Я просто не вижу проблемы в копировании. То, что они копируют куда-то, ну так пусть копируют. Они же в поисковиках выдачу не перебивают? Домен тут уже со сроком, посещаемость есть, ТИЦ\PR тоже, значит боты заходят почаще. А если они заходят сюда быстрее, чем копипастеры успевают скопировать, то и в выдачу материал попадает раньше, как источник, а вот остальные сайты, где совпадение 95-100% не блокируются, но всячески гуглом принижаются в выдаче, Яндекс правда этого не делает и в поддержке отвечают, что мы, дескать, не цензоры, не устанавливаем первоисточники и вообще мы типа к сведению приняли, спасибо, всего хорошего и больше нам не пишите.
систематизация выдачи в поисковиках по принципам "кто первый" и "у кого пузомерка толще набита" далеко не всегда срабатывает. в реальности всё может оказаться довольно хаотично и вне логики. конкретно, у меня были примеры, когда сайты, копирующие информацию, оказывались в выдаче выше, при этом имея худшие показатели и даже имея домен третьего уровня. таким примером иногда оказывался и наш сайт, внезапно появляясь в топах выдачи по запросам, с информацией по которым имеется множество крупных и тематических ресурсов, и при этом мы подчас даже не предоставляли почти никакой оригинальной информации, отличной от других ресурсов. мне это чем-то напоминает игру в лотерею. ткнул пальцем в небо и уже ты в топе по какому-то самому неожиданному запросу, вообще не относящемуся к тематике твоего сайта.
что касается реакции со стороны поисковиков на жалобы, то с Гуглом в спорных случаях можно договориться, написав англоязычный запрос в техподдержку с описанием ситуации, а с Яндексом это и в самом деле бесполезно. по-крайней мере у меня ещё ни одна жалоба не была удовлетворена, в то время как Гугл зачастую соглашался сотрудничать без особых ухищрений в виде предъявления каких-нибудь прав на интеллектуальную собственность и тому подобного. но поскольку основной траф нам приносит Яндекс, то и ориентируюсь я на него.
кстати, Яндекс хороший пример того, что "пузомерки" ничего не значат. тиц у нас вполне хороший, бывало даже и выше, однако на индексацию и посещаемость это почему-то никак не влияет. в общем-то на эту тему всегда, как правило, много споров и мнения расходятся, исходя из имеющегося опыта конкретных людей, что только лишний раз доказывает погрешности в систематике работы поисковиков, если даже не её отсутствие.