Наш мир, как известно, не стоит на месте и созданные человеком технологии постоянно меняются, совершенствуются, создаются новые. Мир всё больше становится автоматизирован. Если раньше человечество достигало каких-то высоких результатов интервалом в 100 - 500 лет, то сейчас современная наука создаёт новые технологии каждые 5 - 10 лет.
Технический прогресс это, конечно, хорошо, но есть вероятность того, что наша постоянно совершенствующаяся наука может нас же в конечном итоге погубить. Ведь однажды мы можем потерять контроль над созданным нами искусственным разумом в виде тех же роботов, и тогда человечеству грозит хаос.
Как Вы считаете, возможно ли такое? Стоит ли искусственно тормозить технический прогресс из-за возможной опасности, или нам ничего не угрожает?
Новые технологии - куда они нас приведут?
Сообщений 1 страница 44 из 44
Поделиться102-10-2009 19:01
Поделиться205-11-2009 02:55
но есть вероятность того, что наша постоянно совершенствующаяся наука может нас же в конечном итоге погубить
Конечно может, достаточно только вспомнить сколько различных вирусов создается, способных уничтожить всю планету в один момент. А если такой вирус попадет в руки к безумцу? Не зря же в предсказаниях Ностердамуса пишут о приминении как раз такого оружия
- Подпись автора
Любовь стоит того, чтобы жить.. и желательно жить- вечно
Поделиться305-11-2009 14:13
Стоит ли искусственно тормозить технический прогресс из-за возможной опасности
Это просто невозможно. Сам технический прогресс есть продукт эволюции. Человеческий же разум способен всего лишь фиксировать и анализировать происходящее. Мы видим как сами же уничтожаем свою среду обитания, говорим о том как это плохо, рассчитываем сколько лет нам осталось при таком развитии цивилизации... выходим из дома садимся в автомобиль, отравляющий атмосферу, едем на работу, где производим экологически грязные продукты, используем вещи, для производства которых применяют технологии убивающие природу. И если мы не успеем себя убить раньше, человечество создаст таки искусственный разум, который придёт на смену нам, как следующая ступень эволюции.
Поделиться411-11-2009 00:52
И если мы не успеем себя убить раньше, человечество создаст таки искусственный разум, который придёт на смену нам, как следующая ступень эволюции.
Не радостные перспективы!))) И станем мы выполнять работы для искуственного интелекта, превратившись в рабов , если конечно не уничтожим ранее всё на этой земле.
- Подпись автора
Любовь стоит того, чтобы жить.. и желательно жить- вечно
Поделиться511-11-2009 01:06
И станем мы выполнять работы для искуственного интелекта, превратившись в рабов
Зачем же сразу в рабов? В домашних животных.
Поделиться614-02-2015 20:31
Технический прогресс это, конечно, хорошо, но есть вероятность того, что наша постоянно совершенствующаяся наука может нас же в конечном итоге погубить. Ведь однажды мы можем потерять контроль над созданным нами искусственным разумом в виде тех же роботов, и тогда человечеству грозит хаос.
Как Вы считаете, возможно ли такое? Стоит ли искусственно тормозить технический прогресс из-за возможной опасности, или нам ничего не угрожает?
Уже мы теряем контроль над сохранностью собственной частной жизнью (хотя мне это не грозит, я телевизор не смотрю). А так весь народ будет по "колпаком", мечта КГБэшников осуществилась, все инакомыслящие под контролем. Хотя, конечно, народ что-нибудь придумает.
09.02.15 22:32
"Умные" телевизоры Samsung отправляют конфиденциальную информацию пользователей сторонним организациям. Об этом предупредил сам производитель устройств, оснащающий их функцией распознавания голоса.В политике конфиденциальности Samsung для "умных" телевизоров содержится предупреждение об отправке личной информации третьей стороне, поэтому компания рекомендует воздержаться от того, чтобы рассказывать в присутствии телевизора свои секреты, пишет Daily Beast. "Компания Samsung может собирать, а ваше устройство может записывать голосовые команды и соответствующие тексты, чтобы мы могли предоставлять вам функции распознавания голоса, а также оценивать и улучшать их работу. Имейте в виду, что если произносимые вами слова включают личную или конфиденциальную информацию, эта информация будет среди данных, записанных и переданных сторонней организации при вашем использовании распознавания голоса", — говорится в документе, описывающем политику конфиденциальности Samsung. Предупреждение относится к моделям телевизоров с функцией голосового управления.
Член правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Паркер Хиггинс (Parker Higgins) сравнил это предупреждение с фрагментом текста из романа-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла (George Orwell). В нем для слежки за людьми используются телевизоры со встроенными камерами, которые нельзя отключить. Они называются телекранами.
"Телекран работал на прием и на передачу. Он ловил каждое слово, если его произносили не слишком тихим шепотом; мало того, покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но и виден. Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей — об этом можно было только гадать. Не исключено, что следили за каждым — и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно. Приходилось жить - и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, — с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают", — приводит Хиггинс цитату из романа.
В Samsung Electronics заявили изданию TechCrunch, что придерживаются в своих телевизорах промышленных стандартов защиты информации, а данные передаются на серверы в зашифрованном виде. При желании функцию записи голосовых команд можно отключить, сообщил производитель.
Проблема сохранности частной жизни при использовании телевизоров с интеллектуальными функциями ранее уже поднималась неоднократно.
В ноябре 2013 г. выяснилось, что умные телевизоры LG отправляют некоторые нежелательные данные на серверы компании, включая информацию о просматриваемых каналах и имена файлов, хранящихся на подключенном к телевизору внешнем USB-накопителе. Британский блогер с ником DoctorBeet, узнавший это, написал, что данные продолжают отправляться даже если в настройках выключить эту функцию.
В августе 2013 г. участники конференции Black Hat Аарон Гратафьори (Aaron Grattafiori) и Джош Явор (Josh Yavor) рассказали о найденных ими уязвимостях в телевизорах Samsung линейки 2012 г., позволяющих хакерам дистанционно получить доступ к встроенной в устройство камере и приложениям Facebook и Skype, которыми на устройстве пользуется его владелец.
Источник: Cnews
Отредактировано ФанТа (14-02-2015 20:32)
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться714-02-2015 20:55
Тогда задам вопрос в тему объясните пожалуйста несведущему, что такое бот? и именно бот в выдающий себя за собеседника.
Поделиться814-02-2015 22:50
Я даже пытался как то на другом форуме с ботами разговаривать. А живые участники надо мной посмеялись.
Поделиться914-02-2015 23:52
что такое бот? и именно бот в выдающий себя за собеседника.
Просто программа получающая информацию (иногда сама берущая, без спросу), анализирующая и выполняющая определенную команду, соответствующую полученному результату.
Бот выдающий себя за собеседника, лишь мелкий шажок к тому, что затеяли японцы. Всё, фантастика уже воплотилась.
"Henn na" - первый в мире отель с роботами в качестве обслуживающего персонала
В самом ближайшем времени в тематическом парке "Huis Ten Bosch", располагающемся в Сасебо, Нагасаки, Япония, произойдет открытие еще одного отеля под названием "Henn na". Несмотря на то, что в этом парке уже существует достаточно большое количество всевозможных отелей, новый отель будет выделяться среди других тем, что в качестве его обслуживающего персонала будут выступатьфотореалистичные гуманоидные роботы, являющиеся продолжением серии "Actroid". Эти роботы, которые раньше носили название Geminoid, были разработаны специалистами университета Осаки в 2003 году, а последние 11 лет работа над ними велась специалистами робототехнической компании Kokoro, которая является подразделением известной японской компании Sanrio. Роботы на базе платформы Actroid будут встречать посетителей на входе отеля, производить регистрацию жильцов, носить багаж, убирать номера и даже готовить еду для постояльцев отеля.
Открытие отеля "Henn na" запланировано на 17 июля этого года. В этот день постояльцев начнет принимать первый корпус отеля, на двух этажах которого располагается 72 одно- и двухкомнатных номеров. Второй корпус отеля, в котором будет также насчитываться еще 72 номера, будет открыт в 2016 году.
Следует отметить, что название отеля "Henn na", который принадлежит компании Huis Ten Bosch Co., является упрощенным вариантом японского слова "Хенко", что в переводе с японского означает "изменение". И этим термином компания демонстрирует то, каким образом ультрасовременные технологии смогут изменить не только область гостиничного хозяйства, но и всю нашу повседневную жизнь.
Не стоит и сомневаться, что все в отеле "Henn na" будет сделано по самому последнему слову науки и техники. Каждый из номеров будет оборудован собственной системой типа "умный дом", которая возьмет на себя все задачи обеспечения комфортного пребывания постояльцев. Двери номеров будут полностью лишены привычных карточек или ключей, их функцию возьмет на себя система распознавания лиц, которая сможет узнать каждого из постояльцев.
"Мы собираемся запустить самый эффективный отель в мире" - рассказывает Идео Савада (Hideo Sawada), президент компании Huis Ten Bosch Co., - "А в будущем мы собираемся переложить более 90 процентов работ на плечи роботов и других автоматизированных систем, которым не нужно платить зарплату, которые никогда не болеют, а только нуждаются в энергии и незначительном профилактическом обслуживании".
Сутки пребывания в отеле "Henn na" обойдутся постояльцам в 9 и 7 тысяч иен (78 и 56 долларов) за двух- и однокомнатный номер соответственно. Но в пиковый сезон, когда будет наблюдаться наплыв посетителей, стоимость пребывания может подняться до 14 тысяч иен, а распределение свободных номеров будет производиться на основе аукциона.
А теперь можно подумать о том, куда этот шаг приведет. Конечно, сейчас эти роботы - дорогое удовольствие, но и мобильные телефоны каких-то 15-20 лет назад не каждый мог себе позволить. А значит, через 20-30 лет в сфере услуг (и не только) можно ожидать массовую роботизацию. Т.е. ожидается новая мощная волна безработицы, как следствие преступлений и прочей деградации населения Земли. Один из вариантов развития сценария - фильм "Терминатор".
Отредактировано ФанТа (14-02-2015 23:59)
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться1015-02-2015 04:33
"Умные" телевизоры Samsung отправляют конфиденциальную информацию пользователей сторонним организациям.
отрубить интернет, и проблема решена.
А значит, через 20-30 лет в сфере услуг (и не только) можно ожидать массовую роботизацию. Т.е. ожидается новая мощная волна безработицы, как следствие преступлений и прочей деградации населения Земли.
это значит прежде всего то, что неоспоримо должен быть совершён переход от устаревшей системы капитализма к социализму и коммунизму. питание, жильё, медицина, образование и технологии должны быть доступны всем без исключения, а жизнь человека более не должна расходоваться на трудовую деятельность. нельзя упускать из виду и то, что наука всё последнее время усиленно работает именно над созданием таких технологий, которые сделают товары и услуги наиболее дешёвыми и доступными для всех, а это значит, что именно в этом направлении и двигается развитие.
Поделиться1121-02-2015 10:11
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))
Поделиться1222-02-2015 14:26
отрубить интернет, и проблема решена.
Ну, да!!! Если разработчик официально предупреждает, то сомневаюсь, что это возможно. И кто знает как функция "подслушивания" будет реализована, сомневаюсь, что будет предоставлена реальная возможность от нее избавиться
это значит прежде всего то, что неоспоримо должен быть совершён переход от устаревшей системы капитализма к социализму и коммунизму. питание, жильё, медицина, образование и технологии должны быть доступны всем без исключения, а жизнь человека более не должна расходоваться на трудовую деятельность.
Согласна. Только существует опасность, что не все живущие без трудовой деятельности, осознают себя творцами и начнут развиваться. Большинство (ИМХО) начнёт деградировать. Как следствие преступность зашкалит и жизнью это уже не назовёшь.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться1301-07-2015 21:25
Оцифровываем мозг и живём вечно?
Печка для походов понравилась, а детям мусорка! Лень рулит по прежнему.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться1404-07-2015 16:03
Оцифровываем мозг и живём вечно?
оцифрованный мозг, видимо, будет "прикручен" к телу биоробота. да, в каком-то смысле это будет продолжением жизни, однако стоит учесть, что физическое тело оказывает непосредственное влияние на формирование характера, наклонностей, моделей мышления и поведения. если представить, что тело биоробота будет точной копией тела человека при жизни, то весь смысл вечной жизни будет под вопросом - как быть с больными, инвалидами или просто недовольными своей внешностью, ведь они наверняка не захотят вечной жизни имея копию своего прежнего тела. с другой стороны, если каждый сможет выбирать себе оболочку по вкусу, то впоследствии будет меняться и характер. а вообще это, конечно, за гранью фантастики. информацию-то оцифровать можно, но вот как заставить её генерировать новую информацию и приводить её в действие, чем, собственно, и занимается мозг, это большой вопрос.
Поделиться1504-07-2015 21:58
информацию-то оцифровать можно, но вот как заставить её генерировать новую информацию и приводить её в действие, чем, собственно, и занимается мозг, это большой вопрос.
Люди достигнут цифрового бессмертия
По сути, человеческое тело является всего-лишь контейнером, который спустя некоторый период времени приходит в негодность, в связи с чем умирает и мозг. Еще с давних времен люди пытались это предотвратить: читали книги, собирали библиотеки и т.п, но довольно трудно запомнить хоть малейший кусочек информации, который хранится в 100 миллиардах нейтронах.А что будет, если оцифровать всю информацию в головном мозге и загрузить ее в компьютер? - человек получит цифровое бессмертие. Такая возможность появится в ближайшее десятилетие, - сообщает предприниматель и медиамагнат Дмитрий Ицков. Так же в ближайшее десятилетие можно будет создать программное обеспечение, полностью копирующее человека, то есть робот с человеческим мозгом.
Звучит как фантастика, но на самом деле прогнозы Ицкова невероятно близки. Яркий тому пример машины (нейросинаптические компьютерные чипы) , копирующие нейроны и синапсы головного мозга. Подумайте, в проект по полному копированию головного мозга "Blue Brain Project" выделен один миллиард долларов, такой "размах" не может не удивлять. Данные чипы могут не только хранить информацию, но и имитировать действия настоящих клеток мозга. Это значит, что человек сможет не только создать полную копию головного мозга, но и работать после смерти тела.
Вы только представьте, что было-бы если б Пушкин, Шекспир, Энштейн и прочие именитые люди были живы? Что бы они высказали по поводу современного мира? Сколько бы еще произведений и идей пришло бы им в голову? Ответ очевиден, много.
Т.е. предполагается, что все функции отсканированного мозга будут сохранены. Но... у меня возникли вопросы и сомнения не связанные с телом для нового оцифрованного мозга. С телом-то как раз всё ясно. Новое поколение 3D-принтеров как раз и рассчитано на то, чтоб создавать из биоматериалов новые органы или же тело человека в целом и о болезнях и физических недостатках можно будет забыть. Вопрос в том, что будет ли это тот же человек??? Человек - это многокомпонентное существо, где мозг и тело - всего лишь материальные составляющие. А как же его энергетическое наполнение? Душа? И есть ли смысл в бессмертии?
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться1605-07-2015 01:35
А как же его энергетическое наполнение? Душа?
