Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумочек » Религия » Так кто же добрее, справедливее Бог Или Дьявол?

Так кто же добрее, справедливее Бог Или Дьявол?

Сообщений 201 страница 300 из 611

201

бер написал(а):

Ну конечно.Вы думаете по улицам ходят толпы грамотных мусульман?))Вот с вами Махди я могу поговорить,вы пытаетесь разобраться в религии.Кроме того вы типичный мусульманин.

Тогда зайдите в любую мечеть и спросите, а если не сможете или не найдете грамотного мусульманина, то больше не пишите таких выводов. Вы вообще помните о чем речь?

0

202

Mahdi написал(а):

Тогда зайдите в любую мечеть и спросите

Я что дурак что ли туда заходить?

Mahdi написал(а):

найдете грамотного мусульманина,

А чё такие бывают? Тогда это нонсенс! По мне так они все дебилы.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

203

Капитан написал(а):

Я что дурак что ли туда заходить?

Я не тебе.

0

204

добро и зло - это две стороны одной медали. одно и тоже отношение может быть настолько многогранным, что одна тысяча людей будет видеть здесь добра, а другая тысяча зло. добро и зло настолько относительно, что они обе являются одинаково справедливыми. в человеке никогда не разовьется добро если он не познает зла. все самые добрые люди планеты, являются также самыми злыми. все люди - это и бог и дьявол воплоти :)) добрый человек богат душой, богатство - это опыт, опыт - это путь терпкий и колючий :) добро статично, зло динамично. Думаю, что как-то так :)

+1

205

aspeft написал(а):

добро и зло настолько относительно, что они обе являются одинаково справедливыми.

Относительно чего?
У одних людей относительно одного, у других относительно другого. От этого и кажущееся единство добра и зла.
Если все люди начнут оценивать явления через отношение Бога к данному явлению, то всё станет на свои места.

0

206

S@nder написал(а):

Если все люди начнут оценивать явления через отношение Бога к данному явлению, то всё станет на свои места.

Проблема в том, что много людей говорят от имени бога, и ни разу сам бог ничего не сказал.

S@nder написал(а):

От этого и кажущееся единство добра и зла.

Единство, здесь вовсе не кажущееся, это все равно, что сказать, что у вас голова отдельно от ног.

0

207

Mahdi написал(а):

Тогда зайдите в любую мечеть и спросите, а если не сможете или не найдете грамотного мусульманина, то больше не пишите таких выводов. Вы вообще помните о чем речь?

Конечно помню.Речь шла о грамотных мусульманах которые читают Коран и хадисы,кроме этого ещё существуют фетвы.Большинству этих самых фетв вполне хватает.Разъяснил духовный лидер как надо поступать в том или ином случае,значит так и будут делать.Кроме того с грамотностью в мусульманских странах большие проблемы.Какое там чтение Корана и хадисов.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

208

nTermit написал(а):

Проблема в том, что много людей говорят от имени бога, и ни разу сам бог ничего не сказал.

Это вам, Термит, Бог ничего не сказал. Вернее вы Его не услышали.

nTermit написал(а):

Единство, здесь вовсе не кажущееся, это все равно, что сказать, что у вас голова отдельно от ног.

Кстати, голова отдельно от ног, это хорошо или плохо?

0

209

бер написал(а):

Конечно помню.Речь шла о грамотных мусульманах которые читают Коран и хадисы,кроме этого ещё существуют фетвы.Большинству этих самых фетв вполне хватает.Разъяснил духовный лидер как надо поступать в том или ином случае,значит так и будут делать.Кроме того с грамотностью в мусульманских странах большие проблемы.Какое там чтение Корана и хадисов.

Извините но через почти что два месяца я забыл о чем речь.

0

210

S@nder написал(а):

Это вам, Термит, Бог ничего не сказал. Вернее вы Его не услышали.

С чего вы взяли? А что если, бог ко мне обратился, и сказал, что все религии от лукавого?

S@nder написал(а):

Кстати, голова отдельно от ног

Что даже ни чем не связана?

S@nder написал(а):

это хорошо или плохо?

Хорошо и плохо, это положение рассматриваемое одной конкретной личностью к определенной ситуации. Хорошо и плохо неразделимые понятия т.к. находятся на одной шкале. В чистом виде, так сказать, хорошо и плохо не существует.

0

211

nTermit написал(а):

С чего вы взяли? А что если, бог ко мне обратился, и сказал, что все религии от лукавого?

Тогда я посоветую вам быть осторожным, так как наверняка именно с лукавым вы и общались.

nTermit написал(а):

Хорошо и плохо, это положение рассматриваемое одной конкретной личностью к определенной ситуации. Хорошо и плохо неразделимые понятия т.к. находятся на одной шкале. В чистом виде, так сказать, хорошо и плохо не существует.

Существует. Так же как существует Бог. И в каждом конкретном случае, Бог точно знает хорошо это или плохо.

0

212

S@nder написал(а):

Тогда я посоветую вам быть осторожным, так как наверняка именно с лукавым вы и общались.

http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif Откуда опять вы это решили? лукавый взаперти и пообщаться с ним не получится, а вот семена раздора им уже давно посеяны, скоро собирать урожай. Люди ушли от света во тьму заблуждений, и неминуема война, которая затронет каждого. Костлявая старуха скосит четыре миллиарда, и те оставшиеся кто не прогнил от ядовитых плодов, вернуться к свету, и не будет больше войн, наступит мир. Человек шагнет в новую эру, эру света.

S@nder написал(а):

Существует.

но не по отдельности.

S@nder написал(а):

И в каждом конкретном случае, Бог точно знает хорошо это или плохо.

Для себя, не бывает хорошо или плохо для всех, иначе нарушится баланс.

0

213

nTermit написал(а):

Откуда опять вы это решили? лукавый взаперти и пообщаться с ним не получится, а вот семена раздора им уже давно посеяны, скоро собирать урожай. Люди ушли от света во тьму заблуждений, и неминуема война, которая затронет каждого. Костлявая старуха скосит четыре миллиарда, и те оставшиеся кто не прогнил от ядовитых плодов, вернуться к свету, и не будет больше войн, наступит мир. Человек шагнет в новую эру, эру света.

Вероятно, это тот же "бог" бас просветил?

nTermit написал(а):

и не будет больше войн, наступит мир.

Это про времена антихриста.

nTermit написал(а):

Для себя, не бывает хорошо или плохо для всех, иначе нарушится баланс.

Последний раз пытаюсь сказать.
Не надо для всех. Для всех, действительно мил не будешь.
Для Бога.

0

214

S@nder написал(а):

Вероятно, это тот же "бог" бас просветил?

То что от религиозных деятелей, то от бога(по умолчанию), что же нет, то от лукавого. А ежели посмотреть на говорящих от имени господа?

S@nder написал(а):

Это про времена антихриста.

Я так понимаю после. "Когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве (Дан. 6,23). Его же есть пришествие по действу сатанину (2 Сол. 2.9)."

S@nder написал(а):

Последний раз пытаюсь сказать.
Не надо для всех. Для всех, действительно мил не будешь.
Для Бога.

Это понятно, не понятно следующее, если хорошо для бога, значит хорошо для всех?

0

215

nTermit написал(а):

То что от религиозных деятелей, то от бога(по умолчанию), что же нет, то от лукавого.

Неверно.

nTermit написал(а):

А ежели посмотреть на говорящих от имени господа?

Надо смотреть и разбираться, от чьего имени они говорят.

nTermit написал(а):

Я так понимаю после.

В том то и дело, что во время. Антихрист даст многие блага людям, в том числе и мир.
Чем будут многие отвращены от Бога.

nTermit написал(а):

Это понятно, не понятно следующее, если хорошо для бога, значит хорошо для всех?

Богу нельзя сделать плохо.
Плохо мы делаем сами себе и окружающим нас людям.
Но Бог может оценить наш поступок как хороший или плохой.
Мы сами можем это сделать, зная Его заповеди.
Для этого нужно читать Евангелии и  Святых Отцов (если вы хотите знать православное учение).

0

216

S@nder, вы крайне интересный собеседник.

S@nder написал(а):

Неверно.

А если повнимательней, то не наверно, а точноhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

S@nder написал(а):

Надо смотреть и разбираться, от чьего имени они говорят.

Да, но дело в том, что так называемых религиозных деятелей, извращенных, продажных большинство, про коих вы скажете, что это не христиане, а вот честных священников, можно пересчитать по пальцам. Так что святость в религии, это не правило, а исключение.

S@nder написал(а):

В том то и дело, что во время. Антихрист даст многие блага людям, в том числе и мир.
Чем будут многие отвращены от Бога.

Тогда время антихриста уже наступило давно, и кончится оно к 2018 году.

S@nder написал(а):

Богу нельзя сделать плохо.

Я об этом и не говорил.

