Я не знаю, проглядел ли этот совет, но лично когда меня настигает лень, на очень важных моментах(ну когда она вообще ни кстати) - прошу заняться каким-либо процессом вместе со мной. И начинает играть чувство совести, мол твой лучший друг/подруга корячится, а ты тут лежишь, хотя это больше тебе нужно, чем ему. Или чисто, когда все постороннее способствует к положительному эффекту)
Например: Был период в жизни, когда совсем ничего не хотелось, но я знал, что потеряю форму, если не продолжу заниматься спортом. И посему предложил своим друзьям бегать по утрам вместе со мной(конечно текст не звучал как - я ленивое существо на планете Земля, го выгонять меня бегать хотя бы), они посчитали это разумным и тоже приняли участия в утренних пробежках.
Еще был случай, когда на носу был дедлайн (нет, я не просил сделать мое дело вместе со мной или вместо меня, хотя хотелось) и общую тему диплома сделал как вброс темы в заумной беседе(те беседы, где обсуждаются бесконечные вопросы о создании мира, любви прочей философской мути) и это тоже своеобразным раздражителем процессов моего мозга, что помогло мне защитится на отлично.
Ну и самое банальное - предлагал погулять часок-другой, чтобы просто сходить до магазина в конце прогулки.
Главное просто перебороть лень ровно на один звонок другу/подруге