всё это существует лишь в воображении тех, кто верит в их существование. вопрос скорее в том, в каком масштабе чипы будут способны заменить мозг, а точнее смогут ли они полностью копировать психику, характер, чувства и поведение, особенно что касается спонтанных и неадекватных его проявлений, что в совокупности и можно считать душой.
И есть ли смысл в бессмертии?
безусловно, есть, особенно если оно будет доступно для всех. другое дело, что оно приведёт к жесточайшему экономическому кризису и истощению всех ресурсов, а также, соответственно, к войнам и конфликтам.
Поделиться1705-07-2015 12:01
вопрос скорее в том, в каком масштабе чипы будут способны заменить мозг, а точнее смогут ли они полностью копировать психику, характер, чувства и поведение, особенно что касается спонтанных и неадекватных его проявлений, что в совокупности и можно считать душой.
FreeThinker, что-то как-то весьма расплывчато. )))) Так есть душа или нет? ))) Дело в том, что " психика, характер, чувства и поведение" это всего лишь химико-физические реакции мозга и тела, а значит однозначно можно скопировать и спрогнозировать реакцию человека в целом на любую ситуацию. Вон в ролике человек своим мозгом управляет хвостом крысы, нашлись же возможности, чтоб управлять даже не существующей частью тела. Так что, это лишь для самого человека его поведение и реакция загадка. А если разложить его состояние на текущий момент, то всё будет вполне логичным и объяснимым. Там ген подкачал, здесь неисправный орган и нервные окончания барахлят и т.д. соответственно выстраивается индивидуальная реакция. Вопрос в том, что человек меняется в зависимости от пережитого. Особь развалившая своё тело будет более раздраженной и озлобленной и если эту сущность пересадить в здоровое тело, станет ли она выдавать другую реакцию, или же застынет в своём тогдашнем восприятии мира?
безусловно, есть, особенно если оно будет доступно для всех. другое дело, что оно приведёт к жесточайшему экономическому кризису и истощению всех ресурсов, а также, соответственно, к войнам и конфликтам.
В чём смысл??? Я вижу эту ситуацию так: "пластиковый болтик станет металлическим и прослужит хозяину горааааздо дольше". А что касается "кризиса", так отпадёт вопрос "есть ли жизнь на Марсе?". Она там просто появится в виде переселенцев с Земли. Ну, или не на Марсе, не суть. Человечество ж упорно развивается и прогрессирует, значит найдет себе ещё уголочек во вселенной.
Отредактировано ФанТа (05-07-2015 12:04)
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться1806-07-2015 03:22
FreeThinker, что-то как-то весьма расплывчато. )))) Так есть душа или нет? ))) Дело в том, что " психика, характер, чувства и поведение" это всего лишь химико-физические реакции мозга и тела, а значит однозначно можно скопировать и спрогнозировать реакцию человека в целом на любую ситуацию.
упомянув спонтанные и неадекватные проявления, я как раз и имел в виду нестандартные реакции, спрогнозировать которые невозможно (всё это и можно отнести к так называемой "душе" - смена поведения, мировоззрения, характера, нехарактерные для определённого типажа действия, чувства). можно разве что ввести параметры некоего "рандомного" неадекватного поведения в вариациях с последствиями или без, но и это всё равно не будет на 100% тем же самым, на что способен настоящий мозг, не подчиняющийся заранее написанной программе.
Так что, это лишь для самого человека его поведение и реакция загадка. А если разложить его состояние на текущий момент, то всё будет вполне логичным и объяснимым. Там ген подкачал, здесь неисправный орган и нервные окончания барахлят и т.д. соответственно выстраивается индивидуальная реакция. Вопрос в том, что человек меняется в зависимости от пережитого. Особь развалившая своё тело будет более раздраженной и озлобленной и если эту сущность пересадить в здоровое тело, станет ли она выдавать другую реакцию, или же застынет в своём тогдашнем восприятии мира?
именно об этом я и писал ранее, когда имел в виду, что сущность человека также зависит и от его тела/организма.
отвечая на ваш вопрос, думаю, что смена физической оболочки неизменно повлияет на характер и общие черты человека. наделив каждого совершенной и красивой оболочкой, а вдобавок ещё и бессмертным существованием, мы спровоцируем смену характера, поведения и мировоззрения в определённую сторону, причём преимущественно негативную. сторонники концепции души непременно спишут данные проявления на бездушие, хотя на самом деле фантастика тут абсолютно не при чём. дело в том, что определённые черты характера, мировоззрения и поведения преимущественно способны возникать и проявляться лишь на почве негатива, и зачастую это именно как раз положительные черты, а вовсе не отрицательные.
А что касается "кризиса", так отпадёт вопрос "есть ли жизнь на Марсе?". Она там просто появится в виде переселенцев с Земли. Ну, или не на Марсе, не суть. Человечество ж упорно развивается и прогрессирует, значит найдет себе ещё уголочек во вселенной.
пока что ещё не найдена планета, хотя бы отдалённо аналогичная Земле, с такой же атмосферой, флорой и фауной, и ресурсами. так что если кого-то и будут переселять "на Марс", то лишь силой, а это значит, что будут войны, концлагеря и т.п.
Поделиться1906-07-2015 16:59
упомянув спонтанные и неадекватные проявления, я как раз и имел в виду нестандартные реакции, спрогнозировать которые невозможно (всё это и можно отнести к так называемой "душе" - смена поведения, мировоззрения, характера, нехарактерные для определённого типажа действия, чувства). можно разве что ввести параметры некоего "рандомного" неадекватного поведения в вариациях с последствиями или без, но и это всё равно не будет на 100% тем же самым, на что способен настоящий мозг, не подчиняющийся заранее написанной программе.
Эх, любое спонтанное или случайное (если Вам нравится, рандомное) проявление имеет свою подоплёку и историю развития. Специалисты легко (или не очень) докопаются и обоснуют все эти проявления с научной точки зрения. "Случайности не случайны" — древний китайский философ Чжуан-Цзы. Программа на самом деле существует, только алгоритм весьма сложный с великим множеством разветвлений. И, главное, Вы рассматриваете человека и его взаимосвязь со вселенной с недостаточным количеством исходных данных. Человечество продолжает познавать себя и мир вокруг себя. Так что, дело времени.
думаю, что смена физической оболочки неизменно повлияет на характер и общие черты человека.
Или же характер изменит физическую оболочку.
так что если кого-то и будут переселять "на Марс", то лишь силой, а это значит, что будут войны, концлагеря и т.п.
И так уже войны по всей планете... Без переселения.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться2011-07-2015 04:26
Эх, любое спонтанное или случайное (если Вам нравится, рандомное) проявление имеет свою подоплёку и историю развития. Специалисты легко (или не очень) докопаются и обоснуют все эти проявления с научной точки зрения. "Случайности не случайны" — древний китайский философ Чжуан-Цзы.
я имел в виду не случайности как таковые, а непрогнозируемую смену характера, мировоззрения и поведения. конечно, многое происходит под влиянием окружающего мира, однако отнюдь не всегда возможные перемены с ними коррелируют. если всё подобное программировать, то можно сделать это лишь рандомно, т.е позволить программе самой выбирать последующий сценарий, а это значит, что искусственный интеллект будет делать свой выбор неосознанно, а неосознанность, в свою очередь, сама по себе уже противоречит интеллекту. для примера можете представить себе человека-биоробота, у которого всё в шоколаде, но который неожиданно прыгает с крыши многоэтажки. попытки осмыслить причины, которые привели к подобному шагу, ничего не дадут - это всего лишь неосознанный выбор искусственного интеллекта, который запрограммировали на рандомный выбор нестандартной ситуации с целью придать ему атрибут непрогнозируемых перемен личности.
Вы рассматриваете человека и его взаимосвязь со вселенной
я рассматриваю только человека. взаимосвязь со вселенной это уже фантастика.
Или же характер изменит физическую оболочку.
такое бывает, но гораздо реже. лично мне попадались бывшие "ботаны", т.е слабохарактерные нюни, которые сумели изменить себя, в соответствии с чем изменилась и их внешность.
И так уже войны по всей планете... Без переселения.
нынешние войны это просто смех по сравнению с войнами в прошлые века. так, детские шалости, и не более того. религиозники всё восклицают, мол, человечество скатилось на самое днище и вот-вот грянет армагендец, однако стоит вспомнить аНналы тех времён, когда религия занимала лидирующие позиции - люди дохли как мухи и мочили друг друга штабелями безо всяких угрызений совести. на самом деле мы живём в такое мирное и спокойное время, какого не было ещё возможно никогда прежде. в любом случае, человеческая жизнь сейчас подвержена гораздо меньшей опасности, чем когда-либо. конечно, если вы живёте не в какой-нибудь дикой африканской стране или Папуасии, находящейся на уровне развития тех самых "светлых" времён торжества религий.
Поделиться2111-07-2015 10:36
непрогнозируемую смену характера, мировоззрения и поведения. конечно, многое происходит под влиянием окружающего мира, однако отнюдь не всегда возможные перемены с ними коррелируют
FreeThinker, я вашу мысль поняла сразу. Видимо, не внятно донесла свою.)) Всегда и всё происходящее с человеком (сам человек в т.ч.) коррелирует со вселенной.
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ВСЕЛЕННАЯ"
вселенная [вселенная] ж. 1) а) Вся система мироздания, включающая космическое пространство и существующие в нем небесные тела (планеты, звезды и т.п.). б) Скопление звезд, совокупность галактик (обычно доступных современным методам астрономических исследований). 2) перен. Внутренний мир человека. 3) Весь земной шар, земля со всем существующим на ней. 4) Все население земного шара.
Другое дело, что на данном этапе развития человечество не владеет информацией обо всех причинно-следственных связях и структуре взаимодействия всего во вселенной. Но на базе того, что изучено и известно на данный момент, имея исходные данные и множество предполагаемых вариантов событий, в которые может попасть объект исследования, уже можно достаточно точно прогнозировать и смену мировоззрения, и смену характера. Пример: возьмём молодого человека с заниженной, нестойкой самооценкой. (и далее начинается разветвление условий) 1) Если он встречает некий свой идеал, то: а)становится его фанатом и делает всё для соответствия этому идеалу, либо подражает ему. Итог самооценка растёт; б) (Доп.условие- псих.отклонение) начинает преследовать свой идеал и портить ему жизнь; в)..... 2) Если желает "влиться" в какую-то компанию, то: а) начнёт пить спиртное, чтоб доказать, что такой же и дальше вероятность печального развития многократно увеличивается, самооценка падает в бесконечность; б) займётся паркуром, чтоб произвести впечатление... и опять разветвление...
Конечно, пример весьма банален, т.к. в нём не используются химические, углубленные психологические и прочие составляющие процессы на текущий момент. Но... таким образом, зная все исходные данные на текущий момент, при наступлении нового события, можно спрогнозировать наиболее вероятный исход. Безусловно, в настоящее время это выглядит сложным и практически не реализуемым мероприятием. Только так кажется до тех пор пока не взглянешь на человечество и его развитие. При небольшом анализе не сложно заметить, что весь этот процесс программирования уже кто-то сделал до нас.)))))
я рассматриваю только человека. взаимосвязь со вселенной это уже фантастика.
Покажите мне человека, который хоть какое-то время находится вне вселенной! Хочу испытать шок.))))
лично мне попадались бывшие "ботаны", т.е слабохарактерные нюни, которые сумели изменить себя, в соответствии с чем изменилась и их внешность.
Вам несказанно повезло! В моём жизненном опыте больше печальных историй. 70% мальчишек из моего класса (все занимались каким-то видом спорта, со здоровыми красивыми телами) спились и изуродовали свои тела самостоятельно приобретёнными болезнями. Я это имела ввиду, что если мозг человека со сложившимся образом жизни, без желания духовного роста, пересадить в здоровое тело, то он его быстренько ушатает до состояния предыдущего тела.
религиозники всё восклицают, мол, человечество скатилось на самое днище и вот-вот грянет армагендец,
Эти товарищи вообще весьма опасны, ибо стабильно претендуют на роль пастухов, что мне не нравится совершенно.
однако стоит вспомнить аНналы тех времён, когда религия занимала лидирующие позиции - люди дохли как мухи и мочили друг друга штабелями безо всяких угрызений совести. на самом деле мы живём в такое мирное и спокойное время, какого не было ещё возможно никогда прежде. в любом случае, человеческая жизнь сейчас подвержена гораздо меньшей опасности, чем когда-либо.
Да, это так. Но для переселения на другие планеты сначала используют "пушечное мясо" - заключенных и добровольцев. (это достоверная инфа из фантастики )
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться2219-07-2015 16:26
FreeThinker, я вашу мысль поняла сразу. Видимо, не внятно донесла свою.)) Всегда и всё происходящее с человеком (сам человек в т.ч.) коррелирует со вселенной.
Вселенная, как в том числе демонстрирует и ваша вырезка из толкового словаря, является весьма размашистым понятием. лично я, думаю как и большинство, связываю с этим понятием космос. связь человека с космосом, в моём понимании, равна фантастическому представлению о жизни. вот и вся суть сказанного мной по этому вопросу.
Конечно, пример весьма банален, т.к. в нём не используются химические, углубленные психологические и прочие составляющие процессы на текущий момент. Но... таким образом, зная все исходные данные на текущий момент, при наступлении нового события, можно спрогнозировать наиболее вероятный исход.
можно, только наиболее вероятный исход не всегда идентичен фактическому, который может быть абсолютно непредсказуемым. именно непредсказуемость - результат, по своим проявлениям не коррелирующий с изначальными (вводными) данными - или другими словами, спонтанность, реалистично запрограммировать вряд ли получится, хотя бы уже потому, что будет присутствовать ограничение в количестве возможных сценариев, в то время как фактически их количество стремится к бесконечности.
Покажите мне человека, который хоть какое-то время находится вне вселенной! Хочу испытать шок.))))
я рассматриваю вселенную в первом варианте её толкования, т.е в фактическом, а не в переносном.
70% мальчишек из моего класса (все занимались каким-то видом спорта, со здоровыми красивыми телами) спились и изуродовали свои тела самостоятельно приобретёнными болезнями. Я это имела ввиду, что если мозг человека со сложившимся образом жизни, без желания духовного роста, пересадить в здоровое тело, то он его быстренько ушатает до состояния предыдущего тела.
мне кажется, что у вас типичное представление об алкоголиках и наркоманах, как о людях, подвластных соблазнам и охотящихся за наслаждениями. на самом же деле алкоголиками становятся исключительно в результате психологических травм и сложных жизненных обстоятельств. среди наркоманов есть исключения, когда первые знакомства с наркотическими веществами и в самом деле происходят из желания достичь наслаждения, однако потом их зависимость с желанием "кайфануть" уже никак не связана.
но вернёмся к нашей дискуссии. другой вариант озвученных вами процессов: человек с некрасивым или изувеченным телом, но с богатым внутренним миром и высоким уровнем моральных ценностей, внезапно получает новую красивую оболочку. как результат, его внутренний мир и моральные ценности изменятся в худшую сторону, поскольку прежде он был правильным человеком не в последнюю очередь именно благодаря своей уродливой оболочке.
Поделиться2320-07-2015 16:14
связь человека с космосом, в моём понимании, равна фантастическому представлению о жизни.
