кто-нибудь из любителей политики играл в Masters of the World?
для начала скопирую описание игры:
Masters of The World: Geo-political Simulator 3
В начале игры пользователь должен выбрать государство и персонажа, за которого будет играть. Для каждого государства в игре присущи свои собственные реальные особенности, например, в Северной Корее — тоталитарный режим, в Ираке расположено множество военных баз союзных государств, а в России — президент имеет большую поддержку парламента.
Сама игра представляет собой полностью проработанный симулятор современного мира: под управлением игрока оказываются различные отрасли: политика, как внешняя, так и внутренняя, экономика, окружающая среда, армия, наука, культура, религия и др. Действия игрока затронут не только население страны, за которую он играет: создание военных баз на границах с другими государствами вызовет их волнение, уничтожение гражданских свобод вызовет отрицательную реакцию в мировом сообществе и исключение из различных межгосударственных организаций, таких как ООН или ВТО.
в общем, игруха с виду интересная, так что я решил её скачать и поиграть. первое впечатление: сделана немного сыровато, но вполне играбельна, хоть и щедро пожирает ресурсы на компе. расскажу немного об игре:
в игре имеются практически все страны мира (около 150-ти) и играть вы можете за каждую из них. играете вы в роли президента этой страны со всеми возможными полномочиями, которые вы можете регулировать. для хардкор-геймеров, возможно, будет интересно выбрать в игре какое-нибудь маленькое островное государство вроде Тувалу или Фиджи и создать из него глобальную империю, или хотя бы сделать влиятельным игроком в своём регионе. будучи президентом, вы можете назначать министров, регулировать полномочия парламента, управлять всеми отраслями государства, налогообложением, в общем всем, что есть в стране, вплоть до религии и сект, или даже начать войну с каким-либо государством. мерилом вашей деятельности на посту является рейтинг популярности и рейтинг поддержки со стороны правящей партии, к которой вы относитесь.
играть я начал за Россию. президентом является Василий Слутин (копия Владимира Путина, в том числе и внешне, как, впрочем, и все министры). в общей сложности играл где-то 2,5-3 часа, в пересчёте на игровое время это было примерно 4 месяца, на большее просто не хватило - пришлось покинуть пост расскажу немного, что же я такого наделал, что мне пришлось уйти с поста:
во-первых, я уволил трёх министров - обороны, образования и здравоохранения. на их место посадил других. признаться, найти министра на пост в этой игрухе крайне трудно. некоторые вообще сразу отказываются от поста. короче говоря, вам довольно усердно придётся искать, если вы хотите посадить кого-то, кто имеет непосредственное отношение к отрасли, которой занимается министерство. иначе, в самом крайней случае, вам придётся назначать министром кого-то из числа глав регионов от своей партии. а это означает, что затем место главы региона становится вакантным и вам придётся искать кого-то уже на это место. да и не факт, что из главы региона получится хороший министр. в общем, кое-как после долгих поисков министров я нашёл, причём довольно неплохих, судя по рейтингам симпатий.
во-вторых, я занялся экономикой. алкогольную и лесную промышленность полностью поставил под госконтроль. министру финансов это очень понравилось, он чего-то там пел про акции, в общем возникло подозрение, что он хочет на этом нагреть руки
в-третьих, я ввёл пошлину на ввоз фаст-фуда. сразу после этого пиндосы нажаловались в ВТО и ко мне обратился какой-то лягушатник, мол, либо пересмотрите своё решение, либо мы рассмотрим ваше дело внимательнее. в итоге я никак не отреагировал и Россию исключили из ВТО
в-четвёртых, я повысил уровень соцподдержки населению. снизил подоходный налог, повысил налог на богатство, снизил на 1% (или на 2%, не помню) НДС, повысил пенсии, повысил льготы на строительство и финансирование собственного жилья, повысил пособия на детей и пособия по безработице (правда при этом понизил срок выплат). из бюджета выделил деньги на развитие образования и на помощь в трудоустройстве. что касается экономики, то это основное.
