Предположим, что вы знаете, что тяжело больны и жить вам осталось недолго. Как вы поступите после такого диагноза - будете продолжать бороться, лечиться, несмотря на прогнозы врачей, или же предпочтёте принять всё как есть и постараетесь избежать кучи всяких процедур при лечении и просто насладиться каждым оставшимся днем? Ваш выбор? И еще вопрос: вы бы предпочли знать о таком диагнозе или просто оставаться до конца в неведении?
Смертельный диагноз
Сообщений 1 страница 56 из 56
Поделиться230-01-2010 15:14
хочешь не хочешь, но если диагноз смертелен, то врач должен сказать и тут два варианта : либо я просто отказываюсь верить в то, что НЕТ шанса справиться с болезнью и бьюсь до последнего , если веры уже не осатанеться, то бороться не стану ... а что дальше незнаю. Наслаждаться тем что осталось ... сложновато представляется.
Поделиться330-01-2010 17:24
Ваш выбор?
принять как есть и не мучать себя. попытаться найти наслаждение в том, что имеешь. ну а перед этим ещё пару раз всё обследовать. врачи тоже часто ошибаются.
И еще вопрос: вы бы предпочли знать о таком диагнозе или просто оставаться до конца в неведении?
думаю, тут выбора нет. врач обязан рассказать о диагнозе. вряд ли он осмелится умолчать, потому как потом могут быть судебные иски и претензии насчёт того, что если бы вовремя сказал диагноз, можно было бы лечиться.
Поделиться430-01-2010 17:24
Рэнди Пауш Последняя лекция
"Рэнди Пауш - специалист по компьютерным технологиям и виртуальной реальности, профессор Университета "Карнеги-Мел лон", успешный и жизнерадостный человек, отец троих детей, прочитал свою "Последнюю лекцию", когда узнал, что ему осталось 2 месяца жизни. Его лекция тронула сердца миллионов людей. Этот гимн оптимизма и жизнелюбия от человека, стоящего на грани смерти, и понимающего лучше всех нас, как дорого стоит любая минута нашей жизни. Рэнди Пауш говорит об умении ценить каждое мгновение, о трепетном отношении к детским мечтам, о том, как жить чтобы не терять ни секунды драгоценного времени"
теперь на форуме есть плеер Rutube. описание к использованию будет в скором времени
Отредактировано FreeThinker (30-01-2010 17:31)
- Подпись автора
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Хелен Келлер
Поделиться530-01-2010 17:25
врачи тоже часто ошибаются.
Ошибаются. Знаю по себе.
- Подпись автора
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Хелен Келлер
Поделиться630-01-2010 18:34
Наверное захотела бы жить в неведении. Страшно знать, что твой конец близок. Очень страшно.
Уважаю людей,которые несмотря на тяжелую болезнь борятся за жизнь до конца. Не уверена,что смогла бы,не впала в деперессию.
Но, думаю, лечиться бы не прекратила- шанс всегда есть, даже пусть на еще один месяц, еще один день жизни. Хотя бы ради близких, если буду, конечно, им не в тягость.
Ну и , если бы знала, что эпилог близок, постаралась бы быть как можно ближе к самым моим близким людям.
Поделиться707-02-2010 19:30
Понравилась книга на эту тему. "Оскар и Розовая дама" называется. Там мальчик болен раком. И всё что ему остаётся, это просто доживать дни, которые остались в его распоряжении. Вот и всё.
- Подпись автора
- А что если меня нет, - сказал Ёжик. - Нигде нет. Ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…(с)
Поделиться808-02-2010 16:35
ЧаРоДеЙкА
На удивление нет. Возможно где-то даже с юмором. Там всего кажется 36 страниц. Но я думаю вещь стоящая.
- Подпись автора
- А что если меня нет, - сказал Ёжик. - Нигде нет. Ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…(с)
Поделиться926-08-2013 20:03
Отрицание очевидного - обычная реакция на такой диагноз. Никому не верю. Где правда? Кругом подхалимы и завистники. Куда подевались простые истины? Каждый пытается выглядеть удачливым, благополучным, а на деле ненавистная работа, нелюбимая девушка. Каму мы нужны кроме самих себя? Лживые улыбки, наигранные объятья, невозвращенные долги. Где завтрашний день будет ждать каждого с таким стартом? И выходит, что выхода нет. Нет мочи видеть себя в зеркале. Дайте таблетку от сожаления. Меты в пыльный подвал забытья и никому не интересно, что ты превратился в прах. Простые вещи вокруг уныния не впечатляют, не трогают за живое. Время – река. Оно все растворит…
- Подпись автора
НЕ ЖДИТЕ ЧУДА - ЧУДИТЕ САМИ!!!
Поделиться1027-08-2013 04:52
Отрицание очевидного - обычная реакция на такой диагноз.
состояние школьника в последний день каникул. вроде бы ещё вчера времени было так много и было столько планов, а сегодня времени уже почти нет и большинство планов остались так и не реализованными.
Никому не верю. Где правда? Кругом подхалимы и завистники. Куда подевались простые истины? Каждый пытается выглядеть удачливым, благополучным, а на деле ненавистная работа, нелюбимая девушка. Каму мы нужны кроме самих себя? Лживые улыбки, наигранные объятья, невозвращенные долги. Где завтрашний день будет ждать каждого с таким стартом? И выходит, что выхода нет. Нет мочи видеть себя в зеркале. Дайте таблетку от сожаления. Меты в пыльный подвал забытья и никому не интересно, что ты превратился в прах. Простые вещи вокруг уныния не впечатляют, не трогают за живое. Время – река. Оно все растворит…
жизнь оказывается той игрушкой, которая всегда пылилась в углу и была не нужна, но когда настала пора выбрасывать её в мусор, она вдруг стала чуть ли не самой любимой. старая уродливая игрушка, играть с ней неинтересно и скучно, но и выбрасывать нельзя. классический синдром Плюшкина.
Поделиться1127-08-2013 10:37
Классический синдром Плюшкина.
Кто такой, этот ваш Плюшкин? Вы рассуждаете как манипулятор, коллекционер чужих жизней, вроде как Джон Крамер (х/ф Пила) или Ганибал Лектор (х/ф Молчание ягнят). Собственная жизнь – не игрушка. Однако после запуска последнего отсчета оптимизма поменьше. Это не так, как у заключенных со смертной казнью. Те не чувствуют, как силы с каждым днем покидают их некогда многообещающее тело. Вот и возникают вопросы без ответа: за что и почему?
- Подпись автора
НЕ ЖДИТЕ ЧУДА - ЧУДИТЕ САМИ!!!
Поделиться1227-08-2013 10:53
Тень тяжелая наверняка книга, я как то читала что то типо дневников больной девочки, тоже раком, сердце сжималось постоянно от боли за маленькую девочку
...все мы любим по переживать по "телевизору" ... а когда у кого за стенкой беда... мы безразличны... о чём это говорит?...
Поделиться1327-08-2013 11:49
Вот и возникают вопросы без ответа: за что и почему?
Поэтому стоит заранее позаботиться об ответах на эти вопросы.
У меня ответ есть.
Поделиться1427-08-2013 18:20
Кто такой, этот ваш Плюшкин?
это не мой Плюшкин. Плюшкин - это собирательный образ из народного фольклора для обозначения лиц, занимающихся накопительством ненужных им вещей. вот и занимаются такие Плюшкины всю жизнь накопительством. стремятся к власти, деньгам, строят большие дома, покупают дорогие машины и очень трясутся за свою жизнь, сами не зная, для чего она им нужна.
Вы рассуждаете как манипулятор, коллекционер чужих жизней
я рассуждаю как наблюдатель.
вроде как Джон Крамер (х/ф Пила) или Ганибал Лектор (х/ф Молчание ягнят).
фантазии порождают другие фантазии. мир фантазий вообще безграничен.
Собственная жизнь – не игрушка.
но очень часто пылится в углу, пока индивид предпочитает играть в монополию, гонять машинки и строить домики.
Однако после запуска последнего отсчета оптимизма поменьше.
сожаление о потраченном впустую времени, о нереализованных мечтах и возможностях вкупе со страхом перед неизвестным (смертью).
Это не так, как у заключенных со смертной казнью. Те не чувствуют, как силы с каждым днем покидают их некогда многообещающее тело.
это наблюдения или плод вымышленных историй из кинематографа?
Вот и возникают вопросы без ответа: за что и почему?
проявляется самолюбие и вытекающая из него жалость к самому себе.
Поделиться1528-08-2013 08:39
Ребята, если человек хочет жить-медицина бессильна! Врачи слишком часто ошибаются. Поэтому верить им и ставить точку... Ни за что! Надо жить каждым днем, ведь даже без диагнозов - кирпичи каждый день падают, Слава Богу не на нас.
Поделиться1603-09-2013 18:31
это наблюдения или плод вымышленных историй из кинематографа?