я рассматриваю вселенную в первом варианте её толкования, т.е в фактическом, а не в переносном
Вы - житель планеты Земля. Земля - третья планета Солнечной системы, которая находится у внешнего края галактики Млечный Путь, которая всего лишь одна из миллиардов галактик Вселенной. Всё это дело находится во взаимозависимости по всем известным и не известным параметрам. Каким образом Вам удалось выделиться из этой сложноподчиненной связи? Либо вы не продумываете цепочку связей до конца, либо зашкаливает чувство собственной значимости (не сочтите за оскорбление), либо одно из двух...)))) И по поводу фантастики... Давно ли мы в считали фантастикой добычу полезных ископаемых из недр астероидов? Лет 15 назад? А сегодня? Фантастика - это просто завтрашний день.
мне кажется, что у вас типичное представление об алкоголиках и наркоманах
Всё может быть,)) не классифицировала свои представления.
другой вариант озвученных вами процессов: человек с некрасивым или изувеченным телом, но с богатым внутренним миром и высоким уровнем моральных ценностей, внезапно получает новую красивую оболочку. как результат, его внутренний мир и моральные ценности изменятся в худшую сторону, поскольку прежде он был правильным человеком не в последнюю очередь именно благодаря своей уродливой оболочке.
Абсолютно согласна, очень велика вероятность именно такого сценария, ибо соблазн велик и при появлении возможностей, устоять сложно . Поэтому, в целом, я не вижу смысла в таком продлении жизни. Человечество просто прекратит развитие духовности, перестанет работать над собой. И я согласна с Вами в той части, что не возможно просчитать все варианты реакций человека, но причины у нас разные. Т. к. для меня человек состоит из 3-х составляющих: тело, разум - то, что легко просчитать и спрогнозировать, и душа - то, что находится вне человеческой логики. Хотя, её Вы тоже упоминали, только в своей интерпретации.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться2421-07-2015 17:18
Просто посмотрите аниме "Кайба".
Поделиться2522-07-2015 19:51
Давно ли мы в считали фантастикой добычу полезных ископаемых из недр астероидов? Лет 15 назад? А сегодня?
сегодня 15 лет прошло
Поделиться2624-07-2015 04:20
Вы - житель планеты Земля. Земля - третья планета Солнечной системы, которая находится у внешнего края галактики Млечный Путь, которая всего лишь одна из миллиардов галактик Вселенной. Всё это дело находится во взаимозависимости по всем известным и не известным параметрам. Каким образом Вам удалось выделиться из этой сложноподчиненной связи? Либо вы не продумываете цепочку связей до конца
в попытке найти связи подобного рода можно дойти до абсурда. например, можно прийти к выводу, что всё население планеты является вашими родственниками. возвращаясь к вашему примеру - да, я житель планеты Земля и в определённой мере завишу от этой планеты (в основном в том, что если Земля прекратит существование, то и я следом тоже). поскольку Земля зависит от некоторых планет Солнечной системы, получается, что от них косвенно завишу и я, хотя практически в основном эта зависимость имеется лишь от Солнца - организму необходим солнечный свет (хотя не факт, что без него невозможно обойтись). но причём тут Млечный Путь и все галактики Вселенной? Земля явно не зависит сразу от всех космических тел, а следовательно и я тоже. более того, зависимость между мной и определённым количеством космических тел не прямая и строго односторонняя - я завишу от их существования, но они не зависят от меня ни коим образом. о каком-либо обмене информацией между мной и ними вообще никакой речи нет.
либо зашкаливает чувство собственной значимости
скорее наоборот. я не тешу себя иллюзиями о том, что от меня что-либо зависит на планете Земля и, тем паче, во Вселенной, а также у меня отсутствуют фантазии об обмене информацией с космосом и тому подобных фантастических вещах.
Давно ли мы в считали фантастикой добычу полезных ископаемых из недр астероидов? Лет 15 назад? А сегодня?
сколько и чего мы уже добыли из недр астероидов? какую долю составляют данные ресурсы от общего числа потребляемых за единицу времени? мы вообще там хоть что-нибудь добыли? я имею в виду, есть ли этому какие-либо доказательства? нам тут ещё более полувека назад крутили съёмку о том, как один американец якобы разгуливал по Луне и водрузил там американский флаг. только вот для того, чтобы снимать кино, никуда особо далеко летать-то не надо.
Фантастика - это просто завтрашний день.
это обобщение и преувеличение. не вся фантастика это завтрашний день. послушать фантастов, так мы уже как минимум в течении последних 15-ти лет должны были освоить большинство планет и летать туда на "маршрутках" как в соседний район, чтобы потусоваться с корешами-инопланетянами.
Т. к. для меня человек состоит из 3-х составляющих: тело, разум - то, что легко просчитать и спрогнозировать, и душа - то, что находится вне человеческой логики. Хотя, её Вы тоже упоминали, только в своей интерпретации.
моя интерпретация проста - разум и душа это одно и то же. вы всего лишь отделяете рациональные способности разума от нерациональных, которые по большому счёту и именуются душой.
Просто посмотрите аниме "Кайба".
короткие непонятные комментарии на форуме не приветствуются и считаются флудом.
Поделиться2725-07-2015 03:50
короткие непонятные комментарии на форуме не приветствуются и считаются флудом.
а флуд куда-то собирается или удаляется?
Поделиться2825-07-2015 12:51
в попытке найти связи подобного рода можно дойти до абсурда. например, можно прийти к выводу, что всё население планеты является вашими родственниками....
....
Земля явно не зависит сразу от всех космических тел, а следовательно и я тоже. более того, зависимость между мной и определённым количеством космических тел не прямая и строго односторонняя - я завишу от их существования, но они не зависят от меня ни коим образом. о каком-либо обмене информацией между мной и ними вообще никакой речи нет.
Вот про родственников не знаю, но когда телу нашему плохо, то связь самочувствия с глистами, бактериями и вирусами в нём мы смело устанавливаем, не задумываясь об абсурде. Человечество - такая же бактерия в теле Вселенной (это я транслирую своё видение мира). В современной признанной науке слишком много парадоксов и непознанного. И вы не верите в энергоинформационную связь, а я верю. Мне понравилась статья Лешкевич Т.Г., она философ, но изучала научные труды физиков. Статья правда большая, и тем не менее...
Т.Г. Лешкевич. Философия науки: традиции и новации
Что мы знаем об энергоинформационном обмене
Концепция универсальной космической голограммы. - Кибернетика - область науки об управлении машин и живых существ. - Информационная Вселенная - разумная Вселенная. - Понятие информации. - Типы энергоинформационных взаимодействий. - Торсионные поля. - Три класса информационных взаимодействий: Человек - Земля - Космос. - Аттрактор в синергетике, эгрегор в эзотерике. - Возможность виртуального будущего.
В 70-80 гг. XX в. американскими учеными физиком-теоретиком Давидом Бомом и нейропсихологом Карлом Прибрамом была разработана концепция универсальной космической голограммы. Эта концепция признает, что в результате квантово-механических взаимодействий Вселенная образует единую, бесконечную во времени и в пространстве, многомерную причинно-следственную сеть энергоинформационных взаимодействий, в которой "все взаимодействует со всем" с различной степенью интенсивности.
Из такой теории следует вывод о том, что каждая точка энергоинформационного поля содержит в себе сведения обо всех других точках пространства и времени и, в свою очередь, имеет информационное представительство во всех других отрезках пространственно-временного континуума. В этой связи по-новому звучат утверждения Спинозы: "Тело человека есть частный случай бесконечной протяженности", а "ум человека - одна из форм бесконечной мысли". Любопытно, что современный ученый профессор Б. Искаков предлагает называть душу "совокупностью микролептонных голограмм".
Заметим, что понятие "голография" всегда означало метод получения полной объемно-образной информации об объекте, основанной на интерференции (от лат. - перенесение) волн света. Сущность метода сводится к фиксации светочувствительной эмульсией результата одновременного воздействия на нее как рассеянного лазерного луча, отраженного от запоминаемого объекта, так и опорного, поступающего непосредствен но с лазера. Возникающая в результате взаимодействия картина содержит полную образную информацию о запоминаемом объекте1.
Как бы ни казалось это парадоксальным, но кибернетика дает множество аргументов в пользу эзотерических наук. Кибернетика (от греч. kybernetes- рулевой, управляющий), как известно, оформилась в дисциплинарную область науки об управлении машин и живых существ. Традиционно с ней связывают представления о науке управления, о регулировании и передаче информации в организмах, машинах и системах организмов и машин. Поплавок в сливном бачке - простейшее приложение кибернетического управления. Когда бачок наполняется, клапан перекрывает воду. Это всем понятно, но таким управляемым может быть и химический процесс, протекающий в нескольких направлениях, и биологический. Желудь, например, может быть рассмотрен как программа для дуба.
В 1969 г. кибернетик доктор Дэвид Форстер выступил с лекцией по кибернетике в Королевском колледже в Лондоне. Он отметил, что волна - основное понятие в электрической информационной теории- состоит из двух половинок: от вершины одного возвышения до впадины следующего. Волна- двоичная система, а компьютеры работают в двоичной системе. Если волна - это основной словарь Вселенной, то логично предположить всеобщее программирование. При этом ученый подчеркнул, что скорость управляющей системы должна быть больше, чем скорость управляемых процессов. Данный вывод находит множество подтверждений в многообразии обыденных ситуаций. Например, когда вы ведете свою машину, вы принимаете решение быстрее, чем работает мотор, иначе она станет неуправляемой. Следовательно, "программирование материи должно быть выполнено с помощью колебаний или волн намного более быстрых, чем вибрации самой материи, то есть на космическом излучении". Д. Форстер пришел к выводу, что уровень создающего разума выше, чем разум человеческий2.
Принятие принципа всеобщего энергоинформационного обмена во Вселенной влечет за собой признание "разумности Мирового Пространства". Информационная Вселенная - разумная Вселенная. Для современной науки это означает всего лишь возможность принимать и расшифровывать информацию. Вместе с тем легко показать, что такое положение дел сочетается и с первым принципом герметизма: "Все есть мысль"; "Мы живем в разуме, разумом и посредством разума". По мнению эзотерически ориентированных ученых, информационную матрицу Вселенной, несущую в себе эволюционную программу построения и развития материи, можно называть и Богом.
Ноосферные идеи, идеи кибернетического программирования живой материи, сам антропный принцип, а также утверждения ученых (в частности, В. Налимова) о существовании "всемирно размытого сознания" рождают образ Вселенной не как холодной и мертвой, а как грандиозной самосознающей структуры. Человек в таком случае понимается как некоторый определенным образом организованный объем пространства, узел сгущения энергии и информации. Субъект, осознавший эту истину, освобождается от чувства потерянности в пространстве, от ощущения вселенского одиночества и беззащитности3.
Вселенная полна смысла, который может быть понят. Внезапное чувствование значения, которое человек осознал, аналогично тому, как радиоприемник может выбрать какую-то неизвестную станцию. Это всем доступная аналогия. Значения плавают вокруг нас, они могут быть декодированы, и человек может получить внезапный проблеск значимости, чувствование Вселенной, угадывание ее тайны. В таком контексте новую картину Вселенной, представляемую сциентистами как цифровую и информационную, предпочтительно называть разумной Вселенной..
Поскольку большинство аномальных явлений не связано с непосредственным материально-вещественным взаимодействием, уже в 70-е гг. появилась идея о наличии в аномальных явлениях, к каковым причислялись экстрасенсорные взаимодействия (ЭСВ), телекинез, телепатия и пр., некоторого информационно-энергетического обмена. Так возник термин "энергоинформатика". Когда в энергоинформационном обмене участвуют биосистемы, речь, соответственно, идет о биоэнергоинформацион-ном обмене. Этот несколько громоздкий термин заменил на сегодняшний день не принятый многими термин "парапсихология".
Биоэнергоинформационный обмен предполагает сложный механизм принятия, использования и обращения информации. Само понятие информации достаточно многозначно. Очень часто информационные процессы объясняют в связи и на основе отражательных. Отражение может быть рассмотрено либо с процессуальной стороны, либо в результативном плане. Действительно, после исчезновения внешнего реального предмета (отражаемого) само отражение как результат отражательного процесса не исчезает, а продолжает существовать в отражающем предмете как след. Таким образом, внешнее воздействие как бы откладывается, сохраняется в структуре отражающего. На этой основе строится атрибутивная концепция информации.
Вместе с тем понятие "информация" этимологически истолковывается (от лат. - informatio) как ознакомление, сообщение, разъяснение. В философских дискуссиях по вопросу о предметной области информации возникли по меньшей мере три позиции. Во-первых, информация трактуется как сфера общения и средство общенаучной рефлексии. Во-вторых, она понимается как свойство самоорганизующихся систем, связанное с упорядочиванием взаимодействий. В-третьих, информация предстает как мера неоднородности распределения материи и энергии, свойство всех материальных систем, фиксирующих изначальную неоднородность мира. Три вышеобозначенных понимания информации вошли в современную теорию под следующими названиями: коммуникативная, функциональная и атрибутивная концепции информации.
Атрибутивная концепция опирается на наиболее широкое понимание информации как отражения разнообразия в любых объектах и процессах как в живой, так и в неживой природе. В ней информация в самом общем виде определяется как мера неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и времени, которая сопровождает все протекающие в мире процессы. Академику В. Глушкову принадлежи ? вывод о том, что информация существует постольку, поскольку существуют сами материальные тела и, следовательно, созданные ими неоднородности. Всякая неоднородность несет с собой какую-то информацию.
В предельно широком атрибутивном понимании информации как меры неоднородности распределения материи и энергии акцентируется не столько функция упорядочивания, сколько обменное обеспечение в ситуации исходного многообразия. Возникновение информации о новой структуре означает закрепление "случайного" выбора. Природа "не знает" заранее, чего она хочет, она мутирует "наугад", испытывая на прочность каждый полученный результат. Все случаи повторения включают в себя разные обстоятельства, которые влияют на дальнейшее развитие. Информационно-обменные процессы не имеют конечных встроенных целей и степеней упорядочивания. Они актуализируются в изначально изменчивом, принципиально неравновесном поле взаимодействий. В этом случае вывод о том, что информация сигнализирует об обменных процессах, не препятствуя природной стохастике (неопределенности), правомерен и обоснован.
Коммуникативная концепция информации, указывающая на передачу сведений, сообщений, осведомление о положении дел, как наиболее популярная, сохранялась до середины 20-х гг. XX в. С ростом объема передаваемых сообщений появилась потребность в их количественном измерении. В 1948 г. К. Шенноном была создана математическая теория информации. В ней под информацией понимались не любые сообщения, передающиеся людьми друг другу, а только такие, которые уменьшают неопределенность у получателя. Была предложена абстрактная схема связи, состоящая из источника информации, передатчика, линии связи, приемника, адресата и источника помех. Такие процессы имели наиболее важное значение в познании и управлении. Н. Винер предложил использовать понятие информации в кибернетике, - науке об управлении и связи в живых организмах, обществе и машинах4. Информация стала пониматься в рамках функциональной концепции - как такая форма отражения, которая связана с самоуправляемыми системами. В данном контексте информация интерпретировалась не как свойство всей материи, но как особенность живых самоуправляющихся систем или же сознательных существ, как основная предпосылка и условие оптимального управления. В этом контексте принципиально инновационной является проблема информационной природы человеческого сознания.
