Выкладываю отрывок из моих заметок о Камбодже. Отрывок взят из середины, так как в первой части повествования нет фотографий. Букв много, я не проф. писатель, но, может, кому-нибудь будет интересно.
Камбоджа. Храмовый комплекс Ангкор Ват. г. Сиам Рип.
Ангкор Ват –древний храмовый комплекс построенный кхмерами. Туда лучше отправляться или рано утром, или после обеда. Днем очень жарко, сгореть делать нечего.
В общем, закончив со всеми делами, я отправилась спать. Завтра исполниться моя мечта, и я увижу Ангкор Ват.
Утро первое. Немного о городе Сиам Рип.
Утро. Проснулась, позавтракала, схватила фотоаппарат и выскочила на улицу.
Вид с балкона.
Время 8 утра, а уже весьма жарко. Таксист ждал меня на улице. Я хотела подкрасться к нему незаметно, вдруг у него тоже дурная манера преклонять колени, не получилось, но и на колени он не встал. Таксист со всех ног кинулся к машине открывать мне дверцу. Ненавижу.
Немного забегу вперед. Вот с этого самого утра у меня началось соревнование с таксистом, кто быстрее откроет дверцу машины, ну не люблю я излишнюю заботу о своей персоне. Соревнование я проиграла. Шустрый, зараза, оказался.
Итак, город Сиам Рип. Этот город называют воротами к храмам Ангкора. Это ближайший город к комплексам Ангкора. Я была очень удивлена, когда увидела его этим утром. Это такая смесь французского колониального стиля, широченных дорог, красивых деревьев и ужасно бедных людей. Как известно, война в Камбодже закончилась не так давно где-то в 1998 году. Хотя в официальных учебниках значится гораздо более ранний срок. Мне сразу вспомнилось холодное зимнее утро из моего детства. Я сидела на кухне и уплетала блинчики с чаем, а по советскому радио передавали новости. Раздел международных новостей и диктор рассказывает о Кампучии (старое название Камбоджи) и о красных кхмерах. По словам диктора выходило, что красные кхмеры – это наши ребята. Они хотят счастья для своей страны, они тоже хотят, чтобы у них в стране было так же хорошо и замечательно, как и у нас. Я слушала, и как же мне хотелось, чтобы красные кхмеры победили. Я помню, как диктор рассказал, что плохие, против кого борются красные кхмеры, подкладывают в детские игрушки мины, и дети, находя такую игрушку на улице, в лучшем случае умирают (это не диктор, это я так посчитала), а в худшем, остаются калеками без рук, без ног. Машина пропаганды в Советском союзе работала практически безупречно.
Безумец Пол Пот выкосил ¼ население своей страны. По разным оценкам он убил стариков, детей, женщин, мужчин от 1 000 000 до 3 000 000 человек. Красные кхмеры заминировали всю страну, не оставив после себя карт. В Камбодже и сегодня люди подрываются на минах. Страна еще полностью не разминирована. Конечно, камбоджийцы расчистили от мин свои города, туристические тропы, однако в том же комплексе Ангкора везде стоят таблички – с туристической дорожки не сходить. Мины! Я увидела много искалеченных людей, без рук или ног. И опять, я почувствовала себя прескверно, глядя как безногий калека полз по тротуару, я вспоминала, что из 20 миллионов мин одна треть была Советскими (русскими) минами. Советский Союз охотно помогал красным кхмерам. Инвалидных кресел у местного населения я не видела. Ужасно все это.
Сейчас Сиам Рип выглядит так. Очень много новых отелей. Комплекс храмов Ангкора привлекает в этот город туристов со всего мира. На туристической улице есть много разных кафешек, и с итальянской, и французской кухней. И, конечно же, с традиционной. Еда в ресторанах и барах не очень дорогая. Одно блюдо стоит от 2.5 до 5 долларов. Порции большие. Традиционная кхмерская кухня очень напоминает тайскую кухню, правда не такая острая. Опятьтаки, по сравнению с Тайландом улицы Сиам Рипа пусты. Мало людей, мало туристов, мало машин и мотороллеров.
Около исторического музея. Музей посвящен развитию кхмерской цивилизации.
Это, основное средство передвижения для туристов в Камбодже. Носит сие недоразумение гордое имя Тук-Тук. Все очень просто, мотороллер с прицепом. Водители сего средства передвижения устраивают настоящую охоту на туристов. Семьи-то кормить как-то надо. Хотяяя, получилось несколько двусмысленно, вы не подумайте, людоедством они не занимаются. А вот деньги им как-то зарабатывать надо. В стране практически отсутствует крупная промышленность.
Закат.
Сиам Рип ночью. Кафе и площадь перед отелем.
И вот, мы подъехали к экскурсионным кассам Ангкора.
продолжение следует…