... Я сам через это прошел. Тяжелое было время.
PS: Под вышесказанным подразумевалась ирония.
PPS: Любезный FreeThinker, меня тревожит то, как вы вырываете мои слова из контекста и рассматриваете их обособленно. При попытке донести до меня то, что на ваш взгляд логично, мой мозг теряет связь с тем, где начинаются мои рассуждения и заканчиваются суждения оппонента. Другими словами, мне трудно определить вашу точку зрения, когда вы разбиваете мой пост на отдельные фразы и предложения и строите ответ по принципу: да, нет, воздержусь, нет, не так, категорически да.
PPPS: Прошу прощения за offtop.
Отредактировано Sferik (03-09-2013 18:36)
- Подпись автора
НЕ ЖДИТЕ ЧУДА - ЧУДИТЕ САМИ!!!
Поделиться1704-09-2013 03:54
Любезный FreeThinker, меня тревожит то, как вы вырываете мои слова из контекста и рассматриваете их обособленно. При попытке донести до меня то, что на ваш взгляд логично, мой мозг теряет связь с тем, где начинаются мои рассуждения и заканчиваются суждения оппонента. Другими словами, мне трудно определить вашу точку зрения, когда вы разбиваете мой пост на отдельные фразы и предложения и строите ответ по принципу: да, нет, воздержусь, нет, не так, категорически да.
предпочитаю в основном именно такой вариант дискуссии, поскольку написание ответов, а не произнесение их в слух, позволяет высказать свою точку зрения к отдельным моментам мнения оппонента, а не разводить вербальное хождение вокруг да около с множеством (ненужных) слов.
но, если вам угодно, я могу изложить вам свою точку зрения в виде одного единого высказывания и, надеюсь, полностью её охватывающего: большинство людей толком не знают, для чего они живут и что им необходимо в этой жизни. многие придумывают себе искусственные задачи, так называемые жизненные цели, и прививают себе мысли о том, что в этом и заключается смысл их существования. эти цели, как правило, довольно скучны и однообразны, и выделить типичные можно без труда: заработать много денег, завоевать власть и положение в обществе, произвести на свет потомство, построить дом, посадить дерево.. всю свою жизнь люди посвящают этим вещам, прививая себе чувство осмысленности своего существования и удовлетворённости выполнением поставленных задач. это происходит до тех пор, пока в один прекрасный день их не стукнет по голове и они не поймут, что жизнь потрачена впустую, и провели они её в погоне за какой-то ерундой, которая им на самом деле абсолютно не нужна. вот таким подзатыльником может стать и смертельный диагноз, о котором идёт речь в этой теме. у некоторых может появиться состояние школьника в последний день каникул, когда человек начинает осознавать, что не сумел за всю жизнь, проведённую в погоне, жизни по режиму и просиживая штаны в пыльной конторе от рассвета до заката при электрическом освещении, насладиться даже самими простейшими вещами, как например провести ночь, наблюдая за звёздами и встречая рассвет будучи свободным от повседневных забот. у других может появиться страх потери всего того, что они имеют, накопленного за долгие годы своего бессмысленного рабского существования. общей для тех и других, скорее всего, будет сильная жалость к себе самим, мол, "уже умирать, а я ведь и не пожил ещё толком, ведь есть столько всего, что я ещё не успел сделать".
Поделиться1804-09-2013 05:21
Какой нафиг Оскар с ёжиком и ягнятами с пилами? Чо сопли жевать?
"Достучаться до небес" смотрели? Вот там чуваки реально оторвались напоследок.
- Подпись автора
Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина
Поделиться1921-09-2013 20:26
Если такое случится, то денег на лечение у меня нет, придется смириться и дорожить каждой оставшейся минутой. Надежда умирает последней...
Поделиться2003-01-2014 10:54
Я был в такой ситуации .....потом , в начале июня 13 года , попал в Москву , в институт Склифосовского . После двух операций (последняя была около 5 часов) удалось выжить . Смерти не боялся , переживал за своих родителей (все таки похоронить сына....) и начал писать стихи ! Однако после операции (примерно 4-5 день) не смог связать и пары строк (!) , стал заглядываться на женщин .... Дорожу жизнью и здоровьем близких своих и родных , да и просто посторонних и незнакомых людей .
Поделиться2113-07-2014 23:51
Знание конечно ухудшит качество жизни, но облегчит тем родственникам, которые останутся, потому что вы успеете их подготовить и оставить наказы. А жить придется активнее в разы, так как ценен будет каждый час. Тратить на медиков время не стоит
Поделиться2221-07-2014 11:12
Я смотрю как каждый новый день меняет мою маму... У нее метастазы в легких и голове. Это уже совершенно не тот человек, осталась одна оболочка. И я не понимаю когда даю ей химиопрепараты, что я делаю: пытаюсь спасти или издеваюсь продлевая агонию?! Это просто страшно!!! Точно знаю, что так не хочу... Но сила-то в нас, точно знаю, что если есть порыв, стремление искреннее светлое, то всё возможно. А еще знаю, что думать можно одно, а по-факту будет совершенно по-другому.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться2322-08-2014 00:58
Знаю нескольких людей, которым медики поставили смертельный диагноз и дали очень немного времени, буквально месяцы. Причём диагноз в очень известных клиниках подтвердился. Эти люди чувствовали себя не так уж и плохо, а обратились к врачам именно по этому недомоганию. Но не поверили в эти диагнозы, просто чувствовали, что не может такого быть (это был и рак и другие диагнозы). Ну и ничем вообще не лечились, никаких операций и химиотерапии. И живут после этого годы нормально. Некоторые уже второй десяток лет. НедомоганиЯ прошли, или сами себе приблизительно потом поставили диагноз и пролечили домашними способами. По статистике в мире 80% диагнозов ставится неправильно. Моему отцу 40 лет назад поставили страшный диагноз, велели срочно ампут ировать ногу выше колена. Причём обошёл он лучших врачей в Москве, все подтвердили. Он тогда сам пошёл в библиотеку и поискал литературу, почитал. понял, что диагноз ошибочный. Сказал врачам. Его высмеяли. Он всё равно операцию не стал делать. До сих пор с ногой. В 86 лет бегает марафон (в Москве проводят ежегодно для всех желающих). Примеры можно продолжать. так что не особо доверяйте диагнозам.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться2424-08-2014 03:47
Я смотрю как каждый новый день меняет мою маму... У нее метастазы в легких и голове. Это уже совершенно не тот человек, осталась одна оболочка. И я не понимаю когда даю ей химиопрепараты, что я делаю: пытаюсь спасти или издеваюсь продлевая агонию?! Это просто страшно!!! Точно знаю, что так не хочу... Но сила-то в нас, точно знаю, что если есть порыв, стремление искреннее светлое, то всё возможно. А еще знаю, что думать можно одно, а по-факту будет совершенно по-другому.
человек должен иметь возможность сам распоряжаться своей жизнью. но такой возможности человеку не дают, усложняя жизнь и ему, и близким.
Знаю нескольких людей, которым медики поставили смертельный диагноз и дали очень немного времени, буквально месяцы. Причём диагноз в очень известных клиниках подтвердился. Эти люди чувствовали себя не так уж и плохо, а обратились к врачам именно по этому недомоганию. Но не поверили в эти диагнозы, просто чувствовали, что не может такого быть (это был и рак и другие диагнозы).
тоже знаю такой случай. причём человек поверил в диагноз, затем распродал всё своё имущество и даже раздал какую-то часть из полученных денег близким родственникам. по последней информации, которая у меня была об этом человеке, он прожил ещё как минимум десять лет.
Поделиться2524-08-2014 19:23
причём человек поверил в диагноз, затем распродал всё своё имущество и даже раздал какую-то часть из полученных денег близким родственникам. по последней информации, которая у меня была об этом человеке, он прожил ещё как минимум десять лет.
Анализ цикличности некоторых ситуаций и событий моей жизни (регулярное повторение событий, т.е. другое место, другие участники, но суть одна и та же), подтолкнул к эзотерике. Читала Лазарева С.Н, Жикаренцева В, Кастанеду К. и еще кучу всего. Так вот в чем согласна полностью, что существует некая направляющая сила (опять же, обзовите как хотите). Может этот человек и прожил еще 10 лет потому, что все продал и раздал??? Резкая смена ценностей и отношения к событиям и жизни в целом дала свой результат и поменяла программу уничтожения организма на другую - продолжение существования. Ведь на самом деле многие заболевания (инсульт, инфаркт) - это результат внутреннего состояния человека, его отношения к окружающему миру и к себе. А если бы он продолжил жить по накатанной, то смерть была бы скорой?! Уже не проверишь. А может и врачи ошиблись, но и тут вопрос - для чего это с ним произошло??? Вся жизнь состоит из каких-то "уроков", прохождение которых здорово корректирует характер человека.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться2624-08-2014 21:00
Но не поверили в эти диагнозы, просто чувствовали, что не может такого быть... По статистике в мире 80% диагнозов ставится неправильно. Моему отцу 40 лет назад поставили страшный диагноз. До сих пор с ногой. В 86 лет бегает марафон (в Москве проводят ежегодно для всех желающих). Примеры можно продолжать. так что не особо доверяйте диагнозам.