К особенностям информации относят ее избыточность, недостаточность, оптимальность. Информационные потоки классифицируются на потоки констатирующей и управляющей информации. Информацию подразделяют также на социально изменчивую и инвариантную. Социально изменчивая информация несет в себе следы идеологических стереотипов, национальных, политических, экономических и других отношений, отражает нужды и психологические характеристики социальных групп. В современной философской литературе именно атрибутивная концепция информации связывается с особыми перспективами.
В информатике, как в новом научном направлении, выделяют следующие типы энергоинформационных взаимодействий: энерго-материаль-ные (ЭМ); материально-энергетические (МЭ), энерго-информационные (ЭЙ) и информационно-энергетические (ИЭ); для последних характерен предельно малый ввод энергии, как, например, при воздействии экстрасенса. В тонком мире энергия близка к нулю, а информация стремится к бесконечности.
Известные в физике четыре фундаментальных взаимодействия: гравитационные, электромагнитные, сильные И слабые - не позволили пока объяснить ИЭ феноменов сознания и аномальных явлений. Поэтому существует предположение, что структура тонких миров в аспекте современного естествознания должна быть связана с неким пятым фундаментальным физическим взаимодействием информационного типа. В таком случае информационные поля как элементы тонкого мира - это не силовые поля в обычном физическом смысле. Они должны быть безэнергичными, процессы передачи -информации в них должны быть безэнтропийными, причем со скоростями, существенно превышающими скорость света5. Постулат Эйнштейна формулировал предел скорости света для электромагнитных, а не для информационных полей, и потому противоречия с ним нет.
Согласно выдвинутым гипотезам, носителем пятого фундаментального физического измерения могут быть торсионные поля (поля кручения). Они регистрируются и играют решающую роль в ЭСВ. Торсионные поля обладают правым и левым вращением, что позволяет предполагать наличие как "правого", так и "левого" миров. Ослабление торсионных излучений отсутствует при прохождении через природные среды. Ученые предполагают, что квантами торсионного поля выступают низкоэнергетические реликтовые нейтрино, тогда высокая проникающая способность торсионных излучений представляется достаточно естественным фактором.
Групповая скорость торсионных волн оценивается значением не менее чем 109с (скорость света). Однако сверхсветовые скорости не являются чем-то новым и чрезвычайным для физики. Считается, что торсионные поля могут самогенерироваться. Они могут возникать как следствие возмущения физического вакуума. Любая форма, даже если ее масса ничтожна, может возмущать вакуум и порождать в окружающем ее пространстве поляризацию, которая проявляется как торсионное поле. Кроме того, было показано, что в той части вакуума, где присутствует электростатическое или электромагнитное поле, всегда существуют порождаемые этим полем торсионные .компоненты. Первичные торсионные поля рассматриваются как форма материи, единственной характеристикой которой служит наличие вихрей, переносящих информацию и не обменивающихся энергией при взаимодействии. Первая передача двоичных сигналов по торсионному каналу связи была осуществлена еще в 1986 г. В 1996 г. предполагалось завершить работы по созданию приемно-передающих средств торсионной передачи информации6.
Изучая эффекты торсионных полей, исследователи отмечают, что "флуктуация вакуума приводит к некоторому аналогу магнитного поля, которое формируется в виде торсионных образований, т.е. неких образований кручения. Сами торсионные поля рассматриваются как первичные биоэнергетические возбуждения вакуума, несущие информацию. Они "управляют" рождением материи из вакуума, ее развитием и взаимодействием"7. Г. Шилову принадлежит вывод о том, что торсионные поля порождают мыслеформы - "некоторые устойчивые полевые образования, которые представляют собой своеобразную визитную карточку материального объекта в структуре информполя"8. И если все материальные объекты формируют вокруг себя поля кручения - торсионные поля, то сознание занято тем, что улавливает характер взаимодействия с ними. Торсионное поле индуцирует спиновую поляризацию, которая сохраняется после снятия воздействия внешнего торсионного поля. В этом случае становятся объяснимыми такие паранаучные феномены, как порча и сглаз, а также такое явление, как "память воды". В. Ярцев открыл свойство человека объединять энергией и информацией клетки своего тела в единый биоэнергетический организм, при этом интенсивность и направленность объединения клеток определяется сознанием человека и его составляющими (разумом, чувствами, волей). Человеческий организм в целом создает свое общее торсионное поле. Большое значение в хранении и передаче информации имеет структура воды в организме. Кроме того, торсионные поля могут самогенерироваться.
Теория торсионных полей - самое последнее детище современной науки и одновременно причинное основание для объяснения многих явлений эзотерики. Понятие торсионного поля углубляет положения синергетики, в частности - относительно действия аттракторов. Электромагнитное излучение также всегда содержит торсионную компоненту. Вращающееся с большой скоростью тело уменьшает действие силы гравитации. При передаче мыслеформы при помощи торсионных полей абстрактно представима физика телекинеза.
Исследования действия торсионных полей на живые организмы показали, что в поле статического торсионного излучения правой поляризации наблюдается повышение выживаемости ослабленных организмов. При воздействии торсионного поля левой поляризации улучшений не зафиксировано. На присутствие торсионного поля живой организм реагирует повышением теплопродукции. Промежуточный вывод гласит о благотворном воздействии торсионных полей и о том, что их можно применять для улучшения состояния ослабленных организмов.
Есть предположение и о том, что торсионное поле является субстратом индивидуальной памяти. Так, доктор медицинских наук, профессор А. Степанов пришел к выводу, что поступающая извне информация пространственно кодируется в различных зонах мозга и разделяется на два параллельных потока. Один поток используется для сличения на тождественность входящих параметров с матрицами внутреннего состояния и отвечает за адаптационно-компенсаторную деятельность организма. Второй поток фиксирует новое состояние и индуцирует торсионные поля поступившей информации'. Подобные выводы находятся в пределах и в соответствии с холотропной концепцией, ярким представителем которой является Станислав Гроф. Холотропное (от греч. holes- целое) понимание сознания подчеркивает, что поле сознания лишь опосредуется индивидуальной деятельностью мозга и включает в себя многообразный опыт эволюции Вселенной.
Разновидности информационных взаимодействий можно сгруппировать в три класса: Человек - Земля - Космос.
Феномены человека:
а) экстрасенсорика, или психостатика:
- биосенсорная диагностика;
- коррекция, ситуационный поиск;
- телепатия, ясновидение, прогностика;
б) психодинамика, или психокинез:
- телекинез, или психокинез, полтергейст;
в) измененные состояния сознания:
- творческое озарение в искусстве, науке, религии (гениальность);
- техника дыхательного транса;
- медитации, молитвы, шаманизм, спиритизм;
- трансконтакты с подсознанием - с низшими уровнями информационных полей.
Феномены Земли:
а) георефлексия:
- геопатогенные и активные зоны;
б) информационно-энергетические эффекты формы:
- пирамидальные, полостные, сотовые структуры;
в) эффекты стихий:
- природные бедствия, тайфуны, землетрясения;
- экологические и технические аварии;
- социальные и биологические катастрофы (войны, революции, эпидемии);
- НЛО.
Феномены Космоса:
а) космобиоритмика:
- биомедицинская и социальная ритмология;
- астрология (общая, медицинская, метафизическая);
б) астрофизические парадоксы времени и пространства;
в) психоконтакты с высшими уровнями информационных полей по интуитивному каналу связи.
Информационный энергообмен в системе "Человек" способен обеспечить переход к более широкому использованию духовных и физических ресурсов организма. Он предполагает применение "слабых" ИЭ взаимодействий мира вместо сильных, духовное совершенствование человека, использование достижений гармоничных школ. Здесь обосновывается необходимость зашиты сознания от психонасилия и психотеррора, разработка альтернативных технологий психокоррекции. Информационные процессы сугубо важны для деятельности головного мозга. Эксперименты показали, что сведение к минимуму и исключение сенсорной информации приводит к быстрому развитию галлюцинаций и бреду. Новорожденные младенцы, получающие физиологические питание, но лишенные информации, обречены на слабое развитие, а иногда и гибель. Можно предположить, что информация есть основное питание мозга и (развивая эту аналогию) она (информация) должна быть разнообразной, обильной, чистой и обладать существенным свойством новизны.
Есть и еще один аспект, который укоренен непосредственно в самих онтологических основах здорового существования человека. Привычной стала фраза в отношении какой-либо патологии: "Нарушен обмен веществ". Так часто, ссылаясь именно на это последнее, все в себя включающее объяснительное основание, пытаются истолковать многие аномалии. Взгляд на жизнь как на обмен веществ (уточним: нормальный обмен веществ) устоялся и стал привычным. Но ведь все процессы, сопровождающие обмен веществ, связаны как с поглощением энергии, так и с огромными энергетическими затратами. Переработка веществ организмом: процессы расщепления, выделения и усвоения, диссимиляции и ассимиляции - чрезвычайно энергоемки. А какое огромное количество энергии необходимо человеку в процессе его жизнедеятельности, в каждом элементарном жизненном акте! Все это заставляет посмотреть на жизнь человека как на обмен энергий. Энергия нужна для получения информации из внешней среды, для обработки ее в самом организме. Индикаторами энергетических затрат служат эмоции и интенсивность процесса мышления.
Установлено, что организм нуждается и в инфракрасных, и в ультрафиолетовых излучениях в допустимом и приемлемом для него диапазоне. Считается, что энергия может быть как катализатором многих процессов, так и тормозом и преградой. Об организме человека принято говорить как о самонастраивающейся и саморегулирующейся системе. Предполагается, что в его грандиозной лаборатории идет разумное распределение и расходование энергии в соответствии с требованиями органов, тканей, клеток. Мышечная ткань, нервные волокна, мозг - одновременно склады, аккумуляторы и потребители энергии. Организму свойственно накапливать определенный резерв энергии. Белки, жиры, углеводы как источники энергии играют ведущую и существенную роль, однако энергоинформационные процессы жизнеобеспечения не могут укладываться в парадигму вещественного объяснения. Не только названные питательные вещества, но и энергия солнца, воздуха, воды является питательным источником нашего организма.
Информационный энергообмен в системе "Земля" позволяет выбирать более полезные для человека места проживания, предсказывать негармоничные ситуации природного и антропогенного характера.
Для системы "К осмос" важным оказывается решение астрофизических парадоксов, научный багаж астрологии и рациональная часть так называемых "контактерских" эффектов.
В настоящее время наличие специфических информационных полей, сопровождающих как каждый объект, так и всю Вселенную, признано абсолютным большинством ученых. Считается, что информация во Вселенной представлена вселенским информационным полем, хотя механизм данного процесса остается неизученным. Информационное поле (ИП) становится продолжением объекта, и следовательно, оно должно быть учтено при изучении его специфики.
Размышляя над особенностями информационных полей, Г. Швебс предлагает выделить первичное ИП, которое отражает сущность материи (объекта) и служит связующим звеном с другими ИП, и сингулярное ИП, которое помимо прочего обладает еще и голографичностью и фрак-тальностью.
Выделяются следующие типы информационных полей:
• ИП, несущие код будущих событий;
• Космическое ИП;
• Гео-ИП (земное отображение космического);
• Гелио-ИП;
• Галактические ИП10.
К пониманию природы информационных полей близко подходит теория собственного излучения объекта. Биополе представляет собой комплекс излучений организма и регистрируется с помощью методов биолокации (рамки, маятники и т.п.). В качестве специфического компонента биополя выступает пси-излучение. Его особенностью является наличие границы, за пределами которой оно отсутствует. Для неживых объектов пси-поле охватывает 0,5-0,6 м от поверхности, для человека (в среднем) 2,5-2,6м от поверхности его тела. Уже утвердилось представление, что пси-поле имеет форму кокона, нарушение функций организма приводит к выбросам и появлениям впадин с противоположной стороны кокона. Обнаружение и устранение аномалий пси-поля человека - задача первостепенной важности, решение которой необходимо для поддержания его здоровья и работоспособности. Вместе с тем исследователи фиксируют и проблему негативных последствий появления и функционирования искусственных пси-полей. "Наличие пси-полей естественного происхождения, - отмечает Ф. Юсупов, - есть одно из свойств среды, в которую погружены живые' существа. В течение миллиардов лет своего эволюционного развития живая материя адаптировалась к этим полям. Искусственные пси-излучения нарушают эту адаптацию. Масштабная экспансия генераторов искусственных пси-излучений (телевизоров и компьютеров) в жилые помещения отличается своей внезапностью и относительной непродолжительностью - порядка 50 лет. За этот срок еще не успели сформироваться генетически передаваемые защитные механизмы"".
Современная наука принимает положение, что на основании кванто-во-механических эффектов возможны различные типы канализирован и я информации. Ключевым здесь является наличие соответствующих кодов или фильтров. Так, коллективное бессознательное, о котором говорил Г. Юнг, может быть понято как комплекс наследственных кодов или фильтров, обеспечивающих автоматическое взвешивание информации, поступающей в мозг непосредственно из семантического пространства по определенному каналу. Стадия формирования осмысленного текста отсутствует, однако иногда осознавание может происходить уже в результате взаимодействия с программой, закодированной в индивидуальном подсознании.
Структура, отвечающая за подобные процессы и аналогичная понятию аттрактора в синергетике, в эзотерике именуется эгрсгор. Есть и другое толкование эгрегора, которое тяготеет к античной традиции: здесь он понимается как Космический Логос. Считается, что эгрегор (коллективный мозг) соответствует каждому системному образованию - от индивида до этноса. Он наделен регулярно-управляющим и подсказывающим действием12. Эгрегор понимается как направляющая структура, функциональная предопределенность, свойственная каждому народу. В этом плане эгрегор этноса прокачивает через себя энергетику социума, выбирая свойственные для себя функции и формы своего адекватного использования и приспособления.
Новейшие взгляды на природу времени позволяют говорить о спектре виртуальных будущих, о том, что время неоднородно и течет либо с выделением энергии, либо с ее поглощением. Парадоксально, но именно эти, самые спорные, идеи Н. Козырева- отечественного астронома, обнаружившего ранее неизвестный вид энергии, который порождается ходом времени, - сочетались с идеологическими штампами нашей истории. В ней то провозглашались периоды ускорения, то фиксировались периоды застоя и даже стагнации...
Возможность виртуального будущего. Любой обыватель подтвердит: что бы ни случилось в настоящем, объяснение и причина тому всегда будут найдены из прошлого. А следовательно, прошлое готовит не одну, а пучок траекторий возможного будущего. Желательный вариант развития судьбы упирается в формулу: "зависит от...", он релевантен. Возникает вопрос: насколько и как возможно на него повлиять? С таким способом квантования будущего всегда связывали мечту и страстное желание. Популярная литература подсказывала необходимость концентрации на желаемом будущем. Так или иначе, но человечество всегда на протяжении всей тысячелетней истории своего существования было одержимо идеей обуздания неопределенности бытия. Гадания, жребий, жеребьевка, заклинания, прорицания, толкования сновидений и пр. - таковы способы искреннего желания обуздать, уменьшить и устранить неопределенность. К знаменитой древнекитайской гадательной "Книге перемен" обращались правители с целью узнать судьбу своих начинаний. В ней гадания о счастливых и несчастных событиях, бедах и успехах, об, изменениях, происходящих с темными и светлыми началами, производились по гексаграммам. "Книга Перемен" - "И-пзин" - была достаточно сложна для понимания и использования в обращении. Немецкий философ и математик Г.В. Лейбниц, ознакомившись с "И-цзин" в XVII в., не уставал выражать свой восторг, утверждая, что расположение восьми триграмм впервые выдвинуло в истории человечества идею о двоичной системе исчислений в математике. Идея эта имела огромное будущее. Ведь именно двоичная система впоследствии легла в основу создания ЭВМ'-1.
