Отшельник
Тяжелые звуки органной музыки разносились по просторной, главной зале, в старинном, каменном замке на краю Трансильвании. Как обычно не столь яркое солнце уже дано село, и не мешало Себастьяну играть и наслаждаться его любимыми этюдами. Почти саженые свечи тускло освещали стены залы, не доходя до центра. Их всполохи играли на огромном черном органе, на бледном лице музыканта, полностью ушедшего в творчество. В этот момент даже рассвет не мог оторвать Себастьяна от его инструмента. Играть его учил еще дедушка, скончавшийся в семнадцатом веке. Точной даты Себастьян не помнил, впрочем, он не особенно и нуждался в таких знаниях. Все, что было ему интересно или нужно, он давно выучил за свою долгую жизнь. Он не жаловался на одиночество, наоборот оно даже ему нравилось. Себастьяну никогда не нужна была компания, он вполне мог найти занятие сам. К тому же все попытки завести компаньона безуспешно проваливались. Никто не мог выдержать столь однообразный и унылый стиль жизни. Все покидали его. Кто-то раньше, кто-то позже, но исход всегда был одним и тем же. Единственным существом, жившим вместе с графом являлся его слуга – Морган. Он так же давно перестал быть человеком, но жизнь в такой глуши его не пугала, а даже прельщала своим спокойствием и размеренностью. Себастьян нашел его умирающим в больнице Нового орлеана, где бедняга доживал свои последние часы. Тень смерти уже нависала над Морганом, но Себастьян успел раньше. С тех пор Морган его дворецкий, повар, если потребуется, слуга, мажордом в одном лице. Его лик был обезображен, ужасным пожаром, случившимся в его доме, из-за которого он и попал в больницу с сильными ожогами лица и всего тела.
Музыка все так же уныло, и спокойно шла из органа. Свечи почти догорели, и зала погрузилась во тьму. Мягкая, тихая, она будто сама нашептывала ноты музыканту, прекрасно видевшему в темноте. Ее спокойная атмосфера плавно перелилась в музыку, а музыкант так же брал ноты из тьму, его музы и советчицы.
Спокойные переливы органной музыки нарушило шуршание шагов. Хромые ноги, еле переставлявшего их бегуна, норовили зацепиться за каждый угол или стол в замке. В темном проеме арки, выходящей из залы в темный коридор, ведущий в небольшую комнатку, которую даже Себастьян не знал для чего построили, забрезжил свет. Яркий факел держал в руках Морган, запыхавшийся от быстрого бега, и увиливания от углов которые лезли ему под ноги. Торопливые шаги заскользили по мраморному полу, который так усердно натирал Морган, что в нем можно было увидеть свое отражение. Только ни у графа, ни у Моргана его не было, оно давно кануло в вечность вместе с их смертностью. Язычки пламени отразились от каменных стен, слегка освещая огромную комнату.
Тьма замолчала. Замолчала и его музыка, прерванная внезапным вторжением.
- Морган? Я не звал тебя, - недоуменно вопросил Себастьян, поставленный в тупик незваным появлением слуги.
Искореженное лицо Моргана приобрело странное выражение, на которое был способен только он. Смесь испуга, гордости, и уверенности, что хозяин должен его выслушать.
- Хозяин, к вам гости! – запыхавшись, проговорил Морган, пятясь назад, хотя зная, что Себастьян не причинит ему вреда. Музыканту просто не дела до наказания за странную весть.
- Гости? Я никого не приглашал… Странно,… а кто там? – погрузился в раздумья граф.
- Там всего один человек! Он просил передать, что его зовут Люциан, - скороговоркой выплюнул Морган.
- Люциан? Люциан! Мой старый друг! – внезапно все безразличие и апатия схлынули с лица Себастьяна. Казалось даже лицо его вечно белое приобрело немного румянца. Люциан! Конечно же, его старый компаньон, которого он обратил еще в годы своей юности. Люциан был с ним дольше всех, и остался бы еще, если бы не война…
- Прикажите его впустить? – удивился Морган. Оживление его хозяина, казалось слуге не здоровым, ведь Себастьян никогда и никого не впускал. Разве, что только обед.