Сила мысли - мощная штука!!! Работает и притягивает нужные события, людей и т.д. Но вот у меня лично она как-то не работает по заказу. Бывают моменты, когда безосновательно верю, что будет так, а не иначе, и оно сбывается. А когда искусственно внушаю себе желаемый исход, то...
По поводу уровня наших "диагностов" Вы правы на 100%!!! Врачей "от Бога" очень мало. Моего сына два раза подряд за полтора месяца от бронхита антибиотиками лечили. Третий раз не заставил себя ждать и я сменила поликлинику и врача, оказалось - глисты!!! А Вашему отцу выражаю свое искреннее уважение и признание сильной личности!
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться2729-08-2014 15:52
Может этот человек и прожил еще 10 лет потому, что все продал и раздал??? Резкая смена ценностей и отношения к событиям и жизни в целом дала свой результат и поменяла программу уничтожения организма на другую - продолжение существования.
навряд ли у того человека произошла смена ценностей, по-крайней мере в лучшую сторону её точно не было. человек имел маленький домик в посёлке близ большого города со своим собственным приусадебным хозяйством (сад-огород, куры-гуси). узнав свой диагноз, он всё это продал в спешном порядке и переехал жить к родственникам (не самого лучшего характера касательно доброты и бескорыстности) в город на квартиру. большая часть денег ушла на ублажение этих самых родственников, предоставивших комнату в необустроенной квартире панельной многоэтажки на отдалённой окраине города с плохо работающим транспортом (другими словами, то самое, что называют е**нями). остаток денег предполагался на грядущие похоронные расходы. буквально через пару лет произошёл распад Союза, все деньги обесценились и превратились в бумагу, а человек, поскольку всё ещё продолжал жить, вынужден был и далее ютиться в комнатушке у этих самых родственников на птичьих правах, терпя все их бзики, придирки, упрёки и прочее (а их было вагон и маленькая тележка). уверен, что при таком обороте событий единственное, что может появиться в человеке, это злоба на окружающий мир и недовольство своей жизнью. тем более на старости лет и при таких обстоятельствах, когда пенсии хватало разве что только на хлеб.
но и тут вопрос - для чего это с ним произошло???
разве что лишь для того, чтобы изгадить старость после жизни, прожитой в труде, невзгодах и длинном периоде бедности, в том числе и в связи с войной.
Может этот человек и прожил еще 10 лет потому, что все продал и раздал???
подход к таким вопросам зависит от мировоззрения конкретного человека. многими людьми смерть воспринимается как нечто ужасное, чего нужно бояться и всячески пытаться отдалить от себя как можно на больший промежуток времени. некоторые воспринимают смерть как неизбежность, с которой нет смысла бороться, и отдаются, так сказать, на волю случая. есть и такие, кто считает смерть неким спасением, вечным отдыхом от жизни, которая способна нести с собой гораздо больше негатива и неприятных моментов, нежели смерть, от всего этого раз и навсегда избавляющая.
если бы мне предложили поставить себя на место этого человека и дали возможность выбирать, то я бы выбрал смерть. в тех обстоятельствах жизнь для этого человека, по-крайней мере на мой взгляд, не имела абсолютно никакого смысла и не несла с собой никакой радости и удовлетворения. поэтому я со своей позиции не увидел бы никакого смысла терпеть ещё х лет и оттягивать конец, который по сути своей в данном случае является избавлением.
Вся жизнь состоит из каких-то "уроков", прохождение которых здорово корректирует характер человека.
не всегда характер меняется в лучшую сторону. трудности могут сделать морально сильнее, это да, но сильный духом человек это отнюдь не всегда одновременно и человек с преобладающими положительными чертами характера.
Сила мысли - мощная штука!!! Работает и притягивает нужные события, людей и т.д. Но вот у меня лично она как-то не работает по заказу. Бывают моменты, когда безосновательно верю, что будет так, а не иначе, и оно сбывается. А когда искусственно внушаю себе желаемый исход, то...
это говорит о том, что никакой взаимосвязи, которую люди почти всегда пытаются найти, нет.
По поводу уровня наших "диагностов" Вы правы на 100%!!! Врачей "от Бога" очень мало. Моего сына два раза подряд за полтора месяца от бронхита антибиотиками лечили. Третий раз не заставил себя ждать и я сменила поликлинику и врача, оказалось - глисты!!!
безусловно, есть и такой момент. однако в защиту врачей нужно сказать, что многие болезни имеют идентичные симптомы и не всегда легко с первого, и даже со второго раза, определить точно, чем именно человек болен. другой фактор это финансы, ограничивающие диагностику болезней, и в этом нельзя обвинять одних лишь врачей, ибо и сами пациенты стремятся пройти лечение как можно с меньшим ущербом для своего кошелька, а следовательно врач не может себе позволить назначать обширные анализы для доскональной диагностики. действует метод "начнём с малого", в соответствии с которым берутся минимальные по масштабам анализы и ставится самый очевидный диагноз. далее, если лечение не приносит успехов, врачи уже начинают копать глубже.
Поделиться2829-08-2014 20:27
разве что лишь для того, чтобы изгадить старость после жизни, прожитой в труде, невзгодах и длинном периоде бедности, в том числе и в связи с войной.
Да, он попал в тяжелые условия. Причем по всем параметрам, как в материальном, так и в психо-эмоциональном плане. Но... только у него и непосредственных участников можно выяснить, что было дальше. Его мысли, чувства. Может у этих "родственников" где-то глубоко, что-то шевельнулось? А может у него появилось какое-то новое отношение к жизни? Можно только строить предположения. Порой, даже чаще всего,человек понимает (осознает) то, что с ним происходило и как это на него повлияло гораздо позже событий. И потом, важный момент, почему у этого человека рядом не оказалось близких людей?! Почему оказалось так, что на старости лет он НИКОМУ не нужен? Ведь близкие - это далеко не родственники, это те, кто не предаст и без расспросов пустит в 3 часа ночи переночевать.
если бы мне предложили поставить себя на место этого человека и дали возможность выбирать, то я бы выбрал смерть. в тех обстоятельствах жизнь для этого человека, по-крайней мере на мой взгляд, не имела абсолютно никакого смысла и не несла с собой никакой радости и удовлетворения. поэтому я со своей позиции не увидел бы никакого смысла терпеть ещё х лет и оттягивать конец, который по сути своей в данном случае является избавлением.
Да, да слышится общее состояние, но, пардон, не верю. Не тот Вы человек. Вы и сейчас могли бы "забить" на сайт и "уйти в небытие", но нет же ш - цепляете, "толкаете", провоцируете, заинтересовываете и т.д. То есть, лёгких путей не ищите. Даёте миру шанс исправиться. )))
не всегда характер меняется в лучшую сторону. трудности могут сделать морально сильнее, это да, но сильный духом человек это отнюдь не всегда одновременно и человек с преобладающими положительными чертами характера.
В лучшую для кого???? Если человек был отзывчивым и безотказным, то, наверняка, им беззастенчиво пользовались. И то, что со временем он не станет кидаться всем на помощь, только даст возможность реализовать себя другим (вырастить в себе сострадание, или развить качества, помогающие выжить самому). Но в любом случае, тот, кто испытал голод, накормит. Кто пережил собственную боль, поймет чужую.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться2902-09-2014 02:32
Может у этих "родственников" где-то глубоко, что-то шевельнулось?
родственники просто не могли выбросить этого человека на улицу, иначе бы никто в семье понял, ибо все знали, что они нагрели руки на продаже имущества. также какое-то время этот человек выполнял роль сторожа квартиры, так что они имели какую-то выгоду с его в ней нахождения.
Почему оказалось так, что на старости лет он НИКОМУ не нужен? Ведь близкие - это далеко не родственники, это те, кто не предаст и без расспросов пустит в 3 часа ночи переночевать.
если в общем: сын спился, внук уехал в другую страну, сестра такая же старуха. все прочие это дальние родственники. общая негативная ситуация, усугублённая распадом Союза и массовым отъездом людей в другие края, экономически крайне тяжёлая, также внесла свою лепту. в те времена я видел ветеранов войны, которые продавали имущество и свои медали, чтобы прожить какое-то время, а потом стояли с протянутой рукой в переходе метро. так что, в принципе, это был ещё не самый худший вариант плохо встретить старость.
