Форумочек

Объявление

Уважаемые пользователи, обратите внимание на раздел новости форума!

Наш форум переехал сюда https://forumochek.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумочек » Кулинария » Энергетические напитки - польза или вред?

Энергетические напитки - польза или вред?

Сообщений 1 страница 94 из 94

1

Напитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей.

По данным газеты, за год в Великобритании было продано 484 млн литров "энергетиков", то есть примерно по 8 литров на каждого британца, включая младенцев и граждан, которые заведомо не являются их потребителями, пишет британская газета Independent. Издание приводит слова специалиста из компании по маркетинговым исследованиям Mintel Джонни Форсита, который подтверждает, что спрос на спортивные и энергетические напитки продолжает расти.

Сказывается агрессивная рекламная политика: помимо традиционных объявлений производители активно спонсируют различные спортивные соревнования, музыкальные фестивали и даже фильмы, ориентируясь прежде всего на молодых людей. Между тем среди медиков и в околомедицинских кругах периодически возникают споры о влиянии подобных напитков на организм человека.

Полезная энергия

Большинство энергетических коктейлей - это, по сути, газированная вода с добавками сахаров, кофеина и различных растительных веществ. По замыслу производителя такая смесь за счет различных факторов должна обеспечивать дополнительный прилив сил.

И организм действительно получает необходимую энергию в виде глюкозы, содержащейся в сахарах и не требующей, в отличие от белков, крахмала или жиров, длительного переваривания. Энергетическая ценность "энергетиков" в пересчете на килокалории сопоставима с калорийностью молока, но в сравнении с ним углеводы, содержащиеся в энергетических коктейлях, быстрее усваиваются.

В коктейли, кроме того, добавляют кофеин или содержащий его же наряду с рядом других веществ экстракт тропического растения гуараны. Молекулы кофеина взаимодействуют с нервными клетками и уменьшают процессы их торможения, оказывая тем самым стимулирующее действие. Кроме сахаров и стимуляторов в напитки добавляют витамины, вкусовые добавки и растительные экстракты, например женьшеня или мате. Мате в свою очередь также содержит кофеин, но уже не в чистом виде, а в смеси с другими веществами, среди которых есть микроэлементы и витамины.

Вредоносные эффекты

Некоторые недостатки коктейлей - вполне закономерное продолжение их достоинств. Например, стимулятор кофеин при передозировке попросту опасен. Во Франции был даже запрещен популярный коктейль Red Bull, после того как во время игры умер 17-летний баскетболист. Как показало расследование, перед игрой юноша выпил четыре банки напитка, получив опасную для сердца дозу кофеина. В Норвегии и Дании Red Bull также вне закона именно в связи с возможностью потенциальной передозировки.

Даже если употреблять "энергетики" по инструкции производителя - не больше банки в сутки, проблемы все равно возможны. Так, издание Independent со ссылкой на независимую ассоциацию автомобилистов IAM рассказывает, что примерно через час после выпитой банки действие тонизирующего напитка заканчивается, и у водителей, находящихся за рулем, скорость реакции ухудшается, что таит уже смертельную опасность.

За год только в Великобритании погибает приблизительно 300 заснувших за рулем водителей. Так что рассчитывать на бодрящий эффект напитков опасно для жизни.

Журнал The Journal of American College Health также внес свою лепту в обсуждение "энергетиков". Ученые из Университета Буффало (США) подтвердили опасения педагогов, утверждающих, что употребление энергетических напитков снижает успеваемость школьников и формирует у них асоциальное поведение, и сообщили, что тяга к энергетическим напиткам коррелирует с агрессивностью, асоциальным поведением и незащищенным сексом.

Кто-нибудь из Вас употребляет энергетические напитки? Как Вы к ним вообще относитесь?

0

2

FreeThinker написал(а):

Во Франции был даже запрещен популярный коктейль Red Bull,

Лишь бы у нас не запретили... для меня это средство чтоб не сдохнуть от работы по 20 часов, во время болезней, и когда тошнит ред бул тоже вне конкуренции.. так что  я на него молюсь в экстренных ситуациях... возможно это эффект плацебо, но мне помогает от всего

Подпись автора

Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах

ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА

0

3

FreeThinker написал(а):

Во Франции был даже запрещен популярный коктейль Red Bull

Не знаю, когда он был запрещён, но сейчас продаётся свободно, как и множество других напитков-энергетиков. Лично я регулярно ими пользуюсь, когда нужно куда то ехать ночью, или совсем рано утром. Эффект куда быстрее и сильнее, чем от кофе. Естественно, перебарщивать не нужно, одной баночки вполне хватает, что бы сон "как рукой сняло". В общем, принцип  "всё хорошо в меру" никто не отменял. )

Подпись автора

Не учите меня жить!

0

4

я вообще не пью эти напитки. пробовал, но никакого эффекта не замечал.

0

5

-=ЧаРоДеЙкА=- написал(а):

но по любому, когда кофе не помогает,

я пробовал кофеин из ампул пить(в чистом, так сказать, виде), помогает еще и как.
А энергетики пью только в составе алкогольных коктейлей(вставляет интересно), а так только крепкий кофе(заварной).

0

6

я пью литрами энергетики(кофе неупотребляю,меня тшнит от него),мне нужна свежая голова постоянно,хорошо мозги думать начинают,пока вреда незамечаю))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0

7

Я раньше принципиально была против этой всякой химии. А теперь так тем более!!!
Однажды я предлагала девченкам выпить по пиву, но им захотелось REVO, даже не алко, а просто энергетик. Я, чтобы не отставать от компании, тоже купила эту дрянь... Закончилось тем, что допив банку этого яда, меня просто стошнило и после этого я сутки провела возле унитаза ...

После этого я под дулом пистолета эту фигню пить не стану...

Подпись автора

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо...