S@nder написал(а):

Плохо мы делаем сами себе и окружающим нас людям.
Но Бог может оценить наш поступок как хороший или плохой.
Мы сами можем это сделать, зная Его заповеди.
Для этого нужно читать Евангелии и  Святых Отцов (если вы хотите знать православное учение).

Скажите пожалуйста, бог все ведущ и всемогущ, значит ему известно все, кто и как поступит в той или иной ситуации. А значит, что бы вы не сделали, уже им спланировано?

0

217

nTermit написал(а):

А если повнимательней, то не наверно, а точно

Вот это я не понял. Вы думаете, что я ошибся и вместо "нАверно" написал "нЕверно"? Я имел ввиду именно "НЕверно".

nTermit написал(а):

Да, но дело в том, что так называемых религиозных деятелей, извращенных, продажных большинство, про коих вы скажете, что это не христиане, а вот честных священников, можно пересчитать по пальцам. Так что святость в религии, это не правило, а исключение.

Откуда такие данные?
Интересно узнать сколько священников знаете лично вы и сколько из них "продажных" и сколько "честных".
Лично я не могу ответить на этот вопрос, потому, что не имею таких данных.

nTermit написал(а):

Тогда время антихриста уже наступило давно, и кончится оно к 2018 году.

Время антихриста просуществует не более 3,5 лет. Соответственно, что бы оно закончилось 2018 году, оно должно начаться не ранее 2014 года. Значит наступить, тем более давно, оно не могло.
Тем более, что миром во всём мире даже и не пахнет. И к тому же антихрист будет главой всемирного государства. Этого мы тоже пока не наблюдаем.

nTermit написал(а):

Скажите пожалуйста, бог все ведущ и всемогущ, значит ему известно все, кто и как поступит в той или иной ситуации. А значит, что бы вы не сделали, уже им спланировано?

Знать и планировать, это не одно и то же.
Бог существует вне времени и пространства. Мы видим жизнь, как бы из лодки плывущей по реке. Бог видит всю реку от начала и до конца. Все лодки. Причём во всех точках в которых лодка была, есть и будет. Но это для нас она была, есть и будет. Для Него эти временнЫе понятия не нужны. Это насчёт "знать".
На счёт "планировать", да у Бога есть некий замысел. И Он его воплотил. Он знает чем это всё закончится (закончилось). Знает как каждый из нас поступит (поступил). Но наши поступки мы совершаем по собственной воле.

0

218

S@nder написал(а):

Вот это я не понял. Вы думаете, что я ошибся и вместо "нАверно" написал "нЕверно"? Я имел ввиду именно "НЕверно".

Простите, я верно спьяну перепутал, и что же не верно по вашему?

S@nder написал(а):

Откуда такие данные?

Скажем так, такие данные не в дефиците.

S@nder написал(а):

Интересно узнать сколько священников знаете лично вы и сколько из них "продажных" и сколько "честных".

На самом деле не много, около пяти, двое из них мне даже немного симпатичны. Один из этих двоих довольно молодой и возможно не успел испортиться, второй в возрасте, чем то не угодивший своему руководству(впрочем как говорит врачи-"здоровых нет, есть не обследованные"). Остальные же чистый криминал.

S@nder написал(а):

Время антихриста просуществует не более 3,5 лет. Соответственно, что бы оно закончилось 2018 году, оно должно начаться не ранее 2014 года. Значит наступить, тем более давно, оно не могло.

И нашей планете восемь тысяч летhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

S@nder написал(а):

Тем более, что миром во всём мире даже и не пахнет. И к тому же антихрист будет главой всемирного государства. Этого мы тоже пока не наблюдаем.

Опираться на Библию, как на исторический документ мы не можем.

S@nder написал(а):

Знать и планировать, это не одно и то же.

Согласен.

S@nder написал(а):

На счёт "планировать", да у Бога есть некий замысел. И Он его воплотил. Он знает чем это всё закончится (закончилось). Знает как каждый из нас поступит (поступил). Но наши поступки мы совершаем по собственной воле.

Мне кажется противоречивым ваше высказывание, у вас есть выбор, но он уже сделан.

0

219

nTermit написал(а):

То что от религиозных деятелей, то от бога(по умолчанию), что же нет, то от лукавого. А ежели посмотреть на говорящих от имени господа?

Неверно, то, что религиозные деятели не ошибаются. А Бог не ошибается (по умолчанию).
А так же не верно, то, что любой другой человек говорит от имени сатаны.

nTermit написал(а):

И нашей планете восемь тысяч летhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Нет, это вы что то путаете.
Вероятно сатану с антихристом.

nTermit написал(а):

Опираться на Библию, как на исторический документ мы не можем.

Мы и не опираемся. Мы опираемся на неё, в данном случае, как на пророчество.

nTermit написал(а):

Мне кажется противоречивым ваше высказывание, у вас есть выбор, но он уже сделан.

Нет, просто вы меня неправильно понимаете.
Сейчас приведу аналогию. Неправильную, но, надеюсь, понятную.
Допустим, некая гадалка посмотрела на руку некого человека и узнала его судьбу. Тогда то женится, тогда то разведётся, тогда то помрёт. Но не стала говорить это ему (допустим, человек не захотел ей заплатить).
Гадалка знает судьбу человека. Эта судьба действительно исполняется. Человек живёт и свободно совершает выбор, в необходимых ситуациях. С точки зрения гадалки, выбор человека предопределён. Но человек каждую минуту делает свободный разумный выбор. Мы с вами, Термит, делаем этот выбор. Вы ведь не станете этого отрицать?(О степени свободы это уже другая тема.)
Это не противоречие, а некий парадокс, связанный с тем, что мы живём во времени, а Бог вне времени. То, что для нас произошло и произойдёт, для Него... человек вряд ли сможет постичь и объяснить явления "происходящие" вне времени. Потому, что "происходить", значит меняться и значит без времени не обойтись. Бог же вне времени и неизменен.

Отредактировано S@nder (22-06-2013 15:26)

0

220

S@nder написал(а):

Неверно, то, что религиозные деятели не ошибаются. А Бог не ошибается (по умолчанию).
А так же не верно, то, что любой другой человек говорит от имени сатаны.

Но как показывает практика, тот кто говорит то, что не сходится с политикой церкви, значит говорит от имени сатаны. Вот и Вы мне сказали...

S@nder написал(а):

Нет, это вы что то путаете.
Вероятно сатану с антихристом.

Возможно и путаю, но не сатану с антихристом, я к тому, что нашей планете примерно четыре с половиной миллиарда лет, возможно и время атихриста не три с половиной года.

S@nder написал(а):

Мы опираемся на неё, в данном случае, как на пророчество.

То есть абсурдные упоминания о прошлом, мы не берем во внимание, только пророчества?

S@nder написал(а):

Нет, просто вы меня неправильно понимаете.

Вполне вероятно. Просто вы думаете, что выбор у вас есть, и не знаете, что у вас его нет, раз все уже известно, вы просто едете в поезде согласно проданным билетам, и если вам гадалка раскроит тайну о будущем, и вы его измените, это вызовет парадокс, а парадоксов не бывает.
Могу сказать, что если бог и есть, то человеку о нем ничего не известно, и все эти писания не стоят и ломаного гроша.

0

221

nTermit написал(а):

Возможно и путаю, но не сатану с антихристом, я к тому, что нашей планете примерно четыре с половиной миллиарда лет, возможно и время атихриста не три с половиной года.

Немного разные вещи.
Шесть "дней" творения мира, можно перевести и как шесть периодов времени. По моему это уже первоклашки знают.
Насчёт времени правления антихриста- это пророчество которое ещё не сбылось. Поэтому говорить уверенно на 100%, что будет именно так несколько самонадеянно, но...