Да, да слышится общее состояние, но, пардон, не верю. Не тот Вы человек. Вы и сейчас могли бы "забить" на сайт и "уйти в небытие", но нет же ш - цепляете, "толкаете", провоцируете, заинтересовываете и т.д. То есть, лёгких путей не ищите. Даёте миру шанс исправиться. )))
не вижу связи между сайтом и жизненной ситуацией, когда не имеет смысла обрекать себя провести остаток дней влача жалкое существование. кроме того, я сторонник эвтаназии, и считаю, что человек имеет право уйти из жизни в любой момент, без каких-либо мучений и угрызений совести, если сам так решил в соответствии со своими жизненными обстоятельствами. пока что человечество не дошло до того, чтобы понять необходимость дать каждому такую свободу, поэтому в наши дни может гораздо выгоднее оказаться собакой, которой из сострадания сделают усыпляющий укол, чем человеком, которого будут заставлять мучиться до последнего издыхания.
что касается сайта, то я бы мог на него забить, если бы хотел этого и были бы причины. но пока что такое хобби устраивает, а также есть желание сохранять плоды труда, своего собственного и других людей, внесших свой вклад.
Но в любом случае, тот, кто испытал голод, накормит. Кто пережил собственную боль, поймет чужую.
не всегда. часто бывает, что испытавший трудности человек начинает требовать от других, чтобы они испытали то же самое на собственной шкуре. поэтому не накормит и не посочувствует, а скажет: "раз я смог и мне под силу было справиться, значит это можешь сделать и ты".
Поделиться3003-09-2014 19:52
не вижу связи между сайтом и жизненной ситуацией ......... есть желание сохранять плоды труда, своего собственного и других людей, внесших свой вклад.
Связь прямая, в основе человеческого отношения к ситуациям и жизни в целом лежит суть (фундамент). Если человек "жертва", то как правило виноват весь мир. А если человек "борец", то по-фигу обстоятельства, берёт ответственность за свою жизнь на себя. Вы цените и уважаете себя, свой труд и труд других людей, т.е. не относитесь к числу равнодушных. Будь Вы в этой ситуации, возможно, одним из вариантов и была бы эвтаназия, но.... видится мне, сначала была бы прогулка бодрым шагом под ручку с симпатичной старушкой (да, хоть в дом престарелых) или другие варианты. Но это мое видение Вас.))) Хмм, кажется, моё скудоумие вкупе с косноязычием куда-то увело ))) Проехали ))
я сторонник эвтаназии, и считаю, что человек имеет право уйти из жизни в любой момент.
И я сторонник эвтаназии, только при условии грамотной законодательной и исполнительной базы!!! А то "дельцы" от медицины быстро проредят нестройные ряды стариков и "выгодных" болеющих.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться3104-09-2014 02:56
Связь прямая, в основе человеческого отношения к ситуациям и жизни в целом лежит суть (фундамент). Если человек "жертва", то как правило виноват весь мир. А если человек "борец", то по-фигу обстоятельства, берёт ответственность за свою жизнь на себя.
наверное речь идёт о характере, основа которого заложена в человеке от рождения, а остальная часть сформирована впоследствии жизненного опыта. черты характера вызывают определённые наклонности в поведении, противодействие которым представляет из себя очень сложную задачу для человека. поэтому я бы сказал, что настоящий борец это скорее тот, кто будучи более мягким по характеру и склонным быть "жертвой", всё-таки способен находить в себе силы и снова вставать на ноги после нанесённых жизнью ударов.
Вы цените и уважаете себя, свой труд и труд других людей, т.е. не относитесь к числу равнодушных. Будь Вы в этой ситуации, возможно, одним из вариантов и была бы эвтаназия, но....
я в основном не привык бросать начатое, особенно, если для этого нет серьёзных причин. в ситуации, о которой шла речь выше, бросать по большому счёту было нечего, по-крайней мере в моём понимании и видении вещей.
И я сторонник эвтаназии, только при условии грамотной законодательной и исполнительной базы!!! А то "дельцы" от медицины быстро проредят нестройные ряды стариков и "выгодных" болеющих.
медицина и фармакология никогда полностью не поддержат эвтаназию, потому как любой больной является источником дохода. эвтаназию могут поддержать разве что страховые компании, для которых, в свою очередь, любой больной является источником расходов. однако, насколько мне известно, на этот счёт в странах Запада уже сейчас есть законодательные регулировки. так, например, больному, находящемуся в состоянии искусственного поддержания жизнеспособности и не имеющему позитивных медицинских прогнозов, страховые компании имеют право отказать в оплате медицинских расходов, после чего остаётся лишь возможность финансировать дальнейшее за свой счёт или же отключить систему жизнеобеспечения.
что касается эвтаназии в целом, здесь я бы хотел уточнить, что в моём представлении она должна быть доступна абсолютно для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста (возможна разве что некая минимальная возрастная планка в районе 25-30 лет). по данным ВОЗ, в мире каждые три секунды совершается попытка самоубийства. при этом количество совершённых и несовершённых самоубийств практически не зависит от уровня жизни и социального статуса, а также не снижается вопреки экономическому развитию и научному прогрессу. другими словами, это извечная проблема, решить которую невозможно, тем более скрытием истинных данных, манипуляциями статистики или банальным отрицанием. проблему нужно принять как данность и дать каждому человеку возможность достойно уйти из жизни, не причиняя себе физических увечий и боли, равно как и избавив окружающих от столкновения с последствиями самоубийств.
Поделиться3204-09-2014 11:44
наверное речь идёт о характере, основа которого заложена в человеке от рождения,
Нет, не характер, а жизненная позиция. "Жертва" - это не мягкость, это жизненная позиция. Многим очень удобно быть "жертвой". Обратите внимание как много людей жалуются на всё. В общественных местах нытьё уже является правилом хорошего тона. Мягкость - это признак силы, наличия внутреннего стержня, только сильный человек может позволить себе быть добрым, мягким, отзывчивым. Слабаки - озлобленные и т.д.
я в основном не привык бросать начатое, особенно, если для этого нет серьёзных причин. в ситуации, о которой шла речь выше, бросать по большому счёту было нечего, по-крайней мере в моём понимании и видении вещей.
Смотрим глубже.... Жизнь тоже когда-то начата.
в мире каждые три секунды совершается попытка самоубийства. при этом количество совершённых и несовершённых самоубийств практически не зависит от уровня жизни и социального статуса, а также не снижается вопреки экономическому развитию и научному прогрессу. другими словами, это извечная проблема, решить которую невозможно, тем более скрытием истинных данных, манипуляциями статистики или банальным отрицанием. проблему нужно принять как данность и дать каждому человеку возможность достойно уйти из жизни, не причиняя себе физических увечий и боли, равно как и избавив окружающих от столкновения с последствиями самоубийств.
Да, никакой проблемы нет. Пусть САМОубиваются. Зачем им облегчать этот чудный момент?! Кто ведет статистику какое количество передумывает умирать в процессе размышления над способом суицида? И как пошла их жизнь дальше. Лёгкая смерть - дополнительный соблазн уйти от всех проблем.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться3304-09-2014 17:35
Убийства, самоубийства- это не только и не столько социальная проблема, сколько духовная. Увеличение количества самоубийств, принятие законов, разрешающих помощь самоубийцам, говорит о глубокой духовной деградации общества. Которая непременно скажется и на другие сферы жизни.
Поделиться3405-09-2014 17:04
В этой теме подняты слишком глубокие вопросы, которые можно рассматривать с разных позиций, но, как ни крути эту тему, как ни дискутируй как быть и что же лучше- однозначного ответа нет и быть не может априори, ибо этот вопрос решается индивидуально, под влиянием давящих жизненных моментов и решается каждым человеком по-разному, не смотря на характер, силу воли, вероисповедание и проч. проч. Только оказавшись в минуту "выбора" один на один с собой- человек принимает решение бороться или плыть по течению, отчаиваться или пасть духом .. И не всегда " борцы и оптимисты" по жизни продолжают верить и бороться, для многих из них весть о неизлечимости- страшный удар, идущий в разрез с его представлениями о жизни.. Много можно спорить, соглашаться и оппонировать, верить врачам или нет, читать специальную литературу или нет, но выбор все равно сложен и не всегда правилен. Это как игра в русскую рулетку- повезет-не повезет. Болезнь , как таковая и пути ее излечения кроются слишком глубоко в недрах подсознания и возможно, нужен импульс, толчок на излечение.. Наверное, мы слишком мало знаем, чтобы управлять своей жизнью так, как нам этого хочется.. Чем становишься старше, тем больше проявляешь склонность к определенной доле фатализма-" все решено за меня"...Думаю, главным является то, как сделать выбор- с достоинством и внутренней силой или расписаться в собственном бессилии...
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))
Поделиться3525-10-2014 17:11
Я смотрю как каждый новый день меняет мою маму...
Отмучилась, похоронили...
