Все мы помним своих первых любимчиков. Будь это совсем старенький Амига или вполне себе "новенький" Pentium 133,Celeron 33 или Athlon 450. Именно благодаря им мы впервые познали, что такое компьютер, и могли поиграть в старые, давно уже всеми забытые игры.
Было бы очень интересно узнать, каким был ваш первый компьютер и какие воспоминания у вас о нем остались?
Ваш первый компьютер
Сообщений 1 страница 45 из 45
Поделиться128-03-2010 23:45
Поделиться229-03-2010 01:03
Самые положительные.
Первый комп появился в 2002 году т.к. пошел учиться... За 6 лет владения ни одной серьезной поломки, кроме монитора на 3й день Починили и за все время монитор не потерял в качестве изображения ни одного процента. Винт был на 40 гб. Но мне его стало не хватить лишь в 2007 году До этого как то обходился. Ну и видюху поменял в 2006 году вроде. Чтоб Unreal Awaykening (как то так ) пошел.
- Подпись автора
... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.
Поделиться329-03-2010 01:43
Первый компьютер появился в 2006 году - подарок к окончанию школы. С ним до сих пор и работаю. Меняли только оперативку и видюху. Пока довольна.
- Подпись автора
Родись красивой - будешь счастливой.
Поделиться430-03-2010 03:58
А я уж и не помню какой он был... Помню только, что винчестер был на 15 гигабайт и монитор 14 дюймов, даже не помню какая система стояла. Он у меня в гараже вроде лежит, надо будет достать, протереть пыль и поставить как трофей (правда без монитора), за одно гляну какие детальки стояли.
- Подпись автора
Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин
Поделиться503-05-2010 10:17
У меня первый появился из списанных комплектующих, это был еще 286й с DOS и WIN 3.1. Покупал только корпус и моник. Потом апгрейдил его постоянно. Со временем новую комплектуху получал за выполненную работу в организациях, я выписывал счет на покупку якобы для ремонта в организации компьютеров, а комплектующие получал по доверенности себе. Т.к. комплектуха входила в статью малоценка, она сразу списывалась в организации.
- Подпись автора
Когда все идет как по маслу, главное - не тормозить, не гнать и не сворачивать.
Больше быть, чем казаться, много делать, но мало выделяться (Альфред фон Шлиффен)
Поделиться603-05-2010 13:51
Однако вам всем круто повезло. А у меня первым был Радио-86РК собственной сборки, вот это тру-машина . 1,75 Мгц - частота процца и 32 Кб оперативы, ну а про харды дома тогда можно было только мечтать.
- Подпись автора
Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина
Поделиться703-05-2010 18:08
мой первый комп был Commodore Amiga
Поделиться803-05-2010 18:57
Commodore Amiga
Помню такой. Кажись в одно время с Atari появился. Во времена были, ассемблер, машинный код, бейсик, фокал и т.д., супер носитель - кассета, чёрно-зелёный экран
- Подпись автора
Поделиться903-05-2010 19:04
Капитан, у меня и программ к нему почти не было)) разве что только самые простые типа Ворда для набора и печатания текста. но зато была куча разных игр
Поделиться1003-05-2010 22:03
Пентюг 4 95radeon 120гб 512озу хорошая машина была, сейчас покруче приобрел
- Подпись автора
«Возлюби ближнего своего» - это значит прежде всего: «оставь ближнего своего в покое!» И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.
Поделиться1114-10-2010 19:48
у меня был Пень 3, с 16 МБ ОЗУ и жестким вроде на 20 Гб))) и нормуль, за 3 года убил)))
- Подпись автора
"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.
Поделиться1211-11-2010 03:09
Давно это было!!! Я еще в начальной школе учился)
Поделиться1311-11-2010 03:20
Первый пень, 512 Мб жёсткий, монитор DELL 800*600.
Такой вот калькулятор.
