал чемодан и даже из дома не вышел, не то, что из города.
Что я хочу сказать? Что выбрать стать "чистым преданным" конечно можно, но невозможно им стать просто сказав: "Хочу". Нужно пройти определённый путь. Причём осознанно и мотивированно.
Валерий_7.11 написал(а):но это в тебе говорит социум, а не евангелие...
А, своё мнение мне позволишь иметь?
Валерий_7.11 написал(а):Ленин доказал, что народ может легко обходиться и без религии... даже что она и не нужна людям... И вот только не надо говорить, что и сам Ленин - религия...
Скажу, ибо так и было.
Без религии может быть и может, но не без Бога. Или бога.
Валерий_7.11 написал(а):То из того, что христианство претендует на роль мирового лидера по принципу - мы заняли последнее место, поэтому дайте нам первое... но христианство слабей некоторых религий по своей сути... оно не достаточно высоко...
Неправда. Христианство на роль мирового лидера не претендует. Претендуют люди мнящие себя христианами.
Отредактировано S@nder (18-09-2013 11:54)