Современные темпорологи отказываются от идеи линейной стрелы будущего, в которой ярко выражена однозначная зависимость настоящего от прошлого и будущего от настоящего. Они говорят о связях, так или иначе обеспечивающих возможность резонансных "дистанционных" взаимодействий между будущим и настоящим. "...На временной оси, - отмечает Е. Файдыш, - объект описывается пакетом волновых функций. Отсюда непосредственно следует, что в каждой точке настоящего присутствуют "хвосты" волновых функций объектов из далекого будущего, а правильнее сказать, из различных виртуальных будущих"14. Гадательный процесс связан с использованием специальных усилителей, позволяющих уловить очень слабые, подчас ничтожные проявления будущего в настоящем. К ним относятся различные психоэнергетические устройства, такие как магические зеркала, биорезонаторы, магические жезлы и т.д. Ими могут быть сенситивы и медиумы.
Течение времени всегда связано с информационной насыщенностью пространства и прямо ему пропорционально. Для ребенка год его жизни тянется дольше, чем для пожилого человека. Считается, что вторая половина жизни человека ощутимо быстро сжимает время. "А годы летят, словно птицы..." - эти известные слова подчеркивают разную скорость индивидуального временного потока.
В связи с этим интерес вызывает гипотеза В. Плохова относительно "барьера памяти". Известная всем способность человека- забывать события прошлого - имеет весьма важные эффекты. "Сжав и как бы "законсервировав" накопленную и отработанную уже информацию, мы освобождаем ячейку в матрице для новой оперативной памяти. Потому и обретаем свободу воли, способность идти вперед"15.
Существуют предположения, что в момент рождения вследствие родового стресса у человека блокируется информационный канал связи с энергоинформационным полем Вселенной. Однако в трансе, гипнозе, в экстремальных ситуациях или даже во сне человек иногда преодолевает эту блокаду. И тогда он вдруг начинает говорить на чужом и незнакомом ему языке, писать стихи, рисовать, чего не делал ранее, видеть и описывать в деталях события далекого прошлого, делать открытия. Прорыв барьера памяти, т.е. спонтанное считывание информации, - процесс, не имеющий конкретной рецептуры своего осуществления.
В контексте механизма энергоинформационного обмена особое значение приобретают размышления над следствиями парадокса Эйнштейна - Подольского - Розена. Как показывает В. Эрекаев, суть парадокса состоит в том, что по отношению к двум квантовым частицам, вступившим во взаимодействие и разошедшимся на большое расстояние, согласно квантовой механике, изменение свойств одной частицы ведет к изменению другой. Если во взаимодействие вступает третья частица, тогда первая должна "почувствовать" произошедшие изменения со второй - своей первоначальной "партнершей" - и изменить свои характеристики. Если же третья частица вступает во взаимодействие с некоторой четвертой, то в силу эффекта парадокса Эйнштейна - Подольского - Розена (ЭПР) вторая частица должна отреагировать и изменить свои характеристики. А вслед за ее изменением должна испытать изменения и первая, и так далее. Это может означать существование в микромире некоторого рода "цепных" взаимодействий. Насколько же длинной может оказаться такая цепочка? Если она бесконечна, то каждая частица должна в "снятом виде" "помнить" всех своих партнеров по взаимодействиям и всю свою историю от рождения. Такое состояние обсуждается с использованием термина "те-леономизм". "В результате этих эффектов, - отмечает В. Эрекаев, - первая частица должна с точки зрения внешнего (макроскопического) наблюдателя постоянно спонтанно и беспричинно менять свои характеристики. На самом деле она латентно и строго "отслеживает" изменения состояний своих предшествующих партнеров по взаимодействию. Нетрудно заметить, что здесь работают скрытые от макроприборов причинные цепи или "цепочки корреляции"16.
Эти и многие другие инновационные гипотезы открывают широкие горизонты для понимания энергоинформационных процессов и их использования в целях гуманистического развития человечества. В современной системе информационнее-энергетических взаимодействий существуют ряд положений, имеющих статус неписаных законов:
1. Все техники ИЭ взаимодействий имеют не абсолютный, а относительный характер, они могут быть реализованы людьми, обладающими реальными ИЭ способностями, профессионально подготовленными, с высокой нравственной ответственностью и психической устойчивостью.
2. Достоверность реализации ИЭ взаимодействий не стопроцентная. Она зависит от состояния оператора и внешних условий, во всех трех системах Человек - Земля - Космос.
3. Поскольку ИЭ техники связаны с сознанием человека, то необходима защита от деструктивных влияний на это сознание. Заявления о любви, добре, благости сами по себе не могут служить панацеей от нарушения психосферы личности и общества со стороны его "врачевателей". Только проверка делами, а в целительстве - долговременными результатами даст высокую гарантию защиты сознания личности и общества.
Отвергаются как недопустимые в этическом и экологическом отношении все формы манипулирования сознанием: как лекарственными, приборными, так и медиативными техниками. Наиболее опасным источником искажения сознания личности и общества в биоэнергоинформационном взаимодействии рассматривается негативный аспект средств массовой информации, насыщающих эфир деструктивными программами насилия.
ЛИТЕРАТУРА:
1 См.: Росцт'с Ю.В. Последняя книга Снвилллы? // Знак вопроса. М., 1991. № 2. С. 21.
2 Цит. по: Колин У. Оккультизм. М., 1994. С. 8.
3 См. Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989.
4 Винер Н. Кибернетика и общество. М.. 1953.
5 См.: Волчепко В.Н. Неизбежность, реальность и постижение тонкого мира // Сознание и физическая реальность. М., 1996. № 1-2. С. 9.
6 Акимов А.Е., Шипов Г.И. Сознание, физика торсионных полей и торсионные технологии // Там же. С. 70.
7 Панов В.Ф., Тестов Б.В., Клюев А.В. Влияние торсионного поля на лабораторных мышей //Сознание и физическая реальность. М., 1998. № 4. С. 48-49.
8 Шипов Г.И. Теория физического вакуума. М., 1993. С. 192.
9 См.: Степанов A.M. Гомеостатическая модель сознания. Вербальная оболочка // Сознание и физическая реальность. М., 1998. № 4. С. 60.
10 См.: Швебс Г.И. Холистическая научно-эзотерическая доктрина мироздания // Сознание и физическая реальность. М., 1998. № 5. С. 7,11.
11 Юсупов Ф. О феномене пси-излучения // Сознание и физическая реальность. М., 1998. №6. С. 63.
12 См.: Фапдыш Е.А. Природа времени. Связь между настоящим и будущим // Сознание и физическая реальность. М., 1998. № 4. С. 5.
13 См.: История китайской философии. М., 1989. С. 29.
14 Файдыш Е.А. Указ. соч. С. 16.
15 Цит. по: Кучаръянц В. Песчинка человеческого "Я" во Вселенском мироздании//Альянс. 1998. №8. С. 12.
16 Эрекаев В.Д. Некоторые следствия парадокса Эйнштейна-Подольского-Ро-зена // Смирновские чтения. Международная конференция. М., 1999. С. 211.
дальше
Согласитесь, что есть над чем подумать. И можно поискать свою связь со вселенной. А так же можно закрыть глаза на всё непонятное, не чувствовать, не замечать, спрятаться и верить, что весь мир - это твоя раковина. Каждый выбирает свой мир сам, но не зависимо от мировоззрения он - частичка вселенной и имеет какой-то смысл.
сколько и чего мы уже добыли из недр астероидов? какую долю составляют данные ресурсы от общего числа потребляемых за единицу времени? мы вообще там хоть что-нибудь добыли? я имею в виду, есть ли этому какие-либо доказательства? нам тут ещё более полувека назад крутили съёмку о том, как один американец якобы разгуливал по Луне и водрузил там американский флаг. только вот для того, чтобы снимать кино, никуда особо далеко летать-то не надо.
FreeThinker, это ж Вы предоставили статью к размышлению "Компания Planetary Resources сообщила о том, что экспериментальный аппарат Arkyd 3 Reflight (A3R) успешно сброшен с Международной космической станции (МКС) и начинает тестирование бортовых систем." и фото пылесоса на четырёх ножках.)))) Так что, ещё ни чего не добыли, только сбросили. Но нароют обязательно! Учёные - братия настырная, а бизнесмены и того круче (в смысле настойчивей).
это обобщение и преувеличение. не вся фантастика это завтрашний день. послушать фантастов, так мы уже как минимум в течении последних 15-ти лет должны были освоить большинство планет и летать туда на "маршрутках" как в соседний район, чтобы потусоваться с корешами-инопланетянами.
Конечно, не вся фантастика - завтрашний день и слава Богу!!! У некоторых ТАКИЕ фантазии, что слов нет. И опять же, людям свойственно ошибаться, со сроками в том числе. Но вот небольшая выборка журналистов со сроками, фактами и прогнозами. И это далеко не всё. Так что, фантасты вносят свою лепту в развитие науки.
Журналисты подсчитали, сколько идей и технологий, описанных фантастом Айзеком Азимовым, стало реальностью в наши дни. Оказалось - 40% предсказанного. В самом деле, многое из того, что упоминали в своих произведениях писатели XIX и XX вв., сбылось. Оценим, какие изобретения и достижения науки были предсказаны фантастами. И какие ждут своей очереди.
Что появится?
2020-е - Плащ-невидимка
Роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка» вышел в 1897 г. Студент-медик придумал, как сделать, чтобы свет огибал его тело, не отражаясь. Тем самым он изобрёл невидимость.
Когда сделают: Над такими материалами работают с конца 1990-х гг. Трудность в том, что материал должен состоять из множества элементов, сравнимых по размерам с атомами. Их научатся производить в 2020-е гг.
2040 - Сращивание человека с машиной
Айзек Азимов в некоторых произведениях описывает роботов, неотличимых от людей.
Когда сделают: Слияние человека и машины уже происходит фрагментарно - в виде протезов и органов, чипов, имплантируемых под кожу и в мозг. В будущем наше тело сможет принимать любую форму, образуемую роем нанороботов, а органы будут заменены кибернетическими устройствами. По оценке экспертов, это произойдёт уже к 2040 г.
2050 - Космический лифт
Идею связать космическую станцию на орбите и поверхность Земли сверхпрочным кабелем и пустить по нему лифтовую кабину пришла в голову Артуру Кларку в 1969 г. Он использовал её в романе «Фонтаны рая».
Когда сделают: Эксперименты по созданию космических лифтов проводятся - они позволят удешевить доставку грузов на орбиту, в результате чего человечество сможет начать колонизацию других планет. Главная трудность - как сделать сверхпрочный трос? Углеродные нанотрубки представляются наиболее подходящим материалом.
Японская корпорация объявила о планах по созданию космического лифта к 2050 г.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться2925-07-2015 19:56
а флуд куда-то собирается или удаляется?
флуд устраняется вместе с флудерами (бан).
в данном случае ваш комментарий к теме ни коим образом не относится = оффтоп.
Вот про родственников не знаю, но когда телу нашему плохо, то связь самочувствия с глистами, бактериями и вирусами в нём мы смело устанавливаем, не задумываясь об абсурде.
не совсем понятен смысл вашего сравнения. одно дело связь самочувствия с глистами, бактериями и вирусами, которые находятся в непосредственном окружении, другое дело космос.
В современной признанной науке слишком много парадоксов и непознанного.
насколько же их много и в каких именно областях?
современная наука в состоянии ответить на основную массу вопросов и помогает человечеству обеспечивать высокий уровень развития, находясь при этом в состоянии постоянного прогресса. непознанное же, как правило, относится к тематике появления Вселенной и возможной жизни после смерти.
И вы не верите в энергоинформационную связь, а я верю.
в бога тоже верят, потому что нет никаких доказательств его существования.
Лешкевич Т.Г., она философ, но изучала научные труды физиков
когда люди занимаются не своим делом, ничего хорошего из этого, как правило, не получается.
а вообще мне даже интересно, каким образом человек с гуманитарным образованием смог понять и даже оценить научные труды в науке, связанной с естествознанием и технологиями.
профессор Б. Искаков предлагает называть душу "совокупностью микролептонных голограмм".
ещё один того же сорта. доктор экономических наук (как у указано в одной из статей, основанной якобы на личной беседе) решил пословоблудствовать о физике, смешав науку, о которой он не имеет понятия, с религией.
самое странное, что инициалы профессора без отчества, и нигде невозможно найти, где и какой именно (научной) деятельностью он занимается. похоже, что очередной шарлатан.
Ноосферные идеи, идеи кибернетического программирования живой материи, сам антропный принцип, а также утверждения ученых (в частности, В. Налимова) о существовании "всемирно размытого сознания" рождают образ Вселенной не как холодной и мертвой, а как грандиозной самосознающей структуры. Человек в таком случае понимается как некоторый определенным образом организованный объем пространства, узел сгущения энергии и информации. Субъект, осознавший эту истину, освобождается от чувства потерянности в пространстве, от ощущения вселенского одиночества и беззащитности3.
истину? т.е этому есть какие-то весомые доказательства? или автор просто бросается громкими словами?
Вселенная полна смысла, который может быть понят. Внезапное чувствование значения, которое человек осознал, аналогично тому, как радиоприемник может выбрать какую-то неизвестную станцию. Это всем доступная аналогия. Значения плавают вокруг нас, они могут быть декодированы, и человек может получить внезапный проблеск значимости, чувствование Вселенной, угадывание ее тайны. В таком контексте новую картину Вселенной, представляемую сциентистами как цифровую и информационную, предпочтительно называть разумной Вселенной..
знаете на что это всё похоже? на обычную религию. там тоже "чувствование" своего высшего предназначения, связи с богом и ощущение сплочённости и защищённости в среде единоверцев.
торсионные поля
как же без них. нашумевшая, но уже довольно заезженная, псевдонаучная ерунда. если не ошибаюсь, были ещё всякие устройства для создания и взаимодействия с этими полями, которые втюхивали всяким лохам.
Эти и многие другие инновационные гипотезы открывают широкие горизонты для
разного рода шарлатанов. несомненно.
Согласитесь, что есть над чем подумать. И можно поискать свою связь со вселенной. А так же можно закрыть глаза на всё непонятное, не чувствовать, не замечать, спрятаться и верить, что весь мир - это твоя раковина. Каждый выбирает свой мир сам, но не зависимо от мировоззрения он - частичка вселенной и имеет какой-то смысл.