0

8

«Энергетики» могут спровоцировать алкоголизм

Оказывается, энергетики не только окрыляют. По мнению специалистов из Америки, частое употребление энергетиков опасно для здоровья человека. Причем под частым подразумевается даже одна баночка этого напитка в неделю! Следовательно, те, кто употребляют такие напитки с такой периодичностью или же еще чаще, подвергают себя большому риску. Специалисты из США уверены, что употребляющие энергетики легко могут превратиться в заядлых алкоголиков.
Исследование провели ученые из Мэрилендского университета. Было опрошено более тысячи студентов. Специалисты выясняли, любят ли студенты употреблять энергетические напитки, и как часто они пили спиртное за последний год. В результате выяснилось, что студенты, которые утоляли жажду энергетическими напитками более пятидесяти раз в год и гораздо чаще, всегда рады и выпить чего-нибудь покрепче.

В проводимых рекламных кампаниях различных энергетиков постоянно делается акцент на их способность к стимуляции центральной нервной системы человека, повышая его работоспособность. В результате, многие учащиеся относятся к таким напиткам, как к средству, которое позволяет им неплохо подготовиться к сессии или не уснуть на лекции после довольно бурной ночи. Однако проведенное исследование показывает, что такое увлечение энергетиками может привести к развитию алкоголизма.

0

9

не пробовала и не особо горю желанием. когда сильная утомляемость, пью женьшень, иногда помогает

0

10

когда первый раз попробовал энергетик, чуть не вырвало
а вообще их очень любит молодёжь, разбавлять с водкой. с ног сшибает только так.

0

11

Абсолютный бред все эти энергетики.щас по городу ходят..."красавицы" блин с сигаретой в зубах и в руке по энергетику....
"Пей Ягу, Рожай шнягу" (с)

Подпись автора

Я ТВОЯ СУКА...

0

12

FreeThinker написал(а):

когда первый раз попробовал энергетик, чуть не вырвало

Повезло...а меня...ну Вы поняли..Сначала было какое то странное ощущение бодрости и энергии,может это самовнушение сработало  потом становилось как то хуже и хуже..."энергия" стала пропадать  присела на ступеньки,фуу,голова кружится ппц..пришла домой..как же мне весело было всю ночь

Отредактировано Bitch (18-11-2010 19:58)

Подпись автора

Я ТВОЯ СУКА...

0

13

berserk79 написал(а):

я пробовал кофеин из ампул пить(в чистом, так сказать, виде), помогает еще и как.

Это где такое продается.... в аптеках (?)

SEDOFF написал(а):

когда нужно куда то ехать ночью. Эффект куда быстрее и сильнее, чем от кофе.

Да.... чтобы продержаться ночь за рулем, энергетик хорошее подспорье.... Удобно, быстро.
Кстати, многие говорят, семечки тоже выручают, пока грызешь отвлекают

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

14

Не пробовал,да и желания нет.Зачем пить химию,когда много растительных препаратов с аналогичным эффектом.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

15

Пил только 1 нормальный энергетик, который не из всякой хреноты состоит, а из гуараны, воды, сахара и ещё пары штук (натуральных, проверял). Вкус более-менее (лучше, чем у Ягуаров, Страйков и прочей галиматьи). Названия не помню, сложное какое-то. Баночка чёрно-зеленая, редкий энергетик (ибо дороговат). Используется очень редко и строго по назначению (энергия), когда совсем с ног валит, а спать нельзя. Работает. Кофе не пью, ибо от его запаха мне не по себе (неприятный).

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

16

Белый написал(а):

а из гуараны, воды, сахара и ещё пары штук

Белый, есть такой напиток так и называется ГУАРАНА(зеленый по-моему) может это он?

бер написал(а):

Зачем пить химию,когда много растительных препаратов с аналогичным эффектом.

бер, каких?
Энергетики вообще не помогают , когда с работой завал и нужно еще 3-5 часов продержатся добавляем в кока колу ложку растворимого кофе всегда помогает , только наверно тоже вредно)

0

17

Belosnegka написал(а):

кока колу ложку растворимого кофе всегда помогает ,

Как на вкус (?) По моему я что-то такое пробовала..... не очень приятный напиток :)
А энергетик удобен в дороге....

Подпись автора

0

18

Vishenka написал(а):

Как на вкус (?)

на вкус все та же кола, только главное с кофе не перестараться)))
Но в дороге кстати будет сложно, там происходит "реакция"при смешивании

0

19

Belosnegka написал(а):

Но в дороге кстати будет сложно, там происходит "реакция"при смешивании

Ядерная.... на штаны (?)

Подпись автора

0

20

Vishenka написал(а):

Ядерная.... на штаны (?)

в разные стороны....лучше аккуратно  зато эффект!

0

21

Belosnegka написал(а):

лучше аккуратно. зато эффект!

Надо взять на заметку.... :)

Подпись автора

0

22

Belosnegka написал(а):

бер, каких?Энергетики вообще не помогают , когда с работой завал и нужно еще 3-5 часов продержатся добавляем в кока колу ложку растворимого кофе всегда помогает , только наверно тоже вредно)

Про женьшень уже писали.Добавлю эультерокок,аралию,ну и конечно лимонник.В лимоннике много схизандрина,действует быстро и очень эфективно.Гораздо приятней кофеина.

Подпись автора

0

23

Да, напиток так и называется "Гуарана". Он не только энергетик, но и полезен.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

24

Белый написал(а):

"Гуарана". Он не только энергетик, но и полезен.

Первый раз такую упаковку вижу..... надо будет попробовать.

Подпись автора

0

25

бер написал(а):

ну и конечно лимонник.В лимоннике много схизандрина,действует быстро и очень эфективно.Гораздо приятней кофеина.

А ещё на ДВ есть ягода клоповка (клоповник, красница). Вот это пипец какой энергетик. Ну и конечно настой из мухоморов, главное не переборщить, иначе прилив энергии выведет на первую космическую скорость, или на вторую, точно не помню спидометр зашкалил и сломался.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

26

Клоповок у нас нет.Мухоморы есть.

Подпись автора

0

27

бер написал(а):

Клоповок у нас нет

На Сахалине и Камчатке(мало) есть. Был у меня тут корефан - дитя  тайги. Так вот мы с ним когда всю ночь пили, то на утро у него всегда клоповка в собственном соку и её с чаем из шиповника и лимонника, и как-будто не ваще не пил.

