Дыхание ночи написал(а):я частенько на вопросы знакомых отвечаю не правду. Особенно на столь популярные вопросы:КАК дела?,как настроение и т.д.
FreeThinker написал(а):на стандартные вопросы вроде - как дела, как жизнь и т.п - предпочитаю говорить неправду. тем людям, которых это всё равно абсолютно не интересует и вопрос задан чисто из приличия или чтобы завязать разговор. поделиться могу только с тем человеком, которого это в самом деле интересует.
Cuckermann написал(а):На вопрос "как дела?", в последнее время ...
Очевидно, чтобы ответ на такой вопрос был ложным, он должен звучать вроде - "У меня все хорошо", но на самом деле, у вас чаще дела идут не очень. Вы бы солгали, если бы ваше текущее состояние дел действительно вас устраивало?
Человек стремится к комфорту и солгав подобным образом он "из приличия или чтобы завязать разговор" создает иллюзию своего комфорта в глазах общественности, или для того, чтобы не чувствовать дискомфорт, когда вопрос кажется личным.
Это своеобразный аутотренинг: Как дела? - Все отлично!, Как дела? - Все хорошо!, Как дела? - Прекрасно!, но вы ведь так себя настраиваете на подмену понятий, т.е. это чревато тем, что однажды для вас текущее дискомфортное положение дел будет казаться комфортным.
Мне кажется, вопрос "Как дела?" имеет несколько смыслов, например, синоним слова "привет!", как дела в личной жизни?, как дела на работе?, и я склонен думать, что логичнее на такой вопрос отвечать столько же обширно.
Я в такой ситуации говорю, что дела у меня идут нормально, а то, что мои друзья и знакомые думают о моем положении дел - их мнение. И это не ложь, так как "нормально" для меня означает естественно, т.е. мой ответ не несет в себе оценку степени комфорта. И, на сколько это от меня зависит, стараюсь не лгать отвечая на другие вопросы, т.к. считаю, что перекрасив мир вокруг себя люди ограничивают свое сознание от действительности, т.е. менее адекватно ее воспринимают.
Вот такое мнение.