над чем здесь думать? всё это многословие, если отбросить личные желания его непосредственных авторов, имеет смыслом объяснить некие так называемые паранормальные явления. но где все эти паранормальные явления? сколько человек обладает характерными способностями? я имею в виду реально, а не всяких фантазёров, которым приснится сон, а они уже мнят, что видели будущее. обо всём этом пишут всякие сомнительные источники, но на деле всех этих явлений днём с огнём не найти. помнится, один из наших пользователей тоже утверждал, что, дескать, существуют некие "тысячи" контактёров с инопланетянами. ну, и где же они? а главное, чего они там видели? какие НЛО? где их инопланетяне? наверное, всю информацию о них тщательно скрывают рептилоиды в человеческой оболочке, давным давно уже захватившие власть на планете
Но вот небольшая выборка журналистов со сроками, фактами и прогнозами.
я всего упомянутого в данной подборке не читал. но сходу уже нашёл одну ошибку - подводные лодки существовали уже до того, как Верн написал о "Наутилусе". кто желает, может покопаться дальше. у меня лично нет желания читать все перечисленные произведения.
Поделиться3026-07-2015 11:13
не совсем понятен смысл вашего сравнения. одно дело связь самочувствия с глистами, бактериями и вирусами, которые находятся в непосредственном окружении, другое дело космос.
Для бактерии кишечник человека - среда обитания. И вряд ли она догадывается, что живет в человеке. Человек тоже не задумывается живут ли в нём бактерии, пока не почувствует вредоносный результат их деятельности, после чего активно начинает избавляться от нежеланного жителя своего организма. Земля - часть организма Вселенной. Человек - та же бактерия и, в зависимости от качества индивидуума, сортируется на полезных и вредоносных. Это упрощенное сравнение. Имеет право на существование?
насколько же их много и в каких именно областях?
современная наука в состоянии ответить на основную массу вопросов и помогает человечеству обеспечивать высокий уровень развития, находясь при этом в состоянии постоянного прогресса. непознанное же, как правило, относится к тематике появления Вселенной и возможной жизни после смерти.
Глубоко не копала. Знаю про физику, в частности квантовую механику, в ней существует масса противоречий, при том, что она реально работает. И, да, опять же физика - её законы не всегда работают вне планеты Земля, т.е. являются частностями, каких-то более глобальных законов.
профессор Б. Искаков предлагает называть душу "совокупностью микролептонных голограмм".
ещё один того же сорта. доктор экономических наук (как у указано в одной из статей, основанной якобы на личной беседе) решил пословоблудствовать о физике, смешав науку, о которой он не имеет понятия, с религией.
самое странное, что инициалы профессора без отчества, и нигде невозможно найти, где и какой именно (научной) деятельностью он занимается. похоже, что очередной шарлатан.
Ну, "шарлатан" - это перебор, т.к. товарищ весьма разносторонний и другими учёными признанный. Хотя доля авантюризма в его идеях присутствует, но вся наука изначально построена на сумасшедших предположениях и попытках их доказать, либо опровергнуть. Так что у него вполне научный подход.
Искаков Борис Иванович родился 14.11.1934 г.
Президент Международной общественной организации «Международная общественная Славянская Академия наук, образования, искусств и культуры» (МСА).
Крупный советский и российский учёный с мировой известностью, экономист-математик, статистик, демограф, имеющий серьёзные научные публикации также в области химической физики, философии, политологии, экологии, богословия.
Окончил МФТИ (Московский физико-технический институт, 1957г.), работал в ИХФ (Институте химической физики) АН СССР, ИЭ (Институте экономики) АН СССР), ЦЭМИ (Центральном экономико-математическом институте) АН СССР, директором ЦПТБ АСУмедпром, зав. каф. статистики МИНХ (Московского института народного хозяйства, ныне РЭА – Российской экономической академии) им. Г.В. Плеханова (1974-1999гг.), с 1999 г. – профессор кафедры статистики РЭА им. Г.В.Плеханова.
Доктор экономических наук, профессор.
Автор около 350 работ общим объёмом свыше 500 п.л., в т.ч. около 30 монографий, учебных пособий и брошюр. Под его научным руководством (или при его научном консультировании) защитилось около 80 докторов и кандидатов наук, в т.ч. свыше 65 к.э.н. и при его консультировании - 15 д.э.н. Создана серьёзная научная школа в области статистики, демографии и экономико-математических методов.
Разработал теорию горения твердых ракетных топлив, концепцию активной статистики, систему демографических и демо-экономических макромоделей. По данным переписей открыл закон повторяемости демографических волн (демоволн) — последствий первой мировой, гражданской и второй мировой войн, и создал теорию демоволн, повторяющихся через биопоколения людей. Методами демографического моделирования с расчетами на ЭВМ оценил людские брутто-потери нашей страны в Великой Отечественной войне (47—50 млн чел.).
Открыл эффект интерференции демоволн от первой и второй мировых войн, а также от антиславянских политических репрессий в 20—40-е годы. Компьютерными расчетами впервые оценил масштабы антирусского, антиславянского сионо-геноцида в нашей стране в ХХ в., из-за чего численность населения к к. ХХ в. снизилась вдвое (погиб каждый второй). Построил демографический баланс сионо-геноцида с оценкой военно-репрессивного, алкогольно-экологического и демографического (по рождаемости) его слагаемых для СССР в целом и для славянских республик — РСФСР, Украины и Белоруссии. Впервые исследованы масштабы подрыва генофонда выжившей половины советского народа, построена классификация и получены количественные оценки ослабления генофонда населения СССР и по отдельным республикам (государствам СНГ). Искаков и его соратники разработали и провели компьютерные прогнозные расчеты по демографическому развитию России и др. славянских стран в XXI в., исследованы причины депопуляции (вымирания) в России. Показана гибельность для России смертоносных «сионо-реформ», «приватизации», наркотизации и алкоголизации, падения нравов, ограбления и обнищания народа, снижения уровня жизни, преступности, ослабления семей и ухудшения экологии, дана количественная оценка влияния этих факторов на принудительно организованное «сионо-реформаторами» вымирание народов России.
Построена укрупненная экологическая карта Москвы, определены смертоносные зоны «экологических концлагерей» столицы, особо опасных для проживания населения. Разработана концепция непрерывного народного образования как необходимого условия выживаемости русского и др. народов России. Оценены масштабы информационно-образовательного геноцида. Обработав данные статистики, Искаков сделал открытие принципиального значения: впервые установил тщательно скрываемое явление образовательной дивергенции (расхождения, а не сближения) наций в СССР, измерил ее точной количественной мерой, показал масштабы нарастающего неравенства наций страны по активной знаниевооруженности. В России нации по знаниевооруженности не сближаются, вопреки официальной пропаганде, а расходятся. Разрыв в области образования между нацией-лидером (евреями) и нациями-аутсайдерами составляет 4—5 биопоколений: при сохранении сложившейся тенденции, темпов и пропорций достичь современной знаниевооруженности евреев смогут лишь праправнуки и прапраправнуки нынешних поколений наций-аутсайдеров. Этот катастрофический разрыв нарастал в течение всего советского и постсоветского периодов, особенно в годы «сионо-реформ».
Разработаны геополитические понятия «коэффициент интеллектуальности молодежи» (КИМ) и др. Показано, что СССР за 20—60 постепенно поднялся от уровня отсталых стран в группу лидеров мира и в сер. 60-х разделял 2—3 места с Канадой, уступая лишь США. Позднее, особенно в годы «реформ», страна скатилась по КИМ во 2-ю полусотню стран мира, пропустив вперед все развитые и многие развивающиеся страны. Предложена концепция непрерывного народного образования и пути выхода из кризиса образовательной системы.
Искаков применил в статистике центрографический метод Д. И. Менделеева, впервые определил траекторию дрейфа геоцентра и демоцентра царской России и Советского Союза за период от создания русского государства до к. ХХ в. Исследования позволили ему задолго до самих событий спрогнозировать нарастающую опасность распада СССР и его ожидаемые сроки, а также предложить меры по предотвращению этого трагического события. Прогноз и предложения, направленные в Политбюро ЦК КПСС, вызвали репрессии против ученого, но прогноз сбылся с высокой точностью.
Искаков — активный участник трезвеннического движения, возглавляемого академиком Ф. Г. Угловым, создал статистическую теорию процесса алкоголизации населения, разработал объективные количественные оценки алкоситуации. Работы, публикации и публичные выступления по алкопроблеме выдвинули его в число признанных лидеров трезвеннического движения в стране, вызвали широкий общественный резонанс. Выступления московских трезвеннических сил во главе с Искаковым, а также новосибирских трезвенников, в 80-х сорвали уже подготовленное к тому времени антирусскими силами громкое политическое дело против академика Углова, как антисоветчика и диссидента, с возможным заключением его в тюрьму. Был спасен талантливейший русский ученый с мировым именем, потом ставший вице-президентом МСА. По оценкам Искакова, усиленная алкоголизация Москвы, Ленинграда (С.-Петербурга), городов и сел страны по человеческим потерям эквивалентна десяткам атомных бомбежек, таких, как в Хиросиме в 1945. На страну ежегодно обрушивается до 15—20 алко-Хиросим, наиболее масштабные алкобомбежки против своего населения ведут руководство Москвы и Ленинграда (С.-Петербурга). Опубликование этих данных вызвало яростную травлю и репрессии против ученого, патриота, боровшегося против спаивания страны и ее столиц, ее городов и сел. Исследования позволили Искакову вскрыть масштабные приписки в жилищном строительстве в Москве: в пьяном «образцовом городе коммунистического быта» объем приписок превышал весь жилой фонд г. Вильнюса, столицы Литвы. Огласка этой информации вызвала новые репрессии против ученого.
В 1992 по инициативе Искакова была создана Международная славянская академия, бессменным президентом которой он является по настоящее время.
Известны исследования Искакова в области обмена слабыми и сверхслабыми энергоинформационными сигналами. Им создана новая научная отрасль — квантовая энергоинформатика с использованием идей квантовой физики и их приложений в энергоинформатике. Он издал монографию «Жизнь параллельных миров» в 3 т.: т. 1. «Новая парадигма. Лептонно-вихревая концепция» (1999), т. 2. «Синтез науки, искусства и религии» (1999), т. 3. «Научное прочтение Библии» (2000). В этом труде разоблачены уловки религиозного сионизма в его претензиях на мировое господство.
Искаков активный участник славянского движения, пропагандист славянского единства, член Международного Славянского Комитета и Комитета России, участник ряда славянских и славяноевразийских конгрессов, конференций и съездов. По его инициативе Международная Славянская академия — соучредитель и коллективный член Народно-патриотического союза России, Союзной общественной палаты «Белоруссия—Россия» и др. патриотических организаций.
над чем здесь думать? всё это многословие, если отбросить личные желания его непосредственных авторов, имеет смыслом объяснить некие так называемые паранормальные явления. но где все эти паранормальные явления? сколько человек обладает характерными способностями? я имею в виду реально, а не всяких фантазёров, которым приснится сон, а они уже мнят, что видели будущее. обо всём этом пишут всякие сомнительные источники, но на деле всех этих явлений днём с огнём не найти. помнится, один из наших пользователей тоже утверждал, что, дескать, существуют некие "тысячи" контактёров с инопланетянами. ну, и где же они? а главное, чего они там видели? какие НЛО? где их инопланетяне? наверное, всю информацию о них тщательно скрывают рептилоиды в человеческой оболочке, давным давно уже захватившие власть на планете
FreeThinker, конечно, основное требование исследователей это осязаемые доказательства и воспроизводимость явления. При этом присутствует предвзятое мнение (т.к. все уже устали от свидетелей необычных явлений) и в обязательном порядке насмешка. Вот эти моменты мне не нравятся, зачем издеваться? Если учёный, значит бери и исследуй, без оскорблений и хамства. Современная наука уже достигла уровня, когда можно определить говорит ли человек правду, либо лжёт. И ещё скользкий момент... Даже если в гос.структуре и есть исследовательский центр паранормальных явлений, то вряд ли обывателей будут информировать об их деятельности. Хотя коллега (пенсионер, бывший сотрудник КГБ, говорят "бывших" не бывает ) говорит, что в КГБ был такой отдел по сбору информации о непонятных явлениях. Просто я, например, всегда помню, что изначально всех учили, что Земля плоская, а свет электрической лампочки еще 300 лет назад приравняли бы к колдовству. Остаётся ждать дальнейшего развития науки.
но сходу уже нашёл одну ошибку - подводные лодки существовали уже до того, как Верн написал о "Наутилусе". кто желает, может покопаться дальше. у меня лично нет желания читать все перечисленные произведения.
Точно. С подводной лодкой конфуз вышел. Спасибо, что ткнули, покопалась в инете, так интересно, оказывается...
Первая в мире подводная лодка была построена в России ещё при Петре I. В 1718 году крестьянин из подмосковного села Покровское Ефим Прокопьевич Никонов, работавший плотником на казенной верфи, в челобитной Петру I писал, что берется сделать судно, которое может идти в воде "потаенно" и подходить к вражеским кораблям "под самое дно", а также "из снаряду разбивать корабли". Петр I оценил предложение и приказал, "таясь от чужого глазу", приступить к работе, а Адмиралтейств-коллегий произвести Никонова в "мастера потаенных судов". Вначале была построена модель, которая успешно держалась на плаву, погружалась и двигалась под водой. В августе 1720 г. в Петербурге на Галерном дворе тайно, без лишней огласки была заложена первая в мире подводная лодка.
Что же собой представляла подводная лодка Никонова? Первая в мире подводная лодка имела деревянный корпус длиной около 6 и шириной около 2 м, обшитый снаружи листами жести. Оригинальная система погружения представляла собой несколько оловянных пластин с множеством капиллярных отверстий, которые монтировались в днищевой части лодки. При всплытии вода, принятая в специальную цистерну через отверстия в пластинах, удалялась за борт с помощью поршневой помпы. Сначала Никонов предполагал вооружить лодку орудиями, но затем решил установить шлюзовую камеру, через которую при нахождении корабля в подводном положении мог выходить водолаз, одетый в скафандр (разработанный самим изобретателем), и с помощью инструментов разрушать днище вражеского корабля. Позднее Никонов довооружил лодку "огненными медными трубами", сведений о принципе действия которых до нас не дошло.
Несколько лет строил и перестраивал Никонов свою подводную лодку. Наконец, осенью 1724 г. в присутствии Петра I и царской свиты она была спущена на воду, но при этом ударилась о грунт и повредила днище. С большим трудом корабль удалось извлечь из воды и спасти самого Никонова. Царь велел укрепить корпус лодки железными обручами, приободрил изобретателя и предупредил чиновников, чтобы ему "никто конфуз в вину не ставил". После кончины Петра I в 1725 г. "потаенным" судном перестали интересоваться.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться3126-07-2015 15:27
Для бактерии кишечник человека - среда обитания. И вряд ли она догадывается, что живет в человеке. Человек тоже не задумывается живут ли в нём бактерии, пока не почувствует вредоносный результат их деятельности, после чего активно начинает избавляться от нежеланного жителя своего организма. Земля - часть организма Вселенной. Человек - та же бактерия и, в зависимости от качества индивидуума, сортируется на полезных и вредоносных. Это упрощенное сравнение. Имеет право на существование?
в целом - да, конечно же, имеет. но поскольку ни я, ни вы не имеем возможности каким-либо образом оказывать прямое воздействие на космос, я ограничу ваш пример кругом лиц, имеющих технические возможности как минимум для того, чтобы загрязнять космическое пространство мусором.