Подпись автора

0

28

Капитан написал(а):

Ну и конечно настой из мухоморов, главное не переборщить, иначе прилив энергии выведет на первую космическую скорость, или на вторую, точно не помню спидометр зашкалил и сломался.

Дым из ушей повалил (?)   

Капитан написал(а):

Так вот мы с ним когда всю ночь пили, то на утро у него всегда клоповка в собственном соку и её с чаем из шиповника и лимонника, и как-будто не ваще не пил.

Вот, что значит здоровый образ жизни.... только позавидовать (!)

Подпись автора

0

29

Vishenka написал(а):

Вот, что значит здоровый образ жизни.... только позавидовать

Не догнал иронии

Подпись автора

0

30

Капитан написал(а):

Не догнал иронии

Как ирония, Капитан (?) Я вполне серьезно.
Смотрел фильм "Мытарь" старый-старый О. Фомина, история про мужчину который имел дар предвидеть будущее.... от таких знаний, каждый отпуск он уходил в запой.... и вывести его из этого состояния мог только  шаман, по средствам всяких трав, пара.... и прочих шаманских штучек - что-то в этом есть.

Отредактировано Vishenka (27-11-2010 14:38)

Подпись автора

0

31

Да какой там шаманизм? Просто ближе к природе надо быть и конечно не злоупотреблять её дарами. Клоповка и лимонник используются в лечении сердечных заболеваний. Дык если с сердцем проблем нет зачем лишний раз его стимулировать? А лимонник так вообще, лоза и ягоды имеют разный эффект с точность до наоборот( правда на меня одинаково - шары на лоб), поэтому если не знать что к чему лучше не трогать. Я по незнанию съел пять больших пирожков с клоповкой, вкусно однако, но трое суток не мог уснуть. Икра мор ежа тоже стимулянт, но другого места , и нафиг её есть если "прибор" работает исправно? Медвежья желчь тоже в какой-то степени стимулянт, но можно так простимулироватся что останутся кожа, кости и жилы.

Подпись автора

0

32

Лимонник полезен,вреда от него нет.Естественно нет смысла есть постоянно.Раз в день это нормально.И икра ежа крайне полезна,да и вкусно.Смысл от этого отказываться?

Подпись автора

0

33

бер написал(а):

И икра ежа крайне полезна,да и вкусно.Смысл от этого отказываться?

Она на меня действует как афродизиак. Нафига мне такой эффект на рыбалке?

Подпись автора

0

34

Капитан написал(а):

Она на меня действует как афродизиак. Нафига мне такой эффект на рыбалке?

А это надо одному не ездить.Кроме икры ежа ещё огромное кол-во морепродуктов так действует,так что же не есть их?

Подпись автора

0

35

бер написал(а):

так что же не есть их?

Не в одно рыло и не в открытом океане

Подпись автора

0

36

Капитан написал(а):

Не в одно рыло и не в открытом океане

Это в каком таком океане?Они у вас там что по повержности плавают,или на удочку ловятся?

Подпись автора

0

37

В сети попадаются, а иногда нечаяно на закидуху зацепишь, то что по верху понятно что тухлячок.

Подпись автора

0

38

Капитан написал(а):

Да какой там шаманизм? Просто ближе к природе надо быть и конечно не злоупотреблять её дарами.

Капитан, это хороший фильм, посмотри.

Капитан написал(а):

Я по незнанию съел пять больших пирожков с клоповкой, вкусно однако,

Попробовать бы.....

Капитан написал(а):

Икра мор ежа тоже стимулянт

Капитан написал(а):

Медвежья желчь тоже в какой-то степени

Вряд ли, все это можно употреблять во время вождения машины Не очень то удобно....

Подпись автора

0

39

Vishenka написал(а):

Вряд ли, все это можно употреблять во время вождения машины    Не очень то удобно...

Есть ещё очень крепкий чай.Точно не уснёте.Ещё будете подпрыгивать на сиденье.

Подпись автора

0

40

бер написал(а):

Ещё будете подпрыгивать на сиденье

Ёжика в зопу? Жестоко однако.

Подпись автора

0

41

бер написал(а):

Есть ещё очень крепкий чай.Точно не уснёте.

Нет, Бер... мало того, могу еще и кофе на ночь выпить.

Капитан написал(а):

Ёжика в зопу? Жестоко однако.

К чему такие радикальные методы... (?)

Подпись автора

0

42

Vishenka написал(а):

Нет, Бер... мало того, могу еще и кофе на ночь выпить.

Ну кофе и я пью исключительно вечером.Но я говорил про очень,очень крепкий чай.От которого колбасит.

Подпись автора

0

43

бер написал(а):

Но я говорил про очень,очень крепкий чай.От которого колбасит.

Чифирьчиком увлекаетесь (?) :)
Не... потом побочные эффекты замучают, как от психостимуляторов...

Отредактировано Vishenka (03-12-2010 00:42)

Подпись автора

0

44

Vishenka написал(а):

Мультик в тему :)

Когда я в детстве смотрел этот мультик, ассоциации с наркотиками не возникало...

0

45

S@nder, мы не знали просто 
Ты смог просмотреть его, да (?) А то, у меня что-то какая-то реклама высвечивается.... Все нормально с видео (?)

Отредактировано Vishenka (03-12-2010 01:09)

Подпись автора

0

46

Нормально всё. Забавное видео, кстати.

Подпись автора

0

47

Vishenka написал(а):

Ты смог просмотреть его, да (?) А то, у меня что-то какая-то реклама высвечивается.... Все нормально с видео (?)

У меня тоже через раз реклама выскакивает

0

48

Vishenka написал(а):

Чифирьчиком увлекаетесь (?)  Не... потом побочные эффекты замучают, как от психостимуляторов...