Православие об антихристе

Сама приставка "anti" в греческом языке может иметь два значения: "против" и "вместо". По отношению к антихристу оба эти значения правомочны, потому что антихрист, согласно церковному учению, есть противник Христа, а с другой стороны — тот, кто пытается поставить себя на место Христа. В Свщ. Писании само это наименование употребляется двояким образом. В широком смысле слово "антихрист" — это всякий, "отвергающий Отца и Сына" (1 Ин. 2, 22), "а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста..." (1 Ин. 4, 3), т. е. всякий, кто отрицает Богочеловечество и Богосыновство Иисуса Христа, может быть назван антихристом. В этом смысле "...появилось много антихристов..." (1 Ин. 2, 18). Но в строгом смысле это наименование употребляется в отношении к определенному лицу, о котором также говорит ап. Иоанн Богослов: "...вы слышали, что придет антихрист..." (1 Ин. 2, 18).По преданию, антихрист произойдет из народа иудейского и будет являться потомком Дана, одного из 12 сыновей Иакова. Пророчество патриарха Иакова о Дане и его потомках звучит следующим образом: "Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь Твою надеюсь Господи!" (Быт. 49, 17-18). Не менее страшные слова о Дане содержатся у пророка Иеремии: "От Дана слышен храп коней его, от громкого ржанья жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и все, что на ней, город и живущих в нем" (Иер. 8, 16-17).Существует ложное мнение, что антихрист будет воплощением сатаны: подобно тому как Господь воплотился от Девы, и сатана в последние времена тоже воплотится в человеке. Это мнение Православной Церковью не разделяется. Св. Иоанн Дамаскин (Точное изложение, кн. 4, гл. 26) пишет: "Не сам диавол сделается человеком, подобно тому, как вочеловечился Господь, да не будет! Но родится человек от блудодеяния и примет на себя все действования сатаны, ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит диаволу поселиться в нем". Слова св. Иоанна Дамаскина согласны с учением Свщ. Писания об антихристе: "которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными" (2 Фее. 2, 9).Согласно пророчествам Даниила, продолжительность царствования антихриста (Дан. 7, 25) — три с половиной года. Апок. называет 42 месяца (Откровение 11, 2; 13, 5) или 1260 дней (Откровение 12, 6), что составляет те же три с половиной пророческих года. Ветхозаветные пророки использовали в своих пророчествах особую меру времени, так называемый пророческий год, который составляет ровно 360 дней. Таким образом, продолжительнорть царствования антихриста составит три с половиной года — ровно столько, сколько продолжалось время земного служения Господа Иисуса Христа.Победит антихриста непосредственно Сам Господь Иисус Христос Своим Вторым пришествием: "...Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2 Фее. 2, 8). В Апок. сказано: "И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса перед ним,...оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою" (Откровение 19, 20-21).
Диакон Андрей Кураев: «Появление антихриста можно считать небольшой неприятностью на фоне Второго пришествия Иисуса Христа».
Время его ещё не наступило ...

nTermit написал(а):

То есть абсурдные упоминания о прошлом, мы не берем во внимание, только пророчества?

То, что написано в библии о прошлом, не стоит буквально понимать как исторические летописи. Хотя некоторые события там описанные наверняка происходили на самом деле. Но библия ценна не как историческая книга, главное её предназначение- передача человечеству Божественных откровений.

nTermit написал(а):

Могу сказать, что если бог и есть, то человеку о нем ничего не известно, и все эти писания не стоят и ломаного гроша.

Почему же так категорично? Это даже не по научному как то http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

222

S@nder написал(а):

Шесть "дней" творения мира, можно перевести и как шесть периодов времени. По моему это уже первоклашки знают.

Это так написано, или это сугубо ваше предположение, с целью оправдать неверность писания?

S@nder написал(а):

Насчёт времени правления антихриста- это пророчество которое ещё не сбылось. Поэтому говорить уверенно на 100%, что будет именно так несколько самонадеянно, но...

Самонадеянность, это основная черта религии.

S@nder написал(а):

Православие об антихристе

Благодарю за столь содержательное пояснение, но о том кто такой антихрист, я имею представление.

S@nder написал(а):

То, что написано в библии о прошлом, не стоит буквально понимать как исторические летописи.

Безусловно

S@nder написал(а):

Хотя некоторые события там описанные наверняка происходили на самом деле.

Именно так

S@nder написал(а):

Но библия ценна не как историческая книга, главное её предназначение- передача человечеству Божественных откровений.

"Если одно слово ложно, вся фраза ложь", Здесь довольно простая схема, берем часть от древних мифов, переделываем на современный лад, добавляем факты из истории с нужным  акцентом, выставляем свои слова за божьи. Человек легко принимает ложь, если она в рамках его комфортной зоны, человек не редко обманывает сам себя, выдавая желаемое за действительное. Дайте человеку надежду, намекните на его особенность, остальное он сам себе навыдумывает.

S@nder написал(а):

Почему же так категорично? Это даже не по научному как то

Библия научным документом не является, разве что только пособием как на...вать.

0

223

nTermit написал(а):

Это так написано, или это сугубо ваше предположение, с целью оправдать неверность писания?

Что я, простой рабочий парень, могу предполагать?
Вот взгляд православия на этот вопрос.
Кстати от свидетелей Иеговы я слышал подобное объяснение.

Сотворение земли - видимого мира

После сотворения неба - невидимого, ангельского мира, Бог сотворил из ничего, одним Своим Словом, землю, то есть вещество (материю), из которого постепенно создал весь наш видимый, вещественный (материальный) мир: видимое небо, землю и все, что на них.

Бог мог бы создать весь мир в одно мгновение, но так как Он с самого начала хотел, чтобы этот мир жил и развивался постепенно, то и создал его не сразу, а в продолжение нескольких периодов времени, которые в Библии названы «днями».

Но эти «дни» творения не были нашими обыкновенными днями, в 24 часа. Ведь, наш день зависит от солнца, а в первые три «дня» творения не было еще и самого солнца, значит, не могло быть и теперешних дней. Библия написана пророком Моисеем на древне-еврейском языке, а на этом языке и день и период времени назывались одним словом «иом». Но точно знать, какие это были «дни» мы не можем, тем более что нам известно: «У Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3, 8; Псал. 89, 5).

Святые отцы Церкви считают седьмой «день» мира продолжающимся и поныне, а затем, по воскресении мертвых, настанет вечный восьмой день, т. е. вечная будущая жизнь. Как и пишет о том, например, св. Иоанн Дамаскин (VIII век): «Считается семь веков сего мира, от сотворения неба и земли до общего скончания и воскресения людей. Ибо хотя есть частное скончание - смерть каждого; но и есть общее совершенное скончание, когда будет общее воскресение людей. А осьмый век - будущий».

Св. Василий Великий еще в IV веке писал в своей книге «Беседы на Шестоднев»: «Посему назовешь ли его днем или веком, выразишь одно и то же понятие».

Итак, сначала, созданная Богом земля (материя) не имела ничего определенного, никакой формы, была неустроена (как туман или вода) и покрыта тьмою, и Дух Божий носился над нею, давая ей живоносную силу.

Примечание. - Св. Библия начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1).

«В начале» по-еврейски «берешит» значит «сперва», или «в начале времени», т. к. до этого была только вечность.

«Сотворил» здесь употреблено еврейское слово «бара», означающее сделал из ничего - сотворил; в отличие от другого еврейского слова «асса», означающее созидать, образовывать, делать из наличного материала. Слово «бара» (сотворил из ничего) всего три раза употребляется при творении мира: 1) в начале - первый творческий акт, 2) при сотворении «души живой» - первых животных и 3) при сотворении человека.

О небе, в собственном смысле, дальше ничего не говорится, т. к. оно было закончено благоустроением. Это был, как выше изложено, мир духовный, ангельский. Дальше в Библии будет говориться о тверди небесной, названной Богом «небом», как напоминание о высшем духовном небе.

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1, 2).

Под «землею» здесь разумеется первоначальное еще неустроенное вещество, из которого Господь Бог в шесть «дней» устроил или образовал потом видимый мир - вселенную. Это неустроенное вещество или хаос называется бездною, как необозримое и ничем не ограниченное пространство, и водою, как водообразное или парообразное вещество.

Тьма была над бездною, т. е. вся хаотическая масса была погружена во мрак, за совершенным отсутствием света.

И Дух Божий носился над водою: - здесь начало уже образовательного творчества Божия. По значению самого выражения: носился (еврейское слово, употребленное здесь, имеет такой смысл: обнимал собою все вещество, как птица распростертыми крыльями обнимает и согревает птенцов своих), действие Духа Божия на первозданное вещество надобно понимать как сообщение ему жизненной силы, необходимой для его образования и развития.

В творении мира равно участвовали все три Лица Пресвятой Троицы: Отец, Сын и Святый Дух, как Триединый Бог, Единосущный и Нераздельный. Слово «Бог» в этом месте поставлено во множественном числе - «Элогим», т. е. Боги (ед. число Элоах или Эл - Бог), а слово «сотворил» - «бара» поставлено в единственном числе. Таким образом подлинный еврейский текст Библии, с первых же своих строк, указывает на единосущие Лиц Св. Троицы, говоря как бы так: «в начале сотворил Боги (Три Лица Св. Троицы) небо и землю».

Об этом так же ясно сказано в псалмах: «Словом Господа сотворены небеса, и духом усть Его - все воинство их» (Пс. 32, 6). Здесь под «Словом» разумеется Бог Сын, под «Господа» - Бог Отец и под «Духом усть Его» - Бог Дух Святый.

Сын Божий, Иисус Христос, в Евангелии прямо именуется «Словом»: «В начале было Слово... и Слово было Бог... Все через Него начало быть, и без Него ни что не начало быть, что начало быть» (Иоан. 1, 1-3).