Поделиться1418-03-2012 13:44
Я смутно помню его, потому что за компьютер впервые в три года села. ОС была Windows 98, помню, я любила играть в "Котопёс" и "Chesskids", почти только для игр использовала
Поделиться1518-03-2012 16:16
"Однако вам всем круто
повезло. А у меня первым
был Радио-86РК собственной
сборки, вот это тру-машина
. 1,75 Мгц - частота процца
и 32 Кб оперативы, ну а про
харды дома тогда можно
было только мечтать."
Хыыыыыы !!!!!! Брааатаааан !!!!!! Как долго я тебя искал
Я такую же балалайку собирал . Потом напаивал верхом на микрухи памяти ещё такие же и , о чудо ! памяти стало в два разА большее .
А еще спецдевайс был - накопитель на магнитной ленте - он обычную микрокассету крутил мееееееееееедленно, от чего на нее влезало мноооооого информации )))))
- Подпись автора
Чтобы пару слов сказать, надо их еще связать !.. ©
Поделиться1618-03-2012 16:32
Потом напаивал верхом на микрухи памяти ещё такие же и , о чудо ! памяти стало в два разА большее
Да, было такое.
Всё до чего я его развил так это до АОНа, расчёт сопротивления по полоскам, каталог аналогов радиоэлементов, расчёт трансформаторов, дросселей и всяких индуктивностей. Но потом перепрыгнул на Z80 проц. А этот так и оставил работать АОНом. А потом был БК-0010, потом 0011. Потом 5 лет анабиоза в военном училище.
- Подпись автора
Поделиться1718-03-2012 16:48
А еще спецдевайс был - накопитель на магнитной ленте - он обычную микрокассету крутил мееееееееееедленно, от чего на нее влезало мноооооого информации
... у меня волосы дыбом! Спектр что ли? Д-а-а, было время...
Всё до чего я его развил так это до АОНа, расчёт сопротивления по полоскам, каталог аналогов радиоэлементов, расчёт трансформаторов, дросселей и всяких индуктивностей. Но потом перепрыгнул на Z80 проц. А этот так и оставил работать АОНом. А потом был БК-0010, потом 0011. Потом 5 лет анабиоза в военном училище.
... хватит матерится Капитан... а то, я не одного слова не понял.
У меня Атлон, был первым, я его купил б\у, по совету брата. Щас всё уже в нём сменил, даже корпус.
Поделиться1818-03-2012 16:56
Я такую же балалайку собирал .
Типа пробовал, но из-за без перспективности этого занятия, паяльник сцуко медные дорожки отслаивал, бросил эту затею.
Просто купил "Поиск" 128кб мозгов + 512кб, еще там был винчестер и два дисковода, и еще принтер.
Вещь по тем временам супер, он даже тянул MS DOS 5.... А игрушки, заглядение.
А потом уже 386, пентюхи...
- Подпись автора
Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Поделиться1918-03-2012 17:03
А что именно не понял? АОН - автоматический определитель номера телефона звонящего тебе. Помнишь в начале 90-х начали только появляться. Это сейчас не чудо, а тогда это было очень круто. Это было как бы комп, но на выполнение только определённых задач, сейчас это делается всё на одной программируемой микросхемке называемой микроконтроллер, а тогда так круто можно было химичить и людей на бабло разводить .
- Подпись автора
Поделиться2018-03-2012 17:05
а тогда так круто можно было химичить и людей на бабло разводить
Поподробней пожалуйста.
Когда,
Где,
Сколько раз,
На какую сумму?
Кототенько так на четырех листах, в конце - написано собственно ручно, дата, подпись.
Отредактировано Ош (18-03-2012 17:11)
- Подпись автора
Поделиться2118-03-2012 17:19
Поподробней пожалуйста.
Основные отказы у них были это сгорали КРЕН и РУ (ОЗУ). Какие бы усовершенствования ни делались они всё равно горели просто позже. Ну а как перенапрячь КРЕНку думаю тебе с Фрицем рассказывать не надо, а ОЗУшку всего лишь заменой прошивки ППЗУ на более позднюю версию, или убрать одну из двух ОЗУ, они чтоб не горели прям параллельно одна на другую присобачивались, клиент же обычно ламер всё равно не заметит. И соответственно ты знаешь, что клиент в очень скором времени обратится опять, а ты уже знаешь что там сгорит и уже это заказал в посылторге.