Да,ну.Наговорите.Мне особой нужды в этом нет,так как добавляю в чай разные добавки.Иногда термос в машину кидаю,если день трудный.Заехал как-то к  приятелю на работу,сидим болтаем,чаем его угостил.Он с этим чаем знаком,так что без проблем.Тут заходит ихний бухгалтер(крепкая бабуля 65 лет).Как вкусно пахнет травами,угостите.Ясно дело угостил,но разбавил.Тут компаньён его заходит,и его угостили,он спортсмен.Видать я чего-то больше туда добавил.У меня весь день волосы на затылке шевелились(буквально).Приятель доволен(жена с Китая вернулась,был на высоте)).У бухгалтерши давление под 200.А спортсмен 3 дня как- то не так себя чувствовал,и на свои тренировки не ходил.

Подпись автора

0

49

бер, я хочу рецепт (!!!)   
Что за травки-то (?)

Подпись автора

0

50

Основной компонент Иван-чай.К нему добавки.-ягоды эультерокока,лист аралии,лимонник,немного ягод бархата,и совсем чуть-чуть корня женьшеня.Напиток получается очень тёмный,пахучий.Вкус приятный,бархатистый.От усталости и сна неостаётся следа,действие длительное.

Подпись автора

0

51

бер написал(а):

,лист аралии

Настойку рекомендуют как тонизирующее средство при нервных и психических заболеваниях...., пониженной половой потенции.

А..... понятно :)
Пропорции 1\1 всего (?) за исключение иван-чая, да (?)

Подпись автора

0

52

Vishenka написал(а):

А..... понятно Пропорции 1\1 всего (?) за исключение иван-чая, да (?)

Вот видите Вишенка разность менталитетов.Вроде мы с вами и русские но...Настойку Аралии у нас выпускают как обыкновенный алкоголь,и настойку Эультерокока"Золотой рог".Ну крепкость чуть меньше,и стоит чуть дороже.Конечно на неокрепшие организмы действует как сексуальный стимулятор.Но суть ведь не в том.Для этого есть огромное колличество морепродуктов.Особенно из малоизвестных.Но в данной теме мы ведь говорим не об этом.

Подпись автора

0

53

бер написал(а):

Конечно на неокрепшие организмы действует как сексуальный стимулятор.

По-твоему получается, что окрепшим организмом можно назвать тот организм у которого хер не стоит. Парадокс однако.

Подпись автора

0

54

бер написал(а):

Конечно на неокрепшие организмы действует как сексуальный стимулятор.Но суть ведь не в том.

Я привела цитату про Аралию, намекая на вашего друга, у которого жена из Китая вернулась 
Бер, вы не поняли, хотела бы уточнить пропорции в которых заваривать травы :) Я не сталкивалась ни с Аралией, ни с Бархатом и не знаю в какой форме они продаются.... и как их применять.

Отредактировано Vishenka (04-12-2010 11:41)

Подпись автора

0

55

Капитан написал(а):

По-твоему получается, что окрепшим организмом можно назвать тот организм у которого хер не стоит. Парадокс однако.

Нет тут парадокса.Вот выпил ты пару рюмок водки,ну и что?Как слону дробина.А вот ботаник субтильный,тоже пару рюмок хлопнул.После этого полночи песни будет петь и веселиться,а потом уснёт под столом.Вот именно такую разницу я и имею в виду.

Vishenka написал(а):

Я не сталкивалась ни с Аралией, ни с Бархатом и не знаю в какой форме они продаются.... и как их применять.

В аптеках хоть как должно продаваться.Аралия обычно корни(это не так вкусно).Бархат-ягоды чёрного цвета с сильным запахом джина.Амурский бархат это большие деревья,с пробковой корой.Полезно всё.Но есть ягоды просто так не стоит,немеет язык.   Иван-чай должен быть ферментизирован. Как это мешать вы и так поймёте.Все эти ингредиенты имеют сильный запах.Много не добавляйте,делайте чтоб вкусно было.

Подпись автора

0

56

Я так и не вкурил чё за Бархат Амурский. Где написано что  ягоды не съедобны, а  тута написано что нельзя с бухлом и чаем, но лечит даже диабет.
Кстати, ягоды можжевельника тоже рулят. И как приправа и просто горсточку съесть.

Отредактировано Капитан (04-12-2010 17:19)

Подпись автора

0

57

Капитан написал(а):

Я так и не вкурил чё за Бархат Амурский. Где написано что  ягоды не съедобны, а тута написано что нельзя с бухлом и чаем, но лечит даже диабет.Кстати, ягоды можжевельника тоже рулят. И как приправа и просто горсточку съесть.

Можевельник тоже круто.Что же касается бархата,У нас выпускают джин "Чёрный Бархат".Ну вот и думай можно ли бархат с алкоголем употреблять.В лесу когда он созревает постоянно ем,да и все знакомые и родственники.

Подпись автора

0

58

Спасибо, Бер, за рецепт.... попробую.

Подпись автора

0

59

Абсолютный бред все эти энергетики.

0

60

2 Баночки энэргетика = 6 кружек крепкого кофе, из этого все вытекающие. Каждый наверное сам решает полезно ли это

Подпись автора

-  А что если меня нет, - сказал Ёжик. - Нигде нет. Ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…(с)

0

61

Тень написал(а):

2 Баночки энэргетика = 6 кружек крепкого кофе, из этого все вытекающие. Каждый наверное сам решает полезно ли это

думаю, что всё таки гораздо безвреднее выпить 6 кружек кофе, чем 2 баночки энергетика, напичканного всякими химикатами

0

62

FreeThinker написал(а):

думаю, что всё таки гораздо безвреднее выпить 6 кружек кофе, чем 2 баночки энергетика, напичканного всякими химикатами

Ну хорошо, FreeThinker, этот вариант подойдет, если вы находитесь дома, или в любом другом месте и есть время на распитие 6 чашек крепкого кофе... А представьте ситуацию, когда у вас нет на это времени и возможности.... и надо в сжатый срок привести голову в порядок (?)
Почти экстремальная ситуация :)

Отредактировано Vishenka (14-01-2011 10:37)

Подпись автора

0

63

Vishenka написал(а):

и надо в сжатый срок привести голову в порядок

Да похмелитесь,и всё.