- Да ты еще спрашиваешь?! – рассмеялся граф. Никогда за последние полвека он не был так счастлив. Возможно, он просто не нуждался в счастье, ему нужен был только покой, тишина и перо, что бы сочинять музыку, хотя в последнее время он больше прибегал к помощи авторучек. – Впусти немедленно, и подай лучшего, лучше 76 года!
- Как прикажите, хозяин… - тихо отозвался Морган, не возражая, не в его натуре перечить и издавать свое мнение.
Себастьян довольно потер руки в предвкушение встречи со старым другом. Сколько всего надо было рассказать, сколько спросить! Воображение Себастьяна просто как пулемет выплевывало новые вопросы, шутки, россказни. Его интересовало абсолютно все! Все, что связанно с внешним миром, который для Себастьяна ограничивался лишь замком и его угодьями, его они с Морганом иногда от скуки охотились.
Мир же Люциана был просто огромен! В нем были страны и континенты и города, в которых Себастьян всегда боялся побывать. Он не был приспособлен для жизни извне своего маленького мирка.
Себастьян хотел отправиться на поиски Люциана уже давно, но Морган с его выдающимся умение отговаривать своего хозяина от всех необдуманных идей, снова применил свой дар и граф остался дома.
Музыкант в серьез и не хотел никуда уезжать, лишь мысленно, да вслух он распевал, как будет путешествовать по миру, открывать для себя, что-то новое и неизведанное.
- И накрой в большой столовой! – крикнул Себастьян уже скрывшемуся из виду Моргану, но зная его слух, не беспокоился о том, что его не услышат.
- Хорошо, хозяин! – раздалось приглушенное ворчание, как будто из-за портьеры ворчала маленькая, и неопасная собачка.
Маленький огонек факела погас в дали, и зала снова погрузилась в темноту.
Неспешно идя по холодному мрамору, Себастьян почти танцевал на скользящем полу. Его партнершей была сама тьма, а он услужливо, плавно скользил по полу, в ритме незабываемого вальса. Обхватив невидимую, он продолжал, кружится в бешенном танце, если вальс можно назвать таковым. В его воображение партнерша выделывала изящные пируэты, и никто в целом свете не мог с ней сравнится.
Тьма стала его любовью, его музой, его вечной спутнице в ночи.
- Хозяин, все готово, вас уже ждут. – Яркий огонек разбил немую темноту, его партнерша, как бы стыдливо спряталась в самый дальний угол, боясь, что ее заметят.
Галантно поклонившись пристыженной тьме, Себастьян прошел к Моргану и взял из его руки факел.
- Вас проводить, милорд? – Тряхнув стариной, спросил Морган.
- Нет, я сам найду дорогу, - насмешливо известил Себастьян, поворачиваясь и входя в арку. Путь до главной столовой лежал через малую гостиную, ту самую потайную комнатку, меньший зал и длинный коридор. Когда Себастьян только заселился в старинный замок, он не раз проклинал на все лады архитекторов этого здания.
- Я свободен? – крикнул в след удаляющемуся графу Морган, надеясь на положительный ответ.
- Разумеется! – донеслось из недр длинного коридора, который судя по звуку, граф прошел уже наполовину. Спешил.
Морган облегченно вздохнул и отправился в свою маленькую каморку, опять напряженно следя за ногами, что бы они не за что не зацепились.
Граф же в это время воодушевленно пролетал по комнатам своего замка, спеша в главную столовую. Ему натерпелось увидеть старого друга, посмотреть, если в нем изменения, а главное спросить, за чем он приехал. Неужели только за тем, что бы повидать создателя? Это было бы весьма сентиментально, но не похоже на Люциана. Энтузиазм немного стих, и Себастьян призадумался, зачем же Люциан сюда приехал?
Размышлять было уже поздно и не умно, раз он стоял перед дверью в главную столовую. Набрав в грудь побольше воздуха и открыл дверь.
Богатые убранства украшали всю комнату. Себастьяну всегда эта столовая напоминала пышный кремовый торт, искусно украшенный самыми разнообразными лакомствами. Такой же воздушной и пышной была эта столовая.