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться3625-10-2014 17:25
Я против эвтаназии. Но что считать эвтаназией? Отключение от дорогостоящих систем длительного продолжительного поддержания растительного существования? У многих такого выбора нет и не будет, просто нет таких денег. Или заканчиваются деньги, и что: брать кредиты, делать долги в ущерб остальным членам семьи, в том числе малолетним детям? Это я не считаю эвтаназией, Это вопрос распределения финансов в семье. Ну пожил человек своё. Пора и к богу. Я лично в этом случае за жизнь бы не держалась. Да и мои дети так считают. Потому что сказано: не сотвори кумира. Тяжёлую потерю близкого человека можно пережить только помня эти слова. И помнить, сколько детей умирают просто от голода, от невозможности получить антибиотики, поолучить прививки, что - копейки по сравнению с тем, что предлагает медицинская индустрия для поддержания одряхлевшего и долго пожившего тела. тогда у нас почти все умирают от эвтаназии, только потому, что у них нет денег на лечение. А эвтаназия, я думаю, это умерщвление тяжелобольного при помощи иньекции снотворного, например. С этим я не согласна. Конечно, человек мучается. Но есть предел, при котором сознание отключается. В этом случае, я считаю, надо больному и родственникам терпеть до конца, пока бог не заберёт. И не брать родне грех убийства на душу, больше доверять богу. Мало ли какие мысли в последние дни придут к умирающему. Может, это время для него бесценно. Это даётся шанс, возможность ещё подумать о жизни, её смысле, ошибках, в чём-то раскаяться, чем-то поделиться с близкими, просто побыть с ними. Ну там уже у кого какая связь душевная состоялась.
Отредактировано Ота (25-10-2014 17:29)
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться3725-10-2014 17:44
Мне как-то поставила врач такой диагноз, сказала, что два года у меня осталось, что это все симптомы рака. Маммолог не сказал потом ничего, сказал, не знает, будет наблюдать, нужно обследование. . В итоге через два месяца я сама вылечила народными простыми методами. Но это были самые счастливые месяцы в моей жизни. Я расслабилась, отдыхала, бездельничала, написала духовное завещание детям (так как денег не было, больше нечего было завещать). Никакого лечения медицинского и обследований дополнительных я не делала, так как понимала. что нужны деньги, а их нет. Я ходила на работу, но уже никакой нервотрёпки, работала спокойно, ничего не боялась. Потом вообще ушла и сидела дома и смотрела телек. Потом народный рецепт уже сделал свойё дело, прошло всё идеально и бесследно. Больше к врачам не ходила. Но о тех месяцах вспоминаю с удовольствием. Вот когда была настоящая свобода и жизнь в удовольствие и без нервотрёпки. Это было 14 лет назад.
Хорошо так узнать о дате своей смерти хотя бы за полгода. Хоть пожить, как тебе хочется, беззаботно. Это так приятно. Оно того стоит.
Причём подобный диагноз мне так же ставили по поводу истощения нервной системы (действительно тяжёлая ситуация была), невропатолог так же сказадла, что если не лечить, то через два года конец придёт. Тогда я просто уволилась, тем более, что тогда зарплату не платили месяцами. Я не работала почти полгода. Спала, читала, копалась в саду. Всё прошло само. даже и народными методами не лечилась. Просто сознание того, что теперь можно ничего не делать, всё равно помру, очень поднимало настроение. Ну сколько можно филонить - пришлось опять на работу выходить, так как умирание отменилось. Прошли все симптомы и нарушения.
Так что я два раза уже умирала. Мне понравилось.
В общем - все болезни только от нервов.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться3825-10-2014 17:53
Но что считать эвтаназией? Отключение от дорогостоящих систем длительного продолжительного поддержания растительного существования?
Отключение- это пассивная эвтаназия. Человек вправе отказаться от искусственного поддержания жизни. Так же как и от лечения вообще. Это не самоубийство.
Поделиться3926-10-2014 00:31
Человек вправе отказаться от искусственного поддержания жизни. Так же как и от лечения вообще. Это не самоубийство.
Вон оно как
Поделиться4026-10-2014 01:02
Отключение- это пассивная эвтаназия. Человек вправе отказаться от искусственного поддержания жизни. Так же как и от лечения вообще. Это не самоубийство.
Сандро,перечитай,что написал та
Поделиться4126-10-2014 13:53
Сандро,перечитай,что написал та
Перечитал. Что не так?
Поделиться4226-10-2014 19:30
Эвтаназия,какую ты к ней приставку не примени, убийством быть не перестанет.
По поводу того, что смертельные диагнозы проходят сами собой, без своевременной помощи врачей, ложь и провокация. Покажите скрины своей болезни, а так это может быть педварительный диагноз,который при дальнейшем обследовании не подтвердится.
Поделиться4326-10-2014 19:32
S@nder, как церковь относится к эвтаназии, поинтересуйся.
Поделиться4427-10-2014 02:58
Пусть САМОубиваются. Зачем им облегчать этот чудный момент?!
затем, что это называется человечностью.
Кто ведет статистику какое количество передумывает умирать в процессе размышления над способом суицида? И как пошла их жизнь дальше. Лёгкая смерть - дополнительный соблазн уйти от всех проблем.
никто и не говорит, что каждого нужно допустить до эвтаназии, кто только заикнулся о том, что надоело жить. с человеком должна быть проведена профессиональная работа, являющаяся попыткой ему помочь и дать время, чтобы как следует обдумать правильность своего выбора.
более подробно я писал об этом в теме об эвтаназии. не вижу смысла повторять и далее углубляться в этот вопрос в данном топике.
Увеличение количества самоубийств, принятие законов, разрешающих помощь самоубийцам, говорит о глубокой духовной деградации общества.
речь идёт не об увеличении, а о стабильно высоком числе желающих и совершивших как минимум одну, пусть даже неуспешную, попытку самоубийства. это есть сейчас, и было всегда, хоть при царе Горохе, хоть при Иисусе, хоть до него, хоть после. проблема есть и её надо решать, давая желающим возможность уйти из жизни в человеческих условиях. как показывает длительный опыт, людям, твёрдо решившим уйти из жизни, никакие психиатры и психлечебницы помочь не могут. именно твёрдо решившим и нужно помогать. речь не идёт о том, чтобы отправлять на тот свет сопливых малолеток, которые запутались в проблемах.
Мне как-то поставила врач такой диагноз, сказала, что два года у меня осталось, что это все симптомы рака.
невропатолог так же сказадла, что если не лечить, то через два года конец придёт.
это не врачи, а глупые бездари. начиная с того, что нормальный врач никогда сходу не будет нести в адрес пациента подобную хренотень, что ему осталось жить столько-то. чему этих баранов вообще учили, если они даже не понимают, что значат для пациента подобные слова. короче, для коновалов сгодятся, а к людям близко не подпускать.
Маммолог не сказал потом ничего, сказал, не знает, будет наблюдать, нужно обследование. . Никакого лечения медицинского и обследований дополнительных я не делала
из чего следует, что ваш диагноз был всего лишь пустопорожней брехнёй врача-недочуки и ничем конкретным не подтверждался.
Эвтаназия,какую ты к ней приставку не примени, убийством быть не перестанет.
начнём с того, что если пациент сам выбирает эвтаназию, то уже даже и близко не убийство, а скорее самоубийство. самоубийство же само по себе это свободное волеизъявление человека, имеющего право самостоятельно распоряжаться своей жизнью.
как церковь относится к эвтаназии
как может относиться к эвтаназии учреждение, считающее людей безвольными овцами, обязанными безропотно подчиняться. о свободном волеизъявлении не может быть и речи.
Поделиться4527-10-2014 08:05
затем, что это называется человечностью.
В моём понимании человечность включает в себя облегчение участи, но не пассивное убийство (а эвтаназия, как не крути, всё таки симбиоз убийства и самоубийства, этакое убийство по просьбе и разрешению) человека без близкой мучительной смерти (того, кто уже на грани). Можно сколь угодно "умывать руки", но соучастие не перестаёт таковым быть.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться4627-10-2014 12:20
речь не идёт о том, чтобы отправлять на тот свет сопливых малолеток, которые запутались в проблемах.
Пока не идёт.
Но окно овертона двинулось.
Поделиться4715-11-2014 05:08
В моём понимании человечность включает в себя облегчение участи, но не пассивное убийство (а эвтаназия, как не крути, всё таки симбиоз убийства и самоубийства, этакое убийство по просьбе и разрешению) человека без близкой мучительной смерти (того, кто уже на грани).