Подпись автора

0

64

бер написал(а):

Да похмелитесь,и всё.

Шутник, блин...

Подпись автора

0

65

Vishenka, если так срочно надо, то можно попробовать стравить грамм сто крови из вены или подышать медицинским кислородом, правда от кислородного опохмела отходняк тоже хероватый  .

Подпись автора

0

66

Капитан написал(а):

то можно попробовать стравить грамм сто крови из вены

представляешь глаза ГАИшника (?)

Капитан написал(а):

подышать медицинским кислородом, правда от кислородного опохмела отходняк тоже хероватый

Побочный эффект у здоровых появляется, или у людей с заболеванием легких тоже (?)
Однажды покупала в Аптеке кислородный баллон, но ничего подобного не заметила.

Подпись автора

0

67

Про кислород я к тому, что когда тяжёлый отходняк у организма кислородное голодание, т.е. опохмел для организма это компенсация вещества транспортирующего кислород для клеток.

Подпись автора

0

68

Капитан :) ну, с отходняком разобрались....
Я то имела в виду энергетики... пост №64, это Бер глумится на тему похмелья.

И все-таки про мед. кислород, он всегда дает побочный эффект (?)

Подпись автора

0

69

Vishenka написал(а):

И все-таки про мед. кислород, он всегда дает побочный эффект (?)

Только если было сильное  кислородное опьянение.

Подпись автора

0

70

Vishenka написал(а):

Ну хорошо, FreeThinker, этот вариант подойдет, если вы находитесь дома, или в любом другом месте и есть время на распитие 6 чашек крепкого кофе... А представьте ситуацию, когда у вас нет на это времени и возможности.... и надо в сжатый срок привести голову в порядок (?)

читал, что при изучении воздействия энергетиков установили, что они оказывают влияние лишь на тех людей, кто верит в их свойства. то бишь имеет место обычный эффект плацебо.
и ещё кажется был такой опыт, когда людям давали якобы водку без вкуса и запаха, которая на самом деле являлась обычной водой, и люди от неё пьянели.

0

71

FreeThinker написал(а):

имеет место обычный эффект плацебо.

Это на той неделе "История всероссийского обмана" про лекарства. Якобы вытяжка из рога носорога, щас вы все поумнеете, действительно сколько-то поумнело, а потом сказали что это просто чай с солью. Так же бесит всякая хня типа шампунь с маточным молочком, ну-ну, да он бы стоил дороже икры и брюликов, коли пчеломатка могёт за сезон дать всего пару мг молочка, а ещё ж роится надо и кормить личинок.

Подпись автора

0

72

Капитан написал(а):

шампунь с маточным молочком

наверное 0,0001 миллиграмм на 1000 литров этого ядохимиката все эти звёзды, рекламирующие шампуни и прочую косметику, ни за что в жизни сами не станут пользоваться этим дерьмом.

0

73

бер написал(а):

Только если было сильное  кислородное опьянение.

Головная боль в последствии (?) Если так, то даже не обязательно дышать мед. кислородом.
Какие симптомы кислородного опьянения (?)

FreeThinker написал(а):

установили, что они оказывают влияние лишь на тех людей, кто верит в их свойства. то бишь имеет место обычный эффект плацебо.

Не уверена... К примеру, кофеин, который входит в состав энергетических напитков стимулирует ЦНС.

в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Подпись автора

0

74

Vishenka написал(а):

Какие симптомы кислородного опьянения (?)

Как и любое другое.Восторг,счастье,радость.Плюс повышенная активность.

Vishenka написал(а):

К примеру, кофеин, который входит в состав энергетических напитков стимулирует ЦНС.

Кофеин однозначно стимулятор.Но вот сколько его надо принять чтоб был эффект?

Подпись автора

0

75

Vishenka написал(а):

Не уверена... К примеру, кофеин, который входит в состав энергетических напитков стимулирует ЦНС.

организм быстро привыкает к кофеину, а далее начинает действовать упомянутый эффект плацебо. человек верит в то, что вот сейчас он выпьет кофе и сразу станет бодрым и перестанет хотеться спать, и это действует, правда намного слабее.

бер написал(а):

Кофеин однозначно стимулятор.Но вот сколько его надо принять чтоб был эффект?

если выпить крепкий кофе после долгого воздержания от его употребления, то эффект будет неплохой. и кофе должен быть настоящим, а не какой-нибудь растворимый чёрти знает из чего :)

0

76

бер написал(а):

Восторг,счастье,радость

Что-то ты путаешь. Такие эффекты от хлорэтана  . А кислородное опьянение это как 100-150 грамм водки после тяжёлого физического труда или просто при усталости. Это именно та самая доза когда идёт прилив кислорода в мозги.

Подпись автора

0

77

FreeThinker написал(а):

далее начинает действовать упомянутый эффект плацебо. человек верит в то, что вот сейчас он выпьет кофе и сразу станет бодрым и перестанет хотеться спать, и это действует, правда намного слабее.

Я, конечно, верю в неограниченные способности нашего организма, но порой, действительно, необходима помощь извне :)

Отредактировано Vishenka (19-01-2011 19:20)

Подпись автора

0

78

Капитан написал(а):

Что-то ты путаешь. Такие эффекты от хлорэтана. А кислородное опьянение это как 100-150 грамм водки после тяжёлого физического труда или просто при усталости. Это именно та самая доза когда идёт прилив кислорода в мозги.

Не буду спорить,дихлорэтан не пробывал.Хотя у меня есть знакомый,надышался он раз этой дряни клея аквариум,кайфа точно не испытал.

Подпись автора

0

79

бер написал(а):

дихлорэтан не пробывал

Эй! Ты смотри не попутай. Дихлорэтан это совсем другое. От него дохнут. А хлорэтан - это в сжиженом состоянии в ампулах больших для замораживания вывихов и переломов, наружная анестезия. А если его не на рану а в пакет и пару вдохов и ты в астрале . Бойцы так в санчасти развлекаются, эффект как после усыпления, ну как когда на солнечную сплетень или на сонные артерии давят.

