Вам знакома ситуация, когда Вы сами или кто-то из Вашего окружения постоянно к кому-то или чему-то придирается, сплетничает, плачется, жалуется, обижается из-за всяких пустяков или попросту делает из мухи слона? Подобного рода склонность не зависит ни от пола, ни от возраста людей. Это, скорее, преходящая черта, работая над которой мы не только одерживаем над ней победу, но и совершенствуемся как личность. Что же мешает нам жить в мире и согласии с окружающими? Откуда берётся эта токсическая привычка копаться в себе, в окружающих и в отношениях с ними? Давайте разбираться.
Допустим, что каждый из нас – среднестатистический человек. У нас есть неплохая работа на предприятии со стабильным средним заработком, друзья, хобби, развлечения, жильё, любовь и поддержка наших родных, друзья. Теперь представим такую ситуацию. Прекрасная солнечная погода! На небе – ни облачка. Тепло. Мы гуляем по парку, любуемся природой, наслаждаемся пением птиц. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Однако навязчивые мысли не дают нам покоя. Мы, насколько можем, пытаемся их контролировать, но желание к чему-то придраться берёт верх. Ещё одна ситуация. Мы занимаемся йогой. Во время тренировки нам более или менее удаётся скоординировать поток наших мыслей, направить их на что-то позитивное. Мы сфокусированы на правильном выполнении упражнений, следим за дыханием. После занятия мы, безусловно, чувствуем прилив сил, бодрости, ощущаем приятное тепло в мышцах. Но проходит какое-то время, и в голове вновь появляется круговорот токсичных мыслей. То же можно сказать и о просмотре захватывающего фильма. Мы полностью поглощены происходящим на экране. Однако и это не спасает нас от потребности самокопания. Почему? Что объединяет эти три ситуации?
Ни в одной из них мы не заявляем миру о себе! Другими словами, нет нашего самовыражения. Прогуливаясь по парку, мы наслаждаемся красотами природы, но мы лишь берём. Занимаясь йогой, мы это делаем для себя – нашего тела, духа, разума. Но при этом мы не делаем здоровее и счастливее окружающих. Мы просмотрели интересный фильм. И в подсознании каждого из нас может возникнуть вопрос: «Какая у героев фильма удивительная жизнь! А в чём моя уникальность? В чём заключается моё предназначение?». Человек по своей природе устроен так, что хочет чувствовать себя нужным миру. А когда мы только берём от жизни её прелести, мы не становимся ни счастливее, ни успешнее. Поэтому продуктивнее будет гулять по парку не в одиночестве, а, например, устроив человеку из другого района или города небольшую экскурсию, рассказав интересные факты об этом парке. Или сделать о нём блог. В примере с занятием йогой мы в разы повысим нашу самооценку, поделившись практическими знаниями с кем-либо из нашего окружения.
Но совсем не обязательно следовать именно этим примерам. У каждого из нас разные интересы, так же, как и мы сами. Самовыражение означает не только реализацию наших творческих или коммуникативных способностей, но и элементарную заботу о ближнем. Например, мы испытаем больше радости, если не просто пообщаемся с пожилым родственником, а ещё и купим для него продукты или поможем с уборкой. Родители, проводя время со своими детьми, каждую минуту находятся в состоянии самовыражения, помогая их чадам открывать и познавать этот мир. Супруги реализуют себя в отношениях друг с другом, выполняя каждый свою функцию.
Таким образом, токсичные мысли появляются не из-за маленькой зарплаты, не из-за сурового климата и не из-за «непутёвого» президента. Причина кроется в нас самих. В большинстве случаев эта причина – лень! Как только мы начинаем поддерживать с миром здоровый энергообмен – брать от него необходимые нам ресурсы и что-то отдавать взамен – качество нашей жизни улучшается. И тогда энергия, ранее направленная на осуждение, драматизацию событий, сплетни и жалобы превратится в энергию созидательную. А навязчивые мысли испарятся сами собой.
Неприкаянность есть причина самокопания
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться126-08-2024 17:31
Страница: 1