Ну, "шарлатан" - это перебор, т.к. товарищ весьма разносторонний и другими учёными признанный. Хотя доля авантюризма в его идеях присутствует, но вся наука изначально построена на сумасшедших предположениях и попытках их доказать, либо опровергнуть. Так что у него вполне научный подход.
спасибо за информацию. прочитал, мнение сложилось крайне противоречивое. с одной стороны человек с явно математическим складом ума, а следственно с высоким уровнем интеллекта и здравой логикой. с другой стороны, в какой-то период времени его понесло в сторону конспирологии, что абсолютно не страшно, но привело к религии и богословию, что для людей его рода является крайним парадоксом. вероятно сказывается возраст и какие-то личные страхи и переживания, скорее всего связанные со смертью.
FreeThinker, конечно, основное требование исследователей это осязаемые доказательства и воспроизводимость явления. При этом присутствует предвзятое мнение (т.к. все уже устали от свидетелей необычных явлений) и в обязательном порядке насмешка. Вот эти моменты мне не нравятся, зачем издеваться? Если учёный, значит бери и исследуй, без оскорблений и хамства. Современная наука уже достигла уровня, когда можно определить говорит ли человек правду, либо лжёт.
на мой взгляд, все устали скорее от того, что эти свидетели паранормального начинают всех убеждать в своей избранности, категорически отвергают все разумные объяснения описанных ими случаев и считают неполноценными всех, кто не желает верить в их рассказы.
определить, говорит ли человек правду, безусловно можно. однако здесь дело в том, что человек попросту может не понимать, что происходит на самом деле. он всего лишь видит картинку, а сути её не знает. посмотрел в небо - увидел летающий предмет. сравнил летающий предмет со всеми знакомыми ему летающими предметами и не нашёл совпадений. всё - значит это пришельцы на летающей тарелке. конечно же, этот человек не врёт - он в самом деле видел не опознаваемый для него летающий объект и твёрдо убеждён, что это инопланетный корабль.
Даже если в гос.структуре и есть исследовательский центр паранормальных явлений, то вряд ли обывателей будут информировать об их деятельности. Хотя коллега (пенсионер, бывший сотрудник КГБ, говорят "бывших" не бывает ) говорит, что в КГБ был такой отдел по сбору информации о непонятных явлениях.
я даже не сомневаюсь, что такие структуры есть. задача внешней и внутренней разведки - это сбор и анализ информации. есть информация о паранормальных явлениях, значит её собирают и анализируют. ведь кто может дать гарантию, что привидевшиеся кому-то инопланетяне это не замаскированная диверсионная группа вражеского государства, готовящая какую-нибудь провокацию.
покопалась в инете, так интересно, оказывается...
кроме того, модели подводных лодок позже существовали уже и на Западе на тот момент, когда Верн писал о "Наутилусе".
Поделиться3201-08-2015 00:24
FreeThinker написал(а):
короткие непонятные комментарии на форуме не приветствуются и считаются флудом.
В данной теме шла речь об оцифровывании мозга, передача мозга человека в другое тело, робота – эти же темы и кое-какие другие, также были подняты в аниме "Кайба". Я предлагал его просмотреть, чтоб это аниме рассматривать как один из вариантов того мира, в котором мы могли бы жить с применением подобных технологий.
Поделиться3301-08-2015 02:33
В данной теме шла речь об оцифровывании мозга, передача мозга человека в другое тело, робота – эти же темы и кое-какие другие, также были подняты в аниме "Кайба". Я предлагал его просмотреть, чтоб это аниме рассматривать как один из вариантов того мира, в котором мы могли бы жить с применением подобных технологий.
благодарю за развёрнутый ответ. теперь каждый читатель поймёт, о чём речь.
Я предлагал
судя по нику, мне казалось, что вы женского пола.
Поделиться3519-01-2016 15:57
Китайцы хотят осуществить телепортацию на 1200 километров
Летом 2016 года китайские ученые проведут первый в мире эксперимент по квантовой телепортации на 1200 км.
Для эксперимента ученые планируют запустить в июне 2016 года спутник. Таким образом, физики надеются осуществить квантовую телепортацию состояний частиц между космосом и наземными станциями.
На первом этапе опытов ученые собираются проверить надежность криптографической связи между Пекином и Веной, посредником в которой выступит околоземный спутник.
На втором этапе ученые через спутник осуществят квантовую телепортацию фотонов между станциями в Дэлинхе и в Лицзяне (или Наньшане). Расстояние между пунктами превышает 1200 километров.
Физики не сомневаются в успешности эксперимента, поскольку квантовая телепортация определена для любых расстояний. В планы ученых входят опыты по передаче сигналов между Луной и Землей.
Квантовая телепортация представляет собой передачу квантового состояния частицы на расстояние. Для этого используется разнесенная пара сцепленных (запутанных) частиц: согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера.
Следующий шаг голографическое общение, а там и телепортация человека не за горами.))))
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться3619-01-2016 23:39
Квантовая телепортация представляет собой передачу квантового состояния частицы на расстояние. Для этого используется разнесенная пара сцепленных (запутанных) частиц: согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера.
То есть если перенести опыт на человека, то если у меня заболит зуб, то и у партнёра он тоже заболит, как бы далеко он от меня не находился
Поделиться3720-01-2016 10:18
То есть если перенести опыт на человека, то если у меня заболит зуб, то и у партнёра он тоже заболит, как бы далеко он от меня не находился
Не Не рассчитывай на собственных клонов. ))) Размечтался. То, что появляется в одном месте, пропадает в другом.
К настоящему времени квантовая информатика обрела все признаки точной науки, включая систему определений, постулатов и строгих теорем. К числу последних относится, в частности, теорема о невозможности клонирования кубита*, строго доказанная с применением теории унитарного оператора квантовой эволюции. То есть невозможно, получив полную информацию о квантовом объекте A (изначально его состояние неизвестно), создать второй, точно такой же, объект, не разрушив первый. Дело в том, что создание двух кубитов – абсолютных копий друг друга – приводит к противоречию, которое можно было бы назвать парадоксом квантовых близнецов. Однако и без того ясно, что создание двух электронов в одном и том же квантовом состоянии невозможно в силу ограничения, накладываемого принципом Паули. Парадокс близнецов не возникает, если при клонировании снабжать копии отличительными признаками: пространственно-временными, фазовыми и др. Тогда генерацию лазерного излучения можно понимать как процесс клонирования фотона-затравки, попавшего в среду с оптическим усилением. Если же к квантовому копированию подходить строго, то рождение клона должно сопровождаться уничтожением оригинала. А это и есть телепортация.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться3820-01-2016 20:46
Не рассчитывай на собственных клонов. ))) Размечтался. То, что появляется в одном месте, пропадает в другом.
А по моему, чёрным по русски написано не о физической депортации частицы, а о передаче состояния одной частицы другой на расстоянии.
Да и вообще, квантовая теория- продажная девка империализма.
Поделиться3922-01-2016 17:40
Да и вообще, квантовая теория- продажная девка империализма.
Мне очень нравится Альберт Эйнштейн и я склонна верить его гению. ))))
А по моему, чёрным по русски написано не о физической депортации частицы, а о передаче состояния одной частицы другой на расстоянии.
Правильно. А как продолжение данного опыта идёт передача информации о перемещаемом предмете, разложенном на фотоны. Конечно, это еще на уровне фантастики. Но пещерный человек тоже вряд ли верил в центральное отопление и стиральную машинку с компьютером.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться4023-01-2016 21:00
Мне очень нравится Альберт Эйнштейн и я склонна верить его гению. ))))
Это не беда.
Беда в том, что ему верят учёные. А это ненаучно.
Поделиться4122-06-2016 18:55
Телепортации ещё нет, НО...
Нейрологи изучили реакцию мозга на телепортацию
Мгновенное перемещение в пространстве влияет на работу гиппокампаХотя пока телепортация человека (мгновенное его перемещение из одной точки пространства в другую) остается уделом научной фантастики, ученые уже выяснили, как на подобное может реагировать головной мозг.
Ранее эксперименты на мышах в лабиринте, а также исследования с участием людей, «помещённых» в виртуальную реальность, позволили немало узнать о том, как мозг реагирует на обычное, плавное перемещение в пространстве. Во время поиска пути и запоминания маршрута мозг создаёт особые ритмические импульсы. Они зарождаются в гиппокампе — части лимбической системы головного мозга, участвующей в формировании памяти и эмоций, а также играющий роль при удержании внимания.
При этом, как заявил ведущий автор исследования Арне Экстром, на сегодняшний день не до конца известно, являются эти импульсы следствием непосредственно восприятия внешних данных, или же они формируются вследствие процесса обучения, передаёт EurekAlert.org.
Специалисты, представляющие Калифорнийский университет в Дэвисе, пригласили для участия в исследовании трёх человек, страдающих тяжёлой формой эпилепсии. Ранее в их мозг были вживлены электроды, позволяющие следить за тем, как у этих людей проходят приступы, чтобы выбрать для них наиболее эффективные методы лечения. В ходе исследования электроды в голове добровольцев также позволяли узнать о процессах, проходящих в их мозге во время перемещения в пространстве.
Участникам исследования, мозг которых между приступами работал нормально, предложили «прогуляться» по виртуальному городу, изображённому на экране компьютера. При этом в городе были расположены «телепортаторы» — точки, при попадании в которые участники перемещались в другой участок виртуального пространства. Это перемещение сопровождалось затемнением экрана на небольшой период времени, точная продолжительность которого определялась случайно. Участникам была знакома точка, на которую они перемещались, и они могли примерно рассчитать расстояние до неё.
Как показало исследование, во время телепортации импульсы гиппокампа продолжали появляться, однако их периодичность менялась в зависимости от того, на какое расстояние участники исследования «перенеслись».
По мнению специалистов, полученные результаты означают, что во время перемещения в пространстве нервные импульсы являются не результатом восприятия самой «дороги», а следствием работы памяти и процесса обучения. Это позволяет ощущать расстояние и скорость его преодоления, даже если оно происходит таким фантастическим способом, как телепортация.
Работа учёных опубликована в журнале Neuron.
Дмитрий Ерусалимский
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться4228-10-2017 11:15
Девять важнейших научных открытий 2017 года
В 2017 году мир стал ближе к научно-фантастическому будущему, начиная с регенерации человеческих клеток для выращивания органов и заканчивая созданием 51-кубитного квантового компьютера — и это год еще не закончился.
Вот 9 самых значимых открытий за последние 8 месяцев, согласно Hightech.
1. «Отредактирован» человеческий эмбрион
27 июля в Портленде, штат Орегон, ученые добились значительного прорыва в технологии генного редактирования. Воспользовавшись CRISPR, они успешно удалили у человеческого эмбриона ген, связанный с сердечными заболеваниями.2. Создан металлический водород
27 января впервые в науке ученые создали металлический водород, применив почти пять миллионов атмосфер давления к жидкому водороду. В своем металлическом состоянии водород может действовать как настоящий сверхпроводник, технология совершит революцию во многих областях — от хранения энергии до ракетостроения.3. Обнаружена планета, на которой можно жить
19 апреля ученые из Европейской организации астрономических исследований нашли лучшую планету для внеземной жизни. LHS 1140b была обнаружена в обитаемой зоне тусклой звезды в 40 световых годах от Земли.4. CRISPR отредактировал гены внутри человеческого тела
1 июня ученые впервые применили технологию генного редактирования CRISPR (наиболее доступную технику редактирования генов) в человеческом теле. Новое исследование было направлено на удаление вируса папилломы человека (ВПЧ) у 60 женщин, путем применения геля, содержащего необходимое кодирование ДНК для шейки матки, чтобы отключить механизм роста опухоли.5. Новые технологии позволят выращивать органы
1 мая были сделаны успехи в области регенеративной медицины. Институт регенеративной медицины Wake Forest в настоящее время возглавляет проекты по выращиванию человеческих органов и тканей. Открытия его исследователей могут помочь в восстановлении повреждений нервов и даже вырастить целые конечности и внутренние органы.6. Google научил ИИ адаптироваться к сложной среде
11 июля подразделение Google по искусственному интеллекту DeepMind опубликовало статью, иллюстрирующую, как его специалисты обучают ИИ-алгоритмы адаптироваться к сложной и меняющейся среде.7. SpaceX повторно запустила «отработанную» ракету
30 марта SpaceX успешно запустила на орбиту и посадила уже использовавшийся ракетоноситель Falcon 9. Этот прорыв еще больше увеличил доступность космических запусков — экономия более $18 млн за каждый пуск.8. Создана искусственная матка
26 апреля врачи Детской больницы Филадельфии сумели сымитировать женскую матку с использованием синтетического устройства для предотвращения смертности и болезней преждевременно рожденных детей младше 37 недель, эксперимент был проведен на новорожденном ягненке.9. Новый прорыв в квантовых вычислениях
28 июля на Международной конференции по квантовым технологиям в Москве был представлен рекордный 51-кубитный квантовый компьютер, открывающий путь для новых применений технологии.Больших успехов также удалось достичь в создании клеточного «эликсира молодости». Два независимых открытия были совершены генетиками: в первом случае замедлить старение позволяет ген Nanog, который изучали в Университете Баффало, а во втором внимание ученых бразильского Фонда научных исследований привлек фермент теломераза.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться4302-10-2018 15:51
Будущее уже здесь
Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь
Осенью 2016 года компания Nike выпустила партию самошнурующихся кроссовок, похожих на те, что носил Марти Макфлай во второй части фильма «Назад в будущее». Фанаты киноленты охотно приняли участие в аукционе за право стать обладателями технологии будущего, а Nike записала в свой актив очередную удачную PR-кампанию. В серию самошнурующиеся кроссовки, разумеется, не пошли. Однако другие технологии будущего уже здесь и в ближайшее время могут радикально изменить мир, в котором мы живем.Искусственный интеллект
Искусственный интеллект (ИИ) всегда был и остается одной из любимых тем в произведениях научных фантастов всех мастей, однако с каждым годом технологии ИИ все глубже проникают в реальную жизнь. Когда речь заходит о машинном разуме, многим сразу приходят на ум Алиса, Сири и другие голосовые помощники, однако в плане иллюстрации возможностей ИИ они находятся примерно в той же категории, что и кроссовки Марти Макфлая — прикольно, но немного не то. Точно так же не стоит приравнивать искусственный интеллект и к разнообразным программам для игры в шахматы или го. Это лишь эффектная демонстрация того, на что может быть способен ИИ.
Можно долго рассуждать о том, что делает человеческий мозг особенным и что отличает его от компьютера. Один из ключевых моментов — способность человека одновременно и к обучению, и к импровизации. Мы, люди, умеем не только развивать свои алгоритмы, но и отходить от них в произвольный момент, использовать то, что мы называем интуицией.
К 2017 году технологии ИИ уже прошли часть этого эволюционного пути. Область машинного обучения бурно развивается, и глубокие нейросети могут учиться тому, что еще совсем недавно было исключительно человеческой прерогативой, к примеру создавать произведения искусства. При этом сторонние наблюдатели зачастую не могут отличить созданное человеком произведение от работы компьютера, так что тест Тьюринга здесь частично пройдет.