Подпись автора

0

80

Капитан написал(а):

эффект как после усыпления, ну как когда на солнечную сплетень или на сонные артерии давят.

Да-да.... видела как "усыпляли".... ноги подкашивались и человек кратковременно терял сознание.

Подпись автора

0

81

Капитан, ты прям специалист, однако, по одурманивающим воздействиям на человеческий организм :D

Vishenka написал(а):

Я, конечно, верю в неограниченные способности нашего организма, но порой, действительно, необходима помощь извне

всё дело в мозгах. а остальной организм вообще лишь предназначен для того, чтобы они работали.

0

82

FreeThinker написал(а):

всё дело в мозгах. а остальной организм вообще лишь предназначен для того, чтобы они работали.

Думаю, что одно без другого полноценно существовать не может. К примеру, чтобы унять физическую боль мало одного желания :)

Подпись автора

0

83

Подростки не смогут покупать энергетические напитки

Энергетические напитки пополнят перечень запрещенных к продаже товаров для подростков. На рассмотрение депутатов Государственной Думы уже вынесли законопроект об ограничениях продажи и распития безалкогольных энергетических напитков. Если этот документ все же вступит в законную силу, то продавцы будут вынуждены не продавать детям напитки с высоким содержанием кофеина и других тонизирующих средств. Кроме того, их должны будут совсем убрать из продажи в буфетах детских образовательных, культурных  учреждений и спортивных комплексов.

Как выяснили эксперты, наиболее опасным веществом, содержащимся в таких коктейлях, является кофеин. Его можно употреблять, но в малых количествах - не более 150 миллилитров в сутки. Между тем, в энергетических напитках содержание этого вещества превышено в два раза – то есть доходит  до 320 миллилитров. «По данным медиков, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний», – об этом газете «Гудок» рассказал член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он отметил, что зачастую информацию о вредных веществах производитель пишет на банках мелким, плохочитаемым шрифтом, что не позволяет подросткам, и их родителям объективно оценивать опасность этого продукта.

В правильности принятия такого закона сомневается секретарь Ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин.  «Если законопроект примут, то с прилавков можно убирать и всю газировку – ведь и в ней тоже содержится кофеин. Больше всего вредных и тонизирующих веществ содержится в газировках тёмного цвета» - заявил он журналистам.

0

84

Раньше пил по паре банок в день, покупал по 4-5 банок что бы всегда был запас, потом месяца на 2-3 забыл о них просто не покупал и отказывался если угощали слышал конечно что они влияют на организм и сердце но особого внимания этому не придавал, недавно купил баночку выпил через пару часов стало плохо, теперь на них даже не смотрю)

0

85

Энергетические напитки – это препараты, близкие к наркотикам

Очередная смерть подростка от энергетика заставляет думать об их запрете.

Энергетические напитки давно завоевали популярность среди подростков и молодежи. И это неудивительно: вроде, и алкоголь не употребляешь, а «окрыляет».  Однако неоднократные случаи смерти, перед которой человек употреблял именно «энергетик», заставили внимательнее присмотреться к этим напиткам, которые в скором времени могут стать недоступны для подростков. Недавний тому пример -  смерть 15-летнего подростка в Ханты-Мансийском автономном округе.

Тело мальчика было обнаружено 15 июля в подъезде одного из домов Нижневартовска, сообщается на сайте Следственного управления СКР по ХМАО. Выяснилось, что школьник шел в гости к знакомой, однако перед этим выпил несколько банок безалкогольного энергетического напитка. Результаты экспертизы еще не готовы, но медики уже сейчас выдвинули версию, что энергетик мог стать причиной развившегося у мальчика острого инфаркта миокарда, из-за которого он и скончался. В настоящее время по факту смерти подростка проводится проверка, которая продлится 10 дней. Между тем отмечается, что семья умершего подростка была вполне благополучна, а мальчик не употреблял алкоголь. Об этом «Российской газете» рассказала руководитель организационно-контрольного отдела СК по Югре Екатерина Поздеева.

Отметим, что это уже не первый случай смерти от злоупотребления энергетиком. Так, в феврале 2011 года в ночном клубе в драке погиб молодой человек.  Причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Было установлено, что до этого парень пил «энергетик». В 2010 году в Нижегородской области во время вечеринки в развлекательном комплексе скончался 20-летний юноша, который до этого выпил пол-литра энергетического напитка. Спасти юношу не смогла и прибывшая на место происшествия скорая помощь. В 2009 году в Пензенской области также трагично закончилась вечеринка. 17-летняя девушка скончалась от передозировки энергетическим напитком, который вызвал кровоизлияние в печень.

О вреде «энергетиков» не раз говорили. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко призывал запретить эти напитки на территории России. «Этот напиток нужно запрещать вообще для оборота, я понимаю, что говорю не либерально. Но он нам не нужен», - подчеркнул глава Роспотребнадзора, его слова приводит «Росбалт». При этом он уверен, что «энергетики» являются «страшной заразой — алкоголем, газировкой и практически наркотиком». По мнению Онищенко, запрет на продажу энергетических напитков подросткам будет «актом гражданского мужества».

С идеей запрета выступили депутаты, которые внесли в июне 2011 года в Госдуму законопроект, предлагающий изъять «энергетики» из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Продавцы при этом будут иметь право потребовать паспорт у тех молодых людей, возраст которых будет вызывать сомнение.

Антиалкогольная кампания началась в России два года назад. В июле 2011 года депутаты приняли закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которому с 2013 года любой алкоголь (пиво и коктейли в том числе) можно будет приобретать только в магазинах. Поэтому привычное «Сбегаю до ларька за добавкой» будет под запретом. Закон приравнивает пиво к крепкому алкоголю, соответственно, на него будут распространятся те же запреты: ночная продажа, реклама и т. д. Кроме того, нельзя распивать спиртные напитки также во дворах, подъездах, на лестничных и детских площадках.