- Подпись автора
Поделиться2218-03-2012 17:22
А потоом у меня быыыл ... ПК Львiв ...
А потом ля жисть почти бомжовая, голуби вместо курицы в лапше , но на ДЕНДИ , сцуко, я один крен наскрёб )))))
- Подпись автора
Поделиться2318-03-2012 17:30
Да, было время...
Сейчас всё намного проще - кругом ЦЫФРА.
Чё хошь купить можно. Микроконтроллеры програмировать ваще просто, проги существуют. Не то что раньше - ассемблер и танцы с бубном.
- Подпись автора
Поделиться2418-03-2012 18:31
И соответственно ты знаешь, что клиент в очень скором времени обратится опять, а ты уже знаешь что там сгорит и уже это заказал в посылторге
Красавчег!
- Подпись автора
Поделиться2530-03-2012 09:46
Поскольку я здесь, похоже, самый старший (мне 49), то я помню свой советский компьютер, который подключался к монитору или телевизору и загружался от магнитофона. На обычной магнитофонной кассете записывались программы (операционная система отсутствовала). Всё отлично работало. Компьютер был интегрирован в клавиатуру, не издавал никакого шума.
Поделиться2630-03-2012 11:07
Конечно постарше , однако у нас, если выше почитать, тоже были такие компьютеры
А ещё у меня был пенопластовый самолет с двигателем на сжатом СО2
Отредактировано Фриц (30-03-2012 11:09)
- Подпись автора
Поделиться2730-03-2012 11:43
с двигателем на сжатом СО2
А у меня был "Метеор", КМД-2,5(форсирован примерно до 2,8 кубиков, до сих пор есть) и "Радуга" все компрессионные.
- Подпись автора
Поделиться2830-03-2012 18:50
Мой первый комп был Спектрум работал в паре с магнитофоном и подключался к телевизору , та ещё штука была ...
Поделиться2930-03-2012 19:26
самолет с двигателем на сжатом СО2
А у меня был "Метеор"
А я построил самолет из фанеры с реактивным двигателем, но несовершенство привода регулятора тяги привело к тому, что самолет быстро исчез, но гранд при я получил, 10 дней в Белокаменной, во как.
- Подпись автора
Поделиться3008-04-2012 10:07
Pentium 4 Intel.
Поделиться3109-05-2012 21:11
Первый компьютер, на котором пришлось работать, был «УЖАСНЫЙ И МОГУЧИЙ» ЕС-1845. Чудо советской техники, рассчитанное на прямое попадание небольшой бомбы.
Поделиться3210-05-2012 10:29
Самый первый был PC AT 286 16MHz, с 1Mb оперативки, 256K видеокартой, и 40Mb жестким.))) Зверь машина. В принца персии гонял, в первого. ностальгия мля...
Отредактировано Master_Krock (10-05-2012 10:30)
- Подпись автора
"Люди до сих пор не знают зачем они живут?.. Будто это тайна какая, за семнадцатью замками!" (с)
Поделиться3310-05-2012 10:56
У меня п.к. нет, есть нетбук msi u100
Поделиться3422-05-2012 15:45
Первый компьютер - на первом пентиуме, 24 мб оперативной, 1 мб видеокарта, жесткий на гигабайт... И я пытался поставить на него третий квейк, удивляясь почему же он не запускается)
Поделиться3522-05-2012 15:59
3 кваку? а разве она не больше гига диска жрет?
- Подпись автора
"Люди до сих пор не знают зачем они живут?.. Будто это тайна какая, за семнадцатью замками!" (с)
Поделиться3602-06-2012 17:48
Свой первый комп собрал своими руками, ZX-Spectrum. Процессор Z80, 256 Kb память, программировался на Бейсике, Ассемблере, программы загружались с магнитофона, монитором служил телевизор. Счастьем было раздобыть флоппи-дисковод, псевдо мышка-джойстик изготавливался вручную. Использовался как игровая приставка.