Это особенно для нас важно знать, потому что было бы невозможным и сотворение самого мира, если бы не было изначала добровольного желания Сына Божия принести крестную жертву для спасения мира: « - все Им (Сыном Божиим) и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство: ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровью креста Его, и земное и небесное» (Колос. 1, 16-20).

И сказал Бог: «Да будет свет!» И стал свет. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер и было утро. Это и был первый «день» мира.

nTermit написал(а):

Самонадеянность, это основная черта религии.

Таки совсем наоборот. Самонадеянность это черта атеистов, которые призывают надеяться только на себя. Христианство призывает надеяться в первую очередь на Бога. А свои суждения основывают не на личной философии, а на Священном Писании.

nTermit написал(а):

"Если одно слово ложно, вся фраза ложь", Здесь довольно простая схема, берем часть от древних мифов, переделываем на современный лад, добавляем факты из истории с нужным  акцентом, выставляем свои слова за божьи. Человек легко принимает ложь, если она в рамках его комфортной зоны, человек не редко обманывает сам себя, выдавая желаемое за действительное. Дайте человеку надежду, намекните на его особенность, остальное он сам себе навыдумывает.

Сейчас доступны для изучения, довольно древние оригиналы Писания, так, что что то добавить или убавить от себя довольно проблематично. Хотя такие добавления в истории христианства существуют, но они известны и их не так уж много. Главное, что бы они не мешали главной задаче Священного Писания. Передать намерения Бога по отношению к человеку.

nTermit написал(а):

Библия научным документом не является, разве что только пособием как на...вать.

Ну, так докажите это научными методами, а не эмоциональными выкриками.

0

224

S@nder написал(а):

Таки совсем наоборот. Самонадеянность это черта атеистов, которые призывают надеяться только на себя. Христианство призывает надеяться в первую очередь на Бога. А свои суждения основывают не на личной философии, а на Священном Писании.

Самонадеянность-чрезмерная уверенность в своих силах и достоинствах. Самонадеянно говорить, чего хочет бог и говорить от имени бога, возвышая себя над другими.

S@nder написал(а):

Самонадеянность это черта атеистов

Я не знаком не с одним атеистом

S@nder написал(а):

Сейчас доступны для изучения, довольно древние оригиналы Писания, так, что что то добавить или убавить от себя довольно проблематично. Хотя такие добавления в истории христианства существуют, но они известны и их не так уж много. Главное, что бы они не мешали главной задаче Священного Писания. Передать намерения Бога по отношению к человеку.

Вы не поняли, писания изначально слямдили с шумерских мифов.

S@nder написал(а):

Ну, так докажите это научными методами, а не эмоциональными выкриками.

Какие вам нужны научные доказательства?

S@nder написал(а):

а не эмоциональными выкриками.

Никаких эмоций

0

225

nTermit написал(а):

Самонадеянно говорить, чего хочет бог и говорить от имени бога, возвышая себя над другими.

Совершенно верно!
По этому христиане руководствуются не чьими то измышлениями, а Священными Писаниями.

nTermit написал(а):

Я не знаком не с одним атеистом

Хорошо, выбросим из моей фразы слово "атеистов" и вставим вместо неё слово "людей":

S@nder написал(а):

Самонадеянность это черта атеистов людей, которые призывают надеяться только на себя.

Так сойдёт?

nTermit написал(а):

Вы не поняли, писания изначально слямдили с шумерских мифов.

Это так кажется. Потому, что шумеры, по всей вероятности, тоже соприкасались с Богом, по этому и их мифы не могли не отобразить этого соприкосновения. Но не более того.

nTermit написал(а):

Какие вам нужны научные доказательства?

Мне не нужны, тем более, что их не может быть.
Достаточно, хотя бы взвешенных аргументов.

nTermit написал(а):

Никаких эмоций

Замечательно. Беспристрастность, это то к чему стремится истинный христианин.

0

226

S@nder написал(а):

По этому христиане руководствуются не чьими то измышлениями, а Священными Писаниями.

Каламбур, священные писания, и есть в некотором роде чьи то измышления.

S@nder написал(а):

Так сойдёт?

А на кого еще надеяться? и в чем?

S@nder написал(а):

Это так кажется.

При чудилось не иначе,

S@nder написал(а):

Потому, что шумеры, по всей вероятности, тоже соприкасались с Богом, по этому и их мифы не могли не отобразить этого соприкосновения. Но не более того.

Библия как и Коран, это все во навсего плагиат, все новое, это хорошо забытое старое. И дело даже не в писаниях, которые каждый трактует по своему, дело в том, что человек хочет верить, что его простит всевышний, за грехи совершенные по вине не его а лукавого. И будет он жить вечно в мире ином, так как жизнь земная лишь прелюдия. А религия активно пользуется человеческим самолюбием.

S@nder написал(а):

Достаточно, хотя бы взвешенных аргументов.

Если бог лично обратится вам, вы ему не поверите, но вы поверите попу.

S@nder написал(а):

Замечательно. Беспристрастность, это то к чему стремится истинный христианин.

Я не стремлюсь, это мой темперамент, я в большей степени флегматик.

0

227

nTermit написал(а):

Если бог лично обратится вам, вы ему не поверите, но вы поверите попу.

Не исключено.
Тем более, что в истории есть такой прецедент, когда Иисусу не поверили и распяли Христа.

0

228

S@nder написал(а):

когда Иисусу не поверили и распяли Христа.

Судя по библии иудеи ему очень даже поверили и решили его распять, ибо если бы не убили, то и не знали бы мы о нём ничего. Пилат же не хотел его убивать именно потому чтобы он не стал культом.

Подпись автора

0

229

S@nder написал(а):

Не исключено.
Тем более, что в истории есть такой прецедент, когда Иисусу не поверили и распяли Христа.

А кто его распял? Священники увидели в нем угрозу для церкви, тот кто говорит против церкви, тот говорит от лукавого(даже сам бог), кто же хвалить церковь, тот от бога.

0

230

Капитан написал(а):

Судя по библии иудеи ему очень даже поверили и решили его распять, ибо если бы не убили, то и не знали бы мы о нём ничего.

Небольшой нюансик в том, что вокруг Иисуса были одни евреи http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif, конечно не считая римлян. Поэтому одни евреи поверили Ему, другие не поверили. (Римлянам было по барабану. И Пилату в том числе. Пилат единственно чего опасался, так это волнений и того, что бы его не обвинили в делах против кесаря.)
Вопрос- кто из них распял Иисуса?
"Судя по библии"- те кто не поверил.
Судя по иудейским апокрифам- тоже.

nTermit написал(а):

А кто его распял? Священники увидели в нем угрозу для церкви, тот кто говорит против церкви, тот говорит от лукавого(даже сам бог), кто же хвалить церковь, тот от бога.

Ничего не понял.
Что такое "церковь" в вашем понимании?

0

231

Если коротко и о главном, то церковь это один из инструментов власти, необходимый для укрепления государственности. И не важно, как церковь называется в той или иной религии , пока Храм находится в сердце человека, это Вера, независимо от предмета веры, как только храм обретает географические координаты и обслугу (от рабов до священнослужителей) и обрастает бутафорией, он тут же становится церковью и инструментом укрепления государственности. Так считаю :)

Подпись автора

Чтобы пару слов сказать, надо их еще связать !.. ©

0

232

Фриц написал(а):

церковь это один из инструментов власти, необходимый для укрепления государственности.

Не хочешь ли сказать, Фриц, что религии были созданы властями?
Да, конечно же власти используют религию в своих целях, равно как и всё остальное, что сможет ей (власти) пригодиться. Но сами религии возникают не по воле вождей.

0

233

S@nder написал(а):

Ничего не понял.

Первосвященик Каиафа.

S@nder написал(а):

Что такое "церковь" в вашем понимании?

Собрание, людей религиозных

0

234

nTermit написал(а):

Собрание, людей религиозных

Одна часть этих людей пошла за Христом, другая кричала: "Распни!"

0

235

S@nder написал(а):

Одна часть этих людей пошла за Христом, другая кричала: "Распни!"

Тут уж, что кому больше нравиться, но Иисус больше мешал людям религиозным, его распяли не атеисты.

0

236

nTermit написал(а):

Иисус больше мешал людям религиозным, его распяли не атеисты.

Потому, что атеистов, если таковые имелись в те времена, давно бы уже перебили http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

237

S@nder написал(а):

Потому, что атеистов, если таковые имелись в те времена, давно бы уже перебили

Вы меня огорчаете, атеистов нет так как человек-эгоист, есть реалисты. НО познания реалистов основывается не только на личном опыте, но и на опыте предков, и потому, бог не исключается из строения мира, просто из-за невежества. Забавно, что в своей фразе вы говорите о власти религий, "Богом данной властью"http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

238

nTermit написал(а):

Вы меня огорчаете

Простите великодушно  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

nTermit написал(а):

бог не исключается из строения мира, просто из-за невежества.