Ужесточение законодательства в отношении пива и слабоалкогольных напитков с большой вероятностью потянет за собой и подобное отношение к энергетическим напиткам, которые зачастую становятся причинами тех или иных серьезных заболеваний, которые в конечном итоге приводят к смерти. Пока «энергетики» в России не приравнены к алкогольным напиткам и продаются свободно. Однако, например, власти Чечни уже намерены приравнять эти напитки к пиву и запретить их продажу несовершеннолетним, пишет ИноСМИ. Пока такое предложение встречено чеченцами с осторожностью. Консервативно настроенные граждане одобряют его, однако некоторые считают, что запретов в республике слишком много.

Производители «напитков бодрости» уверяют, что они повышают работоспособность, умственную активность, снимают усталость. Однако врачи сходятся во мнении, что этот напиток лишь служит заменителем кофе, но более опасным для здоровья. Так стоит ли рисковать своим здоровьем?

О вреде энергетических напитков KM.RU рассказал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

- Энергетические напитки -  дело очень опасное. При определенных факторах риска по сердечно-сосудистым заболеваниям бывают скоропостижные смерти от остановки сердца. В напиток входит аминокислота таурин, которая повышает риски по другим болезням, таким как алкоголизм, наркомания. Их прямое патогенное действие приводит к смертям. «Энергетики» могут вызывать сердечно-сосудистые расстройства, расстройствах ритма сердечной деятельности, остановки сердечной деятельности, повышения давления, кровоизлияния, инсульты и многие другие.

Американцы перед Новым годом запретили алкоголь и энергетики, у нас до сих пор это продается. Я считаю, что любые энергетики должны быть под запретом, потому что подростки все равно мешают их с алкоголем, что приводит к необратимым последствиям.

Все это началось лет 20 назад в связи с развитием рэйв-культуры, в переводе на русский «сумасшествие»: надо быть умнее, сильнее, быстрее стариков, которые заняли место под солнцем. А чтобы занять свое место под солнцем, надо пить всякие умные напитки, вещества, тогда это так называлось. После этого началась индустрия энергетических напитков с такими вот последствиями.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов прокомментировал для KM.RU законодательную инициативу депутатов по вводу запрета на продажу «энергетиков» подросткам.

- Я считаю, что энергетические напитки должны быть ограничены в продаже. Они достаточно вредные, в  них опасная смесь кофеиносодержащих препаратов и спирта. Каждый сам по себе вредный, а когда они в смеси, то могут вызвать и остановку сердца, и инфаркт миокарда и инсульт. Особенно это вредно детям, подросткам.

Если говорить о запрете, то энергетические напитки подпадают под действие нового закона об ограничении спиртосодержащей продукции, который приравнивает и пиво к алкогольной продукции и в том числе все напитки крепостью выше полуградуса. К ним относятся и энергетические напитки, содержащие алкоголь. А в этом законе подразумевается, что вводится запрет на продажу этих напитков гражданам, не достигшим 18 лет, и предусмотрены строгие меры административной ответственности продавцов, юридической ответственности торгового учреждения, вплоть до отзыва лицензии и крупных штрафов. В случае повтора — уголовная ответственность с реальными сроками. Я считаю, что это правильный путь, энергетические напитки надо запрещать. Они в каком-то смысле близкие к наркотикам препараты.

(с) Елена Колебакина

0

86

Я тоже противница всякой химии пару раз в дорогу брали с собой мой любимый выпил км 30 проехал потом я села за руль а он очень сладко посапывал... Видимо энергетик помог

0

87

Энергетические напитки – это препараты, близкие к наркотикам

Очередная смерть подростка от энергетика заставляет думать об их запрете.

Энергетические напитки давно завоевали популярность среди подростков и молодежи. И это неудивительно: вроде, и алкоголь не употребляешь, а «окрыляет».  Однако неоднократные случаи смерти, перед которой человек употреблял именно «энергетик», заставили внимательнее присмотреться к этим напиткам, которые в скором времени могут стать недоступны для подростков. Недавний тому пример -  смерть 15-летнего подростка в Ханты-Мансийском автономном округе.

Тело мальчика было обнаружено 15 июля в подъезде одного из домов Нижневартовска, сообщается на сайте Следственного управления СКР по ХМАО. Выяснилось, что школьник шел в гости к знакомой, однако перед этим выпил несколько банок безалкогольного энергетического напитка. Результаты экспертизы еще не готовы, но медики уже сейчас выдвинули версию, что энергетик мог стать причиной развившегося у мальчика острого инфаркта миокарда, из-за которого он и скончался. В настоящее время по факту смерти подростка проводится проверка, которая продлится 10 дней. Между тем отмечается, что семья умершего подростка была вполне благополучна, а мальчик не употреблял алкоголь. Об этом «Российской газете» рассказала руководитель организационно-контрольного отдела СК по Югре Екатерина Поздеева.

Отметим, что это уже не первый случай смерти от злоупотребления энергетиком. Так, в феврале 2011 года в ночном клубе в драке погиб молодой человек.  Причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Было установлено, что до этого парень пил «энергетик». В 2010 году в Нижегородской области во время вечеринки в развлекательном комплексе скончался 20-летний юноша, который до этого выпил пол-литра энергетического напитка. Спасти юношу не смогла и прибывшая на место происшествия скорая помощь. В 2009 году в Пензенской области также трагично закончилась вечеринка. 17-летняя девушка скончалась от передозировки энергетическим напитком, который вызвал кровоизлияние в печень.

О вреде «энергетиков» не раз говорили. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко призывал запретить эти напитки на территории России. «Этот напиток нужно запрещать вообще для оборота, я понимаю, что говорю не либерально. Но он нам не нужен», - подчеркнул глава Роспотребнадзора, его слова приводит «Росбалт». При этом он уверен, что «энергетики» являются «страшной заразой — алкоголем, газировкой и практически наркотиком». По мнению Онищенко, запрет на продажу энергетических напитков подросткам будет «актом гражданского мужества».