Поделиться3703-06-2012 22:47
спектрум
- Подпись автора
Если меня любят - в этом нет моей заслуги. Если меня не любят - в этом нет моей вины.
Поделиться3804-06-2012 06:45
ZX Spectrum и целых 10 кассет с играми-я был самый модный во дворе
Поделиться3919-01-2013 01:46
Сейчас уже только помню, что был celeron 1,7Ггц и 256 оперативки и считалось это все еще приличным ПК
Поделиться4007-04-2013 15:56
1.Рyсские программисты никогда не читают руководств и редко пользуются online подсказкой - они легко понимают новые программы, потому как они ранее уже испробовали все программы подобного рода.
2.Рyсские программисты никогда не платят за софт. Они или кpэкают его или покупают wonderful CD (не стал переводить - так кpасивше) за 5 баков с кучей софа. В любом крупном городе России.
3.Рyсские программисты всегда используют самые последние разработки в программном обеспечении - самые последние версии лучших программ - потому как не надо за них платить.
4.Рyсские программисты очень любят поэкспериментировать с железом. Они разберут ваш компьютер и соберут его обpатно в течение нескольких минyт. Они помнят yстановки джампеpов на большинстве матеpинских плат, винтах и дpyгих yстpойствах. Они никогда не забывают какие пpеpывания и адpеса памяти использyются в настоящее вpемя в их компьютеpе.
5.Рyсские пpогpаммисты апгpейдят свой компьютеp до тех поp, пока не останется никаких свободных пpеpываний, места для добавочной памяти или не останется ни одного свободного слота. Если они не могyт апгpейдить дальше свой компьютеp, они покyпают еще один и соединяют оба сеткой.
6.Рyсские пpогpаммисты пpогpаммиpyют на всех ypовнях, и на пpоцессоpных кодах тоже, таблицы котоpых y них находятся постоянно на pабочем столе. Они помнят назyбок список фyнкций пpеpывания 21h.
7.Рyсские пpогpаммисты помнят всю pаскладкy английской и pyсской клавиатypы. Вы можете спpосить посpеди ночи, какая клавиша находится междy A и L, вы бyдете yдивлены ответом: "Какyю из семи назвать?"
8.Рyсские пpогpаммисты ненавидят Майкpософт и Майкpософтовские пpогpаммы, но использyют их.
9.Рyсские пpогpаммисты пpедпочитают Borland, а Microsoft компилятоpы инсталлиpyют только из-за того, что в них хоpоший help для Windows API.
10.Рyсские пpогpаммисты в Интеpнете чyвствyют себя очень комфоpтно. Они пpедпочитают всегда быть online, хотя бы пpосто потомy, что может сpочно что-то понадобиться.
11.Рyсские пpогpаммисты всегда в настpоении попpогpаммиpовать.
12.Есть два вида Рyсских пpогpаммистов - пеpвые ненавидят Windows и пpогpаммиpyют под Unix, втоpые ненавидят Windows и пpогpаммиpyют под них. Макинтошевские пpогpаммисты - не настоящие пpогpаммисты - им больше подходит название - "юзеpы".
13.Рyсские пpогpаммисты нелюбят "кодиpовать" чью-то дpyгyю идею. Каждая пpогpамма пишется пеpсонально.
14.Рyсские пpогpаммисты всегда имеют копии Doom, Duke Nukem и Quake на их жестком диске. Они могyт игpать ночи напpолет по сетке в Deathmatch.
15.Рyсские пpогpаммисты никогда не использyют джойстик. Клавиатypа - вот главное оpyжие.
16.Рyсские пpогpаммисты никогда не сдаются. Они могyт вылавливать баги из их пpогpаммы забыв о сне и еде.
17.Жены Рyсских пpогpаммистов несчастны, потомy как им не yделяется внимания, пока в доме есть хоть один компьютеp.
18.Рyсским пpогpаммистам недоплачивают. о и не сyществyет сyммы в миpе, способной yспокоить их желания.