Лихо вы всех верующих в невежи записали!

nTermit написал(а):

Забавно, что в своей фразе вы говорите о власти религий, "Богом данной властью"

Нельзя ли эту фразу привести? Вместе бы и поулыбались.

0

239

S@nder написал(а):

Простите великодушно

Вам не за что извиняться, я сам виноват, что ждал от вас другого.

S@nder написал(а):

Лихо вы всех верующих в невежи записали!

Нет, что вы, я не коим образом не абсолютизирую. Просто познание человека, складываеться в большей степени из информации предложенной предками, и не всегда прповеряется на достоверность

S@nder написал(а):

Нельзя ли эту фразу привести? Вместе бы и поулыбались.

Давайте улыбаться вместе, хоть я уже подобное и говорил, правда другими словами. Имеет ли право человек, говорить или делать что то, от чужого имени?

0

240

nTermit написал(а):

Просто познание человека, складываеться в большей степени из информации предложенной предками, и не всегда прповеряется на достоверность

Если спросить истинно верующего, есть или нет Бога, то он не ответит: "Я верю, что Бог есть". Ответит: "Бог есть!". На самом деле этот человек не верит, он знает, что Бог есть. Он проверил это опытным путём.

nTermit написал(а):

Имеет ли право человек, говорить или делать что то, от чужого имени?

Я порою вас не понимаю. Это риторический вопрос или мне ответить? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Смотря от чьего имени и что именно делать.

0

241

А кто ж тогда религию придумал ? Пока люди просто верят во что-то сверхестественное, это называется вера. Как только вера сия облачается в сутану, обрастает мишурой и начинает работать на благо правителей, вот тут она и становится религией. Тут же фишка то вот в чем  - веру не придумывают, она возникает. А религию именно придумывают - придумывают как использовать веру для удержания верующего контингента у ног своих.

Подпись автора

+1

242

Фриц написал(а):

А религию именно придумывают - придумывают как использовать веру для удержания верующего контингента у ног своих.

Религия это прежде всего учение основанное на каком либо тезисе. В христианстве это вера в то, что Иисус есть Христос (спаситель). Верующие в Него и живущие по Его законам (евангельской жизнью) наследуют жизнь вечную.
Очень кратко.
Даже если эту религию просто "придумали", то скажите пожалуйста какой прок был от неё её создателям?
Иисус (если не верить, в то, что Он Сын Божий) был убит.
Все апостолы распространяющие христианство были казнены. Последователи преследовались их казнили если они не отрекались от своей веры.

0

243

S@nder написал(а):

Если спросить истинно верующего, есть или нет Бога, то он не ответит: "Я верю, что Бог есть". Ответит: "Бог есть!". На самом деле этот человек не верит, он знает, что Бог есть. Он проверил это опытным путём.

S@nder написал(а):

Это риторический вопрос или мне ответить? 
Смотря от чьего имени и что именно делать.

Вопрос риторически, а теперь я его перефразирую, может ли человек говорить от имени бога?

0

244

БОГОХУЛЬНИЦА!!! интересно ты крещеная?! если да, то вопрос сам себе отпадает! а если нет... тогда беги в церковь!!!

0

245

kvokvo написал(а):

БОГОХУЛЬНИЦА!!! интересно ты крещеная?! если да, то вопрос сам себе отпадает! а если нет... тогда беги в церковь!!!

слушай-ка, клон-спаммер, ты к кому это тут обращаешься?!http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif давай до свиданья.

0

246

kvokvo написал(а):

Was ist das?

0

247

S@nder написал(а):

Даже если эту религию просто "придумали", то скажите пожалуйста какой прок был от неё её создателям?

Тебе же ответили:

Фриц написал(а):

А религию именно придумывают - придумывают как использовать веру для удержания верующего контингента у ног своих.

Или как сказал кто-то из великих:" хочешь власть - создай свою религию".

Подпись автора

0

248

Сандёр, ну зачем вынуждать занятОго человека повторять уже им написанное ?
Попробую развёрнуто :).
Живут себе люди, верят во что-то, что было кем-то наТОРено. Живут кто как. Одни платят за веру свою, другие дивиденды с нее же собирают. И тут приходит (когда-то ушедший невесть куда) какой-то чувак в оранжевом ламаистском одеянии (ну потом то его молва в белое переодела) и начинает вести себя, как ранее себе никто не позволял, под страхом смерти, речи ведет крамольные, чудеса творит расчудесные , да еще и сыном Божиим зовется (ну потом то молва его самого Богом и прозвала, хотя намёк то ясен был - каждый человек сын Божий, но что поделать, народ дик и не образован, не вкурили тему)!!! Ну тут понятно, что в любой системе недовольные сыщутся, а тут чувак вроде толково разъяснил, мол хера вы боитесь то, не за тело ваше бренное переживать надобно, пущай его скормят львам, но за душу свою, щоб де мол в геенну огненную не угодила. Бросайте к чертям дела мирские и гоп до кучи со мною странствовать, а на пожрать нам зарабатывать не придется и так подадут, стол проломится :). Ну тут ясен крен, взволновался народ, молва пошла впереди первого Ленина (хотя не первого, в греческой мифологии уже был чувак, который огонь миру нёс), еще б ведь - чувак рассказал, що де мол помрёт он на кресте (тонкий тролль, сам подсказал властям метод казни, предварительно нехило поддразнивая), за весь народ, да еще и воскреснет потом, как тут не взволноваться ?, таких чудес точно еще не видали, позыреть ба...
Вощим дальше всё по сценарию - казнили, оставили помирать, пришла братва сняла с креста, подлечила, помедитировал ... Оппаньки !!! Исус жил, Исус жив , Исус будет жить ! Вуаля ! Нехило чел пропиарился, а сколько за него народу загубили челу вдоль строя табуреток, ну да сие то понятно, тело то для него не главное. ща продолжу)

Подпись автора

0

249

Тело не главное (вспоминаем про оранжевые одеяния), он и без него обходиться умеет, ибо достиг просветления Будды ;). Ну тут ясен крен последователи , как грибы появляться начали, еще б ведь, такой профит - жизнь после смерти, кто ж откажется то ? Ну тут властям то через пару сотен лет в голову то и стукает - пляааа , это ж какой клондайк то ?!!! И делать нихера не надо, нужно только поддержать народный движняк. И народ лояльным станет, и дивиденды посыпятся и ...
И ничего не поменялось, кроме названия.  Опять всё по-старому - одни платят за свою веру, другие дивиденды собирают... И все это религией зовется. Уже в который раз за историю человечества :)

Подпись автора

0

250

nTermit, Ляпис саркастичен, как всегда. Хорошая песенка.

nTermit написал(а):

может ли человек говорить от имени бога?

Человек вообще свободное существо, что хочет то и делает. Я вот возьму сейчас и скажу, что ни будь от имени Путина, например.

Капитан написал(а):

Повторяю вопрос, что получили апостолы?
Фриц, ты прекрасно объяснил, зачем власти религия, не не объяснил, зачем эта религия тем, кто её сохраняет и развивает. Например святые, монашество, духовенство (только не приводи примеры с часами и прочее, духовенство которое живёт своим приходом) да и простые миряне.

0

251

КТО ЛУЧШЕ, БОГ ИЛИ ДЬЯВОЛ?

Не был бы дьявол хорошим дьяволом, если бы не был плохим. И плох был бы бог, если бы не был хорошим. А ещё есть Штирлиц.

Так кто же добрее, справедливее Бог Или Дьявол?

То есть понятия добра и справедливости остались незыблемыми?

Бог признаётся верующими светлым началом мира, источником всяческой жизни, добра и мудрости. Вся благодать имеет своим источником Его, весь мир создан Им, Он вершит судьбы людей и всей Вселенной. Вместе с тем именно Бог является источником понятия "грех", именно Бог постоянно гневается на грешников и карает их, именно Бог заставил Авраама принести на алтарь собственного сына, именно Бог изгнал из Рая Адама и Еву за их желание продолжить человеческий род, а когда изгнание не привело юное человечество к гибели, устроил Великий Потоп...
Дьявол признается верующими источником всяческой нечисти, врагом рода человеческого, искушающим истинных верующих своими наущениями. Между тем для Дьявола не существует понятия греха, Дьявол никогда ни на кого не гневается (за что он может гневаться?), Дьявол не устраивал Великого Потопа, Дьявол не выгонял Адама и Еву из Рая, Дьявол никогда не препятствовал человеческому роду плодиться и размножаться, никогда не устраивал массовых эпидемий и войн, карая грешников...
Бог, по мнению самих же верующих, истребил гораздо больше людей, нежели Дьявол. И все потому, что Бога легко разгневать, а разгневанный Бог, используя свое могущество, не считается с тем, скольких ему придется убить, чтобы утихомирить свои эмоции.

