Посольские мытарства.
Задумала я поехать в Новую Зеландию учить английский. Почему НЗ? Основное там намного дешевле чем в Англии, и потом вряд ли бы я собралась туда в отпуск, дорога дальняя и лететь туда на две недели, это не разумно да и билеты слишком дорогие.. Подумавши-сделано:-))
Нашла школу в НЗ, списалась с ними, забронировала обучение , проживание, получила от них подтверждение о моих намерениях и стала звонить в посольство.
Посольство принимает звонки от граждан России только с 9.30 до 11.30 и с 16 до 17 и все! Ну ладно, я человек настырный, дозвонилась и спрашиваю:
- Уважаемый, а какие документы мне надо предоставить в посольство для получения визы? Раздраженный голос мне отвечает:
- ВСЕ ВЫЛОЖЕНО НА НАШЕМ САЙТЕ!! ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!!!РРРРРР!! Я ему:
- Ну, ладно, ладно.. спасибо вам, вы так любезны, а вы уверены, что больше ничего не будет нужно?
- ЧИТАЙТЕ НАШ САЙТ!!!
- Хорошо, хорошо милейший... спасибо вам... А адресок сайта не подскажите? В ответ раздались короткие гудки. Перезвонила....
В общем, спасибо ему большое, адрес сайта продиктовал почти понятно. Прихожу на сайт, и нахожу там список документов, замечательно. Читаю и выясняется, что не понятно какие из документов заполнять, я брала обучение на 12 недель = три месяца, а у них такая заковыка, если ты учишься менее чем три месяца, едешь по гостевой визе, а если более, то по студенческой. Вот я и задумалась... Дождалась 16 часов и звоню опять! Ну конечно, милейший голос того же инспектора мне отвечает, интонация неизменна:
- ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО У ВАС ПОГРАНИЧНЫЙ СРОК?
- Конечно же понимаю, с тем и звоню, мне документы на какую визу оформлять на визитерскую или студенческую?
- РРРРРРРР.... ОФОРМЛЯЙТЕ НА СТУДЕНЧЕСКУЮ!!!!!!!!!
- Спасибо, милейший человек!
И так пытаюсь найти на сайте нужные формы, разумеется их там нет, пошла на Правительственный сайт Новой Зеландии откопала, все распечатала, все заполнила, сфотокалась и утречком отправилась в посольство.
Утро первое (не туманное, но прехолодное, препромозглое... в общем куча пре...)
И так, прежде чем выдвигаться к посольству, я нашла по карте, где оно находится. Долго рисовала, чтобы карта красивой получилась. Прихватив с собой подругу, мы двинулись к посольству. Приехали на метро, вышли оглянулись по сторонам, и я не помню в какую сторону идти (то что нарисовала, успешно забыла дома). Подруга на меня не шипит, подруга у меня умная! Подхожу к одному дяденьке, спрашиваю, где улица Поварская, а он от меня сторонится, мерзавец, и молчит... Псих думаю. Я к тетеньке, где говорю улица Поварская , она на меня как зыркнет и молчком, бочком в сторону отходит. Я у подруги спрашиваю спрашиваю, у меня с лицом все в порядке она говорит, нормально, как всегда! И вот тут я задумалась, это ж с какой физиономией я по улице рассекаю. Взяла себя в руки, наметила следующую жертву (мужчинка оказался весьма...аха..) он не из пугливых оказался и показал куда надо идти. Уж я ему так улыбалась, так улыбалась (это я еще не знала, куда он меня послал!!! хад, вежливый оказался, а послал очень далеко!) В общем, вместо того, чтобы дойти до посольства кратчайшим путем, (7-10 минут от метро) мы пошли окружным 30 минут быстрым, ооочень быстрым, шагом! Мы шли и шли.. шли и шли.. а я смотрю, время поджимает, скоро приемные часы в посольстве закончатся.. Ловлю машину, договариваюсь за 200 руб доехать до посольства... садимся, едем, через 200 метров останавливаемся, приехали!
Влетаем в посольство, а том один большой зал и девушка за окошком (как в банке) сидит... Я сначала даже не поняла, может куда-то дальше ломиться надо.. уж больно меня девушка смутила. Одета и накрашена как продавец пирожков у метро. Притом на ней кофточка такая была, как фартучек синенький.. Ну ладно думаю... мо ж мода такая,а я отсталая. Очередь была не большая, я подхожу к окошку протягиваю документы, она смотрит и спрашивает, и это все? Я говорю, да по списку с вашего сайта. Она (спасибо вежливая, не спросила прямо, вы дура?) :
- Первое вы заполнили не ту форму , надо не студенческую заполнять, а визитерскую!
- Как же, я звонила мне сказали...
- Я сказала, другую форму!
- Хорошо, милейшая как скажете.