19.Начальники не любят Рyсских пpогpаммистов. А кто любит yмника, котоpый все знает?
20.Рyсские пpогpаммисты не любят использовать шаблоны. Их пpогpаммы - это индивидyально написанные пpоизведения с большой долей импpовизации. Пpичем, Рyсский пpогpаммист стаpается во всю, чтобы побыстpее запyстить пpогpаммy и yвидеть ее в pаботе.
- Подпись автора
Поделиться4120-04-2013 13:07
СВЯТАЯ БИБЛИЯ БК-0010
БЫТИЕВ начале было слово. И слово было 16 бит аки два байта. И имел младший байт меньший адрес, а старший - больший.
И увидели это на Digital и сказали, что это хорошо.
И создали процессор с шестью одинаковыми регистрами. И было еще два регистра у него для облегчения жизни. И можно было ко всем регистрам обратиться одинаково. И была восьмеричная система и было сделано так, что любая команда занимала одно слово и по числу восьмеричному можно было разобрать, что делает команда..
И создали на Digital шину такую, что легко стало всякую тварь на нее сажать. И все были равны на ней, хотя и имели ранжир. И стали твари на шине плодиться и размножаться.
И увидели это на Digital и сказали, что это хорошо.
И, подивившись, собрали все это вместе и сделали компьютер и назвали его PDP-11 и всякий, кто сосчитает число модели, познает число это - одиннадцать.
И возрадовались программисты такому чуду и породили на нем еще большие чудеса.
И был среди них некто Керниган и создал он письменность и назвал ее Си.
И был среди них Томпсон и создал он мировой столп и назвал его Юникс.
И многие другие творили чудеса с PDP-11 и стала на земле великая сила и имя ей - Сеть.
И увидели это на Digital и сказали, что и это хорошо.
ИСХОД
И увидели это ленивые советские инженеры и сказали: "Зачем нам работать, если Digital за нас и так все сделал?".
И послали они волхвов к Digital, чтобы купить PDP-11, но денег им не дали, наставляя: "Обещайте им алмазные горы и изумрудные небеса, но потом."
И вернулись волхвы ни с чем, ибо нехрен к империалистическим мордам без денег ходить.
И разъярились ленивые советские инженеры, говоря: "Ну и сволочи же эти буржуи!"
И решили они украсть у Digital секрет PDP-11. И послали они хитрых чекистов, наставляя: "Идите и без секрета не возвращайтесь, ибо таков ваш партийный долг!"
И пришли чекисты к Digital и прикинулись разными фирмами зарубежными, скрывая, что сами из КГБ. И поверили им венчурные капиталисты и дали свои секреты и говорили: "Все мы вам, родным капиталистам, отдадим, только не рассказывайте наших секретов ленивым советским инженерам."
И забрали, кивая, секреты чекисты, но вернулись они окольными путями к ленивым советским инженерам и отдали им секреты Digital.
ЛЕВИТ
И возрадовались ленивые советские инженеры, говоря "Вот теперь и мы заживем вольготно!"
И стали они работать, чтобы создать себе радость по образу и подобию PDP-11, хотя умом были слабы, а руки имели кривые.
И создали они монстра и назвали его СМ и стали его пичкать вороваными программами для PDP-11, надеясь, что сотворится чудо.
И зажужжал монстр и заморгал монитор его и изрыгнул его перфоратор ленту с дырами, в коих бред был всякий.
И заплясали рядом с ним ленивые советские инженеры и поклонялись ему, говоря: "Воистину великая сила - СМ! Создадим же тысячи таких и пускай они поднимут нашу родную советскую экономику!"
И побежали они на заводы и приказывали им денно и нощно трудиться и плодить монстров. А СМ, что был запущен первым, тем временем дым испустил и техника убил током переменным.
И стало в СССР кругом понаставлено СМ, и гибли техники от тока и ехала крыша у программистов от зависаний да ошибок в железе.
И сковырнулась советская экономика. И пришел царь меченый и запретили программистам пиво да водку пить.
И стал в СССР бардак.
