KGP написал(а):А если бы мы отказались ставить фамилию по английски, то что?
А догадался, - мы бы само изолировались от Большого Спорта.
ничего бы не произошло. игроки сборных карликовых стран типа Лихтенштейна или Андорры, как правило, появляются на поле в майках с номерами, но без фамилий. у них попросту мало игроков, и по профессионализму все они примерно на одном уровне, так что в сборную вызывают просто тех, кто соглашается сыграть и не травмирован. чтобы не тратить лишние средства на майки с фамилией для игрока, который может и играть-то за сборную будет всего раз или два, они печатают на майках только номера. кстати, такое я не раз наблюдал и у игроков сборной Нидерландов, команды отнюдь не последней по своим способностям и достижениям.
KGP написал(а):К примеру, французский обозреватель не знает немецкого языка, имеет право не знать,
то ему будет очень сложно правильно озвучить фамилию немецкого спортсмена, если она написана по-немецки.
Если этот же француз не знает английского языка, то он не сможет правильно озвучить русскую фамилию, хоть и написанную, специально для него, через английскую латиницу.
фамилии игроков пишутся на майках не только для комментаторов - им-то они как раз нужны в последнюю очередь, поскольку у них есть список игроков по номерам, который они, по долгу профессии, обязаны изучить перед игрой - но и для телезрителей. согласен, комментаторы, как правило, озвучивают некоторые фамилии неправильно, и никакая латиница не может этого предотвратить. например, фамилии таких игроков как Щенников или Дзюба произносятся всеми иностранными комментаторами неправильно. латиница же выбрана потому, что английский язык является языком международного общения.
KGP написал(а):Это приведёт к тому, что в Казахстане поймут, что такая "дохлая" буквица им не нужна, и поменяют её на латиницу.
Казахстан уже чуть было не перешёл на латиницу при Назарбаеве. если не ошибаюсь, они даже напечатали какое-то количество нацвалюты на латинице. просто потом произошло сближение с Россией, да и средств на смену письма необходимо немало, поэтому было принято решение данный вопрос заморозить.
Сербия и так почти всегда пишет латиницей, если дело не касается, так сказать, внутренних дел. с возможным вхождением в ЕС это усугубится ещё больше.
KGP написал(а):Черногория
Черногория использует оба варианта письма. при возможном вхождении в ЕС использование латиницы наверняка будет преобладать.
KGP написал(а):И мы вдруг останемся одни, с "мёртвой" кириллицей.
есть ещё Македония, Болгария и Монголия.
S@nder написал(а):А что, американцы защищают статус английского?
в каком-то смысле да. с помощью своей позиции в мире, экономического и военного превосходства, а также являясь двигателем мировой культуры.
S@nder написал(а):Мы сами разрушили свою промышленность, образование, науку, медицину да и спорт в том числе.
так уж и мы сами. так уж и разрушили. скорее нам помогли разрушить то, что было. но и то, что было, не было идеальным. лично я не могу сказать, что нынешняя промышленность, наука и медицина России хуже, чем в СССР. образование да, испортилось. но и раньше оно не было идеальным. у нас было массовое высшее образование, выпускавшее подчас никчёмных, с позволения сказать, специалистов, между которыми, к тому же, почти полностью отсутствовала конкуренция. другими словами, образование в СССР больше работало на статистику, чем на людей.
S@nder написал(а):Мы то с вами что сделали, что бы другие народы стремились познать нашу культуру?
а что наша культура может предложить миру?
сначала заменили свою веру на византийское православие из побуждений выгоды, а затем со времён Петра 1 только и делаем, что копируем Запад. а если не копируем, значит начинаем развивать культы личностей, ударяемся в фанатизм и начинаем штамповать предписания и запреты.
западная культура прежде всего дарит индивидууму хоть какую-то свободу и право выбора. она снабжает толпу неким, если так выразиться, ассортиментом, в котором каждый может выбрать для себя что-то подходящее. у нас же всё заканчивается уравниловкой. индивидууму предписывают, каким он должен быть, что он должен делать, как он должен жить и как себя вести. и если он не вписывается в нужный образ, значит он говнюк и его надо исправлять. не стоит удивляться, что при таком раскладе западная культура находит широкое распространение и поддержку, а нашу можно пропагандировать только среди более отсталых народов, повёрнутых на "традиционных ценностях" и боящихся прогресса. мы можем предложить миру творчество великих людей, таких как Толстой, Достоевский, Пушкин и др., но не философию и стиль жизни. этими вещами у нас либо пренебрегают, либо они приобретают у нас очертания прошедших веков. у нас отсутствует нечто прогрессивное, что могло бы заинтересовать людей.
__________________
по-моему, нижеследующее гораздо большая проблема, чем надписи на майках спортсменов:
В московском метро начали объявлять названия станций на английском
27.12.2015
В Московском метрополитене на Таганско-Краснопресненской линии начали дублировать названия станций на английском языке.
Об этом сегодня сообщает "ТАСС". При поездке в сторону центра названия станций на двух языках объявлял мужской голос, на обратном пути - женский.
Кроме того, для иностранцев переводили и сведения о переходах на другие линии.
Напомним, ранее начальник метрополитена Дмитрий Пегов сообщал о том, что в подземке планируется проведение эксперимента по объявлению станций на английском языке. В ходе него эксперты собирались подсчитать, на какое время может увеличиться стоянка поезда, если автоматический информатор будет выдавать сообщения о станции и пересадках на русском и английском языках.