S@nder написал(а):Так это как раз самое главное в этом диспуте. В первую очередь надо определиться с терминами.
хорошо, раз так, то давай определимся. хорошим человеком, по моему мнению, можно считать того, кто в меру добр, порядочен, позитивно настроен и отзывчив по отношению к окружающим, или же как минимум не причиняет им зла и не мешает жить. пусть даже всё это будет чисто внешними проявлениями, но важно, что они есть, и не важно, что у человека внутри и каких он придерживается личных взглядов. я считаю это нормальным, адекватным по отношению к другим поведением в социуме. что человек думает, что у него внутри, каких взглядов он придерживается и чего он, вероятно, желает, это его личное дело.
поясню на примере: человек может ненавидеть негров и женщин, считая их неполноценными и недоразвитыми. вероятно даже, что при виде негра или женщины у него может возникнуть желание причинить им какой-либо ущерб. но в жизни этот человек примерно одинаково адекватен в своём поведении ко всем людям, в том числе и к неграм, и к женщинам. и если, к примеру, негр или женщина к нему обратятся или даже попросят его о помощи, то он будет к ним одинаково благосклонен и приветлив, как и к другим, и без раздумий сделает всё возможное, чтобы помочь, естественно не в ущерб себе самому. в корне всего лежит осознание этим человеком элементарных основ нормального, адекватного поведения в социуме и по отношению к другим людям, а также чувство превосходства своих, или пускай даже общепринятых, морально-этических понятий, элементарного этикета и порядочности над своими убеждениями, которые он в состоянии контролировать, не причиняя вреда другим. это, так сказать, минимум. если коротко - просто не причинять зла другим, какое бы отношение к ним не было.
D*Anhen написал(а):Да согласна. Не буду философствовать, а по теме скажу, что если человек мне нравится, то зачем же я ему буду завидовать, я порадуюсь его успехам и не обижусь на него, даже в каких-то конфликтных ситуациях, пока не разочаруюсь. Если не нравится (т.е.плохой), значит буду думать, что какие-то успехи его не заслуженные... Ну, где-то так!
хороший пример того, когда мнение о человеке и отношение к нему зависит от личных симпатий. впрочем личное мнение имеет право быть, но отношение к человеку, точнее сказать его внешнее проявление, из-за отсутствия симпатии меняться не должно.
S@nder написал(а):У FreeThinker'а, видимо, хорошими считаются люди совсем другого типа.
у меня есть наблюдение, что позитивно настроенные и адекватные люди гораздо чаще оказываются жертвами чьей-то неприязни, чем те, кто выливает на окружающих свой негатив и качает права, если так выразиться. первых считают мягкими и покладистыми лохами, зачастую просто путая воспитанность и высокий морально-нравственный уровень с бесхребетностью, а других считают людьми с характером, смелыми, идущими напролом, гнущими свою линию и достойными уважения, соответственно имея перед ними некий подсознательный страх, заставляющий отказаться от всяческих "наездов" на них. а если люди из первой категории ещё и имеют успех, то их успех многим как кость в горле и бревно в глазу.
S@nder написал(а):Вопросик на засыпку:
Лично вы (любой из форумчан) делали чего ни будь плохого (намеренно) хорошему (по вашему мнению) человеку?
плохого ничего не делал, да и вообще своего отношения никак не проявлял, однако бывало, что некоторые люди элементарно раздражали своим поведением. точнее даже сказать своей идеальностью и позитивностью. не сказать, что святоши, но слишком правильные. при этом они не были плохими и не делали ничего плохого и предосудительного. могу сказать, что нашлись бы люди, которые элементарно набили бы таким морду или какими-то другими способами попытались им навредить, стоило бы этим правильным людям оказаться в несколько другом окружении.