И увидели это на Digital и охренели.
ЧИСЛА
И расплодилось СМ и их подобий столько, что стало их некуда девать.
И решили ленивые советские инженеры: "Программистов да АСУшников мы уже геморроем обеспечили на веки вечные. Давайте теперь с советских граждан денег срубим."
И откусили они от СМ все, что смогли и положили в малую коробку и назвали БК-0010 и пошли в магазины советские, убеждая торговать своим товаром.
И побежали граждане отдавать свои деньги за БК, потому как ленивые советские инженеры откусили от СМ все вредное и добрый получился агрегат.
И стояли советские граждане в исполинских очередях и запись вели на всех стоящих, чтобы не получали лихоимцы БК.
И радовались советские граждане, что будут работать хотя и с маленькими и изуродоваными, но отпрысками Digital.
И купив БК обнаруживали граждане, что нет у БК ничего, кроме шнура магнитофонного и не подключить к ней ничего, ибо ленивые советские инженеры не позаботились о том, чтобы программы писать и приставки придумывать, а лишь сидели и считали серебреники, срубленные с граждан.
И плюнули советские граждане на ленивых советских инженеров и стали сами писать программы для БК да делать приставки.
И некоторые из них объединились в кооперативы и стали помогать другим использовать БК так, чтобы было радостно.
И породили они контроллеры и принтеры и манипуляторы всякие и стало всем хорошо. И радовались пользователи и грустили ленивые советские инженеры, что не смогли здесь срубить своих денег.
И все, что смогли ленивые советские инженеры сделать - это приделать новые кнопочки, да процессор в БК, да и то - поздно.
ВТОРОЗАКОНИЕ
И тут пришли ПИСЮГИ и все опошлили. И сделались ленивые советские инженеры бедными и непрестижными, а граждане толстыми и богатыми.
И забыли все про БК и память о нем стерлась в душах.
Да тут и Digital скопытилась. Аминь.
- Подпись автора
Поделиться4213-05-2013 23:03
Спектрум с дисководом и четырёхканальным ковоксом. Последний в середине девяностых был крутизны немерянной.
Поделиться4319-08-2013 18:17
Первый компьютер 128 мб оперативы 4Г жесткий диск 8 мб видеокарта, второму пк 9 лет и еще пашит, как папа Карло, а третий взял недавно -огонь
Поделиться4428-08-2013 19:28
1993. Первая ЭВМ: ZX Spectrum 48 кБ, 8 разрядов, 3,5 МГц - использовали на двоих с приятелем. Решали на нем контрольные по электротехнике студентам университета. Остро не хватало принтера. Потом братишка для игр прикупил Spectrum-128, который скоро тупо спалил кривыми руками и жутким блоком питания. Не слушал старших и поленился провода заизолировать)
1996. Первый x86: 286-й с процем, разогнанным до 40 МГц, и математическим сопроцессором - на проц иногда ставился стакан с холодной водой. Винт на 20 МБ, пятидюймовый, потом - на 40 МБ, 3.5'. Монитор нашелся только монохромный - но для работы более чем... Корпуса у машины не было совсем - собрал по кишкам на что хватило денег - главное, чтоб работал. Блок питания собрал самостоятельно, трансформаторный, поэтому - большой. Использован в моих научных расчетах и опять-таки - для решения курсовых студентам, ну и себе тоже.
