Большинство россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра, расценивают меры физического воздействия на детей (шлепки, подзатыльники) как допустимую составляющую воспитательного процесса, однако применять их считают возможным только в крайних случаях.
Вот некоторые из мнений тех, кого опрашивали на данный счет:
Вопрос:
«Как Вы считаете, допустимы ли методы физического воздействия (шлепок, подзатыльник, ремень) в качестве способа воспитания детей?»
Некоторые комментарии респондентов:
«Только в исключительных случаях» -63%
«В крайнем случае, когда уговоры и переход на другую тему не действуют».
«Но ни в коем случае не подзатыльник, не ремень, а просто лёгкий шлепок».
«В школе я разрешила бы пороть розгами: не травмоопасно, но обидно».
«Только в случае серьёзных проступков, несущих реальный риск увечья или смерти для ребёнка или окружающих».
«Если ребёнка вовремя не приструнить, то он сядет на шею и будет погонять до самой старости».
«Дети очень разные, некоторые начинают горько плакать от любого, даже негромко высказанного родительского замечания. А есть такие, которые будут испытывать родительское терпение до тех пор, пока не получат ремня. Для них это вполне подходящее наказание, позволяющее им понять, что требование родителя серьёзно».
«Физическое воздействие вообще не может быть методом воспитания, но иногда это просто необходимо».
«Когда дети не понимают слов и всю серьёзность момента, приходится действовать розгами!»
«Считаю такое воспитание в России традиционным. Но как часто возникает исключительный случай?»
«Главное – не превращать это в единственный метод воздействия, любя же можно и щёлкнуть для акцентирования внимания».
«Считаю, что данный метод воздействия недопустим, но иногда аргументы заканчиваются».
«Только до 3-4 лет».
«Не столько нужен сам шлепок, сколько важно показать, что это возможно. Кто никогда не наказывает, полностью теряет авторитет. Но наказание должно быть, прежде всего, моральным и без доведения ребёнка до истерики».
«Скорее это оправдание собственной неуравновешенности, бессилия».
«Нет, считаю телесное наказание в принципе недопустимым» - 27%
«Мы же не дикие звери, а люди».
«Ни при каких обстоятельствах недопустимо физическое воздействие на ребёнка и вообще на любого человека. Если делать всё правильно, а главное, вовремя, можно, поверьте, воспитать добродушного, открытого и честного человека без единого шлепка или подзатыльника. Личный опыт. У меня получилось».
«Я могу за серьёзный проступок лишить сына чего-либо на определённый срок. Он очень хорошо понимает, за что его наказали, и потом помнит это. Если же очень хочется треснуть, то я просто закрываю дверь, и этих 2-5 минут хватает, чтобы остыть. И вообще, я говорю с ним, как с взрослым мужчиной, который должен держать своё слово. У нас в семье никогда не произносилась фраза: «Да ладно, он ещё маленький». И теперь мы с ним живём в полной гармонии, а если допечёт, то достаточно строго сказать, и всё в порядке».
«Такой вид донесения информации – удел людей с ограниченными речевыми и умственными возможностями».
«Думаю, детей надо воспитывать только любовью!»
«Никогда! При этом моя дочь всегда послушна и ласкова. Хотя она уже взрослая – молодая мама».
«Родители – это обычные люди, подверженные сильному эмоциональному возбуждению и раздражению, поэтому в такие моменты лучше отстраниться от любимого чада и воспринимать его не как своё производное, на которое распространяются неограниченные права, а как самостоятельную, независимую единицу, ещё лучше – как чужого человека. Не будете же вы посторонним людям раздавать тумаки, скорее всего, попробуете как-то договориться для начала».
«Те, кто физически наказывают своих детей, делают это только потому, что ребёнок слабее. В другой ситуации родители не бьют своих начальников, коллег и т. д. Так почему же можно бить детей? Воспитывать можно только словами и своим положительным примером!»
«Хотите спокойную старость – воспитывайте детей правильно!»
«Нет, это унижает личность. Всё можно объяснить словами и примерами».
«Да, это необходимый метод воспитания» - 10%
«Но это должно быть наказанием, а не применением силы».
«Но только по делу».
«Да. До трёх лет».
«Считаю это необходимым исключительно для парней и до определённого возраста, лет до 5».
«Главное – делать это без злобы и с предварительным предупреждением».
А как Вы считаете- физическое наказание ребёнка – это проявление бессилия и неуравновешенности взрослого или же законное право родителя, подкрепляющее его авторитет?Иными словами, можно ли применять силу(шлепок, подзатыльник, ремень) , когда все словесные доводы исчерпаны, но ребёнок так и не осознал своей неправоты и не прислушался к старшим? «Если ребёнка вовремя не приструнить, то он сядет на шею и будет погонять до самой старости»- такие доводы приводятся многими.. верны ли они?