В банке ВТБ применение продвинутых алгоритмов машинного обучения началось еще в 2017 году. Искусственный интеллект прогнозирует риски дефолтов по клиентам и анализирует спрос на продукты банка. Принятие решений по кредитам на основе моделей машинного обучения уже давно стало реальностью.Большие данные
Рука об руку с темой ИИ идет понятие больших данных (big data), и это совершенно логично: с развитием компьютерных технологий растут и объемы информации, которые эти компьютеры способны эффективно и быстро обрабатывать. Появление термина «big data» ознаменовало собой качественный прорыв в этой сфере. Компьютеры научились анализировать действительно огромные и постоянно растущие массивы данных, делая это с достаточной скоростью и не пугаясь того, что поступающая к ним информация может быть совершенно неоднородной. В англоязычной терминологии эти параметры укладываются в принцип трех V: Volume (объем), Velocity (скорость) и Variety (разнообразие).
Один из самых наглядных примеров больших данных — анализируемая компьютерами информация о действиях пользователей в соцсетях. Количество этих действий очень велико и постоянно растет, сами действия крайне разнородны, а анализировать их для практического применения нужно очень быстро, поскольку информация со временем может терять актуальность. Точно так же анализируются и другие массивы данных: от ежедневной деятельности промышленных объектов до поведения футболистов на играх и тренировках.
В банковской сфере анализ больших данных уже прочно прижился, причем сразу для решения нескольких задач. С одной стороны, big data позволяет банку лучше понимать реальные потребности клиента и предлагать то, что актуально именно ему. С другой стороны, анализ данных позволяет отслеживать нетипичные операции по счетам и предотвращать мошенничество. В третьих, банк сам минимизирует свои риски за счет раннего выявления потенциально проблемных действий. И это далеко не все.Дополненная реальность
Виртуальная реальность входила в список любимых игрушек фантастов: человек надевает специальные очки и попадает в созданный компьютером трехмерный мир. Впрочем, в настоящей жизни гораздо больший потенциал имеет технология не просто виртуальной, а дополненной реальности. Суть ее заключается в том, что созданная компьютером картинка не замещает то, что видят глаза, а накладывается на объекты реального мира. Один из недавних примеров работы этой технологии — мобильная игра Pokemon Go, в которой игровые объекты на экране смартфона накладываются на изображение со встроенной в устройство видеокамеры.
Выход Pokemon Go вызвал большой резонанс в СМИ, но на деле это вновь скорее эффектная демонстрация технологии, нежели ее целевое применение. Возможность наносить дополнительную информацию на реальную картинку востребована далеко не только в играх и больше пользы приносит именно вне этой сферы.
Представьте, что вы хотите купить новую лампу в гостиную, но не знаете, впишется ли она в интерьер. Чтобы не ошибиться, вы скачиваете приложение мебельного магазина (IKEA, к примеру), выбираете из каталога понравившуюся лампу, наводите камеру на нужно место в квартире, и — вуаля! — виртуальная лампа уже заняла положенное ей место в интерьере.
Еще более широкое применение технологии дополненной реальности могут найти в медицине, инженерном деле, строительстве. Отдельно стоит упомянуть применение дополненной реальности на транспорте: вывод информации на лобовое стекло машины или визор мотоциклетного шлема — это будущее, которое уже стало настоящим. Следующий шаг — создание доступных и удобных очков, подобных HoloLens и Magic Leap, чтобы дополненная картинка была доступна в любой момент.
Редактирование геномаГенная инженерия вызывает опасения у большого числа обывателей, и это, честно говоря, странно, поскольку человечество практиковало целенаправленное корректирование генного кода живых существ с первых своих дней. На протяжении тысячелетий фермеры занимались скрещиванием разных видов и закреплением полезных мутаций, чтобы получить самое сладкое яблоко и самую пушистую овцу. Процесс селекции в сельском хозяйстве с точки зрения науки как раз и представляет собой получение организма с требуемым набором свойств, то есть с определенным геномом, который эти свойства и определяет.
Настоящий прорыв в генной инженерии произошел в XX веке, когда ученые научились редактировать непосредственно саму ДНК: вырезать из нее определенные фрагменты или, наоборот, вставлять в нужное место. Одна из самых перспективных технологий в этой сфере носит название CRISPR-Сas. Если говорить совсем упрощенно, то ученым удалось найти ножницы и клей для разрезания цепочки ДНК и скрепления ее заново.
При помощи редактирования генома можно исправлять генетические ошибки, которые вызывают болезни; целенаправленно создавать новые виды растений и животных и воскрешать вымершие; уничтожать опасные вирусы и бактерии или менять их свойства, чтобы они не представляли угрозы. Разумеется, технологии, подобные CRISPR-Сas, требуют крайне ответственного применения, но их потенциал практически безграничен. И они уже стали реальностью: ученые впервые опробовали технику генного редактирования непосредственно в организме живого взрослого человека в конце прошлого года.3D-печать
Трехмерная печать (3D-печать) — еще один пример технологии, некогда любимой фантастами, а сейчас уже вошедшей в нашу жизнь, причем весьма активно. Сам термин «3D-принтер» появился не так давно, но в фантастических рассказах о космосе подобное устройство практически всегда было обязательным элементом оснащения космического корабля. Иначе откуда брать в межзвездном полете, к примеру, нужные запчасти для ремонта звездолета? Не везти же все с собой?
В апреле этого года подобную фантастическую историю повторили в реальной жизни американские военные, правда, на борту не космического, а морского корабля, совершавшего плавание в Тихом океане. При помощи 3D-принтера механики распечатали запчасть для боевого истребителя, которую затем поставили на самолет. Все получилось.
Надо отметить, что первые технологии послойного создания трехмерных объектов по цифровой модели появились довольно давно — еще в 1980-х годах. С тех пор они постоянно совершенствовались, и сейчас мы находимся на том этапе, когда 3D-принтер может напечатать даже органический объект, вплоть до донорских органов. Уже сейчас существуют 3D-принтеры для производства тканей кожи и кровеносных сосудов, пригодных для хирургии и трансплантации.Блокчейн
Как известно, при желании почти любую информацию в Сети можно исказить и подделать. Но как исказить информацию, которая одновременно находится на бесчисленном количестве носителей, а все изменения постоянно фиксируются на всех устройствах? Именно так вкратце можно описать cуть технологии распределенного реестра, или блокчейна.
В настоящий момент слова «блокчейн», «криптовалюта» и «биткоин» являются синонимами. Криптовалютная лихорадка в разгаре, на цифровых деньгах делаются и теряются состояния, биткоин то пробивает новый ценовой потолок, то теряет половину стоимости, свою собственную криптовалюту не планирует запустить разве что престарелый фермер с острова Тувалу.
Впрочем, если не обращать внимания на хайп и посмотреть именно на технологию, лежащую в основе биткоина, то там мы увидим именно блокчейн — защищенную систему хранения данных, которая может найти применение в самых разных сферах жизни, включая финансовую. Когда речь идет о деньгах, защита информации — принципиальный вопрос.
Еще в 2015 году девять крупных финансовых компаний мира создали консорциум R3 для проведения разработок в области применения технологии блокчейн в финансовой системе. Сейчас список участников консорциума составляет семь десятков компаний, и их имена говорят сами за себя. В списке участников — Credit Suisse, Goldman Sachs, Barclays, J.P. Morgan, Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank и другие ведущие банки мира. Возможность присоединения к сети R3 не исключает и ВТБ.
Развивая тему технологий распределенного реестра в ВТБ, стоит отметить, что прямо сейчас специалисты банка разрабатывают проект по цифровым банковским гарантиям на основе блокчейн-технологии мастерчейн. Цель проекта — создать на базе мастерчейна универсальный сервис для выдачи и проверки подлинности банковских гарантий в электронном виде, который позволит участникам сети оптимизировать бизнес-процессы и существенно сократить риски фальсификации гарантий. Кроме того, ВТБ участвует в проектах по разработке цифровых аккредитивов и закладных.Беспилотный транспорт
Беспилотные автомобили сейчас у всех на слуху, а разработками в соответствующей сфере занимаются практически все ведущие производители — от General Motors и Volkswagen до КАМАЗа. Автомобильные системы автопилота постоянно совершенствуются, и уже совсем скоро по уровню надежности и безопасности смогут догнать и даже обойти живого водителя, так что переход на подобные машины — это скорее вопрос того, как быстро человечество изменит свое отношение к процессу вождения.
Впрочем, в глобальном масштабе гораздо более серьезный прорыв обещает развитие других видов беспилотного транспорта. Современные самолеты уже давно летают под управлением автоматики (первый трансатлантический перелет на автопилоте был совершен еще в 1947 году), а на очереди – автономные корабли и поезда. Если на автомобильных дорогах плотность движения высока и обстановка требует от автопилота анализа огромного количества информации, то в воздухе, на рельсах и в океане все намного проще. К примеру, полностью автоматическим уже сейчас является метро датского Копенгагена.
Отдельно стоит упомянуть стремительное развитие дронов. К примеру, в Австралии служба доставки посылок дронами была запущена еще в позапрошлом году, пользуются подобными устройствами и в других странах, активно работает над соответствующим проектом Amazon.Связь повсюду
Пожалуй, каждому жителю большого города известно ощущение, когда ты выезжаешь на природу и в процессе отдыха замечаешь, что мобильный телефон потерял Сеть — ни телефонной связи, ни Интернета просто нет. Над решением проблемы глобального покрытия специалисты работают уже несколько десятилетий, однако пока все предлагаемые ими варианты упираются в одно препятствие — стоимость. Спутниковые телефоны и устройства для приема интернет-сигнала со спутников существуют уже сейчас, но они банально дороги.
Изменить ситуацию намерены SpaceX Илона Маска и OneWeb Ричарда Брэнсона. Оба проекта, работа над которыми идет весьма активно, предполагают размещение на низкой орбите масштабной группировки спутников, которые обеспечат доступ к Сети в любой точке глобуса.Новая энергия
Одна из причин, по которой электромобили до сих пор не вытеснили с дорог машины с двигателями внутреннего сгорания, заключается в том, что бензин гораздо проще хранить (и восполнять его запас), нежели электричество. Собственно, именно это и является главным аргументом в пользу использования ископаемого топлива. Человечество научилось получать электроэнергию от солнечного света, ветра, текущей воды, химических реакций и даже океанских приливов. Но запасать полученное электричество намного сложнее, чем нефть, уголь или дрова. Электрический ток в сарай не сложишь и в бочку не нальешь.
Впрочем, будущее уже наступило и в этой сфере, о чем красноречиво свидетельствует реализованный Илоном Маском проект Tesla Hornsdale Power Reserve, представляющий собой энергохранилище мощностью 100 МВт и емкостью 129 МВт/ч в Южной Австралии. По сути, речь идет о гигантской батарее, которая запасает энергию, вырабатываемую ветряками электростанции Neoen Hornsdale. До этого самым крупным энергохранилищем был комплекс AES Energy Storage на 30 МВт и 120 МВт/ч в Калифорнии.
Два упомянутых выше проекта — это примеры устройств (даже скорее объектов), способных запасать сверхбольшие объемы энергии. Параллельно по всему миру идет работа над аккумуляторами с другими прорывными характеристиками, такими как, к примеру, сверхмалое время заряда. Так, на недавнем Международном автосалоне в Детройте компания Samsung продемонстрировала новые аккумуляторы емкостью до 94 Ач, заряжающиеся с нуля до полного объема за 20 минут. Согласно заявлению Samsung, электромобиль на таком аккумуляторе способен проехать примерно 600 км, то есть практически от Москвы до Петербурга. Другие компании тем временем экспериментируют с быстросъемными аккумуляторами. В частности, в марте этого года один из университетов Таиланда запустил на территории своего кампуса электрические мототакси. Водители по мере необходимости просто меняют батареи на специальной станции, где те заряжаются от солнечных панелей.Голографические интерфейсы
Когда современный человек берет в руки старый телефон, то практически неизбежно происходит одна забавная вещь: пользователь пытается нажать на экран, совершенно забыв о том, что тачскрины появились совсем недавно, а до этого все устройства управлялись при помощи кнопок.
Телефоны с кнопками в 2018 году — это своего рода анахронизм, а вскоре подобная участь может постигнуть и устройства с тачскринами. Давно обещанные фантастами голографические интерфейсы уже давно существуют, и им осталось сделать последний шаг в своей эволюции — стать доступными и массовыми.
В частности, голографические интерфейсы для управления различными системами своих автомобилей уже продемонстрировали BMW и Volkswagen. Системы у этих автопроизводителей похожи: в пространство перед приборной панелью проецируются голографические элементы интерфейса, а специальные датчики считывают движения рук водителя, когда он прикасается к ним. Естественно, физически пальцы человека никакого контакта не ощущают. Фактически речь идет о совмещении упомянутой в начале этого текста технологии дополненной реальности и сканеров движения. Кстати, подобные решения уже запатентовали и некоторые технологические гиганты, такие как Samsung и Apple. Судя по всему, переход от тачскринов к голограммам — это вопрос времени. Причем ближайшего.Текст: Антон Махров
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться4405-11-2018 12:56
В Манчестере заработал суперкомпьютер, имитирующий мозг человека
13:25 04/11/2018В Школе компьютерных наук университета Манчестера (Великобритания) заработал крупнейший в мире нейроморфный суперкомпьютер SpiNNaker, имитирующий работу человеческего мозга, сообщила пресс-служба вуза.
Компьютер оснащен процессором в 1 миллион ядер и способен выполнять более 200 триллионов действий в секунду, причем каждый из его чипов имеет 100 миллионов движущихся частей.
В отличие от традиционных компьютеров SpiNNaker уникален тем, что не отправляет большие объемы информации из пункта A в пункт B. Вместо этого он имитирует работу человеческого мозга, одновременно отправляя миллиарды небольших объемов информации в тысячи разных мест.
На создание суперкомпьютера ушло 20 лет разработки, более 10 лет строительства, а также 15 миллионов фунтов стерлингов.
«SpiNNaker полностью пересматривает способ работы обычных компьютеров. По сути мы создали машину, которая больше похожа на мозг, чем на традиционный компьютер, что очень интересно», – сказал автор идеи профессор компьютерной инженерии Стив Фурбер.
В конечном итоге создатели компьютера хотят увеличить процессор до 1 миллиарда ядер, что составляет лишь один 1% от объема человеческого мозга, который состоит из чуть менее 100 миллиардов нейронов, которые связаны между собой примерно 1 квадриллионом (это 1 с 15 нулями) синапсов. Для сравнения: мозг мыши состоит из почти 100 миллионов нейронов.
Для чего же нужен компьютер с миллионным процессором, который имитирует работу мозга? Одно из его фундаментальных применений – помочь нам понять, как работает наш собственный мозг. Это просто невозможно сделать на других машинах.
Например, SpiNNaker уже имитировал работу базальных ганглий – области мозга, которую затрагивает болезнь Паркинсона. Это означает, что на компьютере можно тестировать фармпрепараты.
«Теперь нейробиологи, управляя беспрецедентно большим симулятором, смогут раскрыть секреты работы человеческого мозга, а инженеры смогут разрабатывать большие нейронные сети в роботах, чтобы они могли ходить, разговаривать и двигаться», – подытожил Фурбер.
Напомним, в начале октября испанские ученые создали на квантовом компьютере симуляцию жизни.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)