Следующий вопрос меня сразил наповал:
- А вы зачем едете в Новую Зеландию?
- Английский учить! Вот у Вас в руках и форма о приёме на курсы.
- А зачем вам английский и зачем в НЗ?
- Умной быть желаю. Шекспира на английском читать хочу! .
- Вот и изложите письменно, на английском, и принесите сочинение.
Я стою, глазами хлопаю,хорошо ресницы тушью не красила, а то бы взлетела. Как я буду писать сочинение на английском, когда я его учить еду?
Итог, не приняли у меня документы, сказали принести еще кучу (которые в списке не указаны) и поплелась я домой.
Часть третья!! Или как не кстати бывают праздники!!
Ну вот... идем мы домой, а я злая как Тузик, которого грелкой подразнили, а порвать не дали. Иду мечтаю о том мужичке, который меня в пешее путешествие послал, представляю как бы я подкралась к нему и пнула в коленную чашечку. Но мужик мне не попался, видать везучий хад был! Потом мысли мои плавно переключаются, а какое же сегодня число и тут я понимаю, что скорее всего не успею собрать все нужные документы потому как в нашей стране начинаются праздники (майские). А на все справки нужно время, потом еще перевести, потом дождаться визы, и по моим подсчетам выходит, что я в пролете. Потому как начало обучения 26 мая, вылет туда 23 мая.
Рассказывать как собирала справки не буду... не интересно.. и вовремя и я их так и не собрала. Потом была длительная война со школой , перенос сроков обучения, новый инвойс на оплату и т.д.
Долго терзалась сочинением и решила перезвонить в посольство, вдруг меня помилуют.
- Скажите, а вы уверенны, что хотите прочитать МОЕ сочинение, да еще и на английском языке? Может .....
- НЕ МОЖЕТ!!! нам будет очень интересно почитать ваше сочинение.
Что я об этом подумала, не скажу и рот мылом мыть не буду!
Сочинение писала долго, вдумчиво и две бутылочки пива , оказали мне посильное содействие! Умудрилась накатать на страничку и без ошибок, ну практически без ошибок... написала тааакую ерунду, что сейчас даже не вспомню. в общем, подготовившись по полной, собрав, заполнив все документы выдвигаюсь в посольство. А было это уже 15 мая!!
Приехала, захожу, подаю документы, тетенька (правда уже другая) открывает, смотрит и начинает ЧЕРКАТЬ!!! ПРЯМО В ЗАПОЛНЕННОЙ ФОРМЕ!!!!!!!!!!!! Сказать, что моя была в шоке, это ничего не сказать.. (Даже Тузик на мгновенье впал в ступор) Ну думаю, пипец! Опять сдвигать сроки, опять перебронировать билеты! Но тетенька попалась адекватная, сказала, сама почеркала, сам и приму, вы там-то допишите, то-то исправьте и будет вам счастье! (Тузик, от таких слов завилял хвостом и заскулил от счастья).
Да один вопрос в анкете меня поверг в ступор. Проживали ли вы последние полгода в стране с высоким риском заболевания туберкулезом и если да то по какой причине?
Мы живем в России, а наша страна считается страной с очень высоким риском заболеванием туберкулезом. Я спрашиваю у тетеньки: - Скажите, а что мне на это отвечать? Она:- Ну, напишите что-нибудь..
Я и написала - Рожденная в СССР:-)))))))), то есть, живу я здесь и всегда жила. Все поправила, ей отдала, а она мне и говорит, так, не хватает еще одного документа, ксерокопии старого загранпаспорта (Тузик нервно стал чесаться!!) ну да ладно, пришлите по факсу, а документы я у вас приму и да, вы не успеете, на тот срок, который вы себе забронировали, сдвигайтесь!!! АФИГЕТЬ!!! МОЯ В ШОКЕ!! (Тузик в обмороке... глубоком) Я спрашиваю, а почему? Вам времени не хватит? Она говорит нет, сначала мы должны одобрить визу принципиально, после этого вы должны оплатить проживание и обучение , а подтверждение вашей оплаты придет не ранее чем через 10 рабочих дней (2 недели) ! Вот так.. ну хорошо хоть документы взяли...
Приезжаю домой, вся в думках, я уже и так сократилась с 12 недель обучения до 10 недель и если еще сокращать, тогда можно и не ехать. Хорошо, сразу ничего не стала предпринимать. Принципиальное согласие на поездку пришло на следующий день!!! Моё сочинение произвело неизгладимое впечатление:-))))))) С оплатой курсов пришлось повозиться, оказывается Российские банки не могут перевести им деньги, у нас не конвертируют в Новозеландский доллар.
Ну вот, в общем-то и все... Но и с этим справилась. Визу получила через четыре дня после приемы документов.
Продолжение следует...
Отредактировано Геката (24-04-2011 01:47)