С идеей запрета выступили депутаты, которые внесли в июне 2011 года в Госдуму законопроект, предлагающий изъять «энергетики» из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Продавцы при этом будут иметь право потребовать паспорт у тех молодых людей, возраст которых будет вызывать сомнение.

Антиалкогольная кампания началась в России два года назад. В июле 2011 года депутаты приняли закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которому с 2013 года любой алкоголь (пиво и коктейли в том числе) можно будет приобретать только в магазинах. Поэтому привычное «Сбегаю до ларька за добавкой» будет под запретом. Закон приравнивает пиво к крепкому алкоголю, соответственно, на него будут распространятся те же запреты: ночная продажа, реклама и т. д. Кроме того, нельзя распивать спиртные напитки также во дворах, подъездах, на лестничных и детских площадках.

Ужесточение законодательства в отношении пива и слабоалкогольных напитков с большой вероятностью потянет за собой и подобное отношение к энергетическим напиткам, которые зачастую становятся причинами тех или иных серьезных заболеваний, которые в конечном итоге приводят к смерти. Пока «энергетики» в России не приравнены к алкогольным напиткам и продаются свободно. Однако, например, власти Чечни уже намерены приравнять эти напитки к пиву и запретить их продажу несовершеннолетним, пишет ИноСМИ. Пока такое предложение встречено чеченцами с осторожностью. Консервативно настроенные граждане одобряют его, однако некоторые считают, что запретов в республике слишком много.

Производители «напитков бодрости» уверяют, что они повышают работоспособность, умственную активность, снимают усталость. Однако врачи сходятся во мнении, что этот напиток лишь служит заменителем кофе, но более опасным для здоровья. Так стоит ли рисковать своим здоровьем?

О вреде энергетических напитков KM.RU рассказал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

- Энергетические напитки -  дело очень опасное. При определенных факторах риска по сердечно-сосудистым заболеваниям бывают скоропостижные смерти от остановки сердца. В напиток входит аминокислота таурин, которая повышает риски по другим болезням, таким как алкоголизм, наркомания. Их прямое патогенное действие приводит к смертям. «Энергетики» могут вызывать сердечно-сосудистые расстройства, расстройствах ритма сердечной деятельности, остановки сердечной деятельности, повышения давления, кровоизлияния, инсульты и многие другие.

Американцы перед Новым годом запретили алкоголь и энергетики, у нас до сих пор это продается. Я считаю, что любые энергетики должны быть под запретом, потому что подростки все равно мешают их с алкоголем, что приводит к необратимым последствиям.

Все это началось лет 20 назад в связи с развитием рэйв-культуры, в переводе на русский «сумасшествие»: надо быть умнее, сильнее, быстрее стариков, которые заняли место под солнцем. А чтобы занять свое место под солнцем, надо пить всякие умные напитки, вещества, тогда это так называлось. После этого началась индустрия энергетических напитков с такими вот последствиями.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов прокомментировал для KM.RU законодательную инициативу депутатов по вводу запрета на продажу «энергетиков» подросткам.

- Я считаю, что энергетические напитки должны быть ограничены в продаже. Они достаточно вредные, в  них опасная смесь кофеиносодержащих препаратов и спирта. Каждый сам по себе вредный, а когда они в смеси, то могут вызвать и остановку сердца, и инфаркт миокарда и инсульт. Особенно это вредно детям, подросткам.

Если говорить о запрете, то энергетические напитки подпадают под действие нового закона об ограничении спиртосодержащей продукции, который приравнивает и пиво к алкогольной продукции и в том числе все напитки крепостью выше полуградуса. К ним относятся и энергетические напитки, содержащие алкоголь. А в этом законе подразумевается, что вводится запрет на продажу этих напитков гражданам, не достигшим 18 лет, и предусмотрены строгие меры административной ответственности продавцов, юридической ответственности торгового учреждения, вплоть до отзыва лицензии и крупных штрафов. В случае повтора — уголовная ответственность с реальными сроками. Я считаю, что это правильный путь, энергетические напитки надо запрещать. Они в каком-то смысле близкие к наркотикам препараты.

(с) Елена Колебакина

0

88

Энергетики плохо влияют на сердце, пробовал - перестал употреблять, но они вкусные заразы)

0

89

ViSh написал(а):

Энергетики плохо влияют на сердце, пробовал - перестал употреблять, но они вкусные заразы)

а по мне так скорее блевать от них тянет

0

90

"алько-зельцер"!- две таблЭтки после "перепоя"! ставит на ноги...

Подпись автора

◄♫►WeissRussland◄♫►
         http://s53.radikal.ru/i141/1107/61/a38b7aeae343.gif
♦♦♦♦◄♠GRODNO♠►♦♦♦♦

0

91

ippolitovich написал(а):

"алько-зельцер"!- две таблЭтки после "перепоя"!

везёт тебе, мне он давно не помогает, гемодез по вене.

Подпись автора

0

92

Капитан,

Капитан написал(а):

мне он давно не помогает, гемодез по вене.

капельница- это уже "крайний случай"
попробуй - растворимый "аспирин - баерн" с витамином "с"...

Подпись автора

◄♫►WeissRussland◄♫►
         http://s53.radikal.ru/i141/1107/61/a38b7aeae343.gif
♦♦♦♦◄♠GRODNO♠►♦♦♦♦

0

93

энергетики я употребляю редко, а вот если надо после застолья быстро придти в норму смешиваю колу со столовой ложкой растворимого кофе, махом помогает, но это для тех кому сердце позволяет

0

94

ippolitovich написал(а):

"алько-зельцер"!- две таблЭтки после "перепоя"

Я тут может уже писал, что в конце 90-ых был такой препарат "эндрю-сенсер" вот он реально помогал ибо имел 20% кофеина, за что его и запретили в России. Так вот после частого употребления видемо именно его кофе даже самый качественный на меня не действует ни как.
А по поводу чая отлично действует Пуэр 8-15 летней выдержки. Вот это я вам скажу стимулянт.

Подпись автора

0

Вы здесь » Форумочек » Кулинария » Энергетические напитки - польза или вред?