Похоже на перестройку. Кажется, на небесах началось адское столпотворение, а в подземной котельной -- грандиозное строительство нового райского хозяйства.

Вместе с тем, сама природа вопроса заслуживает глубочайшего изучения.

В итоге учёный так и останется "С неразгаданным именем бога". Иррациональное начало как существовало, так и будет существовать в качестве одной из составных частей мироздания, без которой бы и мироздания не было. И учёному следует исходить из этой аксиомы.

FreeThinker написал(а):

зачем же бог наделил человека таким гадким соблазном по образу и подобию своему?

А откуда Вы узнали об этом?

0

252

Поллукс-14 написал(а):

Похоже на перестройку. Кажется, на небесах началось адское столпотворение, а в подземной котельной -- грандиозное строительство нового райского хозяйства.

Что вы, эта перестройка только в умах людей, слышавших, что то краешком сознания об Учении, в само Учение даже не вникавших и по этому страшно (во истину по дьявольски) его перевравшие.

0

253

Капитан написал(а):

Ну да,этот кто-то был Рон Хаббард, писатель фантаст.))

Подпись автора

0

254

бер написал(а):

Ну да,этот кто-то был Рон Хаббард, писатель фантаст.))

И создатель церкви саентологов.

Подпись автора

0

255

S@nder написал(а):

Человек вообще свободное существо, что хочет то и делает.

Да ладно, прямо таки шо хочет? вздор!

S@nder написал(а):

Я вот возьму сейчас и скажу, что ни будь от имени Путина, например.

Я думаю, вы меня прекрасно поняли, да и вопрос был риторический. А что касается примера, много вы от имени Пукина не наговорите.

Поллукс-14 написал(а):

Не был бы дьявол хорошим дьяволом, если бы не был плохим. И плох был бы бог, если бы не был хорошим. А ещё есть Штирлиц.

Вот это верно, нужны четкие границы для кого то, что бы не запутаться.

0

256

nTermit написал(а):

Да ладно, прямо таки шо хочет? вздор!

В космос без ракеты, конечно не улетишь. Но то на что способен- вполне.

0

257

S@nder написал(а):

Но то на что способен- вполне.

Мало кто знает, на что способен, да и к свободе это отношения не имеет

0

258

Капитан написал(а):

И создатель церкви саентологов.

Так и есть.Фантаст придумал религию и у этой религии нашлось много  адептов.))

Подпись автора

0

259

бер написал(а):

Так и есть.Фантаст придумал религию и у этой религии нашлось много  адептов.))

Каждый видит, слышит, верит в то, во что хочет верить

0

260

S@nder написал(а):

В космос без ракеты, конечно не улетишь

Ну почему это? Создатель для этого много способов придумал. Например мухоморы и другие волшебные шаманские растения.

Подпись автора

0

261

Как это не объяснил, Сандёр :) ? Хотя да, не разжевал, звиняй ))).
В святых не верю, нетути их, нема же.
Монахи? Глянь в сторону Тибета, там тоже монахи есть. Они там религию "сохраняют" ? Крен там, они подкрепляют Веру самосозерцанием, самопознанием, медитацией. А что есть медитация ? Молчаливая молитва. Когда христианин молится, он тоже слушает свои ощущения, изменение состояния при произнесении молитвенных слов. Он ждет изменений и они наступают, ибо самовнушение - самый мощный вид внушения чего угодно, тем паче у человека, отошедшего от всего мирского, мысли бытом не забивающего. Таким образом монахи не  религию сохраняют, а веру свою укрепляют, а чем крепче вера, тем легче добиться того состояния, о котором тёмные крыстьяне говорят, как о сошедшей благодати ;).
А простые миряне это кто ? Прааальна - электорат :), который верит не потому, что себе доказал, а потому, что ему объяснили так, как он понять способен, не прибегая к включению мозга. От того он и верит не во что-то, а кому-то. Он разницы между верой и религией не видит.

Подпись автора

0

262

nTermit написал(а):

Каждый видит, слышит, верит в то, во что хочет верить

Но люди ведь не знают, во что они хотят верить.Появляется новая религия,или течение и сразу находится большое количество последователей.Значит религия необходима людям.Не всем конечно,но подавляющему большинству.

Подпись автора

0

263

Фриц написал(а):

Когда христианин молится, он тоже слушает свои ощущения, изменение состояния при произнесении молитвенных слов. Он ждет изменений и они наступают, ибо самовнушение - самый мощный вид внушения чего угодно

Интересно, Фриц, что ты об этом заговорил, а интересно это тем, что православие категорически не рекомендует (как запретить? http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif) во время молитвы ждать или стремиться к  каким либо ощущениям или состояниям.
В том числе и в этом православие расходится с католиками.

0

264

Дружище, не рекомендовать ждать и стремиться к тому, чего ждешь и стремишься подсознательно ? Церковники в курсе, что подсознание штука сложная, серьёзная и тяжело поддающаяся самостоятельному контролю ? А вот коллективная молитва, да еще и под ладаном, самый, что ни есть, мощный инструмент воздействия на подсознание и есть. С учетом того, что сам среднестатистический  индивидуум не способен проконтролировать момент воздействия, возникают постфактумные ощущения, которые ассоциируются с Божьей Благодатью :). Постоянные прихожане рассказывают об этом даже с некоторой гордостью - Я чувствовал присутствие Бога !
Такие дела :). Не рекомендуют, но используют, возможно сами того не подозревая.
Древние называли это магией, современные ученые называют психологией, а христиане, напрочь отвергая магию, как сатанинское творение, сами пользуются ею, подобрав удобоваримые для христианского уха слова   ;).

Отредактировано Фриц (22-07-2013 12:12)

Подпись автора

0

265

Фриц написал(а):

Постоянные прихожане рассказывают об этом даже с некоторой гордостью - Я чувствовал присутствие Бога !
Такие дела :). Не рекомендуют, но используют, возможно сами того не подозревая.

Чувствовать благодать и стремиться к этому, согласись, разные вещи.
Почувствовать благодать как самоцель- одно. Почувствовать благодать на пути духовного возрастания- другое.
Например мне попалось описание того как одному (не запомнил кому именно) Святому Отцу пришло это состояние. Он в это время прислуживал своим братьям в трапезной за столом.

Фриц написал(а):

Древние называли это магией, современные ученые называют психологией, а христиане, напрочь отвергая магию, как сатанинское творение, сами пользуются ею, подобрав удобоваримые для христианского уха слова   ;)

Фриц, лихо ты вешаешь определения на понятия http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif Психология- магия. Считаешь это одно и тоже? :) Психология это наука. Магия- использование определённых сил для достижения определённых целей.
Не стоит хлопать в ладоши, Фриц, говоря: вот видишь, христиане же используют определённые силы для достижения своих целей.
Разница кардинальная.
Христианин просит у Бога и Он даёт... то, что христианину полезно.
Когда Иисус перед тем как отдаться в руки палачам, молился в Гефсиманском саду: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." "Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его".
Чуешь разницу между молитвой и магией?

0

266

Не чувствую. Суть одна - психические силы, заложенные в человеке, помогают ему преодолеть определенные трудности, а уж как он эти силы из нутра достаёт, сознательно ли или считая, что ему помогли,  не важно.
О магии. Ты поди думаешь, что магия это пошептал, посыпал, смешал, брызнул булавочку воткнул ?

Подпись автора

0

267

Фриц написал(а):

Суть одна - психические силы, заложенные в человеке, помогают ему преодолеть определенные трудности, а уж как он эти силы из нутра достаёт, сознательно ли или считая, что ему помогли,  не важно.

Видишь ли, Фриц, не вижу смысла оспаривать это утверждение. Так как разубедиться в этом ты сможешь только на основе личного опыта. Мой личный, надо сказать микроскопически малый, опыт не даёт мне повода согласиться с твоим утверждением.

Фриц написал(а):

О магии. Ты поди думаешь, что магия это пошептал, посыпал, смешал, брызнул булавочку воткнул ?

Не в этом суть. Магией манипулирует человек.
Благодатью- Бог.

0

268

Но человек то не выдуман человеком ;),а Бог существо абстрактное.  Мой микроскопический опыт даёт мне право утверждать - человеческая психическая составляющая способна на многое. При этом человек может думать, что это сделал не он сам, а Бог.
Оно и понятно, в собственные силы поверить гораздо тяжелее, а если безапелляционно поверить в силу, например, столовой ложки и попросить у нее дать сил, а в прочем. на все её воля, то, поверь мне, появятся силы и на кресте повисеть и по воде походить и по стеклу битому попрыгать ;). Но ведь не ложка это сделает, а сам человек.

Отредактировано Фриц (22-07-2013 14:04)

Подпись автора

0

269

Хорошо http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

270

Вот только соглашаться со мной не надо :), я не за этим сюда хожу.