Люциан стоял, повернувшись к окну и курил свою старую трубку черного цвета. Сизые колечки поднимались к потолку и растворялись в затхлом воздухе комнаты. Его одежда была как всегда безупречна, только на смену аккуратным фракам пришли куртки, пальто и брюки. Его гардероб не отличался особым разнообразием. Повернувшись к двери Люциан заметил стоявшего в дверном проеме Себастьяна в ожидающей позе. Конечно, ему интересно, зачем он, Люциан, приехал в такую глухомань, где даже электричество не проведено. Конечно, ему интересно!
- Здравствуй, Себастьян… - наконец проговорил Люциан оторвавшись от своей трубки.
- Здравствуй, Люциан… - отозвался граф немного приходя в себя. Они так и стояли по разным концам комнаты, никто не решался приблизиться к другому.
- Знаешь, а ты ничуть не изменился! – хихикнул Люциан вновь прикладываясь к трубке.
- А разве я могу измениться? – удивленно спросил граф не понимая, к чему он ведет.
- Я имею ввиду характер, манеру говорить, держатся, - пояснил Люциан. – про внешность разговоров быть просто не может. Я же не дурак, достаточно пожил, что бы понять хоть элементарные вещи.
Разговор был долгим. Каждому надо было выговорится, каждому рассказать, что с ним произошло. И у каждого не хватало слов для описания того, что было. По крайней мере, у Люциана. Каждую минуту он замирал и пытался подобрать слово, выражение, звук, для того, что бы Себастьян понял.
- Так зачем ты приехал, - после долгого разговора все же спросил Себастьян.
- Я приехал, вытащит тебя отсюда! – радостно всплеснул руками ответчик.
- Зачем? – не понял тот.
- Идиот! Ну что ты здесь видишь? Ничего! Тихо гниешь в своей постели, пока мир вокруг тебя меняется! Ты не представляешь, как сильно изменилась наша планета пока ты тут спокойно сочиняешь песенки! Я не могу вообразить, как можно описать словами насколько прекрасен мир, как он непредсказуем и интересен! Ты же тут сидишь и тебе ничего не надо, это просто ненормально! В один прекрасный день селяне, что живут не подалеку, смекнут, почему это граф живет так долго и командует ими? Думаешь, им нравится, как скот выполнять работу, которую ты им задаешь? Эту тупую, ненужную работу которую и знать не знают в нормальном мире? Нет, я вижу, ты не понимаешь! Люди меняются, и то, что было нормально сто лет назад неприемлемо сейчас! Мир меняется и если хочешь выжить ты тоже должен меняться, иначе тебя просто задавят…
Себастьян слушал его в пол уха. Казалось ему все равно, что говорит Люциан. Он приехал не навестить его! Нет! Он приехал, что бы читать глупые морали на тему «как важно быть современным»!!!
- Люциан… - начал музыкант. – Мне все равно, что происходит в мире, я никогда не выйду туда, мне все равно, что думает скот, это его работа, и в конце, мне все равно, что думаешь, ты, так как я тебя никогда больше не увижу. Хотел меня вылечить?! Не надо я итак здоров! Можешь идти, Морган тебя проводит…
Музыкант поднялся с места и вышел вон. Он понимал, что зря так сказал, но страх перебороть не удалось даже в мозгу. Как?! Он в большом и опасном мире, где неизвестно, что происходит, как к нему отнесутся, и что там вообще может произойти! В конце концов, быть честным самим с собой тоже мужество.
- И еще… - остановил его в проходе Люциан очевидно ничуть не обидевшись на поведение собеседника. Он знал его слишком хорошо и прекрасно понимал, что у него на душе. Но облегчать участь друга не собирался, вначале он сам должен сделать первый шаг на встречу и понять, что ему это действительно надо.
- Что тебе еще надо? Я утомился твоим обществом. – Музыкант повернулся и посмотрел на Люциана, застывшего как холодная статуя.
- Скоро будет сбор. Ты обязан присутствовать как старейшина. – Сказал он и поднялся направляясь к двери.
- Ты почувствуешь зов когда надо будет идти. Мне остаться здесь или ты предпочтешь ехать один?
- Лучше останься. – Себастьян выбрал меньшее из зол. Мотаться по миру одному или с Люцианом, который уже везде побывал? Для него ответ очевиден.
Люциан улыбнулся. Он прекрасно знал ответ на перед, но гораздо приятнее услышать это самому.