в-пятых, касательно религии, сделал полное разделение государства от религии и сделал Россию светским государством (в действующих опциях игры изначально религия занимала особое место и регулировалась правительством, точную формулировку не помню). все секты я запретил (изначально они не были запрещены!).
в-шестых, в оборонке я пытался продвинуть закон о разрешении на использование химического и биологического оружия но глава вооружённых сил, сцуко, этот закон не пропустил. министр обороны вообще не выёживался, так как я назначал его сам, и был это молодой министр из числа работников спецслужб
в-седьмых, я увеличил возможные сроки правления президента до бесконечности, а срок президентства установил равным 8-ми годам также создал культ личности президента, но без ухищрений типа памятников и названий улиц в мою честь сразу после этого всего мой рейтинг упал на половину, а на улицах многих городов начали демонстрировать либерасты. их удалось усмирить выступлением по ТВ и полицейским контролем
в-восьмых, по ходу дела произошло какое-то стихийное бедствие в виде сильного похолодания, в следствии чего пострадали коммуникации и люди. тут я немного ступил и не сразу разобрался как назначить размер помощи пострадавшим. в общем, назначил меньшую сумму, чем надо. на меня сразу же полились потоки говн, народ повалил на митинги, а некоторые министры, в том числе и Недведев захотели покинуть пост, предатели в общем, если будете играть и в вашей стране произошло бедствие, то сразу щедро назначайте помощь или просите её у заграницы, иначе вас начнут поливать дерьмом и упадёт рейтинг.
в-девятых, перед осуществлением главного плана - нападения и порабощения Пиндосии, я решил потренироваться на Грузии организовал военное нападение и объявил Грузии войну. и вот тут самое смешное - после где-то недели войны - внимание - Россия несёт потери и проигрывает войну Грузии! мало того, Грузия умудряется занять Черкесск и взять контроль над КЧР после начала войны и всё её время по всей стране шли митинги за моё отставку, а после поражения в войне мне пришлось покинуть пост. короче говоря, Грузия, способная победить Россию и ещё вдобавок захватить регион, это реальная хохма в игре. смотрите, не нападайте на Грузию! на сайте, где скачивал игру, читал, что другие игроки воевали со странами Прибалтики, Польшей и Японией, а главное, что им удалось их победить. на фоне этого не знаю, каким боком Грузия вдруг стала сильнее Японии. играл я вроде правильно, да и никаких точных настроек касательно хода ведения войны нет. просто объявляешь войну и ждёшь у моря погоды, т.е новостей.
такой вот мой опыт в этой игре на посту президента России. думаю, что поиграю ещё, чисто ради интереса, также возможно даже за другую страну. кстати, что понравилось, игра довольно правильно отражает все существующие реалии в геополитике на сегодняшний день, равно как касательно внутреннего устройства стран, так и внешней политики. например, на геополитической карте Западная Европа и США значатся как враждебно настроенные государства, Китай нейтрален, Прибалтика и Грузия значатся как враги.
ПС: да, чуть не забыл. в игре у вас ещё есть контроль над спецслужбами. вы можете организовывать агентурные сети, собирать компромат на глав других стран, организовывать провокации, диверсии на промышленных объектах, сотрудничать с политическими партиями других стран и налаживать связи с террористами
ППС: если кто-то решит поиграть, в инете без труда можно найти на торрентах русифицированную версию игры. если понадобится помощь с активацией, пишите в теме, постараюсь помочь. у некоторых там, как я прочёл, можно сказать, танцы с бубном, чтобы активировать игру, а у меня всё активировалось без проблем за пол минуты.
ещё один ПС: чуть не забыл, после разделения государства и религии, а по сути провозглашения светского государства и атеизма, на меня полилась критика, что я подрываю общественное устройство, в стране процветает богохульство и приверженцев религии повсеместно троллят))) министр, кажется, образования, ТП, которую я сам же и назначил (охренеть!), потребовала вернуть всё назад.
в этом, кстати, минус этой игры. получается, вам выгоднее вообще не проводить никаких реформ и ваш рейтинг будет стабильно относительно высоким. как только вы что-либо меняете, на вас льются потоки фекалий и начинаются демонстрации.
Отредактировано FreeThinker (17-07-2013 17:22)