Подпись автора

0

271

Фриц написал(а):

Вот только соглашаться со мной не надо :)

Так я и не соглашаюсь, но не вижу возможности доказать свои или опровергнуть твои убеждения.
Про ложку интересно. Я сразу "Матрицу" вспомнил. "Ложки нет"- помнишь, Фриц?
Но тут явно не та ситуация.
Я понимаю, что про ложку это лишь пример, в место неё можно подставить что угодно, но не противится ли само человеческое существо подобному?

0

272

бер написал(а):

Значит религия необходима людям.

Поправка, не религия, а вера. А в целом согласен.

0

273

nTermit написал(а):

Поправка, не религия, а вера.

Я уже наверное в тысячный раз пытаюсь, весьма безрезультатно, выяснить и у Вас, Термит, в том числе, ВЕРА ВО ЧТО?

0

274

S@nder написал(а):

но не противится ли само человеческое существо подобному?

С чего вдруг ? Ведь не важно, как Бога называть, он и так на разных языках по-разному зовётся http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif, всё зависит от первенства назвавшего и убедительности в речах. А потомки уже и побрякушками обвешают и обрядов навыдумывают . Так религии и рождались http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

Подпись автора

0

275

S@nder написал(а):

ВЕРА ВО ЧТО?

Вот именно - ВО ЧТО... Последние несколько тысяч лет верят не во что, а кому-то.

Подпись автора

0

276

Фриц написал(а):

Ведь не важно, как Бога называть, он и так на разных языках по-разному зовётся

Дело не в том как назвать, а чему или Кому поклоняться.

Фриц написал(а):

всё зависит от первенства назвавшего и убедительности в речах.

А мне кажется от устремлений сердца человеческого.

Фриц написал(а):

А потомки уже и побрякушками обвешают и обрядов навыдумывают . Так религии и рождались

Всё таки религии рождаются до побрякушек.
Внешние атрибуты религии в чём то важны, но они же часто отвлекают от истинной цели религии.
Вот православие. Храмы, купала, кресты, иконы, мощи, святая вода, крестное знамение, и т. д. и т. п. Всё это обёртка. Без всего этого христианин (и не христианин) может достичь цели, на которую указывает эта религия. Но внешняя сторона является вспоможением на пути к ней. Иногда и наоборот. Увлекаясь внешним деланием, человек забывает о главной задаче. Или подменяет одно другим.
Но это же от конкретного человека зависит.

Фриц написал(а):

Вот именно - ВО ЧТО... Последние несколько тысяч лет верят не во что, а кому-то.

Я хоть от кого ни будь ответа дождусь?

Отредактировано S@nder (22-07-2013 23:37)

0

277

Бог. Дьявол, получается, лишь наказывает весь пришедший к нему мусор http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif[img]http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif[/img]

Подпись автора

Enter нажат, к чему теперь рыданья…

0

278

Воин-7 написал(а):

Бог. Дьявол, получается, лишь наказывает весь пришедший к нему мусор

Нет, не наказывает.
Наказывают, например, любящие родители своё чадо. А дьявол, делает то, что делает маньяк и потрошитель с тем же ребёнком.

0

279

А чему или кому поклоняться :)... Поклоняются кумирам - не возведи себе кумира...
Ах да, там продолжение есть ;). А кто его придумал ?
От устремлений сердца человек стал пытаться объяснить молнии и ураганы ? Да ни фига :) , от любопытства и желания быть умнее остальных членов племени. Ниикто не догадался, чего это небо сердится, а я ПЕРВЫЙ  допёр - это столовая ложка за грехи наши сердится. А чтоб задобрить, надо тушу барана вооон в ту пещеру принесть (я ее потом по ночи себе заберу).

Религии до побрякушек появились ?
Ни фига. Сначала Вера во что-то, что выше понимания, то, что на данном этапе развития человечества необъяснимо. Просто - Вера в существование сверхестественного начала всех явлений. И уж потом, когда особо "пытливые" умы, чтобы облегчить своё понимание, начинают обвешивать эту веру побрякушками, историями, служебными обязательствами и именами собственными = начинается религия. Ну тыщу раз же говорено в разных интерпретациях :).

Хоть о кого-нибудь ответа ждешь ?
Он был неоднократно ;). Попробуй христианские очки снять и да умеющий видеть .... Ну там далее по тексту ;)

Отредактировано Фриц (23-07-2013 07:59)

Подпись автора

0

280

S@nder написал(а):

А дьявол, делает то, что делает маньяк и потрошитель с тем же ребёнком.

Лжёшь, чернорясенец!
Дьявол никого не трахает и не трогает вообще!
Он только искушает, соблазняет......

Подпись автора

0

281

Чтобы понять , что же есть бог и дьявол, достаточно перестать очеловечивать сии понятия, приписывать им человеческие свойства иииии ... Взглянуть на символ инь-янь :)
А то привыкли все свои косяки на дьяволов вешать, а добродетель божественной благодати приписывать.
Человек сам косячит и сам же способен на честные, благородные поступки.
Как мне один чертило, телефон у меня сперевший, сказал : "Прости, брат, бес попутал. "
Та хрен там, сам, сука, чОрт нечестивый, на чужую побрякушку повёлся и нех на зеркало пенять.
И он же : "Слава богу, нашли меня, камень с души упал". Да обломайся :), ментам спасибо, не посрамили честь мундира, чётко сработали. И души у тебя нет, ежели камень не падал, пока за жопу не взяли (как вариант - душа находится в жопе). С чего камню падать, коли ему  держаться не на чем ? ))) 
А богу, как и дьяволу на мой телефон с колокольни насрать, ибо не может быть в них человеческой привязки к бытовым вещам, ибо они всего то лишь инь и янь, мужское и женское начало, части целого.

Отредактировано Фриц (23-07-2013 12:17)

Подпись автора

0

282

S@nder написал(а):

Я уже наверное в тысячный раз пытаюсь, весьма безрезультатно, выяснить и у Вас, Термит, в том числе, ВЕРА ВО ЧТО?

А я уже наверное в тысячный раз пытаюсь, весьма безрезультатно, объяснить, что не важно во что. Вы конечно, скажите, что архиважно! Но если подумать, если скажем, вы жили в другом регионе, или лучше в другой стране, ваша вера была бы во что то другое, скажем в другую религию?

0

283

Капитан написал(а):

Лжёшь, чернорясенец!
Дьявол никого не трахает и не трогает вообще!
Он только искушает, соблазняет......

Капитан, речь шла, во первых, о загробном мире.
А во вторых, в переносном смысле. Я объяснил, чем наказание отличается от расправы.
В третьих, дьявол действительно ничего не может сделать физически, пока у человека есть тело, но после смерти, в духовном мире дьявол и его сподручные будут измываться над душами которые попадут под их власть. Это и есть ад.

nTermit написал(а):

А я уже наверное в тысячный раз пытаюсь, весьма безрезультатно, объяснить, что не важно во что. Вы конечно, скажите, что архиважно! Но если подумать, если скажем, вы жили в другом регионе, или лучше в другой стране, ваша вера была бы во что то другое, скажем в другую религию?

Именно в другую религию.
Я именно этого и добивался. Верить без учения, традиций, мифов наконец- это значит скатиться на самый низкий уровень развития. Это не вера, а суеверия и больше ничего.
Вот, вы, Термит, говорите, что верите.
Вы можете сказать во что?

0

284

S@nder написал(а):

Верить без учения, традиций, мифов наконец- это значит скатиться на самый низкий уровень развития.

Почему? Если вы верите, без чьего то наставления, это значит скатиться? Кто говорит вашими устами?

S@nder написал(а):

Вот, вы, Термит, говорите, что верите.
Вы можете сказать во что?

Не помню, что бы я говорил, что я верюhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gifПрочем, я могу сказать, что искренне верю в человеческие возможности, точнее в их безграничность. Также я верю в доброту людей и в их глупость.

0

285

nTermit написал(а):

Не помню, что бы я говорил, что я верю

Я точно помню, вы сказали, что не атеист.
Это как минимум вера в существование сверхестественного.

0

286

S@nder написал(а):

Что вы, эта перестройка только в умах людей

У эвенов, например, бог подземный, вроде бы.

nTermit написал(а):

Вот это верно, нужны четкие границы для кого то, что бы не запутаться.

Плохой бог -- это дьявол, а хороший бог -- это Бог. А свою разведку часто принимают за врага. Значит, хорошо сыграла разведка, качественно.

S@nder написал(а):

Я хоть от кого ни будь ответа дождусь?

А кому веры нет? Если ответите на этот вопрос, то ответите и на свой первый.

0

287

Плохой бог, хороший бог ...
А кто определяет критерии плохой/хороший ?