1997. Первый мощный реально: Пентиум-166ММХ, Винт-1ГБ, ОЗУ - планка 16 МБ DIMM, и 16 МБ - SIMM (Симы пришлось вытащить, так как они в адресном пространстве имели младшие разряды и при этом были медленнее ДимОв. Затем поменял их на планку ДимОв). ОС Win95. Монитор - Samsung SyncMaster 3NE - 14'. Комп жив до сих пор в одном подвальчике в универе - служит рабочей станцией в режиме удаленного доступа к ресурсам сервера. Завлаб на нем что-то делает. Дома работал у меня до 2006 года, я смотрел даже видео на нем при помощи одной хитрой программки. Сейчас у писюка перепрошит БИОС, чтоб снять ограничение в 8ГБ емкости винта, натыкано памяти 64+32 = 96 МБ, выведены 2 USB-порта (на момент покупки под него еще не существовало устройств, и он изначально не был выведен на разъем, впрочем, как и PS/2). Машинка трудится под управлением Win2000 и выключается только через гибернацию- не тормозит. Комп тянул 6-й Матлаб и разводил печатные платы в P-CAD 2000. Ну и все остальное - офисы, компиляторы, отладчики - без проблем. В него втыкались все железки, с которыми я работал, моего и не моего изготовления, причем после 2000 года зачастую - "горячим включением" (на устаревшем можно и поэксперименторовать). Все вынес, трудяга.
Кстати, в то же время - с 98 по 2001 год вышеупомянутый приятель работал на ЕС-ке (такая советская ЭВМ, с процессором 8086), монитор мы для нее вместе сперли из подвала в универе и вынесли в спортивной сумке. Из корпусов мониторов в подвале делали корпуса сварочников кустарного производства, так что это было спасение монитора. Приятель писал и отлаживал программный код в Pascal, а потом запускал его у меня дома. Для AVR-микроконтроллеров он раздобыл прошивальщики для DOS. Если надо работать и есть кривые извилины и прямые руки - то и ЕС-ка сгодится.
1998. Мой первый принтер. Epson LQ-100. Матричное чудо с 24 иглами, поэтому пищал не так противно, на более высоких частотах (у большинства было 9 игл, звук просто жуткий). Купил его с рук практически новый за 800р - просили 1000. Имел автоподачу листов с нижнего лотка - просто нонсенс для матричников тех лет. Лента в картридже имела систему подкраски, поэтому служила по полгода, после чего менялся картридж за 50р - и это при том, что он работал каждый день. Вся моя группа на нем распечатывала, я никому не отказывал - требовал только бумагу за это дело. После кризиса в 98-м себестоимость печати на струйниках улетела вверх, и поэтому мой принтер пришелся очень кстати (в магазине тогда он стоил 4500). Проработал у меня дома до 2006 года, распечатывал черновики диссертации (дембельский аккорд). Затем я печатал на нем бланки билетов на экзамен. Украсть такой билет - смысла нет - на нем пропечатана дата. Подделать - невозможно, так как найти 24-игольчатый матричник давно уже нереально. Год назад сломалась система позиционирования головки. Ничто не вечно в этом мире. Отправлен в склад при мастерской, на хранение. С 2007 года дома стоит лазерное МФУ - не люблю струйники.
2002. Первый мой ноут (до него пользовал не свои, но был ими недоволен, купил тот, что считал подходящим): Toshiba Dynabook SS2000 - в нашем понимании сейчас это - нетбук, а тогда для меня - мечта: вес 1,1 кг, экран 11', винт 20ГБ, 100Мбит LAN, 56К модем, 2USB1.1, проц мне неважно - там был 500 МГц, память - 512 МБ, ОС - Win2000. Сейчас в рабочем состоянии, только аккум сдох. Живет у меня в рабочем кабинете, правда, в выключенном состоянии. Раритет. С тех пор использую и покупаю только нетбуки, ноуты - никогда.
Есть еще один раритетный ноут, который попал в мои руки в начале 0-х: Toshiba Libretto - япошки в 96 году создали ноут размером с видеокассету. Вроде проц там 200МГц и памяти 32 МБ. Для того времени, это даже не ого-го, а огогогогооооооо. Сейчас мой двоюродный братишка на нем гоняет в Doom2 и отдавать не хочет - а я его хотел в музей отдать))
Еще у меня был прикольный фотик на 1,3 М, который ставил на передачу УКВ-радиостанции (!!!), ручной сканер, который надо самому водить рукой (такой тест на аклаголь), трекбол, первая в мире ITX-мама.... Хотя - сейчас даже голосовой модем и ИК-порт - тоже раритеты)
Поделиться4510-02-2014 22:11
У меня первый был Микра 86м.