в вашем понимании человечность включает в себя изрядную порцию эгоистичности, потому как для собственного умиротворения необходимо довести человека до состояния агонии и предсмертных конвульсий, когда он, задыхаясь и захлёбываясь, будет просить облегчить его участь. тогда эвтаназия вдруг станет человечной. а вот не дать ситуации дойти до подобных крайностей и дать человеку уйти спокойно, да вообще просто дать ему самому возможность распоряжаться своей жизнью, это уже убийство. ну, раз уж некоторые упёрто считают это убийством, тогда просто дайте людям возможность, сделать это самим, в нормальных условиях, без страха, унижения и кошмарных последствий для них и окружающих. но снова эгоизм не позволяет.. как же это так, мы такие хорошие и вдруг позволили кому-то себя убить. не надо позволять, пусть лучше помучается (полезно, а чо?), зато нашей высокоморальной душеньке будет спокойно и не к чему будет придраться, даже самому богу, а то вдруг мало-ли, может он всё-таки есть и даже собственноручно накатал библию.
Пока не идёт.
Но окно овертона двинулось.
да ничего никуда не двинулось, по-крайней мере в России. лучше будут смотреть на искарёженный труп самоубийцы в луже крови и вдобавок попрекать, мол, какой он/а идиот, слабохарактерное говно и богнакажет, чем дать человеку нормально уйти. как же это так и с чего вдруг кто-то должен нормально уходить или вообще что-то по-нормальному делать? у нас ведь лёгких путей не бывает - всё через одно место. учёба в школе через разборки с одноклассниками и поборы учителей, служба в армии через дедовщину, трудоустройство через блат и подхалимство, бюрократия через волокиту и коррупцию, тюрьма через блатные понятки, разборки и беспредел, (типа) любовь через брак в виде расчётов, просчётов и пересчётов, зрелость и старость через мракобесие, относительную нищету и в худшем случае мучительную смерть от болячек, лечить которые нет денег. и всё это делается ради всякой херни вроде понятий, стереотипов, обычаев, традиционного жизненного уклада, религиозного фанатизма и прочего маразма в подобном духе. героизм или глупость?! не понимаю, на хрен надо своими руками превращать свои условия жизни, вообще саму жизнь, в подобное уродство. а если мы это не сами всё придумали, то какого чёрта мы это соблюдаем и поддерживаем всеми силами. одни тянут в религию, другие тянут в блатной мир, третьи тянут на запад, четвёртые тянут в царизм, пятые тянут ещё куда-то. жить по-человечески абсолютно не умеем, сказывается вековая история кабалы и нищенства под чужеземными царями и навязанной религией.
Поделиться4815-11-2014 07:55
в вашем понимании человечность включает в себя изрядную порцию эгоистичности
Имею право, т.к. у того, кто решил самоубиться по дури (из соображений, что имеет право распоряжаться своей жизнью), а не потому, что выжить вариантов нет (подтвержденный диагноз, физическое состояние), так вот у этих товарищей эгоизма не "изрядная порция", а просто сплошной эгоизм.
потому как для собственного умиротворения необходимо довести человека до состояния агонии и предсмертных конвульсий, когда он, задыхаясь и захлёбываясь, будет просить облегчить его участь. тогда эвтаназия вдруг станет человечной. а вот не дать ситуации дойти до подобных крайностей и дать человеку уйти спокойно, да вообще просто дать ему самому возможность распоряжаться своей жизнью, это уже убийство.
Знаете, не испытывала я никакого умиротворения. Так хреново было, что на форуме завыла, в пору самой самоубиться. Когда врачи по диагнозам говорят, что вариантов НЕТ, а мама просит: "Мне бы пожить еще, поищите других врачей.
А по поводу "не дать ситуации дойти до подобных крайностей " я Вам скажу, что наступит ли этот момент никто знать не может. У коллеги умерла сестра -32 года. В 30 ей поставили диагноз онкология молочной железы (не медик, точной формулировки не знаю). Доктор-дебил расписал ей её будущее в таких красках, что она решила не лечится. Тоже ведь похоже на самоубийство?! Она протянула 2,5 года. При этом с таким диагнозом люди лечатся и живут полноценной жизнью. Знакомая уже живет 15 лет, хотя ей изначально после операций и химии прогнозировали лет 5. Она радовалась - дочек доучить. А сейчас говорит "Теперь умирать совсем нельзя надо внуков поднимать", она узнав о том, что жить не долго своё дело открыла, процветает сама и помогает семьям дочерей. И совершенно не жалеет, что прошла через всё лечение и продолжает каждые полгода проходить поддерживающие курсы.
FreeThinker, вы говорите "дать человеку самому принять решение", разве сестра коллеги сама приняла решение? Решение за неё принял тот урод доктор, который в своих фантазиях не дал ей шанса. Она же после его "выступления" отказалась даже идти к другим специалистам. На мой взгляд это убийство! И потом, кто будет бороться за чужую жизнь????? Если как вы говорите будет предварительно работать штат психиатров и психологов, то где гарантии, что не будет также, как вы написали S@nder, с бюрократией, взятками и прочим набором.
лучше будут смотреть на искарёженный труп самоубийцы в луже крови и вдобавок попрекать, мол, какой он/а идиот, слабохарактерное говно и богнакажет, чем дать человеку нормально уйти. как же это так и с чего вдруг кто-то должен нормально уходить или вообще что-то по-нормальному делать? у нас ведь лёгких путей не бывает
Вы на самом деле думаете, что при наличии эвтаназии, перестанут прыгать с крыш??? С крыш прыгают под влиянием момента, не доходя до психолога. И они так же и будут прыгать. Те кто ищет смерти "по диагнозу", уходят по другому, причём оттягивая этот момент. А оценочное суждение присуще всем людям без исключений. Осуждают прыгающих, также будут осуждать умершего с помощью эвтаназии.
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться4916-11-2014 03:49
Имею право, т.к. у того, кто решил самоубиться по дури (из соображений, что имеет право распоряжаться своей жизнью), а не потому, что выжить вариантов нет (подтвержденный диагноз, физическое состояние), так вот у этих товарищей эгоизма не "изрядная порция", а просто сплошной эгоизм.
не имеете вы никакого права решать за других, как им распоряжаться своей жизнью. пусть даже их решения кажутся вам глупыми и эгоистичными, но это их личное дело, их собственная жизнь, их право выбора и их свобода определять свои действия.
А по поводу "не дать ситуации дойти до подобных крайностей " я Вам скажу, что наступит ли этот момент никто знать не может. У коллеги умерла сестра -32 года. В 30 ей поставили диагноз онкология молочной железы (не медик, точной формулировки не знаю). Доктор-дебил расписал ей её будущее в таких красках, что она решила не лечится. Тоже ведь похоже на самоубийство?! Она протянула 2,5 года. При этом с таким диагнозом люди лечатся и живут полноценной жизнью. Знакомая уже живет 15 лет, хотя ей изначально после операций и химии прогнозировали лет 5. Она радовалась - дочек доучить. А сейчас говорит "Теперь умирать совсем нельзя надо внуков поднимать", она узнав о том, что жить не долго своё дело открыла, процветает сама и помогает семьям дочерей. И совершенно не жалеет, что прошла через всё лечение и продолжает каждые полгода проходить поддерживающие курсы.
FreeThinker, вы говорите "дать человеку самому принять решение", разве сестра коллеги сама приняла решение? Решение за неё принял тот урод доктор, который в своих фантазиях не дал ей шанса. Она же после его "выступления" отказалась даже идти к другим специалистам.
это всего лишь поверхностный взгляд со стороны. данную ситуацию я могу представить абсолютно иначе: сестра коллеги не пошла к другим специалистам именно потому, что диагноз скорой смерти её устраивал. в противном случае она бы начала изучать свою болезнь сама и отправилась бы по другим врачам, как и любой человек, желающий во что бы то ни стало излечиться и выжить. также я бы не стал делать преждевременных выводов по поводу диагнозов. пусть даже они и были одинаковыми, однако состояние организма у людей может быть разным.
Вы на самом деле думаете, что при наличии эвтаназии, перестанут прыгать с крыш???
я думаю, что количество подобных самоубийств на порядок снизится.
С крыш прыгают под влиянием момента, не доходя до психолога. И они так же и будут прыгать.
суицид бывает по разным причинам. разумеется, он быть спонтанно принятым решением, вызванным шоковой ситуацией. однако он также может стать результатом предварительно обдуманного, взвешенного и принятого человеком решения. за отсутствием возможности достойно уйти из жизни и такой человек вынужденно будет прибегать к тем методам, какие ему доступны и кажутся наиболее оптимальными для достижения цели.
И потом, кто будет бороться за чужую жизнь?????
очень интересный вопрос. я так понимаю, что он риторический, и высказан в смысле того, что всем наплевать. тогда скажите, а за что борются все те, кто мешает узаконить эвтаназию? если им по сути наплевать на чужие жизни, то какой смысл в их борьбе и чем же она на самом деле является? моральным лицемерием, желанием сделать на зло, а может их просто жаба душит? вот об этом-то я как раз и писал выше, наряду с другими вещами.
Те кто ищет смерти "по диагнозу", уходят по другому, причём оттягивая этот момент.