Подпись автора

0

288

Поллукс-14 написал(а):

А кому веры нет? Если ответите на этот вопрос, то ответите и на свой первый.

Вот опять отмазки http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Не кому, а во что?

Фриц написал(а):

Бог один. Какой есть такой и есть.
Но некоторые люди называют богом не того кто им является на самом деле.

Поллукс-14 написал(а):

У эвенов, например, бог подземный, вроде бы.

Эта фраза к чему вообще?
Цитата моего поста к этому не относится.

0

289

S@nder написал(а):

Я точно помню, вы сказали, что не атеист.

Я это не раз говорил, но я так же говорил и говорю, что не верю, но не исключаю.

S@nder написал(а):

Это как минимум вера в существование сверхестественного

Что же до сверх естественного то я видел вещи, которые не могу объяснить и сказать с уверенностью, что конкретно я видел.

Поллукс-14 написал(а):

Плохой бог -- это дьявол, а хороший бог -- это Бог.

На сколько мне известно, дьявол не бог, а падший ангел. К тому же не бывает хорошего и плохого. Каждый сам для себя определяет, что хорошо и что плохо, для него в определенное время. А есть люди, которые взялись решать за других, что им хорошо, а что нет.

0

290

nTermit написал(а):

я так же говорил и говорю, что не верю, но не исключаю.

Что не исключаете?

nTermit написал(а):

А есть люди, которые взялись решать за других, что им хорошо, а что нет.

К врачу приходишь, а он вам говорит: вот это для вас хорошо, а вот это для вас плохо. Вот поганец http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

291

S@nder написал(а):

Фишка в том, что некоторые люди очеловечивают понятие Бог, отсюда и размножение личностей Бога ;)
Вот и в посте Поллукса сие проскочило, не усвоил чел, что то, что он назвал плохим богом, суть лишь часть одного целого  :idea:

Отредактировано Фриц (24-07-2013 19:36)

Подпись автора

0

292

S@nder написал(а):

Что не исключаете?

К врачу приходишь, а он вам говорит: вот это для вас хорошо, а вот это для вас плохо. Вот поганец

Убивать хорошо или плохо ?

Подпись автора

0

293

Фриц написал(а):

Человек разумный. А сам по себе мир ни плох, ни хорош. Мир нейтрален, таков, каков он есть. Исходите из этой данности.

S@nder написал(а):

Не кому, а во что?

А не особо суть дела меняет. Можно и так: чему или во что веры нет?

S@nder написал(а):

Бог один. Какой есть такой и есть.

Но кто-то в своё время увидел Его спереди, кто-то -- сзади, кто-то -- сбоку, кто-то -- целиком, кто-то -- обнажённым, кто-то -- одетым, кто-то вообще никак не увидел, сказал, что Бог невидим, кто-то -- в образе мужчины, кто-то -- в образе женщины, кто-то --  ещё как-то увидел. А у древних греков или египтян, например, вообще многобожие было, как разновидность веры.

S@nder написал(а):

Некоторые люди вообще ни в каких богов, дьяволов или чертей не верят.

S@nder написал(а):

Эта фраза к чему вообще?
Цитата моего поста к этому не относится.

Что вы, эта перестройка только в умах людей

Эта фраза к тому, что можно верить и в объективное существование рая в подземной котельной, и в объективное существование ада на небесах. Эвены и эвенки, эти родственные народы, проживающие в Восточной Сибири, верят, вроде бы, в существование Нижнего Мира, куда якобы отлетает душа человека, расставшись с телом, после его смерти. А вообще, глупо искать разницу между высокими чувствами и глубокими чувствами, если это -- суть одно и то же.

nTermit написал(а):

На сколько мне известно, дьявол не бог, а падший ангел.

Этот падший ангел в итоге стал богом зла. Сатанисты усиленно поддерживают эту веру.

Фриц написал(а):

Фишка в том, что некоторые люди очеловечивают понятие Бог, отсюда и размножение личностей Бога

Некоторые люди считают, что одна из ипостасей Бога -- человек. И, если Бог может быть бессмертным, то, значит, и человек тоже может быть бессмертным. Может, но необязательно.

Фриц написал(а):

Вот и в посте Поллукса сие проскочило, не усвоил чел, что то, что он назвал плохим богом, суть лишь часть одного целого

Есть люди, которые верят в то, что достигнут цели, если будут угодны Богу, который по их вере (видению мира, отношению к жизни) является источником всего сущего. Другие же считают, что цель заключается в том, чтобы слиться со всем сущим.

Фриц написал(а):

Всё, что делает Бог, хорошо. В том числе и убийство. Всё, что делает дьявол, плохо. В том числе и убийство. Аксиома верующих, не требующая доказательств, соответственно, не подлежащая сомнению. Бог -- всегда хорошо, дьявол -- всегда плохо. Бери да верь в это, если хочется. Потому многие верующие люди и не советуют связываться с сатаной, т.к. к добру это никогда не приведёт. Даже язычники признавали, что нельзя доверять злым духам. По их мнению, злым духам можно было лишь приносить жертвы, чтобы немного задобрить их, не вступать с ними в конфликт, соответственно, чтобы они не так сильно вредили в тех местах, где проживали общины язычников.

0

294

Вот мы и вернулись к нашим баранам :). Опять злые, добрые ;). И опять - кто определяет злой дух или добрый ? Человек придумал, человек и определяет . Во что бы он не верил, приписывая явлениям человеческие понятия, для собственного комфорта человеку требуется разделить всё сущее на доброе и злое. А в природе то сии понятия отсутствуют :)

Подпись автора

0

295

Фриц написал(а):

Плохо.

Поллукс-14 написал(а):

Мир нейтрален, таков, каков он есть. Исходите из этой данности.

В Европе исходят, отдавая педерастам детей на усыновление при живых бабушке и дедушке.

Поллукс-14 написал(а):

Можно и так: чему или во что веры нет?

Устал я от вас.
Мой ответ: "Человеческий разум". И что?

Поллукс-14 написал(а):

Но кто-то в своё время увидел Его спереди, кто-то -- сзади, кто-то -- сбоку, кто-то -- целиком, кто-то -- обнажённым, кто-то -- одетым, кто-то вообще никак не увидел, сказал, что Бог невидим, кто-то -- в образе мужчины, кто-то -- в образе женщины, кто-то --  ещё как-то увидел. А у древних греков или египтян, например, вообще многобожие было, как разновидность веры.

Ты то в какого веришь? Вот в чём вопрос.

Поллукс-14 написал(а):

Некоторые люди вообще ни в каких богов, дьяволов или чертей не верят.

До поры.

0

296

S@nder написал(а):

В Европе исходят, отдавая педерастам детей на усыновление при живых бабушке и дедушке.

Просто твоему богу нейтрально кому отдают гойских детей. Ибо среди геев нет гоев, а значит бог один, что у иудеев, что у геев, ибо он и есть создатель зла и создал обоих по образу и подобию своему. Так-что дьявол добрее библеского бога-гомосека, ибо он искушает на зло, т.е. проверка на вшивость. Не прошёл проверку - значит ты из рода гомосятско-иудейского, и таких козлов язычники не сжигали, а закапывали, чтоб душа навечно оставалась во тьме, что сейчас и делают с нами иудеи-попы-падре-пидре и т.д. Потому-то дьявола и называют "падший ангел". Упал с небес, точнее выгнали. Видать там на небесах билейско-иудейский создатель всем очко дерёт - это и есть христианский рай. Но видать дьявол был против очкораздирательства и его изгнали. Он стал выщемлять всю эту мразь созданную библейским создателем. Но так-как создания гомо-бога отличаются от других народов хитрожопостью (фигли - очко натренированное самим создателем), то они создали христианство которое учит тому что дьявол плохой, и при вступлении в эту секту даже заставляют плевать в сторону дьявола.

Подпись автора

0

297

Капитан, ты проделал во истину адский труд, написав столько буковок, но по моему совершенно напрасно. Так как смысла в этом наборе нет совершенно никакого.

0

298

S@nder написал(а):

Так как смысла в этом наборе нет совершенно никакого.

Обоснуй.
Ты не узрел нацистко-атисемитский и гомофобский смысл?
Правда я ещё забыл туда цыган и негров приписать.
Кстати если бог создал по образу и подобию своему всех, то тогда он негр или белый? Или тогда получается, что негры не люди, не человеки. Тогда какой же библейский бог может быть добрым коли сама библия его описывает как самого первого нациста?

Подпись автора

0

299

...

Отредактировано S@nder (25-07-2013 14:23)

0

300

Капитан написал(а):

Кстати если бог создал по образу и подобию своему всех, то тогда он негр или белый?

Адам и Ева были белыми,точнее евреями.Про негров речи нет.http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

0

Вы здесь » Форумочек » Религия » Так кто же добрее, справедливее Бог Или Дьявол?