S@nder написал(а):А как же "возлюби ближнего своего", не в счёт?
думаю, что на этот вопрос можно ответить, зная язык оригинала этого высказывания. в любом случае, я уверен, что ни о какой любви речи нет, даже в русскоязычном переводе.
S@nder написал(а):Здесь нет призыва не любить своих родственников. Здесь говориться о том, что Бога надо любить больше. Другими словами, если вы любите родителей очень сильно, то Бога должны любить очень-очень сильно. Вот и всё
то же самое сказано и в исламе. впрочем, насчёт того, как и что конкретно сказано, не знаю, знаю лишь что аллаха нужно любить больше всего. об этом также очень часто повторяет президент ЧР
суть в том, что это создаёт защиту в том случае, если кто-то из близких, чьё мнение для человека очень важно, начнёт отговаривать его от религии.
S@nder написал(а):Вот это мне совсем непонятно.
в идеале, каждый должен иметь то, что он заслуживает. но на деле зачастую бывает совсем наоборот. недовольство незаслуженно обделённого могут назвать завистью, что лишь поддерживает несправедливость и создаёт для неё хорошую почву. очень выгодное и безупречно действующее оружие для тех, кто выигрывает за счёт существующей несправедливости.
S@nder написал(а):Какое то материальное благополучие? Это не грех, но если оно (или что угодно другое) создано вместо духовного развития
повторю весьма заезженную, но зато правдивую фразу - духовность и всё прочее доброе, светлое и абстрактное хорошо развивается на сытый желудок, и без определённого уровня материального благополучия духовности неоткуда будет даже возникать. поэтому в материальном благополучии как таковом нет ничего плохого, пока не появляются жадность и ненасытность.
S@nder написал(а):Люди составляют общество, если в этом обществе созданы такие условия, где прав тот у кого локоть острее, кто в этом виноват? Бог?
это условие результирует из неравенства. кто создал людей такими, какие они есть, т.е неравными? религия считает, что всё создал бог. следовательно, и неравенство тоже он создал. бог создал, а потом начал запрещать то, что сам же и создал. да, он наделил человека волей и дал право выбора. право выбора между тем, что хочет бог, и всем остальным, за что от бога влетит. а теперь угадайте с трёх раз, что нужно выбирать
на самом деле, это всего лишь очередное проявление человеческого характера бога, которым его наделили фантазёры, изобретавшие религии. впрочем, исходя из научного подхода, не стоит исключать вероятность того, что бог именно таким и является. но в этом случае бог оказывается ничем не лучше обычных людей, а единственным его отличием является лишь наличие власти и силы.