это скорее не оттягивание момента, а всего лишь отсутствие другой приемлемой возможности уйти из жизни раньше и при более благоприятных обстоятельствах, когда организм ещё не окончательно разрушен.
А оценочное суждение присуще всем людям без исключений. Осуждают прыгающих, также будут осуждать умершего с помощью эвтаназии.
естественно, будут. зато эвтаназия будет гораздо лучшим способом уйти из жизни для того, кто принял такое решение. это и есть человечность. а поскольку эвтаназия запрещена, люди будут резать себе вены, прыгать с крыш, наедаться колёс, колоться до передоза, стрелять себе в рот и ещё много чего другого. и всё на радость высокоморальным ханжам, которым по сути абсолютно наплевать на их жизни.
Поделиться5016-11-2014 09:16
в вашем понимании человечность включает в себя изрядную порцию эгоистичности
Я имею право на свое эгоистичное отношение к эгоистам!
не имеете вы никакого права решать за других, как им распоряжаться своей жизнью.
А я претендовала???
Это всего лишь поверхностный взгляд со стороны. данную ситуацию я могу представить абсолютно иначе: сестра коллеги не пошла к другим специалистам именно потому, что диагноз скорой смерти её устраивал. в противном случае она бы начала изучать свою болезнь сама и отправилась бы по другим врачам, как и любой человек, желающий во что бы то ни стало излечиться и выжить. также я бы не стал делать преждевременных выводов по поводу диагнозов. пусть даже они и были одинаковыми, однако состояние организма у людей может быть разным.
В том то и дело, что вы можете лишь представить, а сестра рассказывает о её переживаниях и умозаключениях. Товарищ доктор смог убедительно ей преподнести бессмысленность дальнейшего существования. По-поводу состояния организма... Каким бы оно ни было можно лишь предполагать дальнейшее развитие. Сами врачи такие истории рассказывают! Выживают те, на кого и не думали и шансов не давали. И умирают те, у кого выздоровление казалось бы не за горами. По всей краевой онкологии иконки развешены и каждый год приглашают из церкви батюшку освещать помещения. Спросила врача почему так, она говорит, что помощь сверху не помешает и весь коллектив не сомневается, что она есть. Вот, так вот! Наука и религия в одном флаконе.
Очень интересный вопрос. тогда скажите, а за что борются все те, кто мешает узаконить эвтаназию? если им по сути наплевать на чужие жизни, то какой смысл в их борьбе и чем же она на самом деле является? моральным лицемерием, желанием сделать на зло, а может их просто жаба душит? вот об этом-то я как раз и писал выше, наряду с другими вещами.
Скажу... Во-первых, духовный и моральный аспекты я трогать не буду, т.к. есть уже приставка "лицемерие"
Во-вторых, "за что борются все те" не знаю, т.к. я - не они и с ними не сталкивалась и высказываю свои предположения.
Так вот!!! Если по теме пробежаться назад, то можно заметить мою фразу о том, что я не против эвтаназии, но не вижу путей её реализации в нашем обществе. В каждой отрасли находятся дельцы, сами знаете. А официальное разрешение убийства даст толчок новой волне преступлений. Можно предположить, что этот момент важен не только для меня. И тогда "по сути наплевать на чужие жизни" тем, кто борется за эвтаназию. Т.к. они не берут во внимание тех, кого убьют под прикрытием эвтаназии.
А теперь скажу что "очень интересный вопрос. ", а именно "И потом, кто будет бороться за чужую жизнь?????" относился к психологам, которые на входе должны сортировать "дать разрешение" и "запретить". Они просто люди! Со всеми присущими человеку недостатками. Бывшие троечники или просто под влиянием момента. А мы им вручаем функцию высших сил. Хорошо если сотрудник ответственный и будет бороться за каждого, а не тупо подписывать бумажки. Есть гарантии, что все будут такими? Или мы сразу предполагаем и принимаем, что какой-то процент будет либо безответственным, либо коррумпированным???
это скорее не оттягивание момента, а всего лишь отсутствие другой приемлемой возможности уйти из жизни раньше и при более благоприятных обстоятельствах, когда организм ещё не окончательно разрушен.
Желание дать и сделать для близких как можно больше перед смертью. Вы этот вариант не рассматривали?
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться5116-11-2014 10:48
Спросила врача почему так, она говорит, что помощь сверху не помешает и весь коллектив не сомневается, что она есть. Вот, так вот! Наука и религия в одном флаконе.
не очень хочу вмешиваться в полемику, да и далее не стану, скажу одно- каким бы тяжелым, смертельным диагноз не был-он не отнимает право человека на надежду.., а Надежда, как известно, умирает последний. Так какое же моральное право имеет один человек отнимать это право у другого?
Знаете, очень понравился один дневник( и я понимаю, что возможно. это баян..и кочует по ресурсам интернета), но ... читать было тяжело, эмоции.. но, думаю, он дает пищу для размышлений..
17. 10. 2008
Моя девочка… Я никогда не узнаю, за какие грехи Бог обрек её на эти муки. В голове нет никаких мыслей, кроме одной: «Почему это случилось с моим ребёнком??». Но ответа я не услышу. Потому что нет ответа на этот вопрос... Я только повторяю его, глядя в темноту, до посинения. Никто мне не ответит, почему моя кровинушка должна так страдать. Сейчас она заснула, но это ненадолго. Господи, пусть ей снится что-то хорошее!21. 10. 2008
Я вижу, с каким трудом даётся ей каждое слово, но она разговаривает со мной, когда я сижу рядом с ней и держу её за руку. Она пытается улыбаться, но у неё плохо получается. Она сказала мне, что всегда хотела сестричку и была бы рада, если бы она появилась на свет. Я расплакалась, а моя девочка сказала, что знает, что умрёт, но она будет охранять нас с сестричкой с неба. Ещё она сказала, что хочет дожить до Нового года. Я хочу, чтобы она жила ещё долго-долго…24.10.2008
Сегодня она впервые кричала ночью. От боли. Она зажала зубами подушку, чтобы не разбудить меня, но я услышала. Скорая увезла её в реанимацию, но меня туда не пускают. Я сойду с ума.25.10.2008
Врач сказал, что ей осталось жить не более двух месяцев. А я всё считаю, сколько осталось до Нового года, и молю Бога дать ей сил. Шансов нет. Никаких.27.10.2008
я поняла, что деньги в жизни совсем ничего не значат. За них нельзя купить моей дочке здоровый сон, избавить ей от боли, продлить ей жизнь. Больше нет лекарств, на которые можно надеяться. Я отдала бы любые деньги, взяла бы взаймы, украла бы, но они не помогут. не помогут…28.10.2008
Она вторые сутки без сознания. Мне хочется кричать! Почему это случилось с нами?? Такого не пожелаешь врагу: смотреть на своего ребёнка и знать, что скоро мне придётся учиться жить без неё.02.11.2008
Когда она открыла глаза, я была рядом с ней.03.11.2008
Нас выписывают домой. Я понимаю, что в больнице и так не хватает мест, а мы, безнадёжные, здесь, поэтому нас отправляют домой. Дочь сказала, что рада будет умереть дома. Я не могу этого слышать. ей только 16, у неё впереди всё, целая жизнь, а она говорит, что будет рада умереть дома… у неё нет сил, и у меня нет сил, но мы должны отвоевывать у болезни каждый день.05.11.2008
Сегодня она опять кричала и просила меня выйти из комнаты. Я сидела под дверью, и слышала, как захлёбывается от боли моя дочь. а я ничего не могу поделать… я должна быть сильной. сильной.08.11.2008
Я посадила её в кресло на балкон, чтобы она смотрела во двор. укутала пледом. ей больно говорить, но она улыбалась. в этом дворе прошло её детство. здесь она росла, гуляла с другими детьми, была беззаботной и весёлой. в беседке впервые поцеловалась с мальчиком. а год назад ей диагностировали рак.11.11.2008
в этом можно винить только всех или никого. я виню всех. я ничего не могу с собой поделать, но когда вижу на улице мать с ребёнком, я задаю в пустоту один и тот же вопрос: почему мы??13.11.2008
она уже почти ничего не ест.15.11.2008
я кричу ей, что нельзя сдаваться, а она лишь молча улыбается и кивает. я не могу видеть, как она опускает руки. она не зачеркивает больше дни до Нового года. она прощается со мной каждый раз, когда засыпает17.11.2008
у нас нет никого, кроме друг-друга19.11.2008
пошёл снег. первый снег этого года. последний первый снег в её жизни. у меня нет слёз плакать22.11.2008
она кричала. я держала её за руку. у неё пошла носом кровь. она спит, а я всё слушаю её дыхание. она жива. и это главное.25.11.2008
я читаю ей книги. глаза у неё закрыты, но она слушает и кивает. иногда улыбается. в книгах всё так красиво. если бы не книги были списаны с жизни, а жизнь с книг, мы жили бы в сказке.30.11.2008
месяц до Нового года. Держись, золотце. для нас это почти вечность, но я молюсь.1.12.2008
звонила её одноклассница и спрашивала, как она. просила её к телефону, но я сказала, что у неё нет сил. одноклассница обиделась. У МОЕЙ ДОЧЕРИ НЕТ СИЛ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА УТРОМ, а та хоа та хочет потрепаться с ней часок по телефону??? какие люди жестокие! мне хотелось высказать ей всё это, но я лишь повесила трубку.
я прошу у Господа сил моей девочке, поэтому я не имею права срываться.5.12.2008
дыши дыши дыши
у неё срывается дыхание. звонил врач. пожелал сил и сказал только ждать.
ждать её смерти??? они с ума посходили7.12.2008
она уже даже не улыбается. как растение. открывает глаза, кивает. я читаю ей книги. а она только слабо так сжимает время от времени мою руку.
я шла в магазин, спросила, что ей купить, она сказала, что ей уже всё на вкус, как трава.
я боюсь уходить надолго из квартиры… боюсь…пропустить… это так страшно.10.12.2008
сегодня она улыбается и даже разговаривает. вспоминает школьные уроки, и как ей не хотелось учиться. у меня появляется надежда… я имею право верить!12.12.2008
она кричит от боли, и я понимаю, что всё решено. я устала, но я должна жить ради неё.14.12.2008
ночью она не спала.15.12.2008
она не спит вторые сутки и третьи сутки не ест. только пьёт воду. у неё нет сил ни улыбаться, ни кивать, ни говорить. она только смотрит на меня своими серыми глазами и мычит. я разговариваю с ней, а она только мычит и всё. а в глазах даже слёз нет, ни у меня, ни у неё. всё выплакали.17.12.2008
она заснула на три часа, я пошла в магазин. она немного поела. ну хоть так. хоть каплю.18.12.2008
она не понимает, где находится. она немного говорит, но бессвязно.
господи, за что??? врагу не пожелаешь… смотреть на своё дитя и видеть, как оно умирает… боже, забери меня вместо неё!!20.12.2008
ночью опять не спала, зато она шевелит руками и улыбается в потолок. я люблю её. я так люблю её!21.12.2008
я сойду с ума. сегодня она сказала, что любит меня и желает мне счастливой жизни. без неё. я тоже сказала, что люблю её и не представляю жизни без моего солнышка, но она лишь улыбалась и говорила: я успела, я успела.
не могу плакать. нет сил.22.12.2008
ничего не говорит, не спит, не ест. я сижу возле неё и всё рассказываю ей про нас с отцом, про мою молодость, про её детство. всё вспоминаю. как хорошо, что есть, что вспомнить.24.12.2008
через неделю Новый год. сказала ей об этом, но она меня не слышит. Господи, дай ей семь дней!!26.12.2008
звонил врач. прошло два месяца. в его голосе стальные нотки, и они режут больнее ножа: она ещё жива?
ДА, ОНА ЖИВА!!
как плохо не верить в сказки.28.12.2008
разговаривает медленно, тихо, но не улыбается. а в глазах пустота. она будто уже там…30.12.2008
она напомнила мне про сестру. я пообещала, что у неё будет сестра и я расскажу ей про мою девочку.31.12.2008
она захотела на балкон. сил у меня нет, но я посадила её в кресло и вывезла туда. у неё в глазах слёзы. стеклянные глаза, а в них будто радуга. моя девочка. она попадёт в рай.
сегодня Новый год. она поздравила меня. я не смею просить у Господа большего. она дожила до Нового года. она сказала: жаль, этот Новый год мне не даст ничего. ни плохого ни хорошего. она написала записку дрожащими руками мне, чтобы я прочитала её, когда её не станет. она писала её час. маленький клочок бумаги.1.01.2009
она заснула на пятнадцать минут и проснулась. у неё дрожат руки.2.01.2009
я вышла в магазин, и огромная сосулька упала с крыши прямо передо мной. я застыла на месте. Бог есть.4.01.2009
всё плохо. она кричит и захлёбывается кровью. я держу её за руку и ничего не могу сделать. ничего6.01.2009
она лежит с открытыми глазами уже сутки, не говорит, но дышит. я люблю её.7.01. 2009 – 8.01.2009
у неё пошла ртом кровь, и она кричала, как любит меня. я думала, что сойду с ума. захлёбываясь кровью, она сжимала мои руки, так цепко хваталась, пыталась удержаться здесь. она умерла ночью. вдруг закрыла глаза, вздохнула и всё.
я обязательно рожу её сестру. назову её так, как она мечтала назвать свою дочь: Олей. и расскажу малышке про её сильную сестру, ккоторая живёт теперь на небе и оберегает нас.
в записке она написала: «Оля, береги маму. Мама, береги Олю. Я рядом.»
эта записка – теперь мой смысл жизни.
я люблю тебя, дочка! ты всегда в моём сердце! моя Даша.
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))
Поделиться5216-11-2014 11:24
скажу одно- каким бы тяжелым, смертельным диагноз не был-он не отнимает право человека на надежду.., а Надежда, как известно, умирает последний. Так какое же моральное право имеет один человек отнимать это право у другого?
Мне кажется, что речь идёт о тех людях, у которых нет надежды и нет желания жить. А ты, мне кажется, говоришь о тех, за кого принимают решение. Так?
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться5316-11-2014 12:40
ФанТа, Я не могу говорить абсолютно за всех людей, но мне за все годы моей практики ни разу не встречались те, кто не хотел бы жить.. даже тогда, когда надежды уже не было. И потом, очень многое зависит именно от окружения. Надежду вселяют.. ее подпитывают, ею живут. ( Любовь- вот двигатель этой надежды..) Мы даже себе представить не можем, на что способен наш мозг, он программируем - на удачу и на поражение. У больного есть два пути- быть с болезнью и быть против нее. Бороться нужно пока есть малейшие силы. Когда они заканчиваются- эвтаназия уже не нужна..
это мое мнение. никому не навязываю. слишком много наблюдений.....
- Подпись автора
Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))
Поделиться5426-03-2015 20:58
Всё в руках божьих. За жизнь человека надо бороться до последнего, но при наших доходах годами держать на аппаратах - да ещё же к ним подключить тоже не дёшево. Откуда брать деньги? Это за счёт полного обнищания всех остальных членов семьи, а когда и последние деньги закончатся, всё равно придётся отключить, а как дальше жить? С огромными долгами? Вот в чём вопрос. Я не хочу, например, чтобы на меня тратили бешеные деньги на моё лечение, даже за государственный счёт. пусть эти средства лучше пойдут на улучшение жизни нуждающихся здоровых молодых людей, детей. И даже меня как-то коробит, когда миллионы рублей собирают на очередные операции детей с врождёнными уродствами. Сколько детей, просто погибающих от недоедания, от нищеты, от того, что им элементарного лечения от простейших болезней недоступно. Что скорой помощи нет в деревне, что скорая помощь не оснащена, что врачей нет просто потому, что им платить нечем государству. На эти деньги лучше бы профилактические разумные мероприятия организовали. Знаю детей, умерших просто от воспаления лёгких, потому что скорая помощь не приехала своевременно. Или погибших от отравления пищевого, потому что в больнице просто нечем было лечить, не было элементарных медикаментов. Где здесь справедливость? Это были хорошие, здоровые, крепкие и умные дети из благополучных семей. И погибли из=за того, что совсем маленькой суммы своевременно не было в больнице. Или роженицы умирают от потери крови, так как бесплатной крови в больнице не было, а станция переливания огромную сумму заломила. И пока искали подходящих доноров, это была ночь, маленький городок, пока обзванивали людей. пока они пришли, пока всех проверяли на совместимость, женщина умерла.А тут делают миллионные эксперименты, мучительные каскады операций над ребёнком - инвалидом. Ну пусть бы уж упокоился с миром. Ну такой родился, родился в любви, умер в любви среди любящих родственников. Пожил немного всё равно. Такая судьба. Смерти нет. Это уже доказано многими учёными. Подтверждено людьми, пережившими клиническую смерть. У меня есть такие знакомые. В подробностях описывали, что там. за чертой.
А все эти миллионные эксперименты придумывает медицинская мафия для выкачивания денег, вместо того, чтобы внедрять меры профилактики, придумывают всё более дорогостоящие операции.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться5511-04-2015 01:44
Можно застрелится чтобы фигней не страдать
Поделиться5616-04-2015 14:14
Выживают те, на кого и не думали и шансов не давали. И умирают те, у кого выздоровление казалось бы не за горами. П
Это подтверждает мировую статистику того, что 80 % диагнозов медицинских - ошибочны.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Похожие темы
Смысл жизни | Психология и философия | 26-04-2017 |
Суррогатное материнство>>Торговля детьми? | Семья и дети | 01-08-2015 |
Эксперименты над людьми | Наука и